みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  千里丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

千里丘中学校
(せんりおかちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 宇野辺駅 /公立 / 共学

千里丘中学校 口コミ

(50) 大阪府内111 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ちょっと人数が多すぎるかな。学校行事が多くあります。個性豊かですが、乱暴な人もいます。(本当たまに)
      入学したときからブレザーになりました。一番外側の服に名札をつけなければいけないなど服装にたいしての規則が結構あります。その他は髪ゴム、靴下の色等です。
      いじめとか、そこまで過激ではないけれど陰口が結構叩かれています。不登校の子もいます。
      定期テスト前に、勉強会と言う任意で参加するものが開かれます。友達で教えあったり、先生に聞けるそうです。補習は休んだりしないと受けられません。先生が遅刻することが四回ほどありました。
      色々な部活があります。柔道部だとか、手芸部、写真部とか珍しい部活もあります。
      頭がいい人と、頭が悪い人とで点数の差が激しいです。まず、テストが少し捻った問題や、知識を元に答えを組み立てていくような問題でできています。(簡単な問題もあります)学力レベルはいい方なのかな?私が知っている先パイは公立トップ校目指していました。
      図書館は大満足!!!たくさんの本が置いてあるし、本が入ってくるのが速いです。校舎は新校舎と旧校舎で全然違います。(教室のきれいさとか 、トイレのおしゃれさとか。。。)校庭はものすごく広い。
      普通にいいです。近くにびばホームだとか、ローソン、モスバーがー、神社もあります。スーパーもあるし。駅からはちょっと遠いかな。
      ブレザーです。女子はズボンとスカート両方選べます。ポロシャツは何枚かかっといた方がいいです。洗濯とかしないといけないので。
      小学校から直接行けるからです。あとは吹田で結構いい公立中学校だからです。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく人数が多いです。先生の質も各々違いますし、生徒も色んな人がいます。じゃれあいで怪我することも多々あるそうです。(私は見た事ない)
      緩い方だと思います。コロナの換気により上着も派手すぎないものなら全てOKになりましたし、ツーブロックもOKになりました。髪はパーマと剃りこみ、染めることだけ禁止です。スカートが膝下と決まっていますが破ってる人も結構います。以前は下着の色指定まであったそうですが
      今は靴下とゴムの色だけです。黒、紺、茶のどれかです。こちらも破ってる人は結構います。もちろんメイクとアクセサリーは禁止です。。。(;;)
      いじめは分かりませんが、じゃれあって怪我したり、陰口は結構あるように感じます。
      まだ中1なんで受験対策はよく分からないです。休まない限り本人が希望しても補習は受けれません。
      水泳部の同じ学年の子で吹田市の大会?みたいなので女子1位取ってました。他の部活はよく分からないです。ちなみに私は帰宅部です!
      いい人はいいという感じです。北野や茨木に進学を希望する人が多数で受かる人も多数です。それと教育の質がいいのとは関係ない感じがします。頭いい人は頭がいいという感じです。
      エアコンはついてます。今年から新校舎が出来て、そこはめちゃくちゃ充実してます!トイレに姿見まであり、そこら辺のショッピングモールのトイレより綺麗です!教室も新校舎は滑らかで色が薄めの木材を使っており、鉄製はほとんどありません。最高!しかし旧校舎はThe公立といったように汚く、学年が変わる時、新校舎旧校舎になるとショックが大きくなりそうです。校庭の広さは普通、テニスコートが2つあります。
      大阪にしては治安がいいが、そこまで便利では無い田舎という田舎でもないし、特別便利な訳でもない。、、スタバあったらいいのになー!
      女子は紺色のセーラーで男子は学ラン
      昔ながらの制服!って感じ。
      でも来年からはブレザーになるそうです。リボンがないので少しダサく感じてしますかも
      結構、いじられキャラやボケキャラ、ネタキャラが多いです。頭がいい人もたくさんいますが
      悪い人も結構います。会話はヤバいエモいキモイが主流です
      特に中学受験もしなかったので、
      そのまま小学校から入りました。
      できるだけ頭のいい高校進学を希望。
      特に何かしたい!という強い思いもないので、可能性を増やすために、頭のいい高校に、行きたいです。授業の質もですが生徒の質も成績の良さに関係すると思うので。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方もいい方ばかりでいじめもなく環境もいいので悪影響にはならないし
      いいと思います。
      色々な個性を持った人が多く面白い学校生活です
      いいも悪いもなく普通の校則だと思います
      朝礼の時には名札チェックを風紀委員が行っていたりと
      礼儀を気にしていたりとしていていいと思います
      見たことはないし来たこともないです
      悪口や嫌がらせ行為なども見かけたことも聞いたこともなく
      いい環境なんだと思います
      わかりやすく解説してくださいました。
      手を上げることが恥ずかしい人でも回ってきてくれるので
      恥ずかしくないと思います
      運動部では1位をとっているところが多かったです
      文化部は発表がなかったのでわかりません
      聞いたことがないので分かりません
      でも、自分の親に聞いたらほかのところよりも少し
      レベルが高いといっていました
      普通ですが校庭は広すぎて走るときにしんどくて過呼吸になってしまいます
      全然問題もなくでも、門を出たとたん道路なので車が通るときは気おつけいています
      普通に可愛くていいと思います
      一番家から近いため他のところがなかったためここにしました。、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまり有名な学校ではないですが、文武ともに平均以上であるとかんじたので
      このような評価にしました。先生だけは公立なのでどうにもできないですし。
      ツーブロックの規制がなくなり、
      靴の色も自由になりました。
      かなり緩和されました。
      生徒同士の仲がかなり良いからです。
      同学年は本当に仲が良いのですが、違う学年となると、
      少し堅苦しくなります。
      点が悪かった生徒には補修がかなり多くあります。
      授業は先生によって違いが大きく先生が良いクラスは
      平均点も上がります。
      かなり多くの部活があり、運動部が主に活躍しています。
      生徒会なども運動部の人が引っ張っている印象です。
      大阪TOP10校に進学する人を多く見かけます。
      全体的に賢い人が多いです。
      校舎はきれいですが、校庭の水はけが悪く
      運動部がかなり苦労しているのを見かけます。
      薄暗い道もあり、夜は少し気味が悪いです。
      部活などで帰るのが遅れるときは友達と帰ったほうがいいでしょう。
      昔ながらの制服で中学生!という印象をうけます。
      近くの公立校がここでしたので、選択すること自体何もしていません。
      私立は検討しませんでした。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪いところが決してないわけではありませんが、全体的に仲が良く、学力も高く良い中学校だと思います。強いて悪いところを上げるなら不登校の生徒が少し多いことぐらいです。
      ツーブロックをしてはいけないという校則があり怪しい人は何人かの先生がチェックしていますが、それ以外は特に問題ありません。
      陰口とかは普通にありますが、目立ったいじめは特にありませんし聞いたことがありません。
      受験が近くなると授業では自習や演習問題をする機会が多くなり分からないところは聞けば分かりやすく教えてくださります。
      そこまで実績はないと思いますが約20種類の様々な部活があります。
      吹田市内では賢い学校だと聞いたことがあります。クラスメイトや友人も偏差値が高い高校を受験する生徒が多いです。
      体育館が最近工事されて新しくなりました。しかし校庭は狭く、図書館は少し古いと思います。
      治安は良いですが、最寄り駅(宇野辺駅、茨木駅、千里丘駅)はどれもあまり近い距離にあるとは言えません。
      冬は男子は学ラン、女子は紺色のセーラー服、夏は男子はカッターシャツかポロシャツ、女子はブラウスかポロシャツです。特に不満な要素はありません。
      真面目な生徒が多く全体的に仲が良くいじめをするような生徒は少ないです。
      自宅から通いやすい中学校が千里丘中学校しかなかったため選びました。入学して良かったと思いましたよ。
      専願で大阪市内の私立高校に進学しました。
      校風がとても自分にあっていて制服も良かったと思ったため選びました。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      千里丘中学校は本当に他の学校と比べてはいえないとわかっていますが本当に素直でいじめのない学校だと思います。私が見た中学校のどこよりも雰囲気がよく悪口も少ない真面目な生徒が多いから成績も高いんだろうなと感じました
      そこまでかな?
      靴下の色、髪ゴム、名札、ズボン、スカートの丈くらいですかね?
      いじめは本当にないといってもいいくらいです
      先生に相談したらある程度は解決すると思います
      放課後に先生がつきっきりで教えてくださったことがすごく助かりました!本当にいい学校です
      クラブは陸上部が情熱的という印象です!
      その他のクラブも声がすごく聞こえて中学校!って感じがすごくしますね
      校舎は最近リニューアルして綺麗になりましたね生徒はすごく過ごしやすいと思います
      セーラー服で可愛いと思いますね!
      私はいつもきてたので何も感じなかったのですがセーラー服ということもあり他校からはすごく憧れられます
    投稿者ID:392060