みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 南高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
一生の友達と出会える学校!!
2025年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校自体は普通だけど、出会える友達に本当に満足しています!!勉強のレベルも高いし、ただのがり勉じゃなくてコミュ力高い人も多いし、面白くて優しい子が多いです。男女も基本仲がいいです。学校も、楽しい学校生活が送れるようにサポートはしてくれるので、イベントが様々あったりと、充実した中学生ライフを謳歌できます!!
校則一般的な校則です。守る人は守るけど、校則何それおいしーの?って人もいます。スカートは折っちゃだめだけど半分ぐらいの人が折っています。服装検査はありません。登下校中スマホは出さないルールですがほとんどの人が守っていないです。
いじめの少なさ悪口などはあるけど、集団の仲間外れ・たかりみたいなものはないということです。でも、どんな人でも気が合う人と仲良くしているので孤立することはないと思います。だからないとは言い切れないけれど、良い人間関係を築き、楽しい学校生活が送れるのは間違いないです!!
学習環境定期テストの結果が悪かったら補修というのはあります。あとは、自主的に質問するかどうかですね。「わたしの週プラン」という学習プランを自分で立てるように促される(ほぼ宿題?」のは効果的なのかなあと思います。
部活私は部活大好きです!!そうでない人もいますが、何かに打ち込むのってすごく楽しいし「青春」って感じです!!種類や実績はごく普通で、県大会まで行く、などは厳しいかもしれません。でも、どの部活も活気があって楽しい雰囲気なので私は大満足です!!
進学実績/学力レベル中学なので大学受験にはそこまで関係ないかもしれませんが、大学の進学実績はよいと思います。来年から完全中高一貫になるので母数が少なくなる分より良くなると思います。高校は外部に行く人はほぼいないので実績はわかりません。
施設私は部活で体育館を使うのですが、メインアリーナ(大きい体育館)とサブアリーナ(小さい体育館)があるのは充実しているなあと思います。校庭も広いので体育祭はひろびろのびのびできます。図書館は蔵書三万冊らしいです。自習室もあっていいと思います。私立のようなピカピカな施設ではありませんが、機能としてはとても満足できます!!
治安/アクセス治安はよいと思います。ただ、上大岡からも上永谷からも歩きます。(上大岡からはバスがありますが。)でも、友達と歩いていたりしたら意外とあっという間です。ただ坂が多いのは少し苦痛かなと感じてしまいます。
制服本当にフツーです。えんじ色の大き目なリボンは気に入っています。でも、スカートにチェックがあったらなあとか、ブレザーの二十ボタンはちょっとなあと思います。まあ、着てたら慣れはします。
おすすめの塾【PR】南高等学校附属中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか本当に多様な人!優しい人、面白い人、おとなしい人、、、といろんな人がいます。先生も優しくて面白い人がたくさんいます。
入試に関する情報-
志望動機共学である点で興味を持ち、文化祭に行ったら生徒の雰囲気がとても良くて楽しそうだと思ったから。レベルと、成績表を生かせるのも、自分に合っていると思ったから。
進路に関する情報-
進学先南高校にエスカレーター式に行くつもりです。
進学先を選んだ理由高校も同じように良い雰囲気で楽しそうだから。今のメンバーが最っっっ高だから。
投稿者ID:10300306人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
開校当初に比べると、倍率も落ち着いてきましたが、いまだに7倍程度の倍率を保つ人気校です。
受検問題は非常にレベルが高く、高度な情報処理能力、判断力、表現力が求められます。そうした受検を勝ち抜いた子供たちはみな優秀で、頭の回転が速いです。また集中力も高いです。非常によく挨拶をしてくれます。体育祭/文...
3.0
中高一貫校で、先生方は、熱心な方も多かったですが、生徒間のトラブルに対しての危機感が薄い先生もいらしたため、高校は、他校に出ました。ただ、その先生は、別の中学に移動されましたので、今は、どうかわかりません。 生徒のほとんどが、大学は、国公立を目指すため、レベルは高く、ついていくのは、かなり大変でした...
近隣の中学校の口コミ
横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校
(公立・共学)

研究したい事が既にある人には良いと思う
在校生|2022年
平塚中等教育学校
(公立・共学)

本気で努力する価値のある学校
保護者|2025年
川崎高等学校附属中学校
(公立・共学)

公立なので教員移動して残り物しか。
卒業生|2022年