みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  堀金中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

堀金中学校
(ほりがねちゅうがっこう)

長野県 安曇野市 / 豊科駅 /公立 / 共学

閉塞的で地味な学校。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      設備も古く、制服も良くないので満足とまでは行かない。
      またほとんどの生徒が保育園から同じメンバーなので、高校生になってからの友達作りに苦労しそう。閉塞的な学校。
      そこまで厳しくも無くスルーできることがほとんどだが、全校集会の退場時に生徒指導の先生が出入口に立ち校章の付いていない生徒や靴下の色、ネクタイなどで注意されることがあります。髪の毛が肩より長い人は必ず縛らなきゃ行けない理由がよくわからない。
      基本的には見たことがないが、影であるとは思う。
      受験への意欲は高くはない。進路指導の先生が保護者へ挨拶をしないなどが多い。受験への学習などに取り掛かるのが遅いと思う。
      どの部活も様々な成績を残していますが、陸上部が数年前から毎年全国大会へ出場しているので県内でも結構有名だと思います。
      学力は人によるのでなんとも言えないが、令和2年度から数学の少人数学習などが始まったため今までより学習に力を入れていると思う。
      近いためか、豊科高校や穂高商業高校へ進学する人が多い。
      全体的に古い。床もボンドで簡易的に直されていたり。体育館はミシミシ言う。
      駅が近くはないが、保育園、小学校、児童館などが近くにある。
      周りの中学校と比べるととてもダサい。
      穂高圏の中学校は可愛い制服だが、堀金は紺ブレザーに無地スカート男子は学ランという普通すぎるデザイン。
    • おすすめの塾
      【PR】堀金中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      ずっと堀金に住んでいるためほとんどの生徒がここの学校を選ぶから。
      松本市内の公立高校。

関連ページ(一部広告含む)

昔からの伝統で、何事も集中出来る様に朝礼から夕礼まで過ごす。担任が独自の教育法を取り入れている場合もある。

【学習環境】
組員全員で分からない所が有れば、授業終了後各教科担任の所に行き納得出来るまで勉強する。

【進学実績/学力レベル】
大体の生徒は、高校進学に成ります。地元の高校に通学する生徒も...

田舎の学校

在校生

★★☆☆☆2.0
一見自然に囲まれていて良い環境だと思うが、学校の近くに高圧電線の鉄塔がいくつも建っていて、電磁波過敏症の影響がある子にとっては良くない。 保育園から中学まで他校と混じることなく進学するので、父兄、子ども共に独特な雰囲気がある。途中で転校してくると、なかなかなじめない。 子どもも消極的で活発な子が少な...

近隣の中学校の口コミ

三郷中学校

三郷中学校
多様性溢れた学校であります。
★★★☆☆3
卒業生|2020年

穂高東中学校

穂高東中学校
そこそこ楽しんで暮らせます
卒業生|2015年

穂高西中学校