みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  穂高西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

穂高西中学校
(ほたかにしちゅうがっこう)

長野県 安曇野市 / 有明駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

校舎も綺麗な良い学校

2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      校舎も綺麗で先生も優しく熱心ないい先生が多くてとてもいい学校です

【学習環境】
      黒板は大きくて 机や椅子は新しくてとても綺麗です とても恵まれた環境だと思います

【進学実績】
      松本や豊科の高校に多く進学しています

先生は優しくて熱心に分かりやすく教えてくれます
      子供が好きで 子供の事を一番に考えているいい先生ばかりです

【施設】
      校舎はとて綺麗でとても広いです 体育館や校庭はとてもひろく使いやすいです

【治安・アクセス】
      登下校時間には近所のパトロールの方々が巡回しています
      道は 車通りが少なく安心して 登下校できます

【部活動】
      数は少ないですが どの部活も楽しいです
      先生方もとても熱心に教えてくれんます

【いじめの少なさ】
      いじめ はほとんどなく 仲のいい学校です

【校則】
      校則は少なく とても居心地のいい学校です のびのびと 学校生活が送れます

【制服】
      制服は大人っぽくとてもかっこいいです 大満足です

【学費】
      学費は特に普通です
      この学校を選んだ理由は2つあります1つは 校則が少なく ゆったりと楽しく学校生活を送ることができるからです2つめは 校舎は新しく綺麗で 居心地のいい学校だからです
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は学校の近所の塾を利用していました
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      大事なところを 重点的に勉強していました
      穂高商業高校
      家から近く 自転車で通うことができるからです

関連ページ(一部広告含む)

通常以外の放課後英語・テスト前の勉強会など昨年に比べて充実してきているような気がします。ただ放課後の下校時に目につくのは自転車通学のマナーの悪さです。交通量の多い道での急な道の横断・2列、3列に並んで対向車が来てもよけないなど自転車通学の学生の悪い行動が目につきます。

【学習環境】
学校の先生の授...

★★☆☆☆2.0
制服もかわいく校舎も綺麗です。西と東どちらがいじめが多いか、などそういう話を生徒同士でするので大変だと思います。基本男女仲良く、生徒会や、部活動が活発なところでした。

【学習環境】
普通です。先生によりますが親身になって教えてくれます。受験対策としては前期のための面接練習などを学校側がしてくれます...

近隣の中学校の口コミ

穂高東中学校

穂高東中学校
そこそこ楽しんで暮らせます
卒業生|2015年

堀金中学校

堀金中学校
閉塞的で地味な学校。
★★★☆☆3

★★☆☆☆2
卒業生|2015年

松川中学校

松川中学校
問題なく恵まれた環境。
保護者|2014年