みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  宮原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮原中学校
(みやばらちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 東三国駅 /公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

良くもあり悪くもある

2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      とてもいいと思う

【学習環境】
      学習に対しては先生も真剣に考えてくれるしとてもいいと思う
      ただ生徒の授業態度が少し悪いと思う

【進学実績】
      よくわからない

学習に対してはいいと思うが他の面はクソみたいな教師がたくさんいるよ!
      信用していいのは一部の教師だけだよ!
      クソみたいな教師に引っかからないように気をつけようね

【施設】
      いま区画整理事業の工事をしていて少し狭くなるが建物自体は綺麗でいいと思う
      体育館は電気が付くのがとても遅いしとにかく寒いが不自由はしないであろう

【治安・アクセス】
      少し前は露出魔の話が頻繁に出ていたが最近は皆無である
      工事をしているせいもあるがいい方向にすすんでいる
      新大阪の駅も遠くなくいいと思う

【部活動】
      約13種類ほどの部活があり、どの部活も真剣に取り組んでいる
      しかし、柔道部の廃部が決定してしまう可能性が高い
      卓球部やソフトテニス部はとても強く、よく賞状をもらっている
      サッカー部は少しながら生活態度などが悪い生徒がいるが根っからの悪ではないので心配は無用と判断した

【いじめの少なさ】
      ごく稀に出てくるが現段階では0

【校則】
      他の公立校となんら変わりはないだろう

【制服】
      男子はズボンで女子はスカート
      冬の時期はブレザーを着用する
      季節の変わり目に行為準備期間が設けられ、その間は冬服、夏服どちらでも構わない
      校則としてシャツは入れる、スカートは膝が隠れる程度の長さ、白ソックスただしくるぶしより上などがある

【学費】
      その辺はわからないが来年度から給食が始まり給食費を払わなければならないようになる
      まぁ、公立なのでこの地域に住んでる人はみんなこの学校に行くことになるだろう
    • 利用した塾/家庭教師
      していない
    • 利用していた参考書/出版書
      使ったことはない
      していない、する必要がない
      していない、まだ決めてもいない

素晴らしい。
グラウンドも広くて先生も様々。
クラブも活発で文武両道
結構学力高いと思う。
ここでよかった。

【学習環境】
様々な対策をしてます。
近くの高校に行くひともいれば、きっちり勉強して難関高校に行くひともたくさんいます。
そのため、勉強の意識は格段と高いと思います。

【進学実績/学力レ...

★★☆☆☆2.0
本当に子供達に教えるべき大事なことをわかっていない学校。
言うことを聞く生徒は大切にし、そうでない生徒はそっちのけ。
真面目な子が多いからこそ余計にそうでない子を受け入れようとせず、わかろうとしない。
そんな印象がありました。
要は外から良く見えるようにという感じですね。
中身はひどいもの...

近隣の中学校の口コミ

三国中学校

三国中学校
先生が優しくて、部活が楽しい学校
在校生|2022年

十三中学校

十三中学校
の口コミ
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

淡路中学校

淡路中学校
みんなわちゃわちゃしてて楽しい!
在校生|2020年