みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校   >>  口コミ

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校
(よこはまさいえんすふろんてぃあこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見小野駅 /公立 / その他

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 口コミ

(12) 神奈川県内59 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備や先生などの「環境」は最高です。
      ただやはり中身の生徒が問題な気がします。すごい問題児が多いわけではありませんが、いじめが多く生まれてしまってるので残念です。
      校則は基本的にとても緩く、スマートフォンの持ち込みも許可されています。
      いじめはひどいほど多いです。「偏差値70だし、まともな子が多い」と思われがちですが、そんなことは一切ありません。

社会的な常識・マナー・モラルが全くありません。

施設や先生などの「環境」はとても良いですが、生徒一人ひとりの常識やマナー・モラルが無さすぎるせいで、いじめはとても多いです(全ての生徒がそうではありません。)

暴力を振るったり、直接的な暴言を言ったりすることはありませんが、陰口や悪口をよく聞きます。

個人的な意見ですが、クラス全員が敵に見えます。(特にクラスラインは先生の管理下でないので対処のしようがないのです)

あまり期待しない方が良いです。
      学区が横浜市全域なので、休日に集まって遊ぶことは難しくなりそうです。
      あまり知りませんが、ロケット部が全国大会とか行っててすごかった印象です。
      偏差値70であり、指導も充実してるので、ここは文句ないです。
      施設も文句ないです。第一建設費97億円らしいのでとても充実してます。自習室も2部屋あります。
      周辺の治安は知りません。タバコの吸い殻は落ちてません。徒歩3分のところにJRの駅があり、通学に便利です。
      ダサくなければ問題ないと思うので星3。
      社会的な常識・モラル・マナーがない人。頭はみんなよいです。余談ですが、メガネ率が高いです。
      とても充実した設備があったから。電車通学に憧れてたから。1学年のの人数が少ない(80人/1学年)から

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校名通り、理系を重視する学校です。受検時は算数と理科が得意だったので、理系の進路に進むため選びました。しかし、中学の勉強はレベルが高く挫折してしまいました。今は文系に進むことを考えていますが、文系とサイフロは相性が悪い(数学と理科の授業がとても多い)ので高校は外部進学を考えています。絶対理系!という方にはいいですが、僕のように文系に進む可能性があるなら、あまりお勧めしません。また、運動部で部活に熱中したいという人も再検討を要します。

同級生の学力はそれなりに高いですが、先生は普通の横浜市教員ですので、「私立並みの教育を安価に受けられる!」というような過度な期待は禁物です。
      朝にスマートフォンを回収されます。帰り道の買い食いも禁止です。
      表立ったいじめはありませんが、学年が2クラス80名と少ないので、人間関係のトラブルを起こすと尾を引きがちです。人数が少ないことは仲良くなりやすいとも言えますが、逃げ場が無いとも言えます。ただ、暴力に訴えるような人はいませんが。
      とにかく数学が多く苦痛です。他校と比べて年50時間近く数学の時間が多いカリキュラムになっています。僕もそうでしたが、小6時点での得意が中学以降で通用するとは限りません。なのでよく考えて下さい。僕のように後から通用しないと分かると大変です。

また、教師のレベルが他の公立より高いとのレビューを見かけましたが、不正確です。教員は市立学校をローテーションで異動する普通の先生です(サイフロが独自に選抜・雇用した教師ではない)ので、一般的だと思います。
      文化部は強いですが、運動部はエンジョイ重視の雰囲気です。
      中学生は加入できる部が限られていて、週4日までしか活動できません。
      中位層の学力は、真剣に中学受験に取り組んだ人の中では平均的なレベルですが、上位で入学してきた私立落ちの人達はかなりレベルが高いです。
      サイフロ以外は兄の通う私立くらいしか訪れた事がないのでそこと比較しますが、図書館と運動用施設はやや狭いです。PC設備や理科室は充実しています。
      最寄りは鶴見小野という小さな無人駅です。駅から徒歩3分なので汗をかかずに済むのは良い所ですが、電車が3両しかないため朝は激混みして気分が下がります。治安は悪いと言うほどではないですが、少なくとも良くはありません。
      正装はグレーのブレザーに、男子はネクタイ、女子はリボンをつけます。平凡な制服ですが、色が地味すぎます。
      第一志望の私立に落ちたため、受かった中で一番家から近い学校を選びました。当時は理系志望だったことも選択を後押ししました。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校に6年間通えるということは本当に幸せな事だと思います。先生や設備もそうですが、集まって来ている子達が個性的でやりたい事を実行する力を持っていて、お互い良い刺激になると思います。研修なども多く、子ども達の興味関心を伸ばしてくれる環境です。
      特に厳しくもなく、校則を破るような子もおらずです。制服以外はカバンも靴もベストやセーターも自前のものを使えるので好みで選べるのと経済的にも助かります。
      他人を揶揄したり、からかうような風潮はないように感じます。自分と違って面白い、一人ひとりの個性が尊重される環境だと思います。
      もう少し補修などがあるといいなとは思いますが、まだ授業参観などがないので詳しい雰囲気等はわかりません。が、子どもは授業を楽しんでいるようです。個性的な先生が多く、子どもにもよい刺激になるだろうなと思います。宿題は多いです。
      文化部の実績が素晴らしいです。世界大会に出場するような部活もあります。運動部に関してはサークルのようなノリというか、大会で上位を目指すぞー!という雰囲気ではなく、その競技を楽しむといった雰囲気に見えます。元々この学校を選ぶ時点で運動部を目当てで入る子は少ないでしょうし、ちょうど良いのかなと。
      今年度より附属中学の一期生も入った実績となるのでどうなるか期待しています。高校から入学した生徒さんの実績のみでも国公立への進学率は高いようです。有名な大学だからというより、自分のやりたい事をやれる大学を目指して勉強をする子達が多いので、進学先が色々なところになるようですが、そのような志で進学先を選べることが素敵だなと思います。
      校舎はとても綺麗です。図書館あまり大きくはないですが充実しています。校庭はさほど広くはありませんが、サイエンス生にはあまり広い校庭は必要ないのかなとも(笑)。
      鶴見線が混みます。そして本数が少いです。駅の周りに何もないです。駅前にコンビニの一つでもあればいいのになと思います。駅からは徒歩ですぐなので、その点はすごく助かります。
      グレーで落ち着いていて、良いと思います。ネクタイはサイエンスブルーです。女子のスラックス着用率が高いです。自分の好きなものを選んで着用しやすい環境なのだと思います。
      横浜市内に住んでいる子のみ通うことが出来ます。高校からは県内に住んでいれば通えます。理数科だけあって、理数が好きな子が多いように見えますが、興味の幅は広い子が多いように見えます。
      子どもの第一志望であった為。過去の文化祭で子どもが惚れ込み、親もとても好印象でした。こちらを目指す為中学受検を決めました。

2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒のレベルは普通以上だと思いますが、学校がそのポテンシャルを引き出せていません。タイトルに書いた通り、教育自体はごくごく普通の公立校です。授業の進度に普通の中学との違いを感じません。一貫校の利点である先取り学習が実施されていない点はかなり不満です。附属1期生の進学実績も想定を下回っていたので、このままで難関大学に入学できるのかという危機感を持っています。
      普通だと思います。厳しさを感じたことはありません。部活の活動日数制限だけは、少し不満です。
      いじめは聞きませんが人数が少ないぶん村社会的な性質はあります。誰と誰が付き合った別れたとか、小学校時代の広めて欲しくない情報などもどこからか漏れて広まります。
      ここが一番失望した所なんですが、高校の先取りは全然してくれません。数学理科重視を謳っているのにこれはどうかと思いますし、裏切られた気分です(詳しく調べなかった自分が悪いですが…)。今中学3年で、数学は授業が多い割に進度は遅く、最終的に少しだけ高1範囲に触れるかな?という程度です。
      他校の友達に聞いたら、普通の私立校では中2で中3数学を終え、中3で高1範囲を終わらせるそうです。また、進学校の中学生が集まる塾では中3で高3数学まで終わらせているそうです。
      せっかくの中高一貫教育なんだから、1年先取りくらいはして欲しかったです。その負荷に耐えられる生徒を選抜したんじゃないの?と思います。仕方がないので、独学で高校範囲の勉強を進めています。
      理数系に興味がある人が集まっているだけあって、文化部は強豪が多いです。私も文化部で楽しく活動できています。
      ただ文化部がメインなので、「活気」という言葉で想像されるような雰囲気はないです。漫画で描かれているような、ザ・青春な感じの中学生活をこの学校に求めてはいけません(笑)
      直近の東大合格者数は4名と、残念な結果でした。先取り学習を導入していればもっと増えたのでは、と思うので残念です。
      ちなみにうちと同じ公立一貫だと、南は12名、相模原は3名、平塚は1名、川崎は1名ということで、神奈川公立一貫校の東大合格者数では2位の結果になりました。
      今後増えるよう、私達も頑張りたいです。
      理科室の設備は充実しています。それ以外は他校とそこまで変わらないと思います。施設に不満はありません。
      アクセスは良いです。ただし駅も電車も小さいので通学時間は混みます。
      統計上の治安が県内ワースト3に入る川崎区に隣接しているため、治安は良くないです。特に一人で電車に乗る時はドアに背をつけて立ち、犯罪被害にあわないよう注意しています。
      グレーの普通の制服です。かわいいかっこいいというような服ではないです。でも特に不満はありません。
      元々は私立校を目指していました。しかし感染症の影響で家計が厳しくなり、私立中は行かせられないと言われたので、学費の安さで選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじており、学外の資格やコンテストなども積極的です。
      また、それらの学校のサポートも十分です。
      特に校則関してトラブルがなく、子供からも不満がないため。
      厳しい規制はないが、逸脱した学校の生徒も見あたらない。
      学業や学校行事で生徒が多忙で、いじめをしている余裕などない印象です。
      良好です。教員の教え方が上手い印象です。
      また、成績表の連絡内容からも、生徒の評価に問題はないと思われます。
      生徒の自主性を重んじていると思われます。そして、学園祭の内容もしっかりしていました。
      全国区の学力調査試験でも、十分に学力レベルが高いと考えます。
      特に実験器具が充実しており、器具の破損などはほとんどないと思われます。
      駅からと徒歩数分で、夜でも明るい道なので安心できます。
      通学路で治安の不安はありません。
      デザインは一般的なものです。PTA主催で制服のリユースが企画され、助かります。
      学業や課外活動に忙しい生徒が多い印象です。
      同時にやりがいを感じでいると思います。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒個人が研究に取り組めるということもあり、理科や数学が好きなお子さんにとってはとても良い環境が揃っています。かといって国語や英語を疎かにしているわけではなく、満遍なく学ぶことができるそうです。
      校則も少なく、のびのびと過ごせる学校と聞いています。だからこそみなさん好きなことを突き詰められるのでしょう。
      いじめがあるとは聞いていません。
      みなさん賢く、自由に過ごしていらっしゃるので、いじめにはならないのでしょう。
      復習はした方が良いとのことです。ただ、先取り学習などは行なっていません。応用問題中心です。
      理科系の部活は大会にも出場して、優秀な成績を収めていると聞きます。もちろん文化部が多いですが、運動部に入る生徒さんも多いとのことです。
      附属中学校ですので。大概がそのまま高校へ上がると思っています。
      図書室は蔵書も多く、子供がよく通っているそうです。体育館も校庭も十分な広さだと思います。
      生徒さんは1時間ほど電車に乗って通学していることが多いようですが、最寄駅からはすぐに着きます。
      サイエンスブルーが素敵だという印象です。
      物静かな方がいらっしゃるイメージでしたが、盛り上がる時は盛り上がり、楽しむときは楽しみ、賑やかなクラスが多いそうです。
      子供が将来研究に関係する仕事につきたいと考えているためです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      キャンパス、設備、教師、生徒仲間や先輩方など、全て恵まれた環境だと思います。6年間ここに通わせることができることを喜んでいます。
      特に厳しくもゆるくもなく、普通の公立中学校の校則だと思います。
      とくに目立ったいじめがあると聞いていません。明るい雰囲気です。
      設備、教師ともに非常に恵まれた環境です。一般の公立校や私立校よりIT機器も揃っています。
      文化部は音楽部などとても良い部活動があると思います。先輩後輩の中も非常に良いです。
      6年一貫教育なので、まだよくわかりません。中学校も始まったばかりで、大学進学率もこれからだと思います。
      文部科学省よりスーパーサイエンスハイスクール、および科学技術人材育成重点枠指定校、スーパーグローバルハイスクールに指定され、横浜市教育委員会より「進学指導重点校」に指定されているということで、学校施設は非常に良いと思います。
      治安はいいと思いますが、アクセスは鶴見小野駅という小さな駅(列車は3両編成)で運行間隔も長いので、それがちょっとだけ残念ですが、それ以上に通う価値のある学校だと思います。
      女子も男子もごく一般的な制服だと思います。購入できるお店もたくさんあります。
      勉強も部活も楽しく頑張っている生徒が多いです。私立校のような金持ちの家庭ばかりではないので、居心地もよいです。
      中高一貫の学校に通わせ、大学入試までの6年間をより有意義に過ごさせるため。
      まだ卒業してません
      YSFを選んだ理由は、ギスギスした私立校よりも公立校のほうがよいと思った。
    入学早々からビデオ授業が実施されました。課題もHPで出されました。

2022年02月投稿
      施設もきれいで充実しており、とても素敵な学校だと思います。
      先生方も、親身に相談に乗ってくださる先生がとても多く、
      子供はいつも学校での話を楽しそうにしてくれます。
      校則という決まりは、子どもからは聞いたことがありません。
      中学校では、スマホを登校したら預けることになっていること、
      このくらいしか決まりは知りません。
      たまにトラブルは発生するようですが、
      いじめという分野まで発展していることはありません。
      思春期におこるような内容のトラブルばかりなので、
      親としては特に心配もしていませんし、娘も気にしていないようです。
      高校受験はないので、受験対策はわかりませんが、
      学習サポートについては、質問に行けば先生が教えてくださるし、
      授業で十分わかる内容だとのことです。
      文科系の部活の方が活躍しているように思います。
      数学オリンピックなど、活躍しています。
      高校への進路実績としては、附属高校へ進学します。
      学力のレベルは上位に属していると思います。
      図書室は、専門的なものが多いようですが、
      この3年間で随分小説などの分野も増えたようです。
      また、司書の先生にお願いすると希望が入れてもらえる本もあるようです。
      治安は悪いとは思いません。最寄り駅も近く便利で安心です。
      とてもかわいい制服だと思います。子供も満足しています。
      地頭のよい子がたくさんいるように思います。
      校則も自由ですが、おかしなことをする子供は一人もいないので安心です。
      公立の中高一貫校を目指しており、校舎のきれいさ、
      実験設備の充実などを鑑みて受験しました。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1学年80人と少なく、学校、先生が丁寧にみてくださっていると思います。(兄が1学年400人でほったらかしだったので)1人1人の興味関心をいかに掘り下げてまとめていくか、という研究活動のイロハから指導して頂ける点が、こどもに合っていると感じています。また、部活や体育祭の縦割りで、中学の上級生から高校生まで関わりがあり、思春期のこどもに様々なロールモデルを示してもらえて感謝しています。
      届けを出すと携帯も大丈夫で、お昼はお弁当でもカフェテリアでも自由です。制服も着ていれば特に問題なし。自分のパソコンを持参の人もいるそうです。
      他の方も書いていますが、自分の興味を追及している人が多く群れることがない様子。保護者なので見えない部分もあるかもしれないので星ひとつ減らしておきます
      充実した設備、熱心な先生方、やる気に満ちた生徒達。1年生から理系企業訪問や、大学の先生の講義など学校という枠を超えた魅力的な活動が豊富。フロンティアタイムやサイエンススタディーという個別の興味を掘り下げていく時間。(内容はHPをご参照ください)こどもの興味は理科系より数学系ですが、丁寧に指導して頂いています。社会学系がテーマの子もいるようです。
      中学生なので加入できる運動部は限られてます(野球やサッカーは??)ので、星ひとつ減らしています。一方、文化系は宇宙工学部や天文部など充実していて、とても貴重な資材があったり、大学系のコンテストなどに参加できます。また、入賞も多く頑張っています。
      中学から入学した1期生が大学受験していないので、まだ未知数。しかしサイエンススタディーなど、自らテーマを設定し調べプレゼンする学習が多いのつど、変化する大学入試に対応しやすいと思います。
      体育館は広く、キレイ。図書館は理数系蔵書が充実。都会ではないので、校庭もそれなりに広い。
      朝の鶴見線が、先の企業に通う人々で激混みらしいです。保護者が訪れる昼前後は、ローカル線らしいのどかさがあります。鶴見駅から歩くこともできますが、少し距離があるので、中学の間は鶴見小野下車が良いかと思っています。鶴見小野駅からは直線3分。
      冬服はグレースーツに白シャツ、水色ネクタイでふつう。夏服はグレーズボンに水色ボタンダウンシャツを裾出し(東南アジアぽい?)で、受験期に憧れていました。
      本人が文化祭でサイフロに惚れ込んだため。母が学校説明会で校長先生の熱意に惚れ込んだため、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不満はほぼないです
      中学生は2クラスなので、みんな知り合いで男女も仲良いです
      勉強面は特に、安心して通わせています
      厳しすぎず、自由すぎず、生徒が考えて生活させるようになっています
      目立って校則違反する子もいなく、子供も満足しています
      一人一人が自立しているので、他人へ何かをすることは少ないです
      社会に出てからも通じるような内容や、留学先との交流もあります
      カリキュラムもしっかりしています
      運動系の部活が少ないです
      科学系の部活は、とても充実していて、設備もしっかりしていて、賞もたくさんとってます
      毎年、東大進学率も上がってるようです
      みんなが学力が高いので、切磋琢磨して、刺激になってると思います
      とても広く、充実しています
      パソコンの台数や実験器具も、とても充実しています
      図書館も本が充実していて新作も入ってきます
      校庭やテニスコートも広いです
      電車の本数が少ないです。
      治安は良いです
      大人ぽくて、清楚で良いです
      一人一人、個性や特技があり、面白いです
      先生も熱心に教えて下さり、話しやすいです
      家から近くて、中高一貫であり、偏差値も高く、大学への進学率も高いからです

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      どんな子でも個性を尊重してくれる雰囲気がある。
      1学年80人、1クラス40人と少ないので生徒同士、先生と生徒の関係が近く、仲が良いのが伝わってくる。
      積極的に行動できる子には様々なチャンスが沢山あり刺激的な学校。逆に受け身ばかりではせっかくの環境を十分に活かせない可能性もある。
      特に厳しいと思う校則はない。
      服装も式典等以外では比較的自由。
      女子生徒もスラックス着用が認められており、普段からスラックスの女子生徒もよく見かける。
      いじめについては聞いた事がない。
      皆、自分の興味のあることに夢中で、いじめなど不毛な事には興味がないのでは。
      中学はまだ3年目なので、学校側も指導体制が確立出来ていないように思われる。自主的に学習する生徒には十分だが、手を抜いたりサボったり、成績が悪くてもほとんどフォローはしてくれない。高校に入ってから、外部進学で入学する生徒と差がつかないか心配。
      中学生が入部出来るクラブが少ない。学校自体があまり部活に力を入れていないのが分かってしまうのが残念。
      また高校生が中学生の面倒を見てあげる事に慣れていないため、部によってはすぐに中学生が辞めてしまう。
      ただし理系の部活はレベルも高く施設環境も良く、本気でやりたい人にはかなりオススメ。
      附属中は開校してまだ3年目なので大学進学実績はない為、わからない。
      一通りの設備は整っている。高校が開校して10年なので比較的きれい。中学生もカフェテリアを利用出来るのがよい。ただし市立だがハマ弁は利用出来ない。
      天体望遠鏡や理科実験室など、普通の学校にはない設備があるので、興味のある人には価値がある。
      最寄駅の鶴見小野駅からは徒歩2~3分で通いやすいが、時間帯により混雑するので鶴見駅や京急花月園前駅から10~15分歩く生徒も多い。道は平坦なのでそれほど苦ではないが、暗くなると女子生徒には心配。
      立地的に津波等の災害時は心配なのでマイナス☆
      特に目立つところはないグレーのスーツ。
      着心地は悪くないとのこと。
      夏服は水色のシャツの裾をインにせず着られるので楽そう。
      色々な意味で個性的な生徒が多い。それがプラスでもなくマイナスでもなく、みんな普通に接しているところがいいところだと思う。
      男女間も仲が良い。ゲーム好きが男女共に多い。
      出る杭は打たれず、伸びていける雰囲気がある。
      中高一貫校でしかも公立なので学費が安い。
      他の学校ではあまりない企業見学や、様々な分野の専門家の話を聴いたりする機会が多い。

卒業生 / 2017年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      受検を考えている人には強く勧めたい。生徒は個性あふれる、素晴らしい面々がそろっている。また、教師に関しても頼れる教師がそろっており、高校生になってからも相談に乗っていただいている。
      先生に預ける前提でのスマホ持ち込みが許可されているが、使用可能範囲など規則が機能していない部分が存在する。また、帰り道の買い食いが禁止なのは、帰るのが7時を過ぎる食べ盛りの運動部部員にはきつかった。
      目立ったいじめはない。個性あふれる生徒がそろっているためか、他人に対しその人のあるがままを肯定できる生徒がほとんどである。
      先鋭的な授業や実体験を重視する授業がかなりの数あり、他にはない魅力であると感じる。一方で、理科や英語など、基礎が自宅学習中心になる科目もあるため注意が必要。
      部活は平日3日+週末のどちらか。文化部は度々賞を取っている。運動部は中堅ほどであるが、活気がある。
      まだ進学実績はない。今年、初の進学実績がでるが、上位層のレベルが高いため、かなりのものが出ると予想される。
      校庭の砂が荒いため、怪我には要注意。オムニのテニスコートがある。
      鶴見から歩くと、犬のふんが落ちている個所があるため、足元には注意。鶴見線の治安はよいとは言えない。
      冬服のポケットが非常に多く、利便性が高い。文庫本を最大で8冊入れることもできる。
      変人は多い。しかし、前述のようにお互いを認め合える人がほとんどである。
      学校の雰囲気に惹かれて志望した。6年間過ごしたが、大学もあればと切に感じている。
      高校へ内部進学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!