みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  郷荘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郷荘中学校
(ごうしょうちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 和泉府中駅 /公立 / 共学

明るく楽しく朗らかで人懐こい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に人懐こく話しやすい生徒さんが多く、皆明るく朗らかな気がします。体育祭、合唱コンクール、一生懸命取り組んでいて美しいと思います。
      制服は決まっていますが、一斉に衣替え時期決まりはありません。体温が皆それぞれ違う事から 自己調整してました。靴、靴下、鞄は自由でした。女子はセーラー服でしたが、スカートの長さを細かくチェックされる事はありませんでした。髪型も自由で、束ねている子、ロングヘアでも下ろしている子それぞれでした。全体的に自由でした。
      特に目立っていじめはなかったです。いじりは、ありましたが、ひつこくいじるタイプの子の方が、皆から敬遠されていたようです。いい加減にしとけよ!の空気感の方が強かった感じです。
      宿題が出される事が無かった。家庭学習は自己責任でしたので、する子としない子の差がどんどんひろがりました。
      合唱部に所属してました。顧問の先生は熱心で厳しい指導をして下さりました。全日本合唱コンクールでは関西大会銀賞に輝きました。いろいろと出場する機会を与えて下さりいろんな経験をさせて頂きました。
      私立高校の受験では専願併願共に全員合格でした。公立高校の受験では本人の希望を重視して下さりました。
      体育館は耐震構造強化の為、建て直しをされました。卒業式は新品の体育館でした。図書館の本は充実しておりリクエストボックスを設けてあるので、そこにリクエストの用紙に入れて置くと遅かれ早かれ購入して下さいました。トイレの設備は、行き届いていなかった箇所は、地元の市会議員の方を通して綺麗に設備修理して下さいました。
      徒歩でも自転車通学の子でも別に問題は、無かったと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟学生服でした。長年デザインが変わらないので御近所さんからのお下がりが間に合い助かりました。
      比較的、裕福な家庭の子も多いですが、片親の貧困家庭の子も多いようです。
      地元ということだけです。入学する前は、評判の悪さに躊躇しましたが、そんな中でも自我の確立を目指し世の中には、色んな子がいる事も分かって欲しいのと100パーセント自分とぴったり合う子なんてこの世にいてないのは、どの環境においても言える事だということをわかってほしかったので、入学させました。
      隣の市の成美高校に進学しました。
      高校では放送部に入りたいという本人の強い希望から 放送部に力を入れてる学校を調べました。公立高校の中でNHK放送コンクール 全国大会に毎年出場している実績があったからです。電動アシスト付き自転車て通学すれば、50分位で行けそうなので大丈夫かなと思いました。選択制総合学科なので、楽しい学校生活が送れそうな気がしました。

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】

【進学実績/学力レベル】
私立高校の受験...

★★☆☆☆2.0
いじめがひどく、学校付近の治安も悪いのであまり良くありません。いい所は学校の装備がいいと言う所だけです。

【学習環境】
クラスに1人くらい問題児がいるだけで、全然問題はありません。なのでゆっくり授業を受けれます。

【進学実績/学力レベル】
とても成績は悪いです。なぜなら毎年実力テストの平均点が下...

近隣の中学校の口コミ

和泉中学校

和泉中学校
みんな絡みやすくてめちゃ楽しい!!
在校生|2022年

北池田中学校

北池田中学校
昔ながらで特に特徴はない
★★★☆☆3
保護者|2023年