みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  常盤中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

常盤中学校 口コミ

(87) 埼玉県内78 / 416校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ぶっちゃけ今のとこ高校より楽しかったと思う。人数が多いから友達も多く出来るし、青春もしやすい。俺みたいな中の中もしくは中の下みたいな男でも彼女はできるし女の子はかわいい。ただ仲町小から上がる人は少し注意。俺も仲町上がりだけど、あそこら辺と比べて北浦和はかなり治安悪い。貧乏人も多いから価値観の違いは少しあるかもね。ただコミュ力高いやつはすぐ溶け込めるし、なんやかんや先生もおもろいよ。みんなも頑張ってね
      中学生らしかったら割となんでもいい感じ。さすがに髪染めはあかん。
      やばいやつじゃない限り全然大丈夫。正直いじめというよりやばいやつがやばいやつと争ってる感じ。
      対策プリントとかワークも配られてたから結構良いと思う。自分はワーク3周くらいしてた
      みんな楽しくやってるよ。俺の時は男バレが強かったかな。あとは吹奏楽部ね。あそこは強豪的な感じらしい。前に関東行ってたし
      高いやつは高いが低いやつは低い。御三家は割といるし早慶は知り合いには4人くらいかな
      体育館と校庭は広くて良いと思うけど、まぁ公立中学だし校舎内は汚い
      アクセスは良いと思うけど治安は終わってる。生徒にもやばいのはいるが、1番やばいのは周辺に住んでる大人。貧乏臭いくせにいっつも怒鳴ってくる。交通ルール守れてないのは大人達にも言える
      期待はしない方が良いと思うよ。別に制服ダサくても男はみんなかっこいいし、女はかわいい
      真面目なやつは多いけど面白いやつもいる。あんま身構えなくていいと思う
      学力が高く、勉強意欲に富んでいると考えたからかな。実際勉強は大切にしてて定期考査のレベルも高い。俺の時は学年300人で、俺は大体90~150位くらいだった。もっと勉強しとけばとは思うけど十分頑張ったかな。勉強意欲は高いけど、同時にイベントもすごく盛り上がる。自由度はそれなりにあるけどあくまで中学校だからね、そこは勘違いしないでね。
      東京の偏差値68くらいの高校に行きました。
      東京に行きたかったってだけかな。確約は獨協埼玉を取りました。開智と栄東は御三家とか早慶落ちのやつらが確約取るとこだから、学歴コンプだらけ。だからやめた方がいい。あとは内申がとんでもなく低かったから、私立一本に絞って高校選びしました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安もよく、頭の良い生徒が多かったです。先生も優しい人が多かったと思います。(体育の先生は怖かったです)
      主に3つの小学校から入学してくるので、割と生徒数は多いです。
      平和で楽しかったです。
      普通の中学校の校則だと思います。
      髪が肩につく長さならゴムで結ぶ、スカートは膝下など。
      いじめがあったというのは聞いたことないです。
      平和だとおもいます
      進路について先生にもいろいろ指導して頂きました。
      真面目に勉強する子が多いと思います。
      これといって特別強い部活は無かったです。
      種類は、よくある一般的な部活は大体あったと思います
      学力の高い人が多く、県立御三家や市立浦和、慶応に行った人が多いです
      古いですが、最近トイレが綺麗になりました。体育館は3階にあります。
      北浦和駅から歩いて20分くらいです。治安はとてもいいと思います!
      男子は普通の学ラン、女子はブレザーです。地味でリボン等もないですが、中学生らしいと思います。
      住んでいる地域がこの学区だったからです。中学受験をしていない子は小学校からそのままです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は県内公立中学校の中でもトップレベルの進学実績に誇りを持っているようで、3年生になると成績は多少悪くても3はつかないです。4か5です。私は3年生の成績は45でした。
      私の在校していた当時はゆるくも厳しくもなく、という感じでした。初めて校則というものに触れ、こんなものか、と言った程度。ですが、先生によっては細かいところを何回も注意してくる人がいるので女の子は注意したほうがよいかと。
      私の学年にはいじめは2、3件ほどありました。一人転校してしまった子がいます。ですが誰がいじめたのかなどはわからないまま、そのいじめは被害者、加害者、先生の内々に終わったようです。
      補習や受験対策はまったくありません。すべてはどの塾に入るかで決まります。テスト前に教室が開放されることもないので自分次第です。
      野球、サッカー、水泳は強かった記憶があります。また吹奏楽部は全国大会を目指すほどの強さでした。運動部も県大会を目指している、という感じです。
      とてもいいですよ!!!埼玉県内の御三家はもちろん、お茶女、筑附、慶應志木、開成なんかの私立にも合格者を出しています。
      全体的に満足しています。校庭はほかの中学校と比べてとても広いと思います。
      治安はいいです。最寄りの駅の真ん中に位置しているので歩くには不便かと思います。
      3年生にもなるとこのダサさにも慣れて、逆に可愛いのでは?と錯覚してきます。安心してください。
      学区内に住んでいたからです。私立の中学校を受験する気もなかったのでそのまま、です。
      地元の進学校といわれる偏差値65以上の公立高校に入学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      荒れたりしていることは全くなく、切磋琢磨した3年間を送れました。この学校に入った影響で自分の学力が伸びたと思います。マンモス校なだけあり、もちろん学力、性格、そのほかの面で色々と差はあります。
      一般的な公立中学校と同じです。わからないことは授業後でも聞くことができます。しかし、友達同士で教え合う人がとても多いです。また、中学3年生では給食の時間、休み時間に塾の宿題をしている人がたくさんいました。
      全体的にどの部活もしっかりやっています。文化部では吹奏楽部が強く、とても厳しいです。運動部だと、サッカー部が仲が良さそうです。
      頭がいい人が多いので、学年順位を高くしようとしたら勝手に北辰でもいい点数が取れると思います。一女や大宮、浦高は毎年二十人くらいは行ってると思います。
      いたって普通です。
      トイレが綺麗になりました。
      あまり可愛くないです。
      男子はどこの学校とも変わらない学ランです。
      先生によります。全体的に真面目な人が多いです。提出物の遅れには容赦ないです。
      北辰テスト対策をしっかりやり、点数を取る。
      偏差値60後半の私立

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3年間、充実した日々を過ごし、様々なことを学び、思い出深い中学校生活を送ることができました。
      常盤中で良かったと思います。
      公立中学校としては普通だと思います。
      特に不自由はありませんでした。
      いじめについて聞いたことはありません。
      生徒間でのSNSトラブルはあったようですが、厳しく先生方が対処していました。
      テスト前に放課後、質問できます。
      何かがすごく秀でている訳ではありませんが、どの部活も楽しく、真剣に取り組んでいます。

部活を通じて一生大切にしたい友達に出会えました。
      内心は取りにくいと思います。
      しかし学力の高い人が多く、高校も浦和、一女、蕨、大宮、市立浦和...と上位の高校の進学率が高いです。
      一部トイレがすごく綺麗になりました。

教室の数も多く、備品は揃っている方だと思います。
      ネクタイやリボン等はなく、地味なブレザーのみです。
      女子はクリーム色のベスト着用、
      冬になると色指定はありますが自由にセーターを着衣できます。

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校のテストや、周りの人の学力のレベルがとても高いです。全体的に落ち着いた人が多く、充実した楽しい中学校生活を送ることができました。
      公立の中学としては普通だと思います。
      大きなトラブルはなく、平和でした。
      色々な先生がいらっしゃいましたが、生徒思いな先生ばかりでした。
      授業の質もよく、周りの意識が高いので自然と刺激を受けて学習に取り組めると思います。
      特に強い部活はありませんが、どの部活も一生懸命取り組んでいて、それなりの結果を残していました。
      レベルの高い高校に進学している人が多いです。他の学校に比べると、私立に進学する人が多いと思います。
      体育館がもう少し広ければな、と思いますが特に不自由な点はありません。
      公立高校

卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いいと思う部分もあれば、悪いと思う部分もあります。また、内情と周囲の評判とのギャップにあれ?と思うことがときどきあります。
      そこまで厳しくはない。ただ、服装が乱れてたりするとすぐに指導が入る。
      いじめは少ないが、たまに生徒同士でのトラブルがみられる。
      授業中の居眠りや私語に対しては厳しいので、授業妨害とかの心配はあまり必要ないでしょう。
      ただ、成績上位の子は大体が塾に行ってるので、そこは頭に入れた方がいいでしょう。
      全員強制加入だから、やる気の有無の差が結構激しいです。吹奏楽部なんて、大会進出など、名誉を成し遂げてますが、毎日のように練習があるため、覚悟が必要です。
      内申が厳しく、それで公立を諦める人が結構いるように思います。地域では頭いい中学として扱われていますが、実際はピンキリです。
      施設や設備は公立にしては割と充実してる。ところどころボロいですが。
      ごく一般的。
      たまたま近くに住んでいたから。
      普通科の私立高
      偏差値は60台後半

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域柄なのか、保護者も子供も学習や進路に対して意識が高い
      行事や部活でも手を抜くことなく一生懸命
      学区の端にあるので遠くから通う子もいるが地域の方々から見守っていただける環境
      厳しいと感じたことはないし、注意を受けたこともない
      とにかくみんな真面目だし、目立つことをわざわざするような雰囲気もない
      とくに目立ったトラブルはきいたことはない
      いじめや、学校内でのトラブル、生徒への暴力、暴言に関しては定期的に任意のアンケートが配られる
      自分から勉強をする子、塾に早い頃から通っている子がいるためか、わからない、できないことに悩んでいる子に個々に対応してくれたらと思った
      顧問により実績は変動があるものの、勉強も部活も一生懸命やる雰囲気がある
      とくに近年では吹奏楽部が力をつけている
      内申がないといけない学校に進学したいのならば、みんな頑張るから相当頑張らないといけない
      進学校への進学は多く、指定校推薦もあり、先輩方の実績を感じる
      体育館までは迷路のよう
      校庭の土は砂埃がすごく持久走のときなど靴下と靴が茶色に変色
      四季折々の木々に囲まれ、入学式では枝垂桜に感激
      校舎は市内でも早々に耐震対策、空調が整備されて安心と快適さがある
      普通の制服
      リボンがあるとかわいくなると思います
      女の子は何枚も着ると夏は暑くみえます

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学生というのもあるのでしょうが、生徒間の人間関係は不安なところがあります。
      それ以外は良い学校です!
      他の学校と同じような感じなので、特に厳しいといったところはありません。
      昼休みになると教室の外に先生がいて、廊下にいる生徒たちの制服チェックしてたので、チャラい人はいませんでした。
      私が在学中のときだけかもしれませんが、見えない陰湿ないじめはかなりありました。中学2,3年生になると容姿などでいじめられる子も多く、主犯は頭の良い子グループだったりしました。たまに特別支援学級の子と活動することもありますが、けなしたりしてるのを見かけました。
      先生によって様々です。
      先輩が怖かったりしますが、上下関係を学ぶにはとても良いかと思います。私は体力づくりと友達を作るという理由で運動部に入部しましたが、おかげで良い中学生活を送れました。
      生徒自身の頑張りによって変わります。真面目に勉強していれば浦和高校も受かります。大学の進学率も高いのではないでしょうか
      常盤中学生の皆さんは頭の良い生徒さんが多いですから
      公立なので普通ですかね?
      校庭は広いと思います!
      普通の制服って感じですかね。
      私の後の年度からベスト着用になったそうです。ベストがなかった私からしてみれば可愛さとしては上がりましたね!
      地元の子はみんなこの学校に行くものだったため。
      友達の多くも通うので入学早々から不安を感じることはなかったですね
      地元の高校