みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  前原中学校   >>  口コミ

前原中学校
(まえばるちゅうがっこう)

埼玉県 南埼玉郡宮代町 / 姫宮駅 /公立 / 共学

評判
埼玉県

口コミ:★★★★★

前原中学校 口コミ

(6) 埼玉県内2 / 415校中

三年間何の問題もなく通わせることができてとても良かったです。。
      少人数だったので、みんなガツガツしてなくて、穏やかな生徒が多かった。
      子供を安心して任せることができた。
      先生は優しく、学習もよく見てくれた。
      小学校からほとんど一緒の人だから、いじめはなかった。アンケートなども実施されていた。
      夏休みには、希望者に学習指導があった。

厳しい指導ではなく、ほどほどだったのでよかった。

志望校についてどういう学校なのか教えてくれる。希望に沿った進路指導をしてくれた。
      公立なので多くを望んでいないので、普通ならじゅうぶんである。
      危ない横断歩道には先生が毎日立って見ていてくれたのでよかった。
      男子は普通の学ランで、女子はリボンのカラーで学年がわかるようになっていた。
      部活動は厳しい過ぎない感じでわきあいあいといった雰囲気だったので、しっかりやりたい人は、クラブチームに入っている人が多かった。
      県内の私立高校に進学した。自分の行きたい高校に進学できた。

本人にが気に入ってきめた。設備の整ったきれいな学校をきぼうしていた。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      施設は悪いですが、先生はとても良い先生ばかりです。基本いじめは無視せず対処してくれます。生徒の悩みも真剣に向き合ってくれました。いじめを隠蔽なんてこの学校には相応しくないと思います。
      男子にはかなり甘いですが、女子にはかなり厳しめです。髪型、身だしなみ、生活態度はかなり厳しめです。思春期なので髪型を変えたい気持ちは分かりますが、学校では学びを得るところであり、おしゃれをして、ちやほやさせるためにあるところではないので厳しいのは当たり前かと。
      学年にもよりますが、3学年はいじめは特にありません。一つの小学校から集うので仲間外れは滅多にないと思います。
      分からないところがあるなら自分から先生へ聞きに行かなくてはなりません。目上の方とのコミュニケーションを取るにはもってこいかもしれません。
      バドミントンが強いらしいですね。陸上部は二校と競って勝てば県大会にいけます。才能があまりない子でも陸上部に入ればいけるくらいハードルが低いです。
      近年ではお茶の水高校に進学した生徒もいるらしいです。でもこの学校だからと言うよりは本人の努力だと思います。
      これがひどいです。体育館は雨漏り、家庭科室、図書室も雨漏りします。設立してからほんとに30年?と、疑うレベルで欠陥があります。
      治安はかなりいいですよ。最高です。ヤンキーもいなければいたずらもありません。が、行く途中宮代高校があります。宮代高校の生徒によく嫌がらせを受ける生徒が沢山います。気をつけて下さい。
      制服はどこにもあるようなものです。問題はジャージです。埼玉県で一番ダサいと言ってもいいのではないでしょうか。
      静かな子もいれば元気な子もいます。中学生ですから、やはり手に負えない生徒もいるかもしれませんが、中学生はそんなもんだと思います。
      みんなそうしてるから。百間小学校からはほとんど前原中にきます。
      普通科の高校
      こんなの書く必要あるのかな?正直進路なんて個人の問題であって学校の問題ではないと思います。出来ない理由を学校や先生に押しつけては成長なんてできないと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然に恵まれ、少人数なので先生の目も行き届き、いじめもなく穏やかな学校。 体育祭や合唱コンクールなどの行事も楽しそうにやっている。 勉強の面では補習や進学校向けの対策授業がなく、進学校へ進む割合が少ない。実力のある子は塾でやるしかなく、塾に行かないが学力のある子はもったいないことに… 通わせるにはいい学校。 欲を言えば、部活と補習にももう少し力を入れて文武両道にして欲しい
      厳しくもなく。ゆるくもなく。先生たちも適度にやっている。 基本的に乱すような子供がいない。
      人数が少なく小学校からの持ち上がりがほとんどなので、気心しれている。 いじめではなく不登校にになってる子供もたまにいるが、修学旅行や、卒業式に出てきても周りの子供がちゃんと合わせているよう
      基本的な授業はやっている。 だが、進学校希望者への対策はいまいち。 夏休みなどに、先生達の勤務時間内でレベルにあった補習が欲しい
      ほぼ加入している(クラブチーム所属者除く) ただ、実績はいまいち。 先生や子供の人数が少ないせいもあるのかも
      希望する進学校に行くには塾頼りなとこもあるような感じに見受けられる。学力向上のために積極的に取り組む、という感じはない
      必要な施設は整っている。 設立当初より子供の人数が減っているので、空き教室をうまく利用している。
      駅からは少々あるが、治安はよく自然豊かな場所。
      女子はブレザー、男子は学ラン。とくに問題なく無難な制服。子供も特に文句なく着ていた
      子供っぽい男子、しっかりしている女子という感じ。仲もいいようにみえる。先生との関係も良好
      自宅から近い距離にあるし、小学校からの持ち上がりで90%以上しめるので、子供が他を選択したがらなかったから。
      子供2共に自宅から1時間かけて県立不動岡高校へ
      子供が自分で選んだ

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒みんなが仲良く、挨拶もきちんとできる。 いじめもなく、先生も熱心で親身になってくれる方が多い。
      とても厳しいという感じではないが、みんなきちんと守り、髪の色や髪型、制服の着方などちゃんとしている。
      男女問わず仲良く、いじめの話は全く聞かない。 不登校気味の子が久しぶりに登校してもみんな暖かく迎えている
      先生の指導もしっかりしていて、子供たちも自主的に勉強している様子が見られる
      生徒数が少ないため、部活動はあまり盛んではなく、部活動の数も少ない。
      生徒数は少ないが、県立のトップ校や有名私立校へ進学する子もいる。
      校舎は古いが、きちんと整備されている。 グランドはとても広い
      学校の近くの道が狭く、カーブがある上に、車の通行量も多いので危ないと感じることがある
      ごくごく一般的な中学校の制服。 男子は学ラン、女子は紺色のシンプルなブレザー
      基本的な挨拶がきちんとできる。いじめもなく、生徒みんなが仲良い。
      学区内だったので、選択肢がなかった。 中学から私立校という選択肢もあったかもしれないが、実際入学してよかったと思う
      兄弟共に県内の県立高校へ進学した。
      学校見学でとても興味を持ち、進学率、立地なども考慮し進路を決めた。
    健康観察を毎日行う。卒業式は生徒のみ、PTAなどの集まりの中止

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通だとおもいますよ。バザーを生徒がボランティアしてるのは良いと思いました。体育祭も良く頑張っていました。
      イジメに娘があった時に校長先生の対応が良かったです。
      そのおかげで今は元気にしています校長先生には感謝しています。
      普通だとおもいます。
      挨拶運動とかはいいとおもいました。
      エアコンがあればいいと思いました。
      これも普通かな。
      息子の陸上部は頑張ってました。
      県大会に出場する生徒は良くいました。
      ごく普通かなと思います。
      でも全員進学できたと思います。
      頭のいい生徒はいたとおもいます。
      体育館は普通ですね。
      校庭は田舎のわりには少しせまいかもしれませんね。
      でも使いやすいと思います。
      治安は良いとおもます。通学はしやすいです。
      信号機がない所には先生が立っていて渡りやすかったと思います。
      ちょっと理不尽な校則が有ります。
      肩に着くと髪の毛を縛るの校則ですが首が短い人は髪が短くても肩についてしまい縛れない長さなのにしばれと怒られる。
      今はなにも噂もきかないので分かりませんが、
      娘がいってた2年前はイジメがありました。
      自宅からとても近いからです。
      悪い噂がなかったからえらびました。
      娘は不登校になったので地元の通信制の高校です。
      息子は成徳深谷です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全てではないようですが、教論の姿勢が生徒に向かって居るようです。時代なのでしょうか、おざなりな方が多いこのご時世に、嬉しく思います。
      ごくごく普通ではないでしょうか。校則が厳しいので云々といった話は、私は聞いたことがありません。
      小競り合いは見られますが、質の悪いイジメは無いように見えます。
      受験対策はまあまあ。
      今どきは皆さん塾通いが常ですので、問題視する話ではありません。
      放課後の校庭に活気がありますので、運動部が活発なイメージです。
      田舎ならではのまばら感がありますが、なかなかの進学率だと思います。
      開校してから30年超えですが、メンテナンスも含めてきちんと整備されています。
      中学校ですので、特筆すべき制服ではありません。
      中学生らしい普通の制服です。