みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  埼玉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

埼玉大学教育学部附属中学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 中浦和駅 /国立 / 共学

偏差値:57

埼玉大学教育学部附属中学校 口コミ

(78) 埼玉県内56 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立のため学費が安いことが良いと思うが、何でもそつなく器用にこなせ、積極的な子にはとても良い学校だと思うが、消極的で素早い行動が苦手と言う子には埋もれてしまい、自分に自信を持て無くなってしまうと思います。先生方が良いと言うところは良いところだと思います、
      昔ながらの制服で今時っぽくない割に、女子はグレーのため変に目立つ
      いじめで不登校になっている生徒がいるのも知っているので、無いとは言えない。
      教育熱心な家庭が多いので勉強する子は多いと思うが、塾に通ってる子も多く、家庭でも成績のことについて言われるのか、追い詰められているような子供が多い
      基本的に運動部はとにかく弱いので結果を出す子は個人競技の部活で出している。
      進学実績は良いと思うが、学校は特に進路決定に関して熱心な感じはないので、塾に頼っている子が大多数の様に感じる。
      公立の学校に比べれば良いかもしれないが、施設自体が古いので特に素晴らしく良いとは思えないです。
      浦和駅から徒歩15~20分のため特別駅からのアクセスが良いとは言えないが、住宅地のため治安は悪くないと思う。
      女子はブレザー、男子は学ランで昔ながらの一般的な制服です。女子は色がグレーのため可愛くない割に色字体が目立つと思います。
      小学校からの内部進学。私立中学を受験させたかったが、本人がそのまま内部進学を望んだため。

幼稚園や小学校から通っている内進生と、中学受験で入学する外部生が全体の2割ほどいて、埼大生の教育実習が多い。
      学校が休みで部活に行くのも、常に制服で登下校しなければならない
      実際にいじめの被害者や加害者になった事はないが、転校する子はいる。
      パソコンも支給され、授業でも活用されているし、設備は整っている。
      平日の練習時間が短く、あまり力を入れて練習に取り組んでいる部活はない
      かなり進学実績は偏差値の高い学校に進学している子が毎年多くいはり
      校舎は設立から年数が経っているが、綺麗に整備されあまり古さを感じない。
      治安は高級住宅街にあり大変良く、駅は2駅2路線から通学できる
      男子は学ラン。女子は地味なグレー。特に可もなく不可もなしな制服。
      とても優れている生徒が、いろいろな分野に多数存在している学校
      進学実績があり、治安もよくて歴史のある学校なので、環境は大事だと思い。
    日々の検温や手指消毒に加え、陽性者が出た際には検査キットが配布されたりして、万が一の時にも安心できる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元々の基礎学力が整っていれば、充実した設備と新しい視点での授業が受けられる環境でとても充実した生活が送れる。背伸びして入ると痛い目に遭う。
      校則があるという前提で入学しており、法に反しない限りにおいてそれを良い悪いと判断するものではない。
      特にイジメの情報を得たわけではないが、それがふつうという認識でいるべき。情報があったのならアクションが取られていたはず。
      良くも悪くも教育大附属であった。あくまでも指導法の研究対象であるという認識でいるべき。
      部活は高校入試のポイント稼ぎの枠組みとしての必要性のみでとりあえず存在する。埼玉県の入試システムの問題だが、改善の見込みはないでしょう。
      元々頭の良い生徒が集まっているので相対的な比較では判断できない。
      設備は全体的に古いが一般に無いものが取り揃えられている。環境は最高。
      周辺は文教地区で閑静な住宅街。歴史も古く周辺住民の理解も高い。
      相応の費用はかかるが一般的なレベルの印象。相談すれば卒業生から寄附された制服を譲ってもらえる制度がある模様。
      良くも悪くも優秀な生徒が多い。保護者への対応も卒がなく粗が見えないが学生らしさが欠け作られた感があるのは確か。
      帰国子女で一般中学に馴染めるか不安があり帰国子女枠で入学。帰国子女用の特別対応もあり良くしていただいた。
      公立志望だったが合格できず私立に進学。
      規模が大きく幅広いレベルで対応しており、目標を設定して行動しやすそうな雰囲気

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな特徴があるわけでもなく、可もなく不可もない印象のため
      地域との絆を深める取り組みなどやって欲しい
      持ち物検査が頻繁にある。
      良い面もあるが、あまり頻度が多いと信用されていない感じがする
      仲間はずれにされている生徒がいるが、教師は気づいていながら何もサポートしていない
      皆、自分が少しでも上に行く為、殺伐とした雰囲気がある。
      ただ,これは悪いことではなく必要なこと
      特に目立った活動をしている様に見えない。昭和感のあるコーチが稀に目につく
      少子化の時代なので、進学に関してはもう少し進学率が高くても良い気がする
      建物はきれいで可もなく不可もなく、学生生活送るには充分な設備
      稀に素行の悪い学生を見かける。ゼロにはならないと思うが、少し不安がある
      完全に好みの問題。ただあまり好きではないだけ
      もう少しデザインが今風の方がよい
      家から近かったことと友人の多くが選んでいた為、流れて選んだ感じ
    黙食、昼休みの活動制限、プールの中止。禁止事項ばかりでかわいそう

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は精力的に活動しており、サポートはしっかりしている。またPTAの活動は活発で父親の参加も積極的に行っており、母親の負担軽減を行っている。
      基本的な決まりはあるが、その中で自由に過ごすことがてきる。いい意味で生徒は過ごし安いと思われる。
      障がいを持つ子供たちの学校なので、いじめは全くない。ただ保護者の間では、関係を慎重に行う必要があり、仲ないい保護者とそうでない保護者の関係は大きな差がある。
      通学路では、商店街を通るが声をかけてくれる店の人もいて、理解を得られている。道は狭いが危険な場所は少ないが、スピードを出している車を時折見かける。
      部活動は一切ない。中学、高校の高学年は校外活動で実習があるので、部活動を行うことはない。
      進学をするのは全くなく、実習に行った先での勤務することが多いと思われるが、学校は進路先を明らかにはしていないので、不明。
      通常の学校と比べると校舎、校庭はとても狭く感じる。冷房は完備されているし、中も綺麗になっている。
      駅から歩いて15分くらいの立地にあり、商店街が通学路になっていて、見守りも行ってくれるので、とてもいいかと思う。
      制服は指定の学ランで、女子もグレーの制服で、どこでも採用されているので、特に特徴といったものはない。
      学校見学で行った時に、授業のやり方や、先生方の印象がよく、是非ともお願いしたいと思いました。
    生徒には影響はないが、PTA主宰のイベントはことごとく中止となり、子供たちを楽しませることができない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的優秀な生徒が集まるため、学習環境や友人関係は非常に良い。大学進学までしっかり指導してほしい人には物足りない。
      国立のため、あまり細かい決まりはないものの、自主的なところに任せる部分があるため、なんとなく校則的なものも存在している。
      国立のため、選抜された生徒が集まり、優秀な生徒が多いことから、比較的もめ事は少ない。
      優秀な生徒が多いことから、学習することが身に付いている。一方で、高校進学や大学進学に対する指導は私立よりも弱い。
      私立のように、勝つための指導など、部活動の醍醐味はあまり感じることはできない。
      元々優秀な生徒が多いことから、進学実績は良いが、進学に対する決め細かな指導は少ない。
      国立のため、基本的な施設は古いが、最先端の学習環境は導入されたりしている。
      埼玉県南部であれば、鉄道でアクセスできるが、東京のようにいろんな行き方はできない。
      国立のため、特段のものはない。比較的自由であり、頭髪についても細かい指導はない。
      生徒は優秀であり、親のレベルも比較的高い家庭が多い。人間的にも優れている。
      国立で優秀な生徒が集まり、将来的な友人関係を構築するためにも良い環境があるため。
      東京都内の大学進学実績が優秀な高校に進学した。
      大学進学実績が優秀であり、きめ細かいところまで指導してもらえるため。

保護者 / 2019入学
      公立中学とは違い、小学校あるいは中学受験して入学しているので、生徒自体が目標に向かって日々登校しています。学校の指導方針も明確でとても安心できます。
      毎朝、風紀委員と先生方が校門の前で服装チェックを行っているため着崩れしている生徒はいない。
      各生徒は個人個人が目標の高校を目指して頑張っているので、とくにいじめがあるという話は聞いていません。
      自分の希望する高校を目標としていること子どもが多く、先生方も熱心に指導していただけるため、学習環境はとても良好です。
      学校も文武両道をモットーとしているため、放課後の部活は先生方も運動部はもちろん文化部も熱心に指導していただいています。
      毎年、公立では県立浦和高校、大宮高校、私立では京王高校、早稲田高校への合格者が多く、先生方も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。
      体育館も築年数を考えればとても綺麗で学校集会や部活利用、文化祭など多方面に使用されています。行程もまずまずの広さがあり、特に冬や春先の風の強い時、校庭の砂ぼこりを防ぐため、最新設備のスルリンクラーが随所に設置されており素晴らしいです。
      直ぐ近くに、浦和警察署、さいたま市役所、浦和区保険センター、テレビ埼玉などがあり治安はとても良好です。アクセスに関しては、JR浦和駅から徒歩15分くらいなので、子ともたちにも丁度良い運動になります。
      男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。特に目新しい制服ではありません。
      前にも述べたとおり、生徒全員が次の目標に向かって毎日登校しており、勉強も部活も一生懸命頑張っている生徒が多数です。
      埼玉県で唯一、国立の学校であり、いじめもなく自宅からも近かったので受験してでも通いたいと思いました。
    4月の緊急事態発令後、5月まで休校となりましたが、学校の先生からは随時勉強方法等の指導について連絡は来ていたので安心しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに素晴らしい学校であるとは思いませんが、落ち着いて勉強に部活動に取り組むことができる良い環境だと思います。基本的に学力の高い生徒ばかりなので内申点が容易にあがらないことが難点です。
      特に悪くはないが、とりわけ良くもない。学力レベルほ全体的にたかいほうだとは思うが、相対的にということで特別といったことではない。
      いじめというものはとくに聞いたことはないが、教師によるそれに近いものはある気がする。
      学校やグラスの雰囲気は良かったと思います。友達とも切磋琢磨できる関係でよい子ばかりでありました。
      部活動はとくにすぐれたものはありませんが、課外活動としての有意義な時間であっと思います。
      公立の中学校の比較すれば学力レベルもはるかに上で進学内容も素晴らしいものです。その分内申点が低く出てしまうデメリットもあります。
      これは国立のあまりよくない部分かもしれません。校内の施設はかなり老朽化が進みあまりよくないと思います。
      最寄りの駅からはほどほどの距離で適当に思います。周辺の治安もアクセスも良いです。
      制服はとくに素晴らしい箇所はありませんが、可もなく不可もなくといったところです。
      やはりお受験を勝ち抜いてきた生徒ばかりなので学力も高くお互いに切磋琢磨していけるよい生徒ばかりです。
      公立の中学校にはない優れた教育レベルのなかで勉強に部活動に取り組むことができるのは大きな喜びにはなります。
      県立大宮高校
      共学で落ち着いて勉強に部活動に取り組む環境であると考えたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の規則も厳しいため、きちんとした生徒が多く、先生も教育方法などを日々研究されているため、2年生の冬までは塾に行かなくとも、学校の授業だけで、十分公立の難関校を目指せるレベルになれると思います。
      保護者が来校する際の身だしなみが、TPOをわきまえるように厳しく求められるところ。
      特に目立ったいじめなどはありません。そもそもそのようなことをする幼稚な子供はいないように思います。
      勉強熱心な家庭が多く、宿題の難易度も高いものが求められているようです。
      何ごとにも一生懸命取り組む生徒が多く、結果として、色んな分野で結果を出していることが多いように思います。
      例年、開成高校への合格者や、県立浦和高校への合格者が多いです。
      設備自体はあたらしくはないが、新たな教育への取り組みのため、コンピューター等はしっかり設置されてると聞いています。
      中浦和駅から徒歩5分くらいのところにありますので、埼京線沿線の方には便が良いと思われます。
      女子の制服はグレーなので、非常に目立ち、どこの生徒かすぐにわかってしまうところは今一のように思います。
      運動能力は若干劣るかもしれませんが、学習能力は高い生徒が多いと思われます。
      附属小学校からの内部進学だったため、ほとんど他の学校を考えなかったが、小学六年生のときに中高一貫校を受験できるような準備をしておいても良かったと思われます。
      県立浦和高校に進学しました。
      県内の公立高校で最も伝統も大学への進学実績もある高校だったため。
    zoomを使ったオンライン授業が行われており、宿題が多く出ていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いろいろな面で評価してきましたが、総合的にみて、ごく普通だと思います。先生方はいい先生が多いと思います。
      身だしなみに関しては、常識の範囲であり、ゆるくもなく、厳しすぎることもなくちょうどいいと思います。問題なのが、自転車による通学を許可していないことです。冬場、暗く遅い帰りに特に女子が一人で長距離をあるくのは、とても危険です。また、携帯電話を許可していないことも、それらの危険情報の入手などに弊害があることもあると思います。
      気の強いタイプの子どもがおおいせいか、いじめと認識していなくても、そういう結果になっているパターンは時々見かけます。
      もう少し、きめ細かい、宿題や確認テストをしてほしいです。できる子供にあててすすめている感じがします。
      時間的にも、拘束時間は長すぎず、疲れすぎず、無理をさせていない感じがします。
      全体的に、レベル高いと思います。また、できる子とできない子との差が激しいと思います。
      古い校舎なので、それなりですすが、掃除などはしっかりされているし、居心地は悪くないのではないかと思います。
      携帯電話と自転車通学を禁止している点から、登下校の安全面がとても心配です。
      単純に女子の制服のデザインがださすぎると思います。子供たちの歓声のためにもももう少しなんとかならないかと思っています。
      礼儀正しく、きちんとした家庭でそだっている子供が多いと思います。と同時に、気がよく、けず嫌いもたくさんいると思います。
      小学校からの連絡進学だったので、安心できる学校であることを確信していたからです。
    投稿者ID:620486

教育熱心なご家庭が多く、保護者会の出席率は100%です。大学の教育学部附属ということもあり、教育実習や研究授業も多く、時間割があってないようなものです。先生方は情熱をもって指導してくれます。 クラスの教室が無く、教科ごとに移動するスタイルなので、自主的に素早く行動するくせが付きます。
      靴下や靴の色など指定があります。生徒の自主性に任せているところもあるので、それほど厳しく感じません。校則を守らない生徒は少なく感じます。
      様々なバックグラウンドを持つ子がいたり、、遠くから通う子もいるので大なり、小なり、いじめが全くないわけではないと思うが、目立ったトラブルは聞かない。先生達も気を配っているようです。
      定期テスト前に朝早くから補修授業を行ってくれる。学習のサポートは働きかければしてくれると思う。 地域に塾が多く、学校の学習より頼っている子もいると思う。
      通学区域が広いので、なかなかまとまった練習時間が取りづらい中、加入者は多い。 強豪というわけではなく、楽しんで行っている感じ。
      私立も県立もトップ校の合格者が多い。学校での学習より、個人の頑張りが強いような気がします。 ほぼ大学進学希望者で、医学部を目指す子も多いです。
      校舎は古い印象です。プールも古く、年季が入っています。図書館は充実しており、使いやすいようです。
      2駅利用できますが、どちらも徒歩15分ぐらいかかります。
      男子は詰め襟で指定のボタンがあります。女子はグレーの上下で一般的な感じのものです。
      帰国子女枠があるので、様々なバックグラウンドを持った子もいますが、教育熱心な家庭の子が多いです。 全体的に大人しく、優等生な印象です。
      たまたま通えるところで入学したのが附属の幼稚園だったため、そのまま系列中学へ進みました。今思うと良い選択だったと思います。
      私立の高校へ進んだ後、国立の大学へ入学しました。
      国際的な取り組みを行っている高校だったため、ホームステイなどが経験できた。
    投稿者ID:552015

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      子どもを通わせる環境としては良い学校だが、意識高い親子が多く、受験時の内申を取りづらいデメリットもある。
      置き勉が出来ず、通学時の荷物が異常に重く14kgの時もあった、成長期の子供の骨の歪みが心配。
      目立ったいじめは聞いた事がない。休み時間もきちんと取れないぐらい忙しいので、そういう生徒同志のトラブルは生じにくい。
      優秀な先生によって研究授業を受けることができ全体的にもレベルは高い
      絶対的な練習時間は、他校より少ないが短期集中で充分な成績を残している。
      教育熱心な家庭が殆どで進学実績もいい方だと思う。幅はあるにしても基本的学力は皆持っている
      国立大学法人化により予算が減り、市町村や県行政と全く対応が異なるため、PTA会費寄付金で対応せざるを得ず、十分とは言えないが、体育館にエアコンも設置し熱中症対策、災害時の避難所としても地域貢献出来ている。
      閑静な住宅街にあるが最寄り駅からは少し離れているので、公共機関を使用の場合は不便。
      男子は一般的な学ラン。 女子はグレー系、特徴あるが好みによる。
      勉強も学校行事も積極的に取り組む環境にあり、高校で若干カルチャーショックを受けることが多い
      自分が他県の附属出身でいい経験をさせてもらえたので我が子にもと通わせた。
      地元の私立高校に進学しました。
      教頭先生のお話感銘を受け、このコロナ禍で在宅学習時も毎日一斉メールでコンタクトを取ってくださったりと、生徒への配慮が熱いと思います。
    中学校の対応については卒業後なので、よく分かりません。。。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      真面目で、文武両道。進学実績が良い。
      先生方も一生懸命。
      合唱祭や体育祭などの附中祭に向けて、生徒たちは懸命に努力します。
      そうそう、校歌が素敵です!
      女子のスカートはもちろん膝下。髪ゴムは黒か茶色で、何故か紺はNG。
      長袖シャツの袖をめくる時は肘上。これはホント意味不明でした。
      忙しい学校生活なので、いじめなんてする暇が無いと思います。
      もししてる人がいたらよくそんな時間があるものだと驚きます。
      ほとんどの子が勤勉であると思います。しっかり勉強に取り組んでいる子が多いので刺激になります。
      部活の時間が他校より短く、どの部も強いとは言えませんが、個人的に大会で良い成績をおさめる生徒もいます。
      これはかなり良いでしょう。県立トップ校、都内私立難関校、県内私立難関校に多くの生徒が進学します。
      学年順位3分の1以内に入れれば、上記の高校のどちらかに行けるでしょう。
      体育館も校庭も一般的であると思います。
      図書館は見やすいレイアウトで落ち着いた雰囲気です。
      浦和駅から歩くとそれなりの距離があります。足腰が鍛えられます。
      浦和駅より近い中浦和駅からでも10分くらいは歩きます。
      治安は良いです。
      男子は普通の学ラン。女子は鼠色のブレザーとスカート、エンジ色のネクタイ。男子は白靴、女子は革靴。
      何かに特化している生徒が多いようです。
      子供たちはお互いを認め合い、刺激を受けて成長するようです。
      幼稚園からの連絡進学組です。
      そのまま小学校、中学校と進みました。
      県のトップ高校の一つです。
      小学生の頃から憧れていた学校だったので。

埼玉大学の附属でそれなりでしがプライドばかり先行している印象です。小学校から来たひとの方が権力を握っている感じです。
      特に普通だと思います。基本的に真面目な生徒ぎおおいので校則は守られています。
      いじめはあると思います。先生はあまり関与しようとしない印象があります。やはり、小学校から来た人ぎえらいです。
      私立と違って先生たちは公務員なのであまり責任感は少ないと感じます。
      クラブ活動はあまり活発ではなく普通です。やはり勉強がメインです。
      附属の高校はないので進学は色々ありますがそれなりの高校に進学してます。
      国立大学の附属ですのでそれなりの施設ですが色々なところが古いです。
      治安はよく、駅からも近いです
      男子は学ランの普通の制服で女子はグレーのブレザーです。特に厳しくないと思います。
      親が弁護士、医者、会社経営者などそれなりの人が多いです。
      埼玉県の中では有名ですが実際は私立の高校の方が良いと思います。
      東京の私立高校に進学します。
      大学に行くのに良さそうだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校歌を混声四部合唱で歌われた時には感動しました。
      普通の公立より行事が多い為生徒は大変ですがいい経験になると思います。
      冬に着るセーターは無地。ワンポイントが入ってるものはだめ。通学時、女子は革靴。男子は白い運動靴。女子は肩に髪がついたら結ぶ。スカートはひざが隠れるくらい。
      学校でのいじめがあった場合は厳しく指導があると思う。SNSの使い方についての親子指導の時間がありましたが。携帯は学校に持ってきてはいけないので、基本は学校では関与しない、家庭で話し合ってくださいというものでした。
      最新の設備が整っています。教育学部附属の為、実習生が年に2回来ます。その間はカリキュラムがあまり進まなかったり、教科書の順番どおりに授業が進まなかったりします。
      クラブの種類は少ないです。チームとしては強いクラブはないと思います。帰宅部にして学校外でクラブに入っている人もいます。
      成績優秀な生徒が多いので進学実績はいいと思います。国立な為、第一希望の合格後は他の学校を受験できません。説明会や親子面談でも念を押して言われます。
      体育館の冷暖房がない為、環境は良くないです。校庭も広くはないです。校舎は綺麗です。図書館は充実しています。
      浦和駅からはかなり遠いです。20分はかかります。
      女子はグレーのジャケット、ベスト、スカート。男子は普通の学ランです。女子の赤ネクタイはワンタッチ式ではなく自分で締めるタイプです。
      幼稚園からの生徒もいるようですが大半は小学校からです。中学校からは50人ほどです。年によって違うようです。中学受験がない為、英語や習字、色々なことに長けている生徒が多いです。帰国生枠もあります。
      学区内の中学校に行かせたくなかったので。通える地域の中で一番近かったので。
      大学付属の私立高校。
      大学共通テストへの不安の為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱意のある先生が多く、保護者も生徒も落ち着いていて、総合的に見て安心できる学校です。行事や課題が多く大変ですが、大半の生徒がそれについていき、全力で取り組もうと努力をしています。
      服装規定など厳しいという声もありますが、中学時代に厳しさを体験していた方が良いと思います。
      私の知る限りではいじめはないようです。あるという声も聞くので、一部にはあるのかもしれません。賢い子が多いので、わざわざいじめの加害者になり、リスクを負うような行動を取らないのではないかと思います。
      受験対策は個々人の努力に委ねられています、学校では受験とは直結しない、もっと本質的な内容や、体験的な取組みを重視している印象です。ただ、アクティラーニングのような授業も多く、刺激的です。先生の話だけを聞く単調な授業は少ないという印象です。
      部活動の成績はあまりよくありませんが、雰囲気が良く、楽しいようです。
      進学実績は申し分ないと思います。良くできるお子さんが多いです。
      校庭の広さ、実験用具やPCの充実、開放的な教室、中庭など、設備面は恵まれています。
      駅からは少し遠いです。治安は良い地域だと思います。
      ごく普通の制服です。
      活発かつ真面目で、いろいろなことに前向きに取り組める子が多い印象です。個人差はあるでしょうが、自分勝手な行動を取ることが少なく、全体を見て行動したり、集団から逸脱しすぎない子が多いように思います。
      しっかりとした校風が、子供に合っていると思ったため。本人の気質に合うと感じ、また中学生のうちにハードな日々を送ることが、後々糧になると思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自主自立を目指している校風で、3年間でとても成長します。 学習面では自主的にできて当たり前なところがあるので、自分でしっかりやらないといけないと思います。
      長袖のシャツをまくるのはひじ上まで、立膝をしてスカートがつく長さなど細かい決まりがあります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。年に1度アンケート調査もあります。
      自主的に先生方に質問に行くということが多かったです。友達同士でも教えあうということも多いです。
      部活の活動時間が短いので、必然的に部活によっては強くならないです。
      早慶,開成などトップレベルに進学する生徒がとても多いと思います。
      生徒たちの掃除が行き届いているので、ゴミなど落ちていることはありません。トイレもとてもきれいです。
      電車通学の子供達は駅から徒歩20分くらいです。
      男子は一般的な学ランです。女子はグレーに赤いネクタイで可愛いと思います。
      帰国子女の子が何人かいます。
      小学校からの内部進学なので、学区の公立に通うという選択肢はありませんでした。
      都内の大学付属高校に進学。
      大学付属なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校事態は、教育学部付属という事で学習意欲と教師の質の高さには驚かされます。
      行事も多く事前の準備等は素晴らしいものがあります。
      公立では体験出来ないこともたくさんあります。
      とても魅力にあふれた学校だと思います。
      何事も一生懸命にやっていることが魅力です。
      聞いたこともありません。
      関心がないみたいです。
      教科により教室の移動があります。
      予鈴の5分前には先生と生徒が既に教室で開始を待っている状態です。
      授業内容も先生と生徒が一体になり行っていて学習意欲もわくと思います。
      そんなに力を入れているようには感じませんが、上級生と下級生が仲良く行っているように感じられます。
      公立(浦和、一女)、有名私立、国立等進学実績は抜群です。
      偏差値60以上の生徒がほとんどで学習意欲も学校環境に現れていると思います。
      多少の古さは感じられますが、掃除は行き届いているためきれいです。
      中浦和駅から徒歩15分程ですが、道路に面しているためか少し危なさを感じるところがあります。
      普通だとおもいます。
      とても熱心な先生ばかりです。
      公立なのでかかりません。
      塾の先生の進めがあったため
    • 利用した塾/家庭教師
      あづま進学教室
      塾にすべておまかせ状態です。
      県内私立高校
      埼玉大学付属中学と同じ環境があるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進学実績が埼玉県内の公立最上位校と比べても抜群に抜きん出ている点は高い評価。生徒のレベルの高さという面でも、切磋琢磨する環境は非常に良いものがある。
      時代錯誤的な古い校則が少なからず見られ、その遵守度合いを基準に生徒の内申等の判断をしているきらいがあるから。
      生徒間の深刻ないじめといった問題は殆ど無いが、勘違いした先生によるとんちんかんな指導は散見されるから。
      はっきりいって、私立最難関校に推薦ではなく一般受験して入ろうとしている生徒には、無駄な授業が多い。
      とにかく運動部は弱いのに、まともな指導が出来ない担当競技が門外漢のやる気のない先生、或いは、贔屓バリバリの指導しか出来ないおかしな先生が多いから。
      生徒の学力レベルが非常に高く、実際の進学実績も過半数が偏差値70以上の高校に進学しているから。
      独立行政法人になって資金力が乏しくなった地方国立大学の附属機関なので、設備更新に余裕が無いため。
      文教都市でも治安の良い閑静な高級住宅街で二沿線利用出来る為。
      詰襟の男子はともかく、女子はいつの時代と思わせる様なダサいデザイン、色合いの制服だから。
      良くも悪くも早熟で大人びた生徒が多い。
      電車通学を伴わない範囲で通える地域で一番の進学実績を誇る学校であったから。
      県内最難関校へ進学。
      文武両道の校風に惹かれたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもレポート課題や作文が多いです。個人、又はグループで書いてまとめて発表する機会が各学年何度かあり、パソコンを使ってまとめたりしていました。結果、自ら考える力がついたように思います。
      女子のスカート丈がひざ下で時々チェックされます。男子は髪の毛が耳にかからないようにしていないと注意されます。女子は髪の毛が長かったら黒いゴムで結ぶ。ゴムの色が茶色ではダメだそうです。髪が長い女子は必然的に皆同じ印象になります。
      携帯電話は学校へ持ってきてはいけませんが、生徒間でSNS上での軽い誹謗中傷などがあったそうです。ただ、ひどいいじめに発展はしなかったようです。学校側は毎年いじめに関する調査アンケートを行っていますが、いじめがあると答える家庭はゼロに近いです。実際、目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      教育熱心な家庭が多く、子供達も真面目な子が多い印象です。課題も友達と集まって行ったり、宿題でわからないところなど教えあって協力しています。先生方もわからないことを熱心に教えてくださいます。
      遠方から通学する生徒も多い為、帰宅時間が他の中学校より早いです。その為部活動の時間も短く、冬は45分です。その短い練習時間でも、陸上部など、部活によっては県大会出場など、結果を出しているところがあります。
      例年、浦和高校、浦和一女、早慶付属高への合格者が多く、また埼玉県上位私立高校の確約を12月中にとり進学する生徒が多いです。先生も進路指導には熱心です。例えば生徒に受験対策カレンダーを書かせ、チェックしてくれます。
      各教室にエアコンが設置されています。音楽の時間、ギターや琴などを習ったりもします。理科室の設備も整っています。またパソコンルームに新しいPCが入っていて、調べ学習で使っているそうです。
      駅周辺に不審者が出た場合、保護者へすぐにメール連絡が来ます。
      女子の制服は古風な感じでまったく可愛くありません。ただ他の学校とは似ていないので着ているだけでどこの学校かすぐわかります。男子は学ランで一般的です。
      ほとんど日本人で、学年に一人、お母さんが中国人という家庭があるくらいです。
      うちから一番近い中学校だった為。実際、入学してみると、近かったので親が学校へ行く機会が多くても苦になりませんでした。また友達にも恵まれ楽しい学校生活を送ることができました。
      地元埼玉県立浦和第一女子高校に進学しました。
      女子高校を本人が希望したこと、自宅から自転車で通えること、教育面で良いと思えた点から選びました。