みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

偏差値:74

口コミ:★★★★★

灘中学校 口コミ

(65) 兵庫県内2 / 326校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で、のびのびと勉強や部活、生徒会に打ち込める。 毎日、無遅刻無欠席で楽しく登校している。
      自主性に任せられ、校則はほとんどなく、常識的なものしかない。
      特に目立ったいじめはない。 というか、他人に無関心な子たちばかりなので、人のことは気にならない。
      進度と深度が驚異的。 中2で高2の勉強をしている。 質問受けもして頂ける。
      9割ぐらいの生徒がクラブに参加している。 文化系の部活は賞をよくとっている。
      中2で高2の勉強をしているので、大学受験時には何回も復習できる。
      綺麗で、広々としていて、施設も整っている。 校庭には人工の芝生がある。
      いかがわしいお店や立ち寄りたくなるようなお店がないので、誘惑されない。
      制服はなく、私服で登校している。
      他人に無関心で、何かに優れた能力のある人ばかり。 生徒同士で勉強を教え合っている。
      家から一番近かったし、西のトップ校だったので、優秀な先生や生徒と一緒に勉強したかったから。
    オンライン授業が実施されていた。 通学区域が広範囲なので、休校が長かった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
      校則がないので、校則は厳しくないを選択しました。学生服もないので、私服登校です。
      いじめられているという話を聞いたことがありません。友達の良さを認め合える関係にあります。
      基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。
      兼部可能です。先輩とも仲良く過ごせています。練習も厳しくなくのんびりしています。
      今年は東大への合格者が減ったそうです。最近の傾向では医者を目指す生徒が多く、地方大学の医学部に進学する生徒が増えているそうです。
      図書館が広く本の種類冊数も多いです。リクエストができ新しい読みたい本を買ってもらえます。
      駅から10分かからない場所にあります。
      指定の制服はありません。私服登校です。部活によっては試合の行き帰りに使う制服がある部活もあります。
      色んな分野に特化した生徒が多いです。
      一番レベルの高い学校を目指していたため、志望しました。入ってからも学校生活に満足しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる
      自由な校風で、のびのびしています
      特にいじめがあるとか、不登校があるとかはまだ聞いていません。成績が低い人はついていくのに大変だと思います。
      先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます
      運動部も施設がそろっているので、ほかのスクールに行かなくても、練習が充実しています。
      東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です
      新しい図書館になり、蔵書も増え、内容もとても充実しています。大学の図書館より豊富かもしれません
      自宅より近く、歩いて通学しています。行きは下りで、帰りは上りですが、体力がつくと思います。
      制服はありませんが、長ズボンはひっすうです。
      先生は子供を見守り見つめ、指導するいう姿勢で、矯正をしようとか、型にはめようとかすることはありません
      本人が望んだのためです
      灘中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      将来日本、いや世界のリーダーを目指す者にとっては、これ以上ない学校なので最高評価である5点としました。
      他校のことを知らないので4点と評価しました。本人の自主性に任せており、校則は必要最小限だと思います。
      向学意識の高い生徒が集まっており、いじめは聞いたことがありません。お互いに切磋琢磨する環境が整っており、高い目的意識を持った生徒の集団なので、いじめとは無縁の学校です。
      生徒数を考慮すると全国一の進学校で、ノーベル賞受賞の学者も輩出しています。先生は灘出身者が多く、授業も超一流だと思います。
      いわゆるスポーツ学校と比較すると運動部は非常に弱いです。しかし物理部などの理数系のクラブは学生オリンピック出場者を毎年輩出して金メダルを受賞しています。
      言わずと知れた全国一の進学校なので、進学実績・学力レベルは全国一だと思います。生徒によっては中学の段階で既に大学入試レベルの学力の者もいます。
      数年前に校舎を一部改築したとこなので、設備は大変良いです。天文台レベルの望遠鏡もあります。
      住吉駅から徒歩5分の場所にあるので、交通の便は非常に良いです。また歓楽街ではないので治安も申し分ありません。
      制服はなく、私服なので制服についての評価はできないので1点としました。
      将来ノーベル賞を目指す者、総理大臣を目指す者など、日本を支える仕事につきたいと思っている生徒が多いです。
      将来京都大学医学部に進学して癌専門医になりたいという希望があったので灘中を選びました。

制服が無いなど日本で一番と言っていいほど自由で、ストレスなく過ごせるという点が良い中学校です。学習面では全国的に有名な先生が考えた独自の勉強法を用い、塾にいかずに名門大学に合格できる点で安心できます。部活動は、陸上のトラックや、テニスコート、卓球台などが学校にあり、本格的にやりたいことができます。他にも、ロボット部やレゴ部、アマチュア無線部など幅広い分野の部活があり、全国や世界大会にまで進出することもあります。
      制服がないため、自分が着たい服を着れます。登校時間は、8:40と、甘めです。先生に用事ができるなどして、授業がなくなったときは、早めに帰ることができ、自分の好きなことができます。
      いじめは、まずありません。というのも、賢い人が多いため、いじめるのは無駄だとわかっているからです。
      授業では、テキストをほとんど使わずに先生が作ったプリントを使って学習します。また、図書室や、中庭、廊下にある机など静かな環境で学習できるのがとてもいいです。
      敷地が広いため、サッカー場や陸上のトラック、卓球場などがあり、施設にいかなくても部活動ができます。種類も豊富で、全国大会や世界大会に進出する部活もあります。部員は中1から高3まで学年関係なく仲が良くとても楽しめます。
      兵庫県にありながらも、東大の合格者が多く、合格率は日本トップクラスです。後半の追い込みも強く、高2で模試の結果が悪くても希望の学校に入れたという人が何人もいます。
      体育館はもちろん、柔道場や剣道場、ジムなどもあります。図書室は普通の図書館並みに大きく、勉強用の椅子や机が沢山あります。校庭や最近改装された中庭もあり、施設はとても充実しています。
      駅から徒歩5分ほどですが、臭いが気になるのは難点です。
      制服はないので、自分が好きな服を着たい日に着ることができるのがいいです。
      関西にある学校のため、大阪や兵庫の人が多いですが、関東の人も1割ほどいます。高校から転入する人は大阪、兵庫がほとんどです。
      部活動が活発に行われていて、学校生活が楽しく感じられると思ったため。実際に、部活動が楽しい、と言っていたのは良かった。
      東京の慶應大学に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      東京志向が昔は強かったが、だから評価は満点としておいた。しかし、それはステレオタイプな評価である。いまは医学部志向が強く、内部での成績が100位以内ならどこかを期待できるから、評点は高くなる半面、授業進度が速いので、親は息子がどこかで躓いていないか、そうなった時にどう対処するかを考えておくべきである。難しいことではないが、生徒どうしで解決する力が昔よりは弱い感じがする。子供もプライドがあるので、わからなくなったことをすぐには親に言わないので、なおさら親の観察力は必要。しかし干渉してはいけない。
      校則を生徒自身の責任で定め、実践してきた。最近、他の公立校でも生徒の自主性に任せる潮流があり、それと同じく生徒を大人として扱うこととしている。ただし、書かれていないルールはもちろん存在するので、社会と同じである。
      他人をいじめている暇はないので生徒同士で表立ったいじめはないが、けんかはある。学年団の先生がそのまま持ち上がるため、先生と相性が悪いとつらい思いをすることになる。先生が無能であれば、当然だが先生の方が去ることになる。
      オンとオフの切り替えが中学生・高校生の割には上手だと思う。社会の縮図であるが、彼らの大半は自主努力で学力を維持している。何もしないのに出来てしまうような天才は、実はほとんどいない。強いて言えば、自分で先取りする気概を持っている点で、天の才はあるのかもしれない。その環境を生徒同士で与えられるところはかなり恵まれている。
      昔に比べると、部活動や委員会への参加が義務化されていない点で、かなり甘くなっている印象はあるが、自主性を重んじる校風であれば当然か。大人でも、社会的な付き合いを好まない人がいるように、一定数の帰宅部はいるが容認されている。おそらくそれはコミュニケーションの点で損をしているのだろう。運動部や文化部にそぐわなくとも委員会活動している生徒は多い。
      理系が9割を占め、著しく偏ってしまっている。関西では、親が政治家や役人といったモデルを体験しにくいため、おのずと理系志向になるのであろう。最近の進学校の傾向にもれず、医学部志向が高いのは、親ならば歓迎すべきだろうが、将来の多様性が損なわれる可能性の観点からは懸念もある。医者ならばくいっぱぐれない、という意識で大学へ進学するのはあまり幸福な選択とは言えまい。15歳であっても、将来を考える力を蓄えてほしいものである。
      卒業生や保護者の寄付により、施設は更新され、かなり新しい施設が導入された。工程は決して広くはないが、十分に活動できる。またITなどの技術に対する対応も、他の発展著しい私学には劣るものの、兼ね備えている。
      JR住吉駅、阪神魚崎駅、阪急岡本駅からのアクセスが可能で、生徒はもちろん、保護者がたまに行事で学校へ行くときのアクセスも悪くない。東灘区の住吉側と阪神側は下町で、東側は高級イメージが強い。
      制服は1970年代に廃止され、制帽をかぶっている生徒もいなくなった。つまり、原則として自由であるが、サンダルや下駄は禁じられている。不文律である。夏の半ズボンが2020年から解禁された。
      塾に通うことで合格を勝ち取った努力家が多いので、家の経済力はやや高め。具体的には、小学4年生から200万円から300万円を塾に支払い、いくつかの講座を受けさせて合格を得るのが普通のようである。が、勝負は受験直前の1か月で決まるので、一番大切なのはコンディションの最適化である。そのために、家の環境を整えられるような子息が多い。
      小学4年生の時に学園祭を見せて、本人が行きたいと思うようになったこと。親だけが入れ込んでも、最後までたすきはつなげないかもしれないので、小学生といえども本人の意思を尊重した方がいい。
    正直に言うと、ITへの対応は極めて遅かった。手探りだったとはいえ、見通しが甘かったようだ。2020年2月から3月の高校3年生以外は、ほぼ生徒の自習に頼っていた面がある。今は各生徒にPCが貸与され、あるいは自分のPCでログインすることでリモートにも参加できるが、基本は毎日通学しての対面授業である。

すべての項目において高評価だったので、当然総合評価も高評価となります。不満を感じるところはほとんど在りません。
      校則は生徒たち自身で決定することができ、より時代に合ったものになっていること、生徒が納得する形になることです。
      いじめがあるという話は聞かないです。いやな先生が居るということも無いですね。
      勉強に集中できる環境だと聞いています。図書館にもたくさんの参考書が在るようです。
      複数の部活を掛け持つことができ、いろんなことにチャレンジできます。
      大学進学率が高く、東大合格率もかなり高いです。教科によっては中学2年でほぼ高校範囲の内容を習得するようです。
      PCルームやトレーニングルーム等も設定されています。校庭は芝生です。
      駅からは10分強と近く、特に犯罪等の噂も聞くことは在りません。
      制服はありません。その場合は3点を選んでくださいと書いてあったので、そのようにしました。
      部活も塾も両立している子が多い印象です。勉強はやらされているのでなく、自らやっている感じです。
      テレビのクイズ番組で活躍しているのを見て、漠然とその学校に入りたいと思ったのできっかけだったと思います。
      中高一貫校なのでそのまま進学し、灘高校に入学しました。
      中高一貫校なので、そもそもその高校に入ることが目的だったから。
    出席番号の偶数奇数で2分割し、分散登校をしていましたが、現在は通常に戻っています。

保護者 / 2023年入学
      とても素晴らしい学校です
      生活環境や人間関係がとてもよい
      6年間同じ担任団で上がっていくところも非常に良く
      先生方の仲の良さもわかるような気がする
      連携の取れている先生方の下で学べることはとても素晴らしいことではないだろうか
      自主性を育てるという理念は非常に良い
      受け身ではなく自分で人生を切り拓いていく成長が見られるのではないかと期待している
      校則は基本的に自由です
      ですが、自由には責任が伴うという考えのもとに設定されています
      自主性を重んじる校則で非常に良いと思います
      いじめは聞いたことありません
      変わった子や個性的な子であってもその子を周りが認めているという感じです
      「あいつはああだからだよ」とか「あいつはいつもそうだよ」とか
      お互いが認め合う感じでしょうか
      うちの子からもよくそのようなニュアンスの言葉を聞きます
      小学校で過ごしにくかった子でも灘校ではとても生き生きといているという
      言葉を保護者の皆さんから聞くことが多いです
      基本的には放置です
      しかし、やる気のある子への対策やフォローはしっかりしていると思います
      良くも悪くも自主性で、勉強も自分から質問などに動くべきという考えなのでしょう
      宿題も「ここまでやっておきなさい」と莫大な量を出して期限なし
      みたいなこともありますが、きっちりテストで出されたりもあります
      細かくプリントで宿題を出す先生もいます、いろいろです
      提出物も結構あるので完全放置ではありません
      ただし・・・授業は中一で中学3年間分終わるような爆速です
      校長先生も「最初から新幹線に乗っていれば慣れますから」と表現されていました
      こちらも自主性
      入ってもいいし、入らなくてもいい
      でも結構真面目にやっている部活が多い
      ただし、部活出席などは本人の自由の部活が多い
      うちの子も2つ掛け持ちしているが週1日ずつ楽しそうに参加している
      そういう面では参加プレッシャーを受けない点でも非常にGOOD
      あと先輩たちが非常に面倒見がよい
      いわずもがな学力は最高峰
      進学実績も最高峰
      勉強についていくには努力も当然必要
      よく図書館を利用しているが蔵書数も多い
      施設は良いと思っています
      駅からもそれなりに近く特に不満点はない
      こちらも自由、しかし見た目にだらしない恰好はしないという暗黙の了解
      みんながクラスの級長、副級長を尊敬している風な雰囲気を感じます
      すごいやつは普通にすごいと思える、認め合える子たちが多いと感じます
      日本一の中学校だったため4年のころから目指したくなったそうです

超難関校で合格も奇跡でしたが、入学して様々な経験をして沢山のひとに出会えた事で大きく成長したと思います。先生も非常に個性的な方が多く、時に?という人もいますが、多くは仕事以外にもボランティアや自分の研究テーマを持っていたりして子供にとってとても刺激になっています。
      制服も無いですが校則もありません。学生の自主性を重じている学校です。携帯、スマホも持込み可能ですが授業中に音を鳴らしてしまったりすると没収となり、保護者じゃないと返却してもらえません。
      進学校なので陰湿なイジメがあるのでは?と入学前は少し心配していましたが、元々個性が強い子ばかりしかおらず、みんなそれぞれ何かしらに秀でていることもあり、イジメのような事は全く無いと息子からは聞いています。
      土曜講座という講座では様々な分野で活躍する方を招いて講義があります。卒業生の方も多く講師にいらっしゃり、さすがだなぁと思います。ただ、基本的に自主性を重んじる校風からなのか、入学後勉強せずに成績が落ちても、さほど大きな指導をしているようには見えません。「それも彼が選択したことですから」と言っていた担任の先生もいました。
      部活により、強いクラブだと結構練習もハードのようです。運動系はさほど強くはないのでは?
      全国一位二位を争う学校ですので、半数近くが東大に進学します。東大理3の超難関先も毎年20名位は進学しているかと思います。最近は海外の大学を直接受験する人も増えてきて、ハーバードやイエールといった名門校の実績もあります。
      私立中学では珍しく学食があります。息子のように親元から離れて寮生活をしながら通う子の為ですかね?図書館は蔵書が多く幅広い分野の書籍がある印象です。
      JR住吉駅から15分位でアクセスも良いです。自転車通学が確か不可だったと思います。
      制服はありません。私服ですが、夏でも半ズボンは不可です。
      東京の開成中学はほとんど自宅通学だと思いますが、灘は地方出身者を広く募集しています。日本全国から集まっているのも特徴です。
      中学から親元を離れないといけないので寮があるところが絶対条件でした。その点灘は自前の寮はありませんが、近隣の民間寮を紹介してくれました。開成では説明会に寮について聞いたら「うちはあっせんしていませんし、そもそも自宅から通えない子は受験しません」的な発言をされて驚かれました。なので選択肢はありませんでした。

理系が強い学校なので、息子にはぴったりでした 校則がないので、どうなるのか心配でしたが、取り越し苦労でした
      全くないわけではないですが、いろいろの決まり事はほぼありません 自由です
      いじめに時間を割くことが、無駄なようです 周りがみんないい人なので、社会に出たら苦労するかも
      うちに限っていえば、家で勉強するのはテスト前だけです。 普段から、学校で下校時間ギリギリまで友達と遊びつつ宿題などを済ましているようです
      特に成績がすこぶるいいわけではないですが、自分たちなりに楽しんでいるようです。 一生の友達ができるといいなと思っています。
      東大が当たり前の雰囲気があります。 先生も生徒たちも、そんな気持ちなので普段の授業について行けたら、そのまま大学に進学すると思います。
      勉強ができる環境もあるし、くつろいだり、行ってみても気持ちのよいところでした。
      駅から歩くが気持ちのいいところを歩くので苦にはならない
      制服はないです 短パン、スリッパなどはだめと言われます ま、常識の範囲で、ということですね
      勉強ができていじめにあった子供たちが、自由にのびのびと生活できるようです
      周りの学校の授業では物足りないと感じたので 上には上がいるもので、今は充実した生活を送っているようです
      そのまま灘高校に進学しました
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のびのび楽しく通っていますし、授業の内容は中学から高校レベルです。先生方も、見守って育てて下さっている印象です。
      校則がない。締め付けられない方が生徒も無茶しない。生徒の自主性に任されている。
      人を尊重しているので、いじめは見たことがない。そもそも人のことなど気にしたり、比べたりしない校風です。
      恵まれた環境だと思います。部活の予算も、生徒間で折衝して、必要なものを獲得していまふ。
      文化部がかなり専門的で、全国レベル、世界レベルの成績を上げています。
      全生徒の約半分が東大か京大に入学しています。少数精鋭だと思います。
      伝統も大切にしつつ、寄付などで、必要な設備はどんどん取り入れられています。
      駅から近く、人通りも多いし、かといって繁華街ではなく文教地区にあります。
      制服はありません。短パン、サンダル以外に禁止事項はありません。
      みんな成績は良いけど、ガリ勉タイプではなく、本当に好きなことにそれぞれが打ち込んでいるイメージがあります。お坊ちゃんが多いかな?
      家から近く、子供が是非通いたいと希望したので、親も応援しました。
    オンラインの取り組みは遅かったです。毎朝の検温などは言われているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高い志を持つ生徒にとっては間違いなく全国最高峰の学校と断言できる。日本トップクラスの学生が切磋琢磨して成長して学校を卒業する。卒業後も同窓生同士の絆は強く、それが大きな財産となっていく。
      生徒の自主性を尊重して校則は非常に緩やかである。学校側が押しつけるのではなく、生徒本人の道徳感に任せられている。
      生徒のほぼ全員が高い意識を持っており、将来の夢に向かってお互いに切磋琢磨している環境であり、いじめなど皆無と言っても過言ではない。
      日本最高峰の学校であり、学習環境は抜群である。たとえば教師は灘出身者が多く、東大卒業者が非常に多い。
      運動部に関してはスポーツ学校と比較すると実績は劣る。文化部に関しては全国最高峰と断言できる。高校に進学すると、毎年コンスタントに数学オリンピックなどに出場して金メダルを受賞している。
      日本最高峰であることに疑いはない。東大医学部進学者数は他の学校の追随を許さない。ノーベル賞受賞者も輩出しており、文系では総理大臣候補も排出している。
      学校の敷地内に天文台が設営されているなど学問的設備は抜群であるが、体育館などのスポーツ施設はスポーツ学校と比較すると劣る。
      阪神電車魚崎駅、JR住吉駅から徒歩圏内に位置しており、交通の便は非常に良い。周囲の環境も静かで勉強には最適な環境である。
      制服はなく、服装は個人の自由にまかせられた私服である。
      将来日本、いや世界のリーダーになろうとする生徒が多い。模擬試験では全国1位になる生徒が毎年数人いる。学術書を原語で読む生徒もいる。
      将来医学部し進学して人類に貢献できるような人物になりたいという動機があって灘中を志望した。ノーベル賞授賞式をテレビでみて強く憧れるようになった。
    コロナウイルスによって緊急事態宣言がだされるとすぐにオンライン授業に移行された。その後緊急事態が解除されると、徐々に通学して教室での授業が増加しつつある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほかのがっこうと比べると、普段から宿題の量がかなり少ないです、環境がいいです。満足感がとてもあります。
      自由で校則がないです。基本的短パンとサンダルの登校が禁止されて、髪を染めるのがダメぐらい
      みんながそれぞれ個性的な子どもで、お互い認めているから、いじめがないと言うより、ほぼないです
      基本的じあたまがいいこばかり揃って、紳士的な扱いされて、ほとからしされている
      強制ではない、いろいろなあります。上下関係がなく、かなり自由です
      日本一の学校なので、進学実績が一目瞭然です。生徒数が少ない割に、東大理三と国公立の医学部の合格率が高いです
      校庭が広くて、図書館も使いやすい。ただ、中学の机は伝統よりも、今の生徒にあまりあってないです。今の生徒が背が高い子も多いから、座りづらいです
      じたくから通うのが遠いです。朝から満員電車で、ちょっとつらいです
      せいふくがないから、しふくです。好きな服で通学できる。寒い時期に結構助かります
      遠方から生徒もいる、寮もあります。生徒数が少ないです、中学なら180人 しか募集してないです
      日本一偏差値が高い中学校なので、自分の実力を知りたかったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒主体の自由な校風と6年間持ち上がりの学年団(先生方)による指導で面倒見もいいように思います。
      短パン、サンダル履きが禁止ということ以外は決まった校則ないようです。
      いじめのことは聞いたことがありません。各人がそれぞれの個性を認め合う環境のようなので、他人のことを気にしないのではないでしょうか。
      小テストが頻繁に行われ、不合格者は補習があります。生徒同士でわからないところを教えあうことがよくあるようです。
      各クラブ中学生と高校生が一緒に活動しているのが特徴的です。クラブの種類も多く兼部している生徒も多くおり、大会を目指すよりは好きなことを楽しんでいる印象です。
      東京大学や医学部への進学が多くあり、大学への進学実績は問題ないと思います。
      耐震リニューアルが完了したばかりで、とてもきれいで無駄のないレイアウトと思います。図書室は周辺では随一ではないでしょうか。グランドも全面人工芝で、広さも十分すぎます。
      JR住吉駅からは10分程度でアクセスも問題なしです。最後に国道を横断するところ以外は危険なところも少ないと思います。
      制服がなく、短パン、サンダル履きが禁止以外は自由です。Tシャツやジャージみないな生徒も見られますが、我が家はなるべく襟付きのシャツを着せるようにしています。
      学年団の先生方は独自のカリキュラムで実践され、レベルも高いと思っております。もちろん有名予備校の講師陣より優れていると思います。
      国内最高峰の中学校であり、自由でハイレベル学習環境で中学高校生活をさせたかったから

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      6年を通して同じ先生方が学年団として、面倒を見て下さいます。勉強もしつつ、部活にも打ち込め、充実した学生生活を送ることができます。
      校則は存在せず、生徒の自主性に任されています。生徒手帳もありません。短パン、サンダル、自転車通学だけ止められています。
      お互いがそれぞれの個性を認め合っているので、いじめは存在しません。いじめる暇があったら、他に部活動や趣味などやりたいことに時間を使うという感じです。
      授業のレベルは高いですし、スピードも早いですが、ぼーっとしていたら置いていかれそうな気がします。一応、小テストなどで点数が悪ければ再試や補講があるようですが。
      文化部は、全国大会、世界大会で入賞するほどレベルが高いです。6学年が一緒に活動するので、先輩から後輩への指導も手厚いです。○○オリンピックというような各種大会で活躍している部活が多いです。
      学年の半分にいれば、東大、京大を狙えると言われます。中学で高校課程まで進むので、高校ではもう一度やり直し、後は受験勉強に専念するようです。
      街中にありながらグランドも広く、校舎もどんどんリニューアルされています。
      JR、阪神の駅から近く、国道沿いで、便利な場所です。
      制服はありません。完全に私服です。みんな総じて地味です。
      個性的で、何か打ち込めるものを持っている子、何でもできる子、いろいろなタイプがいます。
      家から近かったのもありますが、小1から憧れていた学校でした。文化祭で訪れ、その憧れは増していきました。

校風は天才集団で自尊心を育てる学校教育で、他をさげすむというより他を認め合うという感じの校風でやはりすごい人物を育てるという環境。
      灘校は自立心尊重のため、また自由な校風なことから校則は無い。
      いじめをするような感覚の子はおらず、他を認め合うような感じが多数。
      天才を教えるので、それ同等以上の教員しかおらず、灘校出身者が多い。
      特に厳しくもなく、勉強ばかりのように見えて結構みんな文武両道。
      言わずと知れた日本一の学校なので賢さが全体的に次元が違う学校。
      5年ほど前に校舎をリニューアルしているので、学校はすごくきれい。
      JR線からもそして阪神線からも10分足らずで行けるので楽だと思う。
      灘校には制服がない。
      全国各地から来ており、新幹線で通学してくる生徒もいる。数学的頭脳がないと入れない。
      あまり意識していなかったが、たまたま受かるぐらいの能力を持っていたので。
      灘高校に進学
      中高一貫校なので、そのまま進学。中学時代に高校家庭まで勉強終えている。
    投稿者ID:620733

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      言わずもがな、全国1の進学実績を誇るだけでなく、生徒達が自主的に考え、活動し、進学校でありながら決してガリ勉的な雰囲気はなく、日本で一番自主的で自由な学校であり、受験勉強の内容を詰め込むのではなく、学ぶ力を育む授業や活動が6年間持ち上がりの担任団によって提供される素晴らしい学校です。
      生徒の自主性に任されており、服装も短パン、スリッパ等での登校は紳士的でないため禁じられていますが、服装・頭髪も含めて校則はありません。
      生徒が精神的に成熟しているのと、自分のやりたいことに没頭する生徒が多く、ある意味他人をいじめている時間がもったいないといった感じなので、いじめは皆無と言っても過言でないと思います。
      授業の内容は、各教師によって独自に作成され、学ぶ力を身につける素晴らしいないようで実施されています。極めて優秀な生徒達が入学してきているので、その点でも生徒同士が分からないところを教え合ったりしてと言う点でも学習環境は整っています。ただし、学校が受験対策やサポート、補修といった点ではあまり関わってくれないと言うか、そういう点でも生徒や家庭の自主性に任されているため、手取り足取りの指導やサポートを期待すると期待外れになってしまいます。
      進学実績からどうしても勉強中心に思われがちですが、部活動も活発で、硬式テニス部等の運動部や物理研究会、数学研究会、高校生クイズなどで実績のあるクイズ同好会も活発に活動しています。
      卒業生220人中、約4割の80人弱が国公立大学の医学部医学科(しかも、東大理Ⅲ、京大医学部医学科、阪大医学部医学科が主)へ、また、理科Ⅲ類を含めて、毎年100人近くが東京大学に進学します。
      3年前に校舎の改修工事が終り、極めてきれいな環境の中で勉強できます。
      生徒の自主性を重んじており、制服はありません。
      突出した進学実績に加えて、自由な雰囲気の中でのびのびと学ぶ力を身につけることが出来る学校であるため。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      浜学園のテキスト以外特に使用しいません。
      灘高校
      中高一貫校で、灘中学校の卒業生は特段の事情がない限り、全員が灘高校に進学します。

歴史、理念、進学実績、立地条件、設備の充実度、授業料、教師の質、何を取ってもこれ以上のものはない最高の学校だと思います。
      特に校則はない。以前は許されていなかった半ズボンもハーフ丈のあまり短くないものであればOKになった
      それぞれの生徒が自主的に勉強している学校なので、不用意な生徒間の摩擦などはない
      子供が自主的に生徒会や文化祭をする風習があるので、先生主導の押し付けではないところが子供にとってはとても良い環境だと思う
      勉強だけでなく部活動にも力を入れており、文武のバランスがよく取れていると思う
      もちろん東大合格者数は西日本トップなので、安心して先生に勉強を任せられる
      講堂が古いが、それが却って歴史を感じられ魅力的だと思う。図書館の蔵書もかなり多い
      最寄り駅からはほぼ平坦で、幹線道路沿いなので通学しやすいと思う
      制服はない。関西の進学校は制服なしを取り入れているので、それで全く問題はない
      第一に進学実績のすばらしさ、あとは人気の高さ、通学の便、授業料など、こちらの学校を出た後の子供の将来性が大いに期待できるところ
      そのままその高校に進学しました
      これ以上の学校はないから。入学して益々勉学に励むようになったから。
    コロナに関するメールは必要に応じて学校から配信される。マスクの徹底だけではなく、諸事情によりマスクを着用できない子供にも個別に対応している様子

卒業生 / 2016年入学
      努力ができない人は最初は苦労し、入学当時より成績も落ちると思います。ですが勉強を毎日する習慣さえつければ、中学を卒業することには元の位置以上に戻ってこれると思います。学校で与えられる宿題はとても量が少ないですが、これは中学のうちは色々なことに取り組めというメッセージだと受け取っています。心配な方は問題集、参考書などを買い、わからないところがあればそれを見て、解くことで力になっていくと思います。受験に合格されてから3年は束の間の休息だと思って無理に勉強をお勧めにならないよう保護者の方にはお願いしたいです。高校生になると誰もが受験に向かって雰囲気も変わっていきますので安心してください。
      常識がある人なら全く困らないです。よく親からは「大学生みたいだね」と言われます。人が先生に服装について注意されたのを1回だけ見たことがあります
      授業中寝ているかつ成績の悪い生徒は大半から無視されます。ほんの少しでも勉強すればそんなことは全くないです。
      成績が悪くても誰も何も言ってきません。中学の間は遊んで、高校になると一気に勉強へ向いてくると先輩は言います。
      バスケ部、テニス部、野球部、この辺りは公立中学と似たような感じです。他は大体がゆるゆるですが、灘校生は色々な趣味があるのでそれがいいと思います。
      中学の間は他の学校の生徒と競うことは殆どありません。また、99.5%程度がそのまま灘高校に進学します。
      体育館を地下にして、土地を有効活用すればいいのに…などとも思いますが学費等は安いので文句は言えません。
      阪急の岡本駅からは、20分弱。JRの住吉駅からは10分強。阪神の魚崎駅からはちょうど10分程度。岡本、魚崎は全種別の列車が停車、住吉は快速以下の種別が停車するのでとても便利でまた、京都から60分、明石から60分、奈良から90分乗り換えなしという素晴らしい立地は関西圏では少ないと思われます。
      半ズボン、サンダルがダメというのは半都会に在る学校に通う人には常識と思われます。
      ある一つの分野に長けている人。入試当時は算数に強い人と国語がとても強い人の2パターンである。
      家から最も近く、小さい頃から自分に向いていると言われていたから。
      灘高校に進学しました
      中高一貫校ですから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      校訓にある「自他共栄」の精神を生徒たちが実践している。分からないところは生徒同士が教え合っている。
      校訓に「自他共栄」とあるように、自分だけでなく他者も思いやる気持ちを生徒が自然と持っている。
      先生が「中3でセンター195点取れる実力をつける」と仰っていたとおり、授業だけで確実に力をつけてくれる。
      数学オリンピックなど多数の優秀選手を輩出している。クラブだけでなく同好会もたくさんあって勉強だけでなく充実した6年間が過ごせられる。
      2人に1人が東大なので高い合格実績だと思う。私から何も言わなくても世間も知っていることだと思う。
      去年中学棟がリニューアルし、各教室にモニターもついていて授業も分かりやすい。
      住吉駅から徒歩10分と近いほうだし、JRが動かなければ阪神も利用できるのでアクセスはいい
      灘は私服で制服がないので選択肢がなかった。とりあえずクリックだけした。
      6年間持ち上がりの担任制度なので、一人一人きめ細かく見てもらえる。それぞれの個性を十分把握してくれて、適切な学習指導をしてくれる。
      高校クイズで灘校生が活躍する姿を見て灘に行きたいと思った

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

灘高等学校

口コミ:★★★★★4.58(43件)

灘高等学校