みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  常盤中学校   >>  口コミ

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

常盤中学校 口コミ

(87) 埼玉県内78 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      特に、先生や学校が生徒に過度に干渉することはないが、イベントに対して、生徒の盛り上がりやまとまりは良い。
      先生が普段から、積極的に生徒に接しているためか、いじめの話は全く聞かない。
      やや塾任せのところが前提にあるが、北進の上位の数十パーセントは占めている。
      3年生の6月の県大会、関東大会まで、部活を頑張っている人が多いです。比較的、本格的に取り組んでいる生徒が多いです。
      家庭環境が良い生徒が多く、親が進学に対して熱心な地域なことから、塾に通っている生徒が多く、大部分が良い進学校へ進んでいる。
      私立のように新しくも最新の設備も揃っていないですが、一通り揃っており、補修も十分されており、十分である。
      住宅街の閑静な環境にあり、裏道で車の通りも少なく、あんぜんです。細長い学区の端っこに位置するため、途中まで生徒も多く、安心です。
      制服は特に変わったものではないですが、女子は夏も白色のスクールセーター着用で、下着も透けず、きちんとして見えます。
      普段の生活の中で、先生が、担任かどうかに関わらず、生徒となるべく広く接するように熱心に取り組まれている。
      県下でも有数の進学校だったから
      浦和第一女子
      県下でもトップクラスの伝統があり、進学校であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とき中の父兄は教育熱心でしっかりしたな方が多いし、変な家庭が少ないので子供がトラブルに巻き込まれる危険性が少ないと思う。
      とくに目立ったいじめはないと思う。個人レベルではわからないけど。
      全般的に生徒の学習意欲が高いので、学業成績を上げていくことが進学校への近道だ。ただ、下位の子が少ないので落ちこぼれるとみじめ。
      皆真面目にやっているし、県体レベルで優秀な成績を修める部もあるが、特に運動系は他校よりおとなしい気がする。
      クラスで五番以内なら男子は浦高、女子は一女という伝説がある。。
      設備は普通。生徒数の割に校庭が狭い。古い校舎に建て増ししているので各教室間のアクセスが良くない。迷路的。
      小学校3校の児童が集まるとき中の中にはかなり遠くから自転車通学している子もいる。
      制服は普通。女子はブレザー、男子は詰襟。
      先生は市内の他の公立の職員と変わらないが、生徒のレベルが高いので定期テストもやや何度を上げているようだ。
      地元の中高一貫校の浦和中学に入れたがったが、塾で成績が伸びず断念した。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に生徒のレベルが高いので、教員も試験の難度を上げてくる。一方クラブ活動も手を抜かない。
      露骨ないじめは聞いてない。ただ、成績の悪い子が相手にされなくなることはあるかも知れない。
      通わせている親が皆教育熱心で、生徒がお互い切磋琢磨する環境がある。アウトロー的な子も若干いるが、たむろすることはない。
      文武両道路線だが、県大で活躍するクラブもある。ただ、さいたま市のなかでは部活の実績は多い方ではない。
      学年百番以内なら、浦高や一女が射程圏内に入る。早慶をはじめとする超難関校も多数進学している、
      校庭は広くないし、校舎もいっぱい。1学年9クラスはやはり多い。ただ生徒の規律がよいのでもっている。
      学区が広範囲で自転車通学の子が多い。常盤小、常盤北小、仲町小の三校から来ている。校内の風紀はいいし、街中だがいまのところ不審者情報はない。
      普通の公立中の制服。可も不可もない。上下にジャージを着る事もある。
      全体的に定期テストのレベルが高い。全部解ける実力があれば私立校合格にも近づく。
      地域で決まっているから。

在校生 / 2013年入学
    2018年04月投稿
      塾や先生から、中学名を言うと「頭いい所じゃん!」と言われた時や、ここに通う為に引っ越す人がいると知った時は流石に驚きましたが、正直そこまで凄いかと言われると微妙ですし、公立中なので高が知れてます。変な幻想を持たれてるなって思う時が少なからずあります。
      わざわざ校区内に引っ越してまで通うくらいなら、中学受験して私立中や国立中に行った方がいいと思います。
      変な校則は無かったです。
      不良やヤンキーはあまりいなかったです。しかし、何度でも言いますがここは公立中。他人をからかったり、殴り合いの喧嘩をしたり、よく問題行動を起こして先生に怒られてる生徒はいました。
      結構真面目な生徒も多く、補講の類は行わなかったものの、先生も生徒の質問には快く応じていました。しかし公立中なので、授業中騒ぐ人や、生徒の質問にあまり答えようとしない先生もいます。
      吹奏楽部やテニス部、水泳部が強かった気がします。ただ土日も部活があったりします。
      また、私の代は部活強制でした。だから嫌々やらされていた生徒もいました。
      難関高校に合格する生徒の数は多いです。しかし、元々の生徒の数が多い上、公立中なので上と下の差が激しいです。上は模試の成績上位者に名前が載るレベルで頭がいいですが、下は5教科500点満点の定期試験で100点未満しか取れないレベルです。
      また、内申が他の中学に比べて何故か厳しく、なかなか取りにくいです。だから県立トップに入るためにも、生徒会活動や部活や委員会の役職に積極的に就いた方がいいかもしれません。
      上位一割に入っていれば、大体の高校は狙えると思います。
      建設されて何十年も経ってるので、結構ぼろいところもあります。けれども不満はこれといって無かったです。
      不審者はちょくちょく出ますが、生徒が危害を加えられた事は私の知る限りではないです。
      北浦和駅と与野駅の丁度真ん中にありますが、そこまで行くのに苦労はしない筈です。
      普通。
      公立中なのでピンキリ。いい先生は本当に生徒の事を思ってくれるが、良くないと生徒を差別したり、からかったりするような先生もいます。
      公立中だから学費はかかりませんが、部活や教材費等はかかります。
      校区内に住んでた為。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      公立中だからそもそも入試はありません。
      普通科の私立高校
      大学進学したいからです。

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校のテストや、周りの人の学力のレベルがとても高いです。全体的に落ち着いた人が多く、充実した楽しい中学校生活を送ることができました。
      公立の中学としては普通だと思います。
      大きなトラブルはなく、平和でした。
      色々な先生がいらっしゃいましたが、生徒思いな先生ばかりでした。
      授業の質もよく、周りの意識が高いので自然と刺激を受けて学習に取り組めると思います。
      特に強い部活はありませんが、どの部活も一生懸命取り組んでいて、それなりの結果を残していました。
      レベルの高い高校に進学している人が多いです。他の学校に比べると、私立に進学する人が多いと思います。
      体育館がもう少し広ければな、と思いますが特に不自由な点はありません。
      公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方や保護者の方々、共に熱心な方が多く、学習面でも他校よりもかなりレベルが高いようです。やる気のある子にはとても良いと思いますが、やる気のない子には内申点がとりにくいので★4としました。
      子どもたちは厳しいとは言っていましたが、ごく普通の校則だと思います。
      反抗期の子どもたちの為、トラブルが全く無いとは言えませんが、問題になるようなトラブルはありません。
      テスト前には宿題としてワークが出されますので、自主的に勉強しなくてもやらなければならない環境になります。
      吹奏楽部、水泳部、サッカー部、テニス部はかなり良い結果を出しています。
      近所にある学校が進学校の為、進学校に進学する生徒が多いです。
      体育館、秀英館が完備されています。いずれも耐震工事済みです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカートです。ごく普通です。
      転勤族も多く、帰国子女の子たちもそれなりにいます。文教地区ということで、常盤中学校の学区内に引っ越しをして入学しました。
      進学校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学では、生徒トのレベルが高く、有名高校に行く生徒が多い。また、非行に走る生徒はまずいない
      いじめの話はほとんどきかない。まったく平穏である。荒れた地域がないからか。
      特に学校での指導はなかった。もっぱら生徒任せであるが、生徒の学習能力が高いため、特別なことをしなくてもいいようだ。
      クラブ活動は非常に活発で、地域でも優秀な成績を収めている。文武両道の感じである。
      生徒の学習レベルが高いため、県立トップ校、有名国私立高校に進学する生徒が多い
      通学圏が広いため、自転車通学者多く半分くらいである。周囲の環境は文教地域らしく、落ち着いている。
      女子は紺のブラウス、男子は黒の学生服です。特に指定等はありませんでした。
      先生に関しては、特別に印象的な方は存在しない。普通にやっている
      指定された通学区で、志望して入ったわけではない。
      星美学園
      ミッション系の女子高だから

卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いいと思う部分もあれば、悪いと思う部分もあります。また、内情と周囲の評判とのギャップにあれ?と思うことがときどきあります。
      そこまで厳しくはない。ただ、服装が乱れてたりするとすぐに指導が入る。
      いじめは少ないが、たまに生徒同士でのトラブルがみられる。
      授業中の居眠りや私語に対しては厳しいので、授業妨害とかの心配はあまり必要ないでしょう。
      ただ、成績上位の子は大体が塾に行ってるので、そこは頭に入れた方がいいでしょう。
      全員強制加入だから、やる気の有無の差が結構激しいです。吹奏楽部なんて、大会進出など、名誉を成し遂げてますが、毎日のように練習があるため、覚悟が必要です。
      内申が厳しく、それで公立を諦める人が結構いるように思います。地域では頭いい中学として扱われていますが、実際はピンキリです。
      施設や設備は公立にしては割と充実してる。ところどころボロいですが。
      ごく一般的。
      たまたま近くに住んでいたから。
      普通科の私立高
      偏差値は60台後半

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域柄なのか、保護者も子供も学習や進路に対して意識が高い
      行事や部活でも手を抜くことなく一生懸命
      学区の端にあるので遠くから通う子もいるが地域の方々から見守っていただける環境
      厳しいと感じたことはないし、注意を受けたこともない
      とにかくみんな真面目だし、目立つことをわざわざするような雰囲気もない
      とくに目立ったトラブルはきいたことはない
      いじめや、学校内でのトラブル、生徒への暴力、暴言に関しては定期的に任意のアンケートが配られる
      自分から勉強をする子、塾に早い頃から通っている子がいるためか、わからない、できないことに悩んでいる子に個々に対応してくれたらと思った
      顧問により実績は変動があるものの、勉強も部活も一生懸命やる雰囲気がある
      とくに近年では吹奏楽部が力をつけている
      内申がないといけない学校に進学したいのならば、みんな頑張るから相当頑張らないといけない
      進学校への進学は多く、指定校推薦もあり、先輩方の実績を感じる
      体育館までは迷路のよう
      校庭の土は砂埃がすごく持久走のときなど靴下と靴が茶色に変色
      四季折々の木々に囲まれ、入学式では枝垂桜に感激
      校舎は市内でも早々に耐震対策、空調が整備されて安心と快適さがある
      普通の制服
      リボンがあるとかわいくなると思います
      女の子は何枚も着ると夏は暑くみえます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周辺環境も良く進学実績の良いので良い学校だと思います。また、しっかりしたOB・OGが多く伝統があるので良い学校だと思います。
      みんな良い環境のもと育っている子供たちが多いので、他校と比べると比較的少ないのではないでしょうか。
      有名校への進学を目指す人が多く、学力水準が高い人が多いの切磋琢磨して学力を向上させるには非常に良い環境にあると思います。
      それなりに活発に活動しており、勉強と両立しながらみんな一生懸命練習していると思います。
      進学実績は他校より秀でていると思います。ただ、校内の学力水準が高いので良い内申点を取るのに苦労します。従って、内申点を重視する公立高校を受験するには他の中学校よりも不利かも知れません。他の中学校の生徒よりも偏差値は高くても、その人達よりも内申点が低くなってしまうので・・・。
      ごくごく普通の公立中学だと思います。少し建物は古いかも知れませんが、公立中学なので仕方がないのではないでしょうか?
      公立中学なので、電車やバスに乗って通学するわけではないので、アクセスは特別良くもなく悪くもなく・・・ではないでしょうか。
      奇抜な制服でもなく、地味過ぎる制服でもないので、ごくごく普通の公立中学の制服だと思います。公立中学なので制服に期待はしない方が良いと思います。
      特別素晴らしい先生がいるわけではないと思います。子供たちの切磋琢磨のおかげで進学実績が上がっているのでは?
      自宅から近く進学実績が良い中学校だったので。
      川越東高校
      県立浦和高校の受験に失敗した為。

文武両道で、学習活動にも熱心ですが、その他の活動にもがんばって取り組もうとしていました
      特にめだったいじめがあるとはきいていません。アンケートをしたり、先生方も気を配っていてくださっていたように思います
      全体に学習意欲のある子が多く、また先生方や保護者も応援する雰囲気がいつも感じられました
      公立校なので、その年によっていろいろあるようです。引退後は情報も入ってこないので今はどうなっているのでしょうか
      埼玉県でも文教地区にある学校としてふさわしい成果をあげているようです
      伝統のある学校ですが、綺麗です。校庭もひろく恵まれていると思います
      学区域が広いので、自転車通学が許可されている地域もあります。先生の通勤には最寄駅から徒歩圏内です
      一般的なYシャツとプリーツスカート、スラックスでした。
      熱心な先生が多いようです。厳しい先生よりも子供たちの目線に近い接し方をする先生のほうがおおかったようですが公立校なので、今はどうかわかりません。もう
      学区域の公立校だったため
      県立高校
      文化祭に行って、学校の雰囲気が良かったので
    投稿者ID:141961

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校生活において、自主自立が出来るよう、学習や部活を通して熱心に教育して頂きました。
      特に目立ったいじめは無いようです。もしあれば、先生が熱心に対応してくれるので安心です。
      塾に通っている生徒が多く、難しい問題などは友達同士で教えあっていました。休み時間に塾の宿題やテスト勉強をする生徒もいるようです。
      県大会出場の部活もいくつかあり、熱心に活動しています。勉強と部活を両立しています。
      公立の最難関校に行く生徒がとても多いです。また、難関私立高校を受験する生徒も多いです。
      伝統のある学校なので設備はそれなりです。しかし、お掃除はしっかりされています。
      与野と北浦和の間くらいに位置します。自転車通学も認められていますが、徒歩の生徒は30分くらいかけて歩く人もいます。
      女子はブレザーにプリーツスカート、男子は詰襟です。
      ベテランの先生が多いので、優しく時には厳しく指導して頂きました。
      指定の公立中学だったし、伝統ある学校だったので。

勉強熱心な子供が多く、難関校を受験する子供にとっては刺激し合える環境だと思います。
      いじめはあると思いますが、他の中学校と比較して少ないのではないでしょうか?良い学校だと思います。
      学校の補修や受験対策、学習の充実度については、個人によってかなり考えに差があると思います。基本的には公立中学校なので、このようなサポートはないと考えて良いと思います。
      優秀な生徒が多いのでクラブ活動の実績は比較的良いと思います。文部両道と言っても良いと思います。
      難関公立高校を受験しようと思っている子供にとっては”良い内申点”をもらうことが非常に必要であるが、レベルが高い子供が多いので、”良い内申点”をもらうのが非常に難しい状況です。他の公立中学だとトップクラスの成績であっても、この中学ではトップクラスに入れない可能性があります。
      落ち着いた場所に学校があり、周辺環境も治安は良いので安心して学校に通うことができると思います。
      ごくごく普通の学生服です。特別に可愛さや格好良さを求めてはいけないと思います。
      はっきり言って公立高校なので期待するほどの先生はいません。先生の姿勢・指導能力を期待するのはやめたほうが良いと思います。
      住民票を移してまで入学して来る子供がいるほど優秀な公立学校であり、近くにあったので。
      川越東高校
      浦和高校の入学試験に落ちてしまい、特待生として川越東高校に行かねばならなくなってしまいました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      公立中学校ながら、周辺、および同じ市内の中学校と比べ、明らかにレベルが高いため、越境入学者もいるほどの人気校。
      学力レベルが高いため、目立ったいじめは少ない。やんちゃな生徒も見当たらない。
      教科書を基本にし、音声教材、映像教材などを多角的に使用。魅力ある授業作りを工夫している。
      浦和だけあって、サッカーは非常に熱心。また選手も強く、Jリーガーも排出している。
      有名私立高校はもちろん、難易度の高い公立高校にも数多くの進学者を排出している。
      閑静な住宅街にあり、非常に環境がよい。かなりの広範囲から生徒が通学しているため、一部自転車通学も許可されている。
      普通の制服のため、おしゃれ感はない。制服とジャージで過ごすため、ファッションに気を使うこともない。
      英語はネイティブの先生のクラスもあり、日本人教師と連携して多角的に英語の授業を行っている。
      学区に指定されているから。
      上尾高校
      家から通いやすいため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立でありながら、他のさいたま市の中学校と比べ、授業内容、テストのレベルがきわめてハイレベル。
      いじめはほとんどないが、生徒数がかなり多いため、少人数制の学校とは雰囲気が異なる。
      校舎の老朽化は否めないが、学習環境としては十分な施設、教材が完備している。
      体育会系、文系ともに充実している。クラブによっては全国大会で優勝することも多い。
      極めてレベルの高い高等学校に進学している。他の私立中学校と比べても有名校への進学率は高い。
      校舎は老朽化している。プールは屋外で、もちろん温水ではない。校庭にはスプリンクラーがないため、土埃がひどい。
      浦和区は文京地域のため、治安は極めてよい。最寄の駅からは若干遠い。
      普通の学生服。制服のデザインにあこがれて入学するようなことはない。
      1年生から厳しく指導。常にハイレベルの授業と教材を提供している。
      指定学区に居住しているため。
    投稿者ID:71962

在校生 / 2012年入学
      全体的に高めなレベルであるといえるとおもっています。学力も高いし部活動も活発です。
      常盤中学校は、全体的にいわゆる普通の学生が多いために、比較的目立ったいじめはない。
      常盤中学校は、模擬テストの実施が頻繁に行われていて、役に立ちます。
      常盤中学校には、設備の整った広いグランドや、建物内部のしせつがあり、部活動の盛んな理由となっている。
      常盤中学校は、浦和市内にある有名な進学校への進学率がとても高いのが特徴です。
      常盤中学校には、とても広く、設備の整ったグランドがあるため、運動部の活動が盛んです。
      常盤中学校の位置する浦和市は、学力も高く、品行方正な中学生が多いと感じている。
      常盤中学校の学生は、ほんとうに普通の、一般的な中学生らしい学生服です。
      常盤中学校の担任を担当している先生方の指導方法は、それぞれ素晴らしかった。
      私の出身校だったために勧めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挨拶のきちんとできる子が多いです。地域全体で見守られている良い雰囲気の学校です。
      特にめだったいじめの話は聞きません。先生方もきめ細かく目を配ってくれているようです。
      学習意欲の高い子が多く、友達同士で協力し合う姿も見られました。
      みんな自分のベストを更新するべく、朝練を含め頑張っていました。
      進学実績は良い学校だと聞いています。それぞれの希望に添って進学しています。
      大事に使われています。普通に必要な設備が整っているのではないでしょうか。
      学区が広く自転車通学の子も少なくありませんが、教師・PTAとが指導や巡回を行っています。
      白のYシャツとスカート、ベストなどは色指定がありますが自由です。
      学校に愛情をもち、真面目な先生が多いと思います。それぞれのキャラクターに応じて、子どもたちに寄り添おうとしてくれています。
      学区域の公立校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は勉強はもちろんですが、ひとりひとりが自律から自立できるよう集団生活を通して学べる場所だと思います。
      いじめについては聞いたことがありません。学校でもいじめをされたり、見たり聞いたりした場合は、書面で連絡をするような体制がされています。
      塾に通っている生徒が多く、ひとりひとり自分がやるべきことを分かっていて、休み時間などは塾の宿題をやっている子もいるそうです。
      文武両道で県大会に進出する部活動もあります。3年の学徒大会で県大会進出にならなかった場合引退でその後受験勉強を本格的にスタートします。
      優秀な生徒が多いので、公立最難関校へ入学する生徒の数が他校より多いと思います。その分内申は厳しくつけられます。
      古くからある伝統の学校ですので施設はそれなりです。校庭は土で、テニスコートやバレーコートがあります。
      3つの小学校がまとまって中学に入っていますので、徒歩だけでなく通学距離によって自転車通学も許可されています。
      ごくシンプルな制服です。女子の夏服はワイシャツに白いベストを着ます。
      特に厳しい先生もいなく、生徒の自主性を尊重した教育をしていると思います。
      伝統ある中学校で評判も良いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      レベルの高い高校に進学するを前提とした授業を行うため、期末、中間テストの難易度も高く、またクラスの平均点も他の学校と比べ非常に高い。
      勉強が忙しく、いじめているひまがない。もちろん、いじめに関する話も聞かない。
      学習する環境はとても素晴らしい。教科書や副教材も多く、また課題やプリントも多く配布され、家庭や塾で事前に勉強していることが前提で授業が行われる。
      各部活とも熱心に活動している。運動部も優秀な成績を達成している。体育祭ではクラブ対抗の競技もあり、大変盛り上がる。
      偏差値の高い高校に進学する生徒が多い。県内トップクラスの高校進学はもちろん、私立難関高校への進学も多い。
      校庭にスプリンクラーが無いため、土埃が立つ。校舎も古く、屋外のプールも古さが目立つ。水道管が古いためか、水道水が錆び臭い。
      最寄り駅からやや遠い。また学区がかなり広いため、学校からかなり遠い地区から通学する生徒は自転車通学となる。
      オーソドックスなもので、ファッション性はない。
      一年生からレベルの高い授業を行う。英語のクラスは日本人と外国人の先生の2人体制で、高度な内容の授業が行われる。
      さいたま市立中学では最もレベルの高い中学校として有名。
      県立上尾高校
      駅前に学校があり、通いやすかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習環境,子供の環境がよく整っている。大体同じような家庭環境の子供が多く,非行や不良はほとんど存在しない。
      とくにいじめがあるような話は聞いておりません。みんなそんなくだらないことをするのならば,勉強や部活に精を出しているようです。
      子供がそれぞれ分別ある行動を自覚してとっており,自主的に勉強を進める子が多い
      部活動も県大会,関東大会への出場者も多く,体育会系も文化部系もとても熱心です。
      大部分の子供が,ちゃんとした進学校に進み,国立大学や有名私立大学を受験している。さいたま県の学力テストでも上位の数割を占める。
      埼玉県下で最も古い中学校です。体育館は室内に2つあり,理科室も2つ,施設がとても揃ってます。
      最寄駅からは徒歩10分ぐらいかかりますが,閑静な住宅街にあり,阿智ついた雰囲気で安心できます。
      制服は白のカーディガンをはおり,とてもおしゃれです。とても安上がりです。
      大部分の子供が学習塾に通っており,学校の先生は学力チェックおよび補修程度の授業で良い。
      伝統と,学力がずば抜けているかfら
      さいたま一女
      もっとも有名な進学校だったから