みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 箕面駅 /公立 / 共学

いかにも北摂の学校、という感じ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      治安のよいといわれる北摂ならではののんびりした環境にある学区です。先生と生徒の中がよくいわゆるヤンキーがほとんどいない学校です。それなりにいじめが問題になることもありましたが、うまく和解できていたように思い大きな問題になることはありませんでした。他県からの引っ越しで入った学校ですが満足いく学校でした。
      特に大きな問題になることもなく、まったく問題児がいないというわけではありませんでしたが、少人数なのでほとんど気になりません。
      公立の学校なので特に補習などはありませんでしたが、先生と生徒の中がよいので自発的に尋ねている子もいたようです。
      部活動はそれなりに活気があります。大会に出るような部活動はいつも決まっていて陸上部が当時は強く全国大会へ出る子もいたようです。
      子供が通っていた時に公立の入試の制度が変更になり、ドタバタ感が否めませんでした。ただ、結果的には学区内でも難易度の高い学校への進学率も高く希望にかなった子も多かったように思います。
      アクセスは駅からは徒歩15分くらいありよいとは言えません。学校周辺は本当に治安がよいところです。ただ、もちろん変質者が全くいないというわけではありませんが・・・・。
      j男子の制服は普通ですが、女子はセーラー服でかわいいです、特に夏は白地に紺のリボンのセーラーで、本当にかわいいのですが暑さのためポロシャツもOKなのでポロの子も多いのが悲しいです。
      とにかくフレンドリーな先生が多い、というのが印象でした。問題児と言われる数人の子にも暖かく話しかけており。その子たちも話しかけられるのを待ってる、みたいな場面を何度も見かけました。
      自宅から一番近かったから
      渋谷高校
      一番近い実力相応の学校だったから

何度も書きますが、土地柄問題もなく、希望の高校にもいけ友達もたくさんいましたので、全くもって何の不安もございません。

【学習環境】
普通に学校で授業をうけ、多少の塾などには行きましたが、結局は本人のやる気の問題なので特に、何事もなくキチンと勉強ができていました。

【進学実績/学力レベル】
特に、...

★★☆☆☆2.0
体育の先生が今年変わったのが辛い。
去年の楽しい授業から、今年はしんどくなってしまった。
部活は毎回頑張って行くようにしてる。

【学習環境】
毎回のテスト前には、放課後に学習する時間を作ってくれる。
先生が付きっきりで教えてくれることもある。

【進学実績/学力レベル】
大体希望の進路に行けてると...

近隣の中学校の口コミ

第二中学校

第二中学校
普通の公立中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2018年

第十四中学校

第十四中学校
校風自由!安心の学校生活。
保護者|2020年

第五中学校

第五中学校
あっという間の3年間です
保護者|2021年

第三中学校

第三中学校
おすすめの校区です。
保護者|2022年

石橋中学校

石橋中学校
いいところだと思います。
★★★☆☆3
保護者|2018年