みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

清風中学校
清風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 男子校

偏差値
大阪府

偏差値:47 - 63

清風中学校 口コミ

(82) 大阪府内45 / 509校中

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学校の勉強面だけでなく家庭での問題にも学校の先生方が一緒に取り組んでくれました。問題があった生徒などに対しても「退学させるよりも度入学した生徒は最後まで責任を持つ」を基本として学校全体で取り組んでいるようでした。
      小さな芽のうちのいじめには対応するというのを心掛けているようで「こんな事で話合い?」「この程度で呼び出し?」とこちらが思うような段階から学校側が動きます。おかげで安心して通わせることができました。
      クラスごとに定期的に勉強合宿(学校内)を行ったり放課後も必ず担任や副担任が残って勉強の遅れのでそうな場合はフォローしてくれるような環境にあったと思います。
      進学校ではありますが文武両道を地で行くような学校です。中学では部活動に入る人が多いようです。おおむね高1くらいで引退するようです。
      ほぼ100%が同高校に進学します。基本は全員が国公立をめざすスタンスで勉強をし進学をしています。
      町中の学校ということもあり敷地が狭いので少し窮屈そうな所があります。ただ時間をずらすなどして工夫して使用しているようです。
      文教地区ということもあり周辺には中学、高校などが私立、公立も含めて多く有ります、駅から徒歩圏内なので便利です。
      ほぼすべての物が指定です。ただ今の時代・・・と思えるような制服のセンスです。
      校長から各教師陣までこちらが熱心すぎて熱いと思えるほどの先生方がほとんどでした。一昔前の先生方を見ているような熱血感で生徒思いの先生が多い気がします。
      小学校が他私立だったのでほぼ全員が内部か外部への私学に進学する学校でした。その時の学力にあった学校への進学と思いこの学校に決めました。
      清風高校
      内部進学だったので

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      人を選ぶ学校です、
      あまりおすすめはできません。

【学習環境】
      まあまあです。
      自習室などが用意されており、
      自ら勉強するなら良いかと。

【進学実績】
      半分近くが浪人生、もしくは推薦入学なので
      芳しくはないです。

人によって当たり外れはありますが、
      当たればとてもいい先生がいます。

【施設】
      校舎が戦後に買い取った敷地をそのまま使ったため
      かなり運動場が狭いです。
      体育館はかなり広めに取ってあります。

【治安・アクセス】
      そこそこです。
      近くに近鉄上本町駅があります。

【部活動】
      主にスポーツ部が府大会に出場するなどして、
      高い実績を上げています。

【いじめの少なさ】
      良くも悪くも普通でしょうか、
      いじめの生徒には退学、もしくはそれに順ずるかなり厳しい
      処分があるため、基本的には先生を頼るなどすれば大丈夫だと思います。

【校則】
      かなり厳しい部類に入ります。

【制服】
      新制服にかわり、少しデザインが悪くなった気がします。

【学費】
      非常に高い。
      毎年約80万近くかかります。
      志望動機は、現時点での自分のレベルにあった学校を選択したかったためです。あと、仏教主体の教育を行うため、そちらにも興味があったためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
      過去問を解きながら、傾向を把握し、それに応じた弱点補強を行いました。
      清風高等学校
      この学校は中高一貫なので基本的にはそのまま高校までエスカレーター進学です。人によっては別の高校へ進学することもありますが、在校生は入試がほぼ形だけなので中学から大学入試に向けての勉強ができます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風高等学校

口コミ:★★★☆☆3.01(144件)