みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  あざみ野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

あざみ野中学校
(あざみのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / あざみ野駅 /公立 / 共学

あざみ野中学校 口コミ

(14) 神奈川県内40 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何事もなく通えれば普通の公立中学校です。
      文化祭も体育祭も通常通りに戻っています。
      生徒同士の雰囲気はいいです。性格悪い子ももちろんいますが、そのうち友達いなくなってるか、性格悪い子同士でつるんでます。性格が合う子は1人はいると思います。
      先生ははっきり言ってピンキリではなく8割最悪です。当たり引いたら運いいねっていう感じですね。若い先生が多いのもあると思います。(ただこの意見は私自身が色々トラブルに巻き込まれたから生まれた意見です。それに対しての対応でもともとの悪いイメージから完全に好感度下がりました)
      授業の質は期待せずに入学してください。
      ベスト,靴下の色は華美でないもの、ベストはラインなしとありますが注意は目立ちすぎてなければあまりされないし、みんなほぼ守ってます。そんなにきつくはありません。
      表立って聞いたことは全く無いです。みんな(クラスによりますが)仲良くしています。男女中は学年によるかな…?私の3年のクラスの男女中は良かったですが、他はあまり良くなかったので、普通の学校と同じくクラスによると思います。
      他の学校と比べて頭がいいとは聞きますが、おそらく中1から塾に入るのが当たり前の地域だからだと思います。私は3年の春期講習から入塾しましたが、すごく珍しい扱いを受けます。入塾しない子は頭いいイメージが強いです。というか塾行かないと受験失敗します。
      授業の質は先生によります。私の学年は雑談で授業が終わることが普通みたいな先生が2~3人ほど…教え方が上手い先生は一握りですし、めちゃくちゃ専門的に教える先生もいます。質問は塾の先生に聞いたほうが100%いいです。
      生徒は3年の後期から休み時間勉強したり、教え合ったりする人が増えます。問題児もかなり落ち着きます。生徒の雰囲気はとてもいいです。
      バトミントン部、体操部が強いです。バトミントン部は顧問が変わりましたが、同じくらいの戦績を残しています。珍しい部活は手話部ですかね。何してるのか全く知りません。
      吹奏楽部、合唱部、美術部は3年の10月にある文化祭まで活動があるので気をつけてください。特に吹奏楽部は卒業してからも部活に行き、3月に定期演奏会があります。3年が主体なので大変だと思います。
      一つ上の先輩方は1人翠嵐高校に合格しているらしいです。かなり頭がいい人も結構います。今年も翠嵐志望者が何人かいると聞きました。
      普通の公立中学校のように頭がいい子はほんとに頭がいいです。
      古めの校舎ですが、まあそれくらいだよねって感じです。一階の昇降口前の廊下はめっちゃ広い。最初びっくりしました。登下校時廊下に人がつまらないようにということだと思います。
      最近自動販売機がその一階の廊下にできました。目安箱に意見が入れられて、生徒会が実現したらしいので、もしかしたら今後そういうことがあるかもしれません。
      部活がある子は、冬の帰りは暗いです。車通りが多い桜通りを通っていれば暗くても安心かなとは思います。立地的に坂が多いのでどこから通うにしてもきつめの坂は登ることになります。特に桜通りからまっすぐ進んだところの坂が最初はきついです。すぐに慣れます。頑張って。
      全身灰色なのでまぁ校内での評判は悪いです。最近ネクタイ・リボンやスカート・スラックスの着用がどちらでも自由になったことが救いかなと思います。
      女子の皆さん、リボンはただの赤い紐なのでネクタイのほうが圧倒的に可愛いです。ネクタイをおすすめします。
      受験していないので学区的にも必然的にここでした。
      この地域の人は中学受験する人が多いので同じ理由であざ中に進学した人は小学校の学年の半分以下くらいです。