みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  埼玉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

埼玉大学教育学部附属中学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 中浦和駅 /国立 / 共学

偏差値:57

埼玉大学教育学部附属中学校 口コミ

(78) 埼玉県内56 / 416校中

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      過度に期待すると残念に思えてしまいます。よく、「埼玉大学付属軍」と言われますが概ね間違っていません。気をつけてください。それに耐えられれば、社会では通用するくらいの忍耐力はつくのではないでしょうか?
      これは普通。ただ、無駄に厳しいところもある。
      うちの学年は170人中約10%が不登校です。特に外部生は、カースト的に上の方の人にくっつく必要があると思います。内部生は良くも悪くも連隊性があるので、1軍(みたいな人)が、キライというと終わりです。外部生は申し訳ないのですが、1年の1学期のうちにそれぞれの人の地位を見極めて付き合った方がいいと思います。また、先生による嫌がらせも多少あり、それで学校を辞めた人もいます。いじめが起きても、事が大きくなるまで、先生も干渉しません。暴力を伴うと、親込みで話し合いとなりますが、そのレベルまで達しないと学校側は動きません
      補習は基本しません。(3者面談で担任から聞きました)進学実績凄いように見えるけど、実際は塾に依存します。県立はあづま、私立国立はワセアカです。うちの学年はワセアカ90人くらい、あづま30人くらいです。学年の大半が塾に通います。塾に行ってないと、下手な授業なので、テスト等で死にます。学区が広いのでいろいろな校舎の情報が入ってくるのが唯一の良いポイント。うちの学校には大学から教育実習に学生が来るのですが、その授業は、全くわかりません。授業中にいっぱい昼寝して、夜に塾で頑張ると言う人も少なくないです。
      部活は1日1時間と言う決まりがあり、大会等では活躍できません。大会等で活躍したいのであれば、クラブチームに入る事をお勧めします。
      学校では特に入試対策等は行いません。塾で頑張りましょう。
      施設は古いです。特に内部生にとっては附属小の施設から相当目劣りするので残念に思うと思います。
      浦和からも中浦和からも来れるのでアクセスは良いです。
      男子普通だけど、女子がかわいそう。周りの女子では、「ダサい」と思ってる人も多いようです。
      授業上手くないし質問させてくれないのに、塾を毛嫌いします。学校には評価をされに行っているような状態です。大半は、テキトーに出世したいんだろうなーって人ですが、ごく少数この人は素晴らしい!と思える先生もいます。そうゆう先生について行きましょう。
      実質タダだけど、寄付金という制度があり、少し負担は大きいと思います。
      小学校から内部進学。
      小学校は、過去問が配られます。それをやりました。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。
      普通より厳しいです。髪の長さは肩にかかる程度で注意されます。
      いじめ手前みたいなのはあるけど、勉強ができることがこの学校では正義なので、くだらないことしてる場合じゃないです。
      授業は普通ですが、レベルの高い生徒が多いので進み方は速いです。2年生の2学期からは学校のサポートというより塾が中心になりそうです。中入生は地元の小学校でトップレベルの子しかいないし、小入生は親にガッツリ指導される子もいます。
      実績重視ではないです。好きなことをゆるくできたので、私にはちょうど良いけど、大会で上にいきたい人はストレスあるかもです。
      中1から通塾が普通。中入生は小学校からあづまが多いですが、2年生から早稲アカに移る子がいます。小入生は最初から早稲アカが多いです。例年3年生は北辰で偏差値70以上が50人以上います。進学先は県立御三家や早慶も多いけど、開成や国立もいます。内申は多分ゆるいとおもいます。
      古いので仕方ないです。普通だとおもいます。寄附金とかで少しずつ直したりしてるみたいです。
      私は浦和駅を利用しているので、20分かかります。県庁のなかみたいなところも歩きます。友達と話ながらいつの間にか駅に着く感覚です。治安はよいと思います。
      制服は女子はグレーなので、すぐ附属生だとわかります。
      よりよい環境の中学に行きたかったので、受験しました。一緒に頑張れる友達が出来るかもって思ってました。(実際に親友できました!)

2023年01月投稿
      行事がとにかく素晴らしいです。4月のオリエンテーションで男女や内部生、外部生の壁はほとんどなくなります。先生方もフレンドリーで素晴らしい環境の中素晴らしい授業を受けることができます。ぜひ入ってみるべきです。
      男子は襟ホックが特に注意されます。男子よりも女子の方が比較的厳しいように思います。特にスカートの長さやネクタイなどはよく言われています。
      いじられたり茶化されることはありますがみんな仲良くフレンドリーです。特にいじめの問題はありません。
      授業後の補修も毎日ではないですけど行われている場合があります。ただ放課後になって部活が終わったらみんな帰宅して通塾するのが普通です。
      運動部の実績はそこまで高くありませんがのびのびやってます。実績や厳しさを重視している人にはお勧めできないです。ただ、コンピュータ部は毎年ロボットコンテストの計測・制御部門に出ていて、過去には県大会、関東大会の優勝や全国大会にも進出していることは伝えておきます。
      公立高校はあづま、私立高校は早稲アカを通っている人が多いです。
      数年前体育館に冷暖房が設置されたので始業式や体育の授業などの環境は特に悪くありません。
      中浦和から10分、浦和から20分かかります。友達と話しながら歩けばそこまで長く感じませんよ。治安は一応浦和近辺なので良いと思います。
      女子は色がグレーなので一眼でわかります。男子は典型的な学ランです。
      一見附属小からの内部生と受験で入った外部生の溝ができているように感じてしまいがちですがそんなことありません。みんなすぐ仲良くなれます。
      小学校の時に学校見学をした際、すぐ行こうと決断しました。授業がとても面白そうでさらに普通の中学校で違ったところが多く見られたので人生においていい経験ができると思ったからです。また、コンピュータ部があるので気になりました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      多くの人が言うように軍隊のような学校です。毎日忙しく、附属中学校に入学するならまず早食いと早着替えの練習が必要だと思います。行事が多いことも特徴ですが、準備の時間はあまりありません。
      先生や学習環境はよく整っています。コンピューターや話し合いを多用した授業はとてもおもしろかったです。総合に力を入れており、林間学校、修学旅行は長野、京都と普通の場所ながら半年~1年準備をします。がんばればかなりマニアになれます。外国に多くの学校が流される中、日本文化を極める修学旅行は良いと思います。さらに一年活動するので同じ班の人とも仲良くなります。
      また、附属小学校、幼稚園からの人がかなりいますが、すぐに馴染むのでそこは心配いりません。
      鞄が非常に重いこと、(10キロあったこともあります。おきべんしないと背骨が曲がることがあるようです。)弁当の時間がたまに15分しかないこと、持久走をけっこうやること(持久走4、7キロと、それに備えての毎日の15分間走)をわかった上で入学してください。それ以外は充実した楽しい生活でした。
      服装面の校則は普通だと思います。ただ、校則を破る人がほとんどいないので少しのことが際立ちます。服装検査は行事の前に年に2回ほどです。ちなみに、女子は編み込み、くるりんぱなんでもありなので(とにかく邪魔でなくて、長い髪を結んでいればよいようです。)おしゃれにしている人もいます。触角を出すとたまに怒られるようです。卒業式特別バージョンもあります。(ゴムは黒のみ、ヘアピンはアメピンのみ、と厳しめになります。)
      それよりも特筆すべきは生活面のルールでしょう。よく中学生は一日中ジャージでいることがありますが、附こ属中学校はほとんど制服で過ごします。そのため体育の前は10分で着替え、体育館や校庭へ行く、2分前に整列完了しまければなりません。1年生が遅刻して怒られるのが恒例のようになっています。自分のロッカーの鍵がかかっていないとロッカー封鎖など、附属中学校にしかないルールもあります。
      これを守らせたり、学校を見回る学校週番というものが全員回ってきます。朝が早く、1週間働くので部活に参加しにくく、少し大変です。
      卒業式は別格です。コンピューターのように動くので、軍隊といわれます。
      附属小学校からのいわゆる内部生が1年のうちは少し強いです。中学校からの人は最初は委員会などになりにくいかもしれません。しかし1年生の入学後すぐの大滝合宿や学年を重ねるごとに仲良くなれ、最後は全く小学校のことは分からなくなります。
      いじめは多少はあります。賢い人が多いのでバレないようにやります。そのため表には出てきませんが、悪い噂を聞くこともないわけではありません。主に小学校のことが続いているだけのようなので、普通にしていれば楽しい3年間になります。基本的には浦和のお坊ちゃんお嬢ちゃんなので優しいです。優しい男の子がいることに驚きました。でも不登校もクラスに1、2人います。
      先生も基本的にはいい先生だと思います。30代くらいのお父さん先生が多いです。(おじいちゃん、おばあちゃん先生はいませんでした。)やる気のある先生が多くよく声をかけてくれるので仲はいいほうではないでしょうか。一部はえこひいきしているといわれている先生もいるようです。
      ほとんどの人は塾に通い勉強しています。学校は特に何かしているという訳ではありません。しかしテスト前には希望者のみの朝学習会をやってくれる先生もいます。
      テストが他の公立中学校と比べると難しいので自然に鍛えられること、信じられないくらい成績の良い人がクラスに数人いるのとは自然に成績と意識を上げてくれると思います。そのためたまに一般のテスト(学力検査や北辰テスト)を受けるときには落ち着いて取り組めます。
      大会の実績はほとんどありません。しかし個人的にすごい賞をとってくる人は多いです。部活の時間がとても短く、冬は45分ほどしかできない期間もあります。原則日曜日は活動禁止で、(大会は別です)長期休みも毎日毎日ではないようです。部活より塾を大切にする人もいるので、物足りない人は物足りないかもしれません。
      部活は強制ではありませんが、先輩も優しく、嫌な上下関係もなく仲良くなれるので入ると楽しめると思います。若干女子だけの部活はいじめのようなことがあったり、揉め事があったようですが文化部、男子の部活は特に楽しそうでした。
      進路実績だけみると豪華ですが、正直塾の力だと思います。3年生後半になると塾のテキストが目立ちます。
      私の学年は大学入試の改革のため、大学附属が多かったようです。推薦制度を利用する人も多いため半分ほどが2月上旬に高校を決め、公立高校組はなかなか居づらかったように思います。けれどもほとんどは優しい人なので、高校決定を見せびらかしたり自慢したりはしません。(若干の問題はあったようですが)
      早稲田、慶應の附属、浦和高校、一女、大宮に2桁ほと行く中学校はなかなかないのではないでしょうか。
      一方先生方は偏差値の高い学校になどとは絶対言いません。職業→上級学校というように自分の進路を考えていくように総合の授業でも教えられます。生徒の希望を大切にしてくれるので、確約さえとっていれば少々厳しいかな?という学校でも受けさせてはくれます。よって華々しい実績の裏には落ちている人もけっこういます。それでも偏差値60以上は当たり前っぽいですが。
      校庭や体育館は普通です。どちらかというと教室のほうが充実しています。附属中学校は教科教室を生徒がまわるスタイルなので、(国語教室や数学教室、理科実験室などすべての教科の教室があり、生徒は授業ごとにサブバックを持って移動します。クラスごとに教科教室の1つが学活教室として割り当てられ、朝の会やお昼はその教室でとります。)教科ごとに違った設備があります。
      ロッカースペースという場所があり、一人一つロッカーが割り当てられます。そこで着替えるのですが、男女約85人ずつが入ると狭く、落とし物が多発します。
      トイレがとてもきれいでそれを理由に附属中学校に来た人もいます。ちなみにこれは生徒達の掃除によるもので、しょっちゅう大掃除があります。(30分
      ~50分)この掃除も無言清掃という名の下に行われているようです。
      男子は普通の学ランです。問題は女子です。全身グレーで男子からも女子からも不評です。コンクリートのようなグレーのブレザー、ベスト、膝下のボックス襞のスカート、赤いなぜか光沢のないざらざらしたネクタイです。学校の匂いがすぐ染み付いてとれませんでした。3年になると着慣れてくるので、だんだんかっこよく?ならなくもないです。ネクタイは自分で結ぶやつです。練習してください。女子も男子も無地の白靴下(くるぶしより上という大変微妙な基準があります。先生によります。 スポーツブランド名が大きくかかれているものはだめだそうです。)コート、セーターは黒か紺で指定はありません。男子の学ランも学校指定のボタンをつければどこのものでもいいようです。なぜか女子だけ黒ローファー(指定なし)で、靴擦れします。男子はすべて白靴です。コート、サブバックがブランドものの人がけっこういるかもしれませんが、気にしなくて大丈夫です。
      親の薦めです。
    投稿者ID:420907

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめがない。これに尽きると思います。勉強が忙しいのでいじめている暇がないとも取れます。様々な職業体験や、埼玉大学とも関わる機会があるので、他の中学校では経験できないことも多くあります。
      しかし部活にあまり力を入れていないので地区大会ベスト16あたりで終わってしまうことがほとんどなのでそこが少し残念でした。
      理不尽な校則などがほとんどないので、現時点では満足しています。
      先生がいじめに敏感なのでいじめがほとんどありません。
      友達と廊下でふざけ合っていたらいじめと勘違いされて数時間叱られた経験があるのでそこが少し不満でした。
      テスト前に補習が開かれます。朝の少し早い時間にやるのと、放課後にやる2種類あるのでサポートはかなり良いと思います
      特に目立った成績を残した部活はありませんが、個人が県大会等で賞状を貰う、入選していることが多いです
      浦和高校や浦和一女子などを目指す人が多く、それ以外の人でも県内の高いレベルの高校へ進学している人が多いです。
      他の中学校がどのようになっているのかはわかりませんが、トイレが綺麗だったり、特別教室の設備が整っていたりと良いと思います。しかしロッカースペースで着替えなどをする際、狭いと感じる人が多く、少し不便に感じます
      浦和駅から徒歩20分程度です。沢山の地域から人が通っているので、通学時間に差があります。
      自分はあまりファッション等にこだわらないので、シンプルで良いと感じています。
      外部の人は勉強に慣れていて、定期テストでいい順位をとりやすいです。
      内部の人は勉強が出来る人と苦手な人で分かれてしまいがちです。
      自分はいつも100位程度ですが、全体のレベルが高いので、例え100位の人でも、他の公立の中学校だったら上位に食い込める力を持っていると思います。
      附属小学校に通っていたため、友達も多く進学するのでここにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      その人次第で楽しめるか楽しめないかは決まる。自分的には青春してるなって思うときが結構あるから、入ってよかったと思う。色んな人がいて、色んなことができるから、いい人生経験になると思う。
      スカートは膝が隠れるまで(だいたいみんな膝の真ん中ぐらいまで折ってる)や靴下くるぶしより上、腕まくりするときは肘より上(女子は肘隠れてる人多い。体育科の先生とすれ違うときに、ちょっとあげれば大丈夫)などめんどくさい校則もあるけど、他は別に気にならない。
      いじめはあんまり聞いたことないし、いじめっていういじめはない。ちょいちょいいざこざとかがあるけど、それはどこでもあるでしょ。あってもだいたい影で悪口言うくらいだと思う。わかんないけど。
      成績がめちゃ悪い人は補習が1回だけあった。テスト前の補習もあるけどバチバチの補習ではない。受験の対策はあんまないから塾通ってないと天才じゃない限りきつい。一応早稲田本庄の指定校推薦もあるけど、話を聞くと頭いい人が行ったってよりかは、生徒会や委員長やってる人が行くし、ずば抜けて頭よくなくてもとにかく頑張れば行ける可能性もある。
      部活は特に力は入れていない。だいたい楽しむ程度。たまに個人で表彰されてる時もあるけど、その人の実力かな。
      あづまや早稲アカに通っている人が結構いて、一番上のクラスの人が多い。そういう人は通知表とかもよくて、40当たり前みたいな。ほとんど塾の力だね。
      全体的にはいいと思う。ちょいちょい汚いところもあるけど、私立じゃないからしょうがないかなって思う。中学校ならいいかなってレベル。鳳翔館のトイレはキレイ。
      治安はいい。中浦和からは13分くらい。浦和駅からは遠くて、話し込んでると25分以上かかるときもある。
      ダサいけど慣れるし、紺よりはマシかな。意外とかわいくも思えてこなくもない。
      個性的な人が多い。でも、基本はみんな優しい人。不登校の子が来たら、わー!ってなるから、雰囲気は温かいと思う。内部外部関係なく仲良くなれる。早本の指定校推薦があるから、とことんこだわって色んなことがんばってる人もいる。
      附属小学校の友達がそのまま上に上がる人が多かったから、自分もそうした

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      高校受験は第一志望を受かったらやめさせられます。いくべきじゃない。
      嫌いなやつへの当たりやばい。内部生は外部生いじめようねー、と話していたもよう。そんなことはなかったけども、最初は確執あり。
      教師達のやる気はありますが、空回りしており生徒に伝わらず信頼をうしなってばかりです。
      みなさん頑張ってはいますが、結果はでていません。そもそも才能のある日とは中学からきません。
      早稲田アカデミーの附属中学校のため、基本的に進学実績はたかいです。
      トイレがきれいでしたが、ウォシュレットが、ありませんでした。
      男子学ラン。女子はねずみ色の素晴らしい制服でした!
      浦高の進学実績高かった。
      早慶附属高校です。早稲田アカデミーのTクラスにいきましょう。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入って当初は色々忙しくて大変だと思いますが、二学期に入り、附中祭などを経験すると愛校心がうまれてくると思います。
      周囲からはよく軍隊と言われます。
      否定はしません。当初は本当に厳しいと思っていました。しかし卒業してみて回顧してみると本当に社会に出て役立つことを教われたなと、とても感謝しています。甘い環境で育つよりは自主的人間の形成を目指す本校の校則は良かったと思います。
      具体的には女子の髪型でいわゆる触覚禁止、スカートは膝下、男子は襟や耳に髪がかかってはいけません。学ランは襟ホックまでしっかり閉めましょう。
      入学式、卒業式は大変厳粛な雰囲気で、貧血で気を失う人がよくいます。
      不登校の方がクラスに1人くらいいますがいじめや体罰といった理由でなく自律神経の乱れといった理由の方がほとんどです。周りの生徒はたまに不登校の生徒が来ても休んでた時のプリントやノート見せるなど優しく接してました。
      強いて言うなら女子の間で陰口を言っているのは数回耳にしましたが、喧嘩もほとんど無く、大変自立した生徒が多いと思います。
      テスト前は各教科、朝の時間に講座をしてくださったり先生も生徒が質問に来たら丁寧に答えてくださるので学習環境は非常にいいと思います。
      この学校の部活の最大の特徴は…
      とにかく時間が短いです。朝練はどの運動部も大体7:40~8:00の20分、午後練は夏が4時~5時、冬が4時~4時半、4時45分といった感じです。大会前は30分の延長が認められています。
      実績は時間が短い割に出しています。私が在学中の時は男子ソフトテニス部が1ペア県大会でベスト8、女子ソフトテニス部も県大会出場、野球部がさいたま市ベスト8、陸上部も多数大会で入賞、また水泳や硬式テニスでも県大会で上位に入賞してる方がいました。
      文化部でも吹奏楽部やコンピュータ部は頻繁に表彰されていました。
      進学実績は埼玉県内でもずば抜けて1位です。
      公立、私立は半分半分の印象ですが、裕福な家庭が多いため特に私立に強い印象です。
      公立は浦和高校、浦和一女、大宮高校はほぼ毎年二桁以上合格しています。学校選択問題を扱っていない学校を受験する人は毎年一桁くらいでほとんどは学校選択問題取扱い校を受験していると思います。
      お茶の水女子大附属や東京学芸大学附属等、国立大学の附属高校への進学者も目立ちます。
      私立は慶應義塾、慶應志木、早稲田系列(学院、本庄、実業)、筑波、筑駒、渋谷幕張、開成、その他GMARCHの附属高校等への進学者が毎年います。
      また埼玉県内の私立の確約ですが栄東、開智、川越東、淑徳与野が多いです。
      もちろん進学校だけでなく、高専や航空学校、美容学校等自分のやりたいことを叶えるためにそのような学校に進む人もいます。
      学校は進学実績を上げようという態度は全くありません。高校進学以降の生徒の将来を本気で考えて下さり、あくまで相談に乗ってくれるのみでこの高校を受けた方がいいなど押し付けてくることは一切ないことを保証します。
      体育館、プールは少し古めです。しかし肝心の校舎はものすごく綺麗だと思います。廊下と教室は壁がなく、完全につながっています。エアコンは全教室完備されていて快適です。教室にはモニターとプロジェクターが付いていて、授業でも頻繁に使用します。また生徒が一つの教室を持つのでなく、毎時間生徒が数学教室、英語教室等に移動します。校舎はA~D棟の4つあり、その他図書館等と武道場があります。
      また備品も充実していて顕微鏡は2種類で計90台ほど、ギターも一人一つ使えます。
      JR中浦和駅から徒歩10分、JR浦和駅から徒歩20分です。また裏門出てすぐの志木街道には「附属中学校」バス停があります。
      周辺は高級住宅街なので不審者の情報は滅多に聞きませんでした。
      男子は学ランです。女子の制服はグレーのブレザーでよくネズミ、コンクリートと揶揄されていましたが、そこまでダサいと言う印象は無いです。男子も女子も冬は校章、クラス章の着用が義務付けられています。
      電車を使う人がほとんどのため、苗字の刺繍があるジャージでの登下校は禁止です。
      入試には帰国生徒枠があるので国際色豊かです。アメリカや中国、香港、ドイツ、UAE等本当に多くの国から来ています。附中祭時にはそれぞれの国についての展示コーナーがあります。
      市立中高一貫校が第一志望でしたが落ちたので附属中学校に入学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学習する環境が整っており、恵まれた環境で深い学びができます。教育熱心な親が多く、生徒の学習レベルは高いです。先生も様々な面で尊敬できる方々です。勉強面はもちろん、挨拶や礼儀など、生き方で大切なことを学べます。歴史ある学校で、数々の著名人を輩出しています。
      スカートは膝が隠れる長さ、学生服のホックはとめる、パーマ、カラーをしない、などのごく普通の中学校の校則で、理不尽なものはありません。校則は皆守っています。校則はきつくありませんが、俗に附中軍隊と呼ばれるほど礼節や態度をたたきこまれます。
      いじめは私の知る限りありません。いじめをしない品性を持った生徒が大半です。先生はとても生徒の話を親身になって聞いて下さるので、先生とのトラブルもないです。
      授業は濃密で様々な工夫がされており、面白いです。生徒が興味を持てるよう、実験や電子黒板を活用した授業が多いです。受験対策は無いのでみんな塾にいきます。
      部活の活動時間が短いので、あまり成績は良くありませんが皆熱心に高い目標を持って日々努力をしています。また、個人で全国大会等に出場している生徒が学年に1人はいたりします。吹奏楽部が県大会に出場していた事があります。コンピューター部や科学部が最近は実績を出しています。
      全員進学します。中学校から来た人はほとんど偏差値65以上の学校に進学したと思います。早稲田本庄高校への指定校推薦が1枠ありました。
      生徒が一人ずつ授業で使えるIPadやギターといった充実した設備があり、深い学びができます。図書館が充実しています。校舎はきれいで、快適ですが、男子更衣室と女子更衣室がカーテン一枚で仕切られているのには閉口しました。誰も覗きませんがね。(カーテンを取って集会場にできるようにするためです)
      別所沼公園や県庁のある静かな場所で、勉強に集中できます。ただ、浦和駅から少し距離があるので、入学したての体力のない1年生は少しきついかもしれません。自転車通学は諸条件を満たした2・3年生ができます。
      男子は校章の入ったボタンがついた学生服、女子は灰色のブレザーに臙脂のネクタイです。あまり可愛くはないですが、伝統や礼節を感じさせる上品な制服だと思います。ちょっとだけかしこそうに見えます。
      余談・卒業式の際第二ボタンがどうの...というのは禁止されていますが、あの手この手を使えばボタンはもらえますよ。安心してください。
      個性豊かで熱心な先生ばかりです。10年近くいる音楽の先生が生徒の尊敬を特に集めていました。受験科目の5科以外の実技科目の先生の熱心でした。実技科目を副教科とかいうと怒られます。
      詳しいことはよく分からないのですが、月1万円ほどだったと思います。その中に旅行費積立が含まれているので、林間学校や修学旅行の際にお金を払う必要がありません。安上がりなので母が喜んでいました。
      地元の中学校が猛烈に荒れていて、いじめがひどいという評判で、地元の学校に行きたくなかったという理由と、自分は小学校で金管バンドクラブに入っていて、クラブの先輩のお姉さんが貸してくれた吹奏楽部のDVDを見て、ここの吹部に入りたいと思ったという理由の2つです。
    • 利用した塾/家庭教師
      あづま進学教室
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育者の過去問題集
      通っていた塾が附属中の合格実績が良かったので、そのカリキュラムに沿って勉強していました。また、過去問を答えを暗記するほど繰り返しました。体育の対策はしようがありませんが、順番を待つ態度や、自発的に試験官に挨拶をするかなどを見られていると思います。私が受験した年は7倍の高倍率でしたが、本気で受験しに来た人だけなら5倍ぐらいだと思いました。
      県内私立の某女子高(普通科)に進学しました。
      県立高校に落ちたので入りました。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      本当に、常盤中や岸中で十分。学力のレベルは高くても、内部生は全員入れるので成績の悪い人もいる(ただ、変な入試方式なので外部生にも多い)。付属に来ても大していいことはない。自分を鍛えたいというのなら止めないけれど。
      校則にはそんなにうるさくない。ただ、週番と少し冗談を言ったり、学校に対する不満を漏らしたりするとやけに長く説教されることがある。ちょっとマイルドな自称進学校。
      生徒には個性的な人が多いが、みんな優しく、いじめなど幼稚なことをする人はほとんどいない。
      近年は塾を敵視することはなくなったそうだが(ようやく自分たちの指導能力のなさに気づいたようだ)、三学期になってもあまり自分の勉強ができる時間は少ない。
      受かりたい高校があるのであれば、学校が何とかしてくれるという甘い考えは捨て、公立ならあづま、私立なら早稲アカに通うべし。
      全力、全力と狂ったように言っているが、部活は例外な模様。運動部では、地区大会すら突破できないところが大半を占める。ただ、科学や吹奏楽は何かの賞を取っていたと思う。
      実績だけはものすごくよい(ただし95%以上は塾の力であることはさっき述べた通り)。ただ今年の進学実績は今のところかなり悪いらしく(開成・筑附・渋幕・筑駒等の最難関高が壊滅状態)、進路担当はカリカリしている。
      三学期になったら休むが吉。何もしてくれない。教師の自己満足に振り回されるだけ。
      普通の中学校がどうなのか知らないが、可もなく不可もなく。図書館の蔵書は2万冊と聞いたことがあるが、あの狭さで本当にそんなたくさんの本を入れられるのか疑問。
      浦和駅から近いかと思いきや、15~20分くらい歩く。坂道もあるのできつい。
      普通。自分はあまりこだわらないし、周りにも制服の話をしている人はあまりいない。
      親の言うとおりにしてただけ。今から考えてみると、なんて愚かなことをしたんだろうと思う。ようやく卒業できることが嬉しすぎてたまらない。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一生付き合っていこうと思える友達と出会えました。
      志を高くもつ仲間と共に支え合いながら、日々成長するのを実感出来ます。
      体育祭では学年縦割りのクラス団で団結し、先輩後輩の垣根を超えて活動するなど、学年関係なく仲が良いです。
      中には厳しいと思う人がいるかもしれませんが、遵守することで節度ある振る舞いが身につき、良いと思います。
      一方、敏感肌で乾燥に弱い私にとっては、保水液も不要物として扱われ持ち込み不可であるのは、非常に残念でした。
      私の知る限りだとありませんでした。
      皆んなが仲良く協調性をもって学校生活を送っています。
      帰国生徒に対する補習はありましたが、附属小からの内部生・公立小からの外部生に対する補習は無かったと思います。
      先生の中には、出来る生徒に合わせた高度な授業をする方もいて、ついて来れない人にはとても可愛そうでした。
      成績の優秀な生徒にとっては非常に興味深い授業、一方それ以外の生徒には好評ではなく、空回りしてる印象もあります。
      各部活で目標を掲げて短時間集中で活動しています。
      私の学年では、野球部・男女テニス部・陸上部が特に良い成績を残していました。
      外部でクラブチームに入っている人を除いて、ほぼ全員が部活動に参加しています。
      例年、浦高・一女・大宮・開成・筑附・お茶女・早本・慶應志木・慶女などの合格者が多く、非常に良い進路実績を維持しています。
      高偏差値帯(北辰偏差値70以上)に多くの生徒がいる一方で、(言い方が悪いかもしれませんが)平均レベルの生徒も一定数いるのが事実です。
      しかし附属中の授業に全部ついて行ければ、北辰偏差値65以上はとれるようになると思います。
      同窓会をはじめ、埼玉大学の方からも多くの支援金を頂いているようで、非常に充実しています。
      特に理科の実験では、1人1台の双眼実体顕微鏡があり驚きました。
      iPadも各班に1台分程あり、授業の中で使用する場面もありました。
      治安はよいですが、アクセスが少し良くないです。
      浦和駅から1.5?、中浦和駅から0.8?(どちらも記憶が定かではありません…)と少し離れています。
      自転車通学が認められないため、多くの生徒は電車で通学します。
      生徒の安全面の都合で、最寄りの駅から学校までの通学路が決められており、中浦和駅から通う場合は歩道橋を2回渡ることになり面倒くさいです。
      男子は学ラン、女子はグレーのブレザーです。
      スカートの丈については、立ち膝をして裾が床につけばOKということになっています。
      夏服と冬服の移行期間を定められていることが苦痛でした。
      他の場面で熱中症対策を徹底している割には、6月の頭まで冬服を着なければならず、GW以降は地獄のような暑さでした。
      後述の高校を目指していたから。
      県TOPの高校に入るなら、中学も県TOPに入ろうと思った。
      また、附属中の合格実績などを踏まえて総合的に判断した。
      県公立高校
      家から1番近い学校だから
      すぐ通えて、高レベルの仲間がいるなら入らない理由が見つからなかった。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は若い先生が中心でしたね。たぶん優秀な人が多いと思います。
      4クラス男女半々っていうものちょうどいいと思います。3年のクラスは男女の仲がまあまよかったです。
      細かい規則も多少あるけどまあ普通かな。
      女子のスカートの長さは公立より明らかに長い。
      男子は普通、ってか特徴なし。
      私の学年はほぼなし。多少あっても長くないかな。そんなヒマないってのが実態だと思う。男子はもっとないのでは。
      受験対策は学校からってあまりないかも。みんな塾がメインで個人で対策してました。っていうか友達と話すことは特に3年のときは受験のことが多かった。
      授業は出来る子が多いので教科によってはとんとん進む。
      部活はしてる子おおいけど、地元の公立の子がみたらゆるゆるだと思う。とくに運動部はね。遠くからきている子もいるので終わる時間も早いかも
      中入生はみんな中一から塾に通っている、ってか小4からの子が多い。私もそうでした。たいていはAかWでSも少しいたな。中一はAが多かった。
      学年で50位でも偏差値70、100位以下でも60から65でした。内進の子は差があるけど出来る子はすごかった。ここで普通に頑張ればそこそこ行けます。
      体育館は普通かな。地元の中学と変わらない感じで古いで冬は寒かった
      校庭は広いほうだと思います。図書館も普通、ってかあまり記憶にないかも
      浦和駅からの治安はとてもいいと思います。中浦和からはどうだろ、途中の公園に変な人いたって聞いたことあるけど普通かな。
      私は嫌じゃなかったです。最初から分かっていたので。
      地元中の制服よりはマシって思ってました。
      小学校からの子は家が近い子が多かったです。それと、小入生の親できどっている人がいました。でも生徒は普通でしたね。
      中入生はほぼ全員が地元の小学校で成績が良い子でしたね。
      地元の中学より良さそうって思ってたから。目標の高校があったので附属のほうがいいなって。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いいところだと思います。
      先生もいい人がたくさんいますし、校舎も綺麗で冷暖房もありますし、生徒もいい人が多いです。
      行って損はないと思います。
      普通です。
      普通に生活していれば守れます。
      別に不満も満足もないです。
      全くないです。
      学校の人は、みんな頭がいいため、誰かをいじめようなどと幼稚なことは考えないからでしょう。
      進学指導ではなく、進路指導をモットーしています。
      先生がとても親身になって相談に乗ってくれるのでよいと思います。
      授業は多少当たり外れはありますが、今年はいい先生がほとんどですし、授業も全国レベルでわかりやすい授業です。
      練習時間のわりによい成績がだせています。
      ただし、部活をとても頑張りたい人には練習時間が絶対に足りません。
      他の公立中の部活よりは劣ります。
      頭のいい人ばかりなので、他の中学校とは比べものにならないくらいいいです。
      体育館に冷暖房完備、図書館は本がたくさんあります。校庭は、普通に広いです。
      トイレも新しい(ちゃんと掃除をしていれば綺麗)ですし、校舎自体が綺麗です。
      電車通学をしている人が多く、別に駅から遠くないですし、バスもあるので不満はありません。
      女子はブレザーで、男子は普通の学ランです。
      女子の制服は好みがあるかもしれないけど、清楚なので別に悪くないと思います。
      頭がいい人が多いです。
      私の周りの人はほとんどが北辰テストの偏差値が70を超えています。
      また、内部進学をしている人が多いです。
      内部進学で入りました。
      この学校は附属の幼稚園と小学校があるため、そこから上がってくる人がほとんどです。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事がとにかく楽しいです。忙しい日々ですが、みんな全力で取り組み、とても盛り上がります。個性豊かで様々な特技を持った人が多く、自分の世界が大きく広がると思います。先生方は将来のことを考えて指導してくださるので、3年間で自主性がしっかりと身に付きます。一生の友人ができます。
      身だしなみに関しては少し厳しいと思います。ただ、1年もすれば慣れます。社会に出たときに必要となるマナーを自然と身につけられます。
      男女問わずとても仲がいいです。
      内部生、外部生はすぐに打ち解けられると思います。おしゃべり好きな人が多いように感じます。和気あいあいとした雰囲気で毎日楽しい学校生活を送れます。
      若めで良い先生が多いです。授業でがっつりと受験対策をすることはありませんが、定期テストの難易度は北辰レベルかそれ以上だと思います。グループ活動や記述を大切にしていると感じます。あと内申点が他の学校と比べてかなりゆるいです。
      部活の時間は他校に比べると短いです。朝練30分(部活による)、放課後練90分ほどです。どの部活も基本的には日曜日は休みです。
      公立中学と学費がさほど変わらない割にとても良いです。おおよそ偏差値60後半の高校に進学する人がほとんどです。定期テストで100番台でも偏差値70以上の高校に合格している人もいます。塾に行ってる人が多く、周りの人の意識が高いので自然と勉強するようになります。
      早慶、MARCHの附属校には、合計で30人以上ほど進学していると思います。県立御三家も同様です。国立は10人弱くらいです。
      隅々まで掃除が行き届いていてとても綺麗です。
      トイレが広く、大きな鏡がありデパートのトイレのようです。
      IT環境が充実していると思います。
      浦和駅から学校までは徒歩20分ですが、新しいビルやお店が立ち並んでいて寄り道はできないものの、見ているだけで楽しく感じられると思います。
      冬になると浦和駅から県庁までの道がライトアップされて綺麗です。
      男子は普通の学ラン
      女子はグレーのブレザーで私は気に入っていました。清楚で特に赤のネクタイがかわいいです。
      ジャージが濃紺に学年カラー(赤、黄、緑)のラインでスタイリッシュなデザインです。
      学校説明会に行ったときに学校がとても綺麗だったから。どの生徒もすれ違ったときに挨拶をしてくれたから。
      県立御三家
      国立の高校に落ちてしまったから。国立や早慶附属、開成などが第一志望で、第二志望が県立の人が多いです。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      かなり変わった学校であるとおもいます。
      また試験的なことに使われるのでそこは承知の上で入学した方がよろしいかと思います。
      先生方はなんとも言えません。いい先生もいらっしゃいますが暴力や暴言また理不尽なことを強いられたとよく聞きました。しかしそれを学校側は知らないのか改善は見た感じありませんでした。
      授業外ではあまりいい学校とはいえません。
      生徒と先生方の距離も遠いイメージがありました。
      公立の中学校にくらべて先生方はうるさいとおもいます。
      名札、ボタンのつけ忘れやスカートの長さは異常に厳しかったです。
      いじめは正直無いと言ったら嘘になります。
      また、先生方のいじめに対する対応もあまり良くないです。
      レベルの高い授業を受けることができます。
      部活動は全般的に見て強くないです。
      外部でやっている人がたまに表彰される程度だった気がします。
      なので部活動に力をいれたい方はおすすめできません。
      3年間真面目にやっていれば希望の進路に進めると思います。
      トイレが新しく比較的綺麗だと感じました。
      体育館はあまり大きくないと思います。
      また、鳳翔館とよばれる建物はあまり綺麗ではないと聞いておりました。
      プールはありますがあまり綺麗ではないと聞きました。
      また更衣室は酷く汚れていると有名でした。
      男子は学ランです。
      女子に関しては全身グレーのブレザーに赤いネクタイを着用します。制服を気にする女の子にはきついです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      行事がとても楽しいです。体育祭や演劇祭など附属中でしかできない経験が沢山出来ます。本当の全力や団結がわかると思います。
      だからこそ、堅苦しいことが嫌いな人にはオススメしません。
      信頼できる仲間を作りたい人がはいるべきです。
      厳しいのは事実です。一番嫌なのは襟ホックを常時つけていないといけないことですね。制服で登校しなくてはいけないことや、ダサいバックで登校しなくてはいけないことも嫌なルールです。ですが、いい環境で学びたい人や校則に縛られたい人には良いです!
      いじめは少ないです。僕は外部生ですが、いじめられたことはないです。性格が悪いといじめられます。つまり、理不尽にいじめられることはありません。
      特にこれといった良い環境はありませんが、先生の質が高いため、授業の質が高く、また、テストもいい問題が多いです。
      部活はそこそこまあまあです。
      本気でやりたい人にはオススメしません。
      陸上とテニスとじょたくは強いです。
      内申が稼ぎやすいです。学年の三割に入って、提出物をしっかりやれば、40は超えます。
      非の打ち所がないです。後綺麗!!
      掃除は大変ですが、掃除の大切さを知れます。
      また、施設はとても充実してます。
      浦和なので良いです。
      個性的な人が多いです。
      滑り止め。
      ほんとうはいきたくなかったです。(中学受験)
      ^_^

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は当たり外れがあります。
      当たりなら学ぶことも多いでしょう。
      勉強をしていないとついていけないと思います。
      生徒のイメージはもちろん、人それぞれですが、頭の良い人が多いです。塾に行くのが当たり前で、県のテストでは偏差値60くらいでも学校のテストでは順位が100位以下だったり、全体的に頭が良いです。
      また、数学のテストは問題が独特で難しい印象です。附属ではよく、選んできたのだから、と、先生方に言われます。良い意味でも悪い意味でも忍耐力がつくでしょう。まともに卒業すれば、社会性のある人になれると思います。
      他の保護者方の口コミがありますが、正直、子供と大人では印象が違うと思います。内部進学してきた人が権力を持っているとよく聞きますが、生徒は2週間もすれば内部だろうが外部だろうが仲良くなりました。部活に入ると特に仲が深まります。
      私はこの学校に入って良かったと思っています。
      附属に入ると、レポートや論文的なものを多く書かされます。なので、文章を書くことは慣れると思います。
      学校行事は、たくさんあり忙しくなります。何だかんだ盛り上がり楽しい行事ばかりです。修学旅行、林間学校なども厳しいですがらその中に楽しいことがあります。
      あまりいじめは見かけませんが、ラインなどのやりとりで仲が悪くなったりというのは聞きます。
      ドラマで行われるようないじめは全くないですり先生方も言えば対応してくださいます。
      しかし、不登校が学年でもちらほらいます。また、部活を退部してしまう人もなかにはいます。
      体育館が狭く、冷暖房の設備がありません。夏は扇風機で耐えています。
      室内は、冷暖房はもちろんあります。
      学校全体としても綺麗な方だと思います。しかし、附属小学校から来た生徒は古く感じるかもしれません。
      部活動は正直少ないと思います。また、全体的に緩いのであまり部活動に力を入れたくない人は良いと思います。部活動と勉強の両立が難しいです。部活動は週6日で、日曜日は基本休みです。
      成績は、個人競技は強い人がちらほらいます。
      最近では、剣道、吹奏楽、野球、テニス、陸上、バレーなどが少しずつ成績を上げています。
      公立への進学も多く、浦和一女や大宮高校など、レベルの高い高校への進学がそこそこ多いです。
      周りに飲まれ、少し焦りがあるところもありますが、先生方は、附属だからって良い学校に進学しなくても良い、と言ってくださいます。
      体育館は上記の通りです。図書室は、一応ありますが使っている人は限られています。その理由として図書室に行く時間がないということです。休み時間は10分で移動教室なので行く時間がありません。部活動に入っていない生徒や文化部の生徒は放課後などに行けると思います。また、あまり本の数が多くない気がしています。中には珍しい本もあります。勉強したりするのは有りです。
      アクセスは徒歩で浦和駅からだと25分、中浦和駅からだと20分くらいと、なんとも言えない距離です。
      浦和駅は、高崎線、宇都宮線、湘南新宿ライン、京浜東北線
      中浦和駅は、埼京線
      が通っており、電車・バス通学が多いです。
      男子は学ラン
      女子は灰色のブレザーで、ダサいです。夏はベストでもありで、冬はネクタイがあります。常にスカートは膝下です。
      しかし、きているうちになれます。
      手袋、目立たないマフラーやネックウォーマーありです。
      帰国生徒もいます。日本語がペラペラな人も、そうでない人もいます。アジア系からくる帰国生徒が多く、他文化をまなべます。
      小学校からの内部進学で、わざわざ公立の学校に行かなくても良いと思ったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人生を変える、青春時代を過ごせます。どの生徒も附属中愛があり、一生の仲間に出会えます。〇〇回生というのを合言葉にして、結束します。武蔵野会という同窓会があるのも珍しいです。先生方も本当に生徒の為を思って下さる方が多く、卒業後もインスタや
      LINEで繋がることが多いです。どの先生も人気があり、「教師になりたい」と何人もの生徒が思うほどいい先生方に出会えます。又、私の学年は男女の仲がかなりよく、先生方も驚いていました。授業では、話し合いなどの自主的な活動が多くあります。東京大学の先生が「新しい大学入試は附属中の生徒に有利だね」と仰っていました。なんと言っても、「埼大附属」というブランドを背負うことが出来ることは大きいです。自信をもって、おすすめできます。心から幸せな3年間でした。
      妥当だと思います。少し厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、その厳しさがあるからこその楽しさはあります。高校でかなり自由を感じます。
      スカートは膝立ちをした時に床に付けば大丈夫です。怪しい人もたまにいますが、式の時ぐらいしか言われません。
      全くありません。平和です!
      嫌われ者もいない気がします。なので、クラス会などはクラスのほとんどが参加し、40人を超えます。
      帰国生徒に関しては、「帰国生徒学習会」があり手厚くフォローされます。他に関しては、補習などは特にありませんが生徒が先生に気軽に質問できる環境があります。また、身近に頭のいい人が沢山いるので大抵の疑問は身内で解決されます。授業も、面白おかしく進むことが多いです。
      ただ、毎回の授業が必ず移動教室になっているのが難点です。主要3科目でも移動があります。
      実績はあまり良くありませんが、年によります。最近は活気を取り戻していて、サッカー部や野球部、卓球部やテニス部などが強くなってきています。文化部は、科学部で個人的に表彰される人もいます。
      実績云々ではなく、生徒達はそこまでの過程で青春しています。引退時には涙し、後輩などとも仲がいいです。部活でのトラブルはあまり聞きません。
      どこの塾よりも実績がいいです。毎年、開成高校は何人も合格しています。今年度は5人程いました。また、私立高校が今年は多く、慶應志木高校へは10人以上合格していました。どこよりも実績はあります。県立高校受験者が、公立の中学校より少ないですが、最後までしっかりとフォローする雰囲気を作っていました。塾は「早稲田アカデミー」が1番多いです。2番目に多いのが「あづま進学塾」ですが、あづまから早稲アカに行く生徒が多いです。早稲アカは学年の半分以上を占めていました。
      試験前には合格鉛筆やダルマなど、先生方が自腹で応援グッズなどを買ってきて下さります。私のクラスは、県立高校試験日前日に円陣を組みました。
      また、試験集中期間は学校が休みになります。それも、受験しやすいと思います。
      しかし、志望順位が高い高校に受かっているにも関わらず、ほかの高校を受験するということにはかなりうるさいです。5者面談をしたという話も聞きました。
      指定校推薦は「早稲田本庄」と「中央大学杉並高等学校」があります。中杉は最近出来ました。
      基本的に、公立の中学校よりも施設がかなりよく学校も綺麗です。テニスコートが6面ほどあります。中庭などもあり、充実しています。
      授業関係では、電子黒板やプロジェクターがほとんど毎回の授業で使用されます。技術や家庭科などではUSBなどを活用し、生徒には人気です。コンピュータ室も新しいパソコンが導入されたばかりで使いやすいです。理科で使う顕微鏡もかなりいいものを使っています。
      女子は全身グレーに赤いネクタイのスタイルです。生徒間では「ネズミ」や「墓石」と呼ばれていて、人気ではありません。しかし、他校は紺色が多いので他校の友達から可愛いとよく言われます。
      スカートの形が可愛いと思います。個人的に制服に付けるバッチが可愛いです。
      男子は学ランです。
      附属小にいたから。
      中央大学杉並高等学校
    投稿者ID:419366

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習・生活環境は良いほうだと思います。
      この学校に入って驚いたのが特に入学式や卒業式などの正式な場面で起立や礼がビシッと揃っていたことと歌です。最初はまるで軍隊に入ったような気分でした。歌は普段から男子も女子もほぼ全員が真面目に歌っていて逆に歌ってない人は浮いてしまうくらいだと思います。学校生活でも先生や保護者の方とすれ違う時にはほぼ全員が自分から挨拶をしています。また体育祭や合唱コンクールなどという全ての行事でもクラス対抗で勝つことを目標に本気で取り組んでいます。生徒も先生も全員が真面目で本気で礼儀正しい学校です。
      しかし文化祭などで達成感はあるけれどあまり皆で作り上げる楽しさがないというか、毎年同じことをやるので3年目にはまたかという気持ちになってきます。
      このことから悪くはないのに行事などで盛り上がることはない「波の立たない学校」と表現にしました。
      校則は厳しい方だと思います。
      身だしなみに関しては女子はスカートは膝下、髪が肩についたら黒か紺のゴムで結ぶこと、男子は髪が耳や襟にかかったら切ること、男女ともに前髪が目にかからないようにする、制服のボタンはしっかりしめる、髪の毛を染めたりパーマ(ストレートパーマも含む)をかけたりするなど故意に手を加えない、などです。
      他には登下校中の外出、飲食や携帯電話やお菓子、ペットボトルの持ち込み(水筒はあり)も禁止です。
      持ち物検査などはありませんが、不要物については特に厳しいです。
      でも厳しいとは言っても学生として当たり前のことが多いと思います。
      仲のいい生徒の中で嫌いな先生や生徒がいると話していることはありますが、直接本人を傷つけたりするいじめはほとんどありません。
      年に何回か、いじめに対する調査があったり、毎週学校に来てくれるスクールカウンセラー専門の先生がいて誰でも気軽にどんなことでも相談できるような環境が整っています。
      黒板だけでなく日によってはプロジェクターやiPadを使った授業を行っています。熱心な先生による質の高い授業が行われています。
      話し合いの場面や自分の考えなどを発表する場面も多々あります。高校は全員が受験するのですが受験に向けた授業や対策を多く行っているかといえばあまりやっていないと感じます。なので塾に行っている生徒がとても多いようです。
      ですが定期テストの1週間前には教科によって希望の人に朝の時間に補習を行っており参加している生徒が多いです。また全教科において先生に分からないことを聞けばいつでもしっかりと教えてくれます。
      授業を休んでしまった時はその授業で使ったプリントなどは貰えますが補習などはないので内容やノートは友達に聞いたり見せてもらう必要があると思います。
      先生にも聞けば教えてくれます。
      他には年に4回、2~4週間埼玉大学教育学部から教育実習生がきて教育実習生による授業があります。
      部活は時間が短いですが、多くの生徒が時間を有効活用し熱心に取り組み、部活によっては全国大会で賞をとっているところもあります。しかし全体的にはそんなに強い方ではないと思います。
      他には部員の仲が良く、上下関係がありながらも壁がないような部活が多いです。
      附属の高校がないのでエスカレーター式に高校へ行くことが出来ず全員が受験をすることになります。
      しかし毎年多くの生徒が国立高校や首都圏難関私立、県内の難関公立に合格していて実績があります。
      また3年生の教室や廊下には各学校のパンフレットや受験案内、教室によっては前に卒業した生徒によって書かれた各学校の面接で聞かれた内容リストなども見ることができます。
      また面接のある学校を志望する生徒は全員、校長先生や他の学校の先生による仮面接(面接の練習)を受けることが出来ます。
      体育館にはアリーナがあり卓球台が置かれていたり、鳳翔館という剣道などの武道や器械運動を行うための場所も体育館とは別にあります。
      校庭は広く、道具も揃っています。テニスコートもあり、広いです。
      理科庭と呼ばれる理科の授業や科学部で使っている庭があり、例えば生物について学ぶ時には実際のものを観察したりすることも出来ます。
      校舎内の図書室にはかなり多くの分野や種類別に整理された本があり生徒なら誰でも読んだり借りたりすることができ、授業での調べものにも使えてとても便利です。
      またコンピューター室では1人1台のパソコンがあり、コンピューター部や技術の情報の授業などで使っています。
      他にも色々な施設が揃っていてとても充実しています。
      男子は学ランで、女子は灰色のひだが少ないスカートやワインレッドのネクタイが特徴です。
      女子の制服は生徒の中で「ダサい」と言っている人も多く可愛いとは言えませんが、灰色にワインレッドのアクセントは、個人的には気に入っています。
      第一志望の学校に落ちてしまったことや入試に実技教科があって得意分野だったことと面接がなかったことが主な志望動機です。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      嘗ては9教科入試が行われていましたが、今は一般的な形態に変更されているので入試に関しては特に申し上げることはできません。許してください。
      上述の通り私は外部入学者ですが、外部生は内部性で一応完成している人間関係に馴染むのには時間が掛かり、また生徒会役員等の選挙でも冷遇される傾向にあるようです(友人談)。しかしながら1年の9月頃にはある程度人間関係も攪拌されて良い感じの塩梅になり、特に不利益を感じたことはありません。
      地元の小学校の荒れ具合にげんなりして入学を決めた私にとっては、例え3年分だけでも受験をして入学する価値は十分にある学校だと感じています。
      基本的には厳しく、特に学ランのホックの締め忘れ(男子)ネクタイの曲がり(女子)やジャージのファスナーの締め忘れ、集会時の整列の態度はかなり徹底した指導が行われていましたが、感染症が蔓延し始めてから良くも悪くも緩くなった印象があります。
      少なくとも「軍隊式教育」という表現としてはあまり相応しくありません。
      当方外部生ですが、虐めや嫌がらせの類は私は目にしたことがありませんし先生方も普段からかなり厳しく目を光らせて下さるので安心できます。
      しかしながら学力に基づいた階層構造は確かに存在し、特に自らを「早稲アカ勢」と名乗る早慶受験者の県立高校受験者に対する嘲笑や挑発は見るに堪えないものがありました。
      補習は試験前後に希望制で行われる場合があり、受験期には(主に県立高校受験者を対象とした)練習問題プリントの配布や作文(国語)の添削も行われるなど手厚くサポートが行われます。
      部活動はあまり盛んではありませんが、吹奏楽部とコンピュータ部はかなり強かった印象があります。
      上位の県立高校(浦高や浦和一女、大宮や浦和西や蕨高等)は勿論のこと、早慶国立受験者もかなり多く総じて優秀です。
      体育館や教室、PC室などにクーラーが完備されている他全教室にプロジェクターが配備されているなどICT化に関しては申し分ありません。
      又、文科省のGIGAスクール構想に基づき一人一台PC(Microsoft Surface Go 2)が貸与されます。スペックは(あくまで学校で提供されるものとしては)優秀であり、またルールによる束縛もそこまで強くありませんでした。課題もその影響でどんどん非手書き化が進み、非常に有難く感じたのを覚えています。
      但し、地盤の問題から図書館は台風レベルの大雨が降る度に浸水してしまいます。
      県庁奥から学校に掛けての住宅街では生徒の声が五月蠅いと近隣住民からのクレームが寄せられたという話を何度も聞かされました。治安に関して不安を感じたことはありません。
      男子は一般的な学ラン、女子は灰色の制服です。一部で女子の制服は地味だという意見も存在するようですが、個人的にはかなり好感の持てる制服でした。
      地元の公立小学校の荒れ具合に我慢できず、またこの学校が国立学校であったためです。