みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  常盤中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

自然と勉強に取り組めるようになる学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心な学校というイメージが定着しているようだが、先生は柔和で臨機応変ですし、全体的に穏やかな学校だと感じる。勉強に対して前向きであれば、とても過ごしやすい学校です。
      子どもの過度なストレスにならない程度の校則。適切。例えばコロナ対策でも、まずは子どもの心身の健康の維持を第一優先とし、臨機応変な対応対策を都度取り入れる点は安心できる。学力向上の対策はそのままに、従来の決まりごとにとらわれない姿勢は素晴らしい。
      クラス内も含め、他クラスの生徒との交流の機会が多いが、全体において関係が良好な様子が生徒から伝わる。
      1年生のうちから受験についての話題に触れて、受験への意識を高めてくれている。学習のカリキュラムはシステマティックで、今だけでなく今後に役立つ内容だと感じる。
      部活動はそれなりに盛んだが、コロナ対策で時間短縮、練習日数の制限があるのが、少し残念。そのため評価は4点。今年は仕方ない点ではある。
      実績は問題ない。進路希望の叶いやすさは、希望自体が人によるため不透明な部分と判断し、4点。
      最低限の設備は整っていると判断。図書は充実していると聞くので、読書は物足りなくなることはないと思われる。
      駅から遠いため、少し不便。治安は良いが、周りが住宅地ということもあり、登下校中の生徒に対し、年配の方々の注意が過敏な傾向があるように思います。
      制服は学ラン、ブレザーで、登校は制服でも指定のジャージでもどちらでも良いという点がよい。生徒の活動のしやすさへの配慮が行き届いている。
      勉強に前向きで意欲的、全体的に学力が高い生徒ばかりです。全体の成績は私立のような状態を維持しています。
      学区内であることと、とくに私立など他校の受験は考えていなかったため。もともと希望していた。
    4月よりオンライン授業開始、その後の課題提出時には学年、人数、時間をわけた分散登校で対応。

部活動と勉強の両立がしっかりできます。一年生のときに、舘岩に行き、3日間でスキーをやります。また、ほかの学校とは違い、中2で修学旅行に行くというのが特徴です。そうすることによって、中3になってからの受験勉強がしっかりできるので、進学実績が高いです。人数が多いわりに、生徒指導はきちんとしているので、落...

★☆☆☆☆1.0
学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。

【進学実績/学力レベル】
進学実績は良いですがそれは学年上位なので良いだけです。普通の人は周りの学校と同じぐらいと言って良いでしょう。

【施設】
ちゃんと図書館や校庭、体育館も...

近隣の中学校の口コミ

与野東中学校

与野東中学校
荒れて無いいい高校です。
保護者|2020年

与野西中学校

与野西中学校
クラブも学びも楽しく力に!
保護者|2018年

大原中学校

大原中学校
可もなく不可もない普通の中学校
★★★☆☆3
在校生|2021年