みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  郷荘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郷荘中学校
(ごうしょうちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 和泉府中駅 /公立 / 共学

良くも悪くも自分次第です

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      友達をしっかり選べば楽しく過ごせます。
      イベントも程よく盛り上がるし自由度高めです。
      ヤンキー達は飲酒喫煙無免許運転などをしているので関わると人生詰みます。絶対関わらないようにしましょう。
      校則も厳しくないしハズレの先生もいるけど皆いい先生です。学期の終わりにはお楽しみ会を開催してくれます。
      普通に過ごせば良い学校です。
      スマホは持ち込み禁止です。見つかると没収され返してもらうには親が学校まで取りに行かないといけません。
      女子のスカートは膝丈です。髪染め、ピアスなども禁止です。ただ破っている人も何人かいます。
      防寒着や鞄、靴などは自由です。カーディガンはセーラー服を着ているときにしか着れませんが無地であれば基本的には自由です。
      厳しいわけでもなく小学校と大して変わらないです。
      表立ったいじめは私の知る範囲ではありません。
      基本的に皆仲が良いですがヤンキーやまともに会話が成立しない子もいてそういう子は裏で結構言われてます。
      元々学力が低い学校なので教科書の内容必要最低限しか教えて貰えません。宿題も少なく毎授業宿題が出るのは数学だけです。それもワーク1ページとかなので5分あれば終わります。ほかは2週間に1回出るかな、くらいです。こんな感じなので受験対策には期待しない方がいいです。塾に行くことをおすすめします。
      私はクラブに入っていませんが入ってる人達は皆頑張ってますよ。賞もたくさん取ってるみたいです。
      地域の底辺高校に進学する人の割合が高いです。
      でも三国丘高校や泉陽高校に進学する人もいるみたいなので結局は努力次第です。
      学力は定期テストの5教科の合計点が1桁の人がクラスに1人います。
      反対に100点を2教科取ったりする人もいるので幅が広いです。
      全体的に見ると学力は低いです。
      中2の二学期期末テストの数学で5+3が出ました。そうしないと0点を取る人が出てくるので。
      また、数学のテストに出てくる問題はワークと全く同じ問題が6~8割です。応用問題なんて出ません。内申点あげるのには有利ですよ。
      数学以外の教科では、1度社会のテストが普通レベルの問題だったんですけど平均点が42点になりました。さすがに頭が悪すぎると先生が呆れていました。
      まとめると進学実績は悪いし学力もド底辺です。勉強頑張りたいなら引っ越して別の公立中学校に行ったり私立受験する方がいいです。
      全体的に良くも悪くもないです。小学校が近隣2校の人は設備が大して変わらないです。
      体育館はトイレが綺麗です。他は普通です。
      図書館はラノベとかジャンプ漫画の小説版とかが大量に置いてあるのでオタクは喜びます。私は図書委員なのでよく図書館に行きますが好きなアニメの原作が置いてあってテンション上がります。
      校庭は普通です。藤棚があるので夏場は涼めます。
      校舎はA棟はたまに廊下にヒビが入ってるくらいですがC棟はボロボロです。C棟のトイレは汚いです。あと渡り廊下がないので移動が大変です。全教室にエアコンがついてるので快適に過ごせます。
      ヤンキーが多いです。
      スピーカーで大音量で音楽を流しながら自転車で走り回ったり、小学生に絡んだりする人もいます。
      アクセスは車だと不便ですが自転車や徒歩なら特に不便なところはありません。強いて言うなら坂を登って帰る方面だと大変です。
      男子はイオンとかで売ってるよくある学ラン、女子はセーラー服です。個人的にはセーラー服可愛くて気に入ってます。他校からも羨ましがられることが多いです。その代わり夏服はダサめです。リボンがどう見てもネギです。女子の夏服はブラウスと半袖ブラウスがありますが半袖を着ている人はほとんどいません。買わない方がいいです。
      男子は学ランの下にカラーシャツやパーカーを着ている人も居ますが着ている人はほとんどヤンキーだしパーカーとかは着ない方がいいです。普通の標準服で通いましょう。
      割合はヤンキー1割、発達障害あるのかな…?っていう子が1割、平均的な子が7割、スポーツなど特定の分野で飛び抜けて優秀な子1割です。水泳部に全国規模の選手がいるとかいないとか。
      外国人もいますが普通に馴染んでます。
      私立中学を受験しなかったし地域の指定校だったため。特に理由はないです。

全体的に人懐こく話しやすい生徒さんが多く、皆明るく朗らかな気がします。体育祭、合唱コンクール、一生懸命取り組んでいて美しいと思います。

【学習環境】
宿題が出される事が無かった。家庭学習は自己責任でしたので、する子としない子の差がどんどんひろがりました。

【進学実績/学力レベル】
私立高校の受験...

★★☆☆☆2.0
いじめがひどく、学校付近の治安も悪いのであまり良くありません。いい所は学校の装備がいいと言う所だけです。

【学習環境】
クラスに1人くらい問題児がいるだけで、全然問題はありません。なのでゆっくり授業を受けれます。

【進学実績/学力レベル】
とても成績は悪いです。なぜなら毎年実力テストの平均点が下...

近隣の中学校の口コミ

和泉中学校

和泉中学校
みんな絡みやすくてめちゃ楽しい!!
在校生|2022年

北池田中学校

北池田中学校
昔ながらで特に特徴はない
★★★☆☆3
保護者|2023年