みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  埼玉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

埼玉大学教育学部附属中学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 中浦和駅 /国立 / 共学

偏差値:57

埼玉大学教育学部附属中学校 口コミ

(78) 埼玉県内56 / 416校中

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      教師の質にはなんとも言えない。
      厳しいと思う。もう少し柔軟性があってもいいと思った。教科書はロッカーに置いて帰れない。ロッカーの検査が頻繁にある。
      陰湿ないじめはある。頭を使って教師に気疲れないようにする。インターネットでの写真の公開、ラインの仲間はずれなどよく問題になって犯人は誰か探すため生徒全員残されていた。
      学習環境は充実していると思う。特に英語は教師によって教え方が違うが子供が通っていたときは映画の歌を英語で覚えさせたり、一人一人スピーチさせていた。
      それなりに頑張っていると思う。県大会に進む部はほとんどないが皆頑張っていたと思う。
      進路実績は良いと思う。難関高校にいく生徒が多く、県立高校も合格率がほとんど100パーセントです。
      図書室は静かで勉強しやすい。体育館は冷暖房がないので冬は着込んでいかないと寒い。
      治安は良いが浦和駅からかなり歩く。約20分くらい。
      良いと思う。
      勉強に励む生徒が多い。裕福な家庭の子がほとんどです。
      特別に理由はない。実際に入学して振り返ってみると期待外れなことが多かったように思う。子供をのびのびと育てたかったらお勧めしません。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入って当初は色々忙しくて大変だと思いますが、二学期に入り、附中祭などを経験すると愛校心がうまれてくると思います。
      周囲からはよく軍隊と言われます。
      否定はしません。当初は本当に厳しいと思っていました。しかし卒業してみて回顧してみると本当に社会に出て役立つことを教われたなと、とても感謝しています。甘い環境で育つよりは自主的人間の形成を目指す本校の校則は良かったと思います。
      具体的には女子の髪型でいわゆる触覚禁止、スカートは膝下、男子は襟や耳に髪がかかってはいけません。学ランは襟ホックまでしっかり閉めましょう。
      入学式、卒業式は大変厳粛な雰囲気で、貧血で気を失う人がよくいます。
      不登校の方がクラスに1人くらいいますがいじめや体罰といった理由でなく自律神経の乱れといった理由の方がほとんどです。周りの生徒はたまに不登校の生徒が来ても休んでた時のプリントやノート見せるなど優しく接してました。
      強いて言うなら女子の間で陰口を言っているのは数回耳にしましたが、喧嘩もほとんど無く、大変自立した生徒が多いと思います。
      テスト前は各教科、朝の時間に講座をしてくださったり先生も生徒が質問に来たら丁寧に答えてくださるので学習環境は非常にいいと思います。
      この学校の部活の最大の特徴は…
      とにかく時間が短いです。朝練はどの運動部も大体7:40~8:00の20分、午後練は夏が4時~5時、冬が4時~4時半、4時45分といった感じです。大会前は30分の延長が認められています。
      実績は時間が短い割に出しています。私が在学中の時は男子ソフトテニス部が1ペア県大会でベスト8、女子ソフトテニス部も県大会出場、野球部がさいたま市ベスト8、陸上部も多数大会で入賞、また水泳や硬式テニスでも県大会で上位に入賞してる方がいました。
      文化部でも吹奏楽部やコンピュータ部は頻繁に表彰されていました。
      進学実績は埼玉県内でもずば抜けて1位です。
      公立、私立は半分半分の印象ですが、裕福な家庭が多いため特に私立に強い印象です。
      公立は浦和高校、浦和一女、大宮高校はほぼ毎年二桁以上合格しています。学校選択問題を扱っていない学校を受験する人は毎年一桁くらいでほとんどは学校選択問題取扱い校を受験していると思います。
      お茶の水女子大附属や東京学芸大学附属等、国立大学の附属高校への進学者も目立ちます。
      私立は慶應義塾、慶應志木、早稲田系列(学院、本庄、実業)、筑波、筑駒、渋谷幕張、開成、その他GMARCHの附属高校等への進学者が毎年います。
      また埼玉県内の私立の確約ですが栄東、開智、川越東、淑徳与野が多いです。
      もちろん進学校だけでなく、高専や航空学校、美容学校等自分のやりたいことを叶えるためにそのような学校に進む人もいます。
      学校は進学実績を上げようという態度は全くありません。高校進学以降の生徒の将来を本気で考えて下さり、あくまで相談に乗ってくれるのみでこの高校を受けた方がいいなど押し付けてくることは一切ないことを保証します。
      体育館、プールは少し古めです。しかし肝心の校舎はものすごく綺麗だと思います。廊下と教室は壁がなく、完全につながっています。エアコンは全教室完備されていて快適です。教室にはモニターとプロジェクターが付いていて、授業でも頻繁に使用します。また生徒が一つの教室を持つのでなく、毎時間生徒が数学教室、英語教室等に移動します。校舎はA~D棟の4つあり、その他図書館等と武道場があります。
      また備品も充実していて顕微鏡は2種類で計90台ほど、ギターも一人一つ使えます。
      JR中浦和駅から徒歩10分、JR浦和駅から徒歩20分です。また裏門出てすぐの志木街道には「附属中学校」バス停があります。
      周辺は高級住宅街なので不審者の情報は滅多に聞きませんでした。
      男子は学ランです。女子の制服はグレーのブレザーでよくネズミ、コンクリートと揶揄されていましたが、そこまでダサいと言う印象は無いです。男子も女子も冬は校章、クラス章の着用が義務付けられています。
      電車を使う人がほとんどのため、苗字の刺繍があるジャージでの登下校は禁止です。
      入試には帰国生徒枠があるので国際色豊かです。アメリカや中国、香港、ドイツ、UAE等本当に多くの国から来ています。附中祭時にはそれぞれの国についての展示コーナーがあります。
      市立中高一貫校が第一志望でしたが落ちたので附属中学校に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校歌を混声四部合唱で歌われた時には感動しました。
      普通の公立より行事が多い為生徒は大変ですがいい経験になると思います。
      冬に着るセーターは無地。ワンポイントが入ってるものはだめ。通学時、女子は革靴。男子は白い運動靴。女子は肩に髪がついたら結ぶ。スカートはひざが隠れるくらい。
      学校でのいじめがあった場合は厳しく指導があると思う。SNSの使い方についての親子指導の時間がありましたが。携帯は学校に持ってきてはいけないので、基本は学校では関与しない、家庭で話し合ってくださいというものでした。
      最新の設備が整っています。教育学部附属の為、実習生が年に2回来ます。その間はカリキュラムがあまり進まなかったり、教科書の順番どおりに授業が進まなかったりします。
      クラブの種類は少ないです。チームとしては強いクラブはないと思います。帰宅部にして学校外でクラブに入っている人もいます。
      成績優秀な生徒が多いので進学実績はいいと思います。国立な為、第一希望の合格後は他の学校を受験できません。説明会や親子面談でも念を押して言われます。
      体育館の冷暖房がない為、環境は良くないです。校庭も広くはないです。校舎は綺麗です。図書館は充実しています。
      浦和駅からはかなり遠いです。20分はかかります。
      女子はグレーのジャケット、ベスト、スカート。男子は普通の学ランです。女子の赤ネクタイはワンタッチ式ではなく自分で締めるタイプです。
      幼稚園からの生徒もいるようですが大半は小学校からです。中学校からは50人ほどです。年によって違うようです。中学受験がない為、英語や習字、色々なことに長けている生徒が多いです。帰国生枠もあります。
      学区内の中学校に行かせたくなかったので。通える地域の中で一番近かったので。
      大学付属の私立高校。
      大学共通テストへの不安の為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱意のある先生が多く、保護者も生徒も落ち着いていて、総合的に見て安心できる学校です。行事や課題が多く大変ですが、大半の生徒がそれについていき、全力で取り組もうと努力をしています。
      服装規定など厳しいという声もありますが、中学時代に厳しさを体験していた方が良いと思います。
      私の知る限りではいじめはないようです。あるという声も聞くので、一部にはあるのかもしれません。賢い子が多いので、わざわざいじめの加害者になり、リスクを負うような行動を取らないのではないかと思います。
      受験対策は個々人の努力に委ねられています、学校では受験とは直結しない、もっと本質的な内容や、体験的な取組みを重視している印象です。ただ、アクティラーニングのような授業も多く、刺激的です。先生の話だけを聞く単調な授業は少ないという印象です。
      部活動の成績はあまりよくありませんが、雰囲気が良く、楽しいようです。
      進学実績は申し分ないと思います。良くできるお子さんが多いです。
      校庭の広さ、実験用具やPCの充実、開放的な教室、中庭など、設備面は恵まれています。
      駅からは少し遠いです。治安は良い地域だと思います。
      ごく普通の制服です。
      活発かつ真面目で、いろいろなことに前向きに取り組める子が多い印象です。個人差はあるでしょうが、自分勝手な行動を取ることが少なく、全体を見て行動したり、集団から逸脱しすぎない子が多いように思います。
      しっかりとした校風が、子供に合っていると思ったため。本人の気質に合うと感じ、また中学生のうちにハードな日々を送ることが、後々糧になると思いました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      無駄なところが厳しく、重要なところで何も言われない。たくさんのことを求められるのでストレス耐性や忍耐力がつきます。優しく柔和な心を育てるよりかは、人間として生きていける力、実力を重んじるように感じます。生徒のレベルが高いです。
      私は附属小からの内部進学なのでむしろ少し緩く感じましたが、普通の学校に比べたら厳しいです。
      細かいところまで厳しいというか、ガミガミ言われます。男子は耳が出ないとダメ、女子は後ろから見て膝が隠れていないとダメ、他にも色々です。
      いじめがあるということを言えば多少動きますが、何も言わないと、先生側は何かしら気づいているのに知らんぷりをしている印象です。
      いじめというより、権力で物事が決まるような印象です。やっぱり勉強できたり運動できたり内部生だと強いです。
      テスト前に朝の補習があるくらい。
      先生側は塾なんか行く必要ないとか行ってるわりには塾に任せていて笑えます。
      塾行ってるから分かるよなという安心感があるのか、テスト前々日までテスト範囲の内容が終わっていないこともあります。
      練習時間が短いので、そこまでガチではありません。
      県大会に出場するのは、1つか2つです。
      他に比べたらとても良いと思います。一女や浦高などの県立ががすべり止めの人が多いです。
      普通です。
      ただ図書館での自習は認められていないのか、あまり使われません。
      これも普通です。
      私は附属小から電車通学だったので、特に変化ありませんでしたが、重い荷物を背負って電車&徒歩は時々苦しいです。最寄り駅は浦和駅と中浦和駅です。
      男子は普通に学ランです。女子はとてつもなくダサいです。ねずみ色にエンジ色のネクタイです。
      自己主張が強いです。みんなの輪(上の方)に入れるように頑張っているのかもしれません。特に附属幼稚園組、小学校組は強いです。外部の人でも、運動が特別できたり、ムードメーカーな役割だと楽しめると思います。体育祭などはガチなので、運動ができないと苦しいです。
      附属小からの内部進学です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自主自立を目指している校風で、3年間でとても成長します。 学習面では自主的にできて当たり前なところがあるので、自分でしっかりやらないといけないと思います。
      長袖のシャツをまくるのはひじ上まで、立膝をしてスカートがつく長さなど細かい決まりがあります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。年に1度アンケート調査もあります。
      自主的に先生方に質問に行くということが多かったです。友達同士でも教えあうということも多いです。
      部活の活動時間が短いので、必然的に部活によっては強くならないです。
      早慶,開成などトップレベルに進学する生徒がとても多いと思います。
      生徒たちの掃除が行き届いているので、ゴミなど落ちていることはありません。トイレもとてもきれいです。
      電車通学の子供達は駅から徒歩20分くらいです。
      男子は一般的な学ランです。女子はグレーに赤いネクタイで可愛いと思います。
      帰国子女の子が何人かいます。
      小学校からの内部進学なので、学区の公立に通うという選択肢はありませんでした。
      都内の大学付属高校に進学。
      大学付属なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校事態は、教育学部付属という事で学習意欲と教師の質の高さには驚かされます。
      行事も多く事前の準備等は素晴らしいものがあります。
      公立では体験出来ないこともたくさんあります。
      とても魅力にあふれた学校だと思います。
      何事も一生懸命にやっていることが魅力です。
      聞いたこともありません。
      関心がないみたいです。
      教科により教室の移動があります。
      予鈴の5分前には先生と生徒が既に教室で開始を待っている状態です。
      授業内容も先生と生徒が一体になり行っていて学習意欲もわくと思います。
      そんなに力を入れているようには感じませんが、上級生と下級生が仲良く行っているように感じられます。
      公立(浦和、一女)、有名私立、国立等進学実績は抜群です。
      偏差値60以上の生徒がほとんどで学習意欲も学校環境に現れていると思います。
      多少の古さは感じられますが、掃除は行き届いているためきれいです。
      中浦和駅から徒歩15分程ですが、道路に面しているためか少し危なさを感じるところがあります。
      普通だとおもいます。
      とても熱心な先生ばかりです。
      公立なのでかかりません。
      塾の先生の進めがあったため
    • 利用した塾/家庭教師
      あづま進学教室
      塾にすべておまかせ状態です。
      県内私立高校
      埼玉大学付属中学と同じ環境があるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      初めは軍隊みたいな学校で、堅苦しさを感じていましたが、徐々に慣れてきました。一人一人の持ってる気持ちが大きく、熱いため行事は県内で1番盛り上がっている自信があります。特に附中祭はクラス内だけでなく、学年を通して一丸となり1つの目標へ向かって高め合うので団結力の深まりと大きな達成感を味わうことができます。臆することなく色んなことに挑戦できる環境であることも特徴です。
      軍隊みたいだけどそのうち慣れてきます。
      いじめできる環境がないので大丈夫だと思います。
      わからないところは先生や友達に聞くことができます。しかし、先生によりますが授業で受験で使うか?と思うときもあります。
      時間が少なすぎます。遠くから来ている人を考慮してのことだと思いますがそれでも少ないと…。他のことに関しては、やる気のある人が多く上下関係も良いので大丈夫だと思います。
      進路について相談したいときに先生が時間を空けて話し合ったことがあり、先生方は一人一人に親身になって考えてくださると思いました。また、周りの人達や先輩方を見ている限り進学実績は高い方だと思います。
      トイレは綺麗だし、図書館も充実していると思います。LL教室やPC室の機器も最新でいいと思います。
      男子冬服は学ラン、夏服は上の学ランがなし。
      女子冬服はブレザー、夏服は冬服からジャケットとネクタイを外します。
      個人的に冬服のネクタイというのは気に入ってますが、夏服はダサいです。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      入ってよかったと思っています。授業に先生方の工夫が感じられ、充実した学習ができました。
      附属小学校・幼稚園があり、内部進学生が多いです。入学前に予想していたより堅苦しくなく、個性的な人が集まっていました。
      制服を着崩している人がいません。厳しくはないですが、ゆるいわけでもないです。
      ごく普通の学校と同じように、気が合わない人や先生はいます。前に少し問題が起きていたような気もします。
      「受験・進学」に特別重きを置いているわけではないですが、質の高い授業が受けられます。日ごろの授業がおもしろいという感じですね。
      年に三回、埼大教育学部から実習生が来ます。実習生の授業は、はっきり言って先生方よりレベルが低いので、そこは自習が必須かと思います。
      あまり強くはないです。ときどき個人種目で大会で好成績を取っているようですが、部活をやりたいならおすすめはしません。
      他の中学校と同じ、個人の努力次第という気がします。ただ、やはり目指すところのレベルは高いようです。
      鳳翔館と呼ばれる武道場があり、剣道部が使っています。冬の剣道の授業はとても寒いです(仕方ない)。図書館は普通。プールの更衣室がぼろいくらいですかね。
      最寄り駅は中浦和駅と浦和駅ですが、最低でもそこから15分くらいはかかります。私自身、毎日通学に一時間程度かかっています。
      通学路の最中に、歩道が狭いところがあるそうです。通学時のマナーに関する指導が、学校でよく行われていました。
      男子は何の変哲もない学ランです。
      女子の制服は、ひたすらグレーです。他校の生徒にコンクリートみたいだと言われたことがあります。冬服のワインレッドのネクタイが辛うじてアクセントになっている感じです。
      半年も着れば慣れて、なんとも思わなくなります。
      学校指定の校章とクラス章があります。
      先生によるとは思いますが、だいたい相談しやすい先生方です。毎日、連絡帳みたいなものを先生とやりとりすることになっているので、ちょっとしたことを気軽に訊くことができました。
      国立ですから、高くはないです。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクール21
      試験時間が短いため、素早く正確に解くことを意識して過去問をやっていました。
      また、美術や音楽のペーパーテストと体育の実技があります。体育実技はそこまで難しくないですが、ペーパーテストは範囲が広くてつらかったです。早めに手を付けることをお勧めします。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一生付き合っていこうと思える友達と出会えました。
      志を高くもつ仲間と共に支え合いながら、日々成長するのを実感出来ます。
      体育祭では学年縦割りのクラス団で団結し、先輩後輩の垣根を超えて活動するなど、学年関係なく仲が良いです。
      中には厳しいと思う人がいるかもしれませんが、遵守することで節度ある振る舞いが身につき、良いと思います。
      一方、敏感肌で乾燥に弱い私にとっては、保水液も不要物として扱われ持ち込み不可であるのは、非常に残念でした。
      私の知る限りだとありませんでした。
      皆んなが仲良く協調性をもって学校生活を送っています。
      帰国生徒に対する補習はありましたが、附属小からの内部生・公立小からの外部生に対する補習は無かったと思います。
      先生の中には、出来る生徒に合わせた高度な授業をする方もいて、ついて来れない人にはとても可愛そうでした。
      成績の優秀な生徒にとっては非常に興味深い授業、一方それ以外の生徒には好評ではなく、空回りしてる印象もあります。
      各部活で目標を掲げて短時間集中で活動しています。
      私の学年では、野球部・男女テニス部・陸上部が特に良い成績を残していました。
      外部でクラブチームに入っている人を除いて、ほぼ全員が部活動に参加しています。
      例年、浦高・一女・大宮・開成・筑附・お茶女・早本・慶應志木・慶女などの合格者が多く、非常に良い進路実績を維持しています。
      高偏差値帯(北辰偏差値70以上)に多くの生徒がいる一方で、(言い方が悪いかもしれませんが)平均レベルの生徒も一定数いるのが事実です。
      しかし附属中の授業に全部ついて行ければ、北辰偏差値65以上はとれるようになると思います。
      同窓会をはじめ、埼玉大学の方からも多くの支援金を頂いているようで、非常に充実しています。
      特に理科の実験では、1人1台の双眼実体顕微鏡があり驚きました。
      iPadも各班に1台分程あり、授業の中で使用する場面もありました。
      治安はよいですが、アクセスが少し良くないです。
      浦和駅から1.5?、中浦和駅から0.8?(どちらも記憶が定かではありません…)と少し離れています。
      自転車通学が認められないため、多くの生徒は電車で通学します。
      生徒の安全面の都合で、最寄りの駅から学校までの通学路が決められており、中浦和駅から通う場合は歩道橋を2回渡ることになり面倒くさいです。
      男子は学ラン、女子はグレーのブレザーです。
      スカートの丈については、立ち膝をして裾が床につけばOKということになっています。
      夏服と冬服の移行期間を定められていることが苦痛でした。
      他の場面で熱中症対策を徹底している割には、6月の頭まで冬服を着なければならず、GW以降は地獄のような暑さでした。
      後述の高校を目指していたから。
      県TOPの高校に入るなら、中学も県TOPに入ろうと思った。
      また、附属中の合格実績などを踏まえて総合的に判断した。
      県公立高校
      家から1番近い学校だから
      すぐ通えて、高レベルの仲間がいるなら入らない理由が見つからなかった。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的に校内の治安は良い。
      初めの選挙が全てです。そこで生じた身分差は、覆すことがとても難しい。
      私の先輩は会計監査でしたが、彼曰く「生徒会会計役員選挙の落選者がなるもので、仕事は無に等しい上に翌年前期の委員会立候補権まで剥奪される。先生はえらく大仰に語るが、結局は閑職。知名度はゼロ」だそうです。私は放送委員でしたが、それにはご用心ご用心…
      携帯端末、その他不要物は持ち込み禁止。
      靴下は男女ともに白のみ、踝が見えるものは不可。
      結構うるさいですよ。
      良くも悪くも先生方は本気で対応。
      濡れ衣でも。でっち上げでも。
      校内の治安は良いです。
      外部生はみんな本気。地方の小学校でトップだった人でも、普通に「その他大勢」化する。
      運動部が加入者多し。
      部活の時間が全体的に短いのでどの部活も弱いです。
      コンピュータ部は変人扱い。幽霊部員といわゆるガチの人の二極化だそうです。
      吹奏楽部は本部役員を多く出しています。もしも挑もうものなら…(特に男子)
      普通に偏差値65~の人が居ます。
      御三家も進学率高し。
      競争意識が高く、皆熱心です。先生方も面白い授業をしてくださります。
      敷地は3haくらい。
      掃除がとても大変でした。
      球技コートとグラウンドがあります。
      PCは2in1ノートでOSはWin10。スペックは低い。CPUは確かCeleron。
      さいたま市なので時々不審者情報が入ります。集団下校しろと言われますが誰も守っていませんでした。
      良くも悪くも変人ばかり。
      地方の小学校で○○委員長、○○会長などだった人が多く、この学校で「その他大勢」の惨めさや虚しさを学ぶことが多いです。そのため、恐らく上の人たちは扱いにくいと感じることが多かったのではないでしょうか。
      初めの定期テストの成績がその後も横ばいで云々というのを思い出しました。
      小6の時、軽~いノリ(?)で受験したら合格しました。
      設備の充実と、授業の面白さが私にとっては魅力でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進学実績が埼玉県内の公立最上位校と比べても抜群に抜きん出ている点は高い評価。生徒のレベルの高さという面でも、切磋琢磨する環境は非常に良いものがある。
      時代錯誤的な古い校則が少なからず見られ、その遵守度合いを基準に生徒の内申等の判断をしているきらいがあるから。
      生徒間の深刻ないじめといった問題は殆ど無いが、勘違いした先生によるとんちんかんな指導は散見されるから。
      はっきりいって、私立最難関校に推薦ではなく一般受験して入ろうとしている生徒には、無駄な授業が多い。
      とにかく運動部は弱いのに、まともな指導が出来ない担当競技が門外漢のやる気のない先生、或いは、贔屓バリバリの指導しか出来ないおかしな先生が多いから。
      生徒の学力レベルが非常に高く、実際の進学実績も過半数が偏差値70以上の高校に進学しているから。
      独立行政法人になって資金力が乏しくなった地方国立大学の附属機関なので、設備更新に余裕が無いため。
      文教都市でも治安の良い閑静な高級住宅街で二沿線利用出来る為。
      詰襟の男子はともかく、女子はいつの時代と思わせる様なダサいデザイン、色合いの制服だから。
      良くも悪くも早熟で大人びた生徒が多い。
      電車通学を伴わない範囲で通える地域で一番の進学実績を誇る学校であったから。
      県内最難関校へ進学。
      文武両道の校風に惹かれたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもレポート課題や作文が多いです。個人、又はグループで書いてまとめて発表する機会が各学年何度かあり、パソコンを使ってまとめたりしていました。結果、自ら考える力がついたように思います。
      女子のスカート丈がひざ下で時々チェックされます。男子は髪の毛が耳にかからないようにしていないと注意されます。女子は髪の毛が長かったら黒いゴムで結ぶ。ゴムの色が茶色ではダメだそうです。髪が長い女子は必然的に皆同じ印象になります。
      携帯電話は学校へ持ってきてはいけませんが、生徒間でSNS上での軽い誹謗中傷などがあったそうです。ただ、ひどいいじめに発展はしなかったようです。学校側は毎年いじめに関する調査アンケートを行っていますが、いじめがあると答える家庭はゼロに近いです。実際、目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      教育熱心な家庭が多く、子供達も真面目な子が多い印象です。課題も友達と集まって行ったり、宿題でわからないところなど教えあって協力しています。先生方もわからないことを熱心に教えてくださいます。
      遠方から通学する生徒も多い為、帰宅時間が他の中学校より早いです。その為部活動の時間も短く、冬は45分です。その短い練習時間でも、陸上部など、部活によっては県大会出場など、結果を出しているところがあります。
      例年、浦和高校、浦和一女、早慶付属高への合格者が多く、また埼玉県上位私立高校の確約を12月中にとり進学する生徒が多いです。先生も進路指導には熱心です。例えば生徒に受験対策カレンダーを書かせ、チェックしてくれます。
      各教室にエアコンが設置されています。音楽の時間、ギターや琴などを習ったりもします。理科室の設備も整っています。またパソコンルームに新しいPCが入っていて、調べ学習で使っているそうです。
      駅周辺に不審者が出た場合、保護者へすぐにメール連絡が来ます。
      女子の制服は古風な感じでまったく可愛くありません。ただ他の学校とは似ていないので着ているだけでどこの学校かすぐわかります。男子は学ランで一般的です。
      ほとんど日本人で、学年に一人、お母さんが中国人という家庭があるくらいです。
      うちから一番近い中学校だった為。実際、入学してみると、近かったので親が学校へ行く機会が多くても苦になりませんでした。また友達にも恵まれ楽しい学校生活を送ることができました。
      地元埼玉県立浦和第一女子高校に進学しました。
      女子高校を本人が希望したこと、自宅から自転車で通えること、教育面で良いと思えた点から選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の学力や精神年齢は周辺のいわゆる「名門」公立中学校と比較しても総じて高く、早熟故に生活態度も良い。その為か、推薦、実受験とも難関高校(北辰偏差値で合格ライン70以上の高校)へ進学を果たす生徒の比率(約7割)が非常に高く、高校受験という目的から見れば、埼玉県内の学校では随一の実績を挙げている。但し、悪い意味で早熟故、表裏の顔が大きく違う大人顔負けの「狡賢い」生徒もごく一部おり、内申点稼ぎに先生(*プライドが高い割には簡単に騙されている)への取り入り方が全く子供らしくなく驚かされる。そうした生徒を生む、放置する環境がマイナス1点に相当する。
      時代錯誤的な、「守る守らない」が単に生徒の内申評価の峻別基準にしか使われない様な無駄な校則が多数有り。(この点は附属小学校も全く同様であるが)
      理由は分からないが(*いじめとの「噂」があるが確証無し)、一部不登校の生徒が居た為。
      定期考査の評価基準が曖昧な上、兄弟姉妹のいる生徒は、一部の怠慢な教師がその兄や姉が在籍していた時の何年も前のテスト問題を使い回ししている為に模範解答を持っており、圧倒的に有利な状況にある為。また、芸術科目も含め、習い事、集団塾、個人指導就塾等に一年生から(密かに)通っている生徒が多いが、その成果をあたかも自分達が特別な指導をしたかの如く考え、研究発表で他校の先生方に説明している教師が少なからずいる為。勿論、熱心で優秀な先生方もいるが。
      運動部が総じて弱く、担当の部活の指導もまともに出来ないやる気の無い教師が少なからずいる為。
      生徒個々の資質の高さや塾通いゆえの成果とも一部云えるが、北辰テストで合格偏差値70以上のいわゆる難関高校に合格、進学する生徒の比率が埼玉県内の中学校では随一である為。
      資金力に乏しい地方国立大学の附属校ゆえに致し方無い面もあるが、全体的に校舎等の設備更新が遅い為。
      複数駅から徒歩圏且つ文教都市浦和の閑静な高級住宅街にある為。
      男子は詰襟の学生服で問題無いが、女子は十数年以上(?)も変わらないグレーのデザインもパッとしない制服である為。
      全てでは無いが、いわゆる富裕層に属する家庭の子女の比率が高いと思われる。
      埼玉大学教育学部附属小学校からの持ち上がりとなる連絡進学であった。
      地元の最難関県立男子校へ進学しました。
      進学実績が良いことに加え、自転車通学が可能であり、通学に要する時間を短縮出来る部分を中学時代不完全燃焼で終わった部活動に充当出来る為。

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      高校受験は第一志望を受かったらやめさせられます。いくべきじゃない。
      嫌いなやつへの当たりやばい。内部生は外部生いじめようねー、と話していたもよう。そんなことはなかったけども、最初は確執あり。
      教師達のやる気はありますが、空回りしており生徒に伝わらず信頼をうしなってばかりです。
      みなさん頑張ってはいますが、結果はでていません。そもそも才能のある日とは中学からきません。
      早稲田アカデミーの附属中学校のため、基本的に進学実績はたかいです。
      トイレがきれいでしたが、ウォシュレットが、ありませんでした。
      男子学ラン。女子はねずみ色の素晴らしい制服でした!
      浦高の進学実績高かった。
      早慶附属高校です。早稲田アカデミーのTクラスにいきましょう。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      多くの人が言うように軍隊のような学校です。毎日忙しく、附属中学校に入学するならまず早食いと早着替えの練習が必要だと思います。行事が多いことも特徴ですが、準備の時間はあまりありません。
      先生や学習環境はよく整っています。コンピューターや話し合いを多用した授業はとてもおもしろかったです。総合に力を入れており、林間学校、修学旅行は長野、京都と普通の場所ながら半年~1年準備をします。がんばればかなりマニアになれます。外国に多くの学校が流される中、日本文化を極める修学旅行は良いと思います。さらに一年活動するので同じ班の人とも仲良くなります。
      また、附属小学校、幼稚園からの人がかなりいますが、すぐに馴染むのでそこは心配いりません。
      鞄が非常に重いこと、(10キロあったこともあります。おきべんしないと背骨が曲がることがあるようです。)弁当の時間がたまに15分しかないこと、持久走をけっこうやること(持久走4、7キロと、それに備えての毎日の15分間走)をわかった上で入学してください。それ以外は充実した楽しい生活でした。
      服装面の校則は普通だと思います。ただ、校則を破る人がほとんどいないので少しのことが際立ちます。服装検査は行事の前に年に2回ほどです。ちなみに、女子は編み込み、くるりんぱなんでもありなので(とにかく邪魔でなくて、長い髪を結んでいればよいようです。)おしゃれにしている人もいます。触角を出すとたまに怒られるようです。卒業式特別バージョンもあります。(ゴムは黒のみ、ヘアピンはアメピンのみ、と厳しめになります。)
      それよりも特筆すべきは生活面のルールでしょう。よく中学生は一日中ジャージでいることがありますが、附こ属中学校はほとんど制服で過ごします。そのため体育の前は10分で着替え、体育館や校庭へ行く、2分前に整列完了しまければなりません。1年生が遅刻して怒られるのが恒例のようになっています。自分のロッカーの鍵がかかっていないとロッカー封鎖など、附属中学校にしかないルールもあります。
      これを守らせたり、学校を見回る学校週番というものが全員回ってきます。朝が早く、1週間働くので部活に参加しにくく、少し大変です。
      卒業式は別格です。コンピューターのように動くので、軍隊といわれます。
      附属小学校からのいわゆる内部生が1年のうちは少し強いです。中学校からの人は最初は委員会などになりにくいかもしれません。しかし1年生の入学後すぐの大滝合宿や学年を重ねるごとに仲良くなれ、最後は全く小学校のことは分からなくなります。
      いじめは多少はあります。賢い人が多いのでバレないようにやります。そのため表には出てきませんが、悪い噂を聞くこともないわけではありません。主に小学校のことが続いているだけのようなので、普通にしていれば楽しい3年間になります。基本的には浦和のお坊ちゃんお嬢ちゃんなので優しいです。優しい男の子がいることに驚きました。でも不登校もクラスに1、2人います。
      先生も基本的にはいい先生だと思います。30代くらいのお父さん先生が多いです。(おじいちゃん、おばあちゃん先生はいませんでした。)やる気のある先生が多くよく声をかけてくれるので仲はいいほうではないでしょうか。一部はえこひいきしているといわれている先生もいるようです。
      ほとんどの人は塾に通い勉強しています。学校は特に何かしているという訳ではありません。しかしテスト前には希望者のみの朝学習会をやってくれる先生もいます。
      テストが他の公立中学校と比べると難しいので自然に鍛えられること、信じられないくらい成績の良い人がクラスに数人いるのとは自然に成績と意識を上げてくれると思います。そのためたまに一般のテスト(学力検査や北辰テスト)を受けるときには落ち着いて取り組めます。
      大会の実績はほとんどありません。しかし個人的にすごい賞をとってくる人は多いです。部活の時間がとても短く、冬は45分ほどしかできない期間もあります。原則日曜日は活動禁止で、(大会は別です)長期休みも毎日毎日ではないようです。部活より塾を大切にする人もいるので、物足りない人は物足りないかもしれません。
      部活は強制ではありませんが、先輩も優しく、嫌な上下関係もなく仲良くなれるので入ると楽しめると思います。若干女子だけの部活はいじめのようなことがあったり、揉め事があったようですが文化部、男子の部活は特に楽しそうでした。
      進路実績だけみると豪華ですが、正直塾の力だと思います。3年生後半になると塾のテキストが目立ちます。
      私の学年は大学入試の改革のため、大学附属が多かったようです。推薦制度を利用する人も多いため半分ほどが2月上旬に高校を決め、公立高校組はなかなか居づらかったように思います。けれどもほとんどは優しい人なので、高校決定を見せびらかしたり自慢したりはしません。(若干の問題はあったようですが)
      早稲田、慶應の附属、浦和高校、一女、大宮に2桁ほと行く中学校はなかなかないのではないでしょうか。
      一方先生方は偏差値の高い学校になどとは絶対言いません。職業→上級学校というように自分の進路を考えていくように総合の授業でも教えられます。生徒の希望を大切にしてくれるので、確約さえとっていれば少々厳しいかな?という学校でも受けさせてはくれます。よって華々しい実績の裏には落ちている人もけっこういます。それでも偏差値60以上は当たり前っぽいですが。
      校庭や体育館は普通です。どちらかというと教室のほうが充実しています。附属中学校は教科教室を生徒がまわるスタイルなので、(国語教室や数学教室、理科実験室などすべての教科の教室があり、生徒は授業ごとにサブバックを持って移動します。クラスごとに教科教室の1つが学活教室として割り当てられ、朝の会やお昼はその教室でとります。)教科ごとに違った設備があります。
      ロッカースペースという場所があり、一人一つロッカーが割り当てられます。そこで着替えるのですが、男女約85人ずつが入ると狭く、落とし物が多発します。
      トイレがとてもきれいでそれを理由に附属中学校に来た人もいます。ちなみにこれは生徒達の掃除によるもので、しょっちゅう大掃除があります。(30分
      ~50分)この掃除も無言清掃という名の下に行われているようです。
      男子は普通の学ランです。問題は女子です。全身グレーで男子からも女子からも不評です。コンクリートのようなグレーのブレザー、ベスト、膝下のボックス襞のスカート、赤いなぜか光沢のないざらざらしたネクタイです。学校の匂いがすぐ染み付いてとれませんでした。3年になると着慣れてくるので、だんだんかっこよく?ならなくもないです。ネクタイは自分で結ぶやつです。練習してください。女子も男子も無地の白靴下(くるぶしより上という大変微妙な基準があります。先生によります。 スポーツブランド名が大きくかかれているものはだめだそうです。)コート、セーターは黒か紺で指定はありません。男子の学ランも学校指定のボタンをつければどこのものでもいいようです。なぜか女子だけ黒ローファー(指定なし)で、靴擦れします。男子はすべて白靴です。コート、サブバックがブランドものの人がけっこういるかもしれませんが、気にしなくて大丈夫です。
      親の薦めです。
    投稿者ID:420907

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人生を変える、青春時代を過ごせます。どの生徒も附属中愛があり、一生の仲間に出会えます。〇〇回生というのを合言葉にして、結束します。武蔵野会という同窓会があるのも珍しいです。先生方も本当に生徒の為を思って下さる方が多く、卒業後もインスタや
      LINEで繋がることが多いです。どの先生も人気があり、「教師になりたい」と何人もの生徒が思うほどいい先生方に出会えます。又、私の学年は男女の仲がかなりよく、先生方も驚いていました。授業では、話し合いなどの自主的な活動が多くあります。東京大学の先生が「新しい大学入試は附属中の生徒に有利だね」と仰っていました。なんと言っても、「埼大附属」というブランドを背負うことが出来ることは大きいです。自信をもって、おすすめできます。心から幸せな3年間でした。
      妥当だと思います。少し厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、その厳しさがあるからこその楽しさはあります。高校でかなり自由を感じます。
      スカートは膝立ちをした時に床に付けば大丈夫です。怪しい人もたまにいますが、式の時ぐらいしか言われません。
      全くありません。平和です!
      嫌われ者もいない気がします。なので、クラス会などはクラスのほとんどが参加し、40人を超えます。
      帰国生徒に関しては、「帰国生徒学習会」があり手厚くフォローされます。他に関しては、補習などは特にありませんが生徒が先生に気軽に質問できる環境があります。また、身近に頭のいい人が沢山いるので大抵の疑問は身内で解決されます。授業も、面白おかしく進むことが多いです。
      ただ、毎回の授業が必ず移動教室になっているのが難点です。主要3科目でも移動があります。
      実績はあまり良くありませんが、年によります。最近は活気を取り戻していて、サッカー部や野球部、卓球部やテニス部などが強くなってきています。文化部は、科学部で個人的に表彰される人もいます。
      実績云々ではなく、生徒達はそこまでの過程で青春しています。引退時には涙し、後輩などとも仲がいいです。部活でのトラブルはあまり聞きません。
      どこの塾よりも実績がいいです。毎年、開成高校は何人も合格しています。今年度は5人程いました。また、私立高校が今年は多く、慶應志木高校へは10人以上合格していました。どこよりも実績はあります。県立高校受験者が、公立の中学校より少ないですが、最後までしっかりとフォローする雰囲気を作っていました。塾は「早稲田アカデミー」が1番多いです。2番目に多いのが「あづま進学塾」ですが、あづまから早稲アカに行く生徒が多いです。早稲アカは学年の半分以上を占めていました。
      試験前には合格鉛筆やダルマなど、先生方が自腹で応援グッズなどを買ってきて下さります。私のクラスは、県立高校試験日前日に円陣を組みました。
      また、試験集中期間は学校が休みになります。それも、受験しやすいと思います。
      しかし、志望順位が高い高校に受かっているにも関わらず、ほかの高校を受験するということにはかなりうるさいです。5者面談をしたという話も聞きました。
      指定校推薦は「早稲田本庄」と「中央大学杉並高等学校」があります。中杉は最近出来ました。
      基本的に、公立の中学校よりも施設がかなりよく学校も綺麗です。テニスコートが6面ほどあります。中庭などもあり、充実しています。
      授業関係では、電子黒板やプロジェクターがほとんど毎回の授業で使用されます。技術や家庭科などではUSBなどを活用し、生徒には人気です。コンピュータ室も新しいパソコンが導入されたばかりで使いやすいです。理科で使う顕微鏡もかなりいいものを使っています。
      女子は全身グレーに赤いネクタイのスタイルです。生徒間では「ネズミ」や「墓石」と呼ばれていて、人気ではありません。しかし、他校は紺色が多いので他校の友達から可愛いとよく言われます。
      スカートの形が可愛いと思います。個人的に制服に付けるバッチが可愛いです。
      男子は学ランです。
      附属小にいたから。
      中央大学杉並高等学校
    投稿者ID:419366

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習・生活環境は良いほうだと思います。
      この学校に入って驚いたのが特に入学式や卒業式などの正式な場面で起立や礼がビシッと揃っていたことと歌です。最初はまるで軍隊に入ったような気分でした。歌は普段から男子も女子もほぼ全員が真面目に歌っていて逆に歌ってない人は浮いてしまうくらいだと思います。学校生活でも先生や保護者の方とすれ違う時にはほぼ全員が自分から挨拶をしています。また体育祭や合唱コンクールなどという全ての行事でもクラス対抗で勝つことを目標に本気で取り組んでいます。生徒も先生も全員が真面目で本気で礼儀正しい学校です。
      しかし文化祭などで達成感はあるけれどあまり皆で作り上げる楽しさがないというか、毎年同じことをやるので3年目にはまたかという気持ちになってきます。
      このことから悪くはないのに行事などで盛り上がることはない「波の立たない学校」と表現にしました。
      校則は厳しい方だと思います。
      身だしなみに関しては女子はスカートは膝下、髪が肩についたら黒か紺のゴムで結ぶこと、男子は髪が耳や襟にかかったら切ること、男女ともに前髪が目にかからないようにする、制服のボタンはしっかりしめる、髪の毛を染めたりパーマ(ストレートパーマも含む)をかけたりするなど故意に手を加えない、などです。
      他には登下校中の外出、飲食や携帯電話やお菓子、ペットボトルの持ち込み(水筒はあり)も禁止です。
      持ち物検査などはありませんが、不要物については特に厳しいです。
      でも厳しいとは言っても学生として当たり前のことが多いと思います。
      仲のいい生徒の中で嫌いな先生や生徒がいると話していることはありますが、直接本人を傷つけたりするいじめはほとんどありません。
      年に何回か、いじめに対する調査があったり、毎週学校に来てくれるスクールカウンセラー専門の先生がいて誰でも気軽にどんなことでも相談できるような環境が整っています。
      黒板だけでなく日によってはプロジェクターやiPadを使った授業を行っています。熱心な先生による質の高い授業が行われています。
      話し合いの場面や自分の考えなどを発表する場面も多々あります。高校は全員が受験するのですが受験に向けた授業や対策を多く行っているかといえばあまりやっていないと感じます。なので塾に行っている生徒がとても多いようです。
      ですが定期テストの1週間前には教科によって希望の人に朝の時間に補習を行っており参加している生徒が多いです。また全教科において先生に分からないことを聞けばいつでもしっかりと教えてくれます。
      授業を休んでしまった時はその授業で使ったプリントなどは貰えますが補習などはないので内容やノートは友達に聞いたり見せてもらう必要があると思います。
      先生にも聞けば教えてくれます。
      他には年に4回、2~4週間埼玉大学教育学部から教育実習生がきて教育実習生による授業があります。
      部活は時間が短いですが、多くの生徒が時間を有効活用し熱心に取り組み、部活によっては全国大会で賞をとっているところもあります。しかし全体的にはそんなに強い方ではないと思います。
      他には部員の仲が良く、上下関係がありながらも壁がないような部活が多いです。
      附属の高校がないのでエスカレーター式に高校へ行くことが出来ず全員が受験をすることになります。
      しかし毎年多くの生徒が国立高校や首都圏難関私立、県内の難関公立に合格していて実績があります。
      また3年生の教室や廊下には各学校のパンフレットや受験案内、教室によっては前に卒業した生徒によって書かれた各学校の面接で聞かれた内容リストなども見ることができます。
      また面接のある学校を志望する生徒は全員、校長先生や他の学校の先生による仮面接(面接の練習)を受けることが出来ます。
      体育館にはアリーナがあり卓球台が置かれていたり、鳳翔館という剣道などの武道や器械運動を行うための場所も体育館とは別にあります。
      校庭は広く、道具も揃っています。テニスコートもあり、広いです。
      理科庭と呼ばれる理科の授業や科学部で使っている庭があり、例えば生物について学ぶ時には実際のものを観察したりすることも出来ます。
      校舎内の図書室にはかなり多くの分野や種類別に整理された本があり生徒なら誰でも読んだり借りたりすることができ、授業での調べものにも使えてとても便利です。
      またコンピューター室では1人1台のパソコンがあり、コンピューター部や技術の情報の授業などで使っています。
      他にも色々な施設が揃っていてとても充実しています。
      男子は学ランで、女子は灰色のひだが少ないスカートやワインレッドのネクタイが特徴です。
      女子の制服は生徒の中で「ダサい」と言っている人も多く可愛いとは言えませんが、灰色にワインレッドのアクセントは、個人的には気に入っています。
      第一志望の学校に落ちてしまったことや入試に実技教科があって得意分野だったことと面接がなかったことが主な志望動機です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強をしたい子供にはいいと思う。
      部活も制限時間内で活動するので、効率よく行動していた。
      塾に通っている子も多く、子どもはいたって普通の子どもたち。
      それなりの校則。
      特に注意をしなければならない生徒がいるわけではないので厳しく運用しているわけではない。
      子どもはあっていなかった。
      あるかどうか不明。
      話によると一部にはあったが教員がいち早く解決の手だてを打つらしい。
      先生方の授業が個性的だと思った。
      特に理科は豚の部位を購入して内蔵などの観察をするらしい。
      部活はブラック部活が話題になる以前から「教員の過労死」の問題に取り組んでいたため、制限内の活動のみだった。

それでも時間内に効率よく充実した部活を行っていた。
      進学実績はHPへ
      附属の高校が無いので全員受験する。

普通の公立中学よりいいと思われる。(多くが塾に行っていた)
      古い体育館だが設備は一通り揃っていた。
      楽器やその他の物は寄付金で購入していると思われる。
      市立よりいいものがあると思う。
      周囲の環境は静か

浦和駅から徒歩20分以上
      中浦和から徒歩10分以内
      地味な制服
      男子は学ラン
      女子は灰色のブレザーに赤いネクタイ
      おとなしい
      いい子
      親の手がいっぱいかかった子ども
      よく勉強している
      子どもの意思で受検(受験ではないらしい)した。
      他にも私立の合格があったが学費の安さと勉強をしたいという子どもの意思を尊重してくれる学校だと思ったから。
      埼玉県立大宮高校
      子どもの意思
      学校説明会や見学には同行した。
      勉強したいという強い意思で入学

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      かなり変わった学校であるとおもいます。
      また試験的なことに使われるのでそこは承知の上で入学した方がよろしいかと思います。
      先生方はなんとも言えません。いい先生もいらっしゃいますが暴力や暴言また理不尽なことを強いられたとよく聞きました。しかしそれを学校側は知らないのか改善は見た感じありませんでした。
      授業外ではあまりいい学校とはいえません。
      生徒と先生方の距離も遠いイメージがありました。
      公立の中学校にくらべて先生方はうるさいとおもいます。
      名札、ボタンのつけ忘れやスカートの長さは異常に厳しかったです。
      いじめは正直無いと言ったら嘘になります。
      また、先生方のいじめに対する対応もあまり良くないです。
      レベルの高い授業を受けることができます。
      部活動は全般的に見て強くないです。
      外部でやっている人がたまに表彰される程度だった気がします。
      なので部活動に力をいれたい方はおすすめできません。
      3年間真面目にやっていれば希望の進路に進めると思います。
      トイレが新しく比較的綺麗だと感じました。
      体育館はあまり大きくないと思います。
      また、鳳翔館とよばれる建物はあまり綺麗ではないと聞いておりました。
      プールはありますがあまり綺麗ではないと聞きました。
      また更衣室は酷く汚れていると有名でした。
      男子は学ランです。
      女子に関しては全身グレーのブレザーに赤いネクタイを着用します。制服を気にする女の子にはきついです。