みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  埼玉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

埼玉大学教育学部附属中学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 中浦和駅 /国立 / 共学

偏差値:57

埼玉大学教育学部附属中学校 口コミ

(77) 埼玉県内58 / 415校中

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一部の人以外は楽しめると思う。
      内部の人は入ってから勉強を頑張んないとどんどん頭が悪くなってしまうので頑張った方がいい。
      可愛い女の子と格好いい男の子、先生の好まれるタイプの陽キャは先生に好かれる。この学校に入って世の中結局顔ということを学べたので、垢抜け頑張ってから入った方が良いと思う。
      個人的に嫌だったのは学校週番と持久走だった。
      普通だと思う
      校則を破ったら注意されるが何回も破るとあまり注意されなくなるが先生から問題児認識されるのと陰口を言われるようになる。
      いじめはないが悪口はある。
      関わらないのが一番。
      変わった人は嫌がらせをうけるかもしれないが、普通に過ごしていれば何も起こらない。
      テスト前の補習でテストにでる事を教えてくれる先生もいる。
      受験対策は微妙
      個人では成績を残している人がいる
      部活は弱すぎるので遊びのようなもの
      部活の仲間と仲良くなれば楽しい
      上下関係はほぼない
      先生もあまりやる気がない
      外部の人は頭が良く、早慶などが多い。
      内部は頭数が良い人と悪い人でわかれ、良い人は早慶や御三家の県立が多い。悪い人は私立に行く人が多い。
      図書館は沢山の本があって涼しくて勉強に集中できそうだか、使用してる人はほぼいない。
      中浦和から近い。
      色んな場所から通っているのでチャリ通もOKにしてほいかった。
      男子は学ラン、女子はダサいグレーの制服。女子のスカートがダサすぎる。ネクタイは結ぶのがめんどくさいのでリボンにしてほいかった。
      附属小学校からエスカレーターで行けたし、他の中学校よりも、頭が良かったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      嘗ては9教科入試が行われていましたが、今は一般的な形態に変更されているので入試に関しては特に申し上げることはできません。許してください。
      上述の通り私は外部入学者ですが、外部生は内部性で一応完成している人間関係に馴染むのには時間が掛かり、また生徒会役員等の選挙でも冷遇される傾向にあるようです(友人談)。しかしながら1年の9月頃にはある程度人間関係も攪拌されて良い感じの塩梅になり、特に不利益を感じたことはありません。
      地元の小学校の荒れ具合にげんなりして入学を決めた私にとっては、例え3年分だけでも受験をして入学する価値は十分にある学校だと感じています。
      基本的には厳しく、特に学ランのホックの締め忘れ(男子)ネクタイの曲がり(女子)やジャージのファスナーの締め忘れ、集会時の整列の態度はかなり徹底した指導が行われていましたが、感染症が蔓延し始めてから良くも悪くも緩くなった印象があります。
      少なくとも「軍隊式教育」という表現としてはあまり相応しくありません。
      当方外部生ですが、虐めや嫌がらせの類は私は目にしたことがありませんし先生方も普段からかなり厳しく目を光らせて下さるので安心できます。
      しかしながら学力に基づいた階層構造は確かに存在し、特に自らを「早稲アカ勢」と名乗る早慶受験者の県立高校受験者に対する嘲笑や挑発は見るに堪えないものがありました。
      補習は試験前後に希望制で行われる場合があり、受験期には(主に県立高校受験者を対象とした)練習問題プリントの配布や作文(国語)の添削も行われるなど手厚くサポートが行われます。
      部活動はあまり盛んではありませんが、吹奏楽部とコンピュータ部はかなり強かった印象があります。
      上位の県立高校(浦高や浦和一女、大宮や浦和西や蕨高等)は勿論のこと、早慶国立受験者もかなり多く総じて優秀です。
      体育館や教室、PC室などにクーラーが完備されている他全教室にプロジェクターが配備されているなどICT化に関しては申し分ありません。
      又、文科省のGIGAスクール構想に基づき一人一台PC(Microsoft Surface Go 2)が貸与されます。スペックは(あくまで学校で提供されるものとしては)優秀であり、またルールによる束縛もそこまで強くありませんでした。課題もその影響でどんどん非手書き化が進み、非常に有難く感じたのを覚えています。
      但し、地盤の問題から図書館は台風レベルの大雨が降る度に浸水してしまいます。
      県庁奥から学校に掛けての住宅街では生徒の声が五月蠅いと近隣住民からのクレームが寄せられたという話を何度も聞かされました。治安に関して不安を感じたことはありません。
      男子は一般的な学ラン、女子は灰色の制服です。一部で女子の制服は地味だという意見も存在するようですが、個人的にはかなり好感の持てる制服でした。
      地元の公立小学校の荒れ具合に我慢できず、またこの学校が国立学校であったためです。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は若い先生が中心でしたね。たぶん優秀な人が多いと思います。
      4クラス男女半々っていうものちょうどいいと思います。3年のクラスは男女の仲がまあまよかったです。
      細かい規則も多少あるけどまあ普通かな。
      女子のスカートの長さは公立より明らかに長い。
      男子は普通、ってか特徴なし。
      私の学年はほぼなし。多少あっても長くないかな。そんなヒマないってのが実態だと思う。男子はもっとないのでは。
      受験対策は学校からってあまりないかも。みんな塾がメインで個人で対策してました。っていうか友達と話すことは特に3年のときは受験のことが多かった。
      授業は出来る子が多いので教科によってはとんとん進む。
      部活はしてる子おおいけど、地元の公立の子がみたらゆるゆるだと思う。とくに運動部はね。遠くからきている子もいるので終わる時間も早いかも
      中入生はみんな中一から塾に通っている、ってか小4からの子が多い。私もそうでした。たいていはAかWでSも少しいたな。中一はAが多かった。
      学年で50位でも偏差値70、100位以下でも60から65でした。内進の子は差があるけど出来る子はすごかった。ここで普通に頑張ればそこそこ行けます。
      体育館は普通かな。地元の中学と変わらない感じで古いで冬は寒かった
      校庭は広いほうだと思います。図書館も普通、ってかあまり記憶にないかも
      浦和駅からの治安はとてもいいと思います。中浦和からはどうだろ、途中の公園に変な人いたって聞いたことあるけど普通かな。
      私は嫌じゃなかったです。最初から分かっていたので。
      地元中の制服よりはマシって思ってました。
      小学校からの子は家が近い子が多かったです。それと、小入生の親できどっている人がいました。でも生徒は普通でしたね。
      中入生はほぼ全員が地元の小学校で成績が良い子でしたね。
      地元の中学より良さそうって思ってたから。目標の高校があったので附属のほうがいいなって。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事がとにかく楽しいです。忙しい日々ですが、みんな全力で取り組み、とても盛り上がります。個性豊かで様々な特技を持った人が多く、自分の世界が大きく広がると思います。先生方は将来のことを考えて指導してくださるので、3年間で自主性がしっかりと身に付きます。一生の友人ができます。
      身だしなみに関しては少し厳しいと思います。ただ、1年もすれば慣れます。社会に出たときに必要となるマナーを自然と身につけられます。
      男女問わずとても仲がいいです。
      内部生、外部生はすぐに打ち解けられると思います。おしゃべり好きな人が多いように感じます。和気あいあいとした雰囲気で毎日楽しい学校生活を送れます。
      若めで良い先生が多いです。授業でがっつりと受験対策をすることはありませんが、定期テストの難易度は北辰レベルかそれ以上だと思います。グループ活動や記述を大切にしていると感じます。あと内申点が他の学校と比べてかなりゆるいです。
      部活の時間は他校に比べると短いです。朝練30分(部活による)、放課後練90分ほどです。どの部活も基本的には日曜日は休みです。
      公立中学と学費がさほど変わらない割にとても良いです。おおよそ偏差値60後半の高校に進学する人がほとんどです。定期テストで100番台でも偏差値70以上の高校に合格している人もいます。塾に行ってる人が多く、周りの人の意識が高いので自然と勉強するようになります。
      早慶、MARCHの附属校には、合計で30人以上ほど進学していると思います。県立御三家も同様です。国立は10人弱くらいです。
      隅々まで掃除が行き届いていてとても綺麗です。
      トイレが広く、大きな鏡がありデパートのトイレのようです。
      IT環境が充実していると思います。
      浦和駅から学校までは徒歩20分ですが、新しいビルやお店が立ち並んでいて寄り道はできないものの、見ているだけで楽しく感じられると思います。
      冬になると浦和駅から県庁までの道がライトアップされて綺麗です。
      男子は普通の学ラン
      女子はグレーのブレザーで私は気に入っていました。清楚で特に赤のネクタイがかわいいです。
      ジャージが濃紺に学年カラー(赤、黄、緑)のラインでスタイリッシュなデザインです。
      学校説明会に行ったときに学校がとても綺麗だったから。どの生徒もすれ違ったときに挨拶をしてくれたから。
      県立御三家
      国立の高校に落ちてしまったから。国立や早慶附属、開成などが第一志望で、第二志望が県立の人が多いです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は内部進学でしたが9年間ここに通えて良かったと思っています。
      卒業後のことまで考えて下さるのでここに通えば将来人間に必要な最低限のことは身につけられると思います。
      しかり、他校と比べると部活も沢山練習時間があるわけではないし、登下校も時間がかかります。
      将来のことを見据えて、いい高校、大学、企業にいきたいと思うならおすすめです。
      靴下はくるぶしより上、腕まくりをするなら肘より上、女子のヘアゴムは黒か紺などそれほど厳しくないと思います。
      ただ小学校の時にOKだったキッズ携帯の持ち込みがありません。
      ほとんどの人が公共交通機関を使うのに対し安全性がかけていると思います。
      とくに目立ったいじめはありません。いじめをする暇がないと言った感じです。
      内部外部の差はありますが、入学してすぐのオリエンテーション合宿を通してすぐに仲良くなることができました。
      中3生は部活を引退した後は朝40分~50分(登校時間が早ければ)勉強時間があります。
      また、テスト前は補習を開いてくれます。
      基本的にはどの先生に質問しても真摯に対応してくださいます。
      練習時間は公立学校より圧倒的に少ないですが真面目に取り組めばある程度の実績は残せると思います。
      体育祭は凄く盛り上がります。
      行事も全力でやればどれも楽しいです。
      進学実績はいい思います。周りを見ると、県内だと、浦高、一女、大宮、栄東、開智、川越東、県外だと早慶やGMARCH附属校が多く見受けられます。
      体育館は今年からエアコンの設備がつきました。
      図書館も綺麗だと思います。
      ただ校庭は部活をするには狭いかなと思います。
      治安はいいほうだと思います。
      浦和駅から徒歩25分
      中浦和駅から徒歩10分
      女子は1年を通してグレーを基調とした落ち着きのある制服です。
      男子は黒の学ランです。
      上履きは学年によって色が異なります。
      女子は登下校のみローファーです。
      年度によって波があります。
      3年生と1年生が普通で2年生が荒れている、逆に2年生が普通で3年生と1年生が荒れている。
      自分がどうなるかは周りによると思います。
      小学校からの内部進学
      幼稚園の時に友達が受けるからと成り行きで受けた
      東京の私立高校進学予定
      3年後の大学受験を見据えて勉強に集中でき、かつ充実した3年間を過ごすため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の規則も厳しいため、きちんとした生徒が多く、先生も教育方法などを日々研究されているため、2年生の冬までは塾に行かなくとも、学校の授業だけで、十分公立の難関校を目指せるレベルになれると思います。
      保護者が来校する際の身だしなみが、TPOをわきまえるように厳しく求められるところ。
      特に目立ったいじめなどはありません。そもそもそのようなことをする幼稚な子供はいないように思います。
      勉強熱心な家庭が多く、宿題の難易度も高いものが求められているようです。
      何ごとにも一生懸命取り組む生徒が多く、結果として、色んな分野で結果を出していることが多いように思います。
      例年、開成高校への合格者や、県立浦和高校への合格者が多いです。
      設備自体はあたらしくはないが、新たな教育への取り組みのため、コンピューター等はしっかり設置されてると聞いています。
      中浦和駅から徒歩5分くらいのところにありますので、埼京線沿線の方には便が良いと思われます。
      女子の制服はグレーなので、非常に目立ち、どこの生徒かすぐにわかってしまうところは今一のように思います。
      運動能力は若干劣るかもしれませんが、学習能力は高い生徒が多いと思われます。
      附属小学校からの内部進学だったため、ほとんど他の学校を考えなかったが、小学六年生のときに中高一貫校を受験できるような準備をしておいても良かったと思われます。
      県立浦和高校に進学しました。
      県内の公立高校で最も伝統も大学への進学実績もある高校だったため。
    zoomを使ったオンライン授業が行われており、宿題が多く出ていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      一人ひとりの個性が強く、よく言えば自分を持っている、悪く言えば変人といった感じ。だからこそ、お互いを尊重し合う関係が生まれているのがこの学校の良いところ。だが、少し精神年齢が低いといった印象を受ける。男子は勿論、一部の女子も低い(特に内部)ので、大人っぽい子はうんざりしてしまうかもしれない。
      変なところで校則が厳しい。特に、女子のヘアゴムは黒か紺しか使ってはならない上に、青みの強い紺だと駄目だと言われる。靴下もくるぶしより下の長さではいけない。ギリギリでも駄目。ワイシャツをまくるときも、必ず膝より上までまくらないといけない。部活の時間も厳しく指定されており、休日は3時間以内、土曜日にしか行えず、冬季には、朝と放課後の練習両方合わせて1時間も出来ない。
      いじめらしいいじめはないのでは。どこにでもある悪口程度。教師もいじめに対しては全力でサポートしてくれそう。そもそも、本気で進学校を目指す子は成績を落としたくないので、目立つ真似はしない。
      勉強が追いつかない子へ学習会を開いていた。さらに、テスト前には講座もあった。だが、基本的に授業は塾に通っている子基準で進むのでぼーっとしていたら追いつけなくなる。
      年度初めに『目標は県大出場』と口を揃えて言う割に、練習時間のなさと、やる気のなさで大会実績はほぼ無し。強いていうなら、陸上の長距離や水泳などの個人技は強い。
      進路実績は良い。あづまに通う子は御三家、早稲アカに通う子は受かるかどうかは置いておいて、早慶を受けまくってるらしい。とにかく学校の通知表の成績は沢山くれる。少しやんちゃめな男子でも40もらっていた。
      校舎は綺麗。緑も多いので明るい雰囲気の学校だと思う。図書館もアットホームな感じがして良い。トイレも綺麗で安心して使える。ただ、グラウンドでサッカー、野球、ソフトボールの3つの部活が一緒に活動する割には少し狭いかな?といった感じ。
      治安は良い。浦和駅から徒歩20分、中浦和駅から徒歩10分
      中学受験に憧れを抱き、私立よりもお金がかからないと言う理由で選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は当たり外れがあります。
      当たりなら学ぶことも多いでしょう。
      勉強をしていないとついていけないと思います。
      生徒のイメージはもちろん、人それぞれですが、頭の良い人が多いです。塾に行くのが当たり前で、県のテストでは偏差値60くらいでも学校のテストでは順位が100位以下だったり、全体的に頭が良いです。
      また、数学のテストは問題が独特で難しい印象です。附属ではよく、選んできたのだから、と、先生方に言われます。良い意味でも悪い意味でも忍耐力がつくでしょう。まともに卒業すれば、社会性のある人になれると思います。
      他の保護者方の口コミがありますが、正直、子供と大人では印象が違うと思います。内部進学してきた人が権力を持っているとよく聞きますが、生徒は2週間もすれば内部だろうが外部だろうが仲良くなりました。部活に入ると特に仲が深まります。
      私はこの学校に入って良かったと思っています。
      附属に入ると、レポートや論文的なものを多く書かされます。なので、文章を書くことは慣れると思います。
      学校行事は、たくさんあり忙しくなります。何だかんだ盛り上がり楽しい行事ばかりです。修学旅行、林間学校なども厳しいですがらその中に楽しいことがあります。
      あまりいじめは見かけませんが、ラインなどのやりとりで仲が悪くなったりというのは聞きます。
      ドラマで行われるようないじめは全くないですり先生方も言えば対応してくださいます。
      しかし、不登校が学年でもちらほらいます。また、部活を退部してしまう人もなかにはいます。
      体育館が狭く、冷暖房の設備がありません。夏は扇風機で耐えています。
      室内は、冷暖房はもちろんあります。
      学校全体としても綺麗な方だと思います。しかし、附属小学校から来た生徒は古く感じるかもしれません。
      部活動は正直少ないと思います。また、全体的に緩いのであまり部活動に力を入れたくない人は良いと思います。部活動と勉強の両立が難しいです。部活動は週6日で、日曜日は基本休みです。
      成績は、個人競技は強い人がちらほらいます。
      最近では、剣道、吹奏楽、野球、テニス、陸上、バレーなどが少しずつ成績を上げています。
      公立への進学も多く、浦和一女や大宮高校など、レベルの高い高校への進学がそこそこ多いです。
      周りに飲まれ、少し焦りがあるところもありますが、先生方は、附属だからって良い学校に進学しなくても良い、と言ってくださいます。
      体育館は上記の通りです。図書室は、一応ありますが使っている人は限られています。その理由として図書室に行く時間がないということです。休み時間は10分で移動教室なので行く時間がありません。部活動に入っていない生徒や文化部の生徒は放課後などに行けると思います。また、あまり本の数が多くない気がしています。中には珍しい本もあります。勉強したりするのは有りです。
      アクセスは徒歩で浦和駅からだと25分、中浦和駅からだと20分くらいと、なんとも言えない距離です。
      浦和駅は、高崎線、宇都宮線、湘南新宿ライン、京浜東北線
      中浦和駅は、埼京線
      が通っており、電車・バス通学が多いです。
      男子は学ラン
      女子は灰色のブレザーで、ダサいです。夏はベストでもありで、冬はネクタイがあります。常にスカートは膝下です。
      しかし、きているうちになれます。
      手袋、目立たないマフラーやネックウォーマーありです。
      帰国生徒もいます。日本語がペラペラな人も、そうでない人もいます。アジア系からくる帰国生徒が多く、他文化をまなべます。
      小学校からの内部進学で、わざわざ公立の学校に行かなくても良いと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いろいろな面で評価してきましたが、総合的にみて、ごく普通だと思います。先生方はいい先生が多いと思います。
      身だしなみに関しては、常識の範囲であり、ゆるくもなく、厳しすぎることもなくちょうどいいと思います。問題なのが、自転車による通学を許可していないことです。冬場、暗く遅い帰りに特に女子が一人で長距離をあるくのは、とても危険です。また、携帯電話を許可していないことも、それらの危険情報の入手などに弊害があることもあると思います。
      気の強いタイプの子どもがおおいせいか、いじめと認識していなくても、そういう結果になっているパターンは時々見かけます。
      もう少し、きめ細かい、宿題や確認テストをしてほしいです。できる子供にあててすすめている感じがします。
      時間的にも、拘束時間は長すぎず、疲れすぎず、無理をさせていない感じがします。
      全体的に、レベル高いと思います。また、できる子とできない子との差が激しいと思います。
      古い校舎なので、それなりですすが、掃除などはしっかりされているし、居心地は悪くないのではないかと思います。
      携帯電話と自転車通学を禁止している点から、登下校の安全面がとても心配です。
      単純に女子の制服のデザインがださすぎると思います。子供たちの歓声のためにもももう少しなんとかならないかと思っています。
      礼儀正しく、きちんとした家庭でそだっている子供が多いと思います。と同時に、気がよく、けず嫌いもたくさんいると思います。
      小学校からの連絡進学だったので、安心できる学校であることを確信していたからです。
    投稿者ID:620486

教育熱心なご家庭が多く、保護者会の出席率は100%です。大学の教育学部附属ということもあり、教育実習や研究授業も多く、時間割があってないようなものです。先生方は情熱をもって指導してくれます。 クラスの教室が無く、教科ごとに移動するスタイルなので、自主的に素早く行動するくせが付きます。
      靴下や靴の色など指定があります。生徒の自主性に任せているところもあるので、それほど厳しく感じません。校則を守らない生徒は少なく感じます。
      様々なバックグラウンドを持つ子がいたり、、遠くから通う子もいるので大なり、小なり、いじめが全くないわけではないと思うが、目立ったトラブルは聞かない。先生達も気を配っているようです。
      定期テスト前に朝早くから補修授業を行ってくれる。学習のサポートは働きかければしてくれると思う。 地域に塾が多く、学校の学習より頼っている子もいると思う。
      通学区域が広いので、なかなかまとまった練習時間が取りづらい中、加入者は多い。 強豪というわけではなく、楽しんで行っている感じ。
      私立も県立もトップ校の合格者が多い。学校での学習より、個人の頑張りが強いような気がします。 ほぼ大学進学希望者で、医学部を目指す子も多いです。
      校舎は古い印象です。プールも古く、年季が入っています。図書館は充実しており、使いやすいようです。
      2駅利用できますが、どちらも徒歩15分ぐらいかかります。
      男子は詰め襟で指定のボタンがあります。女子はグレーの上下で一般的な感じのものです。
      帰国子女枠があるので、様々なバックグラウンドを持った子もいますが、教育熱心な家庭の子が多いです。 全体的に大人しく、優等生な印象です。
      たまたま通えるところで入学したのが附属の幼稚園だったため、そのまま系列中学へ進みました。今思うと良い選択だったと思います。
      私立の高校へ進んだ後、国立の大学へ入学しました。
      国際的な取り組みを行っている高校だったため、ホームステイなどが経験できた。
    投稿者ID:552015

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      子どもを通わせる環境としては良い学校だが、意識高い親子が多く、受験時の内申を取りづらいデメリットもある。
      置き勉が出来ず、通学時の荷物が異常に重く14kgの時もあった、成長期の子供の骨の歪みが心配。
      目立ったいじめは聞いた事がない。休み時間もきちんと取れないぐらい忙しいので、そういう生徒同志のトラブルは生じにくい。
      優秀な先生によって研究授業を受けることができ全体的にもレベルは高い
      絶対的な練習時間は、他校より少ないが短期集中で充分な成績を残している。
      教育熱心な家庭が殆どで進学実績もいい方だと思う。幅はあるにしても基本的学力は皆持っている
      国立大学法人化により予算が減り、市町村や県行政と全く対応が異なるため、PTA会費寄付金で対応せざるを得ず、十分とは言えないが、体育館にエアコンも設置し熱中症対策、災害時の避難所としても地域貢献出来ている。
      閑静な住宅街にあるが最寄り駅からは少し離れているので、公共機関を使用の場合は不便。
      男子は一般的な学ラン。 女子はグレー系、特徴あるが好みによる。
      勉強も学校行事も積極的に取り組む環境にあり、高校で若干カルチャーショックを受けることが多い
      自分が他県の附属出身でいい経験をさせてもらえたので我が子にもと通わせた。
      地元の私立高校に進学しました。
      教頭先生のお話感銘を受け、このコロナ禍で在宅学習時も毎日一斉メールでコンタクトを取ってくださったりと、生徒への配慮が熱いと思います。
    中学校の対応については卒業後なので、よく分かりません。。。。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個人的には、とてもいい学校だと思います。評価は人それぞれですが、色々と厳しすぎるのもこの学校の良さだと思います。
      少し厳しすぎるように感じます。
      例えば、男子の学ランはボタンはもちろん、上のホックまでつけないとだめ。ボケットのびらびらはしまわないといけない。女子のスカートは膝下。
      夏のワイシャツはめくる時は指示されたような捲り方。
      靴は男子は、白の運動靴。女子は、ローファー   等です。
      唯一、中三の受験直前の時期に起こりました。
      しかし、安心していいと思います。
      代によりますが、みんな楽しく学校生活を過ごしています。
      レベルの高い授業なのでついて行ける人、ついていけない人にわかれていると思いました。
      運動部は本当に弱いです。
      楽しくやりたいなら充分だとは思いますが、成績をとりたいと思っている人からすると物足りなく感じるかもしれません。
      とてもいいです。
      私たちの代は、開成高校への合格は約7名。筑波大駒場、筑波附、慶應女子もいましたし、早慶に合格してる人も沢山いました。
      公立で合格しているのも浦和高校、浦和一女、大宮、春日部が多く、県立高校のトップに入学する人も多いです。
      校舎は新しく使いやすいです。また、国立というのもあり実験器具等は沢山あり、(顕微鏡1人一台やギター1人一台等) 充実していると思います。
      ただ、プールは古すぎます。男子は着替えが大変そうでしした。
      浦和駅と中浦和駅の真ん中に位置しています。駅を使う人は浦和駅が多かったです。県庁や浦和市役所、浦和警察署、消防署等があるため治安はいいです。ただ、たまに市役所爆破予告などがあり、私たちに迷惑はかかることがあります。
      役170人です。
      帰国子女の人も何人かいます。
      男子と女子の比率は半々です。
      学校生活が良いと思ったから。
      授業の質もいいと聞きましたし、何より合格実績が高いからです。
      浦和高校

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校がついてる訳でもないので強い意志がない限り強くおすすめはしません。ただ、間違いなく公立中学校に行くよりは多くの経験を詰めると思います。そこにメリットを感じるならぜひ、受験してみてはどうでしょうか。
      特段厳しいと感じる校則はなく、一般的なものが多いように感じる。破った時の説教などもどこいってもこんなもんだろうと言うようなレベル。ただ、先生の気に障るものの場合は校則以前に強く叱られるので注意。
      普通にあります。ないと思っている人は加害者か内部生でしょうか。主に内部上がりでもともといじめられていた人や、外部生で内部生の気に触ったやつはやられます。外部生、初動が大事です。とりあえず早めに内部生に引っ付いとけばいじめられることはないでしょう。
      設備や授業に関しては申し分ない。さすが大学付属と言ったところだろうか、先進的な授業も多いように感じる。
      部活によってはいい成績は残しているが、練習時間は少ない。日曜は原則部活なし、平日の放課後は1.5時間~2時間くらいしか出来ない。本気でやりたい人はクラブチーム等外部でやることをオススメする。
      進路実績はとても良いと思う。もっとも塾の力があってこそだとは思うが。私立、大学附属高校を狙う人は早稲アカ、県立はあづま進学が王道だろう。大半がそこに通っているように感じる。進学実績としては、開成を始めとする上位都立高校や筑波大学附属、MARCH附属高校にも毎年合格者が出ている。県立だと御三家を始めとする60~70の偏差値の高校だろう。
      施設は間違いなく公立中学校よりきれいだろう。体育館を始め武道場である鳳翔館、バレーコート1面、テニスコート6面(うち1面はバレーコートと共用)、バスケコートがある。またトイレはありえないほど綺麗。床に寝そべれるレベルだ。というか実際寝そべってるやつもいた。
      最寄りは浦和、中浦和。どんなにゆっくりでも20分歩けば着くだろう。慣れれば10分くらいで着くと思う。また治安も県庁周辺および浦和区のためとてもいい。やばい不審者が出た、なんてことはそうそうなかった。
      男子的にはそこら辺の中学生と変わらないのでなんてことない。しかし女子の制服はグレーの制服でかなり目立つので要確認。満足してる人は少なかったように思う。
      大半が小学校上がりの内部生。入学した瞬間からふんぞり返ってる人もぼちぼち。外部生は最初の1年は慣れる期間みたいな感じだった。
      市立浦和中学を受験しようと思ったがそっちにメリットを感じずかと言って公立にも行きたくなかったのでここを受験し、入学。
      県立高校進学
      小学生からあづま進学に通い気づいた時には県立高校受験しか選択肢がなかった。進路は早めに決めよう(戒め)

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      内部生の人はいいんですが、わざわざこの学校を受験する人はやめておいた方がいいです。自分の周りも後悔している人が何人もいました。もし進学実績に惹かれるのであれば、私立国立なら早稲アカ、県立ならあづまに通うべきだと思います。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。不満はありませんでした。ただ、中3は結構な割合の人が守っていなかったので、授業中はみんな携帯いじってましたね。先生は気づいていませんでしたけど。
      全然ありますよ。先生の対応も人任せなので、ほぼ対応してくれません。なので不登校が続出していました。
      他の学校を知らないので何とも言えませんが、悪くはないでしょう。ただ、3年になると特に私立志望の人は大体塾の勉強しかしなくなるので授業にならないこともあります。相応に民度も低くなります。3学期になると授業実施困難(みんな授業聞いてない&授業妨害多発等)で授業が自習になったりもしました。そのほうがメリットある人ばっかりだったのでむしろみんな歓迎してましたが。
      部活動は期待できないかと。練習時間は相当少ないです。校外で活躍している人が多い印象です。
      ほとんど塾の力ですが一応書いておきます。進学実績はピンキリです。開成、筑附、早慶附属、MARCH附属は毎年必ずでます。また、県立御三家も必ず出ます。一方、低いところだと滑り止め校などもそこそこ多い印象です。中卒になる人は聞いたことはないのですが、そんな感じです。
      そこまで劣悪ではありませんが、最近附属小の方が設備が充実してきているので、それに比べたらかなり落ちると思います。特にプールは最悪です。更衣室は床が泥だらけで、変な虫がいたりして衛生環境がひどいです。自分のいる間に改装してほしかったです。
      まあ、浦和にあるので治安はいいと思います。通学は中浦和、浦和駅が使えるのでそこそこ便利かと。
      お金持ちのご子息が多いです。とくに内部生は「別荘を持っているか?」と聞かれたら大体7割くらいの人は持っていると答えると思います(というか実際にそう答えられました)。
      埼玉大学附属小からの内部進学ですので何も考えずに選びました。
      早慶附属
      大学受でリスクを負いたくなかったから、成績的に狙えたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      行事がとても楽しいです。体育祭や演劇祭など附属中でしかできない経験が沢山出来ます。本当の全力や団結がわかると思います。
      だからこそ、堅苦しいことが嫌いな人にはオススメしません。
      信頼できる仲間を作りたい人がはいるべきです。
      厳しいのは事実です。一番嫌なのは襟ホックを常時つけていないといけないことですね。制服で登校しなくてはいけないことや、ダサいバックで登校しなくてはいけないことも嫌なルールです。ですが、いい環境で学びたい人や校則に縛られたい人には良いです!
      いじめは少ないです。僕は外部生ですが、いじめられたことはないです。性格が悪いといじめられます。つまり、理不尽にいじめられることはありません。
      特にこれといった良い環境はありませんが、先生の質が高いため、授業の質が高く、また、テストもいい問題が多いです。
      部活はそこそこまあまあです。
      本気でやりたい人にはオススメしません。
      陸上とテニスとじょたくは強いです。
      内申が稼ぎやすいです。学年の三割に入って、提出物をしっかりやれば、40は超えます。
      非の打ち所がないです。後綺麗!!
      掃除は大変ですが、掃除の大切さを知れます。
      また、施設はとても充実してます。
      浦和なので良いです。
      個性的な人が多いです。
      滑り止め。
      ほんとうはいきたくなかったです。(中学受験)
      ^_^

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      真面目で、文武両道。進学実績が良い。
      先生方も一生懸命。
      合唱祭や体育祭などの附中祭に向けて、生徒たちは懸命に努力します。
      そうそう、校歌が素敵です!
      女子のスカートはもちろん膝下。髪ゴムは黒か茶色で、何故か紺はNG。
      長袖シャツの袖をめくる時は肘上。これはホント意味不明でした。
      忙しい学校生活なので、いじめなんてする暇が無いと思います。
      もししてる人がいたらよくそんな時間があるものだと驚きます。
      ほとんどの子が勤勉であると思います。しっかり勉強に取り組んでいる子が多いので刺激になります。
      部活の時間が他校より短く、どの部も強いとは言えませんが、個人的に大会で良い成績をおさめる生徒もいます。
      これはかなり良いでしょう。県立トップ校、都内私立難関校、県内私立難関校に多くの生徒が進学します。
      学年順位3分の1以内に入れれば、上記の高校のどちらかに行けるでしょう。
      体育館も校庭も一般的であると思います。
      図書館は見やすいレイアウトで落ち着いた雰囲気です。
      浦和駅から歩くとそれなりの距離があります。足腰が鍛えられます。
      浦和駅より近い中浦和駅からでも10分くらいは歩きます。
      治安は良いです。
      男子は普通の学ラン。女子は鼠色のブレザーとスカート、エンジ色のネクタイ。男子は白靴、女子は革靴。
      何かに特化している生徒が多いようです。
      子供たちはお互いを認め合い、刺激を受けて成長するようです。
      幼稚園からの連絡進学組です。
      そのまま小学校、中学校と進みました。
      県のトップ高校の一つです。
      小学生の頃から憧れていた学校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      友達がだいたい頭が良いので、受験については焦りなどを与えてくれます。また、幼稚な人が少ない印象があります。中学三年間本気で取り組めば、卒業する時には社会に出ても通用する人になれます。
      全然校則は厳しくないと思います
      少し不登校が多い印象があります。いじめというよりグループ関係の結び付きがとても強いです
      勉強の対策などはしてくれませんが、受験のアドバイスなどは個別にしてくれます
      部活は緩いので緩いのがいい人にはとてもオススメです。
      とても良いと思います。大体が、国立、私立最難関高、私立難関校、県立難関校に行きます。
      トイレはウォシュレットではありません。
      とてもいい子ちゃんが多いです。最寄り駅は中浦和駅か浦和駅です。学区が広いです。なのでたくさんの地域の環境は知ることができます。
      あまり女子は可愛くないです。スカートも長いです。
      勉強ができる人、賢い人が多いです
      小学校からの内部進学です。
      学芸大学附属高校に進みたいと思ってます。
      偏差値が高い。安い国立。

埼玉大学の附属でそれなりでしがプライドばかり先行している印象です。小学校から来たひとの方が権力を握っている感じです。
      特に普通だと思います。基本的に真面目な生徒ぎおおいので校則は守られています。
      いじめはあると思います。先生はあまり関与しようとしない印象があります。やはり、小学校から来た人ぎえらいです。
      私立と違って先生たちは公務員なのであまり責任感は少ないと感じます。
      クラブ活動はあまり活発ではなく普通です。やはり勉強がメインです。
      附属の高校はないので進学は色々ありますがそれなりの高校に進学してます。
      国立大学の附属ですのでそれなりの施設ですが色々なところが古いです。
      治安はよく、駅からも近いです
      男子は学ランの普通の制服で女子はグレーのブレザーです。特に厳しくないと思います。
      親が弁護士、医者、会社経営者などそれなりの人が多いです。
      埼玉県の中では有名ですが実際は私立の高校の方が良いと思います。
      東京の私立高校に進学します。
      大学に行くのに良さそうだから

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      過度に期待すると残念に思えてしまいます。よく、「埼玉大学付属軍」と言われますが概ね間違っていません。気をつけてください。それに耐えられれば、社会では通用するくらいの忍耐力はつくのではないでしょうか?
      これは普通。ただ、無駄に厳しいところもある。
      うちの学年は170人中約10%が不登校です。特に外部生は、カースト的に上の方の人にくっつく必要があると思います。内部生は良くも悪くも連隊性があるので、1軍(みたいな人)が、キライというと終わりです。外部生は申し訳ないのですが、1年の1学期のうちにそれぞれの人の地位を見極めて付き合った方がいいと思います。また、先生による嫌がらせも多少あり、それで学校を辞めた人もいます。いじめが起きても、事が大きくなるまで、先生も干渉しません。暴力を伴うと、親込みで話し合いとなりますが、そのレベルまで達しないと学校側は動きません
      補習は基本しません。(3者面談で担任から聞きました)進学実績凄いように見えるけど、実際は塾に依存します。県立はあづま、私立国立はワセアカです。うちの学年はワセアカ90人くらい、あづま30人くらいです。学年の大半が塾に通います。塾に行ってないと、下手な授業なので、テスト等で死にます。学区が広いのでいろいろな校舎の情報が入ってくるのが唯一の良いポイント。うちの学校には大学から教育実習に学生が来るのですが、その授業は、全くわかりません。授業中にいっぱい昼寝して、夜に塾で頑張ると言う人も少なくないです。
      部活は1日1時間と言う決まりがあり、大会等では活躍できません。大会等で活躍したいのであれば、クラブチームに入る事をお勧めします。
      学校では特に入試対策等は行いません。塾で頑張りましょう。
      施設は古いです。特に内部生にとっては附属小の施設から相当目劣りするので残念に思うと思います。
      浦和からも中浦和からも来れるのでアクセスは良いです。
      男子普通だけど、女子がかわいそう。周りの女子では、「ダサい」と思ってる人も多いようです。
      授業上手くないし質問させてくれないのに、塾を毛嫌いします。学校には評価をされに行っているような状態です。大半は、テキトーに出世したいんだろうなーって人ですが、ごく少数この人は素晴らしい!と思える先生もいます。そうゆう先生について行きましょう。
      実質タダだけど、寄付金という制度があり、少し負担は大きいと思います。
      小学校から内部進学。
      小学校は、過去問が配られます。それをやりました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      教師の質にはなんとも言えない。
      厳しいと思う。もう少し柔軟性があってもいいと思った。教科書はロッカーに置いて帰れない。ロッカーの検査が頻繁にある。
      陰湿ないじめはある。頭を使って教師に気疲れないようにする。インターネットでの写真の公開、ラインの仲間はずれなどよく問題になって犯人は誰か探すため生徒全員残されていた。
      学習環境は充実していると思う。特に英語は教師によって教え方が違うが子供が通っていたときは映画の歌を英語で覚えさせたり、一人一人スピーチさせていた。
      それなりに頑張っていると思う。県大会に進む部はほとんどないが皆頑張っていたと思う。
      進路実績は良いと思う。難関高校にいく生徒が多く、県立高校も合格率がほとんど100パーセントです。
      図書室は静かで勉強しやすい。体育館は冷暖房がないので冬は着込んでいかないと寒い。
      治安は良いが浦和駅からかなり歩く。約20分くらい。
      良いと思う。
      勉強に励む生徒が多い。裕福な家庭の子がほとんどです。
      特別に理由はない。実際に入学して振り返ってみると期待外れなことが多かったように思う。子供をのびのびと育てたかったらお勧めしません。