みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

国際感覚あふれる学習環境です

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      施設、進学実績、国際視点での教育など、特徴ある学校で子供がのびのびと成長していると思います。
      現時点ではまだ受験対策を意識した学習は行われていないと思います。全体として落ちこぼれの内容に熱心に教育してもらっていると思います。
      卒業後の進路としては、国公立大学への進学が多いと思います。学校も国公立を意識した教育をされていると思います。
      先生の教え方や評価は個人による部分もあるので一概には言えませんが、基本的には熱心な方が多いほうだと思います。
      体育館、図書館、校庭どれをとっても充実した環境であり、大変満足しています。
      最寄駅からの徒歩距離が割合多いかもしれませんが、人通りが多い場所であり、安全だと思います。
      クラブによって活動の多さ、練習の厳しさに差が大きくて、一概には言えません。
      とくにいじめがあるという話は聞いていませんが、普通の学校と同じ程度ではないかと覆います。
      自主性を重んじる学校なので、校則の厳しさは特に感じておりません。
      制服の良しあしにはあまり関心がありません。
      施設やプログラム、教師の充実度を考えると割安に感じます。
      恵まれた環境で学ばせたかったからです。

「自調自考」の校訓の通り「何事も自分で考え自分で行動に移す」各自がそれをできるような教育が徹底しています。

6年間の在校期間、超優秀な生徒は山ほど見てきましたがガリ勉は見たことがありません。勉強をさせられているのではなく、みんな明るく仲良く自分たちの知識を高めることを楽しんでいるから...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学の口コミ

市川中学校
様々な生徒がいる。
★★★★☆4
在校生|2015年