みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  常盤中学校   >>  口コミ

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

常盤中学校 口コミ

(87) 埼玉県内78 / 416校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ぶっちゃけ今のとこ高校より楽しかったと思う。人数が多いから友達も多く出来るし、青春もしやすい。俺みたいな中の中もしくは中の下みたいな男でも彼女はできるし女の子はかわいい。ただ仲町小から上がる人は少し注意。俺も仲町上がりだけど、あそこら辺と比べて北浦和はかなり治安悪い。貧乏人も多いから価値観の違いは少しあるかもね。ただコミュ力高いやつはすぐ溶け込めるし、なんやかんや先生もおもろいよ。みんなも頑張ってね
      中学生らしかったら割となんでもいい感じ。さすがに髪染めはあかん。
      やばいやつじゃない限り全然大丈夫。正直いじめというよりやばいやつがやばいやつと争ってる感じ。
      対策プリントとかワークも配られてたから結構良いと思う。自分はワーク3周くらいしてた
      みんな楽しくやってるよ。俺の時は男バレが強かったかな。あとは吹奏楽部ね。あそこは強豪的な感じらしい。前に関東行ってたし
      高いやつは高いが低いやつは低い。御三家は割といるし早慶は知り合いには4人くらいかな
      体育館と校庭は広くて良いと思うけど、まぁ公立中学だし校舎内は汚い
      アクセスは良いと思うけど治安は終わってる。生徒にもやばいのはいるが、1番やばいのは周辺に住んでる大人。貧乏臭いくせにいっつも怒鳴ってくる。交通ルール守れてないのは大人達にも言える
      期待はしない方が良いと思うよ。別に制服ダサくても男はみんなかっこいいし、女はかわいい
      真面目なやつは多いけど面白いやつもいる。あんま身構えなくていいと思う
      学力が高く、勉強意欲に富んでいると考えたからかな。実際勉強は大切にしてて定期考査のレベルも高い。俺の時は学年300人で、俺は大体90~150位くらいだった。もっと勉強しとけばとは思うけど十分頑張ったかな。勉強意欲は高いけど、同時にイベントもすごく盛り上がる。自由度はそれなりにあるけどあくまで中学校だからね、そこは勘違いしないでね。
      東京の偏差値68くらいの高校に行きました。
      東京に行きたかったってだけかな。確約は獨協埼玉を取りました。開智と栄東は御三家とか早慶落ちのやつらが確約取るとこだから、学歴コンプだらけ。だからやめた方がいい。あとは内申がとんでもなく低かったから、私立一本に絞って高校選びしました。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      やや良いとも言い難い感じですがいじめが多発していると思う学校としても対策をしてると思うが間に合っていない
      3年間の部活や学校生活で結構いじめがあって学校側は確認取れ次第いじめている生徒に対して注意をするのでちょっとだけいじめ対策が遅いと思います
      自分自身が結構いじめられているのでいじめ対策が甘く対応も遅いと思います
      自分は参加していませんが放課後にチャレンジスクールがあるのでその辺は安心できます
      そこそこと言ったところだと思います
      よく行って県大会辺りですが生徒たちは頑張っています
      結構学力の差が激しいと思いますしかしみんなに聞けばわかるので助かってます
      プールがあったり武道場があったりするので体育なども充実しています
      不良はいませんが夜遅いと帰り道が暗かったりして結構怖いですか
      エレベーター式なので自動的にそこに入っています
      さいたま市立常盤小学校と常盤北小学校と仲町小学校はそこに行きます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒は真面目で前向きで、雰囲気は良い学校だ。体育や、部活も活発で、進学にも熱心である。ロケーションが町外れで、生徒数が多すぎるのが課題。
      面倒な校則はないが、通学のジャージや、自転車のヘルメットはもはややめてよいと思う。
      いじめを、ほぼ全く聞かない。色々な子がいて、攻撃する そんなことに関心もない様子。
      優秀な子が多く、競い合うベースはあるが、あとは友達次第、本人次第の印象である。
      文武両道を目指している。部活はできる範囲で頑張っている様子。県大会に行かなくても努力はしている。
      有名校への進学率は非常に高い。あとは、友人と本人次第である。塾に行く子がほとんど。
      生徒数が多くグラウンドが足りない。でも校舎はまぁまぁキレイである。駅から遠いのが大変。
      浦和駅や北浦和駅から遠く、自転車が基本。周りは治安は良い。コンビニやスーパーは離れている。
      昔ながらのデザイン。夏のジャージ通学、自転車のヘルメットはいただけない。
      学区であり、一方で、進学熱心で、スポーツや部活も程よく盛ん。この学校に入るために引っ越してくる人もいる。
    マスク、手洗い。体温管理。希望者は自宅からのテレビ授業。家族のLINE通信網。

2021年05月投稿
      皆が明るく、進学意識や部活動の両方に力を入れる、ごく一般的で、かつ前向きであり、活気のある公立校である。
      文教都市らしく、治安や雰囲気がとても良い。生徒数も多く、文武両道の雰囲気があり、先生も前向きである。
      生徒一同が仲が良く、団結力があり、運動会などのイベントも盛んである。
      友達同士、一緒に学校に行き、帰る環境があり、皆が仲が良い。学校周りに余計な店が無く、環境も良い。
      皆がクラブに入り、公立でも、クラブチームのユースにひるまず、できる範囲で頑張っている。
      進学意識は高く、授業も順位などを出しながら、オープンに競い合う風土がある。
      歴史のある学校の為、老朽化や、部活動の多さでバスケ部でも一部の練習が土の上で行われるのは、第2体育館の建築などを望みたい。
      浦和という街柄、周りの環境も、生徒の態度も非常にしっかりしている。駅からは遠いが、自転車か徒歩での通いが基本。
      制服は男子はオーソドックスな学ラン。暑い時期はジャージにヘルメットで通学なのがいけてない。。。
      殆どの生徒が塾通いである。スポーツは、部活動は必須なので、部活とユースジュニアチームの両立の子が居る。
      浦和地域で、最も評判のいい公立校であり、この中学に通わせるために、この住まいに引っ越してきた。
    修学旅行は実施検討中。運動会は昨年はNG、今年は実施であった。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      優秀な生徒が多く、学力が高いです。
      普段からの生活も学校行事も楽しいです。
      持久力は何故か3キロです。辛いよ~
      やる気があればなんだって出来るんじゃないですか。
      特に厳しいものはないですが、髪の毛が肩についたら縛らないといけません。
      ジャージーの上にチャックがついているのですが、それを全て上げなければならないという暗黙の了解があります。じゃあ付けなければいいと思いません?
      近隣中学は酷いらしいですが、うちは無いですね。
      クラスによりけりですが、人の感じることはそれぞれですので分からないです。私が知る限りでは一切ありません。
      因みに不登校はクラスに1人はいます。
      全体的に学力が高いので、普段から勉強している子が多いです。
      定期テストは平均点が低いが、実際は平均より20点以上の点数の子がたくさんいることが毎回です。
      周りの子たちは頭がいい子が多いので、刺激されて自分も頑張ろうという気持ちになります。
      サッカー部と野球部と吹奏楽部はよく表彰されてます。
      その他の部活はあんまり…。という感じですね。
      強くもないのに練習がハードだったりするのが残念です。
      緩い部活も多いのではないでしょうか。
      進学実績は高いと思います。
      今年の卒業生は一女や県立浦和などトップ校に行かれた方が沢山いました。
      内申は取りにくいです。学力は高い。
      定期テストでも習っていない所や入試問題がよく出てきます。
      ハッキリ言ってボロいですよ~。当たり前ですけど。
      校庭は1000以上入っても余裕です。
      体育館や俊英館は普通ですが、冬はかなり寒いです。
      綺麗な校舎が良いなら、受験して私立に通うべきですよ。
      リフォームして欲しいです
      近隣中学に比べるととても良いです。
      ただ、北浦和駅と与野駅の中間地点にあるため多少面倒です。
      小学校と隣接しています。
      異国の人が(特にインド人)見受けられます。
      凄いダサい。
      女子はクリーム色のセーター生地のダサいベストと、膝まであるスカートを穿かなければいけません。男子は普通の学ランですね。
      夏でもベストを着なければいけないので暑いしダサいしで最悪です。
      冬は紺や黒っぽい長袖のセーターはOKです。
      可愛い制服を求めている人は絶対に入学しないほうがいいと思いますよ。
      あと、ジャージは学年によって色が違いますが、これもまた…。
      富裕層の家庭の子が半数以上です。不良もいません。
      だからこそ、いじめも起きにくいと思います。
      在日もそれなりに。
      そこに常盤中学校があったからです。
      歩きの人は遠いです。
      他小学校の子達とも仲良くなれるのがいいですね。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則は靴下が白程度。靴は揃えない。結構自由。特に他はない。終わり
      荒れてるとかじゃなくばれない程度にこそこそやってる奴が目立つ。教師は気づいてないだけなのかね?いろんな部内でもよく聞く。
      塾通い多いから早く進んでいく。テストも皆んな入学の頃から高校を考えているから勉強を本気でやってる人が多い。
      そこまで功績あるのかわからんね。ただ聞いたことあったり知ってる限りの教師に部にいじめがあるのを知ってて黙認、それに参加するやついるなぁ^_^
      学歴に関しては高い。塾行ってない人は自宅学習を本気でやった方がいい。すぐ置いてかれる。全日制高校希望がほとんど。
      まあぼちぼち。トイレは教室が廊下縦並びやフロアに分けられたりしてるんだけど、ばっっっかくせぇトイレとかめっっさ綺麗なトイレとかある。あとトイレの使い方なってない奴がおるから詰まったり、便がはみ出したりしててHRで使い方について呼びかけられることがある。まじきたねぇ
      ごく普通の学ランとセーラー。セーラーはコン色の地味なやつ。ジャージは青学年が当たりだね。緑ださすぎワロタ^_^
      ここしか公立は住む範囲になかったからですね。入学前から野球部?にいじめがあったことは聞いてた。

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
      過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。
      髪をゴムで結ばないといけない校則があるのでめんどくさい。あとそれ以外は別の学校と同じくらい。
      1人がミスするとその人を責める傾向がある。
      それのせいで卒業まで陰口を叩かれる…なんてこともある。スクールカーストが強く根付いています。
      サッカーとか吹奏楽部は強いけど優しいのは最初だけの可能性高いです。
      平気でサボれる部活などもあり、幽霊部員も普通にいます。
      進学実績は良いですがそれは学年上位なので良いだけです。普通の人は周りの学校と同じぐらいと言って良いでしょう。
      ちゃんと図書館や校庭、体育館もある。
      プールもあるのでプール授業あり。
      刃物男が現れることがある。だけど襲ってくる事はない。だけどヒヤヒヤする。
      女子はロングスカート、シャツ、ニット。
      男子は学ランとシャツ。
      いずれも中に体操服着用します。
      そしてあまり格好良くないです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安もよく、頭の良い生徒が多かったです。先生も優しい人が多かったと思います。(体育の先生は怖かったです)
      主に3つの小学校から入学してくるので、割と生徒数は多いです。
      平和で楽しかったです。
      普通の中学校の校則だと思います。
      髪が肩につく長さならゴムで結ぶ、スカートは膝下など。
      いじめがあったというのは聞いたことないです。
      平和だとおもいます
      進路について先生にもいろいろ指導して頂きました。
      真面目に勉強する子が多いと思います。
      これといって特別強い部活は無かったです。
      種類は、よくある一般的な部活は大体あったと思います
      学力の高い人が多く、県立御三家や市立浦和、慶応に行った人が多いです
      古いですが、最近トイレが綺麗になりました。体育館は3階にあります。
      北浦和駅から歩いて20分くらいです。治安はとてもいいと思います!
      男子は普通の学ラン、女子はブレザーです。地味でリボン等もないですが、中学生らしいと思います。
      住んでいる地域がこの学区だったからです。中学受験をしていない子は小学校からそのままです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく勉強を頑張る子どもが多く、そのことをバカにする子どもはいない。 真面目な一方、なんらかの理由で不登校になる子どももいる。
      色々ありましたが、そこまで厳しいものではなかった様に思うから。
      スマホを用いたいじめなどはすぐに対応してもらえて安心感があった。
      とにかくよく勉強ができる子が多い。我が家はあまり出来なかったので、気後れしていたが、あまり熱心に指導して頂けなかった。
      学業と両立するお子さんが非常に多い。昨年はコロナで思う様に活動出来なくて残念でした。
      私立高校への進学が多い様に思う。大学附属高、難関進学校を受験する子どもが多い。非常に優秀。
      校庭も広く、水はけがとても良い。テニスコートも4面確保されていて、運動部は良いと思う。
      閑静な住宅地にある。緑豊か。向かいに高層住宅がありそこはアジアの方が多いが、静かな環境だと思う。
      男子は学ラン。女子はブレザーだが、あまり制服は楽しめないと思う。シンプルでいいのでしょうが‥
      学業を頑張れる子がとにかく多い。とても真面目に取り組んでいる。
      自宅から一番近く、評判が良かったため。友達に引っ張られる形で学業に打ち込んで欲しかったから。
      地元公立高校
      いい意味でも悪い意味でも普通の学校。あまり浮き足立つ感じではないのが、落ち着いて学校生活を送れると本人が感じたから。
    健康観察、教室内の換気。面談時にはビニールシート越しで話す。アルコール消毒など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学としては通学する生徒の学力レベルが極めて高い学校です。また校庭も広く部活動も思いきりできるおすすめの中学校です。
      特に厳しい訳ではないが、生徒は節度を持った服装をしている様子です。
      特に激しいいじめの話は聞いたことがありません。小さなトラブルはあるようです。
      通学する生徒の家庭が教育熱心な家庭が多いのか、生徒の学力が平気的に非常に高い学校です。先生のサポートもまずまずです。
      サッカー部など一部の部活動は、かなり高い実績をあげているようです。
      埼玉県内や東京都内の進学校へ進学する生徒が多く、高校の情報入手が容易です。
      校舎は旧いですが、校庭が広く部活動も活動がしやすいようです。
      立地エリアは閑静な住宅街で、特に治安面の不安はありません。学区が広く歪な形をしているため、遠くから通っている生徒もいるようです。
      男子は学生服で、女子も一般的な通学服です。公立中学なのであまり特徴はありません。
      教育熱心な家庭の生徒が多いです。ほとんどの生徒が進学塾や個別指導塾に通っています。
      学区内に自宅があったからです。以前から評判の良い学校だったので安心でした。
      上の子は、都内の私立高校に進学しました。下の子は在学中です。
      面倒見の良い高校で、レベルのわりに進学実績が良かったことを理由に進学先を選択しました。
    1学期中はオンライン授業が中心だったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力はかなり高く、学校行事も楽しいです。
      ですが、体育の決め方がおかしいです。
      球技を男女別にするのに水泳は男女一緒という、思春期少年少女にはあるまじ
      き行為だと思います。
      ほかの学校は持久走1000mだったりするのに、この学校は3000mと差がひどすぎます。
      できれば体育の授業の決め方をこの先分けていただきたいです。
      靴の色は特に何も言われません。
      制服は地味で、ヘアゴムのことで結構言われます。
      冬は授業中セーター着るなとか、変なこと言う先生もいます
      結構生徒会とかが働いてくれていますが、あんまり意味なさそうです。
      塾に行ってない人は周りが頭いいので追いつけません。
      新体操部など、珍しい部活も多くあります。
      一女の進学率が高いらしいです。
      全体的に古く、ベランダなどはいまにも崩れ落ちそうです。
      いい意味で言うと伝統的?ですね。
      最近は不審者がおおくみられるようです。
      与野駅と北浦和駅の間です。
      冬はセーターの着用が可能となっています。
      全体的に地味です。
      こぞって塾に通っています。
      出身小学校同志で仲良くする癖があります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強と部活の両立ばかりが大変で、普段の生活があわただしくなってしまうが、それについていこうとしなければ疎外感すら出てしまう。
      まあまあ、普通だと思う程度で特によくも悪くもない感じ。特に厳しいわけでもない。
      いじめはアチ子で散見されるが生成型がはいってこれる状況でもなく、どうしようもない感じが多かった。
      できない子へのフローが少なく、基本的にできる子に焦点を合わせているので、差ができる一方という学習環境。
      部活にでることが基本だし、時間をくうわりには子供も上達もなければ人間関係もこじれるばかで、なくてもいい感じがしていた。
      トップクラスのこどもにはとてもよい環境だと思います。普通かそれ以下レベルの子にはかなりきついかも。
      はっきり言って古くて汚いです。もう少し、明るくて清潔な感じがすると気分も明るくなりますね。
      学区の設定が悪く学区の一番端に学校があるのは通学が大変。
      特に不満も聞いたことがなく、ごくごく普通の制服だと思います。校則からはずれた服装をする子供などもあまりいませんでした。
      記憶にありません。
      学習環境がいいということで入ったつもりしたが、ただ、トップクラスむの子がたくさんいるという状況でした。
      私立普通高校
      子供にあっていたら。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      変に部活動に力を入れ過ぎない。人間関係でのトラブルなども聞きません。家族ぐるみで学校活動に参加している家庭が多く安心。地域に理解されてきた校風、課外活動は評判が良いと思います。
      周りの学校と比べて厳しいとは思いません。制服も標準なら問題ありません。髪型は中学生に相応しいものならば認められます。
      他の人からも学校からの話はききません。部活での厳しさは少し聞きますがトラブルはありません。教師とは仲が良いと思います。
      長期の休みに補習授業を実施している。受験勉強に対策教材を使い、定期テストにもフォローされています。教える力もあると感じました。
      県大会への出場だけでなく、優勝や入賞を狙える指導をしていてくれます。一年生でもレギュラーメンバーが選ばれるような関係性があります。
      県立や私立を問わすに難関校への合格者も出しています。教育熱心な教師が多く、話は良く聞いてくれアドバイスをくれ進路に迷うことも無いと思います。
      武道館が広く、剣道に柔道に使いやすいです。図書も新しく増えて充実しています。トイレも不便を感じることなくあります。
      周りが住宅街や公共施設なので静かです。
      男子は詰め襟、女子はブレザーです。どちらも標準的だと思います。
      そんなに目立つせいとは見かけません。今どきにはめす、らしく、社会奉仕活動を休みの日に行うグループがあります。
      通学圏内なこともあり、校風や教師の雰囲気を見て決めました。珍しい部活動もあり、選んで良かったと思います。
      県立高校へ進学しました。
      やはり、通学圏内であり高校卒業後の選択肢が多く夢の実現が出来るから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は県内公立中学校の中でもトップレベルの進学実績に誇りを持っているようで、3年生になると成績は多少悪くても3はつかないです。4か5です。私は3年生の成績は45でした。
      私の在校していた当時はゆるくも厳しくもなく、という感じでした。初めて校則というものに触れ、こんなものか、と言った程度。ですが、先生によっては細かいところを何回も注意してくる人がいるので女の子は注意したほうがよいかと。
      私の学年にはいじめは2、3件ほどありました。一人転校してしまった子がいます。ですが誰がいじめたのかなどはわからないまま、そのいじめは被害者、加害者、先生の内々に終わったようです。
      補習や受験対策はまったくありません。すべてはどの塾に入るかで決まります。テスト前に教室が開放されることもないので自分次第です。
      野球、サッカー、水泳は強かった記憶があります。また吹奏楽部は全国大会を目指すほどの強さでした。運動部も県大会を目指している、という感じです。
      とてもいいですよ!!!埼玉県内の御三家はもちろん、お茶女、筑附、慶應志木、開成なんかの私立にも合格者を出しています。
      全体的に満足しています。校庭はほかの中学校と比べてとても広いと思います。
      治安はいいです。最寄りの駅の真ん中に位置しているので歩くには不便かと思います。
      3年生にもなるとこのダサさにも慣れて、逆に可愛いのでは?と錯覚してきます。安心してください。
      学区内に住んでいたからです。私立の中学校を受験する気もなかったのでそのまま、です。
      地元の進学校といわれる偏差値65以上の公立高校に入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      常盤小学校、常盤北小学校、仲町小学校3つの小学校の学区なので、生徒数は多いです。先生方も子供たちも文武両道、全てにおいて一生懸命です。自転車のモラルの問題で時々数日間自転車通学が禁止になります。遠い生徒さんは重たい荷物をもって30分以上かかる子も。
      学校に必要のないものは持ち込まない。
      女の子は肩に髪がついたら黒、紺、茶のゴムで結ぶなど、ごく一般的な校則のみで、特に厳しいと感じたことはありません。
      見えないところで、喧嘩とか若干の揉め事はあるのかもしれませんが、いじめを聞いたことはないです。
      先生方も一生懸命に、工夫して授業をしてくださっています。塾のわからない問題にも親身に教えてくださったようです。
      音楽部で和太鼓に取り組んでいます。女子サッカー部も最近できました。部活は顧問によってかなり左右されますが、比較的どこの部活も好成績を残しています。
      毎年浦和高校、浦和一女、大宮高校にそれぞれ10数名ずつ進学しています。国立、早慶、開成なども毎年進学者を出しています。
      学校生活においては特に問題はないです。体育館での保護者会や入学式、卒業式の時にも、大型の扇風機や暖房を用意してくださいます。
      治安は悪くないですが、遠い子は自転車通学しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーに白ベスト、プリーツスカートです。
      学区内でしたし、卒業生の方々からも受験するより常盤中学を勧められたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒も親も、総じて真面目です。学習面では、教師によっては、塾任せで、塾に通っていない生徒を置き去りにしている感じが、子供との会話から感じられたらことがありました。
      私も40年近く前の卒業生ですが、そのころに比べると、ずいぶん緩やかなように感じられます。
      生徒が何人もいる以上、いじめはゼロではないように感じますが、それを守る生徒もいて、ある程度なんとかなっているようです。ただし、原因はわかりませんが、不登校の生徒も、私が中学生の頃と比べるとずいぶん多い印象です。
      勉強熱心な生徒が多い一方、その学習の中心は塾のように感じます。中学の学習だけでどこまで通用するか、わかりません。
      それぞれの部活動により、活動に差があります。顧問の考え方にあわないと、好きでも辞めてしまう生徒がいるのは残念です。ただ、どこの学校でもあることかと思います。
      進学先の上位2校が、県内有数の男子校、女子高なのには驚きました。進学先は、昔より近くの学校が中心になった気がしました。
      柔道場、卓球場、体育館、プールがあり、それなりに充実している気がします。
      最寄り駅まで10分弱。治安よい。
      普通の服で、格好良くはありません。 何で治安については30字以内で、制服は30字以上も書かなきゃならないんだか。
      いろいろな人がいますが、みんなしっかりしています。
      自分の母校でもあり、多様な人間に接してほしいので、地元の公立に進学させました。
      地元の県立浦和に進学。
      校風や進学実績が、子供にあっていそう。部活動も希望のものがあった。

公立の中学校ですので、可もなく不可もなくといった感じのごくごく普通の中学校です。特別な課外授業などはなかったと思います。
      普通の公立中学校ですので、校則が他と比べて厳しい、厳しくないというのはないと思います。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがありません。生徒は毎年1/3が入れ替わるので分かりません。
      特別に宿題が多かったり、補習があるということはありません。受験対策がしっかりできているということもありません。
      サッカー部がちょっと強くて県大会に出場しているときいています。
      ごくごく普通だと思います。学力も優れた子とそうでない子がいます。
      ひととおり充足されています。築年数があり古いですが、一般的だと思います。
      遠方の子は自転車通学が認められています。
      男女ともにブレザーではなく昔ながらの制服です。可もなく不可もなくです。
      学区内で決められていたからです。それ以外の理由はありません。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      私の学年は9クラスあり、他の学年も7クラスや8クラスあり人数がとても多いマンモス校なので面白い人やおとなしい人、個性的な人など色々な性格の人がいるので仲のいい人がすぐに見つかる、良い学校です。
      皆さんのおっしゃる通り、校外学習も充実していますが学年によって行く場所が違く、少し不平等なところもあります。
      学年によってまちまちですが、正直言って私の学年はこの2年間で2回ほどありましたが、先生が指導していました。
      2年生で高校調べがあり、色々な学校について知れる機会があります。さらに3年生になると何回も三者面談があります。しかし、受験対策についてはあまり積極的ではなさそうです。
      今年からの女子サッカー部や、新体操、演劇、新聞、剣道、バドミントン、ソフトボールなどの珍しい部活が多いです。
      2019年3月卒業の先輩では、埼玉県県立高校トップレベルの浦和高校や浦和一女高校、市立浦和高校にも進学しており、筑波大附属に行った人もいるそうです。私立では早大本庄や慶応志木、開成高校などに行った人もいるそうです。
      周りは住宅地やホームセンター、スイミングスクールなどがあり、うるさくないし、静かすぎるわけでもないので結構良いのですが、北浦和駅と与野駅の間あにあるのでどちらから行けば良いのか迷いますね。
      男子は学ランなのでブレザーに、女子はリボンがあればもっと可愛いのに、と思います。昔の地味な制服という感じです。
      生徒の学力が高い人も多いのですが、その理由は先生の教え方ではなく、それぞれの生徒が進学塾に行ったり、家庭教師を雇っている人が多いからだと思います。もちろん面白い先生もいますが、その分わかりづらい先生も多く、他の学校とさほど変わりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      優秀な人が多いなぁと思います。3つの小学校から集まってきています。勉強熱心で部活動も豊富です。
      テストは、難しく、内申も厳しいと有名です。
      靴下は、くるぶしより上。スカートは、膝丈。
      髪型は肩につかないように。中学生らしい髪型で。
      など、厳しいと思います。
      特に、ないと思います。
      ただ、運動部と文化部の差があると聞いています。
      先生方は、熱心だと思います。
      苦手な人をおいていくことなく、教えてくれます。
      ですが、内申が厳しいようです…
      ほとんどの生徒が部活動には入っています。
      部活動も豊富で、県大会に出てる部活も多いです。
      吹奏楽部は、県内屈指の強豪校で、関東大会に出場経験もあります。全国も近いと思います。
      駅伝もあります!!!この学校は、持久走の授業が多いということで、早いですね。
      陸上部では、全国に行った人もいるそうですよ。
      進路サポートなどもしてくれるそうです。
      内申は、厳しいと言われて不安な方もいるかもしれませんが、県内の学校では、常盤中の内申は、厳しいと有名なので常盤中で38とれれば、まずまずの学校には行けます。
      ちょっと古いところもありますが、武道館がとても綺麗!!!校庭は、そこそこ広いですかね。サッカーコート1面と、テニスコート2面、バレーコート1面があります。
      冬は、紺のジャケットに紺のスカート 中は、セーター〈紺、灰色、黒のみ〉着れるそうです。
      男子は、学ランですね。男子もセーターオーケーです!
      夏は、白い指定のベストに紺のスカート
      男子は、ワイシャツに黒のズボンです!

女子は、リボンがあったら可愛いなぁと毎回思います。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域では評判の良い学校です。
      主な年間行事として、体育祭、合唱コンクール、球技大会、三年生を送る会(三送会)があります。
      また、1年生は校外学習(写生会)、舘岩少年自然の教室(スキー実習)。
      2年生は未来くるワーク(職業体験)、修学旅行(京都&奈良)。
      3年生は校外学習(東京)。
      仲町小学校の校区に住んでいる生徒は、大半が自転車通学です。(例外あり)
      ごく普通の公立中学校と同じやと思います。
      ゴムの色や、靴下の色に規定があります。
      女子生徒は、肩に髪がつくぐらい長いと結ばないといけません。
      携帯やお金の持ち込みは禁止です。
      購買ではなく、給食です。
      目立ったいじめはありませんが、ちょっとした陰口や悪口はあります。集団生活をしているので当たり前かもしれませんが。
      しかし昨年度は、いじめが原因で生徒が転校したということが1件ありました。
      さわやか相談室というカウンセリングルームがあります。
      テスト数日前には、質問会が実施されます。
      テスト前1週間は、部活動停止期間で、朝読書の時間に勉強してOKになります。
      また、授業内でも小テストや再テストなどがよく行われます。
      部活動に積極的に参加している生徒が多いです。
      学校外でクラブチームに所属している生徒は、部活動に入らなくても大丈夫です。
      陸上部、水泳部が強いのですが、特に吹奏楽部が凄いです。また、剣道部団体や、バドミントン部シングルスなども強いようです。
      運動部は、6月に学校総合体育大会、9月or10月に新人戦があります。
      運動部→野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子バレー部、女子バレー部、剣道部、男子卓球部、女子卓球部、男子バドミントン部、女子バドミントン部、水泳部、新体操部
      文化部→吹奏楽部、美術部、軽音楽部、手芸部、科学部、新聞文芸部
      体育館とは別に、俊英館というものがあります。主に、剣道部と卓球部が使用しています。
      図書館は、わりと広いです。校庭も広いです。
      バレーコート、テニスコート、バスケットコートがあります。
      男子は学ラン、女子はブレザー(薄い黄色のベスト、膝下のスカート)です。