みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(56) 大阪府内24 / 509校中

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が良いことがこの学校の良い点である。また他にも、吹田一中の教師はいじめに関して無知故に無能なので、いじめにあったら自分で対処するしかない。このおかげで、私はいじめにも負けない強い精神を持つことができた。
      勉強熱心な生徒も多いので、刺激をもらえる。でも、いじめが多く、また教師のいじめに関しての対応はひどい。
      いじめを教師に相談してもなんの解決にもならず、最終的にはいじめられていた側がいじめた側の方に謝って何事もなかったように丸く収めようとした。いじめにあって教師に相談しても何の解決にもならないということを学べる良い学校。またこの学校には学力がとても高い人からとても低い人など様々な人が集まっているので、頭が良い人ほどいじめをする人は少なく、頭が弱い人ほどいじめをするという極めて当たり前のことを強く感じることができる。
      進路相談で、「塾の方ではどのように言われているのですか。」と言われた時には、さすがにびっくりした。
      楽しそうな部活、真剣に取り組んで実績を残す部活もあるが、一部いじめだらけで顧問も無能で部活がある。その部活の顧問の方は、いじめられている現場の前で「お前ら、いじるのはその辺にしとけよ~笑」と、漫画ではよくあるセリフを、実際に言った。その部活に入らないように気をつけて下さいね。
      公立の割にはいい方だと思う。大阪トップレベルの高校に行く人も多い。
      広くて良い。雨の日も校内が広いので友達と探索したりして暇を潰せる。
      関大前駅が近くでアクセスは良い。また千里山駅からも遠くはない。
      ブレザーなので、学ランに比べたら、個人的には可愛くていいと思う。
      頭が良くて優しい人から、頭が悪くて無知故に人を傷つけることを楽しむ人もいる。
      中学受験をしなかったので、家の場所の問題から勝手に通うことになった。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でも部活動の面でも言う事はあまり無い。
      全体的には普通だが、その影にいじめがあるので評価はやや低め。
      普通。他の中学校とあまり変わらないと思う。
      暴力などの表立ったいじめはないが、陰口は日常茶飯事。部活やクラスから孤立するといじめられる。
      不登校生も少なくはない。
      見えないところで「地味組」「ハデ組」というように力関係が出来上がっている。
      当然地味組がいじめられる。
      先生方も平気で「あの子はどちらかというと地味組のほうでして、、、」と言う場合もある。
      でもいじめに対しての対応力は一部の方たちは良い。
      学習面では言う事がないでしょう。トップクラスの頭の良さを持ち、先生方も色々な物を使って分かりやすく教えてくれるので問題はない。テスト問題も基本から応用まで幅広く出題している。
      ただ、頭が良いだけに内申点を取るのが難しい。
      テストも他の中学校よりかは問題が難しく、量も多いので良い点を取るのには苦労はするし、皆の平均点が高いので焦る。
      中学受験した方が楽だと考える方もいる。
      クラブの種類は普通、ごく一般的。
      活気はとてもある。放課後になると色んな部活の声が響き渡る。
      大会での実績はどの部活も強く、全校集会の際の表彰状授与の時はもの凄い人数の方々が表彰される。
      行きたい高校が絶対に受かるであろう高校ならば全力で応援してくれる。
      充実はしているが、所々古くなっている所がある。
      古くなってはいるが、あまり手直ししない。
      可愛くないわけではない、もっと欲を言うのなら紐リボンでも良いから何か胸元に欲しかった。
    投稿者ID:291930

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い先生もいれば悪い先生も居る野で結局運です。校長先生は少し変わっているかもしれません。学校はクラス側は工事して綺麗になりましたが理科室や職員室等はまだ汚いです。全体的にヒビが入ってたりします。勉強についてけてメンタルが強い子にはいいのでは無いでしょうか。元不登校や病みやすい体質の方にはおすすめできません。
      校則は緩い方です。髪を染めたりピアスをあけたりなどは流石にいけませんが髪型・靴下・靴・カバンなどは自由です。水着は買わされますが個人で買ってくる人も数名居ます。それ以外は指定です
      数学のクラスは学力で1クラスが2クラスにわかれます。Aクラスは応用Bクラスは基礎と言った感じですかね?Bクラスは14人ほどしかいません。又、受験についてですが他県の高校に行きたいと三者面談で言った際に逃げてると言われたのでいい印象はないです
      クラブは幅広くていいと思います。有名な部活もありますね。ですが顧問がまったくバドをしたこと無かったりダンスやったことないのに口出しをしたりと噂を聞きます。
      学力レベルは高い方だと思います。皆さん塾に行ってるので頭がいい子が多く平均点も高いです。進路実績はよく分かりません
      体育館は夏は暑い。冬は寒いです。仕方ないですが風邪透視が悪いですね。図書館は席は充分あります。ですが本が少し少ない?感じがしました。部屋のは雰囲気も雨降ってる時は暗いです。校庭は広くていいと思います。理科室などの塔は非常に汚かったり暗かったり壁に触れただけで白くなったりととりあえず年季が入ってます
      通学の道が4つありますが3つは坂道があります。結構疲れます。関大駅までは近いですね。ただ、車は危ないと感じました
      制服は結構可愛いと思います。
      セーターやカーディガンも自由なのでみんなかわいいのを着て来てます。ただ、男子の制服は一年中下は長ズボンです。結構辛そうですね。
      1.2年の時はとにかくみんなまだ子供のような性格でした。最初はいい感じだった部活も悪口が増え愚痴ストーリーを上げてる子もいたり仲いい子で固まってたりクラスでも陽キャが仕切っているような感じです。不登校は多いと思います。そのくらい悪口が酷いです。3年生になって少し落ち着いてきたと思います。がまだ不登校はいます。陰口も言ってる子は言ってます。みんな強い子が多いためメンタル弱い子は病みやすいです。
      近いのもありますが良い学校と聞いたというのや学力が高い。制服がかわいい。校則が自由って感じですかね

2017年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      学力の高いお子さんはテストが難しいのでやりがいがあるとおもいますが、3年になってからは普通の子や塾に言ってない子はテストで点数とるのはかなりむずかしくなってきます。先生方のサポートも薄い感じがします。
      平均点が40や30でできない子はもちろん、普通の子までやる気が削がれます。
      学校の宿題をきっちりとやったからといって、とれるものでもありませんでした。
      めだったいじめなどはありませんが、学校カースト的なものはあるようにおもいます。
      メジャーな運動部の子がなんとなく優遇されるため、勘違いする子もおり、あまりオススメできません。
      去年は北野高校に合格した子が13人とききました。
      他の公立校より少し高いですが、かわいいし、しっかりしているのでよいと思います。上のポロシャツやベストなどは指定の色ならどこのでも構いません。
      環境がよいとおもい、不動産屋さんのすすめもありこの地区にわざわざ引越ししてきました。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高級住宅街にあるので治安は良いし、生徒達も良くも悪くもおとなしい。
      内申点のために媚を売るが陰湿な面を持ち合わせる生徒も多い。
      塾に行かなければテストで良い点は取れない。
      授業内容や先生が良い訳ではなく(むしろよくない)試験が難しい為、公立なのに進学校のような風を吹かせているだけ。これが生の声です。
      ある程度なら放任なのか、髪を巻いたりうっすらメイクしてる子も結構いたりするので緩い方だと思う。
      先生はことなかれ主義で頼りにならない。
      試験の水準も高く、大阪府のチャレンジテストの結果も常に上位だが、それは進学塾に通っている生徒が多すぎるから。
      サポートがしっかりしているからではない。
      塾ありきの授業になっている為、ついていけない子にはキツい。授業内容が良い先生は少ない。
      どのクラブもそんなに強くない。
      陸上は顧問が転勤の為かクラブチーム化した。
      野球は今そこそこ強いらしい。
      バスケ部は顧問が経験者ばかりでそこそこ強いらしい。
      バド部は人数が多すぎて練習する場所がなくて可哀想。
      進学塾勢が9割近いので、その分実績は良い。
      偏差値60の高校に入ると賞賛される他の中学と比べると、この学校では驚かれない様子からも偏差値の高い高校に入る生徒が多いのがよく分かる。
      少しずつ改修が進み公立ではマシ。体育館の修繕もやっと始まる。
      坂道だらけの住宅街の中にあるので不便ではあるが、治安は良い。
      いたって普通。
      大手の進学塾に通う子が9割近くいるが、文武両道という訳でもなく、良くも悪くもおとなしいが陰湿な側面を持つ生徒も多い。勉強だけ。
      校区だから選んでいません。吹田の北の方は試験のレベルが高いと言われていますね。

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に励む子はしっかり励むことができるし、勉強ができない子達はたくさん楽しむことができる学校なのでとてもいい中学だと思います。
      校則は緩い方だと思う。
      上に制服さえ着ていればなにも基本的には言われない。
      カーストがとても強い学校なので、上位層にいなければいじめを受ける可能性がある。
      生徒任せなので、学力が上から下までいる。
      進学させたいなら塾に通わすべきである。
      色んな部活動が結果を出していて、素晴らしい学校。
      とても顧問などしっかりしていて良い。
      府内トップの学校に行く子もいれば、府内最低レベルの学校に行く生徒もいるので、なんとも言えない。
      屋根がついているので雨の日でも移動はしやすいが、古いのでもっと綺麗にして欲しい。
      最寄駅の関大前などは治安が良くないので、あまり良くはない。
      アクセスは駅から10分程度なのでいいと思う。
      男女ともにブレザーなのでとてもかわいいしかっこよく、とても好評な制服です。
      賢い子もいれば、不良もいる様々な生徒が通っている学校だと思います。
      特に理由とかはなく、ただ単に普通の地元の中学であったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市内公立校の中でも有数の進学校として有名です。テストも他校に比べ難しいと言われております。部活動でも全国大会で優勝する部活もあるほど文武両道であります。先生方も熱心な方が多く、生徒からの信頼も厚いです。
      特別うるさくありません。鞄やくつ、靴下は自由ですし髪型も華美(毛染めやパーマ)でなければ比較的自由です。
      いじめの話は聞いたことがありません。転校してきた子どもも楽しく行っています。転出入のおおいに地域です。
      授業開始前に簡単なテストを毎時間行う科目もあります。補修を行ってくれるのも公立校では珍しいのではないでしょうか。分からないところを友人同士で教え合うこともあるようです。
      野球部は全国大会で優勝したことあるようで活発に行われています。全員入部が強制ではなく、外部のクラブチームや習い事をがんばりたい子はそちらで頑張っています。
      教育熱心な親が多い地域です。北野高校茨木高校といった難関高を目指す人も少なくありません。先生たちも最初の懇談から進路を見据えた話をしてくれます。
      図書館は正直小さく本の種類も少ないです。古い学校なので、校舎も古いですが、校庭は広いです。テニスコートが狭い、プールが屋上にあるといった特徴があります。
      坂ノ上にあるため子どもたちは登下校苦労しています。
      セーラー学ランからブレザーにかわって20年ほどたちました。男子の冬服ズボンは裏地がついていなくてチクチクするからと息子は裏地をつけたので高くつきました。ポロシャツは安い量販店のもので構いません。
      転出入の多い地域ですので、転入生も馴染みやすいです。
      学区内で公立校なのに評判がよいため選びました。親子二代で通ってます。
      府内の進学私立校に行きました。
      制服もよく、入学後のフォロー体制もきちんとしていそうだったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      言うなれば真面目ないい子が多い。地域もいい方だと思う。あまりに真面目でいい子が多いので高校へ進学した時に周りとの違いでギャップが大きい。学習能力も高いと思う。
      真面目な子が多いのでそこまで高速違反がない。またに化粧をしている子やスカートが短い子がいるが注意程度で指導はあまりない
      3と評価したがそれはあくまでも表面上であり、おとなしい子の中では陰湿な嫌がらせがある模様。表だっての喧嘩は少ないと思う。
      塾に行ってるのが基本としている為、積極的に学校が対策に出ているようには見えない
      ずば抜けて突出した子もチラホラいるが、最近は塾があるので休んだり早退したりする子が多くなってきている様に思う。しかしほとんどがクラブに属している。
      ウチから受験する先の高校は特に私立は同じ評価であっても中学の名前を出すだけで周りの学校よりも学力を上に考えますと言われる。
      特に特徴はなく、校庭も広いわけではない。校庭を使うクラブは分けて使用している状態です。トイレも綺麗ではない。
      とにかくアップダウンが多い。学かなりの急斜面の坂がある
      周りの人からは制服が可愛いと評判です。カバンや靴、持ち物等はそれほど規制がなく、ポロシャツなので洗濯も助かります。
      真面目な子が多いと思います。
      ここに決まっていたから。中学受験する子も多いが普通はこの中学に上がります。
      自転車で30分ぐらいの公立高校へ進学しました。
      子どもが決めました。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生をもっとちゃんとして欲しい。
      僕が学校にしばらく行けてなく、その間にやったこと、しばらく休んで高校には行けるのか、など何も教えてくれなかった。
      髪の毛を染めてはいけない。ピアスを開けては行けない。携帯は電源切って、先生に許可書を出したら良い。学校では使えない。女子のスカートは1年生はみんなめっちゃ長い。3年生になるとみんな膝上。先生何も言わん。校則でいちばん意味わからんのはツーブロック禁止、ツーブロックじゃなくても横を1ミリとかにしたらあかん。まじ意味わからん。
      しつこく言ってくる先生は無視です!
      いじめは多くはないけど不登校の子が多い
      不登校は人クラス1人ぐらい
      分かる?と、先生が聞いてくれない。あまり自分から言いにくい子とかは辛い。。
      クラブ楽しそう!!!
      野球部途中でやめたけどとても強いよー!先生がいい教え方してくれる
      頭いい子も悪い子もおるけどいい子はめちゃくちゃいい。悪い子はめちゃくちゃ悪い。真ん中ぐらいの子がいちばん多い
      体育館の冷房、暖房ないのが辛いだけかな、後は良い!図書館も静かです。
      治安は大学が近いから微妙。アクセスは阪急関大前駅、千里山駅。
      北大阪急行緑地公園。めっちゃいい
      ええ方
      明るい子、静かな子、性格悪い女子、鬱陶しい男子、色々なメンツが揃ってます
      公立で普通に家から近かったから。ここでいいわーって思って。野球やりたかったし
      高校は俺アホやから
      アホなところ
      とても楽しそうでコースも豊富でとても良かったからです。はよ行きたい

相互評価は4で良いと思うが、敢えていうなら、周辺の宅地開発により、生徒数が飽和状態になるかもしれない。
      全体的なレベルが相対的に高いと考えらる。そのため、相互に刺激を与え合う環境が生まれているような気がします。
      全体的に学習レベルが高く、他人を思いやる風土が醸成されている。
      全体的に学習レベルが高く、相互に刺激を与え合う環境が醸成されていると思われる。
      何がなんでもトップを目指すのではなく、多くの生徒が参加できる雰囲気あり。
      前述の通り、全体的に学習レベルが高く、進学校への入学も多い。
      建物は古いのはやむを得ないが、必要な環境は十分に整備されている。
      周辺が比較的大きめの戸建て住宅が並んでいる関係もあり、治安は良い。
      制服は一般的なものであり、特段良い悪いと言った印象はなく、問題なし。
      戸建て住宅に住む比較的豊かな中間層が多いように思うが推測である。
      住宅購入時に周辺環境を考慮の上、決定した経緯であると思われる。
      金融関係
      OB訪問を重ねた結果、やりがいや充実感に満ちていた先輩が勤める企業を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な保護者が多いので、学校の先生方もよく面倒を見て下さったと思います。 割と裕福な家庭が多いので(うちは違いましたが)そういうことも含めて、スクールカーストが結構あったようです。
      スカートとジャケット以外はほとんど自由でしたが、そんな派手な生徒さんはいなくて、いい雰囲気だと思いました。
      先生にはわからないような、本人たちもいじめている意識はないようなことは結構あるようでした。
      学校でというよりは、みんな学習塾に通っていたのでレベルは高かったと思います。
      どの部活も、熱心に取り組んでいたように思います。 とくに吹奏楽部は練習は厳しいですが、有名でした。
      学習塾に通っている生徒が多く、レベルが高いので、内申点を高くもらうのが大変だと聞きました。
      全体的に古く、あまりいい環境ではなかったと思います。 それだけ歴史があるということなのですが。
      住宅地の中にあるので、時間帯によって治安の差がありました。
      スカートもジャケットもかわいかったと思います。 中に着るのが白いポロシャツならいいので、安くてありがたかったです。
      教育熱心な、裕福な家庭の生徒さんが多かったと思います。 そんなにやんちゃな生徒さんはいなかったように思います。
      祖父も父親も卒業生で、近所でも評判がよかったので。 実際入学してみると、転勤の方が多く、せっかくできた友達が転校してしまうこともありました。
      地元の履正社高校に進学しました。
      家から近かったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた教育熱心中ご家庭が多いので、生徒の質はよいように思われる。教員の質は、そこそこ。時々ガッカリすることもある。
      良くも悪くもゆるい。正解が分からず、意外に困る。例えば、防寒着は華美でないもの、とあるが、その線引きが曖昧である。学校指定であれば諦めもつくが、普通のものを探すのは難しい。そもそも普通って?
      特に目立ったいじめはないが、地味な(陰湿まではいかない)いじめはありそう。
      学校の雰囲気は、教員が意図して作る部分もあるが、通う生徒にもよる。それなりのご家庭が多いので、おさまりが良いように思う
      コロナ禍とはいえ、活動を続けている。部によっては、早朝練習もあり、大変そう
      教育熱心なご家庭が多い。塾に行く生徒もたくさんいる。ある意味、学校に期待しないところもある。
      建物が古いが、昨年改修があったので、多少、よくなってきたようである。
      落ち着いた地区である。
      ブレザーとスラックス(男女)、スカート。 でも中はポロシャツ。 アイロンかけの手間はないが、作業着っぽい
      部活も勉強も頑張る子どもが多いように思われます。内申にビクビクしている面もある
      府外からの転入です。大阪府内で、上位校ということで、決めました。
    コロナ禍であっても、体育大会、校外学習、修学旅行など、工夫して行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      住宅街にあり 治安の良い地域なので 子供がおだやかで 男女共に仲良くなれるところが良いところです。勉強面はとても優秀で テストはかなり難しく作られるので 皆 塾に通っています。
      荒れていない学校なので あまり 校則を作らなくても 中学生らしくで大丈夫な学校ですと生徒指導先生から 聞きました。
      クラスは 男女共に仲良くなれることが多く いじめは あまり聞かない。女子に少々仲間ハズレにしたりは聞いたことがあります。
      近くの図書館や 塾も充実してます。学校内でも自習室や 夏休み期間に講習を開いてくれます。わからないところは先生に訪ねやすい雰囲気です。
      大半の子が部活に所属しています。先生も熱心に教えてくれます。
      北野、茨木、豊中高校と成績優秀。私立に専願する子も今年は多かったです。
      地域密着で PTA活動盛んです。体育館無料貸し出し、地域活動が充実していて 部活発表機会を作ってくれます。
      治安は大変良く 阪急千里線関大前駅から徒歩5分です。
      紺のブレザー。紋章がカッコいい。近隣の中学校てはいけてます。
      転勤族の方が多いです。ハーフや外国の方も多いです。
      公立なので 住んでいる地域で区分けされています。この中学校に入りたいとわざわざ引越してくる方も多いです、
      サッカーを続けたいと摂津高校普通科に進学しました。
      サッカー強豪校であるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      環境が良く、勉強や部活動に安心して取り組める、穏やかな学校です。そこそこ偏差値の高い学校に行く生徒も多数おり、いじめも少ないが、制服がダサい。
      校則で注意を受けたことがないので、厳しいかどうか実際はわからないが、皆、中学生らしい清潔感のある感じだったように思う。全体的に乱れてなかった。
      いじめの話題も子供からもあまり聞いたことがない。懇談の時もいじめや友人間のトラブルはないか聞いてくれるし、ぼっちなら溶け込めるように努力してくれたり、その生徒にとって嫌な子がいたら、次年度は違うクラスにしてくれるなど、配慮してくれる。
      穏やかな家庭環境の生徒が多いせいか、勉強にもスポーツにも心配なく取り組める環境のせいか、勉強熱心な子が多い。そのせいか、先生も勉強中心に指導ができる。
      勉強の方にどうしてもシフトしがちな学校であるので、朝練などある部活は少ない。よって部活動の成績は華々しいほどではない。
      そこそこ難関校に進学する生徒が多い。だが進路を決める時は確実に合格するところしか勧めない。
      古いので、トイレ等どうしても汚い。掃除も人数が多いせいかほこりがたまっている。
      家から近いし、父兄が中学校付近にもパトロールしておられるので安全である。
      とにかくダサい。高校学校見学の時恥ずかしかった。セーラー服の方が良い。
      金持ちでもなく、貧しくもない中流家庭が多いので、落ち着いた真面目な子が多い。
      近かったし、公立で安くすむし、教育環境もまあまあ、他に選択肢は考えなかった。
      市立の英語中心の高校。
      英語に力を入れている学校に興味があって、志望したが行ってみたらとんでもない学校で、後悔している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以前から学校の評判がよく 実際通ってみても とても落ち着いた雰囲気の学校で通いやすいです。文武両道を目指している子が多く 良い影響を受けていると思います
      制服検査はあまりないようです。しなくても みんなが日頃からきちんとしているからだと思います
      今まで特に聞いたこともないし、子供からはクラスみんな仲良い雰囲気だと聞いている
      成績の良い子が多いため 授業内容は少し難しいようです。日頃の宿題はないですが、テスト前に宿題がたくさん出ます。
      どの部活も目標に向かって一生懸命頑張っている印象です。3年生は8月の総体で引退します。
      北野茨木への合格者も毎年おり、とてもレベルが高いです。教育熱心な家庭の子供が多いため 1年から塾へ通っている子がほとんどです。
      新しくはないがきれいに保たれているほうだとは思う。不便さはないようです。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩15分とよい立地にあります。
      ブレザーでとてもかわいいです。ポロシャツは白でしたら何でもよいので どこで購入してもよく 経済的にも助かりました。
      真面目で荒れた子はいないです。
      公立校に通う予定だったので 以前から評判の良かった地域に引っ越しました。
      私立の早稲田摂陵高等学校へ進学しました。
      部活の強豪校に入りたかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的生徒が皆真面目で、授業中もしっかり先生の話を聞いている。また部活動も盛んで、しっかり練習しているところ。
      細かな服装チェックは無く、他の学校と比べても、特段校則は厳しくないと思われる。
      特にひどいいじめがあるとは聞いておらず、皆仲良く良好な人間関係を築いていると思われる。
      放課後の時間に先生にわからないところを聞きに行けたりするし、友達同士教えあったりしている。
      みな熱心に練習に取り組んでいるが、勉強に支障の無い範囲でやっている。
      皆勉強はできる方であり、大学進学を念頭に、先生も進路指導を熱心にしてくれる。
      校舎はかなり古い感じであり、エアコンの整備もまだ足りないので、今後はそれを進めて欲しい。
      もともと住環境が良く、治安に不安をおぼえることは無い。
      制服は極めてオーソドックスなジャケットスタイルであり、中学生らしいとおもう。
      日本人が大多数だが、帰国子女や外国人の子供もいる。
      通える地域の中で一番最寄りであり、周辺の環境などもよかったから。
      地元の公立高校へ進学した。
      国際学科があり、希望する環境だったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に真面目な生徒さんたちです。荒れたと大騒ぎする時もありますが、富裕層で親も学校に求めるものが高いので、普通の荒れたとは全く異なり可愛いもんです。
      そんなに悪さをしないコ達なので、、、。先生も指導が楽と聞きました。
      ちょっとした事でも連絡くれました。それだけ保護者がうるさいのかな。
      皆さん塾行ってるので、学校はそれを前提としてすすめる感じです。テストレベルも高いです。塾に行ってないコも居ますが、頭が良くて塾では物足りないくて行ってない、、などでした。3年になるとほとんど塾に行きます。塾の方からお声がかかるコも居ました。
      塾優先でオッケーなのが助かりました。
      安全性のある学校を勧められます。でも評定平均が高いので、真ん中にいてもある程度(偏差値60くらいの高校)の学校に入れます。ただ、内申点で入る関係高校で苦労するかも。他校と比べると北野や茨木が異常に多いかな。
      古いかな。でもそれなりです。
      普通です。購入時のある指定業者の態度が常に上から目線…評判です。おめでたい気分も吹っ飛びます。吹田市はもっと指定業者を増やして欲しいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      同じ市内の学校の中にはかなり荒れた学校もあるが、閑静な住宅街の中にある為か落ち着いた生徒が多い。学校行事に積極的に取り組む生徒が多いように思う。
      自分が通っていた、はるか30年以上前には多少厳しい部分もあったが、公立なので、特別厳しくもなく他の公立中と変わらないのではと思われる。
      小さないじめはあるのだろうが、特におおきな問題がおこった事は無いと思う。
      上記のように落ち着いた環境なので、勉強に集中できる環境にあると思う。
      市内や府内の大会で活躍する生徒もいるようで、全校大会に出場する生徒も中にはいるようである。自分の子供は文化系のクラブだったが、楽しんで活動していた。
      公立の中学校なので、特別変わった進学実績は無いとは思うが、市内の中学校の中ではレベルが高いという事になっているらしい。ただ、評価の仕方が以前とは変わっているが、内申は取りにくいという事はある。
      第一中学校だけに、古さの見える部分もあるが、それなりに改修はしていっているようだ。耐震補強は済んでいる。
      最近の流れで学ラン、セーラー服から、ブレザー、ポロシャツに変わったが、かわいかったり、かっこよかったりというものではない。もう少しシャキッとしたものでもいいのでは、と思うこともある。
      前述の通り、落ち着いた学習環境と家から近いという点から。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬淵
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材で十分
      私立高校
      教育方針等、良いと思った訳では無いが、本人がとにかく家から近い学校を希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      基本的に落ち着いたお子さん、親御さんが多いので学校の先生も勉強に集中できているように思います。学力が高めなのでテストは難しいと聞いています。
      特にめだついじめは聞いていません。不登校はクラスに1人くらいはいるようです。
      真面目なお子さんが多いので、やりやすい環境にはあると思います。
      特別強い部活があるとは聞いていません。先生方も特に熱心でもないように思います。
      進学実績については、具体的な実績は公表していただいていませんが、50番以内に入れば、問題ないと聞いています。
      古い学校なので、設備はそれなりですが、特に不足しているとは感じていません。
      もっとも遠い校区では通学に徒歩30分以上かかります。自転車置き場がなく、自転車通学できません。
      制服は決まっていますが、ベスト、カーディガンは色指定のみで自由度が高いです。ポロシャツは白地であればどこのものでも可です。
      公立であるため、平等に先生は振り分けられているのではないでしょうか。生徒さんが落ち着いているので、先生も専念しやすいと聞いたことがあります。
      公立中学で指定校であったため。また、学力の高い中学と聞いていたため。
      在籍中
      在籍中であるためわからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはとても良い。転勤族も多く、転校生が入りやすい。良い意味で大阪っぽくなく、出身も他県の子が多い。
      校則は女子も男子も一般的な常識を守って皆着用していると思います。
      個人のいざこざはあると思いますが大きないじめは聞いてません。先生も話を聞いてくれます。
      皆ねっしんな親御さんが多いと思います。みんな塾にカヨッています。
      陸上部は熱心です。個人の結果は残す子が居ます。野球部も厳しいです。
      親御さんに熱心なので、早くから塾に通い、成績の良い子は公立のトップレベルの高校へ進学します。
      まあ私立に比べたらきれいではないですが、こんなものかなと思います。
      住宅街のなかで治安は良い方だと思います。坂は多いですが、駅からも近いです。
      ごく一般的な制服です。体操服も洗濯で乾きやすい生地になり洗濯しやすい。
      勉強できる子は部活も一生懸命やっている。塾との両立で頑張っている。