みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(56) 大阪府内24 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に悪い噂は聞かないし、変な生徒もあまり見かけたことがなく、教育熱心なとてもいい学校だとおもう。
      適度に自由があるし、くだらないことにいちいち決まりがなく生徒の主体性にまかせる
      私が知らないだけかもしれないがいじめの話は聞いたことがない。
      お金持ちが多く、教育熱心な地域なので学校の授業も難しいこともやってくれる
      楽しく活動しているし、役員の仕事で学校に行くと一生懸命練習している
      お金持ちが多く、教育熱心な地域なので上位の高校に行く生徒もおおい
      きれいにしてはいるし、修繕やリフォームもなされているが古い。
      阪急関大前が最寄り駅で比較的治安はよい地域だと思う。
      ブレザーにグレーのチェックの歩ボトムスでとてもかわいいと思う。
      住んでいる地域の中学校だったので、特に他に選択肢はなかった。
      大阪府立箕面高校グローバル科に進学しました。
      学園祭にいきとても生徒の主体性を大事にするよい高校だったので
    なるべく不織布マスク、感染者が多いときは分散登校やオンライン授業がある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の先生は、いい人ばかりで、授業内容も面白くて話が入ってきやすい内容なのでとてもおすすめです、
      部活は強いし、学力も高いのでおすすめです
      自分は、校則で怒られてた人を見たことありませんし、髪を染めるや、携帯電話を使用するなど、以外は、比較的自由です
      いじめは、先生に相談すると、とても協力的で話し合いで解決する事ができて、いいですが、小さないじめは多少あるかもしてないです
      分からない所があったら親身に聞いてくれるし、テスト前に小テストをやって、点数が悪かった人を補習するので、とてもいいと思います
      部活は、皆熱心に取り組んでいるし、野球部が強いイメージがあります
      学力は高いですが、ついていけないときがありますが1年生の時からしっかりと、勉強をしていれば簡単です
      図書室は昼休みいつでも使えますが体育館は、生徒会が解放するみたいな事言ってますが未だに解放されていません
      治安は、とてもいいです、アクセスは近くに関大前駅や、千里山駅、緑地公園駅などがありとてもいいです
      夏の時期になると、体操服での登下校ができ、とても楽です。
      1人1人個性が色々とあって楽しい学校です、
      集団行動している事がおおいです
      家から近かったし、ここらへんで一番いい学校なのでここにしました、

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      在校生の見方ですが、とてもいいと思います!

なぜなら、北野や大手前、豊中などたくさんの公立高校えの進学率が高いし、学校内もきれいで、ごみがおちているとかはないし、部活動も盛んでたくさんの賞もとっています。そして生徒同士の意識も高いので生徒に悪影響はないと思います。 自分も友達との会話や成績、などのレベルが高いので、自然と意識も高くなりました。
      校則は生徒が息苦しくなくてゆるすぎるわけでもありません。服装指定登下校などが中心です。

適度におしゃれも楽しめます、生徒同士でも極端な服装をしている子にはちゃんと注意できます!

先生からも定期的に注意や呼びかけがあるので、そのたびに自分を見直せます。
      ないです!他学年のことは、あまりわかりませんが先輩後輩から聞くに、すごいいじめがあるなどは、聞きません!

私の学年はとても平和でいじめの話などは全然聞きません!
      いいです。5教科の先生も複教科の先生も、どちらも充実しているし、移動教室の設備もいいです。

テスト前は補習をたくさん開いてくれて、自主参加ですが、わかるまで教えてくれて、専用のプリントも配布されたりするので、ていいと思います。現にそれがあって、成績があがったし、5教科450点越えの子もたくさんいます。
      私から見て一中の運動部はすごくたくさん賞をとっています!!陸上部やバスケ部テニスやバド部など他にもたくさんとっています!

吹奏楽部もとてもすごいです!演奏会をメイシアターなどで開いたり、学校内の行事でもたくさん演奏してくれます!顧問の力もすごいので、大阪府優勝や、ジュニアオリンピック出場、監督賞などもとっていました。
      先輩で豊中や北野に行った人をたくさん見るし、大手前や四天王寺、なども聞きます。公立高校への進学率が高いようにわたしは思います。(周りの人たちを見て)

まだ詳しくはわかりませんが、他校や塾の先生からの、一中の頭の良さ、進学率はすごいと言われます。入試や内申の事が詳しく書いてあり、親と相談してみましょう。などのプリントが月1で配られます。
      最近トイレや教室を改築、増築などしているのを見ます。新しく完成したトイレや教室はとてもきれいです。改築するからと言って、理不尽な金の巻き上げや、節約をするわけでもありません。生徒の元々の意識が高いので、そういう事情にも臨機応変に対応できます。
      学校内の、治安も、学校外の治安もいいです。煙草すったり、授業妨害ばかりするような生徒もいないし、不審者がでる話は校区ないではあまり、聞きません。

朝は、見守りたいの人や中学校の先生が立っていたりするので、朝の車こ子供の接触事故なども聞きません。

中学校からの最寄り駅は関大前駅だと思います。その他にも緑地公園駅や千里山駅などもあります。校外学習などはバスや電車をつかいます。
      制服は昔はセーラー服だったらしいですが、今はブレザーです。リボン、ネクタイなどはありませんが、色の統一感もあり、いいと思います。

他の学校の生徒同士で制服の話題になると、よく褒められます!
      先生によっては多少のいい悪いはありますが、だいたいの先生がいい、評判をもらっているし、各教科で三人~五人の先生や少人数の先生もいるので、いろんな人に質問できるし、教えてもらえて新鮮です。平等な見方をしてくれる先生が多いので、授業がたのしいです。
      学費は親なので、あまりわかりません。すみません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と教師の距離は近いです。真面目な時は真剣に、自由な時はふざける。とっても楽しいと思います。
      転校されてきた方も、今まであまり学校に行けなかった方も、先生がいつも気にかけてくださっています。気軽に通えると思いますよ。(別室登校もあります)
      特に不満はないです。服装も、派手でなければ大体自由な印象があります。
      ないと思います。不登校気味な子はクラスに1人くらいはいるのですが、その子達が久々に登校してきても気軽に話しかけてます。
      ただ、いじめのような珍事件は稀に起こります。
      いじめらしきものが発見されると、学年集会で指摘されるのもあって少ないのかもしれません。
      時々、テスト前に放課後質問する機会が設けられます。(あまり言ってる人は見たことがないですが…)
      学習面では、授業でわからないことがあれば、先生に気軽に聞くことができます。
      先生も丁寧に教えてくださいます。
      受験に関してはわかりかねますが、職員室前で3年生が自習しているところをよく見かけます。
      (あまり情報を持っていないので、運動部はあまり書けません
      めちゃ高いと思います。知り合いに北野や春日丘、茨木高校を目指している人が結構いるので…
      また、ほとんどの人がお塾に通っています。
      古いです。今年度に改装してましたが特別教室棟(?)はまだ古いです。エアコンがほぼ付いてません。まさに、夏は暑く、冬は寒い、です。冬は本当にやばいです。
      あと、特別教室棟の美術室前のトイレはガチで臭いです。注意してください。

図書室には、ノベルや漫画もあります。

体育館は普通…だと思います。カーテン閉めて電気消したら真っ暗になります。

校庭は、結構ぼこぼこしてます。トラックの、校舎から見て左側は結構凹凸激しい印象です。
      奥には林のようなところがあります。

教室は、改装したこともあり綺麗だと思います。ですが、正直にいうと改装前の方が便利でした。みんな机引きずりすぎて今はもう床も真っ黒ですし、ベランダも凹凸あります。
      各階にあるウォータークーラーは、水が出ない時もあります。というかほぼ出ません。(現在、口のみは禁止されています。)

一階には購買があります。ケーキドーナツやカツサンドが人気です。
      コーヒーやジュースも売ってます。昼休み中であればいつでも買えます。

また、3年生の教室棟には進路相談室のようなものがあります。(
      毎朝、地域の方が見守ってくださいます。なので、治安は良い方です。

最寄駅は関大前駅です。ほかに緑地公園や千里山が校区内にあります。校外学習時は、関大前から乗って、下校する際は千里山と関大前で分かれて下校してます。
      かっこいいと思います。でも、胸元にネクタイなどのアクセントがあればもっと人気だったのでは…と思います。
      体操服は、ジャージ含めすごい好きです。
      制服のスカートを、少し折って履いてる人が多いです。活発的でフレンドリーな方も多い印象。
      登校時はほとんどがリュックで登校しています。バックの人はあまり見かけません。
      転校生も一年に2人はほぼ確実に来ます。
      あと、小学校では頭が悪いって思われていたのに一中に来てから頭が良くなったって人もよく聞きます。
      校区内に住んでいたから。合併校の荒さや、6年の時のクラス崩壊で結構不安でしたが、今はとても楽しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的富裕層の多い地域ということもあり、子どもたちも素直な子が多くとても落ち着いた雰囲気の学校です。
      厳しくも無く、緩くも無く適切であると思う。
      服装の乱れた生徒もあまり見かけない。
      学年にもよるのだろうが、比較的優しく穏やかな性格の子が多い。
      学力の高い生徒が多いため、テスト前などは嫌でも勉強しなきゃいけない雰囲気になる。ただし、全体的に学力が高すぎるので、授業の進捗状況が他校に比べてかなり早いので大変。
      活動がかなり熱心な部活もあれば、そうでも無い部活もあり様々。
      府内のチャレンジテストではかなりの好成績をあげる生徒が多いので、他校に比べて内申点をすごく高くつけてもらえる。
      歴史ある学校なので、校舎や体育館などの設備はどれも古めかしい。
      駅からもさほど離れてはいないが、坂道が厳しい。治安は良いと思う。
      ジャケットのエンブレムが可愛く、とても人気が高い制服でした。
      大阪府立桜塚高等学校に進学しました
      学力相当校の中で子どもが一番行きたいと希望し、先生からもお墨付きをもらえたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域の治安も良く、悪い生徒も少ない。教育レベルも高いし、ここの学校に入るために引っ越してきた人もいるくらい評判の良い学校です
      ジャケットの他に華美な色でない黒灰茶紺白などのカーディガンやベストを着て登校することもできる。
      登校していたころはいじめの話は聞かないし、周辺で悪いような感じの生徒はみなかった
      教育熱心な学校で、テストも難しく上位の高校に行く生徒も多い。
      生徒の大半がクラブに入り、活発に活動している。うちの娘が通っていたときは陸上部でジュニアオリンピックにいった生徒もいた
      お金持ちが多い地域で塾に行ってる生徒も多く学力レベルは高く上位の高校に行く生徒も多い。
      学校は全体的にかなり古い。 古いところは直しながら使っている感じ。校庭は広いと思う。
      とても治安が良い地域。駅からは遠いがもよりは千里山、関大前。
      紺のジャケットにグレーのチェックのスカートで可愛いと思う。カーディガンやベストで個性を出してる生徒も多い。
      悪い生徒はほとんどみることはなく、勉強や部活に熱心にがんばっている生徒が多い。
      たまたまその地域に転勤してきたときに住んだから。私学は考えなかった。
      箕面高校のグローバルに進んだ
      当初他の学校を志望していたが学校見学でとても生徒が自主的に動き、楽しそうだったから
    今は卒業しているので、感染対策をどのようにしているかはわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的に真面目で落ち着いた印象があり、心惑わされずに勉強や運動するのには日々良い環境のように思います。
      取り立てて甘過ぎず厳し過ぎずという印象です。
      真面目な子どもが多く転勤族に人気の学校と言われています。
      自分たちの周りでは取り立てては大きないじめというものはなかったように思います。
      いじめが原因かは不明ですが不登校の人たちはクラスで1人はいました。
      全体的に真面目な印象の子どもが多く授業が荒れたりということは全くなかったと思います。
      クラス全体の8割以上の生徒は何らかのクラブに所属していたのではないかと思います。
      自分自身も3年間頑張りました。
      進学校へ進む生徒が多く転勤族の人たちからも人気のエリアとなっており、進路実績は良いと思います。
      とりたてて不満のある施設はないですが、全体的には古く感じられます。
      陽が当たらずカビ臭く感じられるような教室もありました。
      坂が沢山ある地域で道幅も狭い箇所もあります。
      自宅からはかなり遠く住宅街の中にあるので静かではありました。
      市内でも人気の学校区だったので就学前に引っ越してきました。
      真面目な子が多い印象です。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に行ってよかったです!勉強、スポーツ、人間関係これらにおけるすべてがとても良いと言えます!
      みんなの人間のしてのレベルが高いので毎日充実した日々を送れます!
      校則は別に気にするほど厳しくありません。
      普通にしていれば何も注意されません。
      学習環境についても問題ありません!
      わからない問題があれば職員室にいる先生に聞きに行けば、とても丁寧に分かりやすく教えてくれます。
      周りの子もそれぞれ自分の道へ進むためにしずかに勉強しているので非常に勉強しやすいです
      部活動もとても盛んで色々なクラブが優勝したり賞をとったりしてます。
      進学実績については申し分無いです。
      北野、茨木、豊中、春日丘、千里など名だたる有名高校に毎年多くの人が行きます。
      特に今年卒業した生徒たちは上の5校にそれぞれ10人以上行ったということを聞きました。
      北千里や 山田などの中堅高校へ行く人もかなり多いです。
      所々汚い場所もあったりしますがほとんど綺麗で清潔です。
      男女共にシンプルです。でもよごれると少し目立つような気がします

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      吹田市内では屈指の学力レベル。高校からの評価も他の中学より数段上です。生徒の雰囲気も、非常に落ち着いていて、学校周辺は高級住宅街といっても過言ではありません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。みんな、真面目そうな生徒が多いです。
      生徒たちの学力レベルが良いため、周辺地域からの転校生も多いです。
      陸上部が、強く、大会に出場しています。吹奏楽部も、休みの日もずっと練習がんばっているようです。
      吹田市内の他の中学と比べて、高校からの評価も高いため、実力テストの点数も他の中学より低い点数でも、評価が高い場合がある。
      設備は、普通だと思います。特別古くも阿多rしくもありません。
      校舎は、周辺の低地から比べると、丘の上にあるため、自転車では結構しんどいです。
      制服は、一般的なブレザーですが、特に指定の無い「白のポロシャツ」でOKなので楽です。
      先生によりますが、社会と理科のテストは難易度が他の中学と比べてもかなり高く、実力テストも五木や進研などの模試以上の難易度です。
      レベルが高いと聞いたので、転入してきました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生というのではなく、一人の人として接してくれる先生がいたり、私たちの頑張りを認めてくれる先生方が多いです。
      例えば、校外学習や体育などで私たちの行動が時間よりもはやくに終えることが出来たら必ずと言っていいほど空いた時間に自由時間をくれます。
      このように、私たちの行動や頑張りを認めてくれます。
      また、校長先生はとても熱心な方です。
      満足してます。
      少し?なる事もありますが、生徒会の人たちが色々改正してくれてり新たな校則を作ってくれているので満足しています。
      もし、校則に不満があるのなら生徒会に入って校則を変えてください。
      いじめといういじめはないと思います。
      人それぞれ合う合わないは、あるけれどみんな上手くやっています。
      補習は時々あります。
      わからないことがあれば、先生に聞いたり職員室前に勉強用の机があるのでそこで生徒と先生と一緒に勉強できます。
      本当に部活によりけりです。
      私の入っている部活は、色々あって大変でした。
      運動部は、とてもお薦めします。
      理由は、きちんと実力主義なので1年生でも頑張ったら試合に出れるし、努力した分だけ認めてくれます。
      平均点が取れてたら、偏差値50~55はあると言われています。
      また、他校より優れているという噂も。。。
      トイレは最近リニューアルされたのでいいと思います。音姫もついてるし、電気、水道も自動です。
      体育館は古いです。
      図書館はあまり行かないのでわかりません。
      治安はとてもいい気がします。朝は保護者の方が見守って下さり、車の運転手なども配慮して違う道で通ってくれます。
      でも、坂が多いのでそれは大変です。
      正直制服は可愛くないです。
      また、スカートの長さに少し厳しいです。
      前に短い人は生徒指導されてました。
      でも、この学校は目立った制服の着方をしている人はいません。
      校則の範囲で着ています。
      人を思いやれる人、挨拶が出来る人が多いです。
      なので挨拶ができていない人が少ないので目立ちます。
      1年生の頃は、小学生から上がってきたばかりなのでまだ人としても挨拶も成長はまだまだですが、2年生3年生となってくると挨拶は当たり前のようになり、人との接し方もだいぶ変わってきます。
      色んな人を受け入れられるようになってくる人が多いです。
      私は小学校の3年生から転校してきました。その時に中学校も小学校も評判が良かったからです。

2023年08月投稿
      吹田の学習院と言われていると聞きます。教師もここに赴任になると喜ぶとか。
      出身校として大阪の中ではトップクラスで胸を張れる学校です。
      自主性を重んじてくれるし、先生もちゃんと教えてくれるし聞いてくれる
      そもそも変な子があまり居ない
      しょーもないイジメは無い
      そもそも不良がほとんど居ないし、そんなに精神的に幼い奴が少ない
      受験前にはちゃんと公立高校対策もあった
      ほとんどの子が第一希望に通っていると思う
      推薦選抜で高専に行った子もいる
      最近はコロナ禍だったのでちょっと分からないかな。以前は近畿大会とか常連がいたと聞いている。
      塾に行っている子がほとんどだけど、総じて教育水準に高い家庭が多いように思う
      英検とか皆んなバンバン取ってるし評価も高い
      大阪府のチャレンジテストでも毎回高得点だから評価が高くなる
      北野高校に12名出た年もあるし大体10名行くんじゃ無いかな
      スポーツも秀でている子も多いし何よりノーベル賞の先輩もいる
      吹田の田園調布って言われるだけのことはあるかな
      まぁ、歴史のある学校なのでそれなりですが困りはしなかったです
      住宅街にあり、周りにスーパーやコンビニなどが無い分、本当に閑静な住宅街の中の学校という感じ。
      千里山、というだけあって、坂道は多いけど。
      関大前の駅から近い。御堂筋線緑地公園駅も徒歩圏内。
      スカートもズボンも良いと思う。数年前から女子がズボンを選べるようになった。
      転勤族の子息も居るようですが、そもそも大企業にお勤めの保護者も多く、また地区的に師、士業の方も多いので教育熱心な家庭が多いため変な子が少ない
      小学校の同級生で中学受験して高槻中学とか灘中、星光とかに行っちゃう子も居るけど、中学受験落ち組でも高校受験で全然巻き返しがきく中学校だと思う。
      たまーに変なの居るけど、周りがマトモなのでついていけず来なくなったりはある
      英検はフツーに持ってる子が多い
      公立中学校なので在住地区のため、私立受験しない限り選択肢は無い
      北野高校
      中学で英検も2級持ってたし、内申も大阪府のチャレンジテストで中学校の評価がそもそも高いのでオール5とかフツーに勉強してたら取れた。
      周りは阪大や京大目指してるのでレベル高い同級生に囲まれて意識高く過ごせたし、これからもそうありたいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が古い、制服がダサいなどマイナス点もあるが、いじめの少なさ、学習環境の良さ、穏やかな教育家庭、勉強熱心な子が多いので勉強に集中できるのと先生も教育に集中できる相乗効果が生まれている。
      そんなに厳しくはないが、皆が清楚な雰囲気を保っている。わざわざ奇抜な格好をする必要もないと心得ているようだ。
      いじめは聞いたことはない。先生が水際で食い止めているようで努力されている。例えば中が悪い子同士、からかわれて嫌だという訴えには、次年度違うクラスにしてくれる。面談時、悩みはないかトラブルはないか確認してくれる。このような努力で皆健やかに登校でき、先生も余計なトラブルを抱え込まずに済む。
      周囲の環境がそこそこ落ち着いているので、勉強も落ち着いて取り組める。テストの難易度も高めで、毎年数名を北野や茨木に輩出している。
      勉強の方に比重を置いているかも。朝練などない所が多いし、大会成績は中の上ぐらいではないか。推薦で高校からのスカウトがある子は小さいときから他活動でスポーツに励んでいる子が多い。
      毎年、北野や茨木、豊中に進学している子が2割ほどいると思う。
      公立で校舎が古い。但し運動場は広い。テニスコートが中庭にある。
      通学地域が広範囲に及び、通学時間が20分ぐらいかかる子も。犯罪や痴漢は少ないと思う。
      とにかくダサい。高校の見学に行った時、他校の制服が羨ましかった。
      穏やかで勉強熱心な子が多い。お金をかけてバリバリ塾に行くというより、通信教育などで自宅で勉強できそうな子が多い。
      家に近かった、というより公立志望なので他に選択肢が無かった。結果良かったのだが。
      今となっては後悔している水都国際。受験とは関係ない課題だらけで受験勉強できない、部活動がないため良くない。
      英語で授業ということで英語が身につくかと思ったが、そうでもない。部活動はない(部結成は許可制で担任はいない)、自販機も食堂もない。通学に1時間20分かかる、大学への推薦入試制度がない、担任がいない(6人制?の2年組みたいな)ので、責任の所在がない。学校への連絡が9時までしかできないなど、転校したがっています。自分らで考えの教育制度らしいが、要は先生たちが面倒なことをやりたくないだけに思える。 さすがYMCAですよ。
    現在、高校生なので、水都国際では外国の先生もいるのでマスクつけるの嫌だと言ってる先生もいたとのこと。換気は心がけているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、北野高校などの進学校に多くの生徒が進学しており、また先生も熱心に指導してくれており、レベルが高いので。
      特に厳しい校則はなく、いたって普通の校則しかないので問題はないと思う。
      特にいじめがひどいという噂は聞いたことがなく、楽しく学校に通っていた。
      勉強熱心な家庭の子どもも多く、いたって真面目な生徒が多いという印象。
      多くの生徒がクラブ活動に参加しており、また先生も熱心に指導している。
      北野高校や茨木高校といったトップの学校に毎年多くの生徒が進学している
      かなり伝統のある学校なので、施設は年季が入っていることは否めない
      高級住宅街の中にあり、治安は良く、そんなに大きな事件もないので。
      特に可もなく不可もなく、子供たちからも不満な意見は聞かないので。
      勉強も頑張りながら、部活道も頑張る、文武両道な生徒が多いという印象。
      通える地域であり、勉強と部活動の両方をしっかりやれるという印象だったから。
      子供らは高校を受験して、自分の志望する高校に進学することができた。
      自由な校風が子供にとってとても合っていて、また国際的な環境であったから。
    6月はしばらくオンライン授業を導入しており、また分散登校なども導入していた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      障害を持たれていた子ともみんな仲良くささえあっていました。その子のお母さんが最後に父兄にほんとにこの中学校に来させて良かったと泣かれてました。もうこれがこの中学校を評価する象徴だと思います
      何ら他の学校と変わらないと思います。普通の公立中学校の校則だと思います
      子供にいじめが無いか聞いてみましたが無いと言っていました。嫁もママ友からもイジメは聞いたこと無いと言っていました
      基本的に義務教育なのでそれ以上を望む場合は塾に行くしかないと思います
      都会なので本気でスポーツをするならリトルリーグやユースなどに入るしかないと思います
      生徒個人の頑張りなので中学校にそこまで求めません。駅前に馬渕教室があります
      特段他の公立中学校と変わりません。生徒が多いので運動会の時は狭く感じます
      治安は千里山なので非常に良いです。富裕層が多い特別な地区です
      公立の他校と比べて特別なことはありません。いたって普通の制服です
      転校生が多いです。大阪なのに標準語が飛び交います。富裕層が多いです
      学校と言うよりも環境が良かったと思います。地区の住人や学習塾などの環境やらです
      もともと転勤族なので岡山県の希望していた私立高校に進学しました
      大学への推薦枠の多さと、校風

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      第一中学校は吹田市内でも有数の進学校(公立であるが) 最近は、近隣の中学校のレベルが回復してきたとのうわさもあるが、教員の資質により教育レベルが上下するようである
      特に他校に比して特別な校則はない ごく一般的な校則出ると思われる
      中学生のことであるから、多少なりとものいじめはあるものと思われるが、目立ったいじめがあるとは聞いていない
      吹田で一中といえば、いわばブランドであったが、近年、教員の質が落ちてきたとのうわさを耳にする でも一中であるので5段階の3とした
      熱心な顧問がいる部活動については、実績がありいいと思われるが、それほど熱心でもないまたは一度もその活動をしたことがない(顧問がいないと廃部になるため等の理由)部については子供たちに運営をゆだねられる 平均すると3
      最近、評価が下がってきているとはいえ、一中は大阪府の公立中学校の中でも上位に位置している
      公立中学校なのでそれなりに古い設備もあるが、特に問題のある設備があるとは聞いていない
      わが家からは徒歩20分かかり遠い子では30分以上かかっている
      普通の学生服 特段の問題はない 部活等においてはそれぞれのユニフォームがあるようではあるが
      根っからの吹田市民も多いが、転勤族が多い
      たまたま、その地域に引っ越しただけではあるが、やはり引っ越し先の治安や教育状況をチェックして引っ越せるところにした
      私立の付属高校に進学した
      学力、通学の時間などを考慮したが、部活の関係で大好きな先輩が進学した先だから 後は、あわよくば大学進学に有利な条件があるかもしれないので

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      吹田の中で1番の生徒数を誇る学校です。また部活動も盛んです。なんと言っても学力が高く、大阪府統一チャレンジテストでは平均評定4以上で、受験に有利な学校です。先生方も生徒の相談や進路に親身になって話を聞いて下さります。また生徒同士も仲がよく、中学に戻りたいと思うことがよくあります。
      体育祭の盛り上がりはすごいです。
      いじめはありません。
      分からないところは放課後の時間を使って教えてくれたり、受験前は私立や他府県の公立の問題を持ってきてくれたり、受験対策プリントを作ってくれたりしています。
      どの部活も活発です。とくに陸上部や野球部がテレビの取材を受けたりもしています。
      学校としてのレベルが高いので、チーム戦と呼ばれる受験にはとても有利です。進路で厳しいことを言われても最後はちゃんと応援してくれます。また毎日の北野高校への進学人数は2桁を超えています。
      少し校舎が汚いように感じます。
      ブレザーはかっこいいと思っています。
      北千里高校

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も明るく環境が良い。部活も沢山あり文武両道という言葉がとても合う学校だと思います。個人的に修学旅行は一生の思い出になります。卒業してからも戻りたいって思える学校で誇りをもてる学校でもあります。友達を大切にできる人が多い学校です。
      規則はありますがゆるいほうだと思います。ですが、だらしない服の着方だったりなどは注意を受けるし地域の方からも見られます。靴下やカーディガンの色は決まっていますがメーカーなどの縛りはないのでかなりマシなほうかと…
      いじめがない学校はないと思います。
      先生がたくさんいる学校なので分からないところがあったらすぐに聞きに行けます。職員室前にはテーブルと椅子が置いてあり日当たりもいいし環境バツグンです。勉強面で不安になっても先生達が全力で支えてくれる良い学校です。
      部活によってはコーチがついており厳しいですがその分実力は充分身につきます。各部活何度も賞をとっており個人でも団体でも多くの実績を残しています。
      私は第一希望の学校に行くことはできませんでしたが先生が紹介してくれた今の学校にきて良かったと思えています。同期には実力で頭の良い学校に行った子や部活動で実績を身につけ推薦で進学した子、自分がしたい事に近い学校に行った子などそれぞれが行きたい学校に行きました。
      体育館はとても広く部活動が多い1中も広々と使うことができます。図書室には沢山の本が置いてあり飽きることがないと思います。
      かわいいと思います。チェック柄でカーディガンの色などでアクセントを付けると可愛いです。ブレザーも可愛くて今も取ってます
      同じ小学校の子はほとんど1中に集まります。兄弟や近所の人もほとんどが1中の卒業生なので事前に話を聞くこともできたのと、受験は無いですけど勉強面に関しては充分だったので。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごくいい学校でした。進学実績も高いですし、いじめもなく不良生徒がいませんでした。勉強も競い合ったり楽しい毎日がおくれましたよ!
      めっちゃゆるい!スカートの丈の長さも自由ですし、靴下の色も自由、ベストやカーディガンの色も自由!髪ゴムも自由ですよー!こんな学校滅多にないです!
      友達と喧嘩をしたら即先生達が入ってくるので、いじめなどは無かったです、逆にしてたら浮きますね。
      まわりが勉強するので、勉強しなくちゃとなりますね、先生方も工夫して教えてくれますよ!
      分からないとこがあればわかるまで!受験対策は沢山してくれました!
      色々な部活がありましたよ!
      女テニは強かったですよ!吹奏楽部も強かったです!
      それとダンス部も強かったです!
      これは、本当に良すぎます。それしか言えません!
      普通です。図書室は暗いイメージです、学校自体がそんなに広くないので微妙です。
      めっちゃ可愛い!!!
      ただ、スカートの線はいらないなー。

2017年05月投稿
      部活動が本当にさかんで最高に楽しい中学校です。
      学力は大阪府統一チャレンジテストで大阪府の中で2位と聞きました。
      また、私の代では北野高校に10人以上合格しました。
      あと、とにかく平和で楽しかったです。
      いじめなどは私の代ではありませんでした。
      先生たちも生徒のことをしっかり見ていてくれていて質問もしやすいです。
      ゆるい方だと思います
      いじめもなくとても平和です。
      受験対策をしっかりしてくれるので私も第一希望の高校に行けました。
      入試の制度で新しく導入された英語と数学のC問題もしっかり対策をしていたので進学校に行こうと思っている人はいいと思います。
      内申は平均を取れていれば4はつくので、しっかり提出物などを出していれば内申は取れます。
      どの部活も成績もいいですし活気があります。
      私は陸上部でしたがなかなかいい成績でしたよ。
      北野高校と茨木高校と豊中高校と春日丘高校には約10人合格しました。
      北千里高校には約30人も合格しました。
      進路の決定では先生たちは慎重なので、個人懇談でこのままでは合格できないと言われる人が多いです。
      ですがその結果やばいと思うとやる気が出るので自分の志望校に進学できます。
      一年生と二年生のトイレが汚いです。
      校庭は生徒の人数の割に小さいです。
      女子のスカートが可愛いです。
      北千里高校
    投稿者ID:352011

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく自慢の学校です。
      吹田市内ではずば抜けて勉強のレベルが高く、それにも関わらずクラブ活動も盛んで、表彰式ではいつも体育館の端から端まで表彰者が並ぶほどです。
      また、全校生徒数も吹田市内では一番多く800人ほどいます。いろんな行事が賑やかなのがいいですね。
      特に他の学校と変わりありません。
      イジメは無いとは言えないと思います。
      どの学校もそうだと思いますが、問題を起こす人はいます。
      とにかくレベルが高いです。それゆえ、できる人はどんどん学力アップしていきますが、一部の人はついて行けずた大変な思いをするのも事実かと。
      でも、もちろん質問したらちゃんとサポートしてくれます。職員室の前に、カフェにあるような机と椅子があり、日当たりの良いが所あります。そこで教えてもらえます!
      吹田一中は文武両道といえます。絶対に。
      クラブの種類がとても多いがゆえ、加入率も高いです。
      先ほども書いた通り、表彰式は行列ができるほどです。先生の話より長い時間がかかります。特に、陸上部が強いです。
      人数が多いので活気は凄いです。
      かなり偏差値の高い高校への進学希望者が多いです。しかも、ほとんどが進学します。これは一中の賢さが光っている所だと思います!
      千里高校が多いです。茨木、豊中、北野なんてまあまあいます。
      あと、私立学校への進学も多いようです。
      人数の多さからしても、他の学校と比べても、校内はやや小さいと思います。1組から7組まであり、4階で横一直線の校舎です。吹田市内では一番古い学校なので、やや古さは目立ちますが、塗り替えたり耐震工事したりしているので安心ですよ。
      紺色っぽいブレザーです。
      ポロシャツで、カーディガンやセーターが◯です。
      自分自身は普通にいいと思っています。
      学区内だったから。
      大阪公立高校