みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  千里丘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

千里丘中学校
(せんりおかちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 宇野辺駅 /公立 / 共学

千里丘中学校 口コミ

(50) 大阪府内111 / 509校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育大会は結構楽しめます。文化祭の代わりに文化総合発表会がありまが、あまり力を入れていないです。でも、体育館で吹奏楽部が演奏したり、他にも文化部が劇をしたりなど、そこそこ楽しめます。
      スカート丈は膝下くらい。ヘアゴムは黒か茶色。膝下くらいの靴下。靴は運動靴。とありますが、2.3年生になってくると守らない人がいます。あまり気にしていない人が多いように見えます。先生もあまり注意していないと思います。
      いじめは見たことがないです。ちょっとしたいじりはどのクラスでもあります。
      2年生から英語、3年生から数学と英語が、下のクラスと上のクラスに分かれます。少人数になるので、先生に質問しやすいと思います。また、塾に通っている人がほとんどなので、授業のペースも少し速いです。テストも難しいですが、分からない所は丁寧に教えてくださります。
      水泳部、陸上部は特に強豪だと思います。学校の校舎にスローガンがかかっています。陸上部では、テスト週間でも部活動があります。
      勉強に力を入れる人が多いので、大阪の中でトップ校に進学する人が多いです。先生方は、進路相談をすると親身になってくださり、今後の事を一緒に考える事が出来ます。
      体育館は新しく変わってますが、校庭は水はけが悪いです。トイレは新しくなってかなり綺麗です。
      たまに変質者が出ます。でも最近はそういった事はなかったです。
      学校が坂の上にあるので、帰りは楽ですが行きが辛いです。夏は特に。
      女子の制服は、近辺の中学校の中では可愛い方だと思います。
      男子は学ランです。
      真面目な人が多いです。
      小学校からこの学校に行く人が多く、真面目な人が多いと聞いたから。
      公立だと、住んでいる地域的にそこしかなかったから。
      私立
      近いから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関してはとても力を入れていて環境もかなり整っていると思います。設備もかなり整っており綺麗な空間で勉強やさまざまなイベントが行われているのでとても良いところです。ただ、いじめはあまり聞かないのですが陰湿な悪口を言う人が多かったイメージがあります。クラブは全部活がとても良い雰囲気です。
      靴が白と決められています。
      靴下は長さはなんでもよくて黒・白・紺色のどれかです。
      ワンポイントまでが大丈夫でした。
      髪ゴムは黒・紺・茶色の暗い系の色だったらなんでも大丈夫でした。
      制服チェックはありましたがそこまで厳しくありませんでした。

廊下や階段などでご飯を食べていたら注意されます。
      お菓子はゼローなどでもバレたら怒られたりします。
      取り組みについてはあまりできていないと思います。親からの連絡があった場合は速攻で動くイメージがありました。個人の話はとても熱心に聞いてもらえますがそれを聞いて何かするかと言われればそんなことは無いと思います。ただカウンセリングの方々はとても良いと聞きました。最低限のサポートはしてもらえるし、カウンセリングルームが開放されている日も多いのです。
      補習は本当に勉強が追いつかない人にしかしていないです。また先生によっては授業が演習ばっかりであったり逆に板書も書かずに1時間話し続けたりします。でもそれは本当にどの先生に当たるか運次第です。実際、三年生の時の先生たちは本当によかったです。また受験対策については、かなり熱心にしてもらえると思います。受験前の相談はどの先生でも乗ってくれるし、対策の授業はいい雰囲気です。プリントもたくさんもらえます。入試前の授業はとても充実した授業を受けることができました。
      陸上部と水泳部が強いです。陸上は去年、駅伝大阪大会優勝だったと思います。練習は厳しいそうですがとても楽しいと言っているひとがたくさんいました。水泳部は私の同級生にジュニアオリンピックに出場した人がいました。また団体でも強くて常に表彰されていました。サッカー部は私が入学する前の年にできたばかりですがとても強かったです。吹奏楽部は去年からコンクールに出場しており今年も出るそうです。去年は北摂地区大会金賞でした。また今年から男子バレー部もできてかなり充実してるそうです。
      私の同級生で北野高校や茨木高校、春日丘高校、豊中高校に行っている人はかなり多かったと思います。私立の学校も関西大倉高校を受けている人が多かったです。関西第一学院を併願で通った人もいました。また学力推薦の人も何人かいました。塾に行かずに春日丘高校を受けて通った人もいるそうです。学力レベルは上位層と下位層の差が激しく平均するとまあまあです。
      教室は改装工事で綺麗になってLEDなので明るいです。一部の教室にはエアコンも扇風機もあります。トイレは汚い時もあります。冷水機が一階毎にありますがたまに使えない時があります。図書館は最近本もたくさん増えているそうです。体育館は特に何もない感じです。校舎の廊下は窓がなく開放的ですが雨が降ったら掃除が面倒くさくなったり滑ったりします。校庭はかなり広いと思います。テニスコートと野球の鉄塔みたいなのがあります。プールはごくごく普通です。
      最寄りの駅はモノレールだと宇野辺駅。JRだと茨木駅か千里丘駅です。JRは本当に遠いです。坂が多く登ってくる人が結構います。通学はしにくいと思う人が多いと思います。ミリカというマンション側から登校してくる場合は学校のまえで一度道路を横切らないといけません。普段は先生が立っていますがクラブの朝練で早く学校に行く時や休日はいないことが多いので少し危ないです。
      女子は冬の制定服がセーラー服でした。結構可愛いと思います。夏はポロシャツをきたりブラウスをきたり自分で一番似合う格好を選べるのでいいと思います。男子は冬の制定服は学ランです。一般的です。夏は女子と同じ感じです。
      明るい子が多かったと思います。普段静かな子でも話してみたら結構笑ったり色んなことを話してくれる人が多かったです。
      決められたので。
    投稿者ID:520966

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育大会や球技大会、合唱コンクールなどの行事が多く、みんな全力で取り組みます。
      怖い先生もいるけど、卒業したらみんないい先生だなと思いました。
      特にきびしいきまりもなく、嫌なことはなかったです。
      靴下は紺黒白でワンポイントまではけます。
      髪の長さなども特にきまっていません。
      合唱コンクールなどで喧嘩はありますが、一軍二軍などはなく、学年全体で仲良しです。
      わからないことがあれば先生が熱心に教えてくれます。
      部活を引退したら放課後クラスで残って勉強したりしていました。
      熱心なクラブが多く、陸上部や水泳部が毎年近畿全国に行っていたイメージがあります。
      サッカー部も5年前にできて、1年目で近畿直前まで行っていたと思います。
      北野、茨木、豊中、三島、北千里、山田、吹田東、茨木西高校に行く人が多いです。
      比較的学力が高いと思います。
      少し古いですが、最近体育館の横に車椅子用のスロープができたり、トイレが綺麗になりました。
      購買があり、文房具や手作りパンなど買うことができます。
      唐揚げとドーナツが絶品です。
      治安が良く、万博記念公園が近いので遠足でよく行っていました。
      女子のセーラー服は他のところより可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      個性豊かな人が多いです。
      よく先生に怒られますが、みんな先生らぶです。
      住んでいた地域が千里丘中学校の近くだったので千里丘中学校に行きました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
      周り緑豊かで太陽の塔が見えたり、カーストのようなものも無く環境はとても良いです。先生もユニークな人が多く行事には全力です。本当に青春を謳歌できる中学校です。
      校則は最近白い靴から何色の靴でもいいと改善されたらしいです。髪染めは禁止、ピアス禁止などの校則はありますがそれはほとんどの学校にもあると思います。
      いじめの話は聞いたことはありません。本当に男女関係なく仲の良いイメージがあります。
      少し古い校舎なのでトイレなどは汚かったですが、それも最近工事がされて綺麗になったようです。
      陸上と水泳部がすごく強かったです。全校集会の度に毎回何人も表彰されていました。どのクラブも仲良くいきいきと活動していたと思います。
      学年によって多少の差はありますが、北野や茨木、豊中に行く人は多いです。チャレンジテストは大阪の中では上の方だったと思います。
      図書館の本は充実していますが、使っている人は多くはありませんでした。校庭の一部は水はけが悪かったです。
      住宅街に囲まれて、小さい子供も多くとても治安の良い環境です。信号が少なくスムーズに通学出来ます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーは赤色と紺色でとてもかわいいです。
      個性豊かすぎます。
      住んでいる場所が千里丘中学校に行く所だったので千里丘中学校に行きました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は整っていて、
      頭が悪くても、逆にその子の良いところを見つけて評価してくれたり、質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。男女の仲はかなり良く、どのイベントでもクラスが一丸となっています。進路指導は成績だけではなく、その人にあった学校かというところも見てくれていて良かったです。
      校則はあまり厳しくないです。
      そもそもスカートを折ったりする子が学年に2人いるかいないかくらいなので、
      むしろ折る方が変な目で見られることもあります。
      名札を忘れると職員室に行ってガムテープに名前書いて貼らされます。
      優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめはありません。
      困っている友達を見かけたら、手伝ってあげられる程、優しい生徒が多いです。
      先生と生徒とは仲が良く、色々な話をします。
      先生に悩みや困っていることを相談したら、
      真摯に向き合ってくれて、解決の方向に向かうことが多いです。
      受験の対策で、過去の問題を時間を計ってみんなでやったり、授業後に質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。
      授業自体が楽しいので、私語をしている生徒は少ないです。
      テスト前は提出物をしたり、質問したりする時間があってとても良いです。
      女子の冬は赤と紺のセーラー、
      男子の冬は詰襟の学生服です。
      夏は白いシャツか白のポロシャツに女子は紺のスカートにリボン、男子は黒のズボンです。

卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      もちろん、頭のいい生徒もいるが基本的に平均点も低い。なぜ、頭がよいと言われている謎。
      あまり厳しくない。
      各学年五人ほど不登校がいたように思う。
      プリント配布物などはあるが、提出もしないため配る意味がない。
      頑張っているのにあまりよい成績がもらえない。
      が、練習はほぼ毎日。
      セーラー服と学ラン
      生徒の心に寄り添って話を聞ける先生も少ないため当然ながらいじめもある。
      新人教師はベテランの言いなりになっているため頼りない。
      先生はお世辞にもよいといえない。
      公立なので安い