みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(56) 大阪府内24 / 509校中

保護者 / 2022年入学
      昔から学校の評判も良く特に気になることもありません。先生達も子供の事を理解し接すると共に理解してくれている
      中学生らしい生活が送れるような校則となつている
      内容としてもそんなにしばられない内容となっている
      いじめについては聞いた事がない。なんにもも卒業させているが1度もそのような事は聞いていない
      成績に応じて補習を行うなど子供たちの学習に対しての取り組みがしっかりしている
      熱心な取り組みが見られる。休みも適度に設定されており活動しやすくなっている
      学力レベルは高い。高校の進学実績も良く他区域からもあえてこの校区へ引越ししてくる人がいる
      完全冷暖房完備となっており学習環境が良い。古くなった設備はその都度改修されている
      治安はとてもよく
      閑静な住宅街にある。えきからも坂道はあるが遠くは無い
      制服は昔から可愛いと評判が良い。校章が光るようになっており、暗くても大丈夫なように配慮されている。セーター、ベストも学校指定の物となっている
      勉強、クラブ活動共に両立している子供がほとんど。制服も規定通り着ており真面目な子供ばかり

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高級住宅街にあるので治安は良いし、生徒達も良くも悪くもおとなしい。
      内申点のために媚を売るが陰湿な面を持ち合わせる生徒も多い。
      塾に行かなければテストで良い点は取れない。
      授業内容や先生が良い訳ではなく(むしろよくない)試験が難しい為、公立なのに進学校のような風を吹かせているだけ。これが生の声です。
      ある程度なら放任なのか、髪を巻いたりうっすらメイクしてる子も結構いたりするので緩い方だと思う。
      先生はことなかれ主義で頼りにならない。
      試験の水準も高く、大阪府のチャレンジテストの結果も常に上位だが、それは進学塾に通っている生徒が多すぎるから。
      サポートがしっかりしているからではない。
      塾ありきの授業になっている為、ついていけない子にはキツい。授業内容が良い先生は少ない。
      どのクラブもそんなに強くない。
      陸上は顧問が転勤の為かクラブチーム化した。
      野球は今そこそこ強いらしい。
      バスケ部は顧問が経験者ばかりでそこそこ強いらしい。
      バド部は人数が多すぎて練習する場所がなくて可哀想。
      進学塾勢が9割近いので、その分実績は良い。
      偏差値60の高校に入ると賞賛される他の中学と比べると、この学校では驚かれない様子からも偏差値の高い高校に入る生徒が多いのがよく分かる。
      少しずつ改修が進み公立ではマシ。体育館の修繕もやっと始まる。
      坂道だらけの住宅街の中にあるので不便ではあるが、治安は良い。
      いたって普通。
      大手の進学塾に通う子が9割近くいるが、文武両道という訳でもなく、良くも悪くもおとなしいが陰湿な側面を持つ生徒も多い。勉強だけ。
      校区だから選んでいません。吹田の北の方は試験のレベルが高いと言われていますね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはとても良い。転勤族も多く、転校生が入りやすい。良い意味で大阪っぽくなく、出身も他県の子が多い。
      校則は女子も男子も一般的な常識を守って皆着用していると思います。
      個人のいざこざはあると思いますが大きないじめは聞いてません。先生も話を聞いてくれます。
      皆ねっしんな親御さんが多いと思います。みんな塾にカヨッています。
      陸上部は熱心です。個人の結果は残す子が居ます。野球部も厳しいです。
      親御さんに熱心なので、早くから塾に通い、成績の良い子は公立のトップレベルの高校へ進学します。
      まあ私立に比べたらきれいではないですが、こんなものかなと思います。
      住宅街のなかで治安は良い方だと思います。坂は多いですが、駅からも近いです。
      ごく一般的な制服です。体操服も洗濯で乾きやすい生地になり洗濯しやすい。
      勉強できる子は部活も一生懸命やっている。塾との両立で頑張っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に悪い噂は聞かないし、変な生徒もあまり見かけたことがなく、教育熱心なとてもいい学校だとおもう。
      適度に自由があるし、くだらないことにいちいち決まりがなく生徒の主体性にまかせる
      私が知らないだけかもしれないがいじめの話は聞いたことがない。
      お金持ちが多く、教育熱心な地域なので学校の授業も難しいこともやってくれる
      楽しく活動しているし、役員の仕事で学校に行くと一生懸命練習している
      お金持ちが多く、教育熱心な地域なので上位の高校に行く生徒もおおい
      きれいにしてはいるし、修繕やリフォームもなされているが古い。
      阪急関大前が最寄り駅で比較的治安はよい地域だと思う。
      ブレザーにグレーのチェックの歩ボトムスでとてもかわいいと思う。
      住んでいる地域の中学校だったので、特に他に選択肢はなかった。
      大阪府立箕面高校グローバル科に進学しました。
      学園祭にいきとても生徒の主体性を大事にするよい高校だったので
    なるべく不織布マスク、感染者が多いときは分散登校やオンライン授業がある。

2023年07月投稿
      学習環境や近隣の治安は非常に良く恵まれていると感じた。生徒も自律している。部活動も休日ははっきりと決まっているので文武両立しやすい。
      例えばツーブロックの髪型であっても大丈夫だった。生徒を信頼している雰囲気を感じた。
      周囲にそのようないじめの話を聞いたことがない。部活動も含めて。
      近隣の図書館で自習できるような環境があり大変重宝したと思う。
      公式戦での上位目標に向けて全学年が一体となって戦えた点は良かった。
      府立高校でも比較的偏差値が高い高校を志望し合格していることは強みだと思う。
      年数は経過しているがメンテナンスがしっかりしており気にならない。
      治安は非常に良く、また、徒歩圏内に位置しておりちょうどいい距離だった。
      男子であり傷付くケースもあるが、大きな不満は無かったと思います。
      自律しており比較的学力も高い生徒が多いと思う。文武両立できる点もある。
      地元の千里高校に進学
      学校の雰囲気や進学先が魅力的だったため。また、私学より公立を優先したため。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一言でいうと教育熱心な中学校です。落ち着いた環境と安定したご家庭が多いので、保護者として安心して通わせられます。
      厳しくはありません。落ち着いた生徒が多いので校則を厳しくする必要がないのだと思います。
      実際は分かりませんが、目に見えるいじめは聞いたことがありません。
      高校の志望校選びで相談しても絶対に落ちない高校しか勧めてこない。
      クラブに入っていないので分かりませんが、一生懸命取り組んでいる生徒もいます。
      落ち着いたご家庭が多いので必然と教育レベルが高く、学校教育も比例しています。ただ、勉強が苦手な生徒はついていけず劣等感の塊になると思います。
      公立なので可もなく不可もなく、ごく普通です。荒れている所はありません。
      とにかく坂道が多い。文教地区なので教育に有害なものはありません。
      ダサくはありません。制服代が吹田で1番高いと聞いたことがありますが、他を知らないので分かりません。
      公立のなかでも評判が良く、私立に通わせる必要がなかったため。
    投稿者ID:881941

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた教育熱心中ご家庭が多いので、生徒の質はよいように思われる。教員の質は、そこそこ。時々ガッカリすることもある。
      良くも悪くもゆるい。正解が分からず、意外に困る。例えば、防寒着は華美でないもの、とあるが、その線引きが曖昧である。学校指定であれば諦めもつくが、普通のものを探すのは難しい。そもそも普通って?
      特に目立ったいじめはないが、地味な(陰湿まではいかない)いじめはありそう。
      学校の雰囲気は、教員が意図して作る部分もあるが、通う生徒にもよる。それなりのご家庭が多いので、おさまりが良いように思う
      コロナ禍とはいえ、活動を続けている。部によっては、早朝練習もあり、大変そう
      教育熱心なご家庭が多い。塾に行く生徒もたくさんいる。ある意味、学校に期待しないところもある。
      建物が古いが、昨年改修があったので、多少、よくなってきたようである。
      落ち着いた地区である。
      ブレザーとスラックス(男女)、スカート。 でも中はポロシャツ。 アイロンかけの手間はないが、作業着っぽい
      部活も勉強も頑張る子どもが多いように思われます。内申にビクビクしている面もある
      府外からの転入です。大阪府内で、上位校ということで、決めました。
    コロナ禍であっても、体育大会、校外学習、修学旅行など、工夫して行っている。

2023年08月投稿
      吹田の学習院と言われていると聞きます。教師もここに赴任になると喜ぶとか。
      出身校として大阪の中ではトップクラスで胸を張れる学校です。
      自主性を重んじてくれるし、先生もちゃんと教えてくれるし聞いてくれる
      そもそも変な子があまり居ない
      しょーもないイジメは無い
      そもそも不良がほとんど居ないし、そんなに精神的に幼い奴が少ない
      受験前にはちゃんと公立高校対策もあった
      ほとんどの子が第一希望に通っていると思う
      推薦選抜で高専に行った子もいる
      最近はコロナ禍だったのでちょっと分からないかな。以前は近畿大会とか常連がいたと聞いている。
      塾に行っている子がほとんどだけど、総じて教育水準に高い家庭が多いように思う
      英検とか皆んなバンバン取ってるし評価も高い
      大阪府のチャレンジテストでも毎回高得点だから評価が高くなる
      北野高校に12名出た年もあるし大体10名行くんじゃ無いかな
      スポーツも秀でている子も多いし何よりノーベル賞の先輩もいる
      吹田の田園調布って言われるだけのことはあるかな
      まぁ、歴史のある学校なのでそれなりですが困りはしなかったです
      住宅街にあり、周りにスーパーやコンビニなどが無い分、本当に閑静な住宅街の中の学校という感じ。
      千里山、というだけあって、坂道は多いけど。
      関大前の駅から近い。御堂筋線緑地公園駅も徒歩圏内。
      スカートもズボンも良いと思う。数年前から女子がズボンを選べるようになった。
      転勤族の子息も居るようですが、そもそも大企業にお勤めの保護者も多く、また地区的に師、士業の方も多いので教育熱心な家庭が多いため変な子が少ない
      小学校の同級生で中学受験して高槻中学とか灘中、星光とかに行っちゃう子も居るけど、中学受験落ち組でも高校受験で全然巻き返しがきく中学校だと思う。
      たまーに変なの居るけど、周りがマトモなのでついていけず来なくなったりはある
      英検はフツーに持ってる子が多い
      公立中学校なので在住地区のため、私立受験しない限り選択肢は無い
      北野高校
      中学で英検も2級持ってたし、内申も大阪府のチャレンジテストで中学校の評価がそもそも高いのでオール5とかフツーに勉強してたら取れた。
      周りは阪大や京大目指してるのでレベル高い同級生に囲まれて意識高く過ごせたし、これからもそうありたいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的富裕層の多い地域ということもあり、子どもたちも素直な子が多くとても落ち着いた雰囲気の学校です。
      厳しくも無く、緩くも無く適切であると思う。
      服装の乱れた生徒もあまり見かけない。
      学年にもよるのだろうが、比較的優しく穏やかな性格の子が多い。
      学力の高い生徒が多いため、テスト前などは嫌でも勉強しなきゃいけない雰囲気になる。ただし、全体的に学力が高すぎるので、授業の進捗状況が他校に比べてかなり早いので大変。
      活動がかなり熱心な部活もあれば、そうでも無い部活もあり様々。
      府内のチャレンジテストではかなりの好成績をあげる生徒が多いので、他校に比べて内申点をすごく高くつけてもらえる。
      歴史ある学校なので、校舎や体育館などの設備はどれも古めかしい。
      駅からもさほど離れてはいないが、坂道が厳しい。治安は良いと思う。
      ジャケットのエンブレムが可愛く、とても人気が高い制服でした。
      大阪府立桜塚高等学校に進学しました
      学力相当校の中で子どもが一番行きたいと希望し、先生からもお墨付きをもらえたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      住宅街にあり 治安の良い地域なので 子供がおだやかで 男女共に仲良くなれるところが良いところです。勉強面はとても優秀で テストはかなり難しく作られるので 皆 塾に通っています。
      荒れていない学校なので あまり 校則を作らなくても 中学生らしくで大丈夫な学校ですと生徒指導先生から 聞きました。
      クラスは 男女共に仲良くなれることが多く いじめは あまり聞かない。女子に少々仲間ハズレにしたりは聞いたことがあります。
      近くの図書館や 塾も充実してます。学校内でも自習室や 夏休み期間に講習を開いてくれます。わからないところは先生に訪ねやすい雰囲気です。
      大半の子が部活に所属しています。先生も熱心に教えてくれます。
      北野、茨木、豊中高校と成績優秀。私立に専願する子も今年は多かったです。
      地域密着で PTA活動盛んです。体育館無料貸し出し、地域活動が充実していて 部活発表機会を作ってくれます。
      治安は大変良く 阪急千里線関大前駅から徒歩5分です。
      紺のブレザー。紋章がカッコいい。近隣の中学校てはいけてます。
      転勤族の方が多いです。ハーフや外国の方も多いです。
      公立なので 住んでいる地域で区分けされています。この中学校に入りたいとわざわざ引越してくる方も多いです、
      サッカーを続けたいと摂津高校普通科に進学しました。
      サッカー強豪校であるため

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      豊中十一中も有名だが、立地と環境ではここの方が良いのではと思う。
      この10年で多分この校区の人口が一番増えてる。
      リチウム電池の発明でノーベル受賞の吉野博士出身校。
      北摂の公立中学校では1番良い学校では?
      最近千里山東側でマンションがどんどん建ってるので子供がかなり増えてきて、マンモス校になりつつある。人気校区なので近くの家が高い。
      うちの子からはほとんどいじめは無い聞いてる。
      先生たちもよく観察してると思う。
      裕福な家庭が多く、塾に通わないと勉強について行かない事もあるが、周りの環境で自然に勉強する子になっていく。
      かなり自由で、部活もかなり楽しんでた。
      先輩後輩の関係もとても良い。
      みんな塾に通ってる事もあり、かなりレベルは高いし、良い高校を狙ってる子も多い。
      古い学校だが、充実してる。千里山にとても良い図書館があるのでよく友だちと集まって勉強してた。
      特に治安が悪い話はない。
      クラスの保護者の品がよく、吹田ではこの校区が1番良いと聞いてここを選んだ。
      推薦で有名私立高校に進学した。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設は古くて汚いが、勉強面でいえば地域では一番賢い中学です。ノーベル賞受賞者の吉野さんの出身校です。
      公立なのに全体的に偏差値が高い。上位150位以内までは偏差値60以上の高校へ進学できる。
      もちろん、少しはあると思うがあまり深刻な問題を聞いたことがないから
      レベルが高いので塾ありきの勉強になる。試験前には成績のいい子が苦手な子に教えてあげていたりする
      活発である。吹奏楽部や陸上部、テニス部はいい成績を残している。野球もそこそこ強い
      北野高校、豊中高校、茨木高校、春日丘高校、千里高校、北千里高校への合格者数が他の公立中学と比べて桁違いに多い
      とにかく古い。汚い。生徒もちゃんと掃除しない。靴箱の横に新しいトイレが出来た
      校区が広いので、1番遠い人は2.5キロほど歩かねばならないから
      ブレザーとポロシャツ。女子はほぼEASTBOYのベストやカーディガンを着ている。お金がかかる。
      生徒は良くも悪くも、どこにでも居る普通の中学生です。みんないい子ですよ。
      私立受験は考えていなかったので、校区内のこの中学に来るのが当たり前です。
      茨木市立春日丘高校に合格できました。偏差値67です。 とてもいい高校に来れました。
      姉が卒業生であり、自主自立の精神で、大人に頼らない頼もしい生徒が多いから
    その頃は卒業していたのでわかりません。その頃は卒業していたのでわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強とクラブの両立が実現できている子が多く良い環境で学校生活を送ることができると思います。
      先生方も生徒を上手く盛り上げてくれる熱い先生がたくさんいらっしゃいます。
      PTAの活動も熱心で、保護者の方々からもしっかり見守られている印象があります。
      公立中学ですが、髪型、通学バッグ、くつ等特に規制はなく自由な感じですが、乱れた身だしなみの生徒も殆ど居らず、中学生らしさが適度に保たれており良い環境です。
      問題として取り上げられるようないじめは聞いたことがありません。
      学年の平均点は比較的高く、クラブ活動と勉強の両立を目標に上げている子が多いので、自然と勉強をする環境になっていると思います。
      クラブの種類は、一般的なものでは水泳、バレーボール、ハンドボール、体操のクラブはありません。
      活気はクラブによってかなりの温度差があると思いますが、自分に合ったクラブを選べば本気でもしくは楽しくクラブ活動をすることができると思います。
      学校の平均点レベルで偏差値56あたりの高校に合格できると思われます。
      レベルの高い高校に進学を希望されてる方には良い環境で勉強できると思います。
      体育館、図書館校庭の設備は、一般的な公立中学レベルだと思います。
      校庭の広さは、わりと大きい方だと思います。
      閑静な住宅街の中に立地しており、最寄りの駅もちかく、環境は良いです。
      たまたま校区の学校だったのですが、関西に引っ越してきた時にオススメの学校で調べるとヒットするという評判も聞いたので、迷うことなく決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以前から学校の評判がよく 実際通ってみても とても落ち着いた雰囲気の学校で通いやすいです。文武両道を目指している子が多く 良い影響を受けていると思います
      制服検査はあまりないようです。しなくても みんなが日頃からきちんとしているからだと思います
      今まで特に聞いたこともないし、子供からはクラスみんな仲良い雰囲気だと聞いている
      成績の良い子が多いため 授業内容は少し難しいようです。日頃の宿題はないですが、テスト前に宿題がたくさん出ます。
      どの部活も目標に向かって一生懸命頑張っている印象です。3年生は8月の総体で引退します。
      北野茨木への合格者も毎年おり、とてもレベルが高いです。教育熱心な家庭の子供が多いため 1年から塾へ通っている子がほとんどです。
      新しくはないがきれいに保たれているほうだとは思う。不便さはないようです。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩15分とよい立地にあります。
      ブレザーでとてもかわいいです。ポロシャツは白でしたら何でもよいので どこで購入してもよく 経済的にも助かりました。
      真面目で荒れた子はいないです。
      公立校に通う予定だったので 以前から評判の良かった地域に引っ越しました。
      私立の早稲田摂陵高等学校へ進学しました。
      部活の強豪校に入りたかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもたちが充実した3年間を過ごした所だからです。細かいところを言うと、色々ありましたが、卒業したあとも、同級生と会って遊んだりすることがいまだにありますので、いい仲間と出会えたのだと思います。
      可もなく不可もなしといったところ。制服以外の鞄や靴、靴下などは自由。校則以外の細かいルールが多い。
      私の子どもたちがいじめにあった話はありませんでしたが、いじめがまったくない訳ではありません。その場合は、対応が先生によりけりです。どこの学校も似たりよったりな感じなので3点です。 いじめにあってなくても不登校の生徒が学年に5人はいてます。
      定期テスト前になると、卒業生の大学生による、テスト対策のための補修などがありました。部活のある子は参加不可能ですが。
      全体的に熱心な先生がいたり、ジュニアオリンピックに出るような生徒がいたりと活発だったように思います。今は、あまり熱心ではないようですが。
      10人を越える生徒が北野高校に進学するなど、レベルの高い子達が多かったです。
      なにせ、とにかく古いです。ところどころ改修はされていますが、とにかく古いです。
      校区が広いため、場合によっては、30分以上かけて登下校する生徒もいてます。基本的に、徒歩しか許可されていません。
      まぁまぁなのでは。今は女子もパンツスタイルを選択可能になりました。
      校区指定だったため、特に意識はしていません。無いです。そのまま、中学校に上がりました。
      地元の真ん中ぐらいの高校、二人目は大阪市内の高校です。
      部活が活発だったのと、先輩の話を聞いたり、見学してみて良かったから。
    現在、通学して居る子どもはおりませんので存じあげません。普通にされているのではないでしょうか。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域の治安も良く、悪い生徒も少ない。教育レベルも高いし、ここの学校に入るために引っ越してきた人もいるくらい評判の良い学校です
      ジャケットの他に華美な色でない黒灰茶紺白などのカーディガンやベストを着て登校することもできる。
      登校していたころはいじめの話は聞かないし、周辺で悪いような感じの生徒はみなかった
      教育熱心な学校で、テストも難しく上位の高校に行く生徒も多い。
      生徒の大半がクラブに入り、活発に活動している。うちの娘が通っていたときは陸上部でジュニアオリンピックにいった生徒もいた
      お金持ちが多い地域で塾に行ってる生徒も多く学力レベルは高く上位の高校に行く生徒も多い。
      学校は全体的にかなり古い。 古いところは直しながら使っている感じ。校庭は広いと思う。
      とても治安が良い地域。駅からは遠いがもよりは千里山、関大前。
      紺のジャケットにグレーのチェックのスカートで可愛いと思う。カーディガンやベストで個性を出してる生徒も多い。
      悪い生徒はほとんどみることはなく、勉強や部活に熱心にがんばっている生徒が多い。
      たまたまその地域に転勤してきたときに住んだから。私学は考えなかった。
      箕面高校のグローバルに進んだ
      当初他の学校を志望していたが学校見学でとても生徒が自主的に動き、楽しそうだったから
    今は卒業しているので、感染対策をどのようにしているかはわかりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が古い、制服がダサいなどマイナス点もあるが、いじめの少なさ、学習環境の良さ、穏やかな教育家庭、勉強熱心な子が多いので勉強に集中できるのと先生も教育に集中できる相乗効果が生まれている。
      そんなに厳しくはないが、皆が清楚な雰囲気を保っている。わざわざ奇抜な格好をする必要もないと心得ているようだ。
      いじめは聞いたことはない。先生が水際で食い止めているようで努力されている。例えば中が悪い子同士、からかわれて嫌だという訴えには、次年度違うクラスにしてくれる。面談時、悩みはないかトラブルはないか確認してくれる。このような努力で皆健やかに登校でき、先生も余計なトラブルを抱え込まずに済む。
      周囲の環境がそこそこ落ち着いているので、勉強も落ち着いて取り組める。テストの難易度も高めで、毎年数名を北野や茨木に輩出している。
      勉強の方に比重を置いているかも。朝練などない所が多いし、大会成績は中の上ぐらいではないか。推薦で高校からのスカウトがある子は小さいときから他活動でスポーツに励んでいる子が多い。
      毎年、北野や茨木、豊中に進学している子が2割ほどいると思う。
      公立で校舎が古い。但し運動場は広い。テニスコートが中庭にある。
      通学地域が広範囲に及び、通学時間が20分ぐらいかかる子も。犯罪や痴漢は少ないと思う。
      とにかくダサい。高校の見学に行った時、他校の制服が羨ましかった。
      穏やかで勉強熱心な子が多い。お金をかけてバリバリ塾に行くというより、通信教育などで自宅で勉強できそうな子が多い。
      家に近かった、というより公立志望なので他に選択肢が無かった。結果良かったのだが。
      今となっては後悔している水都国際。受験とは関係ない課題だらけで受験勉強できない、部活動がないため良くない。
      英語で授業ということで英語が身につくかと思ったが、そうでもない。部活動はない(部結成は許可制で担任はいない)、自販機も食堂もない。通学に1時間20分かかる、大学への推薦入試制度がない、担任がいない(6人制?の2年組みたいな)ので、責任の所在がない。学校への連絡が9時までしかできないなど、転校したがっています。自分らで考えの教育制度らしいが、要は先生たちが面倒なことをやりたくないだけに思える。 さすがYMCAですよ。
    現在、高校生なので、水都国際では外国の先生もいるのでマスクつけるの嫌だと言ってる先生もいたとのこと。換気は心がけているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、北野高校などの進学校に多くの生徒が進学しており、また先生も熱心に指導してくれており、レベルが高いので。
      特に厳しい校則はなく、いたって普通の校則しかないので問題はないと思う。
      特にいじめがひどいという噂は聞いたことがなく、楽しく学校に通っていた。
      勉強熱心な家庭の子どもも多く、いたって真面目な生徒が多いという印象。
      多くの生徒がクラブ活動に参加しており、また先生も熱心に指導している。
      北野高校や茨木高校といったトップの学校に毎年多くの生徒が進学している
      かなり伝統のある学校なので、施設は年季が入っていることは否めない
      高級住宅街の中にあり、治安は良く、そんなに大きな事件もないので。
      特に可もなく不可もなく、子供たちからも不満な意見は聞かないので。
      勉強も頑張りながら、部活道も頑張る、文武両道な生徒が多いという印象。
      通える地域であり、勉強と部活動の両方をしっかりやれるという印象だったから。
      子供らは高校を受験して、自分の志望する高校に進学することができた。
      自由な校風が子供にとってとても合っていて、また国際的な環境であったから。
    6月はしばらくオンライン授業を導入しており、また分散登校なども導入していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      環境が良く、勉強や部活動に安心して取り組める、穏やかな学校です。そこそこ偏差値の高い学校に行く生徒も多数おり、いじめも少ないが、制服がダサい。
      校則で注意を受けたことがないので、厳しいかどうか実際はわからないが、皆、中学生らしい清潔感のある感じだったように思う。全体的に乱れてなかった。
      いじめの話題も子供からもあまり聞いたことがない。懇談の時もいじめや友人間のトラブルはないか聞いてくれるし、ぼっちなら溶け込めるように努力してくれたり、その生徒にとって嫌な子がいたら、次年度は違うクラスにしてくれるなど、配慮してくれる。
      穏やかな家庭環境の生徒が多いせいか、勉強にもスポーツにも心配なく取り組める環境のせいか、勉強熱心な子が多い。そのせいか、先生も勉強中心に指導ができる。
      勉強の方にどうしてもシフトしがちな学校であるので、朝練などある部活は少ない。よって部活動の成績は華々しいほどではない。
      そこそこ難関校に進学する生徒が多い。だが進路を決める時は確実に合格するところしか勧めない。
      古いので、トイレ等どうしても汚い。掃除も人数が多いせいかほこりがたまっている。
      家から近いし、父兄が中学校付近にもパトロールしておられるので安全である。
      とにかくダサい。高校学校見学の時恥ずかしかった。セーラー服の方が良い。
      金持ちでもなく、貧しくもない中流家庭が多いので、落ち着いた真面目な子が多い。
      近かったし、公立で安くすむし、教育環境もまあまあ、他に選択肢は考えなかった。
      市立の英語中心の高校。
      英語に力を入れている学校に興味があって、志望したが行ってみたらとんでもない学校で、後悔している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的に真面目で落ち着いた印象があり、心惑わされずに勉強や運動するのには日々良い環境のように思います。
      取り立てて甘過ぎず厳し過ぎずという印象です。
      真面目な子どもが多く転勤族に人気の学校と言われています。
      自分たちの周りでは取り立てては大きないじめというものはなかったように思います。
      いじめが原因かは不明ですが不登校の人たちはクラスで1人はいました。
      全体的に真面目な印象の子どもが多く授業が荒れたりということは全くなかったと思います。
      クラス全体の8割以上の生徒は何らかのクラブに所属していたのではないかと思います。
      自分自身も3年間頑張りました。
      進学校へ進む生徒が多く転勤族の人たちからも人気のエリアとなっており、進路実績は良いと思います。
      とりたてて不満のある施設はないですが、全体的には古く感じられます。
      陽が当たらずカビ臭く感じられるような教室もありました。
      坂が沢山ある地域で道幅も狭い箇所もあります。
      自宅からはかなり遠く住宅街の中にあるので静かではありました。
      市内でも人気の学校区だったので就学前に引っ越してきました。
      真面目な子が多い印象です。