みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  松川中学校   >>  口コミ

松川中学校
(まつかわちゅうがっこう)

長野県 北安曇郡松川村 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題なく学校に通っている。学校での出来事を母親とよく話している。
      本人に任せてある。本人の学習レベルにたいして、関心があるが、ネホリハホリ聞かないようにしている。
      先生と進路の事は、話あっているようだ。こちらも本人に任せている。
      体育館も、教室も、キレイです。あまり悪い条件は、見あたりません。
      村の体育協会でのスポーツも、部活扱いにしてもらっていることは、とても助かります。
      イジメにたいして、何かしら教育を受けれるとは、思います。本人が何かしら親にたいして、相談等してこなければ、あまり、それで良いと普段は思ってます。
      生徒みんな、指定された制服をちゃんと着ている学校だと思います。
      指定されている制服なので、親としては、手間がかかりません。値段がそれなりにします。
      普段に地元の中学校ということです。
      地元の塾です。はるにれ塾です。
      特に管理してません。
      まだ、決まってません。
      まだ、決まってません。
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は滅多に体験できない校外学習、熱心な教職員の指導による勉強・部活動を通じて生徒たちが健やかに成長していると思います。
      自分の子供を見る限り何事においても大きな達成感を得られる指導をしていただいたと思います。
      近隣の中学校より偏差値的に劣るかもしれません。しかし一人一人に合った学力を身につけさせてくれたと思います。
      私の子供は野球部で色々な先生にお世話になったのですがどの先生も非常に熱心に指導してくださいました。
      勉強、部活動、学校行事ともに行うには十分な施設であり広さも確保されてていいと思います。
      松川中学校は村のほぼ中心にあるため徒歩・自転車での通学に適していたと思います。
      色々な部活動があり選択の幅は広いと思います。中でもソフトテニス部は県のみならず、北信越大会の常連の強豪です。
      昨今のやはりいじめはあるようです。少しでも減らしていけるようになればいいですね。
      制服のデザインは非常にいいのですが目が飛び出すほど高かったと思います。成長での買い替えもありうるので村の補助等もある方がいいですね。
      地元に住んでいた為そのままエスカレーターで
      上伊那農業
      野球が強いため