みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  相生中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相生中学校
相生中学校
(あいおいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東成区 / 深江橋駅 /公立 / 共学

良い学校です。クラブは陸上部が◎

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最近本校舎全体が建て直されて、すごく綺麗になった。他の学校より学力は高い。陸上部、ラグビー部、吹奏楽部が強豪。陸上部は府大会にも出場して、よく表彰されている。ラグビー部は近畿大会に出場している。男女の仲も良い。生活指導が徹底されていて良い。
      校則がすごく厳しくて、意味がわからない校則まである。でもそのおかげで周りからのイメージが高いので、まあ良い。
      特にはいじめはない。
      ラインなどでたまに問題がでてくる。
      ちゃんと学力が身についていない生徒は徹底的に教えてもらえる。英検や漢検などの際には、対策プリントをもらえる。高校についても話を聞いてくれる。
      陸上部やラグビー部、吹奏楽部などが強豪。他のクラブも比較的強い。
      陸上部は駅伝などの府大会に出場していて、トラック競技も速い。集会ではよく表彰されている。
      ラグビー部は近畿大会に出場していて、今が一番注目されている。
      吹奏楽部は去年金賞を取っていて、長時間練習の音が響いている。
      運動場クラブでは、ラグビー部が練習の際にまだ自分たちの活動できるスペースがあるにもかかわらず、他のクラブの妨害をしているイメージが高い。体育館クラブや文化部は特に問題はない。
      体育館棟にはたくさん階があって体育館、多目的室、理科室、被服室、調理室、プールなどがある。理科室と被服室、調理室前の廊下はすごく広い。
      本館は建て替えられたので廊下や教室、トイレ、外観など、全体的に綺麗。本館には職員室、校長室、相談室、談話室、カウンセリングルーム、図書館、パソコン室、放送室、習熟度教室、印刷室、保健室、給食調理室、管理作業員室、事務室、3年生の教室などがある。
      北館は建て替えられていなくて、本館に比べると暗い感じ。全体的に古い感じだけど、他の学校よりかは普通に綺麗。北館には特別支援学級、和室、習熟度教室、2年・1年生の教室などがある。他にも武道場や、クラブ倉庫、ウェイトルームなどがある。
      全体的に綺麗
      制服が変わったので意見が分かれている。
      校区内だった

【学習環境】
ちゃんと学力が身についていない生徒は徹底的...

★☆☆☆☆1.0
あんまりよくない。自分は進学中学じゃなくて、指定で入ったけど地元にすればよかったと、すごく後悔してる

【学習環境】
先生が、期末とか中間の前はテスト期間として自習時間をくれる。

【進学実績/学力レベル】
偏差値を上げたいのかわかないが塾の先生にテストを見せて驚かれるぐらい難しい。びっくりするほど...

近隣の中学校の口コミ

個性を育むに良い学校
保護者|2020年

東生野中学校

東生野中学校
最高の青春をとんなまで!
卒業生|2020年

高井田中学校

高井田中学校
日本一になれる学校だと思う
在校生|2020年