みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  常盤中学校   >>  口コミ

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

常盤中学校 口コミ

(87) 埼玉県内78 / 416校中

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
      過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。
      髪をゴムで結ばないといけない校則があるのでめんどくさい。あとそれ以外は別の学校と同じくらい。
      1人がミスするとその人を責める傾向がある。
      それのせいで卒業まで陰口を叩かれる…なんてこともある。スクールカーストが強く根付いています。
      サッカーとか吹奏楽部は強いけど優しいのは最初だけの可能性高いです。
      平気でサボれる部活などもあり、幽霊部員も普通にいます。
      進学実績は良いですがそれは学年上位なので良いだけです。普通の人は周りの学校と同じぐらいと言って良いでしょう。
      ちゃんと図書館や校庭、体育館もある。
      プールもあるのでプール授業あり。
      刃物男が現れることがある。だけど襲ってくる事はない。だけどヒヤヒヤする。
      女子はロングスカート、シャツ、ニット。
      男子は学ランとシャツ。
      いずれも中に体操服着用します。
      そしてあまり格好良くないです。

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      入学するだけで鬱になります。
      学校側の説明が不明瞭なことが多いです。
      親にも申し訳ない気がします。
      図書室とトイレが唯一落ち着く場所です。
      制服は規定とちがうと細かなことでもすごく怒られます。
      女子は肩につく長さの髪の毛は結ばないと怒られます。
      このようなことが多いと学年集会で全員強制連行されて怒られます。公開処刑のようなものです。その他、体育の授業では欠席しただけでものすごく怒られます。怪我をしているなどの理由は関係なく怒られます。
      いついじめが起こってもおかしくないし、実際に廊下でいじめられている人を見たことがあります。いじめが起こっても先生たちは基本無視です。
      基本補習はない。テスト前は各教科の先生が相談や質問を受けつける
      部活は運動部は充実していますが、文化部が圧倒的に少ないです。文化部は偏りがあるので、幽霊部員が多いです。
      市内でもかなり頭のいい学校だと思います。
      が、レベルの高い人と低い人の差が激しいので、塾に行っている人がほとんどです。小学校でいつも90点台だった人でもここでは通用しません。定期テストはほぼ応用問題です。
      体育館が階層式になっていて不便です。そして臭いです。
      図書館の本の品揃えだけは誇れます。ラノベから古文まで。なんでも揃ってますし、読みたい本があれば学校が買ってくれます。
      駅からはかなり近いです。不審者は多いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      あまり可愛くないです。
      家が学区内だったため。家から近いが、その代わり駅前など人が多い場所に行くとほぼ確定で常盤中の生徒に会います。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔とかとはだいぶ変わったそうなのであまり、昔の口コミは参考にならないと思います。もちろん体育祭などは盛り上がりますが、そのときでもいじめは続きます。いじめは昔ながらというよりはラインやインスタなどの陰湿なものが多く目に見えるものよりも怖いです。常磐中に行くために引っ越してくる人もいるそうですが、それはお勧めしません。
      基本的には校則はゆるい方だと思います。寒いときは、学ランやブレザーなどを着用しないでセーターやウィンブレを着てはいけないという校則に対して異様なこだわりがあるので、そこさえバレなければ大丈夫です。髪型は基本的にパーマや髪染め、ワックスをつけてこなければ何も言われません。頭髪検査などはなく、集会の時などに気を付けていれば多少は破っても大丈夫です。
      最悪。
      この学校は、生徒が頭のいいため、目に見えたいじめは少なくその代わり陰湿なものが多いです。
      頭のいい人たちが集まっているので友達同士で問題を出し合うなどしています。テスト前には各教科、質問教室があるほか、一部教科は補修がひらかれます
      部活によってまちまちです。やる気のある部活もあれば、ほぼお遊びのような部活もあります。野球部は今年全国に行くそうです。情報部以外は基本的に活動はしています。
      差が大きいです。上は開成や早慶付属校、下は本当に下まであります。進路面談はほとんど北信テストの度に行われますが、併願確約などの情報はあまり教えないそうです。
      体育館が2階にあって所見では難しいです。ただ、今年からエアコンがつき夏や冬は過ごしやすくなると思います。トイレなどはほぼすべて自動で水が流れるタイプできれいです。
      人が多いのでその分不審者も多いです。ただ、基本的に人通りが多いので被害には会いづらいと思います
      男子は学ラン、女子はブレザー。男子はまだしも女子は本当にダサいからブレザーを着てるのは式以外でほとんど見ない。そろそろ、制服変えてほしい。
      あと今年度から体操服の名前が小さく書かれた新モデルになりました。
      家の学区的にここだったから。公立の中学校でそれ以外の理由なくない?

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      まぁ欠点がはっきりしているが、クラスの数や人が多いので友達も作りやすく、設備も充実しており、駅二つに挟まれているのでアクセスも良い
      教師の考え方が古くさく先生が言った事が正義というような教育方針
      全体的に陰湿ないじめが多く、外見や人間性を否定されることもしばしば
      勉強に対する意欲が強い子が多く、テスト期間には、ほぼ家で自習をしている子や、休み時間中でも課題をやっている子などが多い印象がある
      クラブの種類は多く、自分で作ることができるのも魅力の1部で、大会成績等は強いとは言えませんが、活気があっていいと思います
      学力は全体的に高めですが、生徒によって差がありすぎるように感じた
      プール 図書室 放送室 等 設備が割と充実しており、結構利便性も高いです
      不審者出すぎ、一斉登校や時差登校がよく見られる
      少し前まではジャージ登下校、ジャージでの生活が可でしたが今では主に制服しか着られず、授業ごとでの着替えが必要な上に時間も少ないのでキツい
      陰湿な人やいつも一緒にいるようなグループのような人が多いので出身小学校によって変わってくるかも
      家から近くアクセスも良く、成績優秀な子が多いイメージだったから
      高校行く

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大体3つくらいの小学校から児童が集まっており、多種多様な人がいますが、その分波長が合わない人もいます。
      あまり良くないです
      男子は普通の学ランでシャツは長袖と半袖があります。女子は分かりません。最近はズボンを履いている女子も見かけるので多分どっちも選べます。

教師の考え方が少し前時代的で体罰とかはないのですが教師の言ったことが正義と様な雰囲気があります。

ジャージ登校は無くなりました。(2022年8月現在)
      目立って行われるいじめはありませんが、生徒教師共に陰湿で不快な思いをすることがあります。
      陰口や軽い暴力などは普段から行われており、それに乗らないと逆に陰口を叩かれたり、スクールカーストが根強く、あまり人間関係は良くないです
      中学二年生現在受験対策はあまりなく、ワークの入試用問題を解かされるのみです。
      補習は受けたことは無いので分かりません。
      文化部なので分かりませんが、昇降口近くにトロフィーや賞状が飾られています。
      普通の公立くらいの学力レベルです。進路などは分かりませんが、まとめてあるファイルなどが職員室前に置かれています。
      本も沢山あり、体育館は広めです。ですが、トイレが綺麗なところと汚いところがあり、外トイレはすごく汚いです。
      今は制服のみです。着替えやすいように制服かジャージを選べるようにして欲しいですが、しばらくは無理そうです
      自分が住んでる中で1番近く、受験もなく、友達が行くからです。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則は靴下が白程度。靴は揃えない。結構自由。特に他はない。終わり
      荒れてるとかじゃなくばれない程度にこそこそやってる奴が目立つ。教師は気づいてないだけなのかね?いろんな部内でもよく聞く。
      塾通い多いから早く進んでいく。テストも皆んな入学の頃から高校を考えているから勉強を本気でやってる人が多い。
      そこまで功績あるのかわからんね。ただ聞いたことあったり知ってる限りの教師に部にいじめがあるのを知ってて黙認、それに参加するやついるなぁ^_^
      学歴に関しては高い。塾行ってない人は自宅学習を本気でやった方がいい。すぐ置いてかれる。全日制高校希望がほとんど。
      まあぼちぼち。トイレは教室が廊下縦並びやフロアに分けられたりしてるんだけど、ばっっっかくせぇトイレとかめっっさ綺麗なトイレとかある。あとトイレの使い方なってない奴がおるから詰まったり、便がはみ出したりしててHRで使い方について呼びかけられることがある。まじきたねぇ
      ごく普通の学ランとセーラー。セーラーはコン色の地味なやつ。ジャージは青学年が当たりだね。緑ださすぎワロタ^_^
      ここしか公立は住む範囲になかったからですね。入学前から野球部?にいじめがあったことは聞いてた。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      やや良いとも言い難い感じですがいじめが多発していると思う学校としても対策をしてると思うが間に合っていない
      3年間の部活や学校生活で結構いじめがあって学校側は確認取れ次第いじめている生徒に対して注意をするのでちょっとだけいじめ対策が遅いと思います
      自分自身が結構いじめられているのでいじめ対策が甘く対応も遅いと思います
      自分は参加していませんが放課後にチャレンジスクールがあるのでその辺は安心できます
      そこそこと言ったところだと思います
      よく行って県大会辺りですが生徒たちは頑張っています
      結構学力の差が激しいと思いますしかしみんなに聞けばわかるので助かってます
      プールがあったり武道場があったりするので体育なども充実しています
      不良はいませんが夜遅いと帰り道が暗かったりして結構怖いですか
      エレベーター式なので自動的にそこに入っています
      さいたま市立常盤小学校と常盤北小学校と仲町小学校はそこに行きます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学力レベルが高くできる子は刺激しあえて良いと思う。部活に熱心で子供同士の結びつきは強い。学力が高すぎてついていけない子が多くいる。
      厳しすぎず、緩すぎず。理不尽なことも少ないと思われます。真面目な校風で校則に縛られることなくキチンとしている
      いじめがあるとは聞いたが、他行と比べて多いのか少ないの判断できない
      まじめな校風で、自然と勉強も部活も頑張れる環境。立地についても人通りが少ないところは少なく安心して通わせられる
      どの部活も熱心な生徒が多く、顧問の方も熱意をもって指導して頂いていると聞いています。
      同中学の上位30%であれば県内の上位校に合格できるレベルの学力がある
      伝統がある反面、施設は古く、きれいだとは言い難い。不潔なレベルでは無いですが・・
      学区が広く、かなり長距離で通学している子もいる。
      デザインが古く、伝統の反面、かわいく無いので、子供によっては嬉しくないかもしれません。
      同行の学区になると住宅の値段が上がるほど、人気の学校で伝統的に学力が高く、まじめで 熱心な生徒が多い
      公立でありばながら、学力が高い点が魅力であった。できる子が多いのでついていけない子は かなり辛いと思います。
      東京の私立高校
      通学距離、学力ともに子供にとってちょうどよい学校だったため

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あんまりおすすめはしません。
      体育は大変です、
      周りの学校とほぼ同じ。
      今年から靴下の色は自由。
      スカートは膝より下。
      肩に髪の毛がついたら結ぶ。基本これ守れてたら大丈夫です
      特に目立ったいじめはないが噂はすぐ流れます。
      たまに問題を誰が起こすと臨時集会があります。
      テスト前に各教科質問教室があります。

平均点は結構高め
      頭がいい人が多い
      野球部が特に強い
      各部活に幽霊部員は多少います。
      部活来てなくても何も言われない。(ゆるい部活)
      いいと思う
      頭いい人が多いから進路実績はかなりいいと思います、
      体育館は3階にある
      東校舎のトイレは綺麗
      テニスコートは水はけ悪い
      駅近
      ださいです。
      みんな噂大好きです。なにか起きればすぐ流れます
      問題児はクラスに2人は必ずいます
      学区的に。小学校の友達だいたいがこの学校だから。
      受験おちたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      真面目な学校です。勉強苦手な人には辛いです。
      朝の時間には勉強する時間がテスト週間だけあります。
      自転車通学者はたまに自転車点検があり、自転車で来れない日があります。
      あまり厳しくはありません。普通だと…
      聞いたことありません。ないと思います。
      あまり提出物は多くないのですが、やる範囲は広いですね。でもまぁ普通です。一部の先生は、滑舌が悪く黒板が見づらいです。また放課後に質問教室があるので困った、わからない時は聞けます!
      とても優秀です。ただ音楽部はオフの日がありません。卓球部はあまり活動時間が少ないです。科学部は本当少ないです。
      クラブチームに入ってる人はいらなくてもおkです
      1年なのであまり分かりませんが、進学実績はかなりいいのかと思われます。
      体育館は暑いですね。また、階段は疲れます。また、体育館とは別に秀英館があります。主に剣道部などが使ってます!
      どこもそうかも知れませんが地味です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力はかなり高く、学校行事も楽しいです。
      ですが、体育の決め方がおかしいです。
      球技を男女別にするのに水泳は男女一緒という、思春期少年少女にはあるまじ
      き行為だと思います。
      ほかの学校は持久走1000mだったりするのに、この学校は3000mと差がひどすぎます。
      できれば体育の授業の決め方をこの先分けていただきたいです。
      靴の色は特に何も言われません。
      制服は地味で、ヘアゴムのことで結構言われます。
      冬は授業中セーター着るなとか、変なこと言う先生もいます
      結構生徒会とかが働いてくれていますが、あんまり意味なさそうです。
      塾に行ってない人は周りが頭いいので追いつけません。
      新体操部など、珍しい部活も多くあります。
      一女の進学率が高いらしいです。
      全体的に古く、ベランダなどはいまにも崩れ落ちそうです。
      いい意味で言うと伝統的?ですね。
      最近は不審者がおおくみられるようです。
      与野駅と北浦和駅の間です。
      冬はセーターの着用が可能となっています。
      全体的に地味です。
      こぞって塾に通っています。
      出身小学校同志で仲良くする癖があります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習面だけではなく部活動もほとんどの生徒が積極的に行っている。服装の乱れなどはほとんど見られない。
      特段に校則が厳しいといったことはないように思われます。
      特に目立ったいじめがあるときいたことはありません。さわやか相談室があるので困ったときに相談できるところがあります。
      生徒のほとんどが学習塾に通っているので、学校としては、特別なことは目立ってやっていない。
      多くの生徒が部活動に熱心に参加しているので、引退してからも部活動で養った集中力を勉強に向けています。
      普段から勉強している生徒が多いので成績表は辛い評価のため、希望の公立 高校へのへの 進学は難しいと思われる。
      体育館の耐震工事が今年行われました。安心して体育の授業や部活動も行われることができるようになりました。
      北浦和駅から徒歩15分くらいです。徒歩・自転車通学が可能です。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
      教育に対する姿勢はほとんどの先生方が熱心です。なかには怖い先生もいます。
      学区内だったため。通いやすかった。
      常盤中学校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      部活動・勉強共に出来る子、やる子の場合は全く問題ないと思いますが、出来ない子は辛いように感じます。
      多かれ少なかれあるようです。うちの子もいじめまでは行きませんが、先生に相談したことがありますが「迷惑なんだろうな」と感じるような態度だったのを覚えています。
      高いレベルで教えてくれていたと思います。ただわからない事を放課後に聞きに行ける環境ではなかったそうです。
      新体操・水泳などは良い成績を修めていると聞いています。
      ほとんどが高校進学をしています。先生も進学率が成績になるようで、就職を希望すると親への説得がすごいそうです。
      柔道・剣道などをするための道場のようなお部屋もありました。ただグラウンドは野球部・サッカー部ソフトボール部のいずれかしか使えず、陸上部はグラウンドの隅となってしまうようです。
      遠い子だと自転車通学になるのですが通学路の車道が狭く、子供たちも広がって走っているので良くクラクションを鳴らされています。
      男子は白シャツに学ラン。女子は紺のブレザーですが「可愛い」という感じではありません。
      数名の方に「先生」というより「お仕事」という印象を持ちました。
      自宅近くだから(受験はかんがえてなかったから)
      大宮武蔵野高校
      陸上部があったから

体育祭、合唱コンクール、など、練習め本番も熱心そうです。保護者の参観が今年はで残念です。校庭の落ち葉拾いも行き届いてます
      靴下は白、靴は何色でも可、セーターはグレー、紺、黒、カーディガンは
      とくにいじめがあるというのは聞いてません 部活を変わる人もいましたが、理由はいじめではなかったです
      塾に通っている人が多いように感じます。うちは通ってませんが、授業とワークで対応
      部活を楽しみにして通学しています。今年は大会が中止になってりして少なめ
      あまりよく知らないです。 以前は内申点が厳しかったようですが
      とくに目を引く施設はないのでは? 体育館が、2階建てで、ジムと柔道剣道場
      通る道によっては、日暮れに暗くて気を付けたくなるエリアもあり。
      ブレザーとプリーツスカート。紺色。モリ商会で、オリーブデオリーブのもの
      部活で熱心で、かつ、テストの点数も高い子がいて、少なくないらしいです
      通学区内だったので。 同じ小学校から行く人も多かったので、馴染みやすかったのでは?
    消毒、給食を全員で前を向いて食べる、合唱コンクールではマスクとフェースガード

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      優秀な人が多いなぁと思います。3つの小学校から集まってきています。勉強熱心で部活動も豊富です。
      テストは、難しく、内申も厳しいと有名です。
      靴下は、くるぶしより上。スカートは、膝丈。
      髪型は肩につかないように。中学生らしい髪型で。
      など、厳しいと思います。
      特に、ないと思います。
      ただ、運動部と文化部の差があると聞いています。
      先生方は、熱心だと思います。
      苦手な人をおいていくことなく、教えてくれます。
      ですが、内申が厳しいようです…
      ほとんどの生徒が部活動には入っています。
      部活動も豊富で、県大会に出てる部活も多いです。
      吹奏楽部は、県内屈指の強豪校で、関東大会に出場経験もあります。全国も近いと思います。
      駅伝もあります!!!この学校は、持久走の授業が多いということで、早いですね。
      陸上部では、全国に行った人もいるそうですよ。
      進路サポートなどもしてくれるそうです。
      内申は、厳しいと言われて不安な方もいるかもしれませんが、県内の学校では、常盤中の内申は、厳しいと有名なので常盤中で38とれれば、まずまずの学校には行けます。
      ちょっと古いところもありますが、武道館がとても綺麗!!!校庭は、そこそこ広いですかね。サッカーコート1面と、テニスコート2面、バレーコート1面があります。
      冬は、紺のジャケットに紺のスカート 中は、セーター〈紺、灰色、黒のみ〉着れるそうです。
      男子は、学ランですね。男子もセーターオーケーです!
      夏は、白い指定のベストに紺のスカート
      男子は、ワイシャツに黒のズボンです!

女子は、リボンがあったら可愛いなぁと毎回思います。

2014年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      地域では評判のいい学校と思われていますが、それほどでもありません。優秀な子が多い印象ですが、それは教育熱心な家庭が多いためです。

【学習環境】
      宿題はほとんどありません。塾での学習に集中できます。

【進学実績]
      学年で30位くらいまでなら、浦高・一女に入れます。

勉強を教えようという姿勢は全くありません。無責任な公務員です。

【施設】
      公立なので普通です。

【治安・アクセス】
      北浦和駅から徒歩8分です。

【いじめの少なさ】
      目立ったことはありません。いわゆる不良もいません。

【制服】
      女子は紺色のテーラージャケットとプリーツスカート。夏は、白のニットベスト着用です。

【学費】
      公立なので普通です。
      さいたま市では人気の高い学校という話を聞いて、わざわざこちらの学区に引っ越しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会
      先取り学習をしていました。中2の夏までに、中3までの履修範囲を全て学習しました。英語は中1の春に英検3級、中2の春に準2級、中3の春には2級を取得しました。塾にはいかず、テキストを使って自主学習です。NHKの基礎英語は、小学生の頃から中2まで続けました。リスニング力がかなりついたように思います。数学は、中2で数検3級を取得しました。その後、準2級の学習をしましたが、試験日が合わず受検はしていません。漢検は、中3で2級を取りました。内申対策のために、検定各種を取得したので、内申点はかなり良い方だと思います。北辰模試は、中1の時から全て受験し、全て前進(成績優秀者)にのりました。書店で販売されている北辰の過去問は、中1の頃から取り組ませていました。国語と英語くらいは、履修していなくても問題を解くことができました。
      浦和第一女子高等学校
      県内公立でトップの女子校だからです。本人は、浦和高校はに行きたかったのですが、男子校なので断念しました。
    投稿者ID:20492

公立の中学校ですので、可もなく不可もなくといった感じのごくごく普通の中学校です。特別な課外授業などはなかったと思います。
      普通の公立中学校ですので、校則が他と比べて厳しい、厳しくないというのはないと思います。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがありません。生徒は毎年1/3が入れ替わるので分かりません。
      特別に宿題が多かったり、補習があるということはありません。受験対策がしっかりできているということもありません。
      サッカー部がちょっと強くて県大会に出場しているときいています。
      ごくごく普通だと思います。学力も優れた子とそうでない子がいます。
      ひととおり充足されています。築年数があり古いですが、一般的だと思います。
      遠方の子は自転車通学が認められています。
      男女ともにブレザーではなく昔ながらの制服です。可もなく不可もなくです。
      学区内で決められていたからです。それ以外の理由はありません。

在校生 / 2013年入学
    2018年04月投稿
      塾や先生から、中学名を言うと「頭いい所じゃん!」と言われた時や、ここに通う為に引っ越す人がいると知った時は流石に驚きましたが、正直そこまで凄いかと言われると微妙ですし、公立中なので高が知れてます。変な幻想を持たれてるなって思う時が少なからずあります。
      わざわざ校区内に引っ越してまで通うくらいなら、中学受験して私立中や国立中に行った方がいいと思います。
      変な校則は無かったです。
      不良やヤンキーはあまりいなかったです。しかし、何度でも言いますがここは公立中。他人をからかったり、殴り合いの喧嘩をしたり、よく問題行動を起こして先生に怒られてる生徒はいました。
      結構真面目な生徒も多く、補講の類は行わなかったものの、先生も生徒の質問には快く応じていました。しかし公立中なので、授業中騒ぐ人や、生徒の質問にあまり答えようとしない先生もいます。
      吹奏楽部やテニス部、水泳部が強かった気がします。ただ土日も部活があったりします。
      また、私の代は部活強制でした。だから嫌々やらされていた生徒もいました。
      難関高校に合格する生徒の数は多いです。しかし、元々の生徒の数が多い上、公立中なので上と下の差が激しいです。上は模試の成績上位者に名前が載るレベルで頭がいいですが、下は5教科500点満点の定期試験で100点未満しか取れないレベルです。
      また、内申が他の中学に比べて何故か厳しく、なかなか取りにくいです。だから県立トップに入るためにも、生徒会活動や部活や委員会の役職に積極的に就いた方がいいかもしれません。
      上位一割に入っていれば、大体の高校は狙えると思います。
      建設されて何十年も経ってるので、結構ぼろいところもあります。けれども不満はこれといって無かったです。
      不審者はちょくちょく出ますが、生徒が危害を加えられた事は私の知る限りではないです。
      北浦和駅と与野駅の丁度真ん中にありますが、そこまで行くのに苦労はしない筈です。
      普通。
      公立中なのでピンキリ。いい先生は本当に生徒の事を思ってくれるが、良くないと生徒を差別したり、からかったりするような先生もいます。
      公立中だから学費はかかりませんが、部活や教材費等はかかります。
      校区内に住んでた為。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      公立中だからそもそも入試はありません。
      普通科の私立高校
      大学進学したいからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強と部活の両立ばかりが大変で、普段の生活があわただしくなってしまうが、それについていこうとしなければ疎外感すら出てしまう。
      まあまあ、普通だと思う程度で特によくも悪くもない感じ。特に厳しいわけでもない。
      いじめはアチ子で散見されるが生成型がはいってこれる状況でもなく、どうしようもない感じが多かった。
      できない子へのフローが少なく、基本的にできる子に焦点を合わせているので、差ができる一方という学習環境。
      部活にでることが基本だし、時間をくうわりには子供も上達もなければ人間関係もこじれるばかで、なくてもいい感じがしていた。
      トップクラスのこどもにはとてもよい環境だと思います。普通かそれ以下レベルの子にはかなりきついかも。
      はっきり言って古くて汚いです。もう少し、明るくて清潔な感じがすると気分も明るくなりますね。
      学区の設定が悪く学区の一番端に学校があるのは通学が大変。
      特に不満も聞いたことがなく、ごくごく普通の制服だと思います。校則からはずれた服装をする子供などもあまりいませんでした。
      記憶にありません。
      学習環境がいいということで入ったつもりしたが、ただ、トップクラスむの子がたくさんいるという状況でした。
      私立普通高校
      子供にあっていたら。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強する環境としては、周囲のレベルの高さも相まって、モチベーションを高く保てるならばやりがいがあるのでは。
      学習レベルは高いので大変かも。校則は厳しい方。内申はよくわからない厳しい点数を付けがち。
      目立ったいじめは少ないが、無いわけではない。問題になった生徒もいた。
      かなりレベルは高く、高校進学先もハイレベルの高校へ進む生徒は少なくない。トップレベルの生徒も何人もいた。
      クラブに関しては剣道など、そこそこ強いクラブもあるが、全体的には中堅からやや下のレベルかなと。
      将来的に難関大学コースへ向かう生徒が数十名いたと思う。もともと優れていた生徒なのかもしれないが、それなりにバックアップがあるのだろう。
      体育館が階層式になっていたり、図書館も冊数が充実していたと聞いた。グラウンドは水捌けが悪く、広さはあるが土で、土質はあまり良くない。
      閑静な住宅地の中にあるので、繁華街的な危うさなどはないのだか、たまに不審者や逃亡犯の情報が入ってきていた。
      男子はいわゆる学ランというヤツです。女子はセーラー服だったかな?とくに目立つようなポイントは無く、いたって普通。
      真面目な生徒が多いと思いますが、その中に飛び抜けて優秀な生徒が数名いたりする。
      単純に地域に指定された中学校に入学したというだけですね。特に他を考えるでも、私立などの選択肢も無かったので。
      それなりに勉強が出来る方でしてので、割りとレベルの高い方の高校へ進学することになりました。