みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

清風中学校
清風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 男子校

偏差値
大阪府

偏差値:47 - 63

清風中学校 口コミ

(83) 大阪府内44 / 509校中

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生と距離が近くいじめのことなどを相談するとすぐ対応してくださります。
      学習面では質問をしても先生方がすぐ解答してくださいます。
      朝には般若心経を読誦したり、修養行事など厳しいイベントもありますが、大変精神面が鍛えられます。
      携帯電話を持ってくると生活指導部に連行されます。
      流石に生徒からすると、時代遅れかな?と思います。
      入学後、すぐいじめにあいましたが先生の迅速な対応によりすぐ解決しました。
      毎日補習科を開設してくれているので、わからないところがあって質問しに行ってもすぐ解答して下さいます。
      特に体操部は強豪です。
      最近では北園選手がオリンピックに出場したり、陸上部が全国マラソンに出場するので運動部が特に強豪です。
      東京大学や京都大学、早稲田大学など卒業後はみなさん大学に進学されます。
      卒業後も先生方と話す機会もあると聞きました。
      非常に高いです。
      図書館は1週間連続で本を借りることができます。
      調べ物をする時は大変便利です。
      先生方が早く帰ったりする時は学校周辺を巡回してくださいますので、安心できますので治安は良いです。大阪上本町駅、谷町九丁目駅、鶴橋駅など最寄駅が大変多いです。ただ谷町九丁目駅からは本当に遠いです。
      クラスによっては中国人の方など様々な国籍の方がいらっしゃいます。
      私は鉄道が好きで、この学校の文化祭に行った際、鉄道研究部があったので、この学校に進学しようと決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しいことを除けば、かなり良い学校だと思います。みんな優しいの、ですぐ仲良くなれると思います。
      携帯を持ってくるのがばれたら即解約というのはいささか厳しいように感じます。散髪検査もあるので結構大変です。
      いじめを見たことがないので何とも言えませんが、問題が起こると先生が迅速に対応してくださいます。
      よく質問に行くのですが、部活動の手を止めてまで質問に答えてくださいますそこは生徒としては大満足です。
      クラブの種類は40個以上あり、とても豊富です。体操部は強いらしく6階に専用の練習場まであるので、学校も力を入れているのがわかります。
      分かりませんが、難関大学に合格する人が多いとききます。しかしそれは、コースによって様々だと思います。
      校庭、体育館は狭いですが、複数個あります。図書館は南館7階にあって階段を上るのがなかなかしんどいです。しかし図書館はとても綺麗でゆったりと読書することが出来ます。
      夜下校の際にも明るいので一人でも安心です。しかも上本町駅まで徒歩3分程度なのでかなり便利です。
      それなりの値段ですが綿製なので冬の寒さもある程度しのいでくれます。夏服は胸に校章付けるのが面倒くさいです。
      男子校あるあるで騒がしいです。しかしみんないい人です。
      第一志望に落ちてたまたま予想していたひとつ上のクラスに上がれたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則は最悪ですが、行事が多く部活も充実してるので楽しいですね。
      遠いところであれば淡路島から来てるやつもいるのに携帯の持ち込み禁止で見つかれば解約させます
      噂では平岡英進がまだガラケーで生徒の方が最新なのが嫌だとか
      ふざけんなよ...
      悪質ないじめとかはないですね
      強いて言うならばトラブルが多いのは理2~理1のクラスですね
      吾輩は理3プレです
      夏に勉強合宿があります
      教科担当みんな本気なので質問があれば真剣に答えてくれます
      試合にでたら勝ってくるの精神です
      学校にある大弾幕は基本高校で全国大会出るだけでは駄目です
      全国でせめてベスト4ぐらいですかね?
      僕も運動部でレギュラーです
      特に知りません
      けど良いらしいです
      このことは他の口コミをご覧ください
      北館最悪です。トイレ和式だけ
      どう思います?私立ですよ?大阪トップの授業料で。ふざけてるわ
      ちなみに僕は壁に間違って穴を開けてしまいました。一生残るそうですw
      僕は正直制服にこだわりはないんでいいんじゃないでしょうか?
      因みに
      高校のブレザーはダウンタウンの浜田さんに警備員みたいと言われてましたw
      帰国子女、ヲタク、変人、がり勉、ホンマの金持ち、みんな色んな個性あります
      大阪に行きたく、清風南海にしようかと思いましたが朝が結構早くなるのでやめて清風のプレミアムにしました。某大阪s学院は頭良すぎ

2019年06月投稿
      厳しい学校と言われていますが、特別な事はありません。人を育ててくれ、この先を見据え、どう導けばいいか真剣に考え先生達が行動してくれています。有り難いです。安心して子供を預ける事が出来ます。
      特別な事は無いです。当たり前の事です。
      いじめは厳しく処罰されます。もし、いじめがあったとしても頼りになる先生方ばかりなので心配しています。
      授業のみで、塾は必要ないです。生徒が求めれば、いくらでも先生方は応えてくれます。
      文武両道。朝連もあり大変ですが両立出来ています。先輩後輩も良い関係性で活動出来ていると思います。
      受験の手法が変わろうとしています。学校自身が頑張っても受け入れ側(大学)の体制が変わったりするので、なかなか進学率は、難しい様ですが。保護者会とうで、新情報を伝えて貰えるので有り難いです。
      狭いです。が、工夫し活動は充実出来ています。
      最寄り駅からも近く、便利です。
      普通です。
      面倒見の良い先生が多く進学率もよく、沢山ノウハウを持ってそうなので
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見がとてもよく、小学校時代、忘れ物をしがちだった自分を克服することができました。ただ、コースによってとても勉強に差ができてします。そして、校則が厳しいです。ただ、校則が厳しくても、みんなで助け合ったりして、なんだかんだで楽しく過ごせます。
      かなり厳しいです。朝礼はいつもあるし、般若心経というお経をその時に読みます(仏教.真言宗.高野山のやつ)。 でも、なんだかんだで慣れますし、結構緩めですね はい。
      教師に逆らう生徒はまずいません。したら、即写経です。いじめはかなり少ない方だと思います(まぁ、少しはあるよ、どこの学校でも)。
      正直、最難関でもない中学から医学部にかなりの合格者が出るのはすごいところです。しかし、中には高校受験を考えている人もクラスに数人いるのが現状です。(特に、中学受験で失敗して清風に来た人)。学校の勉強は、他の学校より少し遅く(数学.英語)、予備校に行く人もかなりいます。夏休みに補習はたくさんあります(全員参加)
      清風の運動部はとても強いです。全国大会に結構行っています。文化部はちょっと...。野球部はありません!
      関西大学、関西学院大学な是非ここに来るべきです。国公立とかなら理3かな?東大は浪人1人だから、東大目指すならあまり期待しない方がいい。医学部なら結構いますよ(浪人も含めて)...
      運動場がせまい。その分、体育館がとてもある。
      学ランで、最近、制服が変わりました。高校はブレザーです。これは制服ではないですが、髪型は絶対にカリアゲです。
      僕は、兵庫県のKY中学の滑り止めで受けました。理3は、大阪府のOSSK中学落ちが結構います。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      不得意科目の克服は補習授業や課題で補っていただき対応が速いです。勉強だけではなく人間としての形成も学ばせていただいたと思います。
      例えいじめがあったとしても素早く対処していただけるので安心です。
      不得意科目は早い段階で補習授業を中心に克服できると思います。生徒同士のコミュニケーションも良好なようで安心しております。
      部活動については子供の好きな趣味があったので良かったです。スポーツ系のクラブが少ないように思います。
      中間一貫校なのでほぼ全員が高校へ進学します。多くの生徒が有名大学を目指します。
      校舎はやや古いので綺麗とは言えませんが糸通りの設備が整っています。個人的な意見ですが校庭が狭いのと学食がないのが残念です。
      最寄り駅から徒歩5分程度なのでアクセスはいいです。自宅からは約30分なので便利です。
      中学校は当初ブレザーでしたが途中で変更になってしまいました。とはいえ制服なのでコストは最小限です。
      勉強中心のイメージがありますが、先生方は学校行事やクラブ活動などで生徒とのコミュニケーションをとっていただいており楽しく学ばせていただいています。
      中高一貫校でしたので大学受験までじっくり学ぶことができるからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風高等学校

口コミ:★★★☆☆3.01(144件)

清風高等学校