みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風中学校   >>  口コミ

清風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 男子校

偏差値
大阪府

偏差値:47 - 63

清風中学校 口コミ

(83) 大阪府内44 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      小さな敷地に生徒を詰め込んでいる印象があったが,同じような環境で育った子弟が多く,安心して通わすことができる。保護者による「ややこしい宗教」の勧誘も皆無で,先生は生徒のことをよく見てくれている。
      一見,厳しそうであるが,考えれば当たり前のこと。きたない色,長い頭髪やスマホで遊ぶ生徒は,学校が教育を放棄しているのと同じ。
      まったくない!ちょっとしたトラブルもすぐに電話がかかってきて,その日のうちに対応してくれる。
      詰め込み式ではなく,でも確実に力が付くような指導をしており,先生の能力も高く,安心して任すことができる。
      勝つためのクラブ,趣味で軽いスポーツ感覚のクラブなどがあり,切り分けることができる。
      レベルが普通のクラスでも,推薦などを利用して国立大学に入っており,安心。
      せまかったが,拡幅工事をおこない,徐々に改善されている。個人ロッカーが欲しいが・・・
      駅から近いため,思いの外,遠方から通学している生徒が多いが,本人も納得している。
      価格の割に安物の印象はあるが,洗濯しやすい。バッチがすぐに折れるのは改善の余地有り。
      出身の先生が多いのは,やはり母校が好きだという証拠ではないでしょうか。
      塾の先生が子供の性格からマッチングしてくれた。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強面ではとてもきめ細やかにみてくださり、先生方との距離も近く質問もしやすいようです。また、土曜日放課後等にも特別授業がおこなわれたり、自習室等も利用しやすいようです。
      学校行事も大変多く、その分夏休み等はかなり少ないですが家でどうしてもダラダラ過ごしてしまうのでありがたいです。
      先生方はとても人間味があり、熱心な先生が多く、男子にはとてもいいなと思います。
      携帯の禁止、髪型等心配しましたが、本人はあっさりで何も不自由を感じていないようです。携帯がなくても、電車内では読書や睡眠にあてうまくやっているようです。
      髪型も月に一回切っているせいか、いつも清潔感がありとても学生らしいです。
      とくにいじめを聞いたことはありませんが、男子ですのでみんなでワイワイやっているようです。
      特別授業等、充実していて、テスト返却、成績表等上の子の学校に比べて圧倒的に早いなと感じています。
      テスト返却等がはやいため、復習をやらないで忘れてしまうこともないようです。
      有名な部活もあるようで、たまに学校にいくと元気にスポーツに励むお子さんを目にします。
      顧問の先生もとても熱心です。
      個人差はあるかと思いますが、クラスの子も~大学にいきたいとか、何になりたいからこの大学に行きたいとか、明確な子が多いため息子も刺激をうけているようです。
      校庭はせまいようですが、部活等もうまくやれているようです。
      最寄りの駅からは危険な場所もなく通学はしやすいです。
      制服はデザインもよく気に入っておりますが、男子ですのでズボンを破ってきます。
      全て指定で学校内で購入可能ですので楽です。
      比較的真面目な子が多いように思います。
      第一希望ではありませんでしたが、学校説明会での先生方の熱心さに惹かれ入学致しました。
      塾の教材がメインで、秋になり過去問をはじめました。
      複数校受験でしたので、偏ることのないように表をつくりやり漏れないようにしました。本校に関しては二科目でしたので、数学を重点にとりこぼしないようにしました。国語は記述の丸付けが本人ですと難しかったので、わたしが答えと照らし合わせ、厳しめに採点し、点数を出していました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仏教の学校ですので、修養行事があったり100km歩行の行事があったりと、普段の生活ではなかなかできないことができ、また、今ある環境を当たり前だと思わずに感謝して生活しなさい。という事をよく先生方がおっしゃられています。学習面も熱心に取り組んでくださいますが、1人の人間としての部分も成長できる学校だと思います。
      マンモス校ですが生徒、先生方、保護者との距離も近く、厳しさの中にも愛がある教えでとても安心して息子を学校に通わせております。
      頭髪検査、スマホの持ち込み禁止など、他の学校に比べると厳しいかもしれませんが、規則を守ることは社会人として当たり前のことなので、そういう当たり前の事を身につけてくださるので気に入っています。
      先生方が生徒をよくみてくださっています。
      何かあればその日中に解決という言葉を説明会で聞いたのを覚えています。多少の喧嘩などはあると思いますが、陰湿ないじめはないかと思います。
      補習があったり、居残りで勉強を見てくださったり、家で学習をあまりしない息子にはとてもありがたい環境です。
      クラブも盛んなようで、中高生一緒のクラブもあるようです。
      また、文化系のクラブもとても本格的で素晴らしいと思います。
      年に80人くらいが国公立に合格するようです。
      他は関関同立が多いようです。
      国公立の人数がもう少し増えればなぁと。
      都会にあるので、プールがない、校庭が狭い。
      それ以外は良いかと思います。
      食堂、体育館、写経室などもあります。
      上本町の駅からすぐなので、治安も悪くないし、通学しやすいとおもいます。
      中学は、学ランで指定のバッグ、革靴とほぼ指定になっているので統一性もあり良いと思います。
      様々な中学校の説明会を聞きに行き、正直どちらもピンときませんでした。清風中学の説明会は、説得力もあり、学習面だけでなく、人として成長できる学校なのではないかと思いましたし、なにより息子にとても合う学校だと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      人数が多い学校ですが、先生方の目が行き届いていて適切なサポートをしていただいています。人数が多いと色々な子供がいますがみんな認めあっているようです。希望制ですがいろいろな行事があり、小学生のときは消極的だった息子ですが、清風中学校に入学してからは全部の行事に参加し、普通ではできない経験をさせてもらっています。息子も自分の学校に誇りを持っているようです。
      いじめに対しては学校がすぐに対処してくれるので目立った問題はおきていません。
      はっきり言って校庭や特別教室などの設備はよくありませんが、テスト前は放課後に残って自習をしたりしています。先生の目が行き届いているので、宿題の提出をしていなかったりすると逃れることはできないので、親としても安心です。
      運動部は国体などの大会に出るクラブも多いですが、体力をつけるためや楽しみの為に参加することもできます。
      コース別になっており、毎年成績に応じてクラス分けがされています。上は東大京大をはじめ医学部にも進学しており、下のクラスでは、私学の推薦もあるようなので、その子のやる気次第でどんな進路でも選ぶことができると思います。
      私設設備面はハッキリいって最低だと思いますが、今、新校舎を建設中なので、少し改善されると思います。
      いろいろな路線からアクセス可能なので、どこから通うのにも便利だと思います。
      3年前に制服が新しくなり、かっこいいと思います。他とは違ったデザインなのでわかりやすくていいです。
      いつも頭が下がる思いです。朝早くから夜遅くまでどの先生方も熱心に指導してくださいます。どんな問題が起きても安心して任せられます。
      息子が6年間充実した生活を送れると思ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強のフォローもですが難しい年頃の子供に対して生活面でも学年の先生方が一体となって助けてくれる学校でした。
      細かな諍いはあるようですがかなり早期のうちに対策を行うので大きな問題になることは無いようです。
      放課後の補習、長期休暇時の補習などとにかく塾が必要ないほど学校でしっかりと面倒を見てくれました。
      運動系の部活が有名な学校ですが文科系の部活もなかなか実績を残しているようです。内部進学なので高2くらいまでは部活を続ける人が多いです。
      ほとんどが内部進学で高校へ行きます。ほぼ100%大学進学を目指しています。国公立志望の生徒がほとんどでした。
      最寄駅からのアクセスは非常に良かったです。文教地区の為周辺に学校が多く環境も良かったです。
      私どもの子供の時は中高共通してブレザーでしたが子供が高校に上がった時期に中学高校ともモデルチェンジされました。今の中学はソフトタイプの(少し珍しいタイプの)襟元の詰襟になります。制服、シャツ、ボタンなどすべてが指定になるのでそれなりの価格はします。
      私生活面でも何か問題があったら即連絡をと言われ各担任の先生方が携帯の番号を保護者に通知していました。その日に起こった問題はその日のうちに解決するが学校の方針のようでしたのでどんな時間でも対応していただけました。
      今時珍しい厳しい校風がだらけてしまいがちな我が子には合っていると思われた為。
      清風高校
      中高一貫の六か年クラスに入学していたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      クラスは理Ⅰ 理Ⅱ 理Ⅲ(プレミアム含む)に分かれてます。
      プレミアムのほとんどは最難関残念組です。
      理Ⅲと理Ⅰの偏差値の差がかなりあるようですが、6年間さほどコース変えはなさそうです。
      朝から全校生徒での般若心経、学園長の話しで毎朝始まります。
      思春期の生徒たちはただただめんどくさいようですが、
      仏教心での教育に基づいた学校です。
      教師と生徒のコミュニケーションがよくとれていると思います。
      生徒に問題があったら、担任、学年主任などの先生方が入り動いてくださります。
      交換日記のようなものがあります。それも含め生徒の様子に関心を持ってくれているんだなと思います。
      面倒見の良さには感謝しておりますが、月一の頭髪検査、清風カットは今の時代には子供たちからの理解は得られないと思います。
      あの髪型のせいか、真面目な生徒しかいないように見えます。笑
      勉強面では、テスト前には放課後教室開放し、質問を受け付けてくれているようです。ただ担任の先生によるのかもしれません。
      中1でクラスの3分の1は通塾していると聞きました。
      うちの息子は通っていませんが、やはり高校になったら通わすつもりです。

月一の頭髪検査、清風カットは厳しいです。
      携帯はもちろんNG見つかれば即解約です。
      徹底してます。先生も見逃さない体勢です。
      小テストありますが、点数悪くても追試が徹底されることもなさそうです。
      自主性が必要だと思います。
      ボート、体操は優秀です。
      クラブはクラスの三分の一くらいが入っているようです。
      理Ⅱまでは関関同立推薦もくるようですが、あくまでも聞いた話です。
      立て直し校舎はとても綺麗です。食堂も綺麗です。古い校舎との差がありすぎます。古い校舎の立て直しして欲しいです。
      駅近で立地は満足です
      すぐ破れます。。。うちだけではなさそうです。
      素晴らしい先生方が多いです。クラスが違っても清風の生徒という見方だと思います。
      修学旅行、勉強合宿、スキー合宿も国内ですし、こんなもんかと思います。

生徒数の多い学校ですが、生徒のサポートと躾は安心して任せられます。校則が厳しいので子供は少し窮屈かもしれませんが、親としては信頼を持って通わせられます。先生方もとても熱心です。
      髪型のきまりがあったり、携帯の持ち込みが禁止など他校に比べれば厳しい。でも規則を守ること規則を破れば相応のペナルティがあるのは当然のこと。その校則の厳しさによりスマホのSNS問題などは無いように思います。スマホの持ち込みを禁止しながら黙認する学校ではないので、息子もきっちり守っています。みんなそれが当たり前です。
      まず先生が生徒をよく見ていて、小さなことでも拾い上げてくれる。そもそもスマホの持ち込みが禁止なので、そこからのトラブルがない。
      サポートが手厚い。生徒同士も意識が高いが、コースによっては温度さがある。しかし基本的には勉強合宿があったり、補習がしっかりあるので安心です。
      他校に比べてクラブの種類、数が多くスポーツ推薦も盛ん。多数のクラブが全国レベルです。 男子校なので、熱気はすごい。
      もう少し、実績が伸びないかな、と思う。あれだけのサポートのなか、進学実績を支えているのは上位100名ほど。生徒数を考えれば、もうすこしなところ。
      大阪市内のど真ん中なので、狭い。これは仕方がない。校舎を半分立て替えたので、あと半分を頑張って頂きたい。
      立地は、抜群に良いです。駅から徒歩5分かからないくらいです。
      中学は学ラン、高校はブレザーになります。靴下以外すべて指定です。学校の購買でかいます。 身なりのも厳しいので、生徒は着崩していません。
      男子校です。親子共々、意識の高い人が多いように思います。中学からは、それなりのご家庭の方が多いです。高校からは無償制度もあり、普通のご家庭の方が増えてきます。
      進学塾で勧められたことと、学校見学で、清風中学高校の先生の話に感銘を受けました。これなら息子を中学から通わせたいとおもいました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校なので安心して学んでいると思います。先生方も生徒とのコミュニケーションを頻繁に行っているようで逐一報告があり信頼しています。
      イジメの問題がおきたときには学校全体で解決してくれます。厳しい罰則がありますので殆どないと思います。
      普段からは勿論、テスト前になると友達同士で放課後居残りで勉強しているみたいで環境は良好です。
      体育会系と文化系がありますが運動場が狭いので体育会系には向きません。顧問の先生はいらっしゃいますが殆ど生徒たちに任せているように思います。
      中高一貫なので問題がなければ殆どの生徒は高校に進学します。学力にあわせてクラス分けされるので競争意識もわいていると思います。
      古くても一通りの設備は整っていますが運動場が狭いです。体育会系のクラブ活動には向きません。
      最寄り駅より徒歩5分ぐらいなのでアクセスは良好です。繁華街に近いですがその分人通りも多いので心配していません。
      制服がありますので毎日洋服のコーディネートを考える事がないので楽です。デザインは一般的だと思います。
      どの先生方もとても熱心です。勉強以外のことでも親身になぅてアドバイスいただけているように思います。
      中高一貫だから予定通りです
      中高一貫なので

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学校の勉強面だけでなく家庭での問題にも学校の先生方が一緒に取り組んでくれました。問題があった生徒などに対しても「退学させるよりも度入学した生徒は最後まで責任を持つ」を基本として学校全体で取り組んでいるようでした。
      小さな芽のうちのいじめには対応するというのを心掛けているようで「こんな事で話合い?」「この程度で呼び出し?」とこちらが思うような段階から学校側が動きます。おかげで安心して通わせることができました。
      クラスごとに定期的に勉強合宿(学校内)を行ったり放課後も必ず担任や副担任が残って勉強の遅れのでそうな場合はフォローしてくれるような環境にあったと思います。
      進学校ではありますが文武両道を地で行くような学校です。中学では部活動に入る人が多いようです。おおむね高1くらいで引退するようです。
      ほぼ100%が同高校に進学します。基本は全員が国公立をめざすスタンスで勉強をし進学をしています。
      町中の学校ということもあり敷地が狭いので少し窮屈そうな所があります。ただ時間をずらすなどして工夫して使用しているようです。
      文教地区ということもあり周辺には中学、高校などが私立、公立も含めて多く有ります、駅から徒歩圏内なので便利です。
      ほぼすべての物が指定です。ただ今の時代・・・と思えるような制服のセンスです。
      校長から各教師陣までこちらが熱心すぎて熱いと思えるほどの先生方がほとんどでした。一昔前の先生方を見ているような熱血感で生徒思いの先生が多い気がします。
      小学校が他私立だったのでほぼ全員が内部か外部への私学に進学する学校でした。その時の学力にあった学校への進学と思いこの学校に決めました。
      内部進学だったので

受験特化しているが、凝り固まっておらず、雰囲気もよく、子供が楽しそうに通っていることから、いい学校で満足している。
      頭髪の校則はあるが、耳の髪の毛がかからない程度でたいして厳しくない。
      特にめっだったいじめは聞いたことがなく、担任がしっかりフォローしている様子がうかがえる。
      大学進学を目指す高校何で、学習環境、先生のフォローは評価できる。
      文武両道を軸にしており、クラブ活動も全国大会出場など実績がある。
      有名私立大学、国公立大学の進学率は地元でも有数の進学校であることから信頼ができる。
      進学校なので、図書館の設備は充実している。受験対策本なども充実している。
      最寄駅から徒歩5分程度と立地条件が非常によく、都心でもあるため交通の便が非常に良い。
      ブレザーで落ち着いた雰囲気で、学生っぽいのが親として評価できる。
      有名大学進学を目指しているある程度裕福な子供が多く、真面目で安心できる。
      中高一貫であり、難関大学を目指すには非常にいい環境であること。
      上に上がりました。
      中高一貫校なので、最初から高校受験はするつもりがなかったから。
    緊急事態宣言後は自主学習のテキスト配布があったが、オンライン授業は全くなかった。

今までの回答にあるよう、問題は全くない。また、先生の対応も優れており子供が楽しんで通学しているのがうれしい。
      髪の毛に関しては借り上げ程度の校則。特に厳しくはなく、変わった校則もないから。
      子供がいじめられたこともなく、誰かがいじめられている話も聞いたことがないから。
      中高一貫教育をしており、大学受験に向けたカリキュラムが充実している
      色々な部活動があり、とりあえずは文武両道を目指しているから。
      有名国公立大学を始め、難関私立大学の実績も大阪では上位に位置づいている。
      図書館、食堂、教室も新築されており、美しさと環境は問題ない。
      上本町から徒歩5分にあります。
      ブレザーではあるが、ネクタイが決まっており奇抜でないのがいい。
      スポーツ、文学系にはっきり分かれており、知れぞれ特徴があり面白い。
      大阪での進学率は上位にあり、成績が飛びぬけて上位でなくても入学できることが良かった。
      まだ決まっていない。
      塾での成績から、現実的に総合的に考えて学校。大学進学を目指していたのが大きな理由。
    6月までは部分的に投稿は行っていたが、特に目新しい対策は行っていない。

2023年01月投稿
      男子校なので先生と生徒の距離感が近く、相談しやすい。
      中高一貫で通ったので、先生があまり変わらず相談しやすかった。
      お休みすると電話があり、気にしていただいている事がわかる。
      中学生は多感で色んな事が起こるが、経験豊富で真摯に対応してくださり大変感謝しているので嫌に思う所がほとんどない。
      息子自身も学校に誇りを持っているように感じる。
      入学時、厳しいと聞いていたのですぐに呼び出されるかと心配で先生に相談すると
      法律を守っていれば大丈夫と言われ
      3年間1度だけ呼ばれた事がありましたが特に心配することがなく大変先生に感謝しています。
      中学生なので、携帯を持っていかない。髪型をきちんとしないといけないのは親としては校則がなければやらないと思うので良かったと思っています。
      いじめは徹底されていて無いと思います。
      問題が起こってもすぐに解決することを決められていて
      何か起こった場合は複数の先生が対応されるそうです。
      お休みの日に自習室が開いているのでめちゃくちゃいい!
      ただ強制ではないので、やる気がないとだめです。
      上位クラスは上の大学を目指していると思うのでお友達に引っ張られる所はとてもいいです。
      体操部、バレー部は非常に強い。
      あとの部活は、週3くらい。
      勉強と運動、文武両道を目指しているのでクラブ入ることをすすめられると思います。
      みんなほとんど高校に上がったと思います。
      学校を辞める人少ないです。
      進学実績はこれからなので楽しみです。
      良くなるように休日勉強会が開かれていてお正月もやっていたのはびっくりしました。
      体育館は広くて特に不満はないです。
      図書館も。校庭は都会なので狭いのは仕方ないと思ってます。
      谷町9丁目が最寄り駅で地下を通れっるので雨でずぶ濡れの心配が少ない。
      上本町からは非常に近い。
      リュックカバンが代わり、かっこよくしっかりした所がよくなりました。
      制服に不満に思ったことはないです。
      素敵に思います。
      色々な生徒が多い。
      お調子者や真面目な子、幼い子、やんちゃな子、男子校なのでやりやすいと思います。みんな優しい。
      学校説明会の担当された先生がとても学校が好きで息子も通っているとお話された事。
      熱くお話されたのが印象でしっかり見ていただけるように思えた。
      実際、卒業生が多く就職されているらしい。
      清風高校
      六カ年なのでそのままあがりました。
      友達も馴染んでいますし外部受験考えている子はいないと思います

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      一番難しい時期である中学・高校時に公私にわたって丁寧に指導をしてくれる熱心な先生方が多くとても助かりました。また、何か学内で問題が起きても一両日中に問題を解決する連携性がとれていました。
      人間がいればいじめや諍いは有る。という観点から学校側が動いているようでわずかな事であっても生徒→学校という形で報告が入り双方の両親も呼ばれほぼ1日~2日で問題を解決します。
      「レベルが高すぎて学校がつまらない人以外は学習塾に行かないでください」というだけあって全体補習、個別補習、毎日の習熟度テスト、週刊テスト、勉強合宿などきめ細かくフォローしてくれます。
      進学校ではありますが文科系、体育会系共に部活は盛んでした。内部進学がほとんどで中高一貫的な学校なので高2までは部活を続ける人が多いようです。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学します。大学はほぼ100%入学します。半数以上が国公立への進学です。
      町中の学校ということもあり運動場も狭くプールもないので中学校の夏休み時に外部に泳ぎに行くくらいです。校舎も古く全体的に現在も改修状態です。
      最寄駅からすぐなのでアクセスはとても良いです。文教地区にあたるので最寄駅はいろいろな学生が多く利用します。
      制服から靴、鞄にいたるまですべて指定用品です。指定外の物を使用すると処罰の対象になります。体操服なども個人のネーム入りをオーダーすることになるので割高になります。
      学園長、校長をはじめ先生方が怖いくらい教育熱心です。問題を起こした生徒がいても最後の最後まで見捨てないという気持ちの先生が多く救われる子供も多いと思います。
      今時珍しい昔風の校風であるため
      中高一貫だったので

2019年06月投稿
      厳しい学校と言われていますが、特別な事はありません。人を育ててくれ、この先を見据え、どう導けばいいか真剣に考え先生達が行動してくれています。有り難いです。安心して子供を預ける事が出来ます。
      特別な事は無いです。当たり前の事です。
      いじめは厳しく処罰されます。もし、いじめがあったとしても頼りになる先生方ばかりなので心配しています。
      授業のみで、塾は必要ないです。生徒が求めれば、いくらでも先生方は応えてくれます。
      文武両道。朝連もあり大変ですが両立出来ています。先輩後輩も良い関係性で活動出来ていると思います。
      受験の手法が変わろうとしています。学校自身が頑張っても受け入れ側(大学)の体制が変わったりするので、なかなか進学率は、難しい様ですが。保護者会とうで、新情報を伝えて貰えるので有り難いです。
      狭いです。が、工夫し活動は充実出来ています。
      最寄り駅からも近く、便利です。
      普通です。
      面倒見の良い先生が多く進学率もよく、沢山ノウハウを持ってそうなので
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      優秀な学生さんも多く、息子も良い刺激を受けていると思います。また、クラス対抗のイベントも学生と担任の先生方が、本気で活動されているのに感動します。特に合唱祭は、各クラス優勝目指してかなり仕上げてくるので、大変見応えがあります。
      清風カットで有名ですが、とても清潔感があって個人的には良いと思っています。今はやりの髪型にしたいお子さんには、選択肢が無い分、嫌かもしれませんが、中学生であまりにも自由な髪型も違和感を感じるので、清風カットで良いと思います。
      先生方がかなり気を遣っていらっしゃるお陰で、イジメはほとんど無いと思います。
      とにかく先生方の熱意を感じるので、保護者としても協力しないとと思っています。また男子校なので、男子校に合った指導法がなされていると思います。教育法も、生徒さんの目標となるレベルを設定するなどして、努力されていると感じます。
      自分の息子は体育会系クラブに入っていますが、かなり練習時間が長いのに加え、学校から出される宿題も多いので本人は大変だと思います。ただ限られた時間で効率よく勉強をこなせるようになればと思い、応援しています。
      クラスによるとは思いますが、息子のクラスはとても優秀なお子さんが多いと感じます。お互いが既に大学受験を意識しており、良い環境だと思います。
      皆さんのコメントにあるように、グラウンドは狭いと思います。ただ、図書館は夜充実しているそうです。また、体育祭や合唱祭も他の施設を借りるため、お陰で一人で市内の移動も苦ではなくなったようです。
      大阪上本町駅のすぐそばで、とても便利だと思います。
      学ランの襟が特徴的で、カッコ良いと思います。
      息子の希望は男子校であったため、友達と楽しそうに学校生活を送っており、清風中学校にお世話になって良かったと思っています。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道をかかげ、進学率もそこそこ。勉強、勉強ばかりじゃないので、子供がのびのび学校生活を送れている。
      頭髪が決められていて,短髪で清潔感がある。学生らしくて好感が持てる。
      学校が対策しており,徹底的に解決するまで話し合いが持たれるよう。
      先生独自に自習時間を設けてくれているようで、友だち同士でも、協力しあってある
      文武両道をかかげており、クラブは厳しい。規律がしっかりしてる
      一流ではないが、国公立大への進学も多い。また一流私立への進学も多い
      大都会のまんなかにあり、運動場は小さい。そのためクラブ間の不自由感はあるよう
      大阪の中心にあり,
      電車のアクセスは申し分ない。また車でのアクセスも便利
      学校独自のつめいりと、高校ではブレザーになる。ひとめでわかる
      礼儀正しく、私立なので、そこそこ裕福な家庭の子供が多いいんしょう。
      無理なく通学でき、規律正しく、いじめがない学校ということで志望
      まだ学生なので、これから。いろいろな可能性を残せるようにしっかり勉強、スポーツを通じて人間形成をさせ
      いじめが少なく、無理なく通学できる。また校則も厳しいときいており、

2023年04月投稿
      行事が結構たくさんありよかった。宗教の勉強も親が伝えたいけどこの時期は話があまり出来ないのでいい話を聞けたのではないかと思う。
      学園長先生や校長先生の朝の朝礼は今後の役に立つのではないかと思います。

勉強だけ学びたい方には物足りないかもしれませんが、行事も多くしっかりした社会性のある人間に育つのではないかなと思っています。
      校則がしっかりした所で学ばせたいと思っていたので、満足しています。
      校則を守らなければ罰があり写経を書かされますが、
      1度経験したようですが自分を見つめ直すいい機会だったと思っています。
      この時期の子供たちにはあまり派手になってほしくなかったので、
      お友達も同じような感じでとても良かったと思っています。

髪の校則も無ければ切りに行かないと思うので良かったです。
      意外と入ると当たり前のことばかりなので心配しましたが全然大丈夫でした。
      うちは一度も経験がありませんでした。
      いじめがあった場合は即先生型が対処してくださるそうです。
      担任の先生だけでなく副担任や他の先生5人位で対応してくださると聞いています。
      子供も、面倒な事になるらしいので誰もしないそうです。
      コロナのせいもありあまり残れなくなりましたが、休日勉強会など開いていただけたり
      補修もあったりで良かったです。
      クラブは盛んでほとんどの生徒が入部しているように思います。
      うちは続きませんでしたが。
      お友達は入っていました。
      わかりませんが期待を込めて!
      今年は国公立が多かったと聞いています。
      清風高校に上がります。
      校庭は大阪市内ど真ん中なので狭いですが、不自由はしていないです。
      ちょうどいい距離です。
      自宅から1本で行けます。
      電車もたくさんあり、ちょうどいい歩く距離です。
      中学は学ランで、高校はブレザーでネクタイがしめれるようになり良かった!
      色んな人が居るようです。中国の方や韓国の方もいます。
      普通な方もお金持ちなご家庭もありそうです。
      説明会に行ったときに魅力的に感じました。
      しかし入ってみないとわからないことが色々あると思います。
      清風高校
      清風高校に行きました。中学も気に入っていましたし、6カ年に入学したのでそのまま上に上がりました。

学習面でのサポートが充実し、とても良い学習環境だと思う。設備も非常に素晴らしく、勉強に集中できる条件が整っている。
      しっかりしている。内容は適切である。学習においてもよい影響がある。
      とくに目立ったいじめがあるとはきいていない。とても良いと思う。
      教員ごきめ細かく個別の指導をしてくれる。とても良い学習環境だと思う。
      部活動においても優秀な成績を多く残している。良い環境だと思う。
      例年、多くの国公私立大学への合格者を輩出し、とても素晴らしいと思う。
      校舎も新しくなり、学習環境が非常に整っている。とても良いと思う。
      駅からも近く、近辺は治安も非常に良い。とても安心できる。
      一般的な制服である。気をてらうことなく、標準的なものが良い。
      学習環境がとてもよく、サポートが充実し、通学時間も短いので志望した。
      同じ学校に進学した。
      学習環境がとてもよく、サポートも充実し、通学時間も短いので志望した。
    教室の換気はもちろん、密を避けるなど感染予防対策が徹底されている。

2021年05月投稿
      先生も信頼できる、また相談もしやすい、安心して子供を預けることのできる良い学校だと思います。交通機関も特に不自由に思うこともありません。
      頭髪も短髪、制服も着やすく、 清潔感があって、良いと思う。
      深刻な報告は聞いたことがないように思います。また、あっても即時対応してくれると思います。
      それぞれのレベルにあった 授業内容だと思うし、 学校の補習等も充実していると思います。
      盛んなクラブが、とても、たくさんあって 活気のある部活動が、多いと思います。
      各自のレベルにあった進学相談もしてくれるし、 相談しやすい環境だと思います。
      本校舎はきれいし、食堂もあるし、 特に不自由していると思うことは、ありません。、
      駅から徒歩もそんなに時間かからずに、 雨の時もそんなに濡れずに行けると思います。
      着こなしやすいし、清潔感があって、落ち着いた感じの制服だと思います。
      勉強と部活動を両立している生徒さんも沢山いているように思います。 また部活動を、していなくても、友達との交流も多いとおもうし、よい環境だと思います。、
      やりたい部活動があったりしたので、とても充実した、学生生活だったと思います。
      そのまま高校へ進学しました。
      環境が、良かったので もちろんそのまま進みました。 慣れていることの良い意味で良かったと思います。
    コロナ対応は、その都度きちんと対応してくれていました。 欲をいえばきりがないので、 学校の方針を信頼しています。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      男子校なので男子心理を上手く掴んで指導してくださっていると思います。テスト前以外はあまり家庭学習していないので学校の授業で完結しているのかと思います。
      厳しいと言われますが、学生として当たり前の内容で本人は全く苦に感じていないようです。
      困ったときは担任や学年主任の先生がきちんと対応してくれます。
      先生がやる気が出るよう励ましてくれるので、それなりに頑張っています。
      クラブによって全国を目指して頑張っているところやサークル感覚で入れるところもあり、本人次第だと思います。
      学校は熱心に指導してくださっています。一流大学に入れるかどうかは結局本人のやる気・能力次第だと思います。
      校舎は充実していますが、人数の割に校庭が狭いのがかわいそうです。
      駅近で環境も良いと思います。
      父親の母校であり、塾の強い勧めもあり通学にも便利であったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風高等学校

口コミ:★★★☆☆3.01(144件)