みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  千里丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

千里丘中学校
(せんりおかちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 宇野辺駅 /公立 / 共学

千里丘中学校 口コミ

(50) 大阪府内111 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      水泳の補習もめっちゃ寒い日に実施され、配慮が足りなかったり、かといって制服は厳しかったり…
      校舎は古いし。

初めての中間テストでは、小学校から上がり学力レベルが高いせいで自信をなくしたようです。
      塾には何とか通っていますが、平均点を採ることでも必死です。

昔より今は厳しいのか知りませんが、テスト中は指定のカーディガンでないと着られないとか細すぎる。
      それは当事者にならないと分からないと思う。
      今のところ聞かないが柄は、悪いと子供は言っている。
      各々で勉強する学校なので…
      テストは難しく基本的な所より捻った問題が多い。
      平均点取れないことは多い。
      クラブもうちの子の場合は厳しいと聞く。
      指導なのか内容なのかは分かりませんが。
      学力レベルが高いので塾は必須。
      ハイスペック思考の親が多いのでついて行くことに必死です。
      普通のレベルが良かった。
      全体的に古い。
      運動場のトイレなど人数の多いマンモス学校なのでもっと配慮して欲しい。
      色んな地域、転勤族が多いと思うので良いとは言えないと思う。
      カーディガンなんて指定のものでなくてもいいと思う。
      テスト中は指定カーディガンでないと着てはいけないと言われたそうで。
      細かいし厳しくないですか?制服シャツだって洗い替えするので安い物活用してるのに。
      体操服もコムサのブランドでジャージなんて
      洗濯いっぱいするのに田舎のジャージで良かった。
      通える地域なので行かなくてはしょうがないですよね。
      丘の上なので産業道路沿いにお住いの方は通うのは足が鍛えられると思います。
      小学校でのびのびと過ごしていたので中学のレベル、厳しさに子供が合わせていけるか。
      楽しく行くことが出来るかが課題です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年に転入したばかりで、私自身の関わりがあまりなく、総合的な評価が難しいため、標準の3点としました。
      校則の詳細を知らないのでなんとも言えないが、子どもからは何も聞かない。
      子どもが4月に転入し、当初は友達がいなかったようだがしばらくして溶け込めた。
      友達同士で土日などに集まって図書館で勉強しているのでそれは良いが、学校のサポートは特にない。
      子どもは運動部に所属し頑張っているが、その部活以外のことは知らない。
      教師からのサポートや情報提供がほとんどないので、わからない。
      子どもの学校に行ったのは始業式に付いていった一回のみでわからない。
      家から10分程度で近いほうだと思う。治安は悪くない方だと思う。
      制服は特に特徴がないものだと思います。夏場は白のポロシャツOKです。
      生徒数がかなり多いマンモス校なので、さまざまな生徒がいると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんなの学習に対する意識が高い学校だと思います 親を含めてですが 内申点がそのぶん取りにくいのかなと思っています
      特に可もなく不可もなしという感じ 娘も文句言ったことないです
      真面目な生徒が多い印象です。娘はぼーっとしているので対象になりそうですがそんなことないです
      コロナやからなかなか評価しづらいとは思います 友達同士で出来る環境だと思います
      ずっとコロナの影響でやれてないのではっきりとは言えないのです
      みんな学習塾に行ってて意識高い人がとても多い気がします 娘も友達に影響受けていやいや行ってます
      古いとは思います 生徒数が多くなり校舎が増設される予定でそのぶんグランドが狭くなります
      治安はかなり良い地域だと思います あんまり悪い話を聞いたことないです
      普通のセーラー服です 可もなく不可もなしという感じです。はい
      公立なのでそこに行くと言う感じですが でも良い学校に通えています
    部活禁止 私語基本禁止と聞いてます それ以外は特に時差登校もないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安、学力、子ども達の楽しさを見てそう思いました。 かなり良い学校と思います 悪い点が思いつかなく、しいて言うなら体育館の工事くらいです。
      特に無いですけど きびしすぎずあますぎずって感じで良いです
      いじめに関しては聞いたことがなく、子ども達も楽しそうに登校してます
      塾などで聞いた話によると 他の中学校よりレベルがダントツに高いとの事
      子ども達が楽しそうに部活動に行ってる姿を見てそう思いました。
      子ども達が通う中学校の学習レベルがかなり高いと聞いたのでそう思いました。
      地震や台風があったとはいえ、体育館の工事や運動場の工事の期間が長すぎるから
      犯罪や事故の話は聞いた事がなく、人気のあるエリアと聞いたことがある為
      良くもなく悪くもなくってかんじでワイシャツ、ポロシャツを個々に選べるので
      家からも近く、治安もよく、 学力が高いと言う点が良かった為
      したの子は現在在籍中で 上の子は中学校で頑張った部活動の強い高校へ進学しました
      子どもにとって大好きな部活動のレベルが高い学校だった為に少々家から遠いが選びました
    午前午後に別れての分散登校、登校してない生徒はオンライン授業

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      勉強にもスポーツにも力を入れている印象。担任も部活の顧問も、連絡時の対応が良く何かあったら子供にもしっかり話をしてくれる。
      基本的にレベルが高い中学という評判でテストなどの難易度も高い
      そういう話は聞いたことがないので、いじめは無いと思うという程度。
      友達同士で持って帰るのを忘れたプリントをコピーさせてもらったり、写メで送ってもらったり協力し合っている
      大阪府でも良い成績を残しているクラブや全国大会に出たことのあるクラブもある。
      テストのレベルも高く、府内の有名公立高校や私立高校に行く子も多い
      現在新校舎を建設中。現在はグラウンドが狭くなるなど不便であるが、今後入学する子は新しい校舎で学べるかも
      悪いニュースはほとんどない。坂が多い場所であるが、子供には足腰が鍛えられて良い。
      男子、女子共に一般的な公立高校の制服。ただ、カバンは指定がないため好きなもので行ける。
      生徒に関してはよくわからないですが、頭の良い生徒が多い印象。
      特に選んで行ったわけではなく学区内の中学校であったため通うことになった。
    オンライン授業は実施していないが、マスクや換気の徹底は行なっている。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よい環境の中でのびのびと育てることができる環境であり楽しい学生生活が送ることができると思います。勉強も部活も友達もたくさんできる環境です
      風紀が乱れていないかなど服装チェック等はありますが当然の範囲内ですし子供たちも守れていると思います
      実際のところはよくわからないが何か起きたときの対応をきちんとやってくれるのか不安です
      比較的親も含めて勉強熱心な地域なので子供にとってとてもよいと思っている
      色々な部活があり部活も熱心な学校だと思っているのでこのまま続けてほしい
      地域的に親も含め教育熱心な地域なので先生も熱心に教えてくれる所かまよいと思っている
      必要な施設は比較的整っており特に問題もないのでよいと思っている
      緑や公園があってのびのびと過ごせる環境にありとてもよいと思っている
      昔からの制服で中学生らしくて私的にはとてもよいと思います
      部活と勉強のどちらもよくできる子が以外に多いのではないかと思う。親も教育に熱心
      公立の中学に通いたいという子供の意思を尊重しました。楽しそうなので良かったと思っています
    オンライン授業は数回あったがいまいち。部活もできず子供たちはストレスがたまっているように思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校。周りの環境はいいと思います。通学に対しても不便なところはないが、普段の生活圏でいえば駅が若干遠め
      よくもなく悪くもなくごくごく普通。子どもが不満を言ってるようなことは大人からみればただのワガママ
      特に何も騒いでいないようなので特別な問題があるようには思わない
      なかなか学校に来れない子に対しても放課後にフォローしたりとよくやってくれている
      とくに何かが強いとかは聞かない。部活外で近くに強いチームがあるのはよく聞く
      ほぼ全員が高校進学している。希望校に行けるかは本人の頑張り次第もあるので何とも言えない
      新しくはないが不具合があるほど古くもない普通の公立中学校の感じ
      治安はいい。校区も徒歩で十分
      特に特徴もない普通の制服
      しっかりと勉強している子が多いイメージ。塾に通っている子も結構いそう
      住んでいる場所がこうこ校区内であったために選択の余地はなかった
    5月までは週一で課題提出・受け取り。以降は人数を減らしての登校。いまは通常

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      治安もよく、落ち着いた環境の中で勉強できた。
      受験に関しても、先生方が、みんなサポート体制がしっかりしており、助かりました。
      ガチガチの校則ではなかった。
      静観な地域だったため、校則を守る子供たちがおおかった。
      明らかないじめはなかったが、人数の多い学校だったので、やはりどうしても、いじめは、ゼロではなかった。
      子供は、いじめられる事もなく、クラブも学校も楽しく通っていた
      陸上部で、さほど強くなかったが、先輩後輩が仲良く、毎日楽しくクラブに通っていた。
      学校自体のレベルが高く、勉強ができる子供にとっては良い環境だと思う。
      トイレが、まだ和式だったり古いところが気になった。
      地震で、プールや階段も痛んだらして心配であった。
      治安も良く、学校まで近い距離で安心して通わせることができた。
      コンビニも近くにあったが、集まることもなかった
      制服も一般的なもので、ブラウスも他で代用できた。
      また、リサイクルのシステムもあり、制服をもらう事ができた
      派手な子はいないし、落ち着いた子どもが多かったですね
      クラブもみんな頑張ってました
      私立高校に進学しました
      公立の落ちて、併願私立高校に行った。しかたない、せんたくだった。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業、部活と良いバランスの取れた学校だと思います。
      生徒同士はもちろん、先生との距離感も悪く無さそうで、登校拒否をしてる生徒の話も聞いた事もなく、良い学校だと思います。
      男子、女子共に制服や頭髪の乱れの無いように、生徒指導の先生が生徒全員のチェックをしているため、日頃から身だしなみの悪い生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておらず、我が子から聞いてた感じからは、全体的に仲の良い子供たちが多かった。
      わからないところなど、放課後に子供同士で教えあったり、先生も残って教えてくれてると言う事を聞いたことがあり、学習環境的に悪くないと思います。
      部活動全体で飛び抜けて良い成績の部活を聞いた事は無く、どちらかと言うと勉強側の方にチカラを入れてるのかなと思います。
      例年高校への合格者が多く、その進路もレベル的に低いところに行く子供も少ないと聞いているため。
      教室、体育館などにクーラーの設置もしっかりしており、たまにしか行かない保護者としても快適な環境を感じたため、生徒たちも快適かと思いました。
      治安は悪く無いと思います。
      が、学校自体が坂のてっぺんと言うこともあり、通学は疲れていました。
      駅などのアクセスは徒歩10分くらいで悪くは無いと思います。
      女子はブラザー、男子は学ランで一般的なものです。
      なので、特別制服に対する評価はありません。
      地元の茨木西高校に進学しました。
      家から近いが1番ですが、後の進学率なども子供にとって良い環境だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      比較的素直な子供が多く、行事などは生徒主体ですすめられ、生徒と先生が一丸となって取り組んでいるようです
      特に厳しい校則はなく、子供の在校期間に生徒主体で靴の白色指定から色有りに変更になった。
      とくに目立ったいじめはないが、子供経由でちょこちょこ聞いていた
      生徒の学力は高い学校ですが、教える先生の教える能力はあまり高く無い為塾に通わなければテストの点数は取ることは出来ない
      今は知らないが、子供じみた指導の仕方などが行なわれていた
      近所ということもあるとは思うが例年吹田東高校への合格者が多いようです
      マンションが増え子供が多いので教室の数が足りなくプレハブを建てて対応している
      山の上に建っているので、学校の行き帰りだけでも充分な運動になり足腰が鍛えられる
      春夏は昔ながらのブラウスにスカート、スラックス。冬はセーラー服に詰め襟。
      部活に入ってがんばっている生徒が多いが、学校外のクラブチームに入っている生徒も多いようです

摂津高等学校に入学しました。
      比較的近く自転車で通える範囲であったのと、やりたい部活があった為

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境、生徒の真面目さ等において、とても人気の高い中学校。進学もよく、学校行事や部活も盛んで、文武両道といった感じ
      基本的に真面目な生徒が多く、校則を厳しくする必要もない状態だと思う。実際に校則も厳しくない
      とくに大きないじめというのは聞かないです。たまに女子特有のグループ内での些細なイザコザ程度はあるみたいですが。
      生徒同士、お互いに刺激しあって協力しあって真面目に勉強に取り組んでると思う
      部活動は盛んだと思う。校舎に〇〇大会優勝などの垂れ幕がかかってるのも目にします。
      進学実績はとても良い。文理学科のある公立トップ校にクラスから数名は進学している
      とにかく校舎が古い。開放廊下なので冬場は誰も教室から出たがらない
      住宅街にあり、周りに幼小高と教育機関もあり、緑豊かで環境のいい立地。強いて言えば、坂の頂上なので通学は大変かも
      最近制服が変わり、あまり可愛くなくなったと聞いてるから。それ以前は昔ながらのセーラー服でよかった
      勉強や部活動においてとても真面目。かつ遊びもほどほどに楽しんでいて、中学生として好感持てる
      トップレベルの公立高校
      自宅から通いやすく、校風も魅力的でずっと行きたいと希望していたので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校内の雰囲気も良く、先生方と子供達の関係も良好で、文武両道な学校だと思います。体育祭や文化祭等のイベント行事では、子供達の仲の良さや先生との関係がよくわかります。自分の子供達も、3年間楽しく通え、沢山のいい思い出を作る事ができました。
      生徒の皆さんの意識が高い為、校則違反をしている生徒が、ほぼいません。その為、先生がきつく指導しなくてもよく、先生と生徒の関係が上手くいっているのだと思われます。
      子供達から、多少の言い争いの話は聞いていましたが、深刻ないじめの話は聞いた事がありませんでした。
      勉強、クラブ活動共に盛んで、真面目な生徒さん達が多い印象でした。
      周りには塾が多く、ほとんどの生徒さん達が通っていて、学校での勉強レベルも高く、学科によっては、レベルに合わせたクラス編成もされていて、子供に合わせた環境が整っていると思います。
      多くの生徒さんがクラブに所属しており、勉強との両立も上手くされていたと思います。
      大阪府で、偏差値上位の高校はの進学率が高く、勉強熱心なお子さんが多いと思います。
      体育館やトイレが古く、耐震工事などはされているようですが、衛生面等心配です。
      坂道が多く、細い道やカーブ等、車の通行もおおいので、登下校の際は、気をつけないといけないと思います。
      一般的な制服です。可もなく不可もない感じです。鞄は自由でした。
      真面目で勉強熱心、クラブ活動もしっかりされて、メリハリのある生徒さんが多いと思われます。
      地元の私立高校に進学しました。
      クラブ活動がとても盛んで、自転車通学できるところよかったです。
    時間差登校や、日にちを分けての投稿など、色々ときをつけていただきました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全ての項目をトータルで考えて、可もなく不可もなくの学校だと思っています。よって、評価は3としました。
      特別に厳しい校則はないと思います。頭髪の制限があるのが、少し不満です
      いじめが問題になっているという話を、具体的には、あまり聞きません。
      積極的に補修を行うなどはしていないと思います。皆さん、個人的に塾等に通わせているようです
      サッカー部や陸上部などが活躍していて、大会で良い成績を取っていると聞いています。
      特に学力が高いとも低いとも聞いていません。昔は良かったと聞いていたのですが。
      学校の校舎などを見ると、だいぶ年期が経つているように見えます。
      特に治安が悪いとか聞いたことがありません。学校が高台の上にあるので、アクセスも良いとは思いません。
      普通の学生服が制服ですので、特段、カッコ良いとかでは、ありません。
      自宅のある地域の指定中学校であったので、今の学校に通っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は定年前で最後はここでと言うくらい、落ち着いている学校でしたが、最近は先生も入れ替わり、若返りました。生徒側もマンションが何軒も建ち、マンモス校になりました。なので部活動の人数が多く活動が少し窮屈かなと感じます。
      そんなに厳しいことはないのですが、唯一、髪型について、ここ数年、うるさくなってきました。ツーブロックが流行って以来、刈り上げに対して敏感です。三年上の兄の時はソフトモヒカンにしてても問題なかったですが、今は少しサイドを刈り上げると、注意され親にも連絡入るようです。
      あまり聞きませんね。先生も良くみていてくれている方だと思います。
      ほぼ塾に通ってる子か多いです。英語と数学に関しては、2年生からクラスを2つに分けてます。
      軟式テニス部ですが、人数が多く、学年で交互に練習してるので、全体的に練習かあまりなく、日曜日は休みです。なので、そんなに強くないです。天候の悪い時など、クラブの有無のメールが入ります。
      レベルは高い方です。受験の時の補正も高いようです。高校の先生との面談ではいつも、千中はレベル高いですねと言われます。
      体育館とプールは今年改装工事が終わり綺麗になりました。校庭はあまり水捌けは良くないです。
      坂の上にあります。
      詰襟タイプの黒の学ランです。女の子はセーラー服です。夏は上はポロシャツでOKです。
      地域に近い公立学校でした。私立は考えてなかったので選択肢がありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活も勉強も頑張る子が多いので頑張りたい子には良い環境。学校の行事も皆で真面目に取り組んでいる印象。
      靴の色、靴下の色指定がある。髪ゴムの色も決まりがある。下着の色指定まである
      酷い暴力等のいじめは聞かない。心を傷つけるようないじめはある様子。
      テスト前にわからないところがあっても特に補習等の特別授業はない
      強い部活が多い。熱心な雰囲気。ただ最近は休まなくてはいけないので、休みが増えた
      教育熱心な家庭が多い。塾に行っていない子供は少ない。テストも難しい
      クーラーも設置されているし、トイレも新しくなった。生徒の人数の割りには土地が狭い
      坂の上。学校周辺にも変質者がたまに出る。薄暗い道もある
      女子は昔からあるセーラー。特に可もなく不可もなく。男子は学ラン。
      人数が多いので様々なタイプの人が集まっている。
      家から近いので。公立なので他に選択肢はない。志望動機はない。
      近くの私立
      子供が気に入った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポーツも盛んで勉強のレベルも比較的高いと思います。全国大会出場も非常に多く輩出しており進学も出来る
      靴の色の指定等厳しいかなと感じることがあります。靴は白色のみで決まっている。。。
      いじめは基本的にないと思う。穏やかな学校で仲が良いイメージがある。卒業生もよく来るみたい
      勉強にも力を入れているが補修等はあまり充実していない。塾等を進められる
      生徒数が多く各クラブの部員数が多いのが特徴。交遊関係も広がる反面レギュラーになるのがきつい
      スポーツ進学もあれば難関高校への進学もあるとのこと。進路指導もしっかりしている
      校庭も広く施設は整っていると思う。周りに小学校幼稚園高校があり交流がある
      丘の上で駅も近くアクセスは良いと思う
      一般的な制服だと思う。カッコいい可愛いとまでは思わないがダサくはない
      近くにガンバ大阪があるため全国から引き抜かれた生徒達がいる
      近くの公立中学校になるため自動的にここになった。良かったと思う

一般庶民が多く住む地域であるが公的賃貸住宅がなく、持ち家世帯が多く安心はできる。それは、学校だけでなく暮らしの面でも
      市内でほぼ似たような校則と思われる。現在にマッチしているとは思えないが仕方ないだろう。
      陰湿なものはないと思うが、いざこざ程度はあると思う。そんなもんではないか。
      引っ越しをしていないかぎり、小さいころからの顔なじみが多いから。
      何をもって部活動を評価するのかという視点が質問から分からない。
      学区のトップ高校にも2桁程度の進学生徒はおり、著しく低くない。
      老朽化が著しい。耐震補強でブレスが入った校舎など論外ではないだろうか
      家から徒歩圏内であるということ。住宅地なのでコンビニなどもほぼないこと。
      黒い学生服である。いまどきワイシャツではなくポロシャツにするなど家庭でのアイロンがけ不要なものにすればいい
      義務教育の公立で選べるのかということが不思議な設問である。手抜き質問ではないか
      市内の進学校
      偏差値がその高校レベルであったため。大阪は公立至上主義である
    最近はあまり対策がされていないようい感じる。オンライン授業位

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で、みんなが何かを頑張っている学校だと思います。 成績がみな優秀なので、大人っぽい子どもたちが多いように思います。
      靴は過去白のスニーカーでしたが、自由化になり、厳しい校則はないように思います。
      目立ったいじめの話は、私は聞いていません。 先生方も子どもたちに寄り添っているように感じます。
      テスト前になると、先生方に質問するため、職員室前に子どもたちが大勢来ます。 それに対し、先生方も机を廊下に置くなどして、対応してくださいました。
      文武両道で、部活動では全国大会に行く子どもたちもいます。 部活動だけではなく、クラブチームでサッカーや野球の推薦で高校入学しています。
      公立中学校ですが、北野高校受験者が多くいます。 茨木や豊中、春日丘等や、私立でも偏差値高めの高校受験者が多いです。
      体育館の工事が終わり、耐震的にも見た目にも綺麗になりました。 避難場所でもあるので、安心です。
      住宅街のため、治安はいいです。 隣に小学校もあるので、地域の方の見守りの目もあります。
      夏服はブラウス以外にポロシャツOKでした。 ユニクロなどで白のポロシャツを買って、着倒しました。
      成績優秀な子どもたちが多いですが、スポーツ推薦で高校に行く子どもたちもたくさんいます。
      地域の公立中学校だったので、そのまま通いました。 学区外に行くより、この地域でよかったと思います
      スポーツ推薦で、大阪市内の女子校に進学しました
      子どもがオープンスクールで気に入ったため、次のオープンスクールで親も一緒に行き、進学を決めました。
    換気は以前から注意してしてくれていたと記憶しています。 集会などは全て放送で行っていると聞いています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      環境がいいのですが、レベルが高いが故にみんな塾に通っているのであまり賢くなかった我が子は平均点を取るのが大変でした。
      登校中の生徒たちを見かける機会がよくありますが、着崩している生徒は見かけないので
      わが子からはいじめの話は聞きませんでした
      周りの中学よりも学習意欲が高いと思います。レベルが高いと思います。
      我が子は文化部でしたが毎日楽しそうに活動していました。運動部も遅くまで活動しているのを見かけました。
      塾に通っている子が多く、有名高校への進学もよく聞くので進学実績は高いと思います
      教室や体育館はあまり綺麗とはいえず、この先生徒数が増えることが見込まれていますが教室が足りないのでは?と思います
      住宅街にあり、周りに幼稚園、小学校、高校があり静かな環境にあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服です。 夏場はワイシャツかポロシャツかが選べます。 女子だけカーディガンがあります。
      真面目なタイプの子が多いように感じます。学校に行った時に廊下で挨拶をしてくれるなど好感がもてました。
      中学の7割が同じ小学校出身なので友人関係を考えてそのまま進学しました。
      自宅から通える私立高校に入学しました。
      第一志望の公立に落ちたため。 新校舎が出来たばかりで綺麗なのが気に入ったようでした。
    コロナの流行が卒業後だったので中学での取り組みはわからないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の生活、学力レベルが高い。周りの環境が良いから、良い方向に成長できる。ただし、全体のレベルが高い分、ついていけない場合のフォローが足りないと思う。
      制服は普通で良くも悪くもないが、着崩している生徒はほとんどいない。靴は白を基調としたものという校則があるので自由度は少ないが、通学用とプライベート用を分けられるので良い。
      いじめは聞いたことがない。一定数の不登校生徒はいるがいじめが原因ではない。
      通塾生が多いからか、全体的にレベルが高い。反面、ついていけなくても学校での補習などのサポートはない。
      水泳部、陸上部は全国レベル。ほとんど未経験からレベルアップできる。両部の部員は忍耐力や達成感など他では得られないかけがえのないものを得られる。他の部は塾との両立が前提のようだが、充実感はなく、学力も高いとは言えない。
      全体的に学力が高く、トップの公立高校に毎年合格者がいる。ほとんどの生徒が偏差値50以上の高校へ進学する。
      公立なので老朽化は否めないが、順番に改修されている。廊下に窓がないので、雨の日や冬は環境が、悪い。
      周りは静かで風通しも良く、環境は良い。
      冬服は女子はセーラー服、男子は学生服。夏服は男女ともに白のポロシャツ。ワイシャツより動きやすくて良い。
      賃貸物件が少ないため、マンション一戸建てともに持ち家の家庭が多い。ほぼ全員が中流家庭の日本人。
      選んだわけではなく。公立のため通学圏だったので通っている。私立中学への進学者は少ない。