みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大倉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大倉中学校
関西大倉中学校
(かんさいおおくらちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 彩都西駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 52

在校生 / 2014年入学

熱心な先生方がいる学校です

2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      総合的に見ては、私自身いい学校だと思います。

先生方もとても熱心ですし。(ある一部の方を除いたら)

生徒も、比較的落ち着いており、大変過ごしやすい環境です。

本当に山の上にある学校ですので、虫がよく出ますが。

他の学校に比べたら厳しい方です、。

冬服は、ブレザー着用。ボタンは全部止める。

スカートの長さ。髪は襟をこしたら単色のゴムでくくる。

男子は前髪は眉毛の上。髪は耳にかからないように。

全校朝礼、中学朝礼では、教員の前通るチェックがあります。

また携帯のもちこみ禁止。 音楽プレイヤーも禁止です。
      いじめはないとおもいます。

六貫生はクラス構わず仲がいいので、クラス替えがあっても、休み時間なんかは

他クラスへ遊びに行きます。

多少ハブったりしていることもありますが、先生がすぐ対応してくれます。

何か問題が起こった際には、迅速に対応していただけます。

朝の読書時間、週一回の数学鍛錬テスト、漢字テスト。などなど、色々な学習プログラムが設置されています。

中学卒業までに、漢検・英検共に3級取得を目指しています。

全員受験が一回。その後希望受験が、2回ほどあります。

どんどん合格していって最終的には2級取得。

というのが目標みたいです。
      いい成績を残しているクラブが多いのではないでしょうか。

特に陸上部、洋弓部、ラグビー部なんかはよく表彰状貰ってます。

珍しいのは、和太鼓部と洋弓部だと思います。

ですが、基本的に勉強させる学校ですので、週に3日のクラブが多いです。
      学校の進学実績についてですが、よくわかりません。

しかし、2015年度六貫Sクラス理系の方で、東京大学理科一類に合格されている

方がいます。そのほかにも、大阪大学、徳島大学など国公立大学に進学されている

方がいらっしゃいます。
      学校の所有面積は東京ドーム3個分です。(山も含め)

第一グラウンド、第二グラウンド、また洋弓場などもあります。

体育館は新しくなったばかりなので綺麗な方です。

中学棟自体は、一階から三階まで吹き抜けなので、光がよく差し込む設計に

なっています。(その代わり、だれか職員室前で怒られているとよく響きますが)

科学実験室、被服室、情報室などは高校生と兼用です。

女子生徒には、中学生専用の更衣室もあります。

とにかく遠いです。

石橋、北千里、千里中央、JR茨木、阪急茨城からスクールバスが出ていますが、

乗っている時間、(石橋の場合)30分弱です。

交差点で事故なんかあった時には、一時間目吹っ飛びます。

学校へ登る坂も、普通の自転車じゃ乗って上がれません。

電動自転車のアシストが8以上じゃないと、きついです。

車で送り迎えと言う生徒もいますが。

男子は紺色のブレザーにスラックス。紺と緑のネクタイです。

オプションでセーター・ベストなんかもあります。

女子は、なんか灰色っぽいブレザーにワインレッドの花柄のリボンにブレザーと同じ色の、スカートです。

オプションで、ピンク・ブルーのリボン&ピンク・ブルーのチェック柄スカートが

あります。男子と同様、セーター・ベストもあります。

夏服ですが、男子は半袖に冬服と同じ色のスラックスです。長袖シャツも着用可。

女子は半袖のボタン上三つ、金ボタンで赤チェックの取り外し可能な棒タイに、紺色のスカートです。こちらも長袖シャツ着用可。オプションでベストを夏用ベストがあります。

正直、夏服の生地からの評判は悪いです。冬服はバリエーションがあっていいんですけど。

夏服にもうちょっと工夫が欲しいです。
      先生についてですが、比較的熱心な先生方が多いです。

定期テスト前などになると、個々人の学力に合わせ、SLSと言う学習会も開かれます。

また、成績優秀者などにはハイレベル学習会などが開かれています。

わからないところがあれば授業中であっても、親身に答えてくださる先生ばかりです。

少し高いんじゃないかと思います。

バス生はバス代が自己負担ですし。

まあ、近くに住んでいらっしゃる方は、自転車の方が多いです。

バス生でなければ一般的だと思います
      第一志望の滑り止め
    • 利用した塾/家庭教師
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      実力突破シリーズ・わかる国語・算数・理科・社会
      入試一週間前は学校を休み、塾で11時まで勉強。

それまでは、10時まで勉強でした。
      関西大倉高校
      中高一貫でしたので。

いいところだと思います。
自然がいっぱいあって、秋くらいになれば風がとても気持ちいいです。
ほとんどの設備が揃っていると思います

【学習環境】
関西大倉中学校では、勉強のスピード、特に数学と英語と国語の授業スピードがとても速く宿題の量も多いです。
中学三年生までには英検、漢検の三級合格を目標にして...

★☆☆☆☆1.0
偏差値は低めの中学校であるにもかかわらず、成績が低迷している生徒への関わりは基本的に叱咤激励と放置です。中1の初めての中間テスト後に高校進学は困難だと告げられました。まだこの中学で教育を受け始めたばかりの時期にです。生活態度は問題なく友達関係もよく、欠席もしないわが子です。定員割れで入学はさせたが、...

近隣の中学校の口コミ