みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  千里丘中学校   >>  口コミ

千里丘中学校
(せんりおかちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 宇野辺駅 /公立 / 共学

千里丘中学校 口コミ

(49) 大阪府内114 / 509校中

一般庶民が多く住む地域であるが公的賃貸住宅がなく、持ち家世帯が多く安心はできる。それは、学校だけでなく暮らしの面でも
      市内でほぼ似たような校則と思われる。現在にマッチしているとは思えないが仕方ないだろう。
      陰湿なものはないと思うが、いざこざ程度はあると思う。そんなもんではないか。
      引っ越しをしていないかぎり、小さいころからの顔なじみが多いから。
      何をもって部活動を評価するのかという視点が質問から分からない。
      学区のトップ高校にも2桁程度の進学生徒はおり、著しく低くない。
      老朽化が著しい。耐震補強でブレスが入った校舎など論外ではないだろうか
      家から徒歩圏内であるということ。住宅地なのでコンビニなどもほぼないこと。
      黒い学生服である。いまどきワイシャツではなくポロシャツにするなど家庭でのアイロンがけ不要なものにすればいい
      義務教育の公立で選べるのかということが不思議な設問である。手抜き質問ではないか
      市内の進学校
      偏差値がその高校レベルであったため。大阪は公立至上主義である
    最近はあまり対策がされていないようい感じる。オンライン授業位

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で、みんなが何かを頑張っている学校だと思います。 成績がみな優秀なので、大人っぽい子どもたちが多いように思います。
      靴は過去白のスニーカーでしたが、自由化になり、厳しい校則はないように思います。
      目立ったいじめの話は、私は聞いていません。 先生方も子どもたちに寄り添っているように感じます。
      テスト前になると、先生方に質問するため、職員室前に子どもたちが大勢来ます。 それに対し、先生方も机を廊下に置くなどして、対応してくださいました。
      文武両道で、部活動では全国大会に行く子どもたちもいます。 部活動だけではなく、クラブチームでサッカーや野球の推薦で高校入学しています。
      公立中学校ですが、北野高校受験者が多くいます。 茨木や豊中、春日丘等や、私立でも偏差値高めの高校受験者が多いです。
      体育館の工事が終わり、耐震的にも見た目にも綺麗になりました。 避難場所でもあるので、安心です。
      住宅街のため、治安はいいです。 隣に小学校もあるので、地域の方の見守りの目もあります。
      夏服はブラウス以外にポロシャツOKでした。 ユニクロなどで白のポロシャツを買って、着倒しました。
      成績優秀な子どもたちが多いですが、スポーツ推薦で高校に行く子どもたちもたくさんいます。
      地域の公立中学校だったので、そのまま通いました。 学区外に行くより、この地域でよかったと思います
      スポーツ推薦で、大阪市内の女子校に進学しました
      子どもがオープンスクールで気に入ったため、次のオープンスクールで親も一緒に行き、進学を決めました。
    換気は以前から注意してしてくれていたと記憶しています。 集会などは全て放送で行っていると聞いています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      環境がいいのですが、レベルが高いが故にみんな塾に通っているのであまり賢くなかった我が子は平均点を取るのが大変でした。
      登校中の生徒たちを見かける機会がよくありますが、着崩している生徒は見かけないので
      わが子からはいじめの話は聞きませんでした
      周りの中学よりも学習意欲が高いと思います。レベルが高いと思います。
      我が子は文化部でしたが毎日楽しそうに活動していました。運動部も遅くまで活動しているのを見かけました。
      塾に通っている子が多く、有名高校への進学もよく聞くので進学実績は高いと思います
      教室や体育館はあまり綺麗とはいえず、この先生徒数が増えることが見込まれていますが教室が足りないのでは?と思います
      住宅街にあり、周りに幼稚園、小学校、高校があり静かな環境にあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服です。 夏場はワイシャツかポロシャツかが選べます。 女子だけカーディガンがあります。
      真面目なタイプの子が多いように感じます。学校に行った時に廊下で挨拶をしてくれるなど好感がもてました。
      中学の7割が同じ小学校出身なので友人関係を考えてそのまま進学しました。
      自宅から通える私立高校に入学しました。
      第一志望の公立に落ちたため。 新校舎が出来たばかりで綺麗なのが気に入ったようでした。
    コロナの流行が卒業後だったので中学での取り組みはわからないです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育大会は結構楽しめます。文化祭の代わりに文化総合発表会がありまが、あまり力を入れていないです。でも、体育館で吹奏楽部が演奏したり、他にも文化部が劇をしたりなど、そこそこ楽しめます。
      スカート丈は膝下くらい。ヘアゴムは黒か茶色。膝下くらいの靴下。靴は運動靴。とありますが、2.3年生になってくると守らない人がいます。あまり気にしていない人が多いように見えます。先生もあまり注意していないと思います。
      いじめは見たことがないです。ちょっとしたいじりはどのクラスでもあります。
      2年生から英語、3年生から数学と英語が、下のクラスと上のクラスに分かれます。少人数になるので、先生に質問しやすいと思います。また、塾に通っている人がほとんどなので、授業のペースも少し速いです。テストも難しいですが、分からない所は丁寧に教えてくださります。
      水泳部、陸上部は特に強豪だと思います。学校の校舎にスローガンがかかっています。陸上部では、テスト週間でも部活動があります。
      勉強に力を入れる人が多いので、大阪の中でトップ校に進学する人が多いです。先生方は、進路相談をすると親身になってくださり、今後の事を一緒に考える事が出来ます。
      体育館は新しく変わってますが、校庭は水はけが悪いです。トイレは新しくなってかなり綺麗です。
      たまに変質者が出ます。でも最近はそういった事はなかったです。
      学校が坂の上にあるので、帰りは楽ですが行きが辛いです。夏は特に。
      女子の制服は、近辺の中学校の中では可愛い方だと思います。
      男子は学ランです。
      真面目な人が多いです。
      小学校からこの学校に行く人が多く、真面目な人が多いと聞いたから。
      公立だと、住んでいる地域的にそこしかなかったから。
      私立
      近いから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の生活、学力レベルが高い。周りの環境が良いから、良い方向に成長できる。ただし、全体のレベルが高い分、ついていけない場合のフォローが足りないと思う。
      制服は普通で良くも悪くもないが、着崩している生徒はほとんどいない。靴は白を基調としたものという校則があるので自由度は少ないが、通学用とプライベート用を分けられるので良い。
      いじめは聞いたことがない。一定数の不登校生徒はいるがいじめが原因ではない。
      通塾生が多いからか、全体的にレベルが高い。反面、ついていけなくても学校での補習などのサポートはない。
      水泳部、陸上部は全国レベル。ほとんど未経験からレベルアップできる。両部の部員は忍耐力や達成感など他では得られないかけがえのないものを得られる。他の部は塾との両立が前提のようだが、充実感はなく、学力も高いとは言えない。
      全体的に学力が高く、トップの公立高校に毎年合格者がいる。ほとんどの生徒が偏差値50以上の高校へ進学する。
      公立なので老朽化は否めないが、順番に改修されている。廊下に窓がないので、雨の日や冬は環境が、悪い。
      周りは静かで風通しも良く、環境は良い。
      冬服は女子はセーラー服、男子は学生服。夏服は男女ともに白のポロシャツ。ワイシャツより動きやすくて良い。
      賃貸物件が少ないため、マンション一戸建てともに持ち家の家庭が多い。ほぼ全員が中流家庭の日本人。
      選んだわけではなく。公立のため通学圏だったので通っている。私立中学への進学者は少ない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育に前向きな保護者が多く、真面目な生徒がほとんどなので、勉強しやすい環境だと思います。勉強に向かうのが当たり前な環境で、友達も頑張っているから自分も頑張らなくてはと自然に思っていると思います。行事への取り組み方もすごく熱く、先生方も親身で進路指導も的確だと思います。
      そこまで厳しい服装のチェックはないようですが、何がいけないかを自覚していて、派手に着崩している子は見かけません。
      小さいケンカなどはあるのかもしれませんが、特定の子をずっといじめる話は聞いたことがありません。
      ほとんどの子が塾に通っている環境なので、授業やテストの水準が高いと思います。 受験が近くなるとみんなで助け合って休み時間にも勉強していました。
      部活によると思いますが、勉強との両立がしやすいものから、大会で成績を残すレベルまで選べると思います。
      とても分かりやすくハッキリとした指導を受けました。 例えば中3の1学期の懇談で、夏と秋の実力テストでこの点数ならこの高校を狙えると言った事や、高校毎に実力テストの点数での合格者数の分布など。
      学校の建物自体は古いです。 あと、グラウンドも狭く部活はひしめき合っています。
      駅からは30分くらいは歩くと思いますが、治安は良いです。
      冬は男子は学ラン、女子はセーラー服。 夏はブラウスかポロシャツどちらでもいいです。
      戸建て住宅や分譲マンションが多いので、生活にゆとりのある家庭のお子さんが多そうです。ほとんどが日本人だと思います。
      たまたま住所で行く中学がそこだった。 私立は考えていなかったので自動的に今の中学に進学した。
      やりたい部活が強い公立高校に進学した。
      やりたい部活が全国優勝の実績を出していたこと、好きな英語の学科があったこと、頑張れば行けそうで進学率がよかったこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子供が少し問題を抱えており、先生と色々なやり取りをしているが、学校ではここまでしかしません。 後はお家で何とかして下さいといったスタンスで、負担が大きい。
      靴下の色やバックの色に多少の指定はあるもののそんなに厳しい校則はありません。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことはない。 何か問題が有れば先生が直ぐに連絡をしてくるので、大きな問題になる前に解決できる。
      勉強が苦手な子供や障害のある子供に対するサポート体制がしっかりしている。
      特定の部活には力が入っているが、それ以外はそれ程厳しい印象はそれ程無い。
      中学校からそれ程離れていない場所に高校があり、そこを目指している子供が多く、勉強に打ち込み易いと思う。
      校庭の広さはそれ程広くないイメージ。 体育館は普通。少し古いかな位
      治安は悪くないと思う。
      学ラン、セーラー服、夏はポロシャツなので、夏場は洗濯などは楽。
      近所の子供が殆ど。
      住んでいる場所が治安が悪く無い場所で、コミュニティも形成されているので、子どもたちは中が良さそうだった為
      隣の市の工業高校
      子供に合っていそうな学校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      卒業してみて改めて落ち着いたいい学校にだったと感じております。 先生方とは今でも交流があります。 友達とも続いています。
      緩い方だと思う。 指定のカバンや靴はなく自由だった。 髪もとくにうるさくなかった。
      我が息子が在学していたころいじめに関する話は聞いたことがなかった。
      かなりの子が進学校に進んだように思う。 周りの環境が静かで落ち着いていた。
      全国大会や近畿大会に出る部が多かった。 先生も熱心な方が多かった。
      結構な数の生徒が進学校にすすんでいた。 塾にいっている子も多かった。
      校舎が古い。 廊下の壁がなく冬はかなり寒い。 教室の中は暖かいが。
      まわりが静かな住宅街なので治安はよい。 校区が徒歩圏内なので皆家から近い。
      女子がいまだにセ―ラ―服なので今の子は着たがらないのでは。 男子も詰襟です。 今時 ブレザーが主流なので。
      通える学校がそこだけだった。市から指定された学校だった。 父親の母校でもあるので
      地元の高等支援学校
      息子が知的障害があったから 在籍していた支援級の先生が勧めてくださったから。
    今は卒業しているので詳しくはわかりませんが、近所の方に聞くと分散登校やリモート学習をしているようです。

2021年05月投稿
      全体的に評価、評判が良いと思うし、子供からも楽しいと話を聞きます。 嬉しそうに学校に通ってます。 ママ友同士の話でも 良いと聞きます。
      清潔感があり かわいらしく とても良い感じです 真面目な感じも良いと思います。
      いじめの話は聞いたことが無いし、みんな仲良く遊んでる感じがします。
      学習面については よその学校よりもレベルが高いと評判をききます。
      色々な部活があるみたいだが 自分の子がしたい部活が無かった所がダメに思いました。
      学力面はかなり高いと評判をきいています。 塾でもレベルが高い学校とききました。
      年数が古いから 見た目が汚いし 清潔感がない感じがしました。
      地域にしても、 学校内にしても 雰囲気がいいし、 評判もいいと聞きます。
      種類が多く 色々なところで購入できると聞いたことがあるので 良いと思います。
      勉強、部活、ともに みんな楽しそうに頑張ってる感じがします。 全体的に楽しそうな雰囲気があります。
      昔からレベルが高いと聞く学校で治安もよく、学力も高い と評判で良いと思います。
      小学校のときから続けてる部活の強い高校を選んで進学をしました。 楽しそうです。
      好きな部活を優先して選んだ学校が とても良い学校でした。 綺麗な校舎でした。
    オンラインのタブレットや PCを渡されたり、 短縮授業になったりしてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主的に任されるためなのかあまり際立って変化がない学校に思われます。PTAはそれなりに活動しっかりとしているように思います。
      校則は公立中学校としては厳しすぎるでもなく、甘すぎることもなく、標準的な方だと思います。生徒指導がいきとどいているのか、制服の乱れなどもあまり見聞きしたことはありません。
      いじめの有無については、私の知るところでは噂になったことがありません。
      皆さん塾に通っている方が多いので、学校内で居残って勉強する環境はなさそうです。
      部活動の熱心さは顧問の先生の指導によってバラバラです。学校全体で底上げはしていないようです。
      他校と比べたことがないので、レベル感がわかりませんが、塾での進学成績を見ると、そこそこ学力レベルがあるように思います。
      校舎や体育館などの施設の老朽化がみられる。これから生徒が増えるとの予想なので今後、増改築されるとのことです。
      住宅地の中にあるため大変静かで、治安もよいところです。周辺は坂が多いのでアクセスは大変ですが。
      男子、女子ともに一般的な学生服です。普通過ぎるので特色はないです。
      部活も塾通いも頑張って両立している生徒が多いように思います。
      公立高なので、学校区での指定であり、選択の余地がありませんでした。
      大阪市内の公立高校に進学しました。
      目標としていた志望校であり、優秀な生徒が多い印象があり、歴史的にも多くの著名人を輩出している学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育指導が熱心で大阪でも上位ランクです。クラブ活動も部により差はありますが、非常に熱心にし指導しています。
      厳しくは感じませんが、先生の声掛けなどもあり違反者はすくない。
      特に目立ったいじめは聞いていませんが、先生によっては鈍感な方もいます。
      成績がよくない子には、補習があったりし環境はわるくないと思います。
      熱心な顧問がいるところは、活動も活発ですが、少し偏った指導になる事もあるようです。
      進路決定には熱心に対応してくれています。学校として成績も上位です。
      建物が古く、耐震工事や空調の新設など少しづつ手を加えています。
      駅からのアクセスはよくありませんが、治安がよいと思います。
      女子も男子も一般的なものです。シャツやくつなどはある程度自由度があります。
      礼儀正しい子が多い印象です。
      地元の校区だった。うわさ通りでテストは難易度が高かったです。
      公立高校や高専に進学しました。
      大学進学の事、成績にあう学校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関してはとても力を入れていて環境もかなり整っていると思います。設備もかなり整っており綺麗な空間で勉強やさまざまなイベントが行われているのでとても良いところです。ただ、いじめはあまり聞かないのですが陰湿な悪口を言う人が多かったイメージがあります。クラブは全部活がとても良い雰囲気です。
      靴が白と決められています。
      靴下は長さはなんでもよくて黒・白・紺色のどれかです。
      ワンポイントまでが大丈夫でした。
      髪ゴムは黒・紺・茶色の暗い系の色だったらなんでも大丈夫でした。
      制服チェックはありましたがそこまで厳しくありませんでした。

廊下や階段などでご飯を食べていたら注意されます。
      お菓子はゼローなどでもバレたら怒られたりします。
      取り組みについてはあまりできていないと思います。親からの連絡があった場合は速攻で動くイメージがありました。個人の話はとても熱心に聞いてもらえますがそれを聞いて何かするかと言われればそんなことは無いと思います。ただカウンセリングの方々はとても良いと聞きました。最低限のサポートはしてもらえるし、カウンセリングルームが開放されている日も多いのです。
      補習は本当に勉強が追いつかない人にしかしていないです。また先生によっては授業が演習ばっかりであったり逆に板書も書かずに1時間話し続けたりします。でもそれは本当にどの先生に当たるか運次第です。実際、三年生の時の先生たちは本当によかったです。また受験対策については、かなり熱心にしてもらえると思います。受験前の相談はどの先生でも乗ってくれるし、対策の授業はいい雰囲気です。プリントもたくさんもらえます。入試前の授業はとても充実した授業を受けることができました。
      陸上部と水泳部が強いです。陸上は去年、駅伝大阪大会優勝だったと思います。練習は厳しいそうですがとても楽しいと言っているひとがたくさんいました。水泳部は私の同級生にジュニアオリンピックに出場した人がいました。また団体でも強くて常に表彰されていました。サッカー部は私が入学する前の年にできたばかりですがとても強かったです。吹奏楽部は去年からコンクールに出場しており今年も出るそうです。去年は北摂地区大会金賞でした。また今年から男子バレー部もできてかなり充実してるそうです。
      私の同級生で北野高校や茨木高校、春日丘高校、豊中高校に行っている人はかなり多かったと思います。私立の学校も関西大倉高校を受けている人が多かったです。関西第一学院を併願で通った人もいました。また学力推薦の人も何人かいました。塾に行かずに春日丘高校を受けて通った人もいるそうです。学力レベルは上位層と下位層の差が激しく平均するとまあまあです。
      教室は改装工事で綺麗になってLEDなので明るいです。一部の教室にはエアコンも扇風機もあります。トイレは汚い時もあります。冷水機が一階毎にありますがたまに使えない時があります。図書館は最近本もたくさん増えているそうです。体育館は特に何もない感じです。校舎の廊下は窓がなく開放的ですが雨が降ったら掃除が面倒くさくなったり滑ったりします。校庭はかなり広いと思います。テニスコートと野球の鉄塔みたいなのがあります。プールはごくごく普通です。
      最寄りの駅はモノレールだと宇野辺駅。JRだと茨木駅か千里丘駅です。JRは本当に遠いです。坂が多く登ってくる人が結構います。通学はしにくいと思う人が多いと思います。ミリカというマンション側から登校してくる場合は学校のまえで一度道路を横切らないといけません。普段は先生が立っていますがクラブの朝練で早く学校に行く時や休日はいないことが多いので少し危ないです。
      女子は冬の制定服がセーラー服でした。結構可愛いと思います。夏はポロシャツをきたりブラウスをきたり自分で一番似合う格好を選べるのでいいと思います。男子は冬の制定服は学ランです。一般的です。夏は女子と同じ感じです。
      明るい子が多かったと思います。普段静かな子でも話してみたら結構笑ったり色んなことを話してくれる人が多かったです。
      決められたので。
    投稿者ID:520966

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が学校行事に楽しく参加出来たり学習レベルが高かったし、充実感いっぱいだったと今でも話すので本当に良い学校で先生が良かったと思います。
      他校と比べたことがないので3と答えましたが学校の校則としては厳しくもなく、易しくもないと思います。
      いじめがあると言う話は聞きませんでしたが先生や生徒間のトラブルではなく授業に参加できない子がクラスに1~2名いたので知らないだけで何かしらトラブルがあったのかなぁ~と思い4にしました。
      地域性なのか学習レベルが高く、学校の定期テストの点数は中の上だったのですが学校外模試や塾では上位の仲間入りだったので授業内容や宿題等充実していたんだと卒業してから解りました。
      クラブにも所属していましたが学校外でスポーツクラブに所属していたのであまり理解していないので3と答えました。
      公私共に府下の偏差値上位高校進学が多くレベルが高いと思います。我が家は府外の難関私学を目指しましたが担任を始め各教科の先生方も凄く協力して頂き無事合格出来ました。
      少子化の昨今ですが毎年子供が多く耐震や空調、校舎が増設されたり常にどこかが工事中で通行止めななっていたり参観などで迷うことも… 今ではすべて完了しているかもですが…
      治安はとても良いのですが坂が多いので子供には体力がつくので理想的ですが保護者が行くのに結構負担があったので4にしました。
      学ランでなくブレザーが良かったと思います。 靴が白のスニーカーと色の指定があったのですが一番成長する時期で白は学校以外履かないので意外な出費でした。
      小学生から塾に通っている子供が多く中学ではほぼ1年から塾に通っている為(我が子は2年~3年に進級する春休みから通塾)下校してから遊ぶ相手が少なかったですがとても充実していたと思います。
      公立なので地域で選べる事が出来なかったのですが良かったと思います。
      高知県土佐高校に進学しました
      文武両道の学校で硬式野球の古豪であり、大学の進学先もとても魅力的だった為
    中学の状況は解りませんがオンライン授業でなく定期的に登校してプリント配布があったと聞きました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育大会や球技大会、合唱コンクールなどの行事が多く、みんな全力で取り組みます。
      怖い先生もいるけど、卒業したらみんないい先生だなと思いました。
      特にきびしいきまりもなく、嫌なことはなかったです。
      靴下は紺黒白でワンポイントまではけます。
      髪の長さなども特にきまっていません。
      合唱コンクールなどで喧嘩はありますが、一軍二軍などはなく、学年全体で仲良しです。
      わからないことがあれば先生が熱心に教えてくれます。
      部活を引退したら放課後クラスで残って勉強したりしていました。
      熱心なクラブが多く、陸上部や水泳部が毎年近畿全国に行っていたイメージがあります。
      サッカー部も5年前にできて、1年目で近畿直前まで行っていたと思います。
      北野、茨木、豊中、三島、北千里、山田、吹田東、茨木西高校に行く人が多いです。
      比較的学力が高いと思います。
      少し古いですが、最近体育館の横に車椅子用のスロープができたり、トイレが綺麗になりました。
      購買があり、文房具や手作りパンなど買うことができます。
      唐揚げとドーナツが絶品です。
      治安が良く、万博記念公園が近いので遠足でよく行っていました。
      女子のセーラー服は他のところより可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      個性豊かな人が多いです。
      よく先生に怒られますが、みんな先生らぶです。
      住んでいた地域が千里丘中学校の近くだったので千里丘中学校に行きました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
      周り緑豊かで太陽の塔が見えたり、カーストのようなものも無く環境はとても良いです。先生もユニークな人が多く行事には全力です。本当に青春を謳歌できる中学校です。
      校則は最近白い靴から何色の靴でもいいと改善されたらしいです。髪染めは禁止、ピアス禁止などの校則はありますがそれはほとんどの学校にもあると思います。
      いじめの話は聞いたことはありません。本当に男女関係なく仲の良いイメージがあります。
      少し古い校舎なのでトイレなどは汚かったですが、それも最近工事がされて綺麗になったようです。
      陸上と水泳部がすごく強かったです。全校集会の度に毎回何人も表彰されていました。どのクラブも仲良くいきいきと活動していたと思います。
      学年によって多少の差はありますが、北野や茨木、豊中に行く人は多いです。チャレンジテストは大阪の中では上の方だったと思います。
      図書館の本は充実していますが、使っている人は多くはありませんでした。校庭の一部は水はけが悪かったです。
      住宅街に囲まれて、小さい子供も多くとても治安の良い環境です。信号が少なくスムーズに通学出来ます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーは赤色と紺色でとてもかわいいです。
      個性豊かすぎます。
      住んでいる場所が千里丘中学校に行く所だったので千里丘中学校に行きました。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      千里丘中学校は本当に他の学校と比べてはいえないとわかっていますが本当に素直でいじめのない学校だと思います。私が見た中学校のどこよりも雰囲気がよく悪口も少ない真面目な生徒が多いから成績も高いんだろうなと感じました
      そこまでかな?
      靴下の色、髪ゴム、名札、ズボン、スカートの丈くらいですかね?
      いじめは本当にないといってもいいくらいです
      先生に相談したらある程度は解決すると思います
      放課後に先生がつきっきりで教えてくださったことがすごく助かりました!本当にいい学校です
      クラブは陸上部が情熱的という印象です!
      その他のクラブも声がすごく聞こえて中学校!って感じがすごくしますね
      校舎は最近リニューアルして綺麗になりましたね生徒はすごく過ごしやすいと思います
      セーラー服で可愛いと思いますね!
      私はいつもきてたので何も感じなかったのですがセーラー服ということもあり他校からはすごく憧れられます
    投稿者ID:392060

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とくにこれといったうわさも聞いたことがないしこどもも普通に学校に通っている
      登下校の生徒の服装を見ていても特に目立つような乱れを感じない。
      これは外からはまったくわからないこと、子どもを見ていると特にいじめはなさそう。
      学校から持って帰ってくる宿題や課題を見ていると学習習慣育成のために役立っているように思われる。
      部活動には入っていないが頑張っている部もあり、指導者も丁寧に教えている、と聞いている。
      高校進学については詳しいことはわからないが変な噂も聞いたことがない。
      プールが少し古いようで使い勝手が悪いのでは?と思う節がある。
      ありきたりの学ランで魅力的には感じないがかえってそのほうがよいのかも?
      通える地域の唯一の中学校。
      教科書ガイド

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は整っていて、
      頭が悪くても、逆にその子の良いところを見つけて評価してくれたり、質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。男女の仲はかなり良く、どのイベントでもクラスが一丸となっています。進路指導は成績だけではなく、その人にあった学校かというところも見てくれていて良かったです。
      校則はあまり厳しくないです。
      そもそもスカートを折ったりする子が学年に2人いるかいないかくらいなので、
      むしろ折る方が変な目で見られることもあります。
      名札を忘れると職員室に行ってガムテープに名前書いて貼らされます。
      優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめはありません。
      困っている友達を見かけたら、手伝ってあげられる程、優しい生徒が多いです。
      先生と生徒とは仲が良く、色々な話をします。
      先生に悩みや困っていることを相談したら、
      真摯に向き合ってくれて、解決の方向に向かうことが多いです。
      受験の対策で、過去の問題を時間を計ってみんなでやったり、授業後に質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。
      授業自体が楽しいので、私語をしている生徒は少ないです。
      テスト前は提出物をしたり、質問したりする時間があってとても良いです。
      女子の冬は赤と紺のセーラー、
      男子の冬は詰襟の学生服です。
      夏は白いシャツか白のポロシャツに女子は紺のスカートにリボン、男子は黒のズボンです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      結構自由な割りに生徒はみんな規律を守ってキチンとしていると思います。お金持ちの家庭の子供が多いので品のある生徒が多いと思います。
      何回かトラブルの話はありましたが学校全体で解決しようとする姿勢が良いと思いました。
      ほとんどの子が塾に通っているので成績上位の子が多いです。お金持ちの子が多いせいか私立に通う子も多いです。
      新しいマンションが出来て生徒の人数が増えたことに対して学校の敷地面積や教室の数が少ないので大変です。トイレは和式が多くて嫌です。
      学校までは上り坂で大変ですが足が鍛えられて逆に良いと思います。遠い子でも徒歩20分で通えます。
      男子の冬の制服は学ランです。夏は開襟シャツか白のポロシャツです。女子も夏はポロシャツでも良いので便利です。
      先生によって違いはあります。熱血な先生もいれば給料のために働いているだけの先生も居ます。
      公立最難関校に挑戦したかったから
      類塾
      覚えていない
      いちに反復にに反復です

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は、自由な雰囲気を重んじながらも、各生徒に責任感を植え付けることを身に着けさせるような教育を行っていたと思います。
      各生徒がのびのびとして、学校の雰囲気も陰湿なこともなく、いじめを許さないような雰囲気もあったと思います。
      早くから塾に行くなど校外学習も含め学ぶことに積極的であり、地域の中では、進学率も高かったと思います。
      体育館や校庭も広く、各クラブ活動が十分に行える環境にあったと思います。陸上部などは特に優秀な成績を残してました。
      学区も極端に広くなく、全校の生徒が徒歩で安全で通える位置に学校が立地していたと思います。
      学ランにセーラー服のオーソドックスなスタイルでした。
      先生に対する評価は、全体的に良かったと思います。一部の先生の教え方に不満を持つ生徒もいましたが、ほんの一部にすぎませんでした。
      地域の学校であり評判も良かった。
      ない。
      ない。
      本番で緊張しないように注意しました。
      地元の学校に進学しました。
      近かっため