みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(56) 大阪府内24 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学校三年間を振り帰ってみて充実していたと感じた。もっと色々しとけばとも思ってしまった。でもそれだけ思えるようないい学校ということ。総合的に見ても素晴らしい学校だと思う。勉強も運動もやることができる。優秀な人と友だちになれるチャンスもある。他の口コミを見ると悪いところも書いているが多くは保護者からの客観的な視点なのであまり気にしないでほしい。生徒として過ごしてみると親からはわからない楽しさがあると思う。ぜひ吹田一中へ。
      勉強も青春も部活も楽しめる大阪市の公立中学校。高校進学して思い出してみると懐かしくなる。先生は熱心に教えてくれる人が多い。時々変な先生もいる。友人関係としては広がる人はとても広がる。明るい子からおしとやかな子まで多種多様。部活はある程度頑張ればある程度のところまでは行ける。ガチではない。塾に行っている人が多い(特に馬塾)定期テストは無塾の人からは難しいと感じる。クラスに二人ほど満点を取ってくる人がいる。高校もみんな上から下まで多種多様。不登校は学年による。
      いじめ自体はそこまで多くない。たまに見かけることもあるが先生が対処してくれる。
      テスト対策や入試対策をしっかりしてくれる先生はしっかりしてくれる。まず生徒のポテンシャルが高いので内容も自然と上がりつつある。
      大阪大会くらいまでなら頑張ればいくことが可能。時々個人で近畿全国まで行く逸材もいる。
      はっきり言って吹田では一番賢いと思う。北野高校も多いときは十人以上を普通に出しており平均的に六、七人は行く感じ。他の文理学科にも多数進学。下の高校にも行く人はもちろんいるが全体的に見ると少ない。
      全体的に少し古いが特に日常生活で困ることはない。廊下は冬になると寒い。
      治安は吹田の中でも高級住宅街なので良い。また、かなり静かなので勉強にも集中しやすい環境ではある。
      すごく良いとも言えないし悪いとも言えない。普通の制服。変わったこともない。
      塾に通っている賢い人から採点限度の常識を持った人まで多種多様。
      学区内で賢いと有名だったから。また校風としても自分にあっていそうだったから。
      北野高校
      大阪市一の高校だったから。また塾で神格化されていたから。優秀な友達が欲しかったから。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      たまに八つ当たりで怒ってくる先生もいるが基本いい先生が多いと思う。授業はそこまで難しくない いい学校だと思う
      特に不満に思ったことない スマホは申請すればもっていける。校内では使えない
      数人いじめを受けている 別室で登校しているらしい。 やんちゃな子も少しいる
      塾ありき 学校の授業の質はあまり良くない 面白い先生もいる。不満はない
      普通の公立中学校 水泳部はない
      若干良い方 塾に行っている人が多いので他校と比べたらいい方かもしれない
      体育館は補修工事がされていて新しくなる。 プールは体育館の屋上にある
      たまに不審者が出るが住宅街なので治安はいい方だと思う。
      普通です。特に不満などありません。 体操服が去年ぐらいから新しくなったらしいです
      一番近い中学校で治安がいい方だという噂だったから。後悔してない

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3年間いわゆるアタリの先生に良くしてもらったので、偏った意見にはなると思いますが、とても良かったです。本人から塾に通いたいという話をされた時であったり、部活動で入賞した時は本人の成長を感じて心地よかったですし、そのような環境に巡り合えて満足しています。
      校則はしっかりとしていて、学生もきっちり守っているようです。
      部活によってはシャツをズボンにちゃんと入れて、ベルトを締めましょう、程度のルールはあるみたいですが、それもしっかりしているように見えました。
      少なくとも聞いたことはありません。中学生ですので、言い合いや多少の不仲などは当然あるそうですが、集団でのいじめであったり、1対1であっても殴り合いなどに発展したケースは少なくとも息子在籍3年間では聞いたことはありません。
      ガラスがちょっとした拍子で割れた程度でその話が保護者の元に回ってきたことがあったくらいなので、私の昭和時代の中学校と比べて差がありすぎたので、むしろ大人しすぎるんじゃないかと思ったこともありました。事故でガラスが割れる以上のことは起きないと思ってもらって良いと思います。
      最終的には努力次第でしょうし、年度によって配属される先生が異なるのではっきりとは言えません。ですが、裕福な地域に当たると思うので、学習塾に通っている割合はかなり高いですし、真面目な生徒が多い分、感化しあって努力しているようです。
      私の息子が在籍している当時は野球部が強かった印象です。大阪大会でも3位だったと聞きました。一方で、何年か遡るとサッカー部や吹奏楽部が強かったり、2年下には陸上でジュニアオリンピックに出場するような生徒さんもいらっしゃいました。ただ、年度によって異なりますし、顧問の先生も吹田市の教員なので、異動がある分ずっと結果が出ているような部活動はないですね。
      放課後はかなり活発な印象です。グラウンドを野球部、サッカー部、陸上部で3分割してキツキツな中頑張っていました。校外外周はいつも何かしらの部員が走っていますし、吹奏楽部の楽器の音も16:00を回るくらいからかなり聞こえてきます。
      個人でもスポーツ推薦で進学する生徒さんも一定数いらっしゃるようですし、色々な環境があって良かったなと思います。
      私の息子はトップクラスの高校に進学したわけではないのですが、息子や他の保護者の話を聞いている限りは上には上がいるな、という印象です。文理学科が設置してある、いわゆるトップ10校と呼ばれる高校には毎年トータルで30~50人ほど進学しているらしいですし、その少し下の春日丘、千里高校あたりにも20人ほど進学しているようです。生徒数がとても多いのでピンキリにはなりますが、努力次第で進路希望を通せる環境があるとは思います。
      ここは並なのではないでしょうか。他校のこういった施設を見たことはないので優劣つけれませんが、体育館の屋上にプールがあったり、テニスコートが四方校舎に囲まれた真ん中に、中庭のように設置されてるというのは画期的かなと思いました。
      治安は良いのではないでしょうか。不動産屋でも中学校関係なしにお勧めされた地域でもあったので、不満はないです。ただ、千里山という地名通り、山(丘に近いですが)なので坂はとても多いです。中学生でも電動自転車を持っているというケースは全く珍しくないです。こういうところで裕福な部分が出ているようにも感じますが。
      好みですので、特にはありません。とても気に入っているという話も、着たくないという話も聞きません。3年間着ると愛着が湧いてくるので、最終的には良い印象はあるようです。
      青山台中学校の校区と悩んでいましたが、こちらにしました。特に理由はありませんが、引っ越し先住居の都合もあるので、その時の縁ですね。住めば都とは言いますが、通えるなら通っておきたい学校だとは思います。
      府内公立高等学校→神戸大学

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に励む子はしっかり励むことができるし、勉強ができない子達はたくさん楽しむことができる学校なのでとてもいい中学だと思います。
      校則は緩い方だと思う。
      上に制服さえ着ていればなにも基本的には言われない。
      カーストがとても強い学校なので、上位層にいなければいじめを受ける可能性がある。
      生徒任せなので、学力が上から下までいる。
      進学させたいなら塾に通わすべきである。
      色んな部活動が結果を出していて、素晴らしい学校。
      とても顧問などしっかりしていて良い。
      府内トップの学校に行く子もいれば、府内最低レベルの学校に行く生徒もいるので、なんとも言えない。
      屋根がついているので雨の日でも移動はしやすいが、古いのでもっと綺麗にして欲しい。
      最寄駅の関大前などは治安が良くないので、あまり良くはない。
      アクセスは駅から10分程度なのでいいと思う。
      男女ともにブレザーなのでとてもかわいいしかっこよく、とても好評な制服です。
      賢い子もいれば、不良もいる様々な生徒が通っている学校だと思います。
      特に理由とかはなく、ただ単に普通の地元の中学であったからです。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      吹田の中で1番の生徒数を誇る学校です。また部活動も盛んです。なんと言っても学力が高く、大阪府統一チャレンジテストでは平均評定4以上で、受験に有利な学校です。先生方も生徒の相談や進路に親身になって話を聞いて下さります。また生徒同士も仲がよく、中学に戻りたいと思うことがよくあります。
      体育祭の盛り上がりはすごいです。
      いじめはありません。
      分からないところは放課後の時間を使って教えてくれたり、受験前は私立や他府県の公立の問題を持ってきてくれたり、受験対策プリントを作ってくれたりしています。
      どの部活も活発です。とくに陸上部や野球部がテレビの取材を受けたりもしています。
      学校としてのレベルが高いので、チーム戦と呼ばれる受験にはとても有利です。進路で厳しいことを言われても最後はちゃんと応援してくれます。また毎日の北野高校への進学人数は2桁を超えています。
      少し校舎が汚いように感じます。
      ブレザーはかっこいいと思っています。
      北千里高校

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごくいい学校でした。進学実績も高いですし、いじめもなく不良生徒がいませんでした。勉強も競い合ったり楽しい毎日がおくれましたよ!
      めっちゃゆるい!スカートの丈の長さも自由ですし、靴下の色も自由、ベストやカーディガンの色も自由!髪ゴムも自由ですよー!こんな学校滅多にないです!
      友達と喧嘩をしたら即先生達が入ってくるので、いじめなどは無かったです、逆にしてたら浮きますね。
      まわりが勉強するので、勉強しなくちゃとなりますね、先生方も工夫して教えてくれますよ!
      分からないとこがあればわかるまで!受験対策は沢山してくれました!
      色々な部活がありましたよ!
      女テニは強かったですよ!吹奏楽部も強かったです!
      それとダンス部も強かったです!
      これは、本当に良すぎます。それしか言えません!
      普通です。図書室は暗いイメージです、学校自体がそんなに広くないので微妙です。
      めっちゃ可愛い!!!
      ただ、スカートの線はいらないなー。

2017年05月投稿
      部活動が本当にさかんで最高に楽しい中学校です。
      学力は大阪府統一チャレンジテストで大阪府の中で2位と聞きました。
      また、私の代では北野高校に10人以上合格しました。
      あと、とにかく平和で楽しかったです。
      いじめなどは私の代ではありませんでした。
      先生たちも生徒のことをしっかり見ていてくれていて質問もしやすいです。
      ゆるい方だと思います
      いじめもなくとても平和です。
      受験対策をしっかりしてくれるので私も第一希望の高校に行けました。
      入試の制度で新しく導入された英語と数学のC問題もしっかり対策をしていたので進学校に行こうと思っている人はいいと思います。
      内申は平均を取れていれば4はつくので、しっかり提出物などを出していれば内申は取れます。
      どの部活も成績もいいですし活気があります。
      私は陸上部でしたがなかなかいい成績でしたよ。
      北野高校と茨木高校と豊中高校と春日丘高校には約10人合格しました。
      北千里高校には約30人も合格しました。
      進路の決定では先生たちは慎重なので、個人懇談でこのままでは合格できないと言われる人が多いです。
      ですがその結果やばいと思うとやる気が出るので自分の志望校に進学できます。
      一年生と二年生のトイレが汚いです。
      校庭は生徒の人数の割に小さいです。
      女子のスカートが可愛いです。
      北千里高校
    投稿者ID:352011

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も明るく環境が良い。部活も沢山あり文武両道という言葉がとても合う学校だと思います。個人的に修学旅行は一生の思い出になります。卒業してからも戻りたいって思える学校で誇りをもてる学校でもあります。友達を大切にできる人が多い学校です。
      規則はありますがゆるいほうだと思います。ですが、だらしない服の着方だったりなどは注意を受けるし地域の方からも見られます。靴下やカーディガンの色は決まっていますがメーカーなどの縛りはないのでかなりマシなほうかと…
      いじめがない学校はないと思います。
      先生がたくさんいる学校なので分からないところがあったらすぐに聞きに行けます。職員室前にはテーブルと椅子が置いてあり日当たりもいいし環境バツグンです。勉強面で不安になっても先生達が全力で支えてくれる良い学校です。
      部活によってはコーチがついており厳しいですがその分実力は充分身につきます。各部活何度も賞をとっており個人でも団体でも多くの実績を残しています。
      私は第一希望の学校に行くことはできませんでしたが先生が紹介してくれた今の学校にきて良かったと思えています。同期には実力で頭の良い学校に行った子や部活動で実績を身につけ推薦で進学した子、自分がしたい事に近い学校に行った子などそれぞれが行きたい学校に行きました。
      体育館はとても広く部活動が多い1中も広々と使うことができます。図書室には沢山の本が置いてあり飽きることがないと思います。
      かわいいと思います。チェック柄でカーディガンの色などでアクセントを付けると可愛いです。ブレザーも可愛くて今も取ってます
      同じ小学校の子はほとんど1中に集まります。兄弟や近所の人もほとんどが1中の卒業生なので事前に話を聞くこともできたのと、受験は無いですけど勉強面に関しては充分だったので。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に行ってよかったです!勉強、スポーツ、人間関係これらにおけるすべてがとても良いと言えます!
      みんなの人間のしてのレベルが高いので毎日充実した日々を送れます!
      校則は別に気にするほど厳しくありません。
      普通にしていれば何も注意されません。
      学習環境についても問題ありません!
      わからない問題があれば職員室にいる先生に聞きに行けば、とても丁寧に分かりやすく教えてくれます。
      周りの子もそれぞれ自分の道へ進むためにしずかに勉強しているので非常に勉強しやすいです
      部活動もとても盛んで色々なクラブが優勝したり賞をとったりしてます。
      進学実績については申し分無いです。
      北野、茨木、豊中、春日丘、千里など名だたる有名高校に毎年多くの人が行きます。
      特に今年卒業した生徒たちは上の5校にそれぞれ10人以上行ったということを聞きました。
      北千里や 山田などの中堅高校へ行く人もかなり多いです。
      所々汚い場所もあったりしますがほとんど綺麗で清潔です。
      男女共にシンプルです。でもよごれると少し目立つような気がします

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく自慢の学校です。
      吹田市内ではずば抜けて勉強のレベルが高く、それにも関わらずクラブ活動も盛んで、表彰式ではいつも体育館の端から端まで表彰者が並ぶほどです。
      また、全校生徒数も吹田市内では一番多く800人ほどいます。いろんな行事が賑やかなのがいいですね。
      特に他の学校と変わりありません。
      イジメは無いとは言えないと思います。
      どの学校もそうだと思いますが、問題を起こす人はいます。
      とにかくレベルが高いです。それゆえ、できる人はどんどん学力アップしていきますが、一部の人はついて行けずた大変な思いをするのも事実かと。
      でも、もちろん質問したらちゃんとサポートしてくれます。職員室の前に、カフェにあるような机と椅子があり、日当たりの良いが所あります。そこで教えてもらえます!
      吹田一中は文武両道といえます。絶対に。
      クラブの種類がとても多いがゆえ、加入率も高いです。
      先ほども書いた通り、表彰式は行列ができるほどです。先生の話より長い時間がかかります。特に、陸上部が強いです。
      人数が多いので活気は凄いです。
      かなり偏差値の高い高校への進学希望者が多いです。しかも、ほとんどが進学します。これは一中の賢さが光っている所だと思います!
      千里高校が多いです。茨木、豊中、北野なんてまあまあいます。
      あと、私立学校への進学も多いようです。
      人数の多さからしても、他の学校と比べても、校内はやや小さいと思います。1組から7組まであり、4階で横一直線の校舎です。吹田市内では一番古い学校なので、やや古さは目立ちますが、塗り替えたり耐震工事したりしているので安心ですよ。
      紺色っぽいブレザーです。
      ポロシャツで、カーディガンやセーターが◯です。
      自分自身は普通にいいと思っています。
      学区内だったから。
      大阪公立高校

卒業生 / 2012年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      私は吹田一中の卒業生ということに、とても誇りをもっています。私がこの学校で過ごした日々はとても素晴らしいものでした。熱心な先生方、何事にも一生懸命な友人達に囲まれ、つらいことやしんどいこともありましたが、勉強に部活に励み、よい思い出をつくれたのは一中だから出来たのだと思います。私が一中で過ごした3年間は人生でも忘れない時間となるでしょう。
      他の学校のように、髪の毛の長さやスカート丈は指定されていませんでした。ほとんど校則はないに等しいです。しかし、おかしな格好をしてくる人は誰もいませんでした。髪の毛は染めてはいけませんでしたが、縮毛矯正をおこなっている子は多かったです。
      不良がいないので、激しいじめは殆ど存在しませんでした。人の好き嫌いはやはりあるので陰口などは多少ありましたが、どれも大きく発展することはあまりありませんでした。皆基本的に仲が良かったです。
      非常に素晴らしかったです。周りの友達は基本的に皆勉強に励んでいました。授業中に寝る人や妨害する人はほとんどいませんでした。他の学校に比べて勉強を頑張っている人は多いと思います。ただテストがとても難しく、特に理科と社会は独特な問題が多かったです。それでも450点以上を取っている人はいました。そして皆勉強ができるため、内申点も取りにくかったです。しかし今は相対評価から絶対評価に変わったので、前より取りやすくなったと聞きました。
      他の学校に比べてクラブ数が多いらしいです。陸上部やサッカー部や女子バスケットボール部が強かったです。文化部では吹奏楽部が毎日練習に励んでいました。他の部活も基本的に毎日あり、大会などでも記録を残していました。またダンス部は自分達で同好会をつくり、そこからクラブへなりました。
      とても良いと思います。高校に行かないなどありえません。毎年たくさんの人が、北野、天王寺、大手前、茨木、豊中などの文理学科設置校に進学します。私そのような学校に進学したのですが、他の中学校出身の友達に話を聞くと、一中の進学実績がとても高いことが分かりました。目安として学年で30位以内に入ることができれば、文理学科設置校に合格できる可能性は高いです。また内申点が取りにくいため、経済的にゆとりのある家庭の子は私立に流れるというケースも多く見られました。
      1年生の夏休み明けにエアコンがつきました。後は校内の至るところにウォータークーラーがあります。またグラウンドは他の学校に比べて大きいほうだと思います。
      いわゆる不良と呼ばれる生徒はほとんどいませんでした。私の両親が卒業式に出席した際、そのことにとても驚いていました。しっかりとした家庭で育てられた子が多いと思います。そのため平和でのんびりと過ごせました。
      校区はかなり広かったため、遠い子は徒歩で30分ほどかけて通学していました。
      金ボタンの紺のブレザーに中は白のポロシャツ、ズボンとスカートはグレンチェックのような模様です。カーディガンは派手な色でなければ何でもOKでした。かわいいと評判が良く、他の学校の友達から羨ましがられました。
      人の好き嫌いもあるとは思いますが、どの先生も皆熱心でした。授業をわかりやすく、かつ面白いものにしようと励んでおられました。授業以外で質問をしても答えてくださったり、受験のときは進路の相談にも親身に乗ってくださりました。また個性が強い先生が多く、授業以外でも先生とお話できて楽しかった思い出が多いです。
      公立なので他と変わりません。
      校区内だったのでそのまま進学しました。
      某文理学科設置校
      自分の実力に相当しており、自由な校風に惹かれたから。行事や部活にも一生懸命で、充実した生活が送れると思ったから。