みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風中学校   >>  口コミ

清風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 男子校

偏差値
大阪府

偏差値:47 - 63

清風中学校 口コミ

(82) 大阪府内43 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      大阪では有名な私立中学校です。理Ⅲプレミアムは1学年8クラス中2クラスあります。このクラスの生徒は学力的には、入学時、塾などでトップクラスの子が受験し合格しているように思えます。あと理Ⅲが3クラス理Ⅱが2クラス、理Ⅰが1クラスの編成で350人ほどです。真言宗の教えで、生徒はみな毎朝朝礼があり、般若心経を唱えられます。
      厳しいです。特に頭髪検査が毎月1回あります。近所のQBハウスなどの散髪屋さんでは、清風カットと言うと通じて、きちんとすそを刈り上げて下さいますので利用すればよいのでは?
      前述した日誌で生徒の動向をみてくださっているようで、息子の周りではいじめの話は聞きません。2ヶ月に1回ほど先生からのいじめのアンケートも行っているようです。
      兄が通っている別の私立中高一貫校に比べ、手厚いの一言。特に英語は、教科書は参考程度で、学校が独自に作ったプリント学習で進めますが、とても丁寧に作成されたプリントで驚きます。これさえきちんとやっていれば英語は塾など必要ないのでは?
      オリンピックに出た方もいて、スポーツはさかん。ただし野球部とサッカー部はありません。
      東大京大、国公立医大にも合格する子もいれば、関関同立大に合格する子もいます。生徒数が多いので、幅が広いです。
      体育館は古いです。今、有名だった円形校舎を建て替え中で、新しい校舎が東半分できており、中学生が使っています。西半分は来年秋出来るようです。
      近鉄上本町から徒歩3分、地下鉄谷町9丁目からは8分くらいかかります。駅前に店がいっぱいありますが、清風生はほとんど出入り禁止なので、この近所の店で清風生を見かけることはほとんどありません。
      3年ほど前に新しい物に変わりました。襟付きの学ランです。
      中学校の間は毎日、生徒と日誌のやりとりがあります。いわば交換日記のような物。先生は必ず目を通して、2行ほどの前向きなコメントをくださいます。
      兄が通っている中高一貫校に落ち、そこに近い清風中学校をすべり止めにしたため。
      清風中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見がとてもよく、小学校時代、忘れ物をしがちだった自分を克服することができました。ただ、コースによってとても勉強に差ができてします。そして、校則が厳しいです。ただ、校則が厳しくても、みんなで助け合ったりして、なんだかんだで楽しく過ごせます。
      かなり厳しいです。朝礼はいつもあるし、般若心経というお経をその時に読みます(仏教.真言宗.高野山のやつ)。 でも、なんだかんだで慣れますし、結構緩めですね はい。
      教師に逆らう生徒はまずいません。したら、即写経です。いじめはかなり少ない方だと思います(まぁ、少しはあるよ、どこの学校でも)。
      正直、最難関でもない中学から医学部にかなりの合格者が出るのはすごいところです。しかし、中には高校受験を考えている人もクラスに数人いるのが現状です。(特に、中学受験で失敗して清風に来た人)。学校の勉強は、他の学校より少し遅く(数学.英語)、予備校に行く人もかなりいます。夏休みに補習はたくさんあります(全員参加)
      清風の運動部はとても強いです。全国大会に結構行っています。文化部はちょっと...。野球部はありません!
      関西大学、関西学院大学な是非ここに来るべきです。国公立とかなら理3かな?東大は浪人1人だから、東大目指すならあまり期待しない方がいい。医学部なら結構いますよ(浪人も含めて)...
      運動場がせまい。その分、体育館がとてもある。
      学ランで、最近、制服が変わりました。高校はブレザーです。これは制服ではないですが、髪型は絶対にカリアゲです。
      僕は、兵庫県のKY中学の滑り止めで受けました。理3は、大阪府のOSSK中学落ちが結構います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      社会に出た時に、学生時代とのギャップを感じずスムースに適応できるような教育を実践されており、高校卒業までの6年間でしっかりと生徒・学生に定着させてくれる。
      頭髪は毎月検査があり、携帯電話は行内持ち込み禁止というように、今どきの学生・生徒にはかなり厳しい学校といえるが、統率がとりにくいと危惧される男子校だということもあり、この程度の厳しさは逆に必要ではないかと思っている。
      ちょっとした子供の変化にも気付いてくださり、何か小さなトラブルでも即対応してくださるので、特にいじめに関しては火種が大きくならないうちに回避できているようだ。
      毎週実施の週テストで細かい単元の理解の定着を図り、質問もオープンに受け付けてくださるなど細やかなフォローがなされている。
      過去には高校生がオリンピックに出るほどの実力校で、なおかつ現在もインターハイには常連校である。指導を行う先生方の実力もトップクラスで運動部は怖いものがないのでは?と思えるほどである。
      ある一定の成績を収める、つまり中位から上位に居ればほぼ希望した学校には進学が可能であるが、最難関校には上位でもかなりの努力が必要とは思われる。
      ただ今中学棟が建て替え中で食堂ができる予定が少し延期されたようだ。図書館もそのため十分に使えず少々不便であるが、来春には利用可能となるようで一安心だ。
      最寄駅からでも徒歩10分弱で学校へは到着可能であるが、荷物が大変重くて少ししんどそうに思われる。但し、近隣に塾や予備校が多くあるため、放課後の勉強をする場所に関しては問題なく通えることがうれしい。
      息子の入学年度に全面リニューアルとなり、以前と比べると洗練されたデザインとなったことは素晴らしい。中学は詰襟だが高校はブレザーとなるものの、上着だけを取り換えればそのまま中学へも引き続き利用できるのでたいへん経済的だ。
      生徒指導部の先生方は全員信頼の置ける方々ばかりで大変熱心である。どんな小さな問題にも即時に対応してくださり、問題を大きくしないで収めてくださるのには感心する。
      本人が進学を切望したため。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      PTAが無く、参観も一切ありません。保護者会という名の説明会はありますが、質疑応答はさせてもらえません。個人的に担任に少し意見することはできますが、上に聞いてみないと、と返答が返ってこない事がほとんどです。学校は良いと思った事に全力注いでくれていますが、保護者の意見は聞くつもり無いと思います。
      髪型など、全体的に、厳しい方だとおもいますが、常識内だと思います。
      身近な人の中では聞いたことがありません。いじめに関してはかなり敏感に対応しているんだと思います。
      夏休み前に補講がありますが、苦手を補うと言うより、なぜか全員音楽や美術などもありしかも学費とは別に料金がとられます。
      日本語検定などあまり聞いたことない検定は校内受験させられますが、英検や漢検は受けさせてもらえません。
      活動的なクラブとそうでないクラブの差が激し過ぎです。毎日朝昼晩あるクラブと月に2回ほどしか行くことのできないクラブ。活動場所が限られるので、強いクラブが優先されます。
      上のクラスと下のクラスでは学力の差は大きいと思います。当然だとは思いますが、下のクラスの子の成績をわざわさわ上げようとは思っていないと思います。
      せまいながらも校内は有効活用されていると思います。
      図書室はありますが、自習室とは別で、自習室は何かと制限が多く、テスト前でも使えないことが多い。
      大都会なので、誘惑が多いとおもいますが、厳しく制限されているので、あまり気にならない。
      デザインは普通だと思う。でも生地が薄く、すぐ破れるので、ズボンなんかは何回も買い直しています。
      革靴も高価格なのに、すぐ底がはがれる。普通ありえない。
      いろいろなイベントが多く、様々な経験させてもらえる事と、進学率が良いと聞いたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      小さな敷地に生徒を詰め込んでいる印象があったが,同じような環境で育った子弟が多く,安心して通わすことができる。保護者による「ややこしい宗教」の勧誘も皆無で,先生は生徒のことをよく見てくれている。
      一見,厳しそうであるが,考えれば当たり前のこと。きたない色,長い頭髪やスマホで遊ぶ生徒は,学校が教育を放棄しているのと同じ。
      まったくない!ちょっとしたトラブルもすぐに電話がかかってきて,その日のうちに対応してくれる。
      詰め込み式ではなく,でも確実に力が付くような指導をしており,先生の能力も高く,安心して任すことができる。
      勝つためのクラブ,趣味で軽いスポーツ感覚のクラブなどがあり,切り分けることができる。
      レベルが普通のクラスでも,推薦などを利用して国立大学に入っており,安心。
      せまかったが,拡幅工事をおこない,徐々に改善されている。個人ロッカーが欲しいが・・・
      駅から近いため,思いの外,遠方から通学している生徒が多いが,本人も納得している。
      価格の割に安物の印象はあるが,洗濯しやすい。バッチがすぐに折れるのは改善の余地有り。
      出身の先生が多いのは,やはり母校が好きだという証拠ではないでしょうか。
      塾の先生が子供の性格からマッチングしてくれた。
      清風中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      沢山の男子中学生を扱い慣れている。生徒と教員の関係も問題ない。意外と活動的な行事があり,身体を動かすのがきらいな,あるいは肥えている子どもには少々しんどい行事が多い。それでも子ども同士のいじめなどがなく,仲は良い。
      多くの生徒がいるのでありそうだが,目が行き届いており,少しでもその芽が出た段階で対処するようで,皆目聞かない。
      厳しい宿題がないが,授業が充実しており,教員のレベルも高い。
      意外と体育会が充実しており,また高校生との関係も良い。また強制力も少なく,勝つためのクラブと言うより鍛錬のクラブなので好感が持てる。
      成績上位者は国立難関大学,中盤は国立および私立大学だけでなく,下位の者もAO入試や推薦などでかなりの大学へ行けそうである。
      大阪市内の中心部にあり,神戸や奈良からもそれほど遠くなく,地盤も固い上町台地上に立地している。
      普通の学生服であるが,身長の伸びと制服の傷みが同時なので毎年交換しなければならないかもしれない。
      教員の学問に対する指導レベルが高い。教科書を完全に理解している。当たり前のことであるが,世間ではこれができていない教員が多すぎる。
      塾の先生の強力な薦め。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強面ではとてもきめ細やかにみてくださり、先生方との距離も近く質問もしやすいようです。また、土曜日放課後等にも特別授業がおこなわれたり、自習室等も利用しやすいようです。
      学校行事も大変多く、その分夏休み等はかなり少ないですが家でどうしてもダラダラ過ごしてしまうのでありがたいです。
      先生方はとても人間味があり、熱心な先生が多く、男子にはとてもいいなと思います。
      携帯の禁止、髪型等心配しましたが、本人はあっさりで何も不自由を感じていないようです。携帯がなくても、電車内では読書や睡眠にあてうまくやっているようです。
      髪型も月に一回切っているせいか、いつも清潔感がありとても学生らしいです。
      とくにいじめを聞いたことはありませんが、男子ですのでみんなでワイワイやっているようです。
      特別授業等、充実していて、テスト返却、成績表等上の子の学校に比べて圧倒的に早いなと感じています。
      テスト返却等がはやいため、復習をやらないで忘れてしまうこともないようです。
      有名な部活もあるようで、たまに学校にいくと元気にスポーツに励むお子さんを目にします。
      顧問の先生もとても熱心です。
      個人差はあるかと思いますが、クラスの子も~大学にいきたいとか、何になりたいからこの大学に行きたいとか、明確な子が多いため息子も刺激をうけているようです。
      校庭はせまいようですが、部活等もうまくやれているようです。
      最寄りの駅からは危険な場所もなく通学はしやすいです。
      制服はデザインもよく気に入っておりますが、男子ですのでズボンを破ってきます。
      全て指定で学校内で購入可能ですので楽です。
      比較的真面目な子が多いように思います。
      第一希望ではありませんでしたが、学校説明会での先生方の熱心さに惹かれ入学致しました。
      塾の教材がメインで、秋になり過去問をはじめました。
      複数校受験でしたので、偏ることのないように表をつくりやり漏れないようにしました。本校に関しては二科目でしたので、数学を重点にとりこぼしないようにしました。国語は記述の丸付けが本人ですと難しかったので、わたしが答えと照らし合わせ、厳しめに採点し、点数を出していました。

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      人を選ぶ学校です、
      あまりおすすめはできません。

【学習環境】
      まあまあです。
      自習室などが用意されており、
      自ら勉強するなら良いかと。

【進学実績】
      半分近くが浪人生、もしくは推薦入学なので
      芳しくはないです。

人によって当たり外れはありますが、
      当たればとてもいい先生がいます。

【施設】
      校舎が戦後に買い取った敷地をそのまま使ったため
      かなり運動場が狭いです。
      体育館はかなり広めに取ってあります。

【治安・アクセス】
      そこそこです。
      近くに近鉄上本町駅があります。

【部活動】
      主にスポーツ部が府大会に出場するなどして、
      高い実績を上げています。

【いじめの少なさ】
      良くも悪くも普通でしょうか、
      いじめの生徒には退学、もしくはそれに順ずるかなり厳しい
      処分があるため、基本的には先生を頼るなどすれば大丈夫だと思います。

【校則】
      かなり厳しい部類に入ります。

【制服】
      新制服にかわり、少しデザインが悪くなった気がします。

【学費】
      非常に高い。
      毎年約80万近くかかります。
      志望動機は、現時点での自分のレベルにあった学校を選択したかったためです。あと、仏教主体の教育を行うため、そちらにも興味があったためです。
      浜学園
      過去問を解きながら、傾向を把握し、それに応じた弱点補強を行いました。
      清風高等学校
      この学校は中高一貫なので基本的にはそのまま高校までエスカレーター進学です。人によっては別の高校へ進学することもありますが、在校生は入試がほぼ形だけなので中学から大学入試に向けての勉強ができます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      入学してまだ半年なので全ては分かりかねるが、兄が通っている同じ天王寺区にある私立中学校に比べると、先生による生徒へのしばりはかなり強い。放任主義ではない。
      毎日、担任の先生との交換日誌のようなものがある。またいじめについてのアンケートも1学期に1回はやっているので、学校側は気をつけてくれている。いじめは許さないと朝礼でもよく言っている。
      懇切丁寧で、授業進度は少しゆっくり目。だが学習の復習や定着度に重きを置いている印象。特に学校独自で作っている英語教材はわかりやすく、これさえやれば完璧では?
      野球部はない。運動部はオリンピックに出た選手も居て超有名。だが文化部もなかなかいろいろあり面白い。
      全員清風高校に進学します。中学校は各学年8クラスですが高校からの募集もあるので、高校からは大所帯になるが、中学からの進学組(六カ年)と高校入学組は学ぶ校舎も違います。
      50年以上建っていたシンボルの円形校舎を新校舎に建て替え途中。だが、半分出来ている新校舎に中学生は入っているが、階段など安普請。
      近鉄上本町徒歩5分、地下鉄谷町9丁目徒歩12分。近鉄と地下鉄は地下道でつながっているので、雨の日などは傘を長く差すことも少なく便利。
      中学校は、濃紺の学ラン。折り返しの襟が付いていることが特徴。
      熱血漢が多い。また風紀については特にうるさい。でも、生徒のことをよく理解している先生が多い。ここの先生は清風出身者が多い。
      第一志望ではありません。日程的に受けられるので受けました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仏教の学校ですので、修養行事があったり100km歩行の行事があったりと、普段の生活ではなかなかできないことができ、また、今ある環境を当たり前だと思わずに感謝して生活しなさい。という事をよく先生方がおっしゃられています。学習面も熱心に取り組んでくださいますが、1人の人間としての部分も成長できる学校だと思います。
      マンモス校ですが生徒、先生方、保護者との距離も近く、厳しさの中にも愛がある教えでとても安心して息子を学校に通わせております。
      頭髪検査、スマホの持ち込み禁止など、他の学校に比べると厳しいかもしれませんが、規則を守ることは社会人として当たり前のことなので、そういう当たり前の事を身につけてくださるので気に入っています。
      先生方が生徒をよくみてくださっています。
      何かあればその日中に解決という言葉を説明会で聞いたのを覚えています。多少の喧嘩などはあると思いますが、陰湿ないじめはないかと思います。
      補習があったり、居残りで勉強を見てくださったり、家で学習をあまりしない息子にはとてもありがたい環境です。
      クラブも盛んなようで、中高生一緒のクラブもあるようです。
      また、文化系のクラブもとても本格的で素晴らしいと思います。
      年に80人くらいが国公立に合格するようです。
      他は関関同立が多いようです。
      国公立の人数がもう少し増えればなぁと。
      都会にあるので、プールがない、校庭が狭い。
      それ以外は良いかと思います。
      食堂、体育館、写経室などもあります。
      上本町の駅からすぐなので、治安も悪くないし、通学しやすいとおもいます。
      中学は、学ランで指定のバッグ、革靴とほぼ指定になっているので統一性もあり良いと思います。
      様々な中学校の説明会を聞きに行き、正直どちらもピンときませんでした。清風中学の説明会は、説得力もあり、学習面だけでなく、人として成長できる学校なのではないかと思いましたし、なにより息子にとても合う学校だと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      人数が多い学校ですが、先生方の目が行き届いていて適切なサポートをしていただいています。人数が多いと色々な子供がいますがみんな認めあっているようです。希望制ですがいろいろな行事があり、小学生のときは消極的だった息子ですが、清風中学校に入学してからは全部の行事に参加し、普通ではできない経験をさせてもらっています。息子も自分の学校に誇りを持っているようです。
      いじめに対しては学校がすぐに対処してくれるので目立った問題はおきていません。
      はっきり言って校庭や特別教室などの設備はよくありませんが、テスト前は放課後に残って自習をしたりしています。先生の目が行き届いているので、宿題の提出をしていなかったりすると逃れることはできないので、親としても安心です。
      運動部は国体などの大会に出るクラブも多いですが、体力をつけるためや楽しみの為に参加することもできます。
      コース別になっており、毎年成績に応じてクラス分けがされています。上は東大京大をはじめ医学部にも進学しており、下のクラスでは、私学の推薦もあるようなので、その子のやる気次第でどんな進路でも選ぶことができると思います。
      私設設備面はハッキリいって最低だと思いますが、今、新校舎を建設中なので、少し改善されると思います。
      いろいろな路線からアクセス可能なので、どこから通うのにも便利だと思います。
      3年前に制服が新しくなり、かっこいいと思います。他とは違ったデザインなのでわかりやすくていいです。
      いつも頭が下がる思いです。朝早くから夜遅くまでどの先生方も熱心に指導してくださいます。どんな問題が起きても安心して任せられます。
      息子が6年間充実した生活を送れると思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      徳健財、自利利他を校訓とする日本最大の男子中高一貫校。携帯電話持ち込み禁止、月一回の頭髪検査など校則は厳しいが、先生の目が生徒一人一人に行き届き、保護者との情報共有もスムースになされている。体育会系のクラブはインターハイなどの全国的な競技会には常連校であり、オリンピックのような国際競技会にも選手を輩出している。
      携帯電話持ち込み禁止、月一回の頭髪検査など厳しくチェックが行われる。
      いじめに関する調査が年に数回行われるほか、教員が気づいた時にはすぐに聞き取り調査が行われ、フォローが素早い。
      入学時から成績順でのクラス分けが行われ、1年ごとに入れ替えが行われる。テスト前にとどまらす、平常授業時も不明な点は先生に問い合わせれば放課後の時間を使ってでもフォローしてくださる。
      運動部は高等学校に至ってはインターハイ出場の常連校である。上位成績を残すことが期待されているが、近年は優勝できない部もあり、今後の指導方針が問われるところである。
      例年関関同立の合格者が多く、上位のクラスには医学部医学科を目指す学生が多い。
      過去にオリンピック選手を輩出した体操部は中学生用教室のあった円形校舎の屋上に練習場が存在したが現在は取り壊され、体育館の新設が行われた。同時に今までなかった食堂も作られたが、運用が始まってまだ間もないことから、利用日が学年ごとに決められられていて便利であるとはまだ言えない状態である。
      中学校は詰襟、高等学校はブレザーと在籍する学校によって異なるが、以前は両校ともブレザーであったため学年の判別が難しかった。また、それまでは運動靴が製靴であったが革靴に変更となったため、コストがかかるようになった。
      本人の希望で選んだ。
      日能研関西
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト以外は特に利用していませんでした。
      清風高校
      内部進学のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則は最悪ですが、行事が多く部活も充実してるので楽しいですね。
      遠いところであれば淡路島から来てるやつもいるのに携帯の持ち込み禁止で見つかれば解約させます
      噂では平岡英進がまだガラケーで生徒の方が最新なのが嫌だとか
      ふざけんなよ...
      悪質ないじめとかはないですね
      強いて言うならばトラブルが多いのは理2~理1のクラスですね
      吾輩は理3プレです
      夏に勉強合宿があります
      教科担当みんな本気なので質問があれば真剣に答えてくれます
      試合にでたら勝ってくるの精神です
      学校にある大弾幕は基本高校で全国大会出るだけでは駄目です
      全国でせめてベスト4ぐらいですかね?
      僕も運動部でレギュラーです
      特に知りません
      けど良いらしいです
      このことは他の口コミをご覧ください
      北館最悪です。トイレ和式だけ
      どう思います?私立ですよ?大阪トップの授業料で。ふざけてるわ
      ちなみに僕は壁に間違って穴を開けてしまいました。一生残るそうですw
      僕は正直制服にこだわりはないんでいいんじゃないでしょうか?
      因みに
      高校のブレザーはダウンタウンの浜田さんに警備員みたいと言われてましたw
      帰国子女、ヲタク、変人、がり勉、ホンマの金持ち、みんな色んな個性あります
      大阪に行きたく、清風南海にしようかと思いましたが朝が結構早くなるのでやめて清風のプレミアムにしました。某大阪s学院は頭良すぎ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の熱心さ、男子校ならではの厳しさ、子供たちの気立てのよさ。 クラスにもよると思いますが、よい学校だと思いました
      高速は非常に厳しく、守らないと写経などの罰則があるため、意外ときちんとしている子供が多い
      いじめが発覚すると徹底的に追及され、ひどいときは退学になることもある 男子校にしては少ないと思う
      クラスによるが、比較的勉強熱心な子供が多い 先生も熱意をもって教えてくださる
      厳しいクラブとそうでもないクラブの差が激しいので、所属しているだけの幽霊部員も多い
      国公立に関しては、まだまだ少ないと思う 市立の推薦入学があるので、コック率を狙わないような子供たちは、推薦を狙う
      都会にあるので、とにかく狭い グラウンドが狭いのと、下足場がないため、一日中外物を履いているのが難点
      駅から2分程度というアクセスの良さ 上本町という都会にあり、いろいろなところから通学している 塾も多く、便利
      とてもスマートで恰好がよいと思う 生地もしっかりしていて、素敵です
      塾通いは半々くらい。真面目に学校の言うとおりにすれば、中学の間は塾はなしでもよいとおもいます クラブは、佐賀ありますが、大変な部に入るととても忙しいようですが学校生活は充実します
      思春期の男の子をうまく成長させてくれる学校だと思い志望しました 本人も適度な厳しさは望んでいたようです
      中高一貫なので、清風高校に進学しました
      一貫校なので、迷わずそのまま上がりました 高校は大学受験に向けて、一般の高校よりも先に進みます 3年生では受験対策を講じてくれます
    宿題課題がたくさん送られてきました オンライン授業はあまり実施されませんでした

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生と距離が近くいじめのことなどを相談するとすぐ対応してくださります。
      学習面では質問をしても先生方がすぐ解答してくださいます。
      朝には般若心経を読誦したり、修養行事など厳しいイベントもありますが、大変精神面が鍛えられます。
      携帯電話を持ってくると生活指導部に連行されます。
      流石に生徒からすると、時代遅れかな?と思います。
      入学後、すぐいじめにあいましたが先生の迅速な対応によりすぐ解決しました。
      毎日補習科を開設してくれているので、わからないところがあって質問しに行ってもすぐ解答して下さいます。
      特に体操部は強豪です。
      最近では北園選手がオリンピックに出場したり、陸上部が全国マラソンに出場するので運動部が特に強豪です。
      東京大学や京都大学、早稲田大学など卒業後はみなさん大学に進学されます。
      卒業後も先生方と話す機会もあると聞きました。
      非常に高いです。
      図書館は1週間連続で本を借りることができます。
      調べ物をする時は大変便利です。
      先生方が早く帰ったりする時は学校周辺を巡回してくださいますので、安心できますので治安は良いです。大阪上本町駅、谷町九丁目駅、鶴橋駅など最寄駅が大変多いです。ただ谷町九丁目駅からは本当に遠いです。
      クラスによっては中国人の方など様々な国籍の方がいらっしゃいます。
      私は鉄道が好きで、この学校の文化祭に行った際、鉄道研究部があったので、この学校に進学しようと決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の生徒に対する対応が良く、子供が毎日楽しく通っているから。
      頭髪検査が月1回あル程度で、短い髪形は親も気に入っているので。
      今のところ、生徒と先生のコミュニケーションが充実しているのでないように感じている。
      進学校の割には宿題が少ないのか、家で勉強しているのを見たことがない。
      中学校では今一目立って強い部活はないようだが、高校はいくつかあるように聞いている。
      そのまま高校にエスカレーター式で上がれるため、実績は関係ない。
      現在、新校舎を建設中で設備も充実することのなっており、楽しみ。
      中学生らしい学生服で、真面目そうな格好なので問題はないように感じる。
      大学受験をするために、進学校を選んだ。
      能開
      とくにない
      大学進学の実績が豊富

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が子供のことをよく見てくださいます。学校の指導方針が明確です。
      他校の方からは厳しいと言われますが、親からすれば社会人として当たり前のことばかりだと思います。髪型もきちんとしていてよいと思います。
      学校のいじめへの対応はとても厳しいことを生徒も知っているのでめったに起こらないようです。いじめにつながらないよう、ほんの少しのことでも事件が起こったその日に親を呼び出して解決するようにされています。
      もちろん勉強もするように指導されますが、中学校の間はそれ以上に様々な体験学習をさせてくれるという印象です。「勉強合宿」という名前で毎年修学旅行のような体験学習があります。(広島での平和学習や神戸・淡路島での震災についての学習など。)修学旅行はまた別にあり、北海道に行きました。
      器械体操部が特に有名です。息子の同級生には世界大会で表彰台に上がる生徒もいました。もちろんほかのクラブも頑張っています。厳しさはクラブによっていろいろです。
      中学入学の時に全員が清風高校に進学するという誓約書を書かされます。だからほぼ100%清風高校に進学します。誓約書を出してはいますが希望すれば他校に進学することは可能です。
      校舎の建て替えが今年完成し、素晴らしいものになりました。ただ街中なのでグラウンドは非常に狭いです。
      JALの制服デザインをしたデザイナーに校長自らお願いしたという制服で詰襟ですがとてもおしゃれです。
      本人が男子校でキリスト教以外を希望したため。
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみです。
      中高一貫校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強のフォローもですが難しい年頃の子供に対して生活面でも学年の先生方が一体となって助けてくれる学校でした。
      細かな諍いはあるようですがかなり早期のうちに対策を行うので大きな問題になることは無いようです。
      放課後の補習、長期休暇時の補習などとにかく塾が必要ないほど学校でしっかりと面倒を見てくれました。
      運動系の部活が有名な学校ですが文科系の部活もなかなか実績を残しているようです。内部進学なので高2くらいまでは部活を続ける人が多いです。
      ほとんどが内部進学で高校へ行きます。ほぼ100%大学進学を目指しています。国公立志望の生徒がほとんどでした。
      最寄駅からのアクセスは非常に良かったです。文教地区の為周辺に学校が多く環境も良かったです。
      私どもの子供の時は中高共通してブレザーでしたが子供が高校に上がった時期に中学高校ともモデルチェンジされました。今の中学はソフトタイプの(少し珍しいタイプの)襟元の詰襟になります。制服、シャツ、ボタンなどすべてが指定になるのでそれなりの価格はします。
      私生活面でも何か問題があったら即連絡をと言われ各担任の先生方が携帯の番号を保護者に通知していました。その日に起こった問題はその日のうちに解決するが学校の方針のようでしたのでどんな時間でも対応していただけました。
      今時珍しい厳しい校風がだらけてしまいがちな我が子には合っていると思われた為。
      清風高校
      中高一貫の六か年クラスに入学していたため。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいと有名ですが、本人も親も承知の上で入学しているので、案外そこまで厳しさを感じません。
      スマホ携帯持ち込み禁止も親にとってはありがたいです。
      公衆電話が学校駅にもあるので十分です。
      なにより、本人が楽しそうに通っているので良かったと感じています。
      学校と駅が近く重い荷物が多い中学生には楽なようです。
      先生とのコミュニケーションも多く、いじめは特に厳しく指導しているのでほとんど聞きません。男子だからこその学校行事も多く、男子校の良さも感じています。
      …と、良い点は多数あります。しかし肝心の学習面では、そこまできめ細かく見てくれるという感じではありません。自主性に任せるところが多く、出来るか出来ないかは本人次第というところです。
      塾へ通っている生徒も多数です。ご参考まで。
      承知の上で入っているのでこんなものかと。
      清風カットといういわゆる刈り上げにも慣れました。小ざっぱりして良いと思います。靴下やベルトは案外うるさく言われません。
      これに関してはピカイチかと思います。
      少し物足りない気がします。自主性に任せているので、出来る生徒と出来ない生徒の差があるように感じます。
      和気あいあいとして楽しそうです。
      実際医学部や難関国公立コースに居ても、塾通いは必須、浪人する生徒もいるようです。
      図書館が工事中です。自習は塾でしています。
      少し高額ですが、こんなものかと。
      塾の先生の勧め。自宅から近い。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      所在地が繁華街に近く、やや騒がしい。 又、スポーツの部活動が 盛んな割りに体育館などの設備は見劣りする。
      先生方のレベルが高いのもそうだが、生徒達の心のレベルも高い。
      それぞれの教科の先生方が、個々の理解力に合わせて、丁寧に指導してくださる。
      全国レベルや、オリンピックレベルの体操。 武道の授業の必修など。
      難関大学への実績はいいが、最難関レベルにの大学へは、やや見劣りする。
      全国レベルのグラブ活動や、体育の授業の充実さの割には、体育館などの設備はやや見劣りする。
      上本町駅や谷町九丁目駅から近くで通学には便利な反面、やや騒がしい雰囲気はある。
      特に悪くもなく、良くもなく、と思います。 個人的には、ブレザーよりも学ランのほうがいいと思います。
      勉強の面では個々のレベルに見合って指導をして下さる。 勉強以外の悩み事も親身になって接して下さる。
      受験前に、色々な学校の説明会や見学会に行き、先生方の話をお聞きして、息子にはここが合うと感じたから。
      中高一貫なので、清風高校
      中高一貫教育だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風高等学校

口コミ:★★★☆☆3.02(144件)