みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  渋谷教育学園幕張中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張中学校
渋谷教育学園幕張中学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

生徒の自主性を尊重してくれる環境でした

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性に任せるという良さがある反面、指導が細やかと言えない部分があるが総合的な満足度は高い
      もともと真面目な生徒が多いので、そもそもいじめが少ないし、実際見受けたことはない
      予めシラバスという学習の指針が示されるので自主的な勉強がしやすい
      部活動への参加率は非常に高く、生徒も先生も熱心。また、文武両道の雰囲気が強い
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫の学校なので、ほぼ全員の生徒が一貫の系列高校に進学する
      学校全体の敷地がゆったりしている。広いグランドや充実した図書館など施設の満足度は高い
    • 治安/アクセス
      東京23区から通学していたのでアクセスは厳しかった。ただ大半の生徒は千葉県内に住んでいるので一般的には問題ない
      制服の色やデザイン、サイズの数などはやや不満。特にサイズの種類が少ないのは困った
      設立されてから歴史は長くないためか、正直なところ先生のレベルにはばらつきがある
      自分の努力、能力に合った学校に入りたかった
    • 進学先
      渋谷教育学園幕張高校
    • 進学先を選んだ理由
      一貫高校であるから

6年間、子供がお世話になった保護者です。
「自調自考」シンプルな言葉ですが6年間培った意義は大きいと感じています。
中高の6年間はまさしく思春期真っ只中!先生方に愛情をもって接していただきなんとか今年、卒業することができました。保護者も近年の大学合格実績が高く、過度に期待しすぎるような方が多い中、「...

自調自考というスローガンがよくもわるくも徹底されている学校です。学校の方針が明確ですが、中学のうちはとにかく部活動、それも運動部をつづけて体と精神を鍛えることを大変進めているところがあります。レベルの高い授業やおもしろい取組もある反面、意外に幼い生徒が多くてその辺を学校はどう考えているのか疑問点もあ...

近隣の中学校の口コミ

市川中学校
私立だけど普通の学校です
★★★★☆4
保護者|2017年