みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  千里丘中学校   >>  口コミ

千里丘中学校
(せんりおかちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 宇野辺駅 /公立 / 共学

千里丘中学校 口コミ

(50) 大阪府内111 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      水泳の補習もめっちゃ寒い日に実施され、配慮が足りなかったり、かといって制服は厳しかったり…
      校舎は古いし。

初めての中間テストでは、小学校から上がり学力レベルが高いせいで自信をなくしたようです。
      塾には何とか通っていますが、平均点を採ることでも必死です。

昔より今は厳しいのか知りませんが、テスト中は指定のカーディガンでないと着られないとか細すぎる。
      それは当事者にならないと分からないと思う。
      今のところ聞かないが柄は、悪いと子供は言っている。
      各々で勉強する学校なので…
      テストは難しく基本的な所より捻った問題が多い。
      平均点取れないことは多い。
      クラブもうちの子の場合は厳しいと聞く。
      指導なのか内容なのかは分かりませんが。
      学力レベルが高いので塾は必須。
      ハイスペック思考の親が多いのでついて行くことに必死です。
      普通のレベルが良かった。
      全体的に古い。
      運動場のトイレなど人数の多いマンモス学校なのでもっと配慮して欲しい。
      色んな地域、転勤族が多いと思うので良いとは言えないと思う。
      カーディガンなんて指定のものでなくてもいいと思う。
      テスト中は指定カーディガンでないと着てはいけないと言われたそうで。
      細かいし厳しくないですか?制服シャツだって洗い替えするので安い物活用してるのに。
      体操服もコムサのブランドでジャージなんて
      洗濯いっぱいするのに田舎のジャージで良かった。
      通える地域なので行かなくてはしょうがないですよね。
      丘の上なので産業道路沿いにお住いの方は通うのは足が鍛えられると思います。
      小学校でのびのびと過ごしていたので中学のレベル、厳しさに子供が合わせていけるか。
      楽しく行くことが出来るかが課題です。

卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      もちろん、頭のいい生徒もいるが基本的に平均点も低い。なぜ、頭がよいと言われている謎。
      あまり厳しくない。
      各学年五人ほど不登校がいたように思う。
      プリント配布物などはあるが、提出もしないため配る意味がない。
      頑張っているのにあまりよい成績がもらえない。
      が、練習はほぼ毎日。
      セーラー服と学ラン
      生徒の心に寄り添って話を聞ける先生も少ないため当然ながらいじめもある。
      新人教師はベテランの言いなりになっているため頼りない。
      先生はお世辞にもよいといえない。
      公立なので安い

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      比較的素直な子供が多く、行事などは生徒主体ですすめられ、生徒と先生が一丸となって取り組んでいるようです
      特に厳しい校則はなく、子供の在校期間に生徒主体で靴の白色指定から色有りに変更になった。
      とくに目立ったいじめはないが、子供経由でちょこちょこ聞いていた
      生徒の学力は高い学校ですが、教える先生の教える能力はあまり高く無い為塾に通わなければテストの点数は取ることは出来ない
      今は知らないが、子供じみた指導の仕方などが行なわれていた
      近所ということもあるとは思うが例年吹田東高校への合格者が多いようです
      マンションが増え子供が多いので教室の数が足りなくプレハブを建てて対応している
      山の上に建っているので、学校の行き帰りだけでも充分な運動になり足腰が鍛えられる
      春夏は昔ながらのブラウスにスカート、スラックス。冬はセーラー服に詰め襟。
      部活に入ってがんばっている生徒が多いが、学校外のクラブチームに入っている生徒も多いようです

摂津高等学校に入学しました。
      比較的近く自転車で通える範囲であったのと、やりたい部活があった為

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく人数が多いです。先生の質も各々違いますし、生徒も色んな人がいます。じゃれあいで怪我することも多々あるそうです。(私は見た事ない)
      緩い方だと思います。コロナの換気により上着も派手すぎないものなら全てOKになりましたし、ツーブロックもOKになりました。髪はパーマと剃りこみ、染めることだけ禁止です。スカートが膝下と決まっていますが破ってる人も結構います。以前は下着の色指定まであったそうですが
      今は靴下とゴムの色だけです。黒、紺、茶のどれかです。こちらも破ってる人は結構います。もちろんメイクとアクセサリーは禁止です。。。(;;)
      いじめは分かりませんが、じゃれあって怪我したり、陰口は結構あるように感じます。
      まだ中1なんで受験対策はよく分からないです。休まない限り本人が希望しても補習は受けれません。
      水泳部の同じ学年の子で吹田市の大会?みたいなので女子1位取ってました。他の部活はよく分からないです。ちなみに私は帰宅部です!
      いい人はいいという感じです。北野や茨木に進学を希望する人が多数で受かる人も多数です。それと教育の質がいいのとは関係ない感じがします。頭いい人は頭がいいという感じです。
      エアコンはついてます。今年から新校舎が出来て、そこはめちゃくちゃ充実してます!トイレに姿見まであり、そこら辺のショッピングモールのトイレより綺麗です!教室も新校舎は滑らかで色が薄めの木材を使っており、鉄製はほとんどありません。最高!しかし旧校舎はThe公立といったように汚く、学年が変わる時、新校舎旧校舎になるとショックが大きくなりそうです。校庭の広さは普通、テニスコートが2つあります。
      大阪にしては治安がいいが、そこまで便利では無い田舎という田舎でもないし、特別便利な訳でもない。、、スタバあったらいいのになー!
      女子は紺色のセーラーで男子は学ラン
      昔ながらの制服!って感じ。
      でも来年からはブレザーになるそうです。リボンがないので少しダサく感じてしますかも
      結構、いじられキャラやボケキャラ、ネタキャラが多いです。頭がいい人もたくさんいますが
      悪い人も結構います。会話はヤバいエモいキモイが主流です
      特に中学受験もしなかったので、
      そのまま小学校から入りました。
      できるだけ頭のいい高校進学を希望。
      特に何かしたい!という強い思いもないので、可能性を増やすために、頭のいい高校に、行きたいです。授業の質もですが生徒の質も成績の良さに関係すると思うので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学生から同じ学校の子供も多く、地域的なつながりもおおいためみんな仲が良く、良い雰囲気でした。
      とくにいじめがあったという話はありませんしみんな仲が良いです。
      試験が難しいため、一生懸命勉強しないと点が良い点が取れません。そのせいかみんながんばっています。
      文武両道をもっとうとしていますが、先ほどのべた陸上部や野球部が部員も多く熱心に活動しており、実績ものこしています。
      進学率は高く、有名公立校の進学率が高いです。その後大学に進学する人も多いようです。
      基本的に徒歩圏からのアクセスですが、一部大通りがありそれを超えるに注意が必要です。
      黒の学生服に白のシャツです。学校指定のものですが、長持ちしてますし問題はありません。
      陸上部の先生は、熱心で毎年好成績を残しています。野球部も大阪大会優勝したこともあります。
      地元の中学校であり、特に問題がなかったからです。
      茨木高校
      勉強を一生懸命したかったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育大会は結構楽しめます。文化祭の代わりに文化総合発表会がありまが、あまり力を入れていないです。でも、体育館で吹奏楽部が演奏したり、他にも文化部が劇をしたりなど、そこそこ楽しめます。
      スカート丈は膝下くらい。ヘアゴムは黒か茶色。膝下くらいの靴下。靴は運動靴。とありますが、2.3年生になってくると守らない人がいます。あまり気にしていない人が多いように見えます。先生もあまり注意していないと思います。
      いじめは見たことがないです。ちょっとしたいじりはどのクラスでもあります。
      2年生から英語、3年生から数学と英語が、下のクラスと上のクラスに分かれます。少人数になるので、先生に質問しやすいと思います。また、塾に通っている人がほとんどなので、授業のペースも少し速いです。テストも難しいですが、分からない所は丁寧に教えてくださります。
      水泳部、陸上部は特に強豪だと思います。学校の校舎にスローガンがかかっています。陸上部では、テスト週間でも部活動があります。
      勉強に力を入れる人が多いので、大阪の中でトップ校に進学する人が多いです。先生方は、進路相談をすると親身になってくださり、今後の事を一緒に考える事が出来ます。
      体育館は新しく変わってますが、校庭は水はけが悪いです。トイレは新しくなってかなり綺麗です。
      たまに変質者が出ます。でも最近はそういった事はなかったです。
      学校が坂の上にあるので、帰りは楽ですが行きが辛いです。夏は特に。
      女子の制服は、近辺の中学校の中では可愛い方だと思います。
      男子は学ランです。
      真面目な人が多いです。
      小学校からこの学校に行く人が多く、真面目な人が多いと聞いたから。
      公立だと、住んでいる地域的にそこしかなかったから。
      私立
      近いから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関してはとても力を入れていて環境もかなり整っていると思います。設備もかなり整っており綺麗な空間で勉強やさまざまなイベントが行われているのでとても良いところです。ただ、いじめはあまり聞かないのですが陰湿な悪口を言う人が多かったイメージがあります。クラブは全部活がとても良い雰囲気です。
      靴が白と決められています。
      靴下は長さはなんでもよくて黒・白・紺色のどれかです。
      ワンポイントまでが大丈夫でした。
      髪ゴムは黒・紺・茶色の暗い系の色だったらなんでも大丈夫でした。
      制服チェックはありましたがそこまで厳しくありませんでした。

廊下や階段などでご飯を食べていたら注意されます。
      お菓子はゼローなどでもバレたら怒られたりします。
      取り組みについてはあまりできていないと思います。親からの連絡があった場合は速攻で動くイメージがありました。個人の話はとても熱心に聞いてもらえますがそれを聞いて何かするかと言われればそんなことは無いと思います。ただカウンセリングの方々はとても良いと聞きました。最低限のサポートはしてもらえるし、カウンセリングルームが開放されている日も多いのです。
      補習は本当に勉強が追いつかない人にしかしていないです。また先生によっては授業が演習ばっかりであったり逆に板書も書かずに1時間話し続けたりします。でもそれは本当にどの先生に当たるか運次第です。実際、三年生の時の先生たちは本当によかったです。また受験対策については、かなり熱心にしてもらえると思います。受験前の相談はどの先生でも乗ってくれるし、対策の授業はいい雰囲気です。プリントもたくさんもらえます。入試前の授業はとても充実した授業を受けることができました。
      陸上部と水泳部が強いです。陸上は去年、駅伝大阪大会優勝だったと思います。練習は厳しいそうですがとても楽しいと言っているひとがたくさんいました。水泳部は私の同級生にジュニアオリンピックに出場した人がいました。また団体でも強くて常に表彰されていました。サッカー部は私が入学する前の年にできたばかりですがとても強かったです。吹奏楽部は去年からコンクールに出場しており今年も出るそうです。去年は北摂地区大会金賞でした。また今年から男子バレー部もできてかなり充実してるそうです。
      私の同級生で北野高校や茨木高校、春日丘高校、豊中高校に行っている人はかなり多かったと思います。私立の学校も関西大倉高校を受けている人が多かったです。関西第一学院を併願で通った人もいました。また学力推薦の人も何人かいました。塾に行かずに春日丘高校を受けて通った人もいるそうです。学力レベルは上位層と下位層の差が激しく平均するとまあまあです。
      教室は改装工事で綺麗になってLEDなので明るいです。一部の教室にはエアコンも扇風機もあります。トイレは汚い時もあります。冷水機が一階毎にありますがたまに使えない時があります。図書館は最近本もたくさん増えているそうです。体育館は特に何もない感じです。校舎の廊下は窓がなく開放的ですが雨が降ったら掃除が面倒くさくなったり滑ったりします。校庭はかなり広いと思います。テニスコートと野球の鉄塔みたいなのがあります。プールはごくごく普通です。
      最寄りの駅はモノレールだと宇野辺駅。JRだと茨木駅か千里丘駅です。JRは本当に遠いです。坂が多く登ってくる人が結構います。通学はしにくいと思う人が多いと思います。ミリカというマンション側から登校してくる場合は学校のまえで一度道路を横切らないといけません。普段は先生が立っていますがクラブの朝練で早く学校に行く時や休日はいないことが多いので少し危ないです。
      女子は冬の制定服がセーラー服でした。結構可愛いと思います。夏はポロシャツをきたりブラウスをきたり自分で一番似合う格好を選べるのでいいと思います。男子は冬の制定服は学ランです。一般的です。夏は女子と同じ感じです。
      明るい子が多かったと思います。普段静かな子でも話してみたら結構笑ったり色んなことを話してくれる人が多かったです。
      決められたので。
    投稿者ID:520966

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      問題行動を起こす生徒はまれで、ほとんどの子供が塾に通っているため学校の先生も学習指導や進路指導は塾にお任せという感じ。
      いじめはどこの学校にもあるだろうが、私の知る限りでは陰湿ないじめは今のところ聞いていない。 先生の対応はいろいろ。
      優秀な子供が多いため上位層はあつく内申のとりにくさは吹田の中でもずば抜けている。 教師はほとんど塾にお任せで進路指導らしきものは形だけ。
      施設はどれも古く廊下は外に面しているため、雨が降ると滑って危ない。 もし地震が起こったらおそらく倒壊するであろう。
      駅からはかなり遠い。坂の上にあるのでのぼりはかなりしんどい。自宅からは近いため気にはならないが。
      普通の学ランとセーラー服。可もなく不可もない。
      先生の質はどこの公立中学でも言えることだが高くない。 信じられない発言が多いので気にしだすと学校不信が強まるのであきらめている。
      地域の学校だから通っている。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      公立なので特に何もしていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校。周りの環境はいいと思います。通学に対しても不便なところはないが、普段の生活圏でいえば駅が若干遠め
      よくもなく悪くもなくごくごく普通。子どもが不満を言ってるようなことは大人からみればただのワガママ
      特に何も騒いでいないようなので特別な問題があるようには思わない
      なかなか学校に来れない子に対しても放課後にフォローしたりとよくやってくれている
      とくに何かが強いとかは聞かない。部活外で近くに強いチームがあるのはよく聞く
      ほぼ全員が高校進学している。希望校に行けるかは本人の頑張り次第もあるので何とも言えない
      新しくはないが不具合があるほど古くもない普通の公立中学校の感じ
      治安はいい。校区も徒歩で十分
      特に特徴もない普通の制服
      しっかりと勉強している子が多いイメージ。塾に通っている子も結構いそう
      住んでいる場所がこうこ校区内であったために選択の余地はなかった
    5月までは週一で課題提出・受け取り。以降は人数を減らしての登校。いまは通常

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主的に任されるためなのかあまり際立って変化がない学校に思われます。PTAはそれなりに活動しっかりとしているように思います。
      校則は公立中学校としては厳しすぎるでもなく、甘すぎることもなく、標準的な方だと思います。生徒指導がいきとどいているのか、制服の乱れなどもあまり見聞きしたことはありません。
      いじめの有無については、私の知るところでは噂になったことがありません。
      皆さん塾に通っている方が多いので、学校内で居残って勉強する環境はなさそうです。
      部活動の熱心さは顧問の先生の指導によってバラバラです。学校全体で底上げはしていないようです。
      他校と比べたことがないので、レベル感がわかりませんが、塾での進学成績を見ると、そこそこ学力レベルがあるように思います。
      校舎や体育館などの施設の老朽化がみられる。これから生徒が増えるとの予想なので今後、増改築されるとのことです。
      住宅地の中にあるため大変静かで、治安もよいところです。周辺は坂が多いのでアクセスは大変ですが。
      男子、女子ともに一般的な学生服です。普通過ぎるので特色はないです。
      部活も塾通いも頑張って両立している生徒が多いように思います。
      公立高なので、学校区での指定であり、選択の余地がありませんでした。
      大阪市内の公立高校に進学しました。
      目標としていた志望校であり、優秀な生徒が多い印象があり、歴史的にも多くの著名人を輩出している学校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全ての項目をトータルで考えて、可もなく不可もなくの学校だと思っています。よって、評価は3としました。
      特別に厳しい校則はないと思います。頭髪の制限があるのが、少し不満です
      いじめが問題になっているという話を、具体的には、あまり聞きません。
      積極的に補修を行うなどはしていないと思います。皆さん、個人的に塾等に通わせているようです
      サッカー部や陸上部などが活躍していて、大会で良い成績を取っていると聞いています。
      特に学力が高いとも低いとも聞いていません。昔は良かったと聞いていたのですが。
      学校の校舎などを見ると、だいぶ年期が経つているように見えます。
      特に治安が悪いとか聞いたことがありません。学校が高台の上にあるので、アクセスも良いとは思いません。
      普通の学生服が制服ですので、特段、カッコ良いとかでは、ありません。
      自宅のある地域の指定中学校であったので、今の学校に通っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供が少し問題を抱えており、先生と色々なやり取りをしているが、学校ではここまでしかしません。 後はお家で何とかして下さいといったスタンスで、負担が大きい。
      靴下の色やバックの色に多少の指定はあるもののそんなに厳しい校則はありません。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことはない。 何か問題が有れば先生が直ぐに連絡をしてくるので、大きな問題になる前に解決できる。
      勉強が苦手な子供や障害のある子供に対するサポート体制がしっかりしている。
      特定の部活には力が入っているが、それ以外はそれ程厳しい印象はそれ程無い。
      中学校からそれ程離れていない場所に高校があり、そこを目指している子供が多く、勉強に打ち込み易いと思う。
      校庭の広さはそれ程広くないイメージ。 体育館は普通。少し古いかな位
      治安は悪くないと思う。
      学ラン、セーラー服、夏はポロシャツなので、夏場は洗濯などは楽。
      近所の子供が殆ど。
      住んでいる場所が治安が悪く無い場所で、コミュニティも形成されているので、子どもたちは中が良さそうだった為
      隣の市の工業高校
      子供に合っていそうな学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      そんなに荒れているわけではない。進学実績がいいのはほとんどの生徒が塾で勉強しているから。学校に期待しても無駄。内申は取りにくい学校。
      ものすごく悪質ないじめがあるとは聞いていないが小さな問題は日常的にあるようだ。
      先生は塾に行っていることを前提としているので、特に特別な指導はしてくれない。
      部活動の指導者による。先生が変わると指導方法もがらりと変わるので一概に言えない。
      ものすごく学力の高い人たちが割合として多いので進学実績はいいが、その反面内申が取りにくくなる。
      環境のいいところにあるので治安が悪いということはまったくない。
      とくになんということもない普通の制服で女子はスカートをものすごく短くしている子が結構いる。
      塾におまかせ、生徒指導も先生の個人的なやる気によるので何とも言えない。
      その地区に住んでいるから自動的に。
      私立高校
      公立に落ちたから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は、自由な雰囲気を重んじながらも、各生徒に責任感を植え付けることを身に着けさせるような教育を行っていたと思います。
      各生徒がのびのびとして、学校の雰囲気も陰湿なこともなく、いじめを許さないような雰囲気もあったと思います。
      早くから塾に行くなど校外学習も含め学ぶことに積極的であり、地域の中では、進学率も高かったと思います。
      体育館や校庭も広く、各クラブ活動が十分に行える環境にあったと思います。陸上部などは特に優秀な成績を残してました。
      学区も極端に広くなく、全校の生徒が徒歩で安全で通える位置に学校が立地していたと思います。
      学ランにセーラー服のオーソドックスなスタイルでした。
      先生に対する評価は、全体的に良かったと思います。一部の先生の教え方に不満を持つ生徒もいましたが、ほんの一部にすぎませんでした。
      地域の学校であり評判も良かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ない。
      本番で緊張しないように注意しました。
      地元の学校に進学しました。
      近かっため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年に転入したばかりで、私自身の関わりがあまりなく、総合的な評価が難しいため、標準の3点としました。
      校則の詳細を知らないのでなんとも言えないが、子どもからは何も聞かない。
      子どもが4月に転入し、当初は友達がいなかったようだがしばらくして溶け込めた。
      友達同士で土日などに集まって図書館で勉強しているのでそれは良いが、学校のサポートは特にない。
      子どもは運動部に所属し頑張っているが、その部活以外のことは知らない。
      教師からのサポートや情報提供がほとんどないので、わからない。
      子どもの学校に行ったのは始業式に付いていった一回のみでわからない。
      家から10分程度で近いほうだと思う。治安は悪くない方だと思う。
      制服は特に特徴がないものだと思います。夏場は白のポロシャツOKです。
      生徒数がかなり多いマンモス校なので、さまざまな生徒がいると思う。

一般庶民が多く住む地域であるが公的賃貸住宅がなく、持ち家世帯が多く安心はできる。それは、学校だけでなく暮らしの面でも
      市内でほぼ似たような校則と思われる。現在にマッチしているとは思えないが仕方ないだろう。
      陰湿なものはないと思うが、いざこざ程度はあると思う。そんなもんではないか。
      引っ越しをしていないかぎり、小さいころからの顔なじみが多いから。
      何をもって部活動を評価するのかという視点が質問から分からない。
      学区のトップ高校にも2桁程度の進学生徒はおり、著しく低くない。
      老朽化が著しい。耐震補強でブレスが入った校舎など論外ではないだろうか
      家から徒歩圏内であるということ。住宅地なのでコンビニなどもほぼないこと。
      黒い学生服である。いまどきワイシャツではなくポロシャツにするなど家庭でのアイロンがけ不要なものにすればいい
      義務教育の公立で選べるのかということが不思議な設問である。手抜き質問ではないか
      市内の進学校
      偏差値がその高校レベルであったため。大阪は公立至上主義である
    最近はあまり対策がされていないようい感じる。オンライン授業位

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      環境がいいのですが、レベルが高いが故にみんな塾に通っているのであまり賢くなかった我が子は平均点を取るのが大変でした。
      登校中の生徒たちを見かける機会がよくありますが、着崩している生徒は見かけないので
      わが子からはいじめの話は聞きませんでした
      周りの中学よりも学習意欲が高いと思います。レベルが高いと思います。
      我が子は文化部でしたが毎日楽しそうに活動していました。運動部も遅くまで活動しているのを見かけました。
      塾に通っている子が多く、有名高校への進学もよく聞くので進学実績は高いと思います
      教室や体育館はあまり綺麗とはいえず、この先生徒数が増えることが見込まれていますが教室が足りないのでは?と思います
      住宅街にあり、周りに幼稚園、小学校、高校があり静かな環境にあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服です。 夏場はワイシャツかポロシャツかが選べます。 女子だけカーディガンがあります。
      真面目なタイプの子が多いように感じます。学校に行った時に廊下で挨拶をしてくれるなど好感がもてました。
      中学の7割が同じ小学校出身なので友人関係を考えてそのまま進学しました。
      自宅から通える私立高校に入学しました。
      第一志望の公立に落ちたため。 新校舎が出来たばかりで綺麗なのが気に入ったようでした。
    コロナの流行が卒業後だったので中学での取り組みはわからないです。

子供が通っていただけなのでよくわからない。周りの環境が良いし、通っている生徒も良質だったと思う。
      特に目立ったいじめがあったという話はなかったが、事実はわからない。
      学習に関しては特に印象がない。比較的レベルの高い学校だったので先生の質も良かったのでは。
      陸上部は特に強いということもなかったが、毎年1~2名は近畿大会に出場していた。全国大会の出場もあった。
      中程度以上のレベルの府立高校に数多く進学していたと思う。府立や私立の超進学校にも数名入学していた。
      古い校舎で、特に目新しい施設もなかった。子供の通学中に耐震工事が行われていた。
      自宅からは比較的近かったが、他の小学校校区からは坂道を登ってこなければならない。
      男子は学生服、女子はセーラー服と言った昔ながらのスタイル。特に特別なことはなかった。
      陸上部の顧問の先生は非常に熱心で、競技会、練習と生徒と一緒に熱心に活動されていた。
      公立中学なので決まっていた。
      北千里高校
      学力に見合った学校だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      文武両道で、どちらにも熱心。毎年ある合唱コンクールは、完成度が高くいつも感動させられます。
      たまに小さなトラブルも聞くこともあるが、いじめなど大きな問題に発展しそうなものはあまり聞かない。
      定期テストが難しく、点が取りにくいが、それに向けて生徒ががんばっている。
      ほとんどの生徒が部活動に励んでいると思います。やはり3年夏までは部活、その後受験勉強にシフトする感じ。その切り替えがうまく出来る子が多いかな・・・という印象。
      個人差はあるが、上位校への進学者も複数いる。進学してからも、千里丘中卒生はよくできると言われているのを聞いたことがある。
      坂の上にあり、生徒は足腰が鍛えられそう。校門の前がカーブのある道路なので、そこを渡って通学する子は、注意が必要。
      男子は学ラン。女子はエンジのラインのセーラー服。
      いろいろな部活で、先生方は熱心に指導くださっていますが、異動で顧問がコロコロ変わることも多く、ひとつのスタイルでやっていくことが難しのかな・・・?と感じることもあります。指導者が変われば、やり方など小さなことも変わったりして、生徒側も一からまた・・・という感じになったりするのではないかと思います。
      住んでいる校区の中学校だったからではあるが、勉強熱心で環境が良いということは聞いていたので安心して進学させました。
      春日丘高校
      文武両道、その他校風に惹かれて。

2016年04月投稿
      周辺環境が良く、全体に学力も高い学校です。 全部ではありませんが、部活に熱心な先生が多く、そこそこの成績を残していたように思います。
      いじめについては聞いたことがありません。子供が通学中も噂すら聞きませんでした。
      学習環境について学校として特別なことはありません。大多数の生徒が塾に通っていました。
      特にどの部活が飛びぬけているということはありませんが、全体に活発です。
      難関の府立高校に入学する生徒が毎年かなりいました。全体としてレベルは高いように思います。
      創立以来の施設、設備でありかなり古いものです。耐震化工事は行われています。
      周辺はマンションが多く治安や道路状況も良好です。丘の上にあるので、行きは坂を登ることになります。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服でした。部活帰りには体操服もOKでした。
      陸上部顧問の先生はとても熱心に指導されており、厳しいながらも生徒に慕われていました。
      小学校の校区なので希望して入学したわけではない。
      大阪府立北千里高校
      学力のレベルに合っていた。