みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  北豊島中学校   >>  口コミ

北豊島中学校
出典:運営管理者
北豊島中学校
(きたとしまちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 東尾久三丁目駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 38

北豊島中学校 口コミ

(12) 東京都内752 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      正直なところ入学したことを後悔している。真面目に勉強したい生徒には向かない学校だと思う。少人数だから目が行き届くのかと思っていたらそうでもなかった。先生方も手に負えない生徒が何人かいる。
      厳しさは普通ぐらい。学校内ではスマホ禁止、寄り道禁止など。髪型もある程度決まっている。
      表立ったいじめはなさそうだが、裏で陰口はありそうな感じ。無視など陰険ないじめはないと思う。
      学校から成績の悪い子に対して積極的なサポートはない。補習も不十分で結局塾に行かせなければいけない状況。先生に質問をしたくても時間に追われてできない。
      クラブは必ずどこかに所属しなければならない。設備はあまり整っているとは言えない。
      授業中に大声で話す生徒が数名いる。真面目に授業を受けたい生徒にはおすすめできない。
      校庭はなくテニスコートのみ。体育館は2箇所ある。図書館は充実している。
      舎人ライナーの駅から近い。住宅街の中にあり治安は悪くない方だと思う。
      新年度から制服が変わることになった。どこにでもありそうな制服。
      精神年齢が幼い子が多い印象。外国籍の子が何人かいる。自転車通学も可能。
      少人数だったから。入学説明会での雰囲気が良かったから。在校生が優しそうだったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数制でとても手厚く見てもらってます。
      こんなに細かく見てくれるの?!と驚くくらいです。進学校とは言えませんが、それぞれが自分の将来のために頑張れる学校で、そのために先生も寄り添ってくれます。
      携帯の持ち込みが可能になりました。(電源オフ)
      文科相の動きに合わせての校則改革。素早かったです!ただ、校内での使用ができないので、
      親に連絡したいなど、使う必要のあるときは、先生の許可をとってから使用させてほしい。
      トラブルは皆無ではありませんが、いじめはありません。
      小テストは満点になるまで再テスト。
      バレーボールは強いようです
      進学率は、高いとは言えません。でも、子どもの将来をしっかり考え、とことん付き合ってくれます。
      校庭は狭いが、特に不自由はない。
      体育館の1つは、古いが綺麗。
      もう1つは、新しく冷暖房完備。
      バス停から徒歩ですぐ。
      チェックのスカートに紺のブレザー。かわいい。
      おっとりしている子が多い。
      先輩、後輩の仲が良い。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      過去問添削をとても丁寧にしてくれるので、それを利用していました。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      面倒見は非常にいいと思いますが、もっと部活より勉強で実績を残すよう取り組んでいただきたい。生徒の自主性もいいが、せっかく選んで通わせている学校。親の立場から言えば勉強をもっと叩き込んで自分で自分を学習するという習慣を学ばせていただきたい。
      校則が厳しいという書き込みがありますが、私立の女子中学校ということを鑑みれば、決して厳しいということはなく、保護者の目線で考えれば適切かと思います。
      1学年上でいじめによりトラブルがあり、問題となったことがありました。その後の対応はわかりません。
      さすがに私立だけあり、勉強面でのサポートは充実したものですが、生徒本人の主体性に重きを置いているようなので、もっと強制力をもって勉強させていただいてもよいと思います。毎日、親が先生とやり取りする一言ノートのようなものがあり、親の側は毎日記入という点では大変でした。
      自分の子供は、クラブ活動に熱中し、勉強をやらない為に成績が振るわないようになってしまった。公立より学力向上出来ると思い、わざわざ私立中学校へ行かせたが、本末転倒。成績の悪い生徒は部活動停止とか、そのぐらいの対応があってもよかった。
      以前は良かったが、最近落ちている。海外大学に力を入れている様だが、一般サラリーマンの子女が通う学校としては的外れ。国内の有名大学合格に力を入れていただきたい。
      最近建て替えたので校舎自体は新しい。高校2年の時だけは、旧校舎になると言っていました。
      周りは住宅街なので、華街のような誘惑がなく安心して通わせる事ができます。
      娘も私もいい制服とは思わない。中学校の緑っぽい制服は格好悪い。制服を変えればある程度人気が出ると思います。
      おとなしい真面目な生徒が多いです。もう少し元気があってもよいと思うこともあります。
      自宅から近く、華街でなく、中学生の女子が安心して通える環境だからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり生徒の心に寄り添わない、頭ごなしに生徒に怒鳴る女性教諭の存在。何かと不安定な中学生が心穏やかに過ごせない環境。
      古くさく時代にそぐわない校則がある。
      学校を訪れた来賓や保護者への挨拶がない生徒が多い。校則以前のしつけが足りないと感じる。
      いじめで自主退学していく生徒が多い。いじめ対策が欠けている。いじめをしている生徒への指導が足りないのと、されている生徒へのサポートがない。
      英語は週8時間ある。成績上位の生徒には無料の講座があるが、中位層の生徒にはサポートがない。普段の授業中は活気ない生徒が多い。
      バレーボールやバスケットボールは好成績を残している。
      大学受験は指定校推薦やAO入試を利用する生徒が多い。一般入試は少ないので国公立への進学はわずか。
      新しい体育館は冷暖房も完備されている。新校舎は綺麗だが、高校2年生が使っている校舎が古すぎて格差が激しい。
      保護者には好評だが生徒には不評の様子。
      スコットランドの民族衣装のようなタータンチェックの巻スカートが特徴。
      学校説明会での雰囲気が良かった。

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      今年中学に入学した保護者です。良くも悪くも、少人数制なので目立つ。友達同士のトラブルは、よっぽどの事にならないと先生がタッチせず、生徒で解決させる風潮。
      先生によって、当たり外れが激し過ぎる!
      生徒数に比べ、異様に先生の数が多い。
      理系に力を、入れている雰囲気を感じる。
      生徒間のトラブルはそれなりにある。足立区から来ている人が多いので、何だか口が悪い!子が目立つ。
      小テストが多い。
      自分がその気になれば、マンツーマンな雰囲気で勉強を教えてもらえる。
      顧問によって、全然やる気度が違ったり、その気差が激しい。
      顧問の先生は、不本意な感じで顧問を引き受けたような様子がよくわかる。
      ここ三年ぐらい前から進学実績があがってきているらしい。
      当たり外れが激しい。
      若い先生の社会人スキルがいまいち低い。
    投稿者ID:196553

2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      充実した学校生活は送れているがどこか満足しないことがある。
      友達とも喧嘩は少ないが先生が基本的に嫌いになってしまう
      前髪の長さも規則はなく後ろの髪の毛は肩についたら髪を結べばいいので比較的緩いと思います
      生徒間ではあまりありませんが苦手な人や嫌いなひとはいると思います。
      生徒間での喧嘩にすぐ先生が介入するのでむしろ仲直りが出来にくくなることがあります
      生徒間で仲良くなってもしつこく介入されるので先生があまり好きではありません
      補講という名の居残り授業なら沢山あるので嫌な1面個人的にやってくれるので嬉しいことがあります
      バレー部などは結果が出ていますが卓球部やあんまり人気がない部活ではあまりです
      文化部も運動部みたいに練習日がおおい部活も多いです
      中学生は全員強制で高校生は自主的に入れます
      先輩方がある程度の学校に言ってくれれば推薦は取りやすいと思います。
      総合コースでは推薦も取れやすく希望の学校に行けると思います
      図書館は広くはないですが狭い所に沢山あります。しかし小説が、少なく分厚い科学書みたいなのがあります、朝の読書の時間は各自で持ってきていることがおおいです
      校庭はテニスコート1面ぶんしかないので運動会ではなく体育館で高校生と別の体育館でスポーツ大会をやります
      巻きスカート風ですが他の学校の人にスカートを切ったの?と言われがちです
      高校と中学でスカートの色以外変化がないので面白さはありません
      特待制度や先生の態度
      短期大学

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      アニヲタが多いです。アニメ好きは楽しいと思います。
      先生は校則を守らせる為ならなんでもする人に見受けられます。
      宿泊研修の時、勝手に荷物を開けて、違反物を持ってきた人は呼び出しされていたようです。
      しかも、先生はひいきが多い人ばかりに感じることが多いです。
      文化祭等の行事は、かなりキッチリしているのであまり楽しくないと私は思います。
      かなり厳しいです。スカートは学年によってはスカート検査があります。
      Twitterは禁止なので、先生がよくアカウント特定しているようです。
      アカウントが見つかった場合は呼び出し指導、またはアカウントを削除することになるみたいです。
      また、芸能活動が禁止です。
      他にも勝手に荷物を見たりなど、校則を守らせる為ならなんでもするイメージがあります。
      陰口が多いように感じます。また、趣味が合わないとハブられたりすることもあるようです。
      また不登校が多いと思います。
      少人数で習熟度別で、クラスが別れます。
      習熟度クラスによって教え方が違うので、質問や、理解がしやすいと思います。
      先生によってはやる気があったり無かったりします。
      先輩後輩は基本仲が良いですが、バトン部は上下関係が厳しいようです。
      新校舎はキレイです。ただ換気がしにくいので体調管理に注意です。(新校舎ができた頃、インフルエンザで学級閉鎖が有りました)
      かわいいと言われますが、皆は批評です。
      2016年度、盛夏服が導入されましたが、ダサいです。ないほうが良かったと思う。
      オープンキャンパスが楽しかったから

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      合う人には合う学校なんだと思います。私個人的にはおすすめはあまりしません。何で入ってしまったんだろうとたまに思ってしまいます。先生や学年に当たり外れが多すぎてシンドい笑です
      我校は携帯は任意がない限り持ってきてはダメです。でも持ってきてる子も結構いますね。てか守ってない同学年や後輩、先輩がいます。でも私は厳しくないと思いますね。他にもカードゲームとかもNGです。スカートはひざ真ん中くらい。折るのはだめ。でも折ってる人が多数…
      目立つことはほぼないです。みんな陰でコソコソやっています。まぁ人間だししょうがないとは思うのですが。
      先生は「何でも言ってね!」とは言いますが言ったところで何にもしてくれません。
      私の学年は自分の人気のために他人を傷つける子もいるし、何もしてないのに無視したりするちょっと変な子がいますね。(被害者です)そのお陰で学校やめてしまった子もいます。
      頭のいい子には特化ゼミ(国数英)が毎週土曜日の放課後に行われます。悪い子にはよく補習が行われたりします。中間にいる子は何もされません。自分で勉強しろって感じです。
      分からないところは先生が対応して下さります。
      吹部やバレー部は盛んです。でも学校の人数が少ないからかもしれませんが4人や5人の部活もあるんです。ちなみに私の部活では先輩方はとても優しくて楽しくやっています!
      最近良いらしいです。(詳しくは分かりません。すみません……)
      最近新校舎ができました。体育館に冷房も着いたので私達や先生方はとても喜んでいます笑。でも東棟は古いです。トイレとかが臭い。
      私は少しダサいなとは思いますが皆は「可愛い」と言ってます。最近盛夏服ができました。それは可愛いと思います!
      でもスカートの丈でひざの真ん中とか上だとお直しされます。(強制)3~5センチくらい私立にしちゃ長いなと思いますね。
      当時の先輩方が優しかった・校風が好きだから
      高校は総合に上がるか県内の学校へ移動しようと思ってます
    投稿者ID:200142

2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      自称私立の学校
      でも出来る子とできない子の差が大きすぎる。そこがやっぱ私立だなと思う。
      校則はまぁまぁ。髪の毛は肩につく人は結ばないといけない。
      スカートの丈もできる子は見逃されるけどできない子はお直しに引っかかってもっと長くされる
      いじめはないです。陰口とかはありますが人なのでしょうがないと思う。
      英語の授業に力を入れてるらしいです。
      中3にはカナダに行きます。
      学習環境は普通、友人に邪魔されなければ
      家庭学習帳という訳分からん物を書かされて先生がごちゃごちゃ。365日書かされてコメントが返ってくるのでノイローゼになりそう
      バスケ部が強いらしい
      良いらしいですよ。これもこの学校を選んだ一つの理由
      新校舎ができてよく分からないことが増えた。
      ごちゃごちゃしてて迷路みたい
      王子駅前から熊野前まで都電でそっから歩く。
      荷物が多い日は重いので遅刻しそうになったら走っても間に合わない。
      公立から見れば可愛い。
      緑のチェックスカートが巻きスカート見たくなっていて
      終業式とかの時いがいはセーター着用OK.
      クロスタイも可愛いと思う。個人的には気に入ってる
      教え方がうまい先生もいるし上手くない先生もいる
      面白い先生も1人か2人くらいいる
      上にも書いた通り出来る子と出来ない子の差が大きすぎる。担任になった先生次第だと思う。
      私立だからそれなりには高い
      高校受験が面倒臭いから。
      でも精神的につらいかも
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      名前書けば受かりますよ笑
    投稿者ID:190454

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      思っていたよりも学力が伸びない。のんびりしていたい子には良いかもしれないが もう少し勉強に力をいれてほしい。
      縮毛矯正も禁止されていて茶髪の生徒はいないスカートの丈は膝丈派手な子が通う学校ではない
      ひどいいじめの話は聞いたことがないが個人のとらえ方でいじめなのかもしれない。女子校なので少し陰湿
      あまり勉強熱心な子は少ないと思う。やるき次第だがその空気にながされてしまう。
      実績をあげている部活動もあるが少人数のためあまり活気はないと思う。
      国公立への進学は難しく私大もそれほどの実績をだしていない。学校だけの勉強では厳しいと思う。
      古い校舎がありあまりきれいとはいえない。 体育館に冷房がない。
      都電と舎人ライナーの駅は近いが場所柄治安がよいとはいえない。
      娘はかなり不満。スカート丈が長く足が太く見える。もう少し可愛らしいほうがいい。
      比較的地味で派手な子は少ないと思う。アジア系のハーフが多く欧米のハーフたいない。
      受験に失敗してにセミナーに何度か参加したためこちらの学校にした。
      付属の高校に進学した
      受験がなくそのまま進学した。とくに行きたい高校はなかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校ではないのでそれ程勉強に熱心ではない もう少し学力が上がるような指導をしてもらいたい 本人のやる気次第だとは思いますが
      制服自体は可愛らしとは思いますがスカートの長さがひざ丈なのでもう少し短くしたほうが可愛らしいと思います
      現在在学6年目ですが自分の知っている限りではひどいいじめはなかったのではないかと思っています
      本人のやる気次第ですが成績が全員伸びていなくこれから受験というのに切迫詰まっていない様子なので心配です
      趣味での部活動では良いかと思いますが 本格的にやりたい方にはそれ程お勧めしません
      全く実績がないわけではありませんが学校の勉強だけではGMarchなどは厳しいと思います
      新しい校舎はとてもよいが古い校舎はトイレなども汚いしエレベーターもないので好きではありません
      自宅からのアクセスはよい 最近近くで事件がありました
      私は可愛らししいと思っていますが娘からは不評 制度の意見も聞いてみると良い
      比較的派手な子はいなくマイペースで地味な子が多そう
      本人が学校に行くことを嫌がらず6年間部活動を楽しめたことはとても よかったのではないかと思います
      付属の高校 内部進学です
      とくに他の高校を考えてはいませんでした

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すごく親身になって相談にのってくれるし、的確なアドバイスもくれる。生徒数が少ないので、先生たちは一人一人の名前を覚えている。合う人にはすごく合う学校!
      何ヵ月かに一回生徒指導といって、スカート折ってないか、ピアスは開けてないかというチェックがあるけど、むしろそれだけ。他は特にない。
      教師と生徒間にトラブルなんてない、むしろすごく距離が近い。
      テスト前は職員室前に生徒が溢れてる。先生たちは細かく、わかるまで丁寧に教えてくれる。春休みや夏休み、冬休みの長期休暇時には一週間程度ゼミ期間がある。長期休暇の宿題は多いけど、内容が濃くて自分のためになる。受験期には先生のところにプリントをもらいに行くと、自分の弱い範囲のところや伸ばした方がいい範囲のプリントを抜粋してくれる。すごくありがたい。
      バトン部や卓球部、吹奏楽部、バスケットボール部、バレーボール部等と多くの部活動が表彰を受けてる。
      進路指導室の先生たちは私たちに合う学校を選んでくれて、ここの学校どう?ここ受けてみない?等とアドバイスをくれる。これは一人一人のことをよく知らないと言えないこと。一人一人のよくみてるからこそアドバイスができる。
      校舎は全て耐震工事がされている。新しい校舎ができてすごくきれいになった。校庭とよべるほどを広さはないけど、テニスコートで天気のいい日は外でお弁当を食べてる生徒もいる。
      制服はお年寄りに人気。若い子にはそんなに人気はないかも。ここの制服のスカートは短くしてもかわいくないから、下手に短くしないほうがいい。
      同じ塾の人が受験して進学して、すごくいい学校だよと教えてもらって、説明会とかに行くうちに、ここ通いたいなと思うようになった。
      そのまま付属高校に進みました。