みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風中学校   >>  口コミ

清風中学校
清風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 男子校

偏差値
大阪府

偏差値:47 - 63

清風中学校 口コミ

(83) 大阪府内44 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担当の先生や、担任先生など、面白いかたが多いです。校長先生も理事長先生も人格者で、いい先生です。保護者にも温かいかたが多いです。
      髪型には厳しすぎると感じています。もうちょっと自由がきく校則があった方が現在の時代にふさわしいと思います。また携帯についての校則も現実的ではないと思います。
      今まで5年間学校生活の中で、子供からいじめの話題を聞いたことがなかったです。しっかり学校では管理されているじゃないかと思います。
      授業中に寝ている生徒がいると聞いています。もっと先生から注意喚起をしてほしいです。理3に上がってみれば、さすがに授業中に寝る生徒がいないと子供が言いました。
      中学校にいたときは、熱心な部活の先生がいて、子供もすっかりスポーツが好きになったし、友達もできましたが、高校に入ったら、指導の先生が変わりまして、部活には行っているものの、全然練習していなかったそうです。
      文系男子ですので、数学は難しく感じるそうです。担当の数学の先生は学校の管理職なのか、えらいみたいで、常に校長先生の近くにいらっしゃるから、数学の質問をしにくいです。ほかの先生に聞くと、担当ではないので、即答できませんでした。
      運動場が狭いです。朝礼から部活、集会、イベントなど,常にとりあい状態な感じです。
      アクセスは抜群にいいです。交通面は便利だし、放課後、お腹がすいたら、食べ物を購入するところがいっぱいあります。
      白シャツに黒ズボン、一番無難なパタンです。デブな息子なので、ズボンの素材をもうちょっと丈夫な生地にしてほしいです。
      おおらかな生徒や、自律できる子、スポーツ好きな子、鉄道マニア、IT得意な子など、様々な分野で特徴をもっている個性豊かな生徒が多いです。
      大阪の男子校なので、女子がいない分、勉強に集中できるかと思って、入れました。
      中高一貫校なので、高校受験に苦労しなくて行けることを前提にして、清風中学校に入学させました。
      評判が悪くないことと、校長先生の教育理念に賛同しました。男子校としての魅力を感じました。
    分散登校や、オンライン授業などしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      論文対策などで日頃から文章を書く機会や本を読む機会が多い事は良いと思います。授業に関してほ分かるまで教えるというスタンスでは無いので、家でもしっかり勉強するか、塾に通う必要があります。
      校則が他の学校と比較すると厳しいと思います。髪型まで指定されている。そのため社会に出た時に理不尽な事があっても対応できるようになると思います。
      イジメに関して先生方がかなり気をつけておられるため、目立ったイジメは無いと思います。
      毎朝英単語や漢字のテストをしたり、基礎的な学力をつける環境です。授業の進むスピードが速いため、家で勉強しない子はついていけないです。
      バレー部や体操部など常に全国大会に出場している、部があります。
      関関同立への進学者が多いので、進学実績としては普通レベルかと思います。
      校舎は綺麗ですが、体育館などは旧校舎のため古く不便なようです。図書館は最近改装されて使用しやすくなっています。
      駅から徒歩10分ぐらいなのでよい立地だと思います。通学路から少し離れると治安の悪い地域があります。
      制服は紺色の学ランで格好いいと思います。防寒着なども全て学校指定のためお金はかかります。
      厳しい校則の学校の方が将来的に子供の為になると思い志望しました。
      中高一貫校のため、同じ学校の高等部に進学しています。
      中高一貫校のため中学受験の時から決めていました。中学の時から大学受験を意識したカリキュラムになっている点です。
    換気や消毒は常に行っているようです。お昼ごはんを食べる時も皆同じ方向を向いて黙食しています。

先生と生徒の距離がとても近く、親身になってくれているなと思います。1人1人の性格を見てくれているので安心しています。
      毎月、散髪検査があります。校則もしっかりしており、学校にはスマホは禁止。親としては安心して通わせれる学校です。
      トラブルが起きればその日のうちに対処されているそうです。特に問題無く通っています。
      内容も濃く、高度な勉強もさせてもらえています。ついて行けなければ辛いかも知れませんが、今のところ大丈夫のようです。
      クラブ活動よりも勉強に力を入れているようです。レギュラー選手はクラブも頑張っているようです。
      比較的、進学校なので皆さん頑張っていると思われます。先生のフォローもあって行きたい大学へ向かって行きやすい学校です。
      運動場は狭いですが、体育館は広い方だと思います。プールはありません。
      駅から近いのでとても利便性の良い場所です。坂道も無いので良い。
      普通。清潔に見える学ラン。特に何もありません。。。。。。。。
      真面目な生徒が多いように思います。比較的、お金持ちのお家が多い。
      学校見学で本人が行きたいと言い出した。学力や進学を考慮して選びました。
    課題提出が主です。オンライン授業もあり、家で充実した日々を送っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仏教の男子中学校。 学校の歴史があり、校則も厳し。安心して通わせられる。 まずは、般若心経を覚えさせられる。
      校則に沿った髪形にしなければならない。 髪型は襟と耳元を刈り上げなければならない。 前髪は自然に前へたらしたとき眉毛にかからない程度の長さ。 左右のもみ上げはそり落としたり長すぎないようにし、額の生え際もそりこんではいけない。 月に一度、頭髪チェックがある。
      生徒間でいざこざはあるみたい。それはどの中学校でもあること。イジメに関してはないと思う。
      先生には、分からないところがあれば聞きやすい環境だと思う。放課後に残る生徒もいる。
      部活動に関しては、力を入れているクラブもあるが、力を入れていないクラブもあると思う。
      高校には、そのまま進学できる。学力はクラスによって差がある。
      ここ数年、新館ができた。 図書室なども綺麗。 ただ、旧館も使われているがそちらはかなり古い印象。
      最寄り駅から徒歩、8分位。 治安は良いと思う。
      盾爪の制服。 カッターシャツ、革靴、靴下、上履き、セーター等、学校の指定されたものを買うため、費用がかさむ。
      中には部活で頑張っている生徒もいてる。 授業だけでは、不安な家庭もあると思う。塾を通わせている生徒も多い。
      地元の中学校は評判が悪かったため、受験させた。 あと、塾からも勧められた。
    ソーシャルディスタンスを保たれている。 緊急事態宣言中は、オンライン授業が実施していた。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      私の意見として、清風はとてもいい学校だとおもいます。親子ともども入って満足しております。ぜひ入学ご検討ください。学校側の関係者様がみられましたら、最初に私が書かさせて頂きましたことをお伝えいただくとありがたいです。
      緩いということでもなく、安心できます。どちらかというと厳しい方かな?有名なのは清風カットといって月に一度頭髪検査があります。横は刈り上げでないといけないです。学校側は寄り道などもダメと言っていますが、高校になると自立もできるようになってくるので先生達も緩くなっていくとおもいます。ただひとつ気になったことがあります。これが口コミに書こうと思った理由でもありますが、地震などの災害も多いこの国で、登校に一時間もかかる生徒がいるなか、スマホを禁止にするというのは、親としてとても不安です。実際に前の地震のときは子供との連絡の取り方が公衆電話しかないのですごく連絡が遅れました。とても心配になります。学校側は子供携帯をOKにしているみたいですが、正直息子には子供携帯は持たせていないですし、その為だけに買うというのも難しいです。まったく同じ事を言っている親御さんがほとんどだったので書き込ませていただきました。最近文科省でも中学校にスマホの持ち込みがOKになったみたいです。授業などでスマホを出していた場合は厳しく指導していただければいいとおもいます。子供にはスマホを持たせて学校に行ってもらいたいです。
      いじめはほとんど聞きません。もし、いじめなどのことをした場合厳しい処分があるのでいじめをしようという生徒はいません。安心です。
      一人一人に合った学習指導などもしていただけます。先生達はすごく丁寧でとても助かります。
      クラブの数は少ないですが、(グラウンドなどが狭いので仕方ないですが、、)大会などでの成績はとてもいいです!
      上の方のクラスからだと国公立大学にもたくさん出ているとおもいます。それなりに実績はいいとおもいます。
      グラウンドはとても狭いです。都会のど真ん中なのでそれは承知で入ったのですが、、グラウンドは人工芝です。屋内施設はたくさんあります。プールはありません。
      治安はとてもいいとおもいます。通学も駅がすごく近く、比較的楽だとおもいます。たまに朝礼などで苦情が読まれたりするそうですが、大きなトラブルとかではないです。
      カッコいいと思いますよ!私は気に入ってます。高校のブレザーの胸の校章は少しカッコ悪いかなとおもいますが笑
      進学実績もよく、男子校という部分にひかれたので。今おもえば恋愛の青春はできないかもしれませんが、、、

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子校ということで選びました。そこは家の子にはあっていましたが親としてはもう少し学業に力を入れていただければと思います。
      自主性を重んじていますが風紀など厳しくするところは厳しくご指導頂いています。
      入学以来特にいじめがあるなどの噂は聞いたことがなく子供も楽しく通学しています。
      つめ込み主義ではなく自主性を重んじてくれます。が、親としてはもう少し課題を与えてくれたらと思う所もあります。
      色々な部活動が活発に活動しておりある程度の成績も残しています。
      やる子とやらない子の差が分かれるのでもう少し学校として全体的に底上げして欲しいです。
      特別な施設はありませんが、私学としての満足感はあります。もう少し学業に特化した施設もあればなと思います。
      交通の便や駅からのアプローチは大変良いのですが場所が繁華街の近くにあるので治安に少し不安があります。
      学ランですが親としては学生らしくて良いと思うのてすが本人はもう少し楽な格好の方がいいらしいです。
      男子校なので女子の目がないので皆さん伸び伸びと過ごしています。
      通学できる範囲で共学ではなく男子校を探していたのでこちらを選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可でもなく不可でもない。特段これが一番と言ったところがないのが特徴の感じある学校である。少し偏った宗教色がある。
      生徒1人1人に対して誠実に対応して指導をしてくれている。いじめなど起こしたり受けたりしないように指導が徹底されている。
      全ての先生が生徒1人1人に目を配らせ、少しでも悩んでいる事があれば、直ぐに話を聞いたり対応するようにしている。
      少しやる気が出ない生徒に対しての指導が甘い様な気がする。生徒の自主性に任せるところが多い。出来る子出来ない子の格差が広がるばかりだ。
      スポーツ系等プロ級のクラブもあれば、子供たちのお遊び程度のクラブなどもあり均等性がかけている気がする。
      出来る子は、超有名な国立大学に進学しているが、それも全体の割合にすれば如何様なものか疑わしい。
      生徒の人数に対して校庭があまりに狭い。教室も昔のまま古い校舎がメインで残っている。
      都心にあり、駅から徒歩10分以内とアクセスは良い立地にある。
      中学生は詰め襟、高校に進学すればブレザーにネクタイでごく一般的な制服です。中学生の詰め襟に襟がついていて、袖口に2本のラインがついている。ボタンは学校指定のものなので、なくすとボタンひとつでも学校で購入する必要があり少し面倒なところがある。
      ごく一般的な生徒が多い平均的な学園である。
      通える地域で、一番いじめ対策に学校全体でとりくでいる学校であったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数の多い学校ですが、生徒のサポートと躾は安心して任せられます。校則が厳しいので子供は少し窮屈かもしれませんが、親としては信頼を持って通わせられます。先生方もとても熱心です。
      髪型のきまりがあったり、携帯の持ち込みが禁止など他校に比べれば厳しい。でも規則を守ること規則を破れば相応のペナルティがあるのは当然のこと。その校則の厳しさによりスマホのSNS問題などは無いように思います。スマホの持ち込みを禁止しながら黙認する学校ではないので、息子もきっちり守っています。みんなそれが当たり前です。
      まず先生が生徒をよく見ていて、小さなことでも拾い上げてくれる。そもそもスマホの持ち込みが禁止なので、そこからのトラブルがない。
      サポートが手厚い。生徒同士も意識が高いが、コースによっては温度さがある。しかし基本的には勉強合宿があったり、補習がしっかりあるので安心です。
      他校に比べてクラブの種類、数が多くスポーツ推薦も盛ん。多数のクラブが全国レベルです。 男子校なので、熱気はすごい。
      もう少し、実績が伸びないかな、と思う。あれだけのサポートのなか、進学実績を支えているのは上位100名ほど。生徒数を考えれば、もうすこしなところ。
      大阪市内のど真ん中なので、狭い。これは仕方がない。校舎を半分立て替えたので、あと半分を頑張って頂きたい。
      立地は、抜群に良いです。駅から徒歩5分かからないくらいです。
      中学は学ラン、高校はブレザーになります。靴下以外すべて指定です。学校の購買でかいます。 身なりのも厳しいので、生徒は着崩していません。
      男子校です。親子共々、意識の高い人が多いように思います。中学からは、それなりのご家庭の方が多いです。高校からは無償制度もあり、普通のご家庭の方が増えてきます。
      進学塾で勧められたことと、学校見学で、清風中学高校の先生の話に感銘を受けました。これなら息子を中学から通わせたいとおもいました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しいと思いますが、子供はそれほど気にならないようで、真面目に通っています。 保護者と学校が密に連絡を取り合っているのは安心して通わされるところだと思います。
      毎月の散髪検査など、生活点も重視されるので厳しいと思います。
      いじめに関しては厳しか対処されており、先生や生徒同士でも意識し合っているように思います。
      夏休み中の補習授業や合宿などの対策で、休み期間も勉強する環境があって良いと思います。
      クラブに関しては、運動するスペースの関係で週の日数も少ない方です。出来る子と出来ない子との差もあるなあと実感します。
      国公立大を目指す生徒が多いので、その環境についていって欲しいなと思っています。
      校庭が狭いので、体育などの運動には適していないなあと思います。
      駅を出て徒歩5分くらいなので便利です。
      普通だと思います。学ランですが、襟付きなので他校との区別はしやすいのかなあと思います。
      特に外国人の方が多いという感じは見受けられません。
      学力の偏差値もちょうどよく、校風や通っている生徒の雰囲気が気に入り、受験させました。
      高校はそのままエスカレーター式なので変わりません
      真面目な子供の性格に合っているように思います。友達も多く、楽しく通えているので良かったです。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいと有名ですが、本人も親も承知の上で入学しているので、案外そこまで厳しさを感じません。
      スマホ携帯持ち込み禁止も親にとってはありがたいです。
      公衆電話が学校駅にもあるので十分です。
      なにより、本人が楽しそうに通っているので良かったと感じています。
      学校と駅が近く重い荷物が多い中学生には楽なようです。
      先生とのコミュニケーションも多く、いじめは特に厳しく指導しているのでほとんど聞きません。男子だからこその学校行事も多く、男子校の良さも感じています。
      …と、良い点は多数あります。しかし肝心の学習面では、そこまできめ細かく見てくれるという感じではありません。自主性に任せるところが多く、出来るか出来ないかは本人次第というところです。
      塾へ通っている生徒も多数です。ご参考まで。
      承知の上で入っているのでこんなものかと。
      清風カットといういわゆる刈り上げにも慣れました。小ざっぱりして良いと思います。靴下やベルトは案外うるさく言われません。
      これに関してはピカイチかと思います。
      少し物足りない気がします。自主性に任せているので、出来る生徒と出来ない生徒の差があるように感じます。
      和気あいあいとして楽しそうです。
      実際医学部や難関国公立コースに居ても、塾通いは必須、浪人する生徒もいるようです。
      図書館が工事中です。自習は塾でしています。
      少し高額ですが、こんなものかと。
      塾の先生の勧め。自宅から近い。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      PTAが無く、参観も一切ありません。保護者会という名の説明会はありますが、質疑応答はさせてもらえません。個人的に担任に少し意見することはできますが、上に聞いてみないと、と返答が返ってこない事がほとんどです。学校は良いと思った事に全力注いでくれていますが、保護者の意見は聞くつもり無いと思います。
      髪型など、全体的に、厳しい方だとおもいますが、常識内だと思います。
      身近な人の中では聞いたことがありません。いじめに関してはかなり敏感に対応しているんだと思います。
      夏休み前に補講がありますが、苦手を補うと言うより、なぜか全員音楽や美術などもありしかも学費とは別に料金がとられます。
      日本語検定などあまり聞いたことない検定は校内受験させられますが、英検や漢検は受けさせてもらえません。
      活動的なクラブとそうでないクラブの差が激し過ぎです。毎日朝昼晩あるクラブと月に2回ほどしか行くことのできないクラブ。活動場所が限られるので、強いクラブが優先されます。
      上のクラスと下のクラスでは学力の差は大きいと思います。当然だとは思いますが、下のクラスの子の成績をわざわさわ上げようとは思っていないと思います。
      せまいながらも校内は有効活用されていると思います。
      図書室はありますが、自習室とは別で、自習室は何かと制限が多く、テスト前でも使えないことが多い。
      大都会なので、誘惑が多いとおもいますが、厳しく制限されているので、あまり気にならない。
      デザインは普通だと思う。でも生地が薄く、すぐ破れるので、ズボンなんかは何回も買い直しています。
      革靴も高価格なのに、すぐ底がはがれる。普通ありえない。
      いろいろなイベントが多く、様々な経験させてもらえる事と、進学率が良いと聞いたから。

先生達が熱心で責任感が強くて安心して預けれますし、周りの保護者さん達も品があって全てにおいて良いです。
      きっちりしています。先生達もきっちりしています。良い学校です。なんかあれば先生達がすぐ連絡をくださるし、対処をして頂ける。
      まったくなく、先生達も日頃教育をしてますので、凄く安心して学校生活を送れます。もし、あっても対処をしていただけるので安心です。
      先生達は熱心でわかるまで丁寧に教えていただけます。進学のことも常に言ってくださるのが安心です。
      クラブの種類が多くて、すごく熱心に指導して頂けます。怪我もすぐ処置して頂けるので、安心です。
      進路について質問したらすぐ答えていただけるし、日頃も学生に対して励ましての言葉もあります。
      体育館は広くて使いやすそうです。図書館もいろんな本が揃ってて勉強になります。ありがたいです。
      駅から遠くなく通いやすいです。周りも静かで、上品な場所だと感じています。
      制服の色もデザインもカッコいいです。
      賢い子が多い感じです。明るい子もたくさん居てる感じです。
      学校自体が責任感があって面倒見が良いと聞いて受験をさせました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に不満はない。息子が期待した通りの学校のようだ。先生の指導や質も子供の話や面談の印象から良いと思われる。
      頭髪検査は厳しく、ミリ単位での検査がある。もし、クリアにならなければ散髪しないといけない。
      特に目立ったいじめを聞いていない。いじったりしているのを先生が知ると、加害者側への指導を行っていると聞く。
      補修も多く、勉強面でのサポートはしっかりしている印象。塾に通わなくても良いというコンセプトがある。
      子供が部活動をそれほどやっていないからあまり知らない。ただ、体操など一部は強豪らしい。
      高校卒業後の進学先リストおよび人数を見ると、偏差値の割にはほどほどに見える。
      町中にあるため、運動場も狭く、体育館もほどほど。プールもない。
      谷町九丁目もしくは上本町なので、人通りも多く、昼はそれほど問題はないと思うが、危ない地域も近くにありそう。
      制服は特段良いとも悪いともない。ただ、値段はそれなりにした記憶がある。
      まじめな生徒が多いような印象。ただ、どこにでもわんぱくな子もいる。
      将来の夢である教師になれるように、勉学に励める私立の学校に行きたかった。
    投稿者ID:620644

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第1志望ではない学校だったので、入学するまでは心配もありました。でも、ここまで熱心に取り組んで下さる先生方のいる学校は他にはないと思いますし、本当に入学させて良かったと思っています。
      よく清風は散髪検査などがあり厳しいと言われますが、親としてはこれくらいしっかり指導して頂ける事に、とても満足しています。
      やはり男の子同士なので、少々のもめ事は起こる様ですが、その日のうちに解決するという学校の毅然とした対応に、とても安心してお任せしています。その熱心なご指導のお陰で、いじめの話は聞いた事がありません。ただ何かあれば、仕事で遅くなると言っても、その日のうちに必ず親は呼び出される様です。
      コースで差が大きいと思います。ただどこのコースに入っても、先生方は熱心な方が多いので、しっかり見て頂けていると思います。
      たくさんのクラブがあります。時に全国大会に出場する様なレベルで活動しているクラブもあり、体育祭で生徒達の前で表彰されています。
      国公立を目指す生徒さん達が多いとは思いますが、現役でトップ大学への入学は難しい様です。高校に上がってからのコースで、かなり進学先の差があると聞くので、塾通いも考えています。
      昔とは比べものにならない程、新しい校舎が出来てから快適な様です。でも図書館は小さく、校庭も狭いです。
      谷町9丁目駅から10分程の所にあり、大変便利です。クラブなどで遅くなっても、安心できる環境だとは思います。
      中学では学ラン、高校になるとジャケットになるので、両タイプが着られて良いと思います。
      学校説明会で、校長先生のお話に感銘を受けたから。通いやすい立地であったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      人格形成の指導が優れている学校だと思います。
      第一希望の学校ではありませんでしたが、楽しそうに通っている姿や、校長先生のお話の影響により、子供の考え方もマナーも変わっていく姿を見ると、通ってよかったなと思っています。
      ちなみに理Ⅲの殆どは難関落ちです。
      高校進学は成績が達していなくても、見捨てられる事はありません。
      宗教は、毎朝、朝礼で般若心経を唱えいます。
      最初はびっくりしましたが、子供のかかりつけの医師が清風出身で、般若心経は大人になった今でも何かあった時は口から出てしまい、心落ち着くと言われていたので、大事な事だと思っています。
      あと、PTAも授業参観もありませんので他の保護者とかかわる事が少ないです。
      厳しいと思っていた割には、そんなに厳しくないです。スマホの学校持ち込みは禁止ですが、こども携帯なら持込OKなので、災害時に連絡が出来ないのではと心配する必要はありません。(中学生にこども携帯・・というのはありますが)
      髪型も、さっぱりしていて気にっています。月1回の検査時以外はのびているだけなら特に言われる事はありません。
      また大概のQBカットで「清風カット」で通じるので、部活があっても学校帰りに行けて便利です。
      いじめには非常に厳しいです。何かあったらその日中に対応して下さいますし、先生も普段からよく見て下さっています。
      勉強に対してはさほど厳しくないと思います。宿題の量もほどほどだと思います。補習はテスト前以外は別室で希望者補習があり、親が紙で申請する形となっています。
      クラブにより熱心さは色々ですが、皆楽しそうにしています。
      食堂は無農薬の食材を使用しているのにもかかわらず、普通の学食並の金額で提供して下さり、有難く思っています。味も美味しいらしいです。
      校庭はかなり狭いです。
      駅から3分位で行けるので、親も有難いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校の男子校かつ生徒数が多い学校です。 毎月頭髪検査があり、校則が厳しく思われがちですが服装や頭髪の乱れている生徒は見られません。 部活動が非常に盛んで、多様性のある部活があります。 先生は非常に熱心で、中には理不尽な先生ももちろんいますが、社会に出れば理不尽な上司や先輩がいるので、それの練習だと思ってやり過ごしています。
      おしゃれしたい子には無理です。 携帯・スマホも持っていけません。 大阪で大きな地震があったときに、保護者からスマホを携帯する要望があったようですが、受け入れてもらえず、なぜかキッズ携帯のみOKになりました。
      テスト前などは、放課後に教室解放をしてくださり、OBの方が勉強をみてくださいます。 家庭学習で落ち着いて勉強ができない環境の子には非常にありがたい制度だと思います。
      めったに出会うことのできない珍しいクラブがあります。 在籍していなかったとしても、そういうクラブを目の前で見られる環境も良いと思います。 また、全国大会に出場するなど、非常に部活動に関して積極的な学校です。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。 新しい大学入試制度にも対応できるように、小論文対策などに力をいれてくれています。
      グランドが非常に狭く、のびのびと運動をできる環境ではありません。 また、学校にプールがないので、1年生時に堺の浜寺公園のプールでプール実習を行います。
      上本町駅から徒歩5分ほどなので、非常に通いやすいです。
      今時珍しく詰襟の学生服なので、古風な感じがして私は好きです。
      中学校はある一定以上の収入のご家庭のお子様ばかりなので、とびぬけて変わった子はいないように感じます。
      最初は塾の先生の勧めでした。 入学してからは、成績もあがり、特にクラブ活動がとても楽しいようです。 先輩にもかわいがってもらえて、ご飯をおごっていただいたり、とても楽しく過ごしています。
      そのまま高校に進学します。
      中高一貫校のため

仏教の理念をもとに世の中でお役に立てる教育をしてくれます。PTAがないので働くお母さんの負担もありません。
      1ヶ月に一度の散髪検査がありますが、思春期はニキビもできますし短髪で良いとおもいます。
      いじめは見つかれば退学ですからほとんどないと思います。それにいじめをするほど幼稚な子供もあまりいません。
      中1はゆっくり慣れるようなペースですが、中2から徐々にペースが早くなっていきます。小テストが沢山あるようです。
      高校はスポーツ推薦があるようで熱心です。中学生は部活を頑張るのもよし、帰宅部もありですし、気軽にできるクラブもあります。
      上位80人ほどが国公立に進学するそうです。関関同立はかなりの人数がいます。
      新しい校舎に食堂、アリーナがあります。中学生は新校舎に教室があります。
      上本町から徒歩数分で立地は最高です。
      中学生は詰襟り。高校はブレザーです。夏服は中高同じで半袖シャツとパンツでさはさ。
      何人か外国人の方います。
      男子校を希望していたので受験しました。第一志望は不合格だったため清風に通っていまはし。
      清風高校に進学します。
      全員高校に上がります

2019年06月投稿
      厳しい学校と言われていますが、特別な事はありません。人を育ててくれ、この先を見据え、どう導けばいいか真剣に考え先生達が行動してくれています。有り難いです。安心して子供を預ける事が出来ます。
      特別な事は無いです。当たり前の事です。
      いじめは厳しく処罰されます。もし、いじめがあったとしても頼りになる先生方ばかりなので心配しています。
      授業のみで、塾は必要ないです。生徒が求めれば、いくらでも先生方は応えてくれます。
      文武両道。朝連もあり大変ですが両立出来ています。先輩後輩も良い関係性で活動出来ていると思います。
      受験の手法が変わろうとしています。学校自身が頑張っても受け入れ側(大学)の体制が変わったりするので、なかなか進学率は、難しい様ですが。保護者会とうで、新情報を伝えて貰えるので有り難いです。
      狭いです。が、工夫し活動は充実出来ています。
      最寄り駅からも近く、便利です。
      普通です。
      面倒見の良い先生が多く進学率もよく、沢山ノウハウを持ってそうなので
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見がとてもよく、小学校時代、忘れ物をしがちだった自分を克服することができました。ただ、コースによってとても勉強に差ができてします。そして、校則が厳しいです。ただ、校則が厳しくても、みんなで助け合ったりして、なんだかんだで楽しく過ごせます。
      かなり厳しいです。朝礼はいつもあるし、般若心経というお経をその時に読みます(仏教.真言宗.高野山のやつ)。 でも、なんだかんだで慣れますし、結構緩めですね はい。
      教師に逆らう生徒はまずいません。したら、即写経です。いじめはかなり少ない方だと思います(まぁ、少しはあるよ、どこの学校でも)。
      正直、最難関でもない中学から医学部にかなりの合格者が出るのはすごいところです。しかし、中には高校受験を考えている人もクラスに数人いるのが現状です。(特に、中学受験で失敗して清風に来た人)。学校の勉強は、他の学校より少し遅く(数学.英語)、予備校に行く人もかなりいます。夏休みに補習はたくさんあります(全員参加)
      清風の運動部はとても強いです。全国大会に結構行っています。文化部はちょっと...。野球部はありません!
      関西大学、関西学院大学な是非ここに来るべきです。国公立とかなら理3かな?東大は浪人1人だから、東大目指すならあまり期待しない方がいい。医学部なら結構いますよ(浪人も含めて)...
      運動場がせまい。その分、体育館がとてもある。
      学ランで、最近、制服が変わりました。高校はブレザーです。これは制服ではないですが、髪型は絶対にカリアゲです。
      僕は、兵庫県のKY中学の滑り止めで受けました。理3は、大阪府のOSSK中学落ちが結構います。

保護者 / 2017入学
      特にこれというものがあるわけではありませんか、これまで長男、次男も同校を卒業し、現在、三男が通学しています。
      市内に位置し周辺にも多く学校が存在する地域であるが、非行が発生していない。
      生徒同士の好き嫌いや突発的な喧嘩はあるようですが、陰湿で集団化していた内容の話は聞きません。
      施設は数年前に一部が建て替え更新されたそうです。子供も自習室を積極的に使っているようです。
      クラブの転部は緩やかなようで、縛りがなく所謂しごきもないようですが、集中して取り組んでほしい気持ちもある。
      推薦枠も幅広く、長年の高校の実績と先生方の経験により、進学一点張りではない指導と感じています。
      生徒数の規模に応じた施設の大きさとなっており、老朽更新も計画的に進められている。
      市内にあり、私鉄の最寄駅から徒歩約10分程であり、その最寄駅まで地下道で地下鉄の駅まで行ける。
      高校生に相応しいデザインと思っています。中高通して同じ制服であればなお良い。
      十人十色で色々な個性の生徒ですが、非行、暴力といったことはありません。
      中高一貫であったこと、高校は進学校として名が通っていたことから受験。
      中高一貫のため、そのまま進学。
      中高一貫で、他の学校に転校する理由も意志もなかったため、そのまま進学した。
    自治体の指示された期間、休校となった。オンライン授業はなかく、課題プリントなどが郵送された。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風高等学校

口コミ:★★★☆☆3.01(144件)

清風高等学校