みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風中学校   >>  口コミ

清風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 男子校

偏差値
大阪府

偏差値:47 - 63

清風中学校 口コミ

(83) 大阪府内44 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面が、あまり、実力が身につかなかったので、思いと実際の差があり、3の評価にさしました。他はよかったとおもう。
      頭髪が厳しく、月に一回検査があり、毎月散髪に行かなければならない
      いじめに対する対策がなされていて、厳しく対処されているのでよい。
      面倒見がよいと思っていたが、なかなか実力がみにつかないので。
      とても、クラブ活動は積極的で、実績もあり、活躍している生徒が多いです。
      人数が多いので、賢いクラスはそれなりに、実績があるように思えるあます。
      校舎が改築されたりしたので、体育館もあたらしくてよいとおもう。
      大阪の町中にあり、駅から徒歩5分ほどの立地がいいところにあります。
      中学校と高校で制服がかわります。どちらかというと詰め襟の方がすきです。
      人数が多いので、色んな生徒がいるとおもいます。ただ、日本人だけです。
      面倒見がよく、いじめ対策がしっかりしていて、高校受験がないので。
      そのまま同じ高校に進学さしまささた。
      6年一貫の学校なので、必然的に高校に進学することになっています。
    投稿者ID:620561

男子校の良さがある。 息子は良い恩師S先生に救われました。友達もたくさん出来ました。思春期の生徒のカウンセリングもあり相談出来ました。
      頭髪検査はあるが、了解の上入学してるので問題はない。 子供は自分で床屋行ってました。
      イジメは、相手がそう感じたらどうだと言うことで、キチンと対応してるようでした。 でも一度も聞いたことありません、
      のんびりしてる生地が多いことから、先生方は、色々工夫して補習してくれます。
      クラブは、敷地が狭いこともあってかなり工夫して使ってます。全国レベルの生徒も多いです
      行きたい大学に行けるように、努力出来ます。のんびりさんが多く、そこが課題だと思います
      建て替えがあったので、綺麗になりました。古い校舎も掃除は行き届いています。食堂はめちゃ美味しいです。
      地下鉄、近鉄、JR、バス全て便利です。駅から徒歩圏内です
      着やすく扱いやすいです。 在籍中は購買で採寸して注文できます。
      伸び伸びと大事に育ったお坊ちゃんタイプが多かったです。
      校風が良かった。校則は厳しいと言われるが、携帯電話の持ち込み禁止以外が、通常です。
      有名私立大学に進学し、東証1部上場企業に就職出来ました
      行きたい学部があった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      同じような思考,境遇,性格の生徒が集まっている。保護者も同様。教員はひじょうに熱心。根性論ではなく論理的に生活指導,進路指導を実施している。
      当初,頭髪チェックが厳しいと思っていたが,高校生らしく好感が持てる。
      イジメは皆無。そのようなことをする必要も時間もない。ペナルティも効いているのかも。
      非常に熱心。学問の面白さを説くという意味では,少し減点かもしれないが,受験勉強の準備を教員はよくしており,信頼は高い。
      スポーツ優先のクラスがある一方で,趣味プラスアルファのクラブも併設しており,選択できるのはよい。
      クラスによって成績にかなり幅があるが,ある程度下のクラスでもそれなりの大学への進学がのぞめる。
      校庭はきわめて狭いが,学舎は,新築したこともあり,とてもきれい。
      駅から近く,大阪だけでなく奈良や神戸もからも通える。
      冬はつめいり。夏は尾端ダウン。製靴は校章入りのハルタ製コインローファー。
      国籍は不明。同じような境遇の子弟と思う。
      本人の性格をよく知った塾の先生のすすめ。当初のイメージは高い者ではなかったが,学校説明会などで安心して行かせようと感じた。
      そのまま上の高校に進んだ。
      6年一貫教育のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      月に一回散髪検査があります。いじめに対しては厳しく対処してくれる学校です。勉強面では偏差値の幅が広い学校です。
      月一回の散髪検査があり、校則は厳しい学校だと思います。身だしなみには厳しいと思います。
      いじめに対してはすぐに対応してくれる学校でよいとおもいます。
      環境はいいとはおもいますが、本人のやる気だと思います。偏差値の幅が広い学校です。
      様々な部活動があり、体育会系では有名な学校だとおもいます。特に体操が有名です
      偏差値の幅が広い学校なので、人数のわりには進路実績はよいかは微妙だと思います。
      一部校舎がきれいになりましたが、全体ではないのではやく全面をきれいにしてほしいです。
      大阪市内で駅近でもあり立地はとてもいい。治安も悪くない。
      中学校は詰め襟で高校はブレザーになります。個人的には詰め襟がすき。
      人数が多いのでいろんな子が在籍しています。
      高校受験のない私立に行きたかった。またいじめの対処に厳しいところにしました、ら
      そのまま、清風高校に進学しました。
      そのまま清風高校に進学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      小さな敷地に生徒を詰め込んでいる印象があったが,同じような環境で育った子弟が多く,安心して通わすことができる。保護者による「ややこしい宗教」の勧誘も皆無で,先生は生徒のことをよく見てくれている。
      一見,厳しそうであるが,考えれば当たり前のこと。きたない色,長い頭髪やスマホで遊ぶ生徒は,学校が教育を放棄しているのと同じ。
      まったくない!ちょっとしたトラブルもすぐに電話がかかってきて,その日のうちに対応してくれる。
      詰め込み式ではなく,でも確実に力が付くような指導をしており,先生の能力も高く,安心して任すことができる。
      勝つためのクラブ,趣味で軽いスポーツ感覚のクラブなどがあり,切り分けることができる。
      レベルが普通のクラスでも,推薦などを利用して国立大学に入っており,安心。
      せまかったが,拡幅工事をおこない,徐々に改善されている。個人ロッカーが欲しいが・・・
      駅から近いため,思いの外,遠方から通学している生徒が多いが,本人も納得している。
      価格の割に安物の印象はあるが,洗濯しやすい。バッチがすぐに折れるのは改善の余地有り。
      出身の先生が多いのは,やはり母校が好きだという証拠ではないでしょうか。
      塾の先生が子供の性格からマッチングしてくれた。
      清風中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      沢山の男子中学生を扱い慣れている。生徒と教員の関係も問題ない。意外と活動的な行事があり,身体を動かすのがきらいな,あるいは肥えている子どもには少々しんどい行事が多い。それでも子ども同士のいじめなどがなく,仲は良い。
      多くの生徒がいるのでありそうだが,目が行き届いており,少しでもその芽が出た段階で対処するようで,皆目聞かない。
      厳しい宿題がないが,授業が充実しており,教員のレベルも高い。
      意外と体育会が充実しており,また高校生との関係も良い。また強制力も少なく,勝つためのクラブと言うより鍛錬のクラブなので好感が持てる。
      成績上位者は国立難関大学,中盤は国立および私立大学だけでなく,下位の者もAO入試や推薦などでかなりの大学へ行けそうである。
      大阪市内の中心部にあり,神戸や奈良からもそれほど遠くなく,地盤も固い上町台地上に立地している。
      普通の学生服であるが,身長の伸びと制服の傷みが同時なので毎年交換しなければならないかもしれない。
      教員の学問に対する指導レベルが高い。教科書を完全に理解している。当たり前のことであるが,世間ではこれができていない教員が多すぎる。
      塾の先生の強力な薦め。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      徳健財、自利利他を校訓とする日本最大の男子中高一貫校。携帯電話持ち込み禁止、月一回の頭髪検査など校則は厳しいが、先生の目が生徒一人一人に行き届き、保護者との情報共有もスムースになされている。体育会系のクラブはインターハイなどの全国的な競技会には常連校であり、オリンピックのような国際競技会にも選手を輩出している。
      携帯電話持ち込み禁止、月一回の頭髪検査など厳しくチェックが行われる。
      いじめに関する調査が年に数回行われるほか、教員が気づいた時にはすぐに聞き取り調査が行われ、フォローが素早い。
      入学時から成績順でのクラス分けが行われ、1年ごとに入れ替えが行われる。テスト前にとどまらす、平常授業時も不明な点は先生に問い合わせれば放課後の時間を使ってでもフォローしてくださる。
      運動部は高等学校に至ってはインターハイ出場の常連校である。上位成績を残すことが期待されているが、近年は優勝できない部もあり、今後の指導方針が問われるところである。
      例年関関同立の合格者が多く、上位のクラスには医学部医学科を目指す学生が多い。
      過去にオリンピック選手を輩出した体操部は中学生用教室のあった円形校舎の屋上に練習場が存在したが現在は取り壊され、体育館の新設が行われた。同時に今までなかった食堂も作られたが、運用が始まってまだ間もないことから、利用日が学年ごとに決められられていて便利であるとはまだ言えない状態である。
      中学校は詰襟、高等学校はブレザーと在籍する学校によって異なるが、以前は両校ともブレザーであったため学年の判別が難しかった。また、それまでは運動靴が製靴であったが革靴に変更となったため、コストがかかるようになった。
      本人の希望で選んだ。
      日能研関西
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト以外は特に利用していませんでした。
      清風高校
      内部進学のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が子供のことをよく見てくださいます。学校の指導方針が明確です。
      他校の方からは厳しいと言われますが、親からすれば社会人として当たり前のことばかりだと思います。髪型もきちんとしていてよいと思います。
      学校のいじめへの対応はとても厳しいことを生徒も知っているのでめったに起こらないようです。いじめにつながらないよう、ほんの少しのことでも事件が起こったその日に親を呼び出して解決するようにされています。
      もちろん勉強もするように指導されますが、中学校の間はそれ以上に様々な体験学習をさせてくれるという印象です。「勉強合宿」という名前で毎年修学旅行のような体験学習があります。(広島での平和学習や神戸・淡路島での震災についての学習など。)修学旅行はまた別にあり、北海道に行きました。
      器械体操部が特に有名です。息子の同級生には世界大会で表彰台に上がる生徒もいました。もちろんほかのクラブも頑張っています。厳しさはクラブによっていろいろです。
      中学入学の時に全員が清風高校に進学するという誓約書を書かされます。だからほぼ100%清風高校に進学します。誓約書を出してはいますが希望すれば他校に進学することは可能です。
      校舎の建て替えが今年完成し、素晴らしいものになりました。ただ街中なのでグラウンドは非常に狭いです。
      JALの制服デザインをしたデザイナーに校長自らお願いしたという制服で詰襟ですがとてもおしゃれです。
      本人が男子校でキリスト教以外を希望したため。
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみです。
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      社会に出た時に、学生時代とのギャップを感じずスムースに適応できるような教育を実践されており、高校卒業までの6年間でしっかりと生徒・学生に定着させてくれる。
      頭髪は毎月検査があり、携帯電話は行内持ち込み禁止というように、今どきの学生・生徒にはかなり厳しい学校といえるが、統率がとりにくいと危惧される男子校だということもあり、この程度の厳しさは逆に必要ではないかと思っている。
      ちょっとした子供の変化にも気付いてくださり、何か小さなトラブルでも即対応してくださるので、特にいじめに関しては火種が大きくならないうちに回避できているようだ。
      毎週実施の週テストで細かい単元の理解の定着を図り、質問もオープンに受け付けてくださるなど細やかなフォローがなされている。
      過去には高校生がオリンピックに出るほどの実力校で、なおかつ現在もインターハイには常連校である。指導を行う先生方の実力もトップクラスで運動部は怖いものがないのでは?と思えるほどである。
      ある一定の成績を収める、つまり中位から上位に居ればほぼ希望した学校には進学が可能であるが、最難関校には上位でもかなりの努力が必要とは思われる。
      ただ今中学棟が建て替え中で食堂ができる予定が少し延期されたようだ。図書館もそのため十分に使えず少々不便であるが、来春には利用可能となるようで一安心だ。
      最寄駅からでも徒歩10分弱で学校へは到着可能であるが、荷物が大変重くて少ししんどそうに思われる。但し、近隣に塾や予備校が多くあるため、放課後の勉強をする場所に関しては問題なく通えることがうれしい。
      息子の入学年度に全面リニューアルとなり、以前と比べると洗練されたデザインとなったことは素晴らしい。中学は詰襟だが高校はブレザーとなるものの、上着だけを取り換えればそのまま中学へも引き続き利用できるのでたいへん経済的だ。
      生徒指導部の先生方は全員信頼の置ける方々ばかりで大変熱心である。どんな小さな問題にも即時に対応してくださり、問題を大きくしないで収めてくださるのには感心する。
      本人が進学を切望したため。
      清風中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      人数が多い学校ですが、先生方の目が行き届いていて適切なサポートをしていただいています。人数が多いと色々な子供がいますがみんな認めあっているようです。希望制ですがいろいろな行事があり、小学生のときは消極的だった息子ですが、清風中学校に入学してからは全部の行事に参加し、普通ではできない経験をさせてもらっています。息子も自分の学校に誇りを持っているようです。
      いじめに対しては学校がすぐに対処してくれるので目立った問題はおきていません。
      はっきり言って校庭や特別教室などの設備はよくありませんが、テスト前は放課後に残って自習をしたりしています。先生の目が行き届いているので、宿題の提出をしていなかったりすると逃れることはできないので、親としても安心です。
      運動部は国体などの大会に出るクラブも多いですが、体力をつけるためや楽しみの為に参加することもできます。
      コース別になっており、毎年成績に応じてクラス分けがされています。上は東大京大をはじめ医学部にも進学しており、下のクラスでは、私学の推薦もあるようなので、その子のやる気次第でどんな進路でも選ぶことができると思います。
      私設設備面はハッキリいって最低だと思いますが、今、新校舎を建設中なので、少し改善されると思います。
      いろいろな路線からアクセス可能なので、どこから通うのにも便利だと思います。
      3年前に制服が新しくなり、かっこいいと思います。他とは違ったデザインなのでわかりやすくていいです。
      いつも頭が下がる思いです。朝早くから夜遅くまでどの先生方も熱心に指導してくださいます。どんな問題が起きても安心して任せられます。
      息子が6年間充実した生活を送れると思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      清風中学は勉強については熱心に教えてくれるが、成績下位についてはそれほどでもないように思える。それ以外の諸問題への対応は素晴らしく迅速だと思う。
      いじめ、喫煙、万引き等はすごく厳しく指導しており、大きな問題は発生七内容だ。
      生徒数の多さからか、残念ながら生徒全員へは学習への取り組みに入り込めてないようだ。
      どちらかといえばマイナーな一部のスポーツに良い生成を収めている。各自の入部等へはそれほど熱心ではないようだ。
      卒後お湯後の進路はほぼ内部進学し、大学入試に向けて勉強している。
      繁華街の近くなので治安については一抹の不安を覚えるが、アクセスに関してはgy国便利である。
      いまどきにしては珍しく普通のデザインです、公庫王進学時には全部変わります。
      各先生は指導に対して熱心にしているようで、クラス単位で見るとよく正tのことを把握しているように思える。
      中高一貫教育なのと、公立中学に不信感があったため
      内部進学
      中高一貫の為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      規則が厳しく、規律ある学生生活が送れる。自利・利他の精神が教え込まれ、卒業後も「清風魂」は生き続け生活していく上での指針となっていくように思われる
      いじめを行ったものは退学という厳しい規則がある。いじめに関しては常々調査がされており、素早い対応がなされているようだ
      生徒間で仲間意識が強く、まとまりのある学校である。学習内容を見ていると進度が速いのでついて行くのが大変だが、居残りで丁寧に教えて頂くこともでき、学校の勉強をしっかりやっておれば安心だと思われる
      オリンピック選手を輩出するほどの輝かしい業績をもつ部が多数存在する
      成績上位者が在籍するクラスにいれば国公立大への進学は難しくない
      現在中学校舎を建て替え中。来秋には完成の予定だが現在のところ食堂がなく、また購買部も高等学校の校舎に行かねばならず少々不便
      最寄駅からは多少歩かなければならないことと町の中心部でにぎやかではあるが文教地区にあるのでうるささはあまり気にならない。JR,近鉄、地下鉄と3アクセスのためとても便利
      昨年ブレザーから詰襟に変更になり引き締まった印象を受けるので好感が持てる
      男子生徒ばかりなので強面の先生が多いが、心は広く温かい方ばかりなので安心して子供を預けられる
      規律の厳しさがわが子には必要と思われたので

中高一貫校なので高校まで安心して任せられると思います。卒業後の進路も殆どの生徒が有名大学に進学しており期待がもてます
      校則に違反すると写経を書くという厳しい罰則があります。特に頭髪には厳しく定期的に検査があります。
      いじめに関してはゼロではありませんが比較的すくないと思います。罰則が厳しいせいかもしれません。
      クラスは能力ごとに分けられているのでお互いに得意科目の苦手科目を協力しあって学習しているようです
      進学校なのでどのクラブも活発とは言えませんが文科系、体育会系があります。気分転換にいいかもしれません。
      殆どのの生徒がそのまま高校に進学しており、その後有名大学に進学していますので期待がもてます。
      去年に校舎の大規模改修が行われ設備が新しくなりましたので快適だと思います。
      学校規定の一般的な学ランですので予備さえ購入しておけば問題ありません。
      中高一貫校なので安心して学校に任せられるからです。有名大学への進学が期待できます。
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書の名前はわかりません。
      清風高等学校
      中高に校なのでなんの迷いもなく進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強のフォローもですが難しい年頃の子供に対して生活面でも学年の先生方が一体となって助けてくれる学校でした。
      細かな諍いはあるようですがかなり早期のうちに対策を行うので大きな問題になることは無いようです。
      放課後の補習、長期休暇時の補習などとにかく塾が必要ないほど学校でしっかりと面倒を見てくれました。
      運動系の部活が有名な学校ですが文科系の部活もなかなか実績を残しているようです。内部進学なので高2くらいまでは部活を続ける人が多いです。
      ほとんどが内部進学で高校へ行きます。ほぼ100%大学進学を目指しています。国公立志望の生徒がほとんどでした。
      最寄駅からのアクセスは非常に良かったです。文教地区の為周辺に学校が多く環境も良かったです。
      私どもの子供の時は中高共通してブレザーでしたが子供が高校に上がった時期に中学高校ともモデルチェンジされました。今の中学はソフトタイプの(少し珍しいタイプの)襟元の詰襟になります。制服、シャツ、ボタンなどすべてが指定になるのでそれなりの価格はします。
      私生活面でも何か問題があったら即連絡をと言われ各担任の先生方が携帯の番号を保護者に通知していました。その日に起こった問題はその日のうちに解決するが学校の方針のようでしたのでどんな時間でも対応していただけました。
      今時珍しい厳しい校風がだらけてしまいがちな我が子には合っていると思われた為。
      清風高校
      中高一貫の六か年クラスに入学していたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校なのでとにかく安心です。規律も厳しく大人になる前に指導していただいています。
      中学1年生の時にいじめがありましたが学校全体で問題視していただいて早期解決ににいたりました。その後は何事もなくよかったです。
      学習意欲の強い生徒が集まっていますので苦手科目は早めに克服します。もちろん先生方のサポートも万全です。
      子供が好きなサッカーがなかったのが残念でしたかもうひとつの趣味である文科系のクラブがあったので良かったです。
      ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学します。難関といわれる大学への進学を目指します。
      最寄り駅から徒歩5分程度なのでとても便利です。自宅からは約30分なので登校が苦になることはなかったです。
      制服なので2着購入すれば3年間はそれで間に合うと思います。
      個性豊かな先生が多い印象を受けました。当初は子供がなじむか心配しましたがどの先生も生徒思い出安心しました。
      第二志望でしたが中高一貫校でしたので決まました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      不得意科目の克服は補習授業や課題で補っていただき対応が速いです。勉強だけではなく人間としての形成も学ばせていただいたと思います。
      例えいじめがあったとしても素早く対処していただけるので安心です。
      不得意科目は早い段階で補習授業を中心に克服できると思います。生徒同士のコミュニケーションも良好なようで安心しております。
      部活動については子供の好きな趣味があったので良かったです。スポーツ系のクラブが少ないように思います。
      中間一貫校なのでほぼ全員が高校へ進学します。多くの生徒が有名大学を目指します。
      校舎はやや古いので綺麗とは言えませんが糸通りの設備が整っています。個人的な意見ですが校庭が狭いのと学食がないのが残念です。
      最寄り駅から徒歩5分程度なのでアクセスはいいです。自宅からは約30分なので便利です。
      中学校は当初ブレザーでしたが途中で変更になってしまいました。とはいえ制服なのでコストは最小限です。
      勉強中心のイメージがありますが、先生方は学校行事やクラブ活動などで生徒とのコミュニケーションをとっていただいており楽しく学ばせていただいています。
      中高一貫校でしたので大学受験までじっくり学ぶことができるからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      勉強だけでなく校則が厳しいので人としての基本を教えてもらったと思います。高校に進学しても変わらないと思います。
      うちの子は2年生の時いじめを受けましたが学校に相談に行ったところ適正な指導をしていただき、その後は安心して任せることができました。
      生徒の学習意欲が強く苦手科目をみんなで放課後残って学習しているようです。もちろん先生方のフォローも万全でうまく流れているように思います。
      勉強に熱心な学校ですが好きなクラブがあったので息抜きにもなりよかったと思います。そこから先生や友達とのコミュニケーションも広がったと思います。
      卒業後の進路はほぼ全員が内部進学をします。大半の生徒が大学への進学を希望します。実績はあまり詳しくはありません。
      中学と高校の校舎がわかれています。場所柄校庭が狭いのは仕方ないかもしれません。高校の校舎のほうが新しいので楽しみです。
      最寄駅からは徒歩5分くらいなのでアクセスはいいです。自宅からは1本乗換えなので苦になりません。所要時間は30分程度です。
      制服なので1~2度購入すれば3年間着用できますので安上がりです。高校になると少し使用が変わると思いますが。
      個性あふれる先生が多いです。うちの子はクラブに所属していますがそこから先生とのコミュニケーションが広がったように思います。気軽に話せる先生が多いと思います。
      中高一貫教育でのびのび学習できるから

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      所在地が繁華街に近く、やや騒がしい。 又、スポーツの部活動が 盛んな割りに体育館などの設備は見劣りする。
      先生方のレベルが高いのもそうだが、生徒達の心のレベルも高い。
      それぞれの教科の先生方が、個々の理解力に合わせて、丁寧に指導してくださる。
      全国レベルや、オリンピックレベルの体操。 武道の授業の必修など。
      難関大学への実績はいいが、最難関レベルにの大学へは、やや見劣りする。
      全国レベルのグラブ活動や、体育の授業の充実さの割には、体育館などの設備はやや見劣りする。
      上本町駅や谷町九丁目駅から近くで通学には便利な反面、やや騒がしい雰囲気はある。
      特に悪くもなく、良くもなく、と思います。 個人的には、ブレザーよりも学ランのほうがいいと思います。
      勉強の面では個々のレベルに見合って指導をして下さる。 勉強以外の悩み事も親身になって接して下さる。
      受験前に、色々な学校の説明会や見学会に行き、先生方の話をお聞きして、息子にはここが合うと感じたから。
      中高一貫なので、清風高校
      中高一貫教育だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校なので安心して学んでいると思います。先生方も生徒とのコミュニケーションを頻繁に行っているようで逐一報告があり信頼しています。
      イジメの問題がおきたときには学校全体で解決してくれます。厳しい罰則がありますので殆どないと思います。
      普段からは勿論、テスト前になると友達同士で放課後居残りで勉強しているみたいで環境は良好です。
      体育会系と文化系がありますが運動場が狭いので体育会系には向きません。顧問の先生はいらっしゃいますが殆ど生徒たちに任せているように思います。
      中高一貫なので問題がなければ殆どの生徒は高校に進学します。学力にあわせてクラス分けされるので競争意識もわいていると思います。
      古くても一通りの設備は整っていますが運動場が狭いです。体育会系のクラブ活動には向きません。
      最寄り駅より徒歩5分ぐらいなのでアクセスは良好です。繁華街に近いですがその分人通りも多いので心配していません。
      制服がありますので毎日洋服のコーディネートを考える事がないので楽です。デザインは一般的だと思います。
      どの先生方もとても熱心です。勉強以外のことでも親身になぅてアドバイスいただけているように思います。
      中高一貫だから予定通りです
      中高一貫なので

2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      自宅から比較的通いやすい立地にあることと、先生方の指導ぶりが熱心だと評価が高かったため、最終的にこの学校を選びました。その選択は間違っていなかったと思います。

【学習環境】
      基本的にまじめな生徒が多いせいか、勉強をしっかりさせてくれる環境にあると思います。

【進学実績】
      関西の国公立大学に進む生徒の数を見ると、難関大(京大・阪大・神大)にもう少し、いまの1.5倍ぐらいの実績があれば文句なしかと思います。ただ、全体的に見れなまずまずかと。

前述した通り、熱心で親身な対応をしてくれる先生が多い印象です。大学受験時がどうなのかはまだ未経験のため分かりません。

【施設】
      この部分では、お世辞にも「立派」とは言いかねます。円形校舎は雰囲気があって好きですが、近隣の大阪星光と比較すると、その老朽化の進み具合は歴然。震災対策も含めて近年、新しい校舎に建て直すとのことで、できればもう少し早ければというのが本音です。

【治安・アクセス】
      上本町から徒歩5分ぐらい。非常に便利だと思います。

【部活動】
      体育会系も文化系も充実していると思います。グラウンドの関係で野球部がないようで、それが残念です。

【いじめの少なさ】
      多少はあるかもしれませんが、先生方の指導と、基本的にまじめな生徒が多いせいか、さほど気になるような話は聞きません。

【校則】
      厳しいですが、それでいいと思います。清風の良さの1つです。

【制服】
      はっきり言って微妙です。そもそもブレザーというのが、中学生の身体にフィットとしない服だと理解できていないと思います。詰め襟が一番です。

【学費】
      関西の私学の中でも高い方だと思います。その分が先生方の給与の額に反映され、優秀な人材を集める一助になっていれば納得はします。
      前述しましたが、自宅から通いやすい立地条件と、先生方の評判が良かったことです。事前の学校見学の時にもそれは実感でき、選択の決め手となりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研の天王寺校です。これも自宅から通いやすいことを重視して選びました。学習環境もよかったようです。
    • 利用していた参考書/出版書
      これと言った参考書はなかったと思います。
      とりあえず過去問題集を重点的にやったように思います。日能研では各校別の対策を施してくれており、それに沿った勉強をしていたと思います。
      いまは高校に内部進学しています。大学受験まで2年あり、学費の安い国公立に進んでもらいます。
      中高一貫校で、それが自然だからです。中学と同じように高校でも先生方は熱心なようです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風高等学校

口コミ:★★★☆☆3.01(144件)