松川中学校
(まつかわちゅうがっこう)

長野県 北安曇郡松川村 / 公立 / 共学

• 松川中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は滅多に体験できない校外学習、熱心な教職員の指導による勉強・部活動を通じて生徒たちが健やかに成長していると思います。
      自分の子供を見る限り何事においても大きな達成感を得られる指導をしていただいたと思います。
      近隣の中学校より偏差値的に劣るかもしれません。しかし一人一人に合った学力を身につけさせてくれたと思います。
      私の子供は野球部で色々な先生にお世話になったのですがどの先生も非常に熱心に指導してくださいました。
      勉強、部活動、学校行事ともに行うには十分な施設であり広さも確保されてていいと思います。
      松川中学校は村のほぼ中心にあるため徒歩・自転車での通学に適していたと思います。
      色々な部活動があり選択の幅は広いと思います。中でもソフトテニス部は県のみならず、北信越大会の常連の強豪です。
      昨今のやはりいじめはあるようです。少しでも減らしていけるようになればいいですね。
      制服のデザインは非常にいいのですが目が飛び出すほど高かったと思います。成長での買い替えもありうるので村の補助等もある方がいいですね。
      地元に住んでいた為そのままエスカレーターで
      上伊那農業
      野球が強いため