みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  門真はすはな中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

門真はすはな中学校
(かどまはすはなちゅうがっこう)

大阪府 門真市 / 門真市駅 /公立 / 共学

生徒の質は年度によるとしか表現できない

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎自体は大阪全体から見ても新築であり,遠目からは宗教系の私立中学校と見紛うほどである。
      公立中学校であるため,生徒や教員の質は「年度による」としか評価しようがない。
      2021年度から授業にChromebookを導入するとのことで活用できるかは置いても,よい心掛けなのではないだろうか。
      校則は一般的な公立中学校と同じと考えてよい。
      私が3年生になった代で靴下に関する校則が変更された。
      白1色のみからモノトーンカラーならばOKという校則に変更されたのだが,柄物がNGになり既存の靴下を継続で利用できない場合があった。この点は不満であった。
      男子生徒の個人間での争いは目立つが,複数人により個人を貶めるなどの行動は見られなかった。
      女子生徒は集団で一人の生徒を無視したりという陰湿な例を聞いたことがあるが,卒業の前には皆(表層的には)仲良くしていた。
      図書室は一般的な教室1.5個分程度の敷地面積で,漫画やライトノベルなどの娯楽作品が多い印象があった。
      しかしながら「数学ガール」などのライトな数学書も貸出可であるため,娯楽としての勉強には困らないであろうという印象がある。
      蔵書数は尋ねる機会がないまま卒業してしまったため把握できていない。

授業の質は当然ながら教員によってまちまちではあるが,内職(授業中に別の勉強を行う行為)をすればよいため意欲のあるものにとっては関係ないと感じる。

私の代の3年担当の教員は他学年に比べて質はよいと感じた。
      野球部が2018年度か2019年度までは強かった(指導教員が優秀)のだが,それ以降は微妙な成績に落ち込んでいる。

クラブの新設が不可能であるため,3年間打ち込みたい部活動がない場合は校外で行う必要がある。(主要な部活動で挙げるならばサッカー部やコンピュータ部,特定の性別のみしか参加できない部活動も存在する)
      公立中学校であるため生徒の知能レベルが大きく開いている。
      minkou.jpで偏差値60~70台の高校に進学する生徒も少なくないが,それと同数程度は偏差値30~49台の高校に進学する生徒が存在する。
      ただ,学年で志望した生徒が多かった学校は「淀川工科高校」「門真なみはや高校」「守口東高校」「門真西高校」である。
      図書館に関しては割愛する。
      体育館は夏に暑く,冬に寒いと校外の教員にも揶揄されるほど悪名高い。空調設備等も大型の扇風機しか存在せず,冬の防寒具も着用不可であるため,体育は敬遠されている。
      「大阪の治安」といったところである。
      近くにコンビニや総合体育館が立地しているため,不良などは少ないと感じた。
      アクセスは近くに門真市駅があるため,電車通学する生徒も少数ではあるが存在する。
      男女共にブレザー着用であり,一般的な制服といった印象である。
      自宅から近かったから
      門真みらい小学校と古川橋小学校から進学する人がほとんどである。
      国公立の工業高等専門学校(minkou.jpで偏差値65程度)
      寝てても合格したため
      工業系をしたいわけではないが、余裕があったので進学した。

関連ページ(一部広告含む)

3年間、友達付き合いも恋愛も出来ました!しっかり青春できると思います!進学は自分次第なので、難関校に行きたい人は早めに準備してください。しかし、面倒くさい先生もいるので運で上手いことかわして下さい。

【学習環境】
いい対応をされると思います。分からないことを休み時間に聞いても嫌な顔せずに教えてくれ...

★☆☆☆☆1.0
教諭にやる気が感じられない。
生徒への愛情が感じられない。
設備は新しいかもしれませんが

【学習環境】
学校側は問題集だけ与えているが、
結局教える側の教諭のレベルが低いためドリルと同じ。

【進学実績/学力レベル】
教諭全般的にやる気がない。

【施設】
図書室にマンガを常備したりと工...

近隣の中学校の口コミ

第三中学校

第三中学校
本当に普通の中学校。
★★★☆☆3
保護者|2023年

梶中学校

梶中学校
生徒の事を見守ってくれる学校
保護者|2022年

庭窪中学校

庭窪中学校
地域性を活かした公立中学校です
★★★☆☆3
保護者|2016年