みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  常盤中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

常盤中学校 口コミ

(87) 埼玉県内78 / 416校中

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔とかとはだいぶ変わったそうなのであまり、昔の口コミは参考にならないと思います。もちろん体育祭などは盛り上がりますが、そのときでもいじめは続きます。いじめは昔ながらというよりはラインやインスタなどの陰湿なものが多く目に見えるものよりも怖いです。常磐中に行くために引っ越してくる人もいるそうですが、それはお勧めしません。
      基本的には校則はゆるい方だと思います。寒いときは、学ランやブレザーなどを着用しないでセーターやウィンブレを着てはいけないという校則に対して異様なこだわりがあるので、そこさえバレなければ大丈夫です。髪型は基本的にパーマや髪染め、ワックスをつけてこなければ何も言われません。頭髪検査などはなく、集会の時などに気を付けていれば多少は破っても大丈夫です。
      最悪。
      この学校は、生徒が頭のいいため、目に見えたいじめは少なくその代わり陰湿なものが多いです。
      頭のいい人たちが集まっているので友達同士で問題を出し合うなどしています。テスト前には各教科、質問教室があるほか、一部教科は補修がひらかれます
      部活によってまちまちです。やる気のある部活もあれば、ほぼお遊びのような部活もあります。野球部は今年全国に行くそうです。情報部以外は基本的に活動はしています。
      差が大きいです。上は開成や早慶付属校、下は本当に下まであります。進路面談はほとんど北信テストの度に行われますが、併願確約などの情報はあまり教えないそうです。
      体育館が2階にあって所見では難しいです。ただ、今年からエアコンがつき夏や冬は過ごしやすくなると思います。トイレなどはほぼすべて自動で水が流れるタイプできれいです。
      人が多いのでその分不審者も多いです。ただ、基本的に人通りが多いので被害には会いづらいと思います
      男子は学ラン、女子はブレザー。男子はまだしも女子は本当にダサいからブレザーを着てるのは式以外でほとんど見ない。そろそろ、制服変えてほしい。
      あと今年度から体操服の名前が小さく書かれた新モデルになりました。
      家の学区的にここだったから。公立の中学校でそれ以外の理由なくない?

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      頭がいい人が多いし、成績もとても取りづらいからこそ生まれる仲間との高めあいで、勉強が身につくのが早いです。達成感半端ないです。
      校則は、ないと言うのは嘘ですが、違反?いていても何も言われません。流石に、化粧道具を持ってくるとかはダメですけどね。
      陰口がとても目立っています。そこから拡大して退たりいじめが起こっていることもあります。
      ここは北辰テストとかでよく出るとか、入試でめっちゃ大事だよなどのアドバイスはたくさんしてくれます。
      たくさんの種類があり、結構県大会に行っている部活はありますよ。全国大会に行く部活もあります。
      定期テストで特に50位に入っている人とかがいい学校に行く割合が非常に高い。頭がいい人がマジで多いです。勉強に自信がある人でも平気で100~150位とかに行っているのはまあまあ見ます。
      必要最低限のものが取り揃えられている感じです。可もなく不可もなく。
      駅近で、目の前に団地があります。家もとても多いです。学区が広いですからね。
      学らんが本当に首が締まる。
      個性豊かで、とても楽しい。ここで良かったと、とても思えます。国籍も豊かです。
      学区的に常盤中学校だった。自分自転車で15~20分かかります。同じように、実際結構遠いって人も多いです。
      他県の私立高校に行く予定
      自分の個性が活かせると思ったし、とても学校像が魅力的だったから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても先生が熱心であるが反面、とても辛く感じるときもあります。特に体育が熱心な先生で持久走はきついです。
      髪は染めれません。
      Yシャツの下には体操着を着ます。
      電子辞書は使えません。
      目立ったいじめはないですが、裏でこそこそといじってる人たちはいます。
      テスト前には質問教室があり、テストについて質問できます。
      高校のことも考えたりします。
      種類が豊富で野球部が全国、吹奏楽部が西関東に行きました。
      他の部活も県大会にいきますよ。
      すごくできる人たちと余りできない人たちにわかれます。レベルは高いです。
      体育館が3階にある珍しい学校です。
      校庭は広いです。
      自販機はないです。
      北浦和駅と与野駅のあいだに位置しています。
      近くには集合住宅があります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      小学校からそのまま入れたからです。
      もちろん受験する選択肢もありました。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あんまりおすすめはしません。
      体育は大変です、
      周りの学校とほぼ同じ。
      今年から靴下の色は自由。
      スカートは膝より下。
      肩に髪の毛がついたら結ぶ。基本これ守れてたら大丈夫です
      特に目立ったいじめはないが噂はすぐ流れます。
      たまに問題を誰が起こすと臨時集会があります。
      テスト前に各教科質問教室があります。

平均点は結構高め
      頭がいい人が多い
      野球部が特に強い
      各部活に幽霊部員は多少います。
      部活来てなくても何も言われない。(ゆるい部活)
      いいと思う
      頭いい人が多いから進路実績はかなりいいと思います、
      体育館は3階にある
      東校舎のトイレは綺麗
      テニスコートは水はけ悪い
      駅近
      ださいです。
      みんな噂大好きです。なにか起きればすぐ流れます
      問題児はクラスに2人は必ずいます
      学区的に。小学校の友達だいたいがこの学校だから。
      受験おちたから。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人が多いのが苦手だったりする人にはおすすめしません。一つのクラスに数名いない子がいます。向いてる子には向いてると思うんですけど、私は受験すればよかったって思ってました。
      基本的にはそんなに難しい校則ではないので安心していいと思います。
      いじめは全然見かけません。色々いじめ対策をしているようです。
      受験のことはわからないんですけどテストで赤点というのはありません。受けてないから補習というのはあります。
      吹奏楽や野球部が強いらしいです。いろんな部活あるので仮入部だけで決めるのは難しいと思いますが、転部や退部している同級生の話はよく聞きます。
      学力高めだと思います。逆にそれがプレッシャーになって辛くなる人もいます。
      いいと思います。図書館は本のリクエストができるので読みたい本が見つかりやすいと思います。
      北浦和駅と与野駅が近いです。
      ネクタイとかリボンがほしいですね
      友達がいたからですかね。あと、家から近かった、受験が面倒くさかったからです。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校も部活も熱心で、まあまあ設備も揃っていると思います
      駅と駅の真ん中ら辺に学校があるのでその辺はご注意を
      勉強も先生が熱心に教えてくれていい感じです
      特にこれは嫌とかいうことはありません
      強いて言えば小学校から中学校に行った時の体育の辛さが段違いなところですね
      今のところいじめはされてません
      特にいじめがどうこうとかそういうことは聞きませんね
      オンライン授業や定期テスト前の質問教室、テスト勉強の時間など、自らの時間を割いてまで生徒に熱心に授業をしてくれます
      運動部から文化部まで、さまざまな部活があります
      自分は運動部なので文化部はどうかわかりませんが、とにかくサッカー部、野球部、ソフトボール部、バスケボール部はつらそうですね
      結構いいと思います
      実際常盤中学校は学力がいいって聞きますからね
      入学したばっかりなので進路がどうこうはわかりません
      図書館はいろんな本がありますが、マンガ系、絵本系、短めの小説を読んでた人にとっては、(あれ?〇〇のシリーズの本がない!)とかはありますね(経験談)
      アクセスは北浦和から徒歩20分、与野からは徒歩12~3分ってところでしょうかね
      治安は特に悪くないと思います
      女子の制服はわかりませんが、男子はズボン、ワイシャツ、学ランなどかあります
      ぶっちゃけ暑くて首周りが狭くて重い荷物を持っている時は苦しいです
      日本人以外にもハーフの人とかも結構います、普通に馴染んでる感じです
      ひとクラスに2人ぐらい性格の悪い人がいると思います
      自分の通っている小学校が、受験しなければここだったからですね

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      入学するだけで鬱になります。
      学校側の説明が不明瞭なことが多いです。
      親にも申し訳ない気がします。
      図書室とトイレが唯一落ち着く場所です。
      制服は規定とちがうと細かなことでもすごく怒られます。
      女子は肩につく長さの髪の毛は結ばないと怒られます。
      このようなことが多いと学年集会で全員強制連行されて怒られます。公開処刑のようなものです。その他、体育の授業では欠席しただけでものすごく怒られます。怪我をしているなどの理由は関係なく怒られます。
      いついじめが起こってもおかしくないし、実際に廊下でいじめられている人を見たことがあります。いじめが起こっても先生たちは基本無視です。
      基本補習はない。テスト前は各教科の先生が相談や質問を受けつける
      部活は運動部は充実していますが、文化部が圧倒的に少ないです。文化部は偏りがあるので、幽霊部員が多いです。
      市内でもかなり頭のいい学校だと思います。
      が、レベルの高い人と低い人の差が激しいので、塾に行っている人がほとんどです。小学校でいつも90点台だった人でもここでは通用しません。定期テストはほぼ応用問題です。
      体育館が階層式になっていて不便です。そして臭いです。
      図書館の本の品揃えだけは誇れます。ラノベから古文まで。なんでも揃ってますし、読みたい本があれば学校が買ってくれます。
      駅からはかなり近いです。不審者は多いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      あまり可愛くないです。
      家が学区内だったため。家から近いが、その代わり駅前など人が多い場所に行くとほぼ確定で常盤中の生徒に会います。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      まぁ欠点がはっきりしているが、クラスの数や人が多いので友達も作りやすく、設備も充実しており、駅二つに挟まれているのでアクセスも良い
      教師の考え方が古くさく先生が言った事が正義というような教育方針
      全体的に陰湿ないじめが多く、外見や人間性を否定されることもしばしば
      勉強に対する意欲が強い子が多く、テスト期間には、ほぼ家で自習をしている子や、休み時間中でも課題をやっている子などが多い印象がある
      クラブの種類は多く、自分で作ることができるのも魅力の1部で、大会成績等は強いとは言えませんが、活気があっていいと思います
      学力は全体的に高めですが、生徒によって差がありすぎるように感じた
      プール 図書室 放送室 等 設備が割と充実しており、結構利便性も高いです
      不審者出すぎ、一斉登校や時差登校がよく見られる
      少し前まではジャージ登下校、ジャージでの生活が可でしたが今では主に制服しか着られず、授業ごとでの着替えが必要な上に時間も少ないのでキツい
      陰湿な人やいつも一緒にいるようなグループのような人が多いので出身小学校によって変わってくるかも
      家から近くアクセスも良く、成績優秀な子が多いイメージだったから
      高校行く

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      常中全体はみんな頭が良く、楽しい学校だと思います。周りのことを考えられない人が一定数いますが、そういう人と関わらなければ楽しい学校生活が送れると思います。体育の授業の長距離走は、嫌いな人がたくさんいます。
      校則はいくつかありますが、ほとんど誰も気にしていません。ただ名札に関してのルールは厳しく、集会時につけていないと呼ばれて、怒られます。
      目立ったいじめはあまりありませんが、人のことをいじったり、じゃれ合いで叩いたりすることはかなりあると思います
      受験期になるとかなり受験に関しての説明をしてくれます。かなり細かいところまで説明してくれるので助かります。
      部活動はかなり充実してると思います。野球部や吹奏楽部がとても強いです。どの部活も基本的に先生は熱心に取り組んでくれると思います。
      みんなとても頭が良いです。浦高などの御三家に受かっている人は毎年何十人もいます。周りが頭が良いため、わからない問題があったら友達がすぐに教えてくれます。
      体育館は普通より少しだけ狭いかもしれません。図書館は本の数が多く充実していると思います。
      周辺の治安はいいと思います。ただ、常中自体が治安が悪いです。窓ガラスを割ったり、廊下で暴れたり、集団で問題を起こして先生に呼び出されたり、他にもいろんな問題があります。男子は騒がしい人はすごく騒がしいです。
      満足
      頭が良い人と、問題児、頭は良いが問題行動が多い人、普通の人、面白い人
      常盤中学校、受験をしなかったから。周りに常盤中学校に進学する人が多かったから

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士仲が良く、行事(特に体育祭)などでは先生も気合いが入っています。しかし、絡みやすい先生と絡みにくい先生との差があります。
      校則の変更などで以前より優しい校則になったと思います。(靴下の指定が無くなったとかそのくらいですが)
      いじめとまではいきませんが本当に仲良い人同士での知らない人から見ればいじめに見えるからかいがあるかなと思います。先生がいると止められるのでいじめになることはないと思います。
      テストの2日前などに質問教室やPTA後援会の方などが行なってくださるチャレンジスクール(申込有、自由参加)などがあり、充実していると思います。
      県大会に出場する部活も多く、実績はあると思います。どの部活も先輩、後輩で仲良いと感じる部活が多かったです。
      他の学校と比べると良いと思われますが、高い生徒と低い生徒で差が大きいです。塾に通っている生徒が多いのでレベルが高いのだと思います。
      また、レベルの高い高校に進学している生徒も多くみられます。
      図書館の本の種類が多く、冊数も多いです。校庭も広く、他にもバスケコートやバレーコート、テニスコートなどがあり充実していると思います。体育館は広いのですが、生徒数が多いこともあり、狭く感じることもあります。
      隣に小学校があるため、登下校の見守りなどがあり、安全だと思います。アクセスとしては、北浦和駅や与野駅などが最寄り駅で徒歩約20分ほどです。
      女子ははブレザーで男子は学ランと一般的ですが、実際着るとダサいです。女子の制服にはスラックスもあり、多様性が出てきたと思います。一学年に数人着ている生徒がいて、普通に学校生活を送っています。
      元気で明るい生徒が多く仲良い生徒が多いです。大体生徒が仲町小、常盤小、常盤北小出身ですが、転校生でもすぐ打ち解けられます。
      家族が通っていたから。家から近かったから。ほとんどの友達が通うと言っていたから。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大体3つくらいの小学校から児童が集まっており、多種多様な人がいますが、その分波長が合わない人もいます。
      あまり良くないです
      男子は普通の学ランでシャツは長袖と半袖があります。女子は分かりません。最近はズボンを履いている女子も見かけるので多分どっちも選べます。

教師の考え方が少し前時代的で体罰とかはないのですが教師の言ったことが正義と様な雰囲気があります。

ジャージ登校は無くなりました。(2022年8月現在)
      目立って行われるいじめはありませんが、生徒教師共に陰湿で不快な思いをすることがあります。
      陰口や軽い暴力などは普段から行われており、それに乗らないと逆に陰口を叩かれたり、スクールカーストが根強く、あまり人間関係は良くないです
      中学二年生現在受験対策はあまりなく、ワークの入試用問題を解かされるのみです。
      補習は受けたことは無いので分かりません。
      文化部なので分かりませんが、昇降口近くにトロフィーや賞状が飾られています。
      普通の公立くらいの学力レベルです。進路などは分かりませんが、まとめてあるファイルなどが職員室前に置かれています。
      本も沢山あり、体育館は広めです。ですが、トイレが綺麗なところと汚いところがあり、外トイレはすごく汚いです。
      今は制服のみです。着替えやすいように制服かジャージを選べるようにして欲しいですが、しばらくは無理そうです
      自分が住んでる中で1番近く、受験もなく、友達が行くからです。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達もいるし先生も面白いし何より授業が飽きない!皆で仲良くいられるこの常盤中学校は私はとても好きです!だけど体育はきついです
      女子
      必ず髪を縛ります
      制服膝隠れるくらい
      結構緩いと思います!男子はわからないです、
      目立ったいじめは聞いたことありません
      クラスで少しちょっかいが過ぎる人がいますがそれでも皆仲良くやっています!
      定期テスト前になると質問教室をやってくれたり授業時間をテスト勉強時間にしてくれる先生もいるのでいつも助かっています。最近は全ての授業で黒板にパソコンの画面を写して授業をしています!受験対策は3年生の階に高校のパンフレットなどが貼ってあります。
      どの部活も楽しくやっているようです。種類はとても豊富で運動部から文化部までたくさんの種類があります!運動部は朝練や放課後練がきついと言ってる人もいます。文化部の私が見ていてもウォーミングアップがとてもつらそうです、実績は良かったと思います
      進路実績はわからないけど学力は全体的に高いと思います!常中のテストは独特で応用をしっかりやらないといい点は取れません。だけど授業をしっかりやったりドリルをすれば一応は取れると思います。なので1日授業休むと本当にきついです、、
      全体的に綺麗だと思います!図書館はたくさんの本があって司書さんに希望の本を言うと全巻揃えてくれます(*^▽^*)校庭は人数が多いのでやっぱり広いですだから持久走も3000m走らないといけないのでつらいです、体育館も広いし綺麗です
      どっかのトイレが綺麗になったと聞きました
      与野と北浦和の真ん中くらいでどちらも遠くないです。とてもアクセスはいいと思います。不審者はよく聞くこともないので治安はいい方だと思います
      公立なので期待しないでください
      女子と男子どちらも普通の制服です。女子はニットがあるので少し可愛いです、最近はジャージで登校していいので制服はあんまり気にしなくてもいいと思いますよ!
      日本人以外の人や何かの教科がずば抜けてすごい人運動神経がある人など他にも個性豊かな人が多く在籍しています
      近くて友達といっしょだったしジャージ登校や修学旅行に憧れたから
      高校に行く
      皆だいたいの人が行くと思うし私も自分の将来の為に今勉強して高校に行きたいから

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      勉強は大変だけど、周りの生徒たちと高めあって成長できる学校だと思います。
      先生方のご指導も手厚いので安心して大丈夫だと思います。
      学校行事などが充実していたり、委員会や生徒会、部活で生徒は結構みんな忙しいです。
      先生と生徒の距離も近く気軽に話しかけることができます。
      あまり厳しい縛りはないと思います。
      整髪料などは禁止ですが結構みんなしていて特に注意などはされません。
      ジャージ登校もOKですしタイツOK、今の時代に合った校則だと思います。
      目立ったいじめは無いと思いますが、SNSでのトラブルや女子同士のトラブルが多い気がします。
      先生方のサポートも柔軟ですし、相談室もあるのでその点に関しては安心できるか
      と思います。
      やはり頭が良い生徒がとても多いです。
      クラスの9割ほどは塾へ通ってるため先取りしている人が多い印象ですが、
      学校の授業も基礎からしっかりと教えてくださいます。分からないことがあったらなんでも聞ける雰囲気ですし、テスト前には質問会も開かれていて結構質問しに行く人は多い印象です。
      野球部、ソフトボール部、女子サッカー部、男子バレー部、吹奏楽部が強い印象です。皆やる気があり毎日練習に打ち込んでいると思います。
      今年度から部活はやってもやらなくてもどちらでも良くなりました。
      毎年浦和高校、浦和一女、大宮高校への合格者は多いようです。
      中2の初めのうちから進路を考える機会があり、先生方も親身になってくださいます。
      学力が高いため、テストも難しい問題が多いです。
      教育熱心な人達が多い地域なのでライバル意識が高い人が多い気もします。
      可もなく不可もなくです。
      俊英館という体育館とは別の剣道場&柔道場&卓球場が合わさった建物があり比較的綺麗です。
      校庭も広く、テニスコートやバレーコートがあります。
      外のトイレが汚くて臭いので早く工事して欲しいです。
      治安は悪く、アクセスもそんなに。
      周りに団地があるので高齢の方からよく登下校の注意を受けます。

北浦和駅からは徒歩15分ほどです。
      まわりは住宅街なので人の目が多いと思います。
      それは防犯面に関して安心できるかと思います。
      女子はワイシャツにクリーム色のベストにネイビースカートです。
      みんなから不人気です。せめてリボンをつけて欲しい。

男子は一般的な学ランです。

ジャージは今年度の1年生が青、2年生が赤、3年生が緑です。
      ジャージも可愛くなくて気分が下がります。
      夏は熱気をこもらせ冬は風をめちゃ通す。
      暑いし寒い。不人気です。
      明るく活発な生徒が多い。
      勉強が出来る生徒が多い。
      中国人の生徒が少し多い印象。
      学区内だったこと、勉強のサポートが手厚いところ、友達と一緒に進学したかったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭がいい人と、悪い人の差が天と地の差ほどあってびっくりです。
      体育の持久走ではなぜか3キロ走ります。
      これが超つらいんです。w
      でも結局なんだかんだ言いながらみんなで乗り越えられます。
      普通に、行事も充実していて楽しいですよ。
      ほかの学校がどれくらい校則厳しいのかは知りませんけど、私的には結構厳しめだと思います。
      しかし、2021年に校則が大幅に変更され、前までダメだった、黒靴下やタイツなどの着用可が認められています。
      また、中一の時は校則にめちゃくちゃ厳しいですが、中二以降になると急に緩くなります。
      いじめは少ないです。
      が、生徒指導を受ける生徒が大量にいます。
      ほとんどはSNS上で起こっていることが原因で呼び出しをくらいます。
      生徒会の方々がたくさんの策を練ってくれていますが、全然減りません。
      私は受験生ではないため、受験対策についてはわかりません。
      しかし、定期テスト前になると質問会というコーナーができ、各教科担当の先生に定期テストに向けて気軽に質問できます。
      男子サッカー、男子バレーボール、ソフトボール、新体操、女子サッカー、剣道、水泳、吹奏楽部は比較的強いと思います。
      詳しくはわかりませんが、例年、進学実績は良いと耳にしたことがあります。
      特別変わったところはありません。
      しいて言うなら、校舎の東側にあるトイレすべてが最近新しくしたばっかりなのでとてもきれいです。
      落ち着きます。w
      アクセスはいいです。
      治安は悪いです。
      学校周辺で不審者が出たり、街灯が少なく、部活帰り暗いところがあったりします。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      超絶ダサいです。
      でもジャージ登校でもokなのでジャージで来る人の方が多いです。
      夏場はTシャツ登校ok(体操服は名前ばれするため禁止)、冬場は防寒具装着okです。
      活力あふれるエネルギッシュな子たちが多いです。
      不良(ヤンキー)はいません。w
      自宅が学区内だったため選びました。
      同校出身の仲いい友達と一緒だったから、なじみやすいかなと思いました。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      やや良いとも言い難い感じですがいじめが多発していると思う学校としても対策をしてると思うが間に合っていない
      3年間の部活や学校生活で結構いじめがあって学校側は確認取れ次第いじめている生徒に対して注意をするのでちょっとだけいじめ対策が遅いと思います
      自分自身が結構いじめられているのでいじめ対策が甘く対応も遅いと思います
      自分は参加していませんが放課後にチャレンジスクールがあるのでその辺は安心できます
      そこそこと言ったところだと思います
      よく行って県大会辺りですが生徒たちは頑張っています
      結構学力の差が激しいと思いますしかしみんなに聞けばわかるので助かってます
      プールがあったり武道場があったりするので体育なども充実しています
      不良はいませんが夜遅いと帰り道が暗かったりして結構怖いですか
      エレベーター式なので自動的にそこに入っています
      さいたま市立常盤小学校と常盤北小学校と仲町小学校はそこに行きます

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      優秀な生徒が多く、学力が高いです。
      普段からの生活も学校行事も楽しいです。
      持久力は何故か3キロです。辛いよ~
      やる気があればなんだって出来るんじゃないですか。
      特に厳しいものはないですが、髪の毛が肩についたら縛らないといけません。
      ジャージーの上にチャックがついているのですが、それを全て上げなければならないという暗黙の了解があります。じゃあ付けなければいいと思いません?
      近隣中学は酷いらしいですが、うちは無いですね。
      クラスによりけりですが、人の感じることはそれぞれですので分からないです。私が知る限りでは一切ありません。
      因みに不登校はクラスに1人はいます。
      全体的に学力が高いので、普段から勉強している子が多いです。
      定期テストは平均点が低いが、実際は平均より20点以上の点数の子がたくさんいることが毎回です。
      周りの子たちは頭がいい子が多いので、刺激されて自分も頑張ろうという気持ちになります。
      サッカー部と野球部と吹奏楽部はよく表彰されてます。
      その他の部活はあんまり…。という感じですね。
      強くもないのに練習がハードだったりするのが残念です。
      緩い部活も多いのではないでしょうか。
      進学実績は高いと思います。
      今年の卒業生は一女や県立浦和などトップ校に行かれた方が沢山いました。
      内申は取りにくいです。学力は高い。
      定期テストでも習っていない所や入試問題がよく出てきます。
      ハッキリ言ってボロいですよ~。当たり前ですけど。
      校庭は1000以上入っても余裕です。
      体育館や俊英館は普通ですが、冬はかなり寒いです。
      綺麗な校舎が良いなら、受験して私立に通うべきですよ。
      リフォームして欲しいです
      近隣中学に比べるととても良いです。
      ただ、北浦和駅と与野駅の中間地点にあるため多少面倒です。
      小学校と隣接しています。
      異国の人が(特にインド人)見受けられます。
      凄いダサい。
      女子はクリーム色のセーター生地のダサいベストと、膝まであるスカートを穿かなければいけません。男子は普通の学ランですね。
      夏でもベストを着なければいけないので暑いしダサいしで最悪です。
      冬は紺や黒っぽい長袖のセーターはOKです。
      可愛い制服を求めている人は絶対に入学しないほうがいいと思いますよ。
      あと、ジャージは学年によって色が違いますが、これもまた…。
      富裕層の家庭の子が半数以上です。不良もいません。
      だからこそ、いじめも起きにくいと思います。
      在日もそれなりに。
      そこに常盤中学校があったからです。
      歩きの人は遠いです。
      他小学校の子達とも仲良くなれるのがいいですね。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則は靴下が白程度。靴は揃えない。結構自由。特に他はない。終わり
      荒れてるとかじゃなくばれない程度にこそこそやってる奴が目立つ。教師は気づいてないだけなのかね?いろんな部内でもよく聞く。
      塾通い多いから早く進んでいく。テストも皆んな入学の頃から高校を考えているから勉強を本気でやってる人が多い。
      そこまで功績あるのかわからんね。ただ聞いたことあったり知ってる限りの教師に部にいじめがあるのを知ってて黙認、それに参加するやついるなぁ^_^
      学歴に関しては高い。塾行ってない人は自宅学習を本気でやった方がいい。すぐ置いてかれる。全日制高校希望がほとんど。
      まあぼちぼち。トイレは教室が廊下縦並びやフロアに分けられたりしてるんだけど、ばっっっかくせぇトイレとかめっっさ綺麗なトイレとかある。あとトイレの使い方なってない奴がおるから詰まったり、便がはみ出したりしててHRで使い方について呼びかけられることがある。まじきたねぇ
      ごく普通の学ランとセーラー。セーラーはコン色の地味なやつ。ジャージは青学年が当たりだね。緑ださすぎワロタ^_^
      ここしか公立は住む範囲になかったからですね。入学前から野球部?にいじめがあったことは聞いてた。

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
      過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。
      髪をゴムで結ばないといけない校則があるのでめんどくさい。あとそれ以外は別の学校と同じくらい。
      1人がミスするとその人を責める傾向がある。
      それのせいで卒業まで陰口を叩かれる…なんてこともある。スクールカーストが強く根付いています。
      サッカーとか吹奏楽部は強いけど優しいのは最初だけの可能性高いです。
      平気でサボれる部活などもあり、幽霊部員も普通にいます。
      進学実績は良いですがそれは学年上位なので良いだけです。普通の人は周りの学校と同じぐらいと言って良いでしょう。
      ちゃんと図書館や校庭、体育館もある。
      プールもあるのでプール授業あり。
      刃物男が現れることがある。だけど襲ってくる事はない。だけどヒヤヒヤする。
      女子はロングスカート、シャツ、ニット。
      男子は学ランとシャツ。
      いずれも中に体操服着用します。
      そしてあまり格好良くないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力はかなり高く、学校行事も楽しいです。
      ですが、体育の決め方がおかしいです。
      球技を男女別にするのに水泳は男女一緒という、思春期少年少女にはあるまじ
      き行為だと思います。
      ほかの学校は持久走1000mだったりするのに、この学校は3000mと差がひどすぎます。
      できれば体育の授業の決め方をこの先分けていただきたいです。
      靴の色は特に何も言われません。
      制服は地味で、ヘアゴムのことで結構言われます。
      冬は授業中セーター着るなとか、変なこと言う先生もいます
      結構生徒会とかが働いてくれていますが、あんまり意味なさそうです。
      塾に行ってない人は周りが頭いいので追いつけません。
      新体操部など、珍しい部活も多くあります。
      一女の進学率が高いらしいです。
      全体的に古く、ベランダなどはいまにも崩れ落ちそうです。
      いい意味で言うと伝統的?ですね。
      最近は不審者がおおくみられるようです。
      与野駅と北浦和駅の間です。
      冬はセーターの着用が可能となっています。
      全体的に地味です。
      こぞって塾に通っています。
      出身小学校同志で仲良くする癖があります。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      私の学年は9クラスあり、他の学年も7クラスや8クラスあり人数がとても多いマンモス校なので面白い人やおとなしい人、個性的な人など色々な性格の人がいるので仲のいい人がすぐに見つかる、良い学校です。
      皆さんのおっしゃる通り、校外学習も充実していますが学年によって行く場所が違く、少し不平等なところもあります。
      学年によってまちまちですが、正直言って私の学年はこの2年間で2回ほどありましたが、先生が指導していました。
      2年生で高校調べがあり、色々な学校について知れる機会があります。さらに3年生になると何回も三者面談があります。しかし、受験対策についてはあまり積極的ではなさそうです。
      今年からの女子サッカー部や、新体操、演劇、新聞、剣道、バドミントン、ソフトボールなどの珍しい部活が多いです。
      2019年3月卒業の先輩では、埼玉県県立高校トップレベルの浦和高校や浦和一女高校、市立浦和高校にも進学しており、筑波大附属に行った人もいるそうです。私立では早大本庄や慶応志木、開成高校などに行った人もいるそうです。
      周りは住宅地やホームセンター、スイミングスクールなどがあり、うるさくないし、静かすぎるわけでもないので結構良いのですが、北浦和駅と与野駅の間あにあるのでどちらから行けば良いのか迷いますね。
      男子は学ランなのでブレザーに、女子はリボンがあればもっと可愛いのに、と思います。昔の地味な制服という感じです。
      生徒の学力が高い人も多いのですが、その理由は先生の教え方ではなく、それぞれの生徒が進学塾に行ったり、家庭教師を雇っている人が多いからだと思います。もちろん面白い先生もいますが、その分わかりづらい先生も多く、他の学校とさほど変わりません。