みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風中学校   >>  口コミ

清風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 男子校

偏差値
大阪府

偏差値:47 - 63

清風中学校 口コミ

(83) 大阪府内44 / 509校中

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      PTAが無く、参観も一切ありません。保護者会という名の説明会はありますが、質疑応答はさせてもらえません。個人的に担任に少し意見することはできますが、上に聞いてみないと、と返答が返ってこない事がほとんどです。学校は良いと思った事に全力注いでくれていますが、保護者の意見は聞くつもり無いと思います。
      髪型など、全体的に、厳しい方だとおもいますが、常識内だと思います。
      身近な人の中では聞いたことがありません。いじめに関してはかなり敏感に対応しているんだと思います。
      夏休み前に補講がありますが、苦手を補うと言うより、なぜか全員音楽や美術などもありしかも学費とは別に料金がとられます。
      日本語検定などあまり聞いたことない検定は校内受験させられますが、英検や漢検は受けさせてもらえません。
      活動的なクラブとそうでないクラブの差が激し過ぎです。毎日朝昼晩あるクラブと月に2回ほどしか行くことのできないクラブ。活動場所が限られるので、強いクラブが優先されます。
      上のクラスと下のクラスでは学力の差は大きいと思います。当然だとは思いますが、下のクラスの子の成績をわざわさわ上げようとは思っていないと思います。
      せまいながらも校内は有効活用されていると思います。
      図書室はありますが、自習室とは別で、自習室は何かと制限が多く、テスト前でも使えないことが多い。
      大都会なので、誘惑が多いとおもいますが、厳しく制限されているので、あまり気にならない。
      デザインは普通だと思う。でも生地が薄く、すぐ破れるので、ズボンなんかは何回も買い直しています。
      革靴も高価格なのに、すぐ底がはがれる。普通ありえない。
      いろいろなイベントが多く、様々な経験させてもらえる事と、進学率が良いと聞いたから。

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師の生徒への対応が人によっての差がすごいです。
      真面目な生徒には丁寧に、優しく接しているのですが、少し不真面目な生徒には
      厳しく常に怒った感じで、適当に対応しております。
      よって私はこの学校に私の息子を入れて後悔しております、、、。
      私立なのにスマホ禁止・寄り道禁止(別の学校でもそうなので特に気にしていない
      )毎朝謎の朝礼があると言うようなわけのわからない校則があります。
      いじめは少ないが教師からの子供への罵倒・罵声が目立っている。
      夏休みに補修というなの強制参加授業があります、夏休みに家族とも遊びたいのですが、授業があるので遊びに行ったら息子が授業の遅れ、授業に出ていると、家族との時間がなくなってしまいます。
      息子は帰宅部です。しかし友達が大会でいい成績を残したとよく言っています。
      クラスによって学力がかなり変わります。
      それに加え学校の中心となっている進学実績は主に高校で入ってきた生徒で、中学からはいる意味は特にありません。
      体育館少し狭めですがそれが二つあるため十分です。
      図書館は南館の7階人いうなんとも行きにくい場所にあります。
      アクセスはとてもいいのですが、周りの風紀を清風生自身が下げてしまっています。
      息子はとても満足しています。私もみていてかっこいいと思っております。
      中国人が結構います。また、途中で退学する生徒も中にはいます。
      近かったからという理由が一番あります。
      遠いところでもこんな学校よりかはいいと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      勉強だけでなく校則が厳しいので人としての基本を教えてもらったと思います。高校に進学しても変わらないと思います。
      うちの子は2年生の時いじめを受けましたが学校に相談に行ったところ適正な指導をしていただき、その後は安心して任せることができました。
      生徒の学習意欲が強く苦手科目をみんなで放課後残って学習しているようです。もちろん先生方のフォローも万全でうまく流れているように思います。
      勉強に熱心な学校ですが好きなクラブがあったので息抜きにもなりよかったと思います。そこから先生や友達とのコミュニケーションも広がったと思います。
      卒業後の進路はほぼ全員が内部進学をします。大半の生徒が大学への進学を希望します。実績はあまり詳しくはありません。
      中学と高校の校舎がわかれています。場所柄校庭が狭いのは仕方ないかもしれません。高校の校舎のほうが新しいので楽しみです。
      最寄駅からは徒歩5分くらいなのでアクセスはいいです。自宅からは1本乗換えなので苦になりません。所要時間は30分程度です。
      制服なので1~2度購入すれば3年間着用できますので安上がりです。高校になると少し使用が変わると思いますが。
      個性あふれる先生が多いです。うちの子はクラブに所属していますがそこから先生とのコミュニケーションが広がったように思います。気軽に話せる先生が多いと思います。
      中高一貫教育でのびのび学習できるから

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      人を選ぶ学校です、
      あまりおすすめはできません。

【学習環境】
      まあまあです。
      自習室などが用意されており、
      自ら勉強するなら良いかと。

【進学実績】
      半分近くが浪人生、もしくは推薦入学なので
      芳しくはないです。

人によって当たり外れはありますが、
      当たればとてもいい先生がいます。

【施設】
      校舎が戦後に買い取った敷地をそのまま使ったため
      かなり運動場が狭いです。
      体育館はかなり広めに取ってあります。

【治安・アクセス】
      そこそこです。
      近くに近鉄上本町駅があります。

【部活動】
      主にスポーツ部が府大会に出場するなどして、
      高い実績を上げています。

【いじめの少なさ】
      良くも悪くも普通でしょうか、
      いじめの生徒には退学、もしくはそれに順ずるかなり厳しい
      処分があるため、基本的には先生を頼るなどすれば大丈夫だと思います。

【校則】
      かなり厳しい部類に入ります。

【制服】
      新制服にかわり、少しデザインが悪くなった気がします。

【学費】
      非常に高い。
      毎年約80万近くかかります。
      志望動機は、現時点での自分のレベルにあった学校を選択したかったためです。あと、仏教主体の教育を行うため、そちらにも興味があったためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
      過去問を解きながら、傾向を把握し、それに応じた弱点補強を行いました。
      清風高等学校
      この学校は中高一貫なので基本的にはそのまま高校までエスカレーター進学です。人によっては別の高校へ進学することもありますが、在校生は入試がほぼ形だけなので中学から大学入試に向けての勉強ができます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則は最悪ですが、行事が多く部活も充実してるので楽しいですね。
      遠いところであれば淡路島から来てるやつもいるのに携帯の持ち込み禁止で見つかれば解約させます
      噂では平岡英進がまだガラケーで生徒の方が最新なのが嫌だとか
      ふざけんなよ...
      悪質ないじめとかはないですね
      強いて言うならばトラブルが多いのは理2~理1のクラスですね
      吾輩は理3プレです
      夏に勉強合宿があります
      教科担当みんな本気なので質問があれば真剣に答えてくれます
      試合にでたら勝ってくるの精神です
      学校にある大弾幕は基本高校で全国大会出るだけでは駄目です
      全国でせめてベスト4ぐらいですかね?
      僕も運動部でレギュラーです
      特に知りません
      けど良いらしいです
      このことは他の口コミをご覧ください
      北館最悪です。トイレ和式だけ
      どう思います?私立ですよ?大阪トップの授業料で。ふざけてるわ
      ちなみに僕は壁に間違って穴を開けてしまいました。一生残るそうですw
      僕は正直制服にこだわりはないんでいいんじゃないでしょうか?
      因みに
      高校のブレザーはダウンタウンの浜田さんに警備員みたいと言われてましたw
      帰国子女、ヲタク、変人、がり勉、ホンマの金持ち、みんな色んな個性あります
      大阪に行きたく、清風南海にしようかと思いましたが朝が結構早くなるのでやめて清風のプレミアムにしました。某大阪s学院は頭良すぎ

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      私の意見として、清風はとてもいい学校だとおもいます。親子ともども入って満足しております。ぜひ入学ご検討ください。学校側の関係者様がみられましたら、最初に私が書かさせて頂きましたことをお伝えいただくとありがたいです。
      緩いということでもなく、安心できます。どちらかというと厳しい方かな?有名なのは清風カットといって月に一度頭髪検査があります。横は刈り上げでないといけないです。学校側は寄り道などもダメと言っていますが、高校になると自立もできるようになってくるので先生達も緩くなっていくとおもいます。ただひとつ気になったことがあります。これが口コミに書こうと思った理由でもありますが、地震などの災害も多いこの国で、登校に一時間もかかる生徒がいるなか、スマホを禁止にするというのは、親としてとても不安です。実際に前の地震のときは子供との連絡の取り方が公衆電話しかないのですごく連絡が遅れました。とても心配になります。学校側は子供携帯をOKにしているみたいですが、正直息子には子供携帯は持たせていないですし、その為だけに買うというのも難しいです。まったく同じ事を言っている親御さんがほとんどだったので書き込ませていただきました。最近文科省でも中学校にスマホの持ち込みがOKになったみたいです。授業などでスマホを出していた場合は厳しく指導していただければいいとおもいます。子供にはスマホを持たせて学校に行ってもらいたいです。
      いじめはほとんど聞きません。もし、いじめなどのことをした場合厳しい処分があるのでいじめをしようという生徒はいません。安心です。
      一人一人に合った学習指導などもしていただけます。先生達はすごく丁寧でとても助かります。
      クラブの数は少ないですが、(グラウンドなどが狭いので仕方ないですが、、)大会などでの成績はとてもいいです!
      上の方のクラスからだと国公立大学にもたくさん出ているとおもいます。それなりに実績はいいとおもいます。
      グラウンドはとても狭いです。都会のど真ん中なのでそれは承知で入ったのですが、、グラウンドは人工芝です。屋内施設はたくさんあります。プールはありません。
      治安はとてもいいとおもいます。通学も駅がすごく近く、比較的楽だとおもいます。たまに朝礼などで苦情が読まれたりするそうですが、大きなトラブルとかではないです。
      カッコいいと思いますよ!私は気に入ってます。高校のブレザーの胸の校章は少しカッコ悪いかなとおもいますが笑
      進学実績もよく、男子校という部分にひかれたので。今おもえば恋愛の青春はできないかもしれませんが、、、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      清風中学は勉強については熱心に教えてくれるが、成績下位についてはそれほどでもないように思える。それ以外の諸問題への対応は素晴らしく迅速だと思う。
      いじめ、喫煙、万引き等はすごく厳しく指導しており、大きな問題は発生七内容だ。
      生徒数の多さからか、残念ながら生徒全員へは学習への取り組みに入り込めてないようだ。
      どちらかといえばマイナーな一部のスポーツに良い生成を収めている。各自の入部等へはそれほど熱心ではないようだ。
      卒後お湯後の進路はほぼ内部進学し、大学入試に向けて勉強している。
      繁華街の近くなので治安については一抹の不安を覚えるが、アクセスに関してはgy国便利である。
      いまどきにしては珍しく普通のデザインです、公庫王進学時には全部変わります。
      各先生は指導に対して熱心にしているようで、クラス単位で見るとよく正tのことを把握しているように思える。
      中高一貫教育なのと、公立中学に不信感があったため
      内部進学
      中高一貫の為

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一番の印象は保護者会で、学校側の報告の一方通行。それも宗教の話が多い。
      子供にとっては、イベントが多く楽しそうだが、学業にもっと力を注いでほしい。入試説明会の『入学してからは塾通い不要!』の言葉に騙された気分。そもそも賢い生徒は自ら勉強するが、そうでない生徒にはサポートが必要なのに不足している。もっと生徒に勉強させることを強要しても良いのではと思う。宿題も殆ど無いので、成績の良い生徒は自学をする子か、入学当時から塾通いをしている子だ。
      部活動も、中学ではスポーツ推薦が無い分どこもパッとしない成績で、顧問も部によっては熱心ではないらしい。
      ただ救われるのは、子供は学校に満足しているようだし、教師との関係も良い。
      評判ほど厳しくはないと思う。
      子供はトラブルがないが、生徒同士のトラブルに学校が深く関わってくるよう。
      よその進学校と比べて、宿題も無ければサポートも感じない。
      英語は公立と同レベルの進み具合だと、子供が言っていた。最近通いだした塾でも、大学受験の時に苦労するレベルの進行状況だと言われた。
      しかし、作文に力を入れていることは感心する。
      高校と違い(高校はスポーツ推薦あり)、成績は良くない。また、部によっては顧問も熱意がなく、生徒や父兄が意見を述べても聞き入れてもらえないようだ。
      子供の入っている部は、顧問の先生方も熱心で、生徒も良い関係だと思う。
      6か年なので高校受験はしなくて済むが、他校の私立のように成績不振者が退学させられることもないので、生徒のレベル差が激しいと感ずる。
      大学進学も上位クラスの生徒たちに支えられてるのだろう。
      学校なのに、図書館が無かったことがおかしいと感じていた。
      街中なので校庭が狭いのは仕方ない。
      品は良さそうだが、頻繁にズボンが破れるのがかなわない。
      塾の薦めと、入試説明会の印象。子供の希望。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校の男子校かつ生徒数が多い学校です。 毎月頭髪検査があり、校則が厳しく思われがちですが服装や頭髪の乱れている生徒は見られません。 部活動が非常に盛んで、多様性のある部活があります。 先生は非常に熱心で、中には理不尽な先生ももちろんいますが、社会に出れば理不尽な上司や先輩がいるので、それの練習だと思ってやり過ごしています。
      おしゃれしたい子には無理です。 携帯・スマホも持っていけません。 大阪で大きな地震があったときに、保護者からスマホを携帯する要望があったようですが、受け入れてもらえず、なぜかキッズ携帯のみOKになりました。
      テスト前などは、放課後に教室解放をしてくださり、OBの方が勉強をみてくださいます。 家庭学習で落ち着いて勉強ができない環境の子には非常にありがたい制度だと思います。
      めったに出会うことのできない珍しいクラブがあります。 在籍していなかったとしても、そういうクラブを目の前で見られる環境も良いと思います。 また、全国大会に出場するなど、非常に部活動に関して積極的な学校です。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。 新しい大学入試制度にも対応できるように、小論文対策などに力をいれてくれています。
      グランドが非常に狭く、のびのびと運動をできる環境ではありません。 また、学校にプールがないので、1年生時に堺の浜寺公園のプールでプール実習を行います。
      上本町駅から徒歩5分ほどなので、非常に通いやすいです。
      今時珍しく詰襟の学生服なので、古風な感じがして私は好きです。
      中学校はある一定以上の収入のご家庭のお子様ばかりなので、とびぬけて変わった子はいないように感じます。
      最初は塾の先生の勧めでした。 入学してからは、成績もあがり、特にクラブ活動がとても楽しいようです。 先輩にもかわいがってもらえて、ご飯をおごっていただいたり、とても楽しく過ごしています。
      そのまま高校に進学します。
      中高一貫校のため

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子校ということで選びました。そこは家の子にはあっていましたが親としてはもう少し学業に力を入れていただければと思います。
      自主性を重んじていますが風紀など厳しくするところは厳しくご指導頂いています。
      入学以来特にいじめがあるなどの噂は聞いたことがなく子供も楽しく通学しています。
      つめ込み主義ではなく自主性を重んじてくれます。が、親としてはもう少し課題を与えてくれたらと思う所もあります。
      色々な部活動が活発に活動しておりある程度の成績も残しています。
      やる子とやらない子の差が分かれるのでもう少し学校として全体的に底上げして欲しいです。
      特別な施設はありませんが、私学としての満足感はあります。もう少し学業に特化した施設もあればなと思います。
      交通の便や駅からのアプローチは大変良いのですが場所が繁華街の近くにあるので治安に少し不安があります。
      学ランですが親としては学生らしくて良いと思うのてすが本人はもう少し楽な格好の方がいいらしいです。
      男子校なので女子の目がないので皆さん伸び伸びと過ごしています。
      通学できる範囲で共学ではなく男子校を探していたのでこちらを選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      会う合わないが、結構ある学校。割と「いい家の子」が多いので、庶民な我が家はちょっとついていけない部分があったりする。
      全体的に、生真面目な校風。髪型が決まっていて、おしゃれ盛りの少年にはつらいと思う。それと、携帯(スマホ)の持ち込み禁止。
      あまりいじめという話を聞いたことがない。成績上位のクラスでは、そういう自分に損になるようなことをする幼稚な子が少ないのだと思う。ちなみに、いじめが発覚した場合、いじめた方は「般若心経の写経」を写経用の個室でさせられるとのこと。
      入学時の成績でクラスが決まるが、やる気がある子は上のクラス目指して頑張って、クラス替えの時に編入も可能。中学からの子は6カ年で学習計画が進捗するので、高3の時はすでに高校までの勉強がほぼ終わっていたりするので、入試に集中できる。
      有名体育系部活「体操」「テニス」「バレーボール」などは全国大会常連だが、他の運動部や文化部の活動は割とゆるめ。まあ、本人たちはゆるく楽しんでいるようですが。ちなみに、部活所属率は結構高いと思います。特に成績上位クラスの方が、多い。
      成績上位クラスは、自力で国公立や有名私大を受けるように指導されるが、案外中堅成績の子たちは指定校推薦などがたくさんあるので、早めに決まっていく。どちらのクラスがいいかは、生徒本人の性格にも寄ると思う。
      図書室があっても、あまり利用している生徒が居ないようだ。校庭は、異様に狭い。学校が、都心部にあるので仕方ない。学食があるにはあるが席数が少なく、中学生は使える曜日が決まっていたような気がする。
      大変都心部にあるので、治安・アクセスは非常にいいと思う。ただし、電車は混んでいる。
      中学の制服は紺の詰襟だが、ちょっと襟の形が変わっていて、結構良いと思う(賢そうに見えるとよく言われる)。ただし、上質の生地を使っているので、洗濯機で洗えないのが難点。
      基本的には日本の人が多いです。仏教系の学校ですし。でも、特に国籍で選んでるわけではないようですが。プチセレブなお家が多い気がします。
      小学校の頃から、ロボットの勉強をしたいと言っていて、理系の勉強ができる中高一貫校に行きたがっていたので。
      そのまま、一貫校の高校へエスカレーターで上がりました。
      ほぼ全員が、エスカレーターで行くし、特に不満もなかったので。
    投稿者ID:620026

中高一貫校なので高校まで安心して任せられると思います。卒業後の進路も殆どの生徒が有名大学に進学しており期待がもてます
      校則に違反すると写経を書くという厳しい罰則があります。特に頭髪には厳しく定期的に検査があります。
      いじめに関してはゼロではありませんが比較的すくないと思います。罰則が厳しいせいかもしれません。
      クラスは能力ごとに分けられているのでお互いに得意科目の苦手科目を協力しあって学習しているようです
      進学校なのでどのクラブも活発とは言えませんが文科系、体育会系があります。気分転換にいいかもしれません。
      殆どのの生徒がそのまま高校に進学しており、その後有名大学に進学していますので期待がもてます。
      去年に校舎の大規模改修が行われ設備が新しくなりましたので快適だと思います。
      学校規定の一般的な学ランですので予備さえ購入しておけば問題ありません。
      中高一貫校なので安心して学校に任せられるからです。有名大学への進学が期待できます。
    • 利用した塾/家庭教師
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書の名前はわかりません。
      清風高等学校
      中高に校なのでなんの迷いもなく進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、本人が楽しいと言っているので、まずまずだと思っている
      自分が実際に通っているわけではないのでなんとも言えないので、その点数にした
      いじめがあると即退学になると聞いているので、比較的安全と思っている
      実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、楽しいと言っているので
      さまざまな活動があるので、悪くはないと思っているから、その点数にした
      学力はランク分けにされて上の方は進学率も高そうだから、その点数にした
      実際に学校に行ってみてみたが、割と綺麗な環境だったので、その点数にした
      家からは遠いので、アクセスは決して良くないと思っている 通学時間もかかるし
      実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、まずまずだと思う
      合格した学校のなかから、総合的に判断して決めた 周りの評判も参考にした
    授業中以外もマスクをするように指導されているときいているのて、考慮されていると思っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担当の先生や、担任先生など、面白いかたが多いです。校長先生も理事長先生も人格者で、いい先生です。保護者にも温かいかたが多いです。
      髪型には厳しすぎると感じています。もうちょっと自由がきく校則があった方が現在の時代にふさわしいと思います。また携帯についての校則も現実的ではないと思います。
      今まで5年間学校生活の中で、子供からいじめの話題を聞いたことがなかったです。しっかり学校では管理されているじゃないかと思います。
      授業中に寝ている生徒がいると聞いています。もっと先生から注意喚起をしてほしいです。理3に上がってみれば、さすがに授業中に寝る生徒がいないと子供が言いました。
      中学校にいたときは、熱心な部活の先生がいて、子供もすっかりスポーツが好きになったし、友達もできましたが、高校に入ったら、指導の先生が変わりまして、部活には行っているものの、全然練習していなかったそうです。
      文系男子ですので、数学は難しく感じるそうです。担当の数学の先生は学校の管理職なのか、えらいみたいで、常に校長先生の近くにいらっしゃるから、数学の質問をしにくいです。ほかの先生に聞くと、担当ではないので、即答できませんでした。
      運動場が狭いです。朝礼から部活、集会、イベントなど,常にとりあい状態な感じです。
      アクセスは抜群にいいです。交通面は便利だし、放課後、お腹がすいたら、食べ物を購入するところがいっぱいあります。
      白シャツに黒ズボン、一番無難なパタンです。デブな息子なので、ズボンの素材をもうちょっと丈夫な生地にしてほしいです。
      おおらかな生徒や、自律できる子、スポーツ好きな子、鉄道マニア、IT得意な子など、様々な分野で特徴をもっている個性豊かな生徒が多いです。
      大阪の男子校なので、女子がいない分、勉強に集中できるかと思って、入れました。
      中高一貫校なので、高校受験に苦労しなくて行けることを前提にして、清風中学校に入学させました。
      評判が悪くないことと、校長先生の教育理念に賛同しました。男子校としての魅力を感じました。
    分散登校や、オンライン授業などしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      論文対策などで日頃から文章を書く機会や本を読む機会が多い事は良いと思います。授業に関してほ分かるまで教えるというスタンスでは無いので、家でもしっかり勉強するか、塾に通う必要があります。
      校則が他の学校と比較すると厳しいと思います。髪型まで指定されている。そのため社会に出た時に理不尽な事があっても対応できるようになると思います。
      イジメに関して先生方がかなり気をつけておられるため、目立ったイジメは無いと思います。
      毎朝英単語や漢字のテストをしたり、基礎的な学力をつける環境です。授業の進むスピードが速いため、家で勉強しない子はついていけないです。
      バレー部や体操部など常に全国大会に出場している、部があります。
      関関同立への進学者が多いので、進学実績としては普通レベルかと思います。
      校舎は綺麗ですが、体育館などは旧校舎のため古く不便なようです。図書館は最近改装されて使用しやすくなっています。
      駅から徒歩10分ぐらいなのでよい立地だと思います。通学路から少し離れると治安の悪い地域があります。
      制服は紺色の学ランで格好いいと思います。防寒着なども全て学校指定のためお金はかかります。
      厳しい校則の学校の方が将来的に子供の為になると思い志望しました。
      中高一貫校のため、同じ学校の高等部に進学しています。
      中高一貫校のため中学受験の時から決めていました。中学の時から大学受験を意識したカリキュラムになっている点です。
    換気や消毒は常に行っているようです。お昼ごはんを食べる時も皆同じ方向を向いて黙食しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可でもなく不可でもない。特段これが一番と言ったところがないのが特徴の感じある学校である。少し偏った宗教色がある。
      生徒1人1人に対して誠実に対応して指導をしてくれている。いじめなど起こしたり受けたりしないように指導が徹底されている。
      全ての先生が生徒1人1人に目を配らせ、少しでも悩んでいる事があれば、直ぐに話を聞いたり対応するようにしている。
      少しやる気が出ない生徒に対しての指導が甘い様な気がする。生徒の自主性に任せるところが多い。出来る子出来ない子の格差が広がるばかりだ。
      スポーツ系等プロ級のクラブもあれば、子供たちのお遊び程度のクラブなどもあり均等性がかけている気がする。
      出来る子は、超有名な国立大学に進学しているが、それも全体の割合にすれば如何様なものか疑わしい。
      生徒の人数に対して校庭があまりに狭い。教室も昔のまま古い校舎がメインで残っている。
      都心にあり、駅から徒歩10分以内とアクセスは良い立地にある。
      中学生は詰め襟、高校に進学すればブレザーにネクタイでごく一般的な制服です。中学生の詰め襟に襟がついていて、袖口に2本のラインがついている。ボタンは学校指定のものなので、なくすとボタンひとつでも学校で購入する必要があり少し面倒なところがある。
      ごく一般的な生徒が多い平均的な学園である。
      通える地域で、一番いじめ対策に学校全体でとりくでいる学校であったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面が、あまり、実力が身につかなかったので、思いと実際の差があり、3の評価にさしました。他はよかったとおもう。
      頭髪が厳しく、月に一回検査があり、毎月散髪に行かなければならない
      いじめに対する対策がなされていて、厳しく対処されているのでよい。
      面倒見がよいと思っていたが、なかなか実力がみにつかないので。
      とても、クラブ活動は積極的で、実績もあり、活躍している生徒が多いです。
      人数が多いので、賢いクラスはそれなりに、実績があるように思えるあます。
      校舎が改築されたりしたので、体育館もあたらしくてよいとおもう。
      大阪の町中にあり、駅から徒歩5分ほどの立地がいいところにあります。
      中学校と高校で制服がかわります。どちらかというと詰め襟の方がすきです。
      人数が多いので、色んな生徒がいるとおもいます。ただ、日本人だけです。
      面倒見がよく、いじめ対策がしっかりしていて、高校受験がないので。
      そのまま同じ高校に進学さしまささた。
      6年一貫の学校なので、必然的に高校に進学することになっています。
    投稿者ID:620561

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とりたてて良いところも悪いところもないが、学校説明会で聞いたような進学指導についての熱心さが実感として感じられない。
      携帯電話の禁止などが代表的だろうが、とりたてて厳しいとは個人的には感じない。
      特に目立ったいじめがあるような話は聞いてはいない。これまで心配におよぶような話はなかった。
      入学前は、学校でしっかりとフォローはするので、塾など無用と説明は聞いたが、体制はあるのだろうが、生徒の自主性に任せているようで、親としては指導性に不満がある。
      全国大会に出場している部もあるようで、私学らしく力を入れている活動にはそれらしさが見受けられる。
      希望のレベルまで引き上げるためにより教員の介入というか、積極的な子供へのアプローチが不足しているように感じ、希望を達成できるかどうかの不安がつきまとう。
      私学なりに充実しているが、都市部でもありグラウンドは絶対的に狭いのは致し方ない部分でもある。
      駅からのアクセスは10分足らずであり、不満はない。
      デザインも古典的であり、何より価格が高い。今時の大人のスーツの倍以上はつらい。
      公立中学校と大きな差はないと思う。
      私学志望で、説明会の内容を聞いて、子供にマッチしていると感じたから。
      6年制のため、清風高校
      もともと6年制。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      月に一回散髪検査があります。いじめに対しては厳しく対処してくれる学校です。勉強面では偏差値の幅が広い学校です。
      月一回の散髪検査があり、校則は厳しい学校だと思います。身だしなみには厳しいと思います。
      いじめに対してはすぐに対応してくれる学校でよいとおもいます。
      環境はいいとはおもいますが、本人のやる気だと思います。偏差値の幅が広い学校です。
      様々な部活動があり、体育会系では有名な学校だとおもいます。特に体操が有名です
      偏差値の幅が広い学校なので、人数のわりには進路実績はよいかは微妙だと思います。
      一部校舎がきれいになりましたが、全体ではないのではやく全面をきれいにしてほしいです。
      大阪市内で駅近でもあり立地はとてもいい。治安も悪くない。
      中学校は詰め襟で高校はブレザーになります。個人的には詰め襟がすき。
      人数が多いのでいろんな子が在籍しています。
      高校受験のない私立に行きたかった。またいじめの対処に厳しいところにしました、ら
      そのまま、清風高校に進学しました。
      そのまま清風高校に進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      大阪では有名な私立中学校です。理Ⅲプレミアムは1学年8クラス中2クラスあります。このクラスの生徒は学力的には、入学時、塾などでトップクラスの子が受験し合格しているように思えます。あと理Ⅲが3クラス理Ⅱが2クラス、理Ⅰが1クラスの編成で350人ほどです。真言宗の教えで、生徒はみな毎朝朝礼があり、般若心経を唱えられます。
      厳しいです。特に頭髪検査が毎月1回あります。近所のQBハウスなどの散髪屋さんでは、清風カットと言うと通じて、きちんとすそを刈り上げて下さいますので利用すればよいのでは?
      前述した日誌で生徒の動向をみてくださっているようで、息子の周りではいじめの話は聞きません。2ヶ月に1回ほど先生からのいじめのアンケートも行っているようです。
      兄が通っている別の私立中高一貫校に比べ、手厚いの一言。特に英語は、教科書は参考程度で、学校が独自に作ったプリント学習で進めますが、とても丁寧に作成されたプリントで驚きます。これさえきちんとやっていれば英語は塾など必要ないのでは?
      オリンピックに出た方もいて、スポーツはさかん。ただし野球部とサッカー部はありません。
      東大京大、国公立医大にも合格する子もいれば、関関同立大に合格する子もいます。生徒数が多いので、幅が広いです。
      体育館は古いです。今、有名だった円形校舎を建て替え中で、新しい校舎が東半分できており、中学生が使っています。西半分は来年秋出来るようです。
      近鉄上本町から徒歩3分、地下鉄谷町9丁目からは8分くらいかかります。駅前に店がいっぱいありますが、清風生はほとんど出入り禁止なので、この近所の店で清風生を見かけることはほとんどありません。
      3年ほど前に新しい物に変わりました。襟付きの学ランです。
      中学校の間は毎日、生徒と日誌のやりとりがあります。いわば交換日記のような物。先生は必ず目を通して、2行ほどの前向きなコメントをくださいます。
      兄が通っている中高一貫校に落ち、そこに近い清風中学校をすべり止めにしたため。
      清風中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風高等学校

口コミ:★★★☆☆3.01(144件)