みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(56) 大阪府内24 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事にはみんな真剣に取り組むし、勉強もしっかりやっています。
      職員室前のテーブルがあるフリースペースでは先生に相談したり、勉強を教えてもらっている生徒の姿をよく見かけます。
      生徒と先生の距離は近いと思います。
      ゆるいと思います。
      男子で髪が肩についている人もいます。
      スマートフォンは書類を提出すれば持って行くことができますが、校内では使用できません。
      学校の帰りに直接塾に行くような人が親との連絡用に使用しているか、または緊急時のみに使用できます。
      修学旅行はスマートフォン禁止でしたが、持って行った人は怒られていました。
      平日学校の部活中にお腹すいてパンを食べたら怒られたそうです。
      いじめは聞きませんが、不登校は多いです。
      3年生になると1クラス3人ぐらいはいるようです。
      いじめが理由ではなく、学校になじめないとか別の理由だと思います。
      1学期期末テスト平均点の半分以下の人は夏休みに補習があると聞いたことがあります。
      ある部はお盆明けに顧問に宿題を提出しなければならず、終わっていないと練習に出させてもらえません。
      塾ありきで授業が進められているような気がします。
      どこもそうでしょうが、先生は熱心で授業が面白い方もいれば、授業はつまらないし、親からしても?な先生もいます。
      普通はあると思いますが、水泳、バレー部がありません。
      陸上部にはインターハイ出場した人がいます。
      他は特に際立って大会でいい成績を残した部はないように思いますが、どの部も顧問の先生が熱心なので、みんな真面目に練習しています。
      勉強ができないのを部活のせいにするなとよく言われます。
      学校外で水泳、フィギュアスケートなどを頑張っている人もいます。
      毎年、大阪偏差値ランキング1位の北野高校に10名弱進学しているようです。
      茨木高校、豊中高校へも10名以上進学しているようです。
      塾に通っている率が高いので、学校というよりは塾のお陰のような気がします。
      体育館は2023年6~12月にかけて改修中です。
      トイレは綺麗です。
      各教室はホワイトボードでプロジェクターが設置されています。
      図書室は新刊や話題の本が結構入りますが、図書室じたいはそんなに広くありません。
      小学校が近く、朝は小学校の見守りの方が立っておられます。
      試験期間中の下校が早い日は、中学生のPTA保護者が見守りをします。
      紺のブレザーに、グレーのズボン・プリーツスカート、白いポロシャツといういたって普通の制服です。
      ズボンをはいている女子もたまにいます。
      スカートの丈はひざぐらいが多いです。
      体操服は2022年度からデザインが大幅にかわり、スタイリッシュになりました。
      夏は体操服で登下校していいので、涼しいです。
      レベルが高いという噂だったので私立中学受験する必要はないと思い、住んでいる地域の校区内ということで自動的にこの中学になりました。
    投稿者ID:919592

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事でもスマホの使用はダメですがなくても全然楽しめます。
      若い先生も居ます。先生と生徒の距離は結構近く、仲良いと思います。
      めちゃめちゃこの学校楽しいので卒業したくありません。
      スマホが厳しいイメージがあります。持ってきてもいいですが持ってくる時は事前に書類を提出しなければなりません。学校の中で使うのは駄目です。
      あと、スカートの丈も短かったら言われます。膝より上だと注意されるかもです。
      目立ったいじめはどのクラスも聞かないですが、目立ってないだけであるかもしれないです。
      勉強に関して分からないところは聞けば分かりやすく説明してくれます。
      進路に関しても一人一人の話を聞いて一緒に決めてくれます。
      職員室前に机があるのでそこで勉強が出来るのがとても良いです。
      バレー部がないことには驚きました。野球部が結構強いと思います。
      結構どの部活も楽しそうですが、トラブルも1部ある気がします。
      頭の良い高校へ進学している生徒もちらほら見かけるので学力は高いと思います。塾通っている生徒が結構居るので。
      トイレ...綺麗な所と綺麗じゃない所があります。
      学年のフロアは4階まであるのであがるのが結構しんどいですが慣れてきます。体育館は今改修工事しています。
      治安はよくて、関大前駅から徒歩5分かからないくらいだと思います。
      スカートとスラックス。 スラックス履いている女子は結構見かけます。
      シャツの上に着るなら学校指定のベストやセーター、カーディガン。
      ブレザーは紺色です。制服はいいと思いますが、ネクタイやリボンがあれば完璧だと思います。
      家から1番近かったため。校区内の学校がここだったから。
      中学受験するつもりなかった。小学校の時の友達と学校生活をまた送れるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      だいたいは良いです。先生の当たりはずれは多くあります。ですが、生徒と先生との距離はだいぶ近いと思います。
      スマホとか以外、ほぼ何でも許されています。中3女子のスカートが短いです笑
      いじめ対策の授業を毎年しているので、いじめといういじめは見かけないですが、陽キャと陰キャの差が激しいです。
      受験対策はしっかりしていますが、授業はつまらないです。先生に聞こうと思っても、すぐに教室からいなくなります。
      目立った部活はないです。吹奏楽が昔強かったとか。最近だと野球部が近畿大会に行ったそうです。
      頭が良い人が多いです。ほぼ馬渕生ですが。頭が悪い人もいます。
      体育館工事は今していて、1、2年生のトイレはめちゃきれいです。3年のトイレは汚いです笑
      治安がいいです。
      普通って感じです。
      頭がよい人、顔面偏差値が高いです。あと、性格の悪い女子と男子がいます。(陽キャ)
      家から一番近かったから、友達がこの中学校に行くといっていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の先生は、いい人ばかりで、授業内容も面白くて話が入ってきやすい内容なのでとてもおすすめです、
      部活は強いし、学力も高いのでおすすめです
      自分は、校則で怒られてた人を見たことありませんし、髪を染めるや、携帯電話を使用するなど、以外は、比較的自由です
      いじめは、先生に相談すると、とても協力的で話し合いで解決する事ができて、いいですが、小さないじめは多少あるかもしてないです
      分からない所があったら親身に聞いてくれるし、テスト前に小テストをやって、点数が悪かった人を補習するので、とてもいいと思います
      部活は、皆熱心に取り組んでいるし、野球部が強いイメージがあります
      学力は高いですが、ついていけないときがありますが1年生の時からしっかりと、勉強をしていれば簡単です
      図書室は昼休みいつでも使えますが体育館は、生徒会が解放するみたいな事言ってますが未だに解放されていません
      治安は、とてもいいです、アクセスは近くに関大前駅や、千里山駅、緑地公園駅などがありとてもいいです
      夏の時期になると、体操服での登下校ができ、とても楽です。
      1人1人個性が色々とあって楽しい学校です、
      集団行動している事がおおいです
      家から近かったし、ここらへんで一番いい学校なのでここにしました、

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生をもっとちゃんとして欲しい。
      僕が学校にしばらく行けてなく、その間にやったこと、しばらく休んで高校には行けるのか、など何も教えてくれなかった。
      髪の毛を染めてはいけない。ピアスを開けては行けない。携帯は電源切って、先生に許可書を出したら良い。学校では使えない。女子のスカートは1年生はみんなめっちゃ長い。3年生になるとみんな膝上。先生何も言わん。校則でいちばん意味わからんのはツーブロック禁止、ツーブロックじゃなくても横を1ミリとかにしたらあかん。まじ意味わからん。
      しつこく言ってくる先生は無視です!
      いじめは多くはないけど不登校の子が多い
      不登校は人クラス1人ぐらい
      分かる?と、先生が聞いてくれない。あまり自分から言いにくい子とかは辛い。。
      クラブ楽しそう!!!
      野球部途中でやめたけどとても強いよー!先生がいい教え方してくれる
      頭いい子も悪い子もおるけどいい子はめちゃくちゃいい。悪い子はめちゃくちゃ悪い。真ん中ぐらいの子がいちばん多い
      体育館の冷房、暖房ないのが辛いだけかな、後は良い!図書館も静かです。
      治安は大学が近いから微妙。アクセスは阪急関大前駅、千里山駅。
      北大阪急行緑地公園。めっちゃいい
      ええ方
      明るい子、静かな子、性格悪い女子、鬱陶しい男子、色々なメンツが揃ってます
      公立で普通に家から近かったから。ここでいいわーって思って。野球やりたかったし
      高校は俺アホやから
      アホなところ
      とても楽しそうでコースも豊富でとても良かったからです。はよ行きたい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い先生もいれば悪い先生も居る野で結局運です。校長先生は少し変わっているかもしれません。学校はクラス側は工事して綺麗になりましたが理科室や職員室等はまだ汚いです。全体的にヒビが入ってたりします。勉強についてけてメンタルが強い子にはいいのでは無いでしょうか。元不登校や病みやすい体質の方にはおすすめできません。
      校則は緩い方です。髪を染めたりピアスをあけたりなどは流石にいけませんが髪型・靴下・靴・カバンなどは自由です。水着は買わされますが個人で買ってくる人も数名居ます。それ以外は指定です
      数学のクラスは学力で1クラスが2クラスにわかれます。Aクラスは応用Bクラスは基礎と言った感じですかね?Bクラスは14人ほどしかいません。又、受験についてですが他県の高校に行きたいと三者面談で言った際に逃げてると言われたのでいい印象はないです
      クラブは幅広くていいと思います。有名な部活もありますね。ですが顧問がまったくバドをしたこと無かったりダンスやったことないのに口出しをしたりと噂を聞きます。
      学力レベルは高い方だと思います。皆さん塾に行ってるので頭がいい子が多く平均点も高いです。進路実績はよく分かりません
      体育館は夏は暑い。冬は寒いです。仕方ないですが風邪透視が悪いですね。図書館は席は充分あります。ですが本が少し少ない?感じがしました。部屋のは雰囲気も雨降ってる時は暗いです。校庭は広くていいと思います。理科室などの塔は非常に汚かったり暗かったり壁に触れただけで白くなったりととりあえず年季が入ってます
      通学の道が4つありますが3つは坂道があります。結構疲れます。関大駅までは近いですね。ただ、車は危ないと感じました
      制服は結構可愛いと思います。
      セーターやカーディガンも自由なのでみんなかわいいのを着て来てます。ただ、男子の制服は一年中下は長ズボンです。結構辛そうですね。
      1.2年の時はとにかくみんなまだ子供のような性格でした。最初はいい感じだった部活も悪口が増え愚痴ストーリーを上げてる子もいたり仲いい子で固まってたりクラスでも陽キャが仕切っているような感じです。不登校は多いと思います。そのくらい悪口が酷いです。3年生になって少し落ち着いてきたと思います。がまだ不登校はいます。陰口も言ってる子は言ってます。みんな強い子が多いためメンタル弱い子は病みやすいです。
      近いのもありますが良い学校と聞いたというのや学力が高い。制服がかわいい。校則が自由って感じですかね

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生というのではなく、一人の人として接してくれる先生がいたり、私たちの頑張りを認めてくれる先生方が多いです。
      例えば、校外学習や体育などで私たちの行動が時間よりもはやくに終えることが出来たら必ずと言っていいほど空いた時間に自由時間をくれます。
      このように、私たちの行動や頑張りを認めてくれます。
      また、校長先生はとても熱心な方です。
      満足してます。
      少し?なる事もありますが、生徒会の人たちが色々改正してくれてり新たな校則を作ってくれているので満足しています。
      もし、校則に不満があるのなら生徒会に入って校則を変えてください。
      いじめといういじめはないと思います。
      人それぞれ合う合わないは、あるけれどみんな上手くやっています。
      補習は時々あります。
      わからないことがあれば、先生に聞いたり職員室前に勉強用の机があるのでそこで生徒と先生と一緒に勉強できます。
      本当に部活によりけりです。
      私の入っている部活は、色々あって大変でした。
      運動部は、とてもお薦めします。
      理由は、きちんと実力主義なので1年生でも頑張ったら試合に出れるし、努力した分だけ認めてくれます。
      平均点が取れてたら、偏差値50~55はあると言われています。
      また、他校より優れているという噂も。。。
      トイレは最近リニューアルされたのでいいと思います。音姫もついてるし、電気、水道も自動です。
      体育館は古いです。
      図書館はあまり行かないのでわかりません。
      治安はとてもいい気がします。朝は保護者の方が見守って下さり、車の運転手なども配慮して違う道で通ってくれます。
      でも、坂が多いのでそれは大変です。
      正直制服は可愛くないです。
      また、スカートの長さに少し厳しいです。
      前に短い人は生徒指導されてました。
      でも、この学校は目立った制服の着方をしている人はいません。
      校則の範囲で着ています。
      人を思いやれる人、挨拶が出来る人が多いです。
      なので挨拶ができていない人が少ないので目立ちます。
      1年生の頃は、小学生から上がってきたばかりなのでまだ人としても挨拶も成長はまだまだですが、2年生3年生となってくると挨拶は当たり前のようになり、人との接し方もだいぶ変わってきます。
      色んな人を受け入れられるようになってくる人が多いです。
      私は小学校の3年生から転校してきました。その時に中学校も小学校も評判が良かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と教師の距離は近いです。真面目な時は真剣に、自由な時はふざける。とっても楽しいと思います。
      転校されてきた方も、今まであまり学校に行けなかった方も、先生がいつも気にかけてくださっています。気軽に通えると思いますよ。(別室登校もあります)
      特に不満はないです。服装も、派手でなければ大体自由な印象があります。
      ないと思います。不登校気味な子はクラスに1人くらいはいるのですが、その子達が久々に登校してきても気軽に話しかけてます。
      ただ、いじめのような珍事件は稀に起こります。
      いじめらしきものが発見されると、学年集会で指摘されるのもあって少ないのかもしれません。
      時々、テスト前に放課後質問する機会が設けられます。(あまり言ってる人は見たことがないですが…)
      学習面では、授業でわからないことがあれば、先生に気軽に聞くことができます。
      先生も丁寧に教えてくださいます。
      受験に関してはわかりかねますが、職員室前で3年生が自習しているところをよく見かけます。
      (あまり情報を持っていないので、運動部はあまり書けません
      めちゃ高いと思います。知り合いに北野や春日丘、茨木高校を目指している人が結構いるので…
      また、ほとんどの人がお塾に通っています。
      古いです。今年度に改装してましたが特別教室棟(?)はまだ古いです。エアコンがほぼ付いてません。まさに、夏は暑く、冬は寒い、です。冬は本当にやばいです。
      あと、特別教室棟の美術室前のトイレはガチで臭いです。注意してください。

図書室には、ノベルや漫画もあります。

体育館は普通…だと思います。カーテン閉めて電気消したら真っ暗になります。

校庭は、結構ぼこぼこしてます。トラックの、校舎から見て左側は結構凹凸激しい印象です。
      奥には林のようなところがあります。

教室は、改装したこともあり綺麗だと思います。ですが、正直にいうと改装前の方が便利でした。みんな机引きずりすぎて今はもう床も真っ黒ですし、ベランダも凹凸あります。
      各階にあるウォータークーラーは、水が出ない時もあります。というかほぼ出ません。(現在、口のみは禁止されています。)

一階には購買があります。ケーキドーナツやカツサンドが人気です。
      コーヒーやジュースも売ってます。昼休み中であればいつでも買えます。

また、3年生の教室棟には進路相談室のようなものがあります。(
      毎朝、地域の方が見守ってくださいます。なので、治安は良い方です。

最寄駅は関大前駅です。ほかに緑地公園や千里山が校区内にあります。校外学習時は、関大前から乗って、下校する際は千里山と関大前で分かれて下校してます。
      かっこいいと思います。でも、胸元にネクタイなどのアクセントがあればもっと人気だったのでは…と思います。
      体操服は、ジャージ含めすごい好きです。
      制服のスカートを、少し折って履いてる人が多いです。活発的でフレンドリーな方も多い印象。
      登校時はほとんどがリュックで登校しています。バックの人はあまり見かけません。
      転校生も一年に2人はほぼ確実に来ます。
      あと、小学校では頭が悪いって思われていたのに一中に来てから頭が良くなったって人もよく聞きます。
      校区内に住んでいたから。合併校の荒さや、6年の時のクラス崩壊で結構不安でしたが、今はとても楽しいです。

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が良いことがこの学校の良い点である。また他にも、吹田一中の教師はいじめに関して無知故に無能なので、いじめにあったら自分で対処するしかない。このおかげで、私はいじめにも負けない強い精神を持つことができた。
      勉強熱心な生徒も多いので、刺激をもらえる。でも、いじめが多く、また教師のいじめに関しての対応はひどい。
      いじめを教師に相談してもなんの解決にもならず、最終的にはいじめられていた側がいじめた側の方に謝って何事もなかったように丸く収めようとした。いじめにあって教師に相談しても何の解決にもならないということを学べる良い学校。またこの学校には学力がとても高い人からとても低い人など様々な人が集まっているので、頭が良い人ほどいじめをする人は少なく、頭が弱い人ほどいじめをするという極めて当たり前のことを強く感じることができる。
      進路相談で、「塾の方ではどのように言われているのですか。」と言われた時には、さすがにびっくりした。
      楽しそうな部活、真剣に取り組んで実績を残す部活もあるが、一部いじめだらけで顧問も無能で部活がある。その部活の顧問の方は、いじめられている現場の前で「お前ら、いじるのはその辺にしとけよ~笑」と、漫画ではよくあるセリフを、実際に言った。その部活に入らないように気をつけて下さいね。
      公立の割にはいい方だと思う。大阪トップレベルの高校に行く人も多い。
      広くて良い。雨の日も校内が広いので友達と探索したりして暇を潰せる。
      関大前駅が近くでアクセスは良い。また千里山駅からも遠くはない。
      ブレザーなので、学ランに比べたら、個人的には可愛くていいと思う。
      頭が良くて優しい人から、頭が悪くて無知故に人を傷つけることを楽しむ人もいる。
      中学受験をしなかったので、家の場所の問題から勝手に通うことになった。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でも部活動の面でも言う事はあまり無い。
      全体的には普通だが、その影にいじめがあるので評価はやや低め。
      普通。他の中学校とあまり変わらないと思う。
      暴力などの表立ったいじめはないが、陰口は日常茶飯事。部活やクラスから孤立するといじめられる。
      不登校生も少なくはない。
      見えないところで「地味組」「ハデ組」というように力関係が出来上がっている。
      当然地味組がいじめられる。
      先生方も平気で「あの子はどちらかというと地味組のほうでして、、、」と言う場合もある。
      でもいじめに対しての対応力は一部の方たちは良い。
      学習面では言う事がないでしょう。トップクラスの頭の良さを持ち、先生方も色々な物を使って分かりやすく教えてくれるので問題はない。テスト問題も基本から応用まで幅広く出題している。
      ただ、頭が良いだけに内申点を取るのが難しい。
      テストも他の中学校よりかは問題が難しく、量も多いので良い点を取るのには苦労はするし、皆の平均点が高いので焦る。
      中学受験した方が楽だと考える方もいる。
      クラブの種類は普通、ごく一般的。
      活気はとてもある。放課後になると色んな部活の声が響き渡る。
      大会での実績はどの部活も強く、全校集会の際の表彰状授与の時はもの凄い人数の方々が表彰される。
      行きたい高校が絶対に受かるであろう高校ならば全力で応援してくれる。
      充実はしているが、所々古くなっている所がある。
      古くなってはいるが、あまり手直ししない。
      可愛くないわけではない、もっと欲を言うのなら紐リボンでも良いから何か胸元に欲しかった。
    投稿者ID:291930

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      在校生の見方ですが、とてもいいと思います!

なぜなら、北野や大手前、豊中などたくさんの公立高校えの進学率が高いし、学校内もきれいで、ごみがおちているとかはないし、部活動も盛んでたくさんの賞もとっています。そして生徒同士の意識も高いので生徒に悪影響はないと思います。 自分も友達との会話や成績、などのレベルが高いので、自然と意識も高くなりました。
      校則は生徒が息苦しくなくてゆるすぎるわけでもありません。服装指定登下校などが中心です。

適度におしゃれも楽しめます、生徒同士でも極端な服装をしている子にはちゃんと注意できます!

先生からも定期的に注意や呼びかけがあるので、そのたびに自分を見直せます。
      ないです!他学年のことは、あまりわかりませんが先輩後輩から聞くに、すごいいじめがあるなどは、聞きません!

私の学年はとても平和でいじめの話などは全然聞きません!
      いいです。5教科の先生も複教科の先生も、どちらも充実しているし、移動教室の設備もいいです。

テスト前は補習をたくさん開いてくれて、自主参加ですが、わかるまで教えてくれて、専用のプリントも配布されたりするので、ていいと思います。現にそれがあって、成績があがったし、5教科450点越えの子もたくさんいます。
      私から見て一中の運動部はすごくたくさん賞をとっています!!陸上部やバスケ部テニスやバド部など他にもたくさんとっています!

吹奏楽部もとてもすごいです!演奏会をメイシアターなどで開いたり、学校内の行事でもたくさん演奏してくれます!顧問の力もすごいので、大阪府優勝や、ジュニアオリンピック出場、監督賞などもとっていました。
      先輩で豊中や北野に行った人をたくさん見るし、大手前や四天王寺、なども聞きます。公立高校への進学率が高いようにわたしは思います。(周りの人たちを見て)

まだ詳しくはわかりませんが、他校や塾の先生からの、一中の頭の良さ、進学率はすごいと言われます。入試や内申の事が詳しく書いてあり、親と相談してみましょう。などのプリントが月1で配られます。
      最近トイレや教室を改築、増築などしているのを見ます。新しく完成したトイレや教室はとてもきれいです。改築するからと言って、理不尽な金の巻き上げや、節約をするわけでもありません。生徒の元々の意識が高いので、そういう事情にも臨機応変に対応できます。
      学校内の、治安も、学校外の治安もいいです。煙草すったり、授業妨害ばかりするような生徒もいないし、不審者がでる話は校区ないではあまり、聞きません。

朝は、見守りたいの人や中学校の先生が立っていたりするので、朝の車こ子供の接触事故なども聞きません。

中学校からの最寄り駅は関大前駅だと思います。その他にも緑地公園駅や千里山駅などもあります。校外学習などはバスや電車をつかいます。
      制服は昔はセーラー服だったらしいですが、今はブレザーです。リボン、ネクタイなどはありませんが、色の統一感もあり、いいと思います。

他の学校の生徒同士で制服の話題になると、よく褒められます!
      先生によっては多少のいい悪いはありますが、だいたいの先生がいい、評判をもらっているし、各教科で三人~五人の先生や少人数の先生もいるので、いろんな人に質問できるし、教えてもらえて新鮮です。平等な見方をしてくれる先生が多いので、授業がたのしいです。
      学費は親なので、あまりわかりません。すみません。