みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  成田高等学校付属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成田高等学校付属中学校
出典:運営管理者
成田高等学校付属中学校
(なりたこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 52

在校生 / 2015年入学

伝統のある由緒正しき学校

2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      大きな特徴としては卒業生にオリンピック選手が出ています。
      校則は厳しいと言われています。おそらくこの学校は仏教系だからだと思います。服装指導の時のチェックの仕方は人それぞれです。サラっとチェックする人もいれば、よく見る人もいます。ただ、爪以外は男子は男性の先生、女子は女性の先生としっかり区別されています。
      夏服の中のインナーは白ではないとひっかかります!
      イジメは確かに少ない方だとは思いますが、ただ学年に1-2人必ず(元)不登校生がいます。でも、集団イジメは聞いたことはありません。
      尚困ったことがあったら、担任の先生またはカウンセリングルームに行くようにしてください。もちろん保健室でもサポートしてくれます!
      中1・2の場合、1週間に1回英語と漢字の小テストがあります。
      補習は数学と英語の場合、下位10位または平均点の7割行っていない場合は、週に1回の放課後に設けられています。
      高校受験を考えている場合は授業のテンポは一般的な公立中学校とは異なり早いですが、対策はしてくれないので、塾に通った方がいいと思います。
      中学の部活は先輩と後輩の仲がいいことがほとんどです。
      ただ、女子のみの部活は色々とめんどくさいみたいです…。
      私は帰宅部なのでよく分かりませんが、合宿とか行ってるみたいですよ。
      毎年、千葉大学とか出ているみたいです。
      私は中2なのでまだ詳しいことは分かりませんが、HPに色々載っています。
      体育館(体育が行える場所)が4ヶ所あり、1時限ごとに4回体育の授業をすることができます。
      この学校には武道館があり、柔道場などもあります。ただ、部活が武道系ではない限り、あまり入る機会はありません。ただ、授業に武道があるので、その時に使います。
      他には大階段後の図書館(Learning center)や茶道室があります。
      たまに痴漢が出ることがあります。しかも、成田だからなのか風俗店も少々あります。帰るのはあまり遅い時間ではないので、このような被害には合いにくいとは思いますが、なるべく早く帰ることと、できるだけ友達と帰ることとという2点には注意が必要です。
      駅(京成・JR)から学校の距離は15分かかるので、少し遠いです。
      女子の場合、夏服はそれなりにいいと思いますが、冬服はあまり可愛くないと思います…。
      ですが、今の時代にはあまりないセーラー服です。
      男子の場合、高校と制服がほぼ変わりません。学ランです。
      先生達は正直人に寄ります。数学の先生は分かりやすくいい先生が多いです。もし、分からなくても質問をすれば分かるケースが多いみたいです。1人、とても人気のある先生がいます。その先生の前にはテスト前になると毎回長蛇の列ができます。英語は意味をそのまま伝えるのではなくて、イメージで伝えてくれて、より実践的な英語を教えてくれる先生もいます。国語は先生によってですが、読解の先生で1人国語科の主任の分かりやすい先生がいます。
      比較的安いみたいです。ここら辺で1番安いのではないのでしょうか。
    投稿者ID:192972

関連ページ(一部広告含む)

先生方の熱い指導の下、一人一人が自分の行動に自覚を持つことができ、マナーや態度などもきちんとした人間になることができます。
いじめも少なく文武両道で文化祭には特に力が入っています。

【学習環境】
中学校では、数学と英語に補習があります。
学年順位(それぞれ)(数学は数式と図形を合わせたもの)の下位...

★☆☆☆☆1.0
高校は他校を受験しようと思います。校則も厳しいし生徒の質もわるいので特進に行かない限り良いことはありません。

【学習環境】
中高一貫校なので特にありません。勉強は正直基礎をやらないので意味がないでしょう。

【進学実績/学力レベル】
基礎を飛ばしまくるので高校になってから不利だと思います。
学力も...

近隣の中学校の口コミ