みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  常盤中学校   >>  口コミ

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

常盤中学校 口コミ

(87) 埼玉県内78 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      真面目な学校です。勉強苦手な人には辛いです。
      朝の時間には勉強する時間がテスト週間だけあります。
      自転車通学者はたまに自転車点検があり、自転車で来れない日があります。
      あまり厳しくはありません。普通だと…
      聞いたことありません。ないと思います。
      あまり提出物は多くないのですが、やる範囲は広いですね。でもまぁ普通です。一部の先生は、滑舌が悪く黒板が見づらいです。また放課後に質問教室があるので困った、わからない時は聞けます!
      とても優秀です。ただ音楽部はオフの日がありません。卓球部はあまり活動時間が少ないです。科学部は本当少ないです。
      クラブチームに入ってる人はいらなくてもおkです
      1年なのであまり分かりませんが、進学実績はかなりいいのかと思われます。
      体育館は暑いですね。また、階段は疲れます。また、体育館とは別に秀英館があります。主に剣道部などが使ってます!
      どこもそうかも知れませんが地味です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業として優秀な生徒さんが集まりやすい環境下にあるのかなと思います。スポーツ面でもたまに突出した生徒さんが出てきたりしてます。
      冬場で防寒着を着用することはもちろん可能ですが、色や種類などを自由に市販のもので選ぶことが出来なかった。と記憶してる。
      いじめが無いわけはないですからね、どこでもあるのが現実だと思います。
      勉強面のレベルは高いほうなのでは無いかと思います。お互いに競って高め合うことで伸びていくことが出来ました。
      運動部のなかにはかなりレベルの高い部活があったはずです。逆に活動するのに厳しい部活もありますね。
      いつの世代もそうなのか解りませんが、ウチの子の世代はかなり優秀な生徒さんが何人もいたと聞いてます。
      校舎自体は古くなってますね。体育館が確か三階建てだったはず。図書館の蔵書がかなり充実していて、変わったところではライトノベルもあったような記憶があります。
      周りは閑静な住宅地です。通学ルートで特に危険を感じるような交通量は無いし、事故が起きたなどは聞いたことが無いですし。ただ、何度か不審者情報が入ってきたことはあり。
      コレという特徴的なものは何も無い、所謂一般的にいうところの学ランとセーラー服でしたね。
      コレは普通にそこの学区内だっただけで、ごく自然にそこへ通うことになっただけです。
      私立の進学校へ進みました。
      幾つかの学校見学に行って、本人の希望とするところを聞きながら、少しのアドバイスを元に、自由な校風を醸したところへ決めました。
    本人が中学生在校のときにはまだ新型コロナウィルス前なので、いまどういった取り組みをしているかは解りかねる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強する環境としては、周囲のレベルの高さも相まって、モチベーションを高く保てるならばやりがいがあるのでは。
      学習レベルは高いので大変かも。校則は厳しい方。内申はよくわからない厳しい点数を付けがち。
      目立ったいじめは少ないが、無いわけではない。問題になった生徒もいた。
      かなりレベルは高く、高校進学先もハイレベルの高校へ進む生徒は少なくない。トップレベルの生徒も何人もいた。
      クラブに関しては剣道など、そこそこ強いクラブもあるが、全体的には中堅からやや下のレベルかなと。
      将来的に難関大学コースへ向かう生徒が数十名いたと思う。もともと優れていた生徒なのかもしれないが、それなりにバックアップがあるのだろう。
      体育館が階層式になっていたり、図書館も冊数が充実していたと聞いた。グラウンドは水捌けが悪く、広さはあるが土で、土質はあまり良くない。
      閑静な住宅地の中にあるので、繁華街的な危うさなどはないのだか、たまに不審者や逃亡犯の情報が入ってきていた。
      男子はいわゆる学ランというヤツです。女子はセーラー服だったかな?とくに目立つようなポイントは無く、いたって普通。
      真面目な生徒が多いと思いますが、その中に飛び抜けて優秀な生徒が数名いたりする。
      単純に地域に指定された中学校に入学したというだけですね。特に他を考えるでも、私立などの選択肢も無かったので。
      それなりに勉強が出来る方でしてので、割りとレベルの高い方の高校へ進学することになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      多様な家庭背景の生徒が集まるが学校としての一体感がある。校歌を歌う時に生徒が肩を組み大熱唱する様子に一体感を感じる。
      校則は特に厳しくない。そもそも厳しい校則で縛らないといけないような生徒が少ない。子供からも何の不平、不満はなかった。
      いじめの話は子供から聞いたことはなかった。またクラスの懇談会でも話題になったことはなかった。
      基本的に受験対策は塾で実施。学校の立場としてはそれぞれの生徒の自主性を尊重し、背中を押してあげる立場。
      文武両道が出来ている部活が多い。指導者の影響というよりは、生徒の意思として文武両道を目指している子が多い印象。
      子供の入っていた部活(運動部)の学年は優秀だった。都内県内難関私立と県内難関公立多くが進学した。
      普通の公立中学の設備。古い設備を大事に使っている。グラウンドは広くて使いやすい。
      閑静な住宅街の中にあるので安心。
      普通の学ランです。
      住んでいる学区だったため。評判も良かったので越境は考えなかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立でありながら、越境して入学する子も多い優秀な学校です。近くの不動産も学区を売りに子供の学力に意識の高い高学歴の親が多いと思います。
      厳しすぎず、緩すぎずと適正かつ今の時代に合わせた校則となっていると思う
      とくに目立ったイジメがあるという話しは聞きません。学力の高い学校なので、ついていけず一人で落ちこぼれることはあるようです。
      授業の進みが早く、進学を意識した授業がされていると感じます。
      特に強くもなく弱くもないから。部活主体で入学してくる子はいないと思います。
      開成、浦和、浦和一女への進学は毎年一定数いる。公立だが、国立大を目指す子供が多い
      公立なので、校舎や設備が充実しているというわけではない。普通の公立中学という感じ。
      浦和自体がそもそも治安が良い。アクセスも北浦和駅徒歩圏内だし、近くの市立浦和高校、県立浦和高校があり、進学意欲をそそられる。
      一般的な制服で、特筆するようなモノではない。公立なので、当然ですね。繰り返しますが、進学意識が高いのが大事。
      とにかく勉強を頑張る子が多い。もともと学力の低い子でも環境に影響を受け、ワンランク上にチャレンジできる。
      たまたま学区に住んだから。それ以外に特に理由はないが、結果的に良かったと思う
      上の子が難関私立附属高校?大学。下の子は国立高校はダメだったか、公立難関校に合格した。
      行きたい大学から逆算して、受験を考えさせた。私立の狙っていた上の子と、国立大学を狙っている下の子の違い。
    卒業あとなので、知りません。卒業後なので、知りません。知りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合するとベストといえるような学校であったかと思います。公立校なのでその学区に住んでいただけなのですが。
      ごくごく普通の校則と思われます。校則破りをする子が多いという話も聞きません。
      特にいじめがあるという話は聞いていません。中流から上のクラスの世帯が多くおっとりしている子が多い印象です
      有数の進学優秀校であり、熱心な父兄が多い。自然、指導も頑張っていり印象
      全生徒何かのクラブに入ることがルールになっている。中には県大会や関東大会に進むようなものもある
      県内、市内で有数の進学校。公立、国立、私立有名高校への進学者多い
      グランドはサッカー、野球 陸上など試合ができる広さ。プールもある。図書館もまあまあな内容
      中流から上のクラスの住宅地にある。駅からも至近であり治安はいい
      一般的なものと思われます。お下がりを提供する機会があり拙宅も利用
      前述したように部活は必須。三年生から塾に行く子が多いのではないか。うちの子はそうでした
      たまたまその学区に住んでいただけなのですが、いい学校でラッキーでした
      県立浦和
      県内で一番の学校。至近にあり通学も便利。男子校というのもいい
    もう卒業しているのでわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統ある中学校であり、さいたま市の公立中学校であるにも関わらず、常盤中学校に入学させるために引っ越ししてくる方も多い。
      特に際立った変わった校則はなく、至って普通であるとかんじています。
      特に目立ったいじめがあるとの話はきいたことがありません。ただ、不登校になる生徒がいた事実はあつたようです。
      学習レベルが高いとの評判もあり、自身で勉強に励む生徒が多い印象です。
      部活動は活発との印象です。運動部、文化部に関わらず、大きな大会の成果を横断幕で張り出されていました。
      公立高校のいわゆる難関校に多く進学している印象があります。叶いやすさについては本人次第ではないでしょうか。
      施設については非常に一般的でまた、特に古い新しいともでもなく、平均的とおもわれます。
      非常に治安のよいエリア。但し、最寄の北浦和駅からはやや遠い。
      男子、女子共に、極めて一般的で、特に特徴らしいものもないと思われます。
      真面目で勤勉な生徒が多い印象です。
      自宅の通学エリアの中学校であったため。また、自宅から近い立地が便利でした。
      埼玉県立高校
      本人の第一志望高

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学力レベルが高くできる子は刺激しあえて良いと思う。部活に熱心で子供同士の結びつきは強い。学力が高すぎてついていけない子が多くいる。
      厳しすぎず、緩すぎず。理不尽なことも少ないと思われます。真面目な校風で校則に縛られることなくキチンとしている
      いじめがあるとは聞いたが、他行と比べて多いのか少ないの判断できない
      まじめな校風で、自然と勉強も部活も頑張れる環境。立地についても人通りが少ないところは少なく安心して通わせられる
      どの部活も熱心な生徒が多く、顧問の方も熱意をもって指導して頂いていると聞いています。
      同中学の上位30%であれば県内の上位校に合格できるレベルの学力がある
      伝統がある反面、施設は古く、きれいだとは言い難い。不潔なレベルでは無いですが・・
      学区が広く、かなり長距離で通学している子もいる。
      デザインが古く、伝統の反面、かわいく無いので、子供によっては嬉しくないかもしれません。
      同行の学区になると住宅の値段が上がるほど、人気の学校で伝統的に学力が高く、まじめで 熱心な生徒が多い
      公立でありばながら、学力が高い点が魅力であった。できる子が多いのでついていけない子は かなり辛いと思います。
      東京の私立高校
      通学距離、学力ともに子供にとってちょうどよい学校だったため

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      みんなの学習意欲がとても高く、実際に学力も高い。しかし周りのレベルが高いため内申は取りにくい。また、他の中学校に比べ運動に力を入れていると思う。学校生活は非常に充実している。1年で舘岩自然の教室でスキー(スキー初心者でも充分楽しめる)。鎌倉校外学習(行き先は毎年違う)。2年で京都奈良に修学旅行。3年で東京校外学習に行く。体育祭や合唱コンも盛り上がる。
      今年は70周年ということもあり、行事に力を入れている。
      良い人がとても多い。
      先生方がしっかりと対応してくれる。あまり聞かない。
      全体的に学習意欲が高いので、自分も自然とやる気が出る。ただし勉強をしないと普通に落ちてしまう。テスト前には質問日があるが、テストは難しいのでテスト対策は入念にした方がいい。受験対策は教科によってしてくれたり、してくれなかったりする。今年は数学の進度が塾の先生によれば、進学塾レベルらしい。
      先ほども言ったが、内申は全体的にレベルが高いため取りにくい。しかし学力は、しっかり勉強をすれば必然的に上がる。
      強いところは強い。
      浦高や大宮、一女に行く人は多い。早慶や学芸大附属や筑波大附属もいる。50位以内に入ってれば偏差値65以上の高校には行けると思う(あくまで推測だが)。春日部に行く人が結構いる。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      期間ごとのテストは非常にレベルが高く、評価が上がりづらい。その為、学力が弱いと評点平均が低くなり、公立高校の志望に辛い事もある。
      学校のテストがしっかり出来ていれば、必然的に業者のテストも出来るので、偏差値は驚くほど高くなる。
      成績の評価は総合的に見ているようで、テストが悪くても課題をしっかり出していれば、評価は簡単に下がらない。
      逆にテストだけが良くても上がらない。
      UR都市機構の住民からは良く思われてないようで、ちょっとした事でクレームが来る。
      部活動は活発な方と言える。
      日曜日は概ね部活も休みだが、強豪部は活動する時も多い。
      何処も同じに感じる。
      聞いたことが無い。
      教師の質は公立校なだけに、たまに首を傾げたくなる教師もいる。
      受験対策としては、何処の学校も同じかもしれない。
      テスト自体のレベルが高いので、しっかりやっていれば偏差値は上がる。
      課題も多く、きちんとした内容で期日通りに出せば、テストが悪くても成績は下がらない。
      全体的にレベルが高いと思われる。
      剣道、テニス、吹奏楽、水泳は実績がある。
      野球、サッカーも底が厚いので、良い成績も狙えると思う。
      概ね日曜日は休みだが、強豪部は活動する事も多い。
      学習レベルが高すぎる故に、学校の成績が上がらない事もある。
      評点平均が低いため、狙った公立に届かないと言う事もある。
      実際、併願校より第一志望の公立校の方が、レベルが低いと言う事も、良くある。
      グラウンドは広い。
      体育館、武道館と充実していると思う。
      公立なので目立った物は無い。
      その地域に昔から住んでいる。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      若い時に勉強する大切さを学ぶことが出来る。部活動特に運動部が盛んです諦めない精神が養えます。大人になってから、やってて良かった。と思えました。
      勉強や部活動で忙しいので、なんとも言えませんが、先生が生徒の心の揺れに気づける体制であるといいです。
      勉強することが当たり前の環境なので、みんな真面目に頑張っています。その結果が進学実績に現れています。
      校舎は古いですトイレはキタナイです。が、冷暖房完備されています。体育館は二階建てです。
      通学範囲は広いので一部許可制で自転車通学可能です。歩きはかなり大変です。でも体力がつきます。
      一般的な制服です女子は夏に白のベスト着用可ですが、かなり暑いです。いつでも制服のしたに体育着を着ています。
      先生によってだいぶ変わります。定期テストで生徒のすべての判断をしてしまう先生もいれば、面倒見のいい先生もいます
      通学学区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。
      覚えていません。すいません
      地元の高校へ進学しました。
      近かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安が良い。親御さんが教育熱心。安心して通わせることができる。スポーツにも熱心で文武両道取り組んでいる。
      校則は普通の水準で、特に厳しいというわけではない。厳しくしなくてもガラの悪い生徒はいない。
      私が学生時代を過ごした大阪府大阪市とはエライ違いで、不良とかがいないので、イジメもなかった。
      特に何もしなくとも、塾に行って勉強する子がほとんどで、心配することがない。
      勉強ができる子は運動もできる。県大会や関東大会に出場する部も多かった。
      有名私立はもちろん、じもとの偏差値上位校への進学が多かった。
      特に普通の公立中学校の施設でしたが、それで十分だと思います。
      電車通学していたわけではないので、普通です。
      女子はブレザー、男子は爪入りで普通でした。それでいいと思います。
      ハーフの生徒が5人ぐらいいました。国籍は日本がほとんどでした。
      学区が決まっているので、特にこだわりがあるわけではない。ただわざわざ住民票を移して入学する人もいた。
      家の近所で自転車で通え、かつ偏差値もそこそこで部活(バトミントン)も強い、公立高校にした。
      家から近い。通学に時間をかけるのは無駄。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒、保護者が強い関心のある進学面では過去の実績があるので、安心です。もちろん本人の努力が必要ですが。
      男女共に、特に厳しい校則とは思えません。清潔感を重視した制服ですから。
      イジメに該当するようなトラブルは、やはり学校ですから大なり小なり存在します。やはりスポーツ系の部活に多い。
      進路の対策、勉強については、やはり個人のヤル気に掛かります。
      スポーツ系は文武両道として、それなりに強い実績があります。文化系部活も活発に活動しています。
      県内の有名公立高校へは例年高い合格率ですが、周りの雰囲気にて自発的に勉強する環境となります。
      歴史があるので、校舎などの施設はやや古いと思われます。校庭の広さはまずまずです。
      歴史ある住宅地、かつ、比較的高学歴の家庭が多く治安は良い。
      先述の通り、男女問わず清潔感があるので、可もなく不可もありません。
      かなり広い学区なので、いろかな家庭の生徒が居ますが、勉強に意欲的な生徒ばかりです。
      公立なのでたまたま、その学区に住まいがあったため、それが理由です。
      県内の県立高校に進学
      学力に見合う高校として選択

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強一本やりあとは教師関心なし卒業したらその後何もケアはしてくれない。ので気軽に相談できる雰囲気ではない。
      みんなまじめな子が多いので校則を破る生徒は少ないが、その反動が高校生になったら出る。 修学旅行で時代遅れの変なルールがある。
      表面には出ていないだけでいじめはあると思うが、学校も生徒もいい子の雰囲気を作っているので、陰で陰湿な妬み嫉妬は渦巻いている。
      勉強するのが当たり前、ほとんどの生徒が塾に通っている。ので自然と勉強しなくてはと焦る環境。わからないと学校に行くのがつらくなるかも。
      部活動は盛ん。上下関係が厳しい。顧問の先生もいい結果を出したいと思うので、時々口調がきつくなる時も、メンタル弱いと厳しいかも
      勉強まじめにやる子が多いので、成績表は他校に比べると厳しい。公立高校と私立は半分ずつくらい
      校舎は横長で古いです。体育館は後から増築されたので、移動が不便です
      自転車通学も一部あるので、学区が広いので通学時間はいろいろ
      女子の夏の白いベストは暑そう。男子は学ランで昔から変わらない。
      最近国籍豊かになってきました。
      通学の学区だったから。それ以外考えなかった。実際に入学して遠かった
      私立高校に進学しました
      子供に合うと思ったから

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      荒れたりしていることは全くなく、切磋琢磨した3年間を送れました。この学校に入った影響で自分の学力が伸びたと思います。マンモス校なだけあり、もちろん学力、性格、そのほかの面で色々と差はあります。
      一般的な公立中学校と同じです。わからないことは授業後でも聞くことができます。しかし、友達同士で教え合う人がとても多いです。また、中学3年生では給食の時間、休み時間に塾の宿題をしている人がたくさんいました。
      全体的にどの部活もしっかりやっています。文化部では吹奏楽部が強く、とても厳しいです。運動部だと、サッカー部が仲が良さそうです。
      頭がいい人が多いので、学年順位を高くしようとしたら勝手に北辰でもいい点数が取れると思います。一女や大宮、浦高は毎年二十人くらいは行ってると思います。
      いたって普通です。
      トイレが綺麗になりました。
      あまり可愛くないです。
      男子はどこの学校とも変わらない学ランです。
      先生によります。全体的に真面目な人が多いです。提出物の遅れには容赦ないです。
      北辰テスト対策をしっかりやり、点数を取る。
      偏差値60後半の私立

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3年間、充実した日々を過ごし、様々なことを学び、思い出深い中学校生活を送ることができました。
      常盤中で良かったと思います。
      公立中学校としては普通だと思います。
      特に不自由はありませんでした。
      いじめについて聞いたことはありません。
      生徒間でのSNSトラブルはあったようですが、厳しく先生方が対処していました。
      テスト前に放課後、質問できます。
      何かがすごく秀でている訳ではありませんが、どの部活も楽しく、真剣に取り組んでいます。

部活を通じて一生大切にしたい友達に出会えました。
      内心は取りにくいと思います。
      しかし学力の高い人が多く、高校も浦和、一女、蕨、大宮、市立浦和...と上位の高校の進学率が高いです。
      一部トイレがすごく綺麗になりました。

教室の数も多く、備品は揃っている方だと思います。
      ネクタイやリボン等はなく、地味なブレザーのみです。
      女子はクリーム色のベスト着用、
      冬になると色指定はありますが自由にセーターを着衣できます。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      部活動と勉強の両立がしっかりできます。一年生のときに、舘岩に行き、3日間でスキーをやります。また、ほかの学校とは違い、中2で修学旅行に行くというのが特徴です。そうすることによって、中3になってからの受験勉強がしっかりできるので、進学実績が高いです。人数が多いわりに、生徒指導はきちんとしているので、落ち着いた子が多くいます。それから、進路指導を徹底していて、先生たちが進路の相談を親身になって聞いてくれます。中学校3年間はあっという間に過ぎていきますが、常中なら、充実した3年間を送ることができます。
      程よく校則が決められています。
      一回にさわやか相談室が設置されています。
      テスト前に質問日があり、そこで先生に質問をすることができます。もちろん、普通の授業の時にも質問をすることは可能です。
      部活動数が多く、多くの部活が毎日活動しています。特に吹奏楽部は、良い成績を残しています。
      浦和・大宮・一女などへの進学者が多いです。
      俊英館前のトイレがきれいになり、俊英館前の出入り口もスロープができました。また、教室数が多く、様々な目的でつかわれる部屋も多くあります。
      最寄駅は北浦和駅と与野駅です。常盤北小と隣接していることもあり、毎朝、交差点に大人が立って見守ってくれます。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。女子の夏服のベストは、クリーム色でワンポイントが付いています。
      生徒と一緒になって一喜一憂してくれる先生方が多いです。
      修学旅行の積立金があります。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクール21
      塾では、学校の授業に比べてスピードがとても速く、夏休みで中3の学習内容がすべて終わっていました。9月からは、問題演習中心でした。学校では、面接対策として、班ごとに面接ごっこをするという時間がありました。そして、それに対して班のメンバーが評価をするという活動だったので、自分の直すべきところを直してから入試に臨むことができました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的穏やかな子が多いい気がします。いじめなどのうわさも時々耳にしましたが、深刻な状態にはならなかったのではないでしょうか。
      校則は普通だと思います。常識なことを常識的な範囲で。 ただ冬場インナーとしてハイネックはダメは、スキー教室があるにもかかわらず残念です。
      うわさを耳にしたことはありますが、とくに目立ったいじめがあったとは聞いたことはありません。
      教育熱心なご家庭が多く、実際は塾に頼っている気がします。ある方は引っ越していらし、学校にあいさつに行ったら、「塾を早く決めてください。」と言われびっくりしたとおっしゃr¥っていました。私立希望となると、三者面談は1回だっだとか。確かに学校からの情報はなかったです。
      外部の指導者が出入りしている部が活躍したり、外部で活動している子の活躍だったり、と学校での指導はあまり期待できないと思います。
      浦高や一女への進学は多いいです。ただ各家庭では塾で相談し、学校には願書をお願いするだけのような気がします。
      公立の中学としては、十分だと思います。体育館しても校庭にしても、他の設備にしても。
      最寄りの駅が与野駅で、近くではありますが、学校自体が学区の外れにあり、自宅から遠い子も確かにいます。
      男子は学生服です。ボタンと校章は指定のものですが、それだけです。女子も近隣の中学と一緒のところもあるそうです。
      生活指導を担当されている先生の中では、お気に入りの子には甘い。同じことをしてもあいつは許されて、他の子はバツを受けると子供たちの間ではそういわれています。
      たまたまそこに住んでいたから
      常盤中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習面だけではなく部活動もほとんどの生徒が積極的に行っている。服装の乱れなどはほとんど見られない。
      特段に校則が厳しいといったことはないように思われます。
      特に目立ったいじめがあるときいたことはありません。さわやか相談室があるので困ったときに相談できるところがあります。
      生徒のほとんどが学習塾に通っているので、学校としては、特別なことは目立ってやっていない。
      多くの生徒が部活動に熱心に参加しているので、引退してからも部活動で養った集中力を勉強に向けています。
      普段から勉強している生徒が多いので成績表は辛い評価のため、希望の公立 高校へのへの 進学は難しいと思われる。
      体育館の耐震工事が今年行われました。安心して体育の授業や部活動も行われることができるようになりました。
      北浦和駅から徒歩15分くらいです。徒歩・自転車通学が可能です。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
      教育に対する姿勢はほとんどの先生方が熱心です。なかには怖い先生もいます。
      学区内だったため。通いやすかった。
      常盤中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学はまず学習ありきだと思います。全般的に生徒の意識が高いです。生徒は他人を当てにせず。自分で勝ち抜く姿勢が求められます。逆に、下位レベルの子は少ないので辛いと思います。
      校則はとくに厳しくありません。目に余る不良や問題児はいませんし、先生方も生徒を十分管理できています。
      いじめはほとんどないと思います。>>>>>>>>>>>>>>
      全般的には先生が生徒の自主性を重んじているので、学校側からサポートしてくれるわけではありません。ただ、生徒の疑問にはいつでも答える対応はできています。生徒同士で教えあうというより、個々で塾など利用して対応しています。
      やはりほとんどの子が上位高を目指しているので、部活動はまあまあのレベルです。
      各クラス浦高5人、一女5人ぐらい合格レベルの生徒がいるといわれています。
      施設は全般的に古く、あと付けで建てられた校舎もあります。校庭は生徒数にしては少し狭いと思います。
      北浦和駅に近く、比較的街中にありますが、一部の生徒は自転車で通学しています。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。男子はボタンを学校指定のものにすればどこで購入してもOKです。
      さいたま市内の普通の教員です。ただ、親の要求レベルと生徒の学業レベルが高いので先生も大変です。
      地元の中高一貫校のさいたま市立浦和中学をめざしていましたが、断念して一般公立中学いしました。