みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  埼玉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

埼玉大学教育学部附属中学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 中浦和駅 /国立 / 共学

偏差値:57

埼玉大学教育学部附属中学校 口コミ

(78) 埼玉県内56 / 416校中

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      過度に期待すると残念に思えてしまいます。よく、「埼玉大学付属軍」と言われますが概ね間違っていません。気をつけてください。それに耐えられれば、社会では通用するくらいの忍耐力はつくのではないでしょうか?
      これは普通。ただ、無駄に厳しいところもある。
      うちの学年は170人中約10%が不登校です。特に外部生は、カースト的に上の方の人にくっつく必要があると思います。内部生は良くも悪くも連隊性があるので、1軍(みたいな人)が、キライというと終わりです。外部生は申し訳ないのですが、1年の1学期のうちにそれぞれの人の地位を見極めて付き合った方がいいと思います。また、先生による嫌がらせも多少あり、それで学校を辞めた人もいます。いじめが起きても、事が大きくなるまで、先生も干渉しません。暴力を伴うと、親込みで話し合いとなりますが、そのレベルまで達しないと学校側は動きません
      補習は基本しません。(3者面談で担任から聞きました)進学実績凄いように見えるけど、実際は塾に依存します。県立はあづま、私立国立はワセアカです。うちの学年はワセアカ90人くらい、あづま30人くらいです。学年の大半が塾に通います。塾に行ってないと、下手な授業なので、テスト等で死にます。学区が広いのでいろいろな校舎の情報が入ってくるのが唯一の良いポイント。うちの学校には大学から教育実習に学生が来るのですが、その授業は、全くわかりません。授業中にいっぱい昼寝して、夜に塾で頑張ると言う人も少なくないです。
      部活は1日1時間と言う決まりがあり、大会等では活躍できません。大会等で活躍したいのであれば、クラブチームに入る事をお勧めします。
      学校では特に入試対策等は行いません。塾で頑張りましょう。
      施設は古いです。特に内部生にとっては附属小の施設から相当目劣りするので残念に思うと思います。
      浦和からも中浦和からも来れるのでアクセスは良いです。
      男子普通だけど、女子がかわいそう。周りの女子では、「ダサい」と思ってる人も多いようです。
      授業上手くないし質問させてくれないのに、塾を毛嫌いします。学校には評価をされに行っているような状態です。大半は、テキトーに出世したいんだろうなーって人ですが、ごく少数この人は素晴らしい!と思える先生もいます。そうゆう先生について行きましょう。
      実質タダだけど、寄付金という制度があり、少し負担は大きいと思います。
      小学校から内部進学。
      小学校は、過去問が配られます。それをやりました。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      本当に、常盤中や岸中で十分。学力のレベルは高くても、内部生は全員入れるので成績の悪い人もいる(ただ、変な入試方式なので外部生にも多い)。付属に来ても大していいことはない。自分を鍛えたいというのなら止めないけれど。
      校則にはそんなにうるさくない。ただ、週番と少し冗談を言ったり、学校に対する不満を漏らしたりするとやけに長く説教されることがある。ちょっとマイルドな自称進学校。
      生徒には個性的な人が多いが、みんな優しく、いじめなど幼稚なことをする人はほとんどいない。
      近年は塾を敵視することはなくなったそうだが(ようやく自分たちの指導能力のなさに気づいたようだ)、三学期になってもあまり自分の勉強ができる時間は少ない。
      受かりたい高校があるのであれば、学校が何とかしてくれるという甘い考えは捨て、公立ならあづま、私立なら早稲アカに通うべし。
      全力、全力と狂ったように言っているが、部活は例外な模様。運動部では、地区大会すら突破できないところが大半を占める。ただ、科学や吹奏楽は何かの賞を取っていたと思う。
      実績だけはものすごくよい(ただし95%以上は塾の力であることはさっき述べた通り)。ただ今年の進学実績は今のところかなり悪いらしく(開成・筑附・渋幕・筑駒等の最難関高が壊滅状態)、進路担当はカリカリしている。
      三学期になったら休むが吉。何もしてくれない。教師の自己満足に振り回されるだけ。
      普通の中学校がどうなのか知らないが、可もなく不可もなく。図書館の蔵書は2万冊と聞いたことがあるが、あの狭さで本当にそんなたくさんの本を入れられるのか疑問。
      浦和駅から近いかと思いきや、15~20分くらい歩く。坂道もあるのできつい。
      普通。自分はあまりこだわらないし、周りにも制服の話をしている人はあまりいない。
      親の言うとおりにしてただけ。今から考えてみると、なんて愚かなことをしたんだろうと思う。ようやく卒業できることが嬉しすぎてたまらない。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      高校受験は第一志望を受かったらやめさせられます。いくべきじゃない。
      嫌いなやつへの当たりやばい。内部生は外部生いじめようねー、と話していたもよう。そんなことはなかったけども、最初は確執あり。
      教師達のやる気はありますが、空回りしており生徒に伝わらず信頼をうしなってばかりです。
      みなさん頑張ってはいますが、結果はでていません。そもそも才能のある日とは中学からきません。
      早稲田アカデミーの附属中学校のため、基本的に進学実績はたかいです。
      トイレがきれいでしたが、ウォシュレットが、ありませんでした。
      男子学ラン。女子はねずみ色の素晴らしい制服でした!
      浦高の進学実績高かった。
      早慶附属高校です。早稲田アカデミーのTクラスにいきましょう。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      内部生の人はいいんですが、わざわざこの学校を受験する人はやめておいた方がいいです。自分の周りも後悔している人が何人もいました。もし進学実績に惹かれるのであれば、私立国立なら早稲アカ、県立ならあづまに通うべきだと思います。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。不満はありませんでした。ただ、中3は結構な割合の人が守っていなかったので、授業中はみんな携帯いじってましたね。先生は気づいていませんでしたけど。
      全然ありますよ。先生の対応も人任せなので、ほぼ対応してくれません。なので不登校が続出していました。
      他の学校を知らないので何とも言えませんが、悪くはないでしょう。ただ、3年になると特に私立志望の人は大体塾の勉強しかしなくなるので授業にならないこともあります。相応に民度も低くなります。3学期になると授業実施困難(みんな授業聞いてない&授業妨害多発等)で授業が自習になったりもしました。そのほうがメリットある人ばっかりだったのでむしろみんな歓迎してましたが。
      部活動は期待できないかと。練習時間は相当少ないです。校外で活躍している人が多い印象です。
      ほとんど塾の力ですが一応書いておきます。進学実績はピンキリです。開成、筑附、早慶附属、MARCH附属は毎年必ずでます。また、県立御三家も必ず出ます。一方、低いところだと滑り止め校などもそこそこ多い印象です。中卒になる人は聞いたことはないのですが、そんな感じです。
      そこまで劣悪ではありませんが、最近附属小の方が設備が充実してきているので、それに比べたらかなり落ちると思います。特にプールは最悪です。更衣室は床が泥だらけで、変な虫がいたりして衛生環境がひどいです。自分のいる間に改装してほしかったです。
      まあ、浦和にあるので治安はいいと思います。通学は中浦和、浦和駅が使えるのでそこそこ便利かと。
      お金持ちのご子息が多いです。とくに内部生は「別荘を持っているか?」と聞かれたら大体7割くらいの人は持っていると答えると思います(というか実際にそう答えられました)。
      埼玉大学附属小からの内部進学ですので何も考えずに選びました。
      早慶附属
      大学受でリスクを負いたくなかったから、成績的に狙えたから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      教師の質にはなんとも言えない。
      厳しいと思う。もう少し柔軟性があってもいいと思った。教科書はロッカーに置いて帰れない。ロッカーの検査が頻繁にある。
      陰湿ないじめはある。頭を使って教師に気疲れないようにする。インターネットでの写真の公開、ラインの仲間はずれなどよく問題になって犯人は誰か探すため生徒全員残されていた。
      学習環境は充実していると思う。特に英語は教師によって教え方が違うが子供が通っていたときは映画の歌を英語で覚えさせたり、一人一人スピーチさせていた。
      それなりに頑張っていると思う。県大会に進む部はほとんどないが皆頑張っていたと思う。
      進路実績は良いと思う。難関高校にいく生徒が多く、県立高校も合格率がほとんど100パーセントです。
      図書室は静かで勉強しやすい。体育館は冷暖房がないので冬は着込んでいかないと寒い。
      治安は良いが浦和駅からかなり歩く。約20分くらい。
      良いと思う。
      勉強に励む生徒が多い。裕福な家庭の子がほとんどです。
      特別に理由はない。実際に入学して振り返ってみると期待外れなことが多かったように思う。子供をのびのびと育てたかったらお勧めしません。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      かなり変わった学校であるとおもいます。
      また試験的なことに使われるのでそこは承知の上で入学した方がよろしいかと思います。
      先生方はなんとも言えません。いい先生もいらっしゃいますが暴力や暴言また理不尽なことを強いられたとよく聞きました。しかしそれを学校側は知らないのか改善は見た感じありませんでした。
      授業外ではあまりいい学校とはいえません。
      生徒と先生方の距離も遠いイメージがありました。
      公立の中学校にくらべて先生方はうるさいとおもいます。
      名札、ボタンのつけ忘れやスカートの長さは異常に厳しかったです。
      いじめは正直無いと言ったら嘘になります。
      また、先生方のいじめに対する対応もあまり良くないです。
      レベルの高い授業を受けることができます。
      部活動は全般的に見て強くないです。
      外部でやっている人がたまに表彰される程度だった気がします。
      なので部活動に力をいれたい方はおすすめできません。
      3年間真面目にやっていれば希望の進路に進めると思います。
      トイレが新しく比較的綺麗だと感じました。
      体育館はあまり大きくないと思います。
      また、鳳翔館とよばれる建物はあまり綺麗ではないと聞いておりました。
      プールはありますがあまり綺麗ではないと聞きました。
      また更衣室は酷く汚れていると有名でした。
      男子は学ランです。
      女子に関しては全身グレーのブレザーに赤いネクタイを着用します。制服を気にする女の子にはきついです。

幼稚園や小学校から通っている内進生と、中学受験で入学する外部生が全体の2割ほどいて、埼大生の教育実習が多い。
      学校が休みで部活に行くのも、常に制服で登下校しなければならない
      実際にいじめの被害者や加害者になった事はないが、転校する子はいる。
      パソコンも支給され、授業でも活用されているし、設備は整っている。
      平日の練習時間が短く、あまり力を入れて練習に取り組んでいる部活はない
      かなり進学実績は偏差値の高い学校に進学している子が毎年多くいはり
      校舎は設立から年数が経っているが、綺麗に整備されあまり古さを感じない。
      治安は高級住宅街にあり大変良く、駅は2駅2路線から通学できる
      男子は学ラン。女子は地味なグレー。特に可もなく不可もなしな制服。
      とても優れている生徒が、いろいろな分野に多数存在している学校
      進学実績があり、治安もよくて歴史のある学校なので、環境は大事だと思い。
    日々の検温や手指消毒に加え、陽性者が出た際には検査キットが配布されたりして、万が一の時にも安心できる。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校がついてる訳でもないので強い意志がない限り強くおすすめはしません。ただ、間違いなく公立中学校に行くよりは多くの経験を詰めると思います。そこにメリットを感じるならぜひ、受験してみてはどうでしょうか。
      特段厳しいと感じる校則はなく、一般的なものが多いように感じる。破った時の説教などもどこいってもこんなもんだろうと言うようなレベル。ただ、先生の気に障るものの場合は校則以前に強く叱られるので注意。
      普通にあります。ないと思っている人は加害者か内部生でしょうか。主に内部上がりでもともといじめられていた人や、外部生で内部生の気に触ったやつはやられます。外部生、初動が大事です。とりあえず早めに内部生に引っ付いとけばいじめられることはないでしょう。
      設備や授業に関しては申し分ない。さすが大学付属と言ったところだろうか、先進的な授業も多いように感じる。
      部活によってはいい成績は残しているが、練習時間は少ない。日曜は原則部活なし、平日の放課後は1.5時間~2時間くらいしか出来ない。本気でやりたい人はクラブチーム等外部でやることをオススメする。
      進路実績はとても良いと思う。もっとも塾の力があってこそだとは思うが。私立、大学附属高校を狙う人は早稲アカ、県立はあづま進学が王道だろう。大半がそこに通っているように感じる。進学実績としては、開成を始めとする上位都立高校や筑波大学附属、MARCH附属高校にも毎年合格者が出ている。県立だと御三家を始めとする60~70の偏差値の高校だろう。
      施設は間違いなく公立中学校よりきれいだろう。体育館を始め武道場である鳳翔館、バレーコート1面、テニスコート6面(うち1面はバレーコートと共用)、バスケコートがある。またトイレはありえないほど綺麗。床に寝そべれるレベルだ。というか実際寝そべってるやつもいた。
      最寄りは浦和、中浦和。どんなにゆっくりでも20分歩けば着くだろう。慣れれば10分くらいで着くと思う。また治安も県庁周辺および浦和区のためとてもいい。やばい不審者が出た、なんてことはそうそうなかった。
      男子的にはそこら辺の中学生と変わらないのでなんてことない。しかし女子の制服はグレーの制服でかなり目立つので要確認。満足してる人は少なかったように思う。
      大半が小学校上がりの内部生。入学した瞬間からふんぞり返ってる人もぼちぼち。外部生は最初の1年は慣れる期間みたいな感じだった。
      市立浦和中学を受験しようと思ったがそっちにメリットを感じずかと言って公立にも行きたくなかったのでここを受験し、入学。
      県立高校進学
      小学生からあづま進学に通い気づいた時には県立高校受験しか選択肢がなかった。進路は早めに決めよう(戒め)

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      多くの人が言うように軍隊のような学校です。毎日忙しく、附属中学校に入学するならまず早食いと早着替えの練習が必要だと思います。行事が多いことも特徴ですが、準備の時間はあまりありません。
      先生や学習環境はよく整っています。コンピューターや話し合いを多用した授業はとてもおもしろかったです。総合に力を入れており、林間学校、修学旅行は長野、京都と普通の場所ながら半年~1年準備をします。がんばればかなりマニアになれます。外国に多くの学校が流される中、日本文化を極める修学旅行は良いと思います。さらに一年活動するので同じ班の人とも仲良くなります。
      また、附属小学校、幼稚園からの人がかなりいますが、すぐに馴染むのでそこは心配いりません。
      鞄が非常に重いこと、(10キロあったこともあります。おきべんしないと背骨が曲がることがあるようです。)弁当の時間がたまに15分しかないこと、持久走をけっこうやること(持久走4、7キロと、それに備えての毎日の15分間走)をわかった上で入学してください。それ以外は充実した楽しい生活でした。
      服装面の校則は普通だと思います。ただ、校則を破る人がほとんどいないので少しのことが際立ちます。服装検査は行事の前に年に2回ほどです。ちなみに、女子は編み込み、くるりんぱなんでもありなので(とにかく邪魔でなくて、長い髪を結んでいればよいようです。)おしゃれにしている人もいます。触角を出すとたまに怒られるようです。卒業式特別バージョンもあります。(ゴムは黒のみ、ヘアピンはアメピンのみ、と厳しめになります。)
      それよりも特筆すべきは生活面のルールでしょう。よく中学生は一日中ジャージでいることがありますが、附こ属中学校はほとんど制服で過ごします。そのため体育の前は10分で着替え、体育館や校庭へ行く、2分前に整列完了しまければなりません。1年生が遅刻して怒られるのが恒例のようになっています。自分のロッカーの鍵がかかっていないとロッカー封鎖など、附属中学校にしかないルールもあります。
      これを守らせたり、学校を見回る学校週番というものが全員回ってきます。朝が早く、1週間働くので部活に参加しにくく、少し大変です。
      卒業式は別格です。コンピューターのように動くので、軍隊といわれます。
      附属小学校からのいわゆる内部生が1年のうちは少し強いです。中学校からの人は最初は委員会などになりにくいかもしれません。しかし1年生の入学後すぐの大滝合宿や学年を重ねるごとに仲良くなれ、最後は全く小学校のことは分からなくなります。
      いじめは多少はあります。賢い人が多いのでバレないようにやります。そのため表には出てきませんが、悪い噂を聞くこともないわけではありません。主に小学校のことが続いているだけのようなので、普通にしていれば楽しい3年間になります。基本的には浦和のお坊ちゃんお嬢ちゃんなので優しいです。優しい男の子がいることに驚きました。でも不登校もクラスに1、2人います。
      先生も基本的にはいい先生だと思います。30代くらいのお父さん先生が多いです。(おじいちゃん、おばあちゃん先生はいませんでした。)やる気のある先生が多くよく声をかけてくれるので仲はいいほうではないでしょうか。一部はえこひいきしているといわれている先生もいるようです。
      ほとんどの人は塾に通い勉強しています。学校は特に何かしているという訳ではありません。しかしテスト前には希望者のみの朝学習会をやってくれる先生もいます。
      テストが他の公立中学校と比べると難しいので自然に鍛えられること、信じられないくらい成績の良い人がクラスに数人いるのとは自然に成績と意識を上げてくれると思います。そのためたまに一般のテスト(学力検査や北辰テスト)を受けるときには落ち着いて取り組めます。
      大会の実績はほとんどありません。しかし個人的にすごい賞をとってくる人は多いです。部活の時間がとても短く、冬は45分ほどしかできない期間もあります。原則日曜日は活動禁止で、(大会は別です)長期休みも毎日毎日ではないようです。部活より塾を大切にする人もいるので、物足りない人は物足りないかもしれません。
      部活は強制ではありませんが、先輩も優しく、嫌な上下関係もなく仲良くなれるので入ると楽しめると思います。若干女子だけの部活はいじめのようなことがあったり、揉め事があったようですが文化部、男子の部活は特に楽しそうでした。
      進路実績だけみると豪華ですが、正直塾の力だと思います。3年生後半になると塾のテキストが目立ちます。
      私の学年は大学入試の改革のため、大学附属が多かったようです。推薦制度を利用する人も多いため半分ほどが2月上旬に高校を決め、公立高校組はなかなか居づらかったように思います。けれどもほとんどは優しい人なので、高校決定を見せびらかしたり自慢したりはしません。(若干の問題はあったようですが)
      早稲田、慶應の附属、浦和高校、一女、大宮に2桁ほと行く中学校はなかなかないのではないでしょうか。
      一方先生方は偏差値の高い学校になどとは絶対言いません。職業→上級学校というように自分の進路を考えていくように総合の授業でも教えられます。生徒の希望を大切にしてくれるので、確約さえとっていれば少々厳しいかな?という学校でも受けさせてはくれます。よって華々しい実績の裏には落ちている人もけっこういます。それでも偏差値60以上は当たり前っぽいですが。
      校庭や体育館は普通です。どちらかというと教室のほうが充実しています。附属中学校は教科教室を生徒がまわるスタイルなので、(国語教室や数学教室、理科実験室などすべての教科の教室があり、生徒は授業ごとにサブバックを持って移動します。クラスごとに教科教室の1つが学活教室として割り当てられ、朝の会やお昼はその教室でとります。)教科ごとに違った設備があります。
      ロッカースペースという場所があり、一人一つロッカーが割り当てられます。そこで着替えるのですが、男女約85人ずつが入ると狭く、落とし物が多発します。
      トイレがとてもきれいでそれを理由に附属中学校に来た人もいます。ちなみにこれは生徒達の掃除によるもので、しょっちゅう大掃除があります。(30分
      ~50分)この掃除も無言清掃という名の下に行われているようです。
      男子は普通の学ランです。問題は女子です。全身グレーで男子からも女子からも不評です。コンクリートのようなグレーのブレザー、ベスト、膝下のボックス襞のスカート、赤いなぜか光沢のないざらざらしたネクタイです。学校の匂いがすぐ染み付いてとれませんでした。3年になると着慣れてくるので、だんだんかっこよく?ならなくもないです。ネクタイは自分で結ぶやつです。練習してください。女子も男子も無地の白靴下(くるぶしより上という大変微妙な基準があります。先生によります。 スポーツブランド名が大きくかかれているものはだめだそうです。)コート、セーターは黒か紺で指定はありません。男子の学ランも学校指定のボタンをつければどこのものでもいいようです。なぜか女子だけ黒ローファー(指定なし)で、靴擦れします。男子はすべて白靴です。コート、サブバックがブランドものの人がけっこういるかもしれませんが、気にしなくて大丈夫です。
      親の薦めです。
    投稿者ID:420907

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      系列の高校がないことが、子供たちの緊張感を持続させることができていいと思います。真面目で礼儀正しい生徒が多いです。教育意識が高くほとんどの生徒が塾通いをしているようです。保護者会などスーツ姿の方がほとんどなので、もうちょっとラフな感じでもいいのではと思います。
      やや厳しいが大人から見れば普通です。
      まあ普通でしょう。
      頻繁に来る教育実習生や、試験的に教科書の順番を変えて習う数学など、学習環境としては決して良いはずはないのだが、真面目にがんばる生徒が多いため、ほとんどの生徒は支障なく乗り越えているように思う。これを公立中学でやると大変なことになるだろうと思う。
      全体的にみて決して強くはありません。
      抜群です。やはり8科の入試を乗り越えてきた外部生と、意識の高い家庭が多い内部生が切磋琢磨して、びっくりする位の進学実績を出しています。
      あまり興味がないのでよくわかりません。
      治安は良い方でしょう。アクセスもいいのではないでしょうか。
      制服で中学を決めるのはどうかと思うのでコメントを差し控えます。
      ほとんどの先生が良く、公立中学に比べればかなり上だと思います。
      公立と同様です。
      より高いレベルで、しかも学習環境の優れているところが気に入ったため。高校受験があること。
      学校の勉強は基本なので大切にすること。塾では自習室が自由に使えるので、土曜日などは丸一日使っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      一人ひとりの個性が強く、よく言えば自分を持っている、悪く言えば変人といった感じ。だからこそ、お互いを尊重し合う関係が生まれているのがこの学校の良いところ。だが、少し精神年齢が低いといった印象を受ける。男子は勿論、一部の女子も低い(特に内部)ので、大人っぽい子はうんざりしてしまうかもしれない。
      変なところで校則が厳しい。特に、女子のヘアゴムは黒か紺しか使ってはならない上に、青みの強い紺だと駄目だと言われる。靴下もくるぶしより下の長さではいけない。ギリギリでも駄目。ワイシャツをまくるときも、必ず膝より上までまくらないといけない。部活の時間も厳しく指定されており、休日は3時間以内、土曜日にしか行えず、冬季には、朝と放課後の練習両方合わせて1時間も出来ない。
      いじめらしいいじめはないのでは。どこにでもある悪口程度。教師もいじめに対しては全力でサポートしてくれそう。そもそも、本気で進学校を目指す子は成績を落としたくないので、目立つ真似はしない。
      勉強が追いつかない子へ学習会を開いていた。さらに、テスト前には講座もあった。だが、基本的に授業は塾に通っている子基準で進むのでぼーっとしていたら追いつけなくなる。
      年度初めに『目標は県大出場』と口を揃えて言う割に、練習時間のなさと、やる気のなさで大会実績はほぼ無し。強いていうなら、陸上の長距離や水泳などの個人技は強い。
      進路実績は良い。あづまに通う子は御三家、早稲アカに通う子は受かるかどうかは置いておいて、早慶を受けまくってるらしい。とにかく学校の通知表の成績は沢山くれる。少しやんちゃめな男子でも40もらっていた。
      校舎は綺麗。緑も多いので明るい雰囲気の学校だと思う。図書館もアットホームな感じがして良い。トイレも綺麗で安心して使える。ただ、グラウンドでサッカー、野球、ソフトボールの3つの部活が一緒に活動する割には少し狭いかな?といった感じ。
      治安は良い。浦和駅から徒歩20分、中浦和駅から徒歩10分
      中学受験に憧れを抱き、私立よりもお金がかからないと言う理由で選んだ。

埼玉大学の附属でそれなりでしがプライドばかり先行している印象です。小学校から来たひとの方が権力を握っている感じです。
      特に普通だと思います。基本的に真面目な生徒ぎおおいので校則は守られています。
      いじめはあると思います。先生はあまり関与しようとしない印象があります。やはり、小学校から来た人ぎえらいです。
      私立と違って先生たちは公務員なのであまり責任感は少ないと感じます。
      クラブ活動はあまり活発ではなく普通です。やはり勉強がメインです。
      附属の高校はないので進学は色々ありますがそれなりの高校に進学してます。
      国立大学の附属ですのでそれなりの施設ですが色々なところが古いです。
      治安はよく、駅からも近いです
      男子は学ランの普通の制服で女子はグレーのブレザーです。特に厳しくないと思います。
      親が弁護士、医者、会社経営者などそれなりの人が多いです。
      埼玉県の中では有名ですが実際は私立の高校の方が良いと思います。
      東京の私立高校に進学します。
      大学に行くのに良さそうだから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立のため学費が安いことが良いと思うが、何でもそつなく器用にこなせ、積極的な子にはとても良い学校だと思うが、消極的で素早い行動が苦手と言う子には埋もれてしまい、自分に自信を持て無くなってしまうと思います。先生方が良いと言うところは良いところだと思います、
      昔ながらの制服で今時っぽくない割に、女子はグレーのため変に目立つ
      いじめで不登校になっている生徒がいるのも知っているので、無いとは言えない。
      教育熱心な家庭が多いので勉強する子は多いと思うが、塾に通ってる子も多く、家庭でも成績のことについて言われるのか、追い詰められているような子供が多い
      基本的に運動部はとにかく弱いので結果を出す子は個人競技の部活で出している。
      進学実績は良いと思うが、学校は特に進路決定に関して熱心な感じはないので、塾に頼っている子が大多数の様に感じる。
      公立の学校に比べれば良いかもしれないが、施設自体が古いので特に素晴らしく良いとは思えないです。
      浦和駅から徒歩15~20分のため特別駅からのアクセスが良いとは言えないが、住宅地のため治安は悪くないと思う。
      女子はブレザー、男子は学ランで昔ながらの一般的な制服です。女子は色がグレーのため可愛くない割に色字体が目立つと思います。
      小学校からの内部進学。私立中学を受験させたかったが、本人がそのまま内部進学を望んだため。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      指導がしっかりしています。社会性もここで身につけられたきがします。
      厳しいです。が、今思えば自分のためになっていたなと感じます。
      正直言えば地元中とさほど変わらないのではないかと思います
      非常にいいです。公立高校に入ってからあの時は恵まれていたなと痛感させられました。iPadやプロジェクターを使って授業することも多々あります。
      はっきり言って弱いです。個人種目(水泳とか陸上とか)は良い結果を残す生徒はいましたが。
      良いです。特に外部生は国立か浦高一女大宮のいずれかに進学する人が殆どだと思います。
      とてもきれいで使いやすいです。
      浦和駅からだと少々遠いかもしれませんが慣れてきます。中浦和駅からだと結構近いようです。
      デザインは良い方なのではないでしょうか。
      優秀な先生が集まっています。ただ成績の付け方の基準が非常に分かりにくく、贔屓を噂されている先生もいたことも一事実としてあります。あくまで噂ですが。
      親に聞いた話だと任意で寄付金を支払うそうです。任意とはいえ殆どのご家庭は支払うため半強制的と言えるでしょう。
      充実した学習環境に惹かれて
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問をひたすら解いていました
      過去問で入試傾向を掴みました。第一志望の中学校の過去問を解いているうちに自然と解くスピードや正確性を鍛えることができました。
      浦和第一女子高等学校
      女子校がよかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学は偏差値はそれほどでもないが、お金持ちの御子息が多く、変な影響を受けることが少ない
      高速はあるものの、それほど厳しいとは聞いていません。
      育ちのよいご子息が多いので、いじめはめったにないと聞いています。
      周りはそれなりに勉強している環境なので、その影響を少なからず受ける
      クラブ活動は熱心に取り組んでいます。ただし、結果はそれなりです。
      ほぼ100%に近い数字で進学しています。ということもあり進学を目指す子供には良い環境
      体育館はそれほど新しくはないが、掃除がしっかりされていてそれほど経年を感じさせるものではない
      駅から20分ほど歩く必要があり、便利とは言えない、中学生の体力では厳しいかもしれません。
      ごく普通のオーソドックスな制服、恰好が良いとはいえにくいです。
      国立の教育機関なので、それなりに前向きな戦士がそろっている。
      行きたい学校へ行けなったため
      国立 埼玉大学教育学部附属中学校

卒業生 / 2018年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      無駄で要らない規則が多かった気がします。進んだ高校が自由な校風だけあって振り返った時になおさら感じますね。学校側にはもっと柔らかくなって欲しいです
      細かすぎて詳細は失念しましたが覚えている限りで言うと、靴下の長さからスカート丈、その他衣服の色まで細かく指定してかなりの頻度でチェックしてきましたね。当時はそのくらいが学生として普通と考えていましたが、今の時代にはあってないと思います
      平均的に学生が賢いので陰湿ないじめ、具体的には表面化しにくいような絶妙な程度のいじめがあるんじゃないかと思ってます。雰囲気として手を出すというよりは陰口や悪口、仲間外れなどのいじめがありました。
      授業の質は良かった気がします。安心してください。特に国語と社会は楽しかったです
      弱いです。部活はガチでやるんじゃなくてのんびり楽しむ程度が自分にとっても良いですよ
      進路実績は良いと思います。定期テストで校内順位上位をキープしていたら基本どこでも目指せそうです
      綺麗でしたね。すこし狭い気もしますが。図書館に過去の新聞がどかっと置いてあったのは良かったですね。
      微妙です。わざわざ欠点として挙げる程ではないです
      一般的な制服ですね
      やっぱり附属小学校から上がってくる生徒が多く、中学校入学時点で既にコミュニティが確立されています
      市立浦和中に落ちたため。地元の中学校に進むよりはマシかなと思った。
      県立浦和高校
      埼玉県一の高校だったから。附属中で縛られた反動で自由な校風に憧れ、附属中とは違って生徒自治を掲げた学校だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな特徴があるわけでもなく、可もなく不可もない印象のため
      地域との絆を深める取り組みなどやって欲しい
      持ち物検査が頻繁にある。
      良い面もあるが、あまり頻度が多いと信用されていない感じがする
      仲間はずれにされている生徒がいるが、教師は気づいていながら何もサポートしていない
      皆、自分が少しでも上に行く為、殺伐とした雰囲気がある。
      ただ,これは悪いことではなく必要なこと
      特に目立った活動をしている様に見えない。昭和感のあるコーチが稀に目につく
      少子化の時代なので、進学に関してはもう少し進学率が高くても良い気がする
      建物はきれいで可もなく不可もなく、学生生活送るには充分な設備
      稀に素行の悪い学生を見かける。ゼロにはならないと思うが、少し不安がある
      完全に好みの問題。ただあまり好きではないだけ
      もう少しデザインが今風の方がよい
      家から近かったことと友人の多くが選んでいた為、流れて選んだ感じ
    黙食、昼休みの活動制限、プールの中止。禁止事項ばかりでかわいそう

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      無駄なところが厳しく、重要なところで何も言われない。たくさんのことを求められるのでストレス耐性や忍耐力がつきます。優しく柔和な心を育てるよりかは、人間として生きていける力、実力を重んじるように感じます。生徒のレベルが高いです。
      私は附属小からの内部進学なのでむしろ少し緩く感じましたが、普通の学校に比べたら厳しいです。
      細かいところまで厳しいというか、ガミガミ言われます。男子は耳が出ないとダメ、女子は後ろから見て膝が隠れていないとダメ、他にも色々です。
      いじめがあるということを言えば多少動きますが、何も言わないと、先生側は何かしら気づいているのに知らんぷりをしている印象です。
      いじめというより、権力で物事が決まるような印象です。やっぱり勉強できたり運動できたり内部生だと強いです。
      テスト前に朝の補習があるくらい。
      先生側は塾なんか行く必要ないとか行ってるわりには塾に任せていて笑えます。
      塾行ってるから分かるよなという安心感があるのか、テスト前々日までテスト範囲の内容が終わっていないこともあります。
      練習時間が短いので、そこまでガチではありません。
      県大会に出場するのは、1つか2つです。
      他に比べたらとても良いと思います。一女や浦高などの県立ががすべり止めの人が多いです。
      普通です。
      ただ図書館での自習は認められていないのか、あまり使われません。
      これも普通です。
      私は附属小から電車通学だったので、特に変化ありませんでしたが、重い荷物を背負って電車&徒歩は時々苦しいです。最寄り駅は浦和駅と中浦和駅です。
      男子は普通に学ランです。女子はとてつもなくダサいです。ねずみ色にエンジ色のネクタイです。
      自己主張が強いです。みんなの輪(上の方)に入れるように頑張っているのかもしれません。特に附属幼稚園組、小学校組は強いです。外部の人でも、運動が特別できたり、ムードメーカーな役割だと楽しめると思います。体育祭などはガチなので、運動ができないと苦しいです。
      附属小からの内部進学です。

卒業生 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にいい学校です。先生も生徒もいい人ばかりでとても居心地がいい3年間でした。ぜひこの学校での3年間を多くの人に体験してもらいたいと思います。

【学習環境】
      非常に整っています。周りの生徒のレベルも高いのでしげきされます

【進学実績】
      多くの難関進学校に卒業生を輩出しています。

尊敬できる方ばかりです。授業もわかりやすい。

【施設】
      校舎がとても綺麗なので清潔感のある生活ができました。

【治安・アクセス】
      駅から近くて大変便利です。

【部活動】
      非常に充実しています。

【いじめの少なさ】

【校則】
      若干厳しいですが気になりません。

【制服】

【学費】
      安いです。ほとんどのご家庭で負担は少ないと思われます。

家から近かったことと評判がよかったこと、それから親戚が通っていたことです。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍
      とにかく自信を持って頑張りました。
      埼玉県立浦和高等学校
      友達が多かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いろいろな面で評価してきましたが、総合的にみて、ごく普通だと思います。先生方はいい先生が多いと思います。
      身だしなみに関しては、常識の範囲であり、ゆるくもなく、厳しすぎることもなくちょうどいいと思います。問題なのが、自転車による通学を許可していないことです。冬場、暗く遅い帰りに特に女子が一人で長距離をあるくのは、とても危険です。また、携帯電話を許可していないことも、それらの危険情報の入手などに弊害があることもあると思います。
      気の強いタイプの子どもがおおいせいか、いじめと認識していなくても、そういう結果になっているパターンは時々見かけます。
      もう少し、きめ細かい、宿題や確認テストをしてほしいです。できる子供にあててすすめている感じがします。
      時間的にも、拘束時間は長すぎず、疲れすぎず、無理をさせていない感じがします。
      全体的に、レベル高いと思います。また、できる子とできない子との差が激しいと思います。
      古い校舎なので、それなりですすが、掃除などはしっかりされているし、居心地は悪くないのではないかと思います。
      携帯電話と自転車通学を禁止している点から、登下校の安全面がとても心配です。
      単純に女子の制服のデザインがださすぎると思います。子供たちの歓声のためにもももう少しなんとかならないかと思っています。
      礼儀正しく、きちんとした家庭でそだっている子供が多いと思います。と同時に、気がよく、けず嫌いもたくさんいると思います。
      小学校からの連絡進学だったので、安心できる学校であることを確信していたからです。
    投稿者ID:620486