みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内78位 / 397校中

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本公立なので割りと自由な雰囲気だと思います。学校行事も盛んに行われています。
      友達も作りやすいので、宿題などは教えあっています。答えを書き写すだけの時もありますがが、終わらせようとする意識は高いです。
      塾に通わせている子は私立の高校を受験するようですが、個人それぞれなので選択の自由度はあります。
      施設は私立ではないので十分とまでにはいかないでも、最低限の施設は整っています。テニスコートは公立の割りにコート面はあるかと思います。
      放課後になると、運動場で活動してたり学校周りでは外周をランニングしていたりと活発です。
      今のところいじめの報告は聞いていません。息子が休んだときも家まで友達の来訪があるくらい打ち解けています。
      校則などはいたって普通かと思います。制服も学生服で統一されているため、登校中の学生を見る限りでは目立って悪い印象はありません。
      制服は一般的な学ランで兄弟がいればそのままお古を使用出きるかもしれません。
      基本的に通える区域の学校であるのと、一番近い為この辺りの方はほとんどこの学校に行かせると思います。
      個別指導ワン
      塾での教材を使用中
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめゼロ運動が浸透しているので、実際いじめは少ないと思う。豊かな家庭が多く、育ちのいい子が多いというのもその理由かもしれない。先生も熱心な方が多いと思う
      全体的に平均よりも上の子が多い。部活も塾の都合に合わせて融通が利く
      全体的に学力レベルが高いため、相対的に内申で良い点を取りにくいというのが難点であった
      学校は古いが、設備は更新されていて、十分だと思う。野球部のバックネットやピッチングマシンなど、クラブの備品も充実している。欲を言えば野球用にはグランドが狭い
      塾との両立ができる。全体的に楽しそうにクラブをしているので、公立中学としては十分だろう。
      いじめゼロ運動が長年浸透している。しかし、全くゼロではない。靴を隠したりというのがやはりある。
      比較的、校則は緩いほうではないか?少なくとも親の世代よりは。靴やカバンなど自由である。
      ごくごく一般的な詰め襟とセーラー服です。
      特に問題もない地域の公立中学校だから。
      三橋塾 橋本塾
      特に参考書は使ってません。塾のプリントです
      追手門学院
      第一志望は公立だったが落ちたため
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自然に囲まれた良い環境で、ここに子供時代住んでいた人が家庭をもっても住みたいと思う街、別の地域に住んでいた人にとっては憧れの街、という地域で、公立中学ながらも比較的豊かな家庭の人が多く、学校活動などもおおらかであるように思われます。
      勉強熱心な子が多く、クラブ活動と勉強を両立している子が多いです。
      難関公立を目指す子にとっては、橋下改革により府下全域から来たのを目指す子が多くなったため、なかなかむずかしい
      とくに名物の先生などはいないが、運動会など教師が走っているのも応援しているおおらかな学校
      新しい学校ではないが、野球のバックネットなど必要十分の設備は整っている。
      駅に近く、国道も近く、便利な場所。全員徒歩通学だが、家から20分以内で歩ける距離。
      熱心にとりくんでいる。決して強い部があるとかではないが学業優先という意味ではおおらかでよい
      いじめゼロを謳っている。実際にはないとはいえないらしいが、大問題となるほどの話はあまりきかない。
      詰め襟、セーラー服の一般的なものだが、靴やカバンは自由である。
      地元の一般的な中学だから

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      環境がよい。PTAの親の協力もよい。学校の雰囲気もよい。通学途中や学校行事での子供達をみても 全く荒れていない。いじめZERO活動もさかん
      1、2年 朝の読書時間があり 3年は読書でなく学習プリントをする時間が設けられている。少人数クラスの授業があり 生徒に目が届きやすいと思う
      進路懇談で 志望校に関して色々調べて下さってたり わかりやすく 説明してもらいました。
      家庭訪問や三者懇談で 学校の様子など 詳しく教えて頂けました。
      自然に囲まれた 環境のよい場所にあります。桜井駅と石橋駅の中間にあります
      全員が クラブに入部するわけではありませんが 朝練があるクラブもあり 練習や大会に出て頑張っていました。
      いじめZERO活動がさかんで 学校で取り組んでくるので いじめが全くなかったかはわかりませんが 耳にしたことはありませんでした
      男子は黒の学生服に白のシャツで 女子は冬が上下紺のセーラー服で 夏は上が白のセーラーに紺のプリーツスカートです
      学区の指定中学だったから
      追手門學院高校
      学校説明会に行って 校風や雰囲気が良かったので

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめとか学級崩壊があるわけでなく、かと言ってやたら成績ばかりを重視することもなく、普通に感じて通いやすい。
      受験に対する意識が高く感じるので進学のことを考えると自然に受験に対する心構えが出来ると思い良いと感じる。
      あまり過去の進学実績は分からないが全体的に良い高校へ進学しているように感じる。成績の似通った生徒が多く感じるので希望が重なると競争が激しくなる場合もありそう。
      特に勉強熱心な先生が揃っている印象はないが一部部活に熱心な先生や授業の教え方の上手な先生がいるようで大きな不安はない。
      建物は古く感じる。ただどうしようもないくらいボロボロと言うわけではないので特に問題は感じない。教室の設備は新しいプロジェクターなどあり充実している部分もある。
      自宅からの距離は極端に遠くなく、周囲に急な坂道もあまりないので通学しやすいと思う。
      いろんなん部活があり熱心なところとそうでないところがあるようだが選択肢があるのは良いと思う。
      まったく無いとは言えないが今のところ大きな問題は聞いておらずそれほど酷いとは思えない。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で大きな特徴はないが一般的でよい。
      校区が決まっていいたため