みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  愛川東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

愛川東中学校
(あいかわひがしちゅうがっこう)

神奈川県 愛甲郡愛川町 / 番田駅 /公立 / 共学

愛川東中学校 口コミ

(11) 神奈川県内442 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      親子ともに特に可もなく不可もなくいたって標準的と思われます。
      地域柄、外国(南米系)籍の生徒が多く補助の教師が在籍しています。
      男子髪型のツーブロック禁止は無くして良いと思う。
      部活の朝練時のジャージ登校はありてま良いと思う。
      子供から特に目立ったいじめの話しは聞いていないが全くないとは考えにくい。
      特に把握してないので分からない。子供からも特にに聞いていない。
      ある程度の不満はあるようですが、それでも一応頑張って部活動を続けてます。
      結局は塾に頼ってしまっているので学校での実績等は分かりません。
      特に可もなく不可もなく標準的と思われます。子供からも特に不満は聞いてません。
      家からは割と近い方なので良かったですが、人によっては学校まで距離があり自転車通学が認められている生徒もいます。
      男子、女子ともに共にブレザーですが親としても子供もあまり色、デザイン共に好きではありません。
      家の近く(学区)だった為。特に理由はありません。
      その他に行かせたい(行きたい)学校もありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      どこにでもある普通の中学校です。部活等で誰かが活躍するとすぐに垂れ幕で知らせてます。楽しい先生も多いです。
      特に厳しくもなく、甘くもなく、守れる範囲の校則なので、まあまあ満足です。多少古くさくもありますがそれは気になりません。
      子供からも、親御さんからもあまり聞きません。多少の意地悪などはあるかもしれませんが深刻な程ではないようです。
      塾に行かないと高校受験が厳しいと言われた親御さんがいます。今の教員はマニュアル通りにしか出来ない人もいますから。そこら辺が少し不満ですね。
      部活は活気があると思いますが、その部活の顧問の采配によると思います。出来る顧問の部活は成績も良いです。逆にいい加減な顧問だと親御さんからの不満も多いです。
      生徒個人個人のやる気や目標でかなり差があるようです。学力レベルは毎年違うので何とも言えません。
      体育館に関してですが、エアコンがないので夏場は最悪です。部活の生徒がかわいそう。
      同じ町に中学校がいくつかありますが、割りと近い距離に二棟建ってます。なぜそこに建設したのか謎ですが、お陰で学区の振り分けがおかしいですし、徒歩の通学に30分以上かかる子供もいます。
      不満はありません。
      工業団地があるので外国籍の生徒さんが多いため、日本語の学習教室もあるようです。
      町からこの学校にと通知がきたので、特に理由はありません。文字数が足りないかもせれませんが、ない理由は答えられませんので。
      高校には行ってもらいたいです。
      中卒だと就職も厳しいので。

3年間、楽しく通えてましたし、中学校の時のお友達とは高校が別々になってしまっても交流があるみたいなので、子供の財産になることが得られて良かったと思いました。
      校則は厳しくないと思います。でも緩すぎるということもなく、校則について疑問に思うこともなかったです。
      いじめについて、特に聞いておりません。先輩後輩、部活動でも「いじめ」に関しての話しは耳にしたことはありません。
      3年生の受験を控えた時の面談で先生の対応が良かったと思いました。1年生2年生の時も良かったのですが、受験を控えた3年生は、先生が親身になってくれて寄り添ってくれたように感じました。
      多くの3年生が夏まで打ち込んでたと思います。大会で好成績をおさめた部もいくつかあったと思います。
      先生たちも、生徒の進路に熱心に考えてくれています。特に3年生の先生方は、受験を控えた生徒たちのことを熱心に考えてくれていると思いました。
      学校の施設を不便と思ったことはないです。教室にはエアコンもついていますし暑い夏も過ごしやすいと思います。
      治安は悪くないです。アクセスは、家からは遠かったので通うのが大変だと思いました。
      女子も男子も、一般的な制服です。ただ、ジャージは長袖長ズボンなので、膝上辺りの丈の少し短いズボンがあれば、夏はいいだろうなと思いました。
      勉強や部活、塾通いもしている生徒も多いと思います。 朝早くから、夜遅くまでで忙しいと思いますが、頑張ってる生徒たちだと思います。
      家の学区では、愛川東中学校だったため。実際に入学してから振り返ってみると良かったのではないかと思いました。
      厚木市の高校に進学しました。
      子供が志望してたので、子供の意見を尊重しました 子供も、志望校に受かるために一生懸命頑張っていました。
    投稿者ID:681974

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に派手な格好をして通学していないので校則はそれなりに守られていると思います。
      構内での喧嘩等は聞いたことありますが、集団でのいじめ等は確認していません
      愛川高校以外に志望するなら塾に行かせないとキツイレベルです。
      これと言って学校の入口に○○部インターハイ出場等の垂れ幕はない(水泳部位)
      先生方も進路のアドバイスなく自分で決めて無理か平気なのか答える程度です。
      特に変化なくグランドの水はけも悪いです。行政も予算がないのか施設に変化なし
      やはり外国人が多くコンビニの前でお酒等を飲んで騒いでます。
      ごくごく一般的です。ジャージもよその中学と変わりません。ただし学校指定の店での購入となり値段は高いと思います。
      国籍は10か国ぐらいでしょうか南米の方が多いです。
      一番近い中学だし小学校時代の友達も全員そこに入学しているため
      相模原のこ県立高校に落ちて私立高校に入学しました
      部活動が盛んだったため高校入学しても部活をやろうと思って

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校長先生がとても素晴らしい先生でその影響でしょうか、どの先生方も目立たない子供まで良く見てくれます。
      割と厳しめかもしれません。打ち上げ禁止など郊外での集会を禁止しています。
      いじめが発覚すると、先生方が徹底していじめられている子から目を離さないようにします。
      いじめている側への指導も徹底しています。訴えれば助けてくれる、という安心感があるので、周りの子からの訴えでなくなることが多いです。芽が小さなうちに摘み取る作戦のようです。この件に関しては素晴らしい学校です。これだけでも安心して通わせることができます。
      夏休み冬休みなどの長期休暇には教科ごとに希望者へ補習授業をしてくれます。
      良い結果を出している分もあることはあります。関東大会に出た子もいましたよ。
      それぞれのレベルに合わせて進学する先を親身に探してくれます。2年生のうちからそのような指導をして意識を高めてくれます。
      まあ普通の施設です。田舎なのでこう手など広めです。武道館もあります。
      遠い子はバス通学できます。バス停が目の前なので運動会なども助かります。
      オーソドックスで特に不満もありません。靴下の色が生徒の要望が通って4色になりました。
      目立たない子も出来ない子も見捨てたり見過ごしたりしません。どの子も見てくれます。
      公立なので特に不必要に出費はありません。問題ないと思います。
      ここが近かったので友達もみんな行くので行きました。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いじめは、見つけ次第すぐ注意してくれます。いじめッコから、いじめられた子へ謝らせます。校長先生や先生も親身になって相談してくれます。
      くつ下の色を統一して欲しい。今、4色。女子は紺色のハイソックス、男子は白、紺、黒、グレー。女子は紺色のハイソックスでもかまわないと思いますが、男子に白いくつ下がいいのでは?
      先生と生徒の間のトラブルは聞いたことはないです。
      特別支援級もあり、授業に付いて行けない生徒に勉強・進路にも熱を入れてくれます。
      みんな楽しんでいます。目指す方向は皆一緒です。
      その子にあった進路を探してくれます。生徒本人や保護者の希望が一致すれば進路に向けて動いてくれます。
      生徒数にあった広さで体育祭も問題無しのグランドです。柔剣道場もあります。
      文句無しの制服ですか、男子のスラックス女子のスカートに夏用の薄い生地ではないので夏は、かなり暑いです。
      地元の中学校
      伊勢原市内の高校。通うに大変です。
    投稿者ID:362013

学校をあげていじめの問題をなくす努力をしているように感じられ、実際に表立ったいじめは見聞きしていない。
      体育系の部活の生徒以外は坊主頭の生徒はいないし、野球部でも長は津の生徒がいるような行風なのでそれ程規則に厳しい所はないようだ。
      いじめの実態は表面化していないが、潜在的に有るような事を子供から聞いた事が有る。
      子供の成績がそれほど良くなって行かないのは本人の能力のせいもあるが、学習指導に飛びぬけて優れている所がないからだと思う。
      毎日雨の日以外は校庭で体育系の部活が活発に行われていて、文化系の部活もそれぞれ活発に行われていると子供から聞いている。
      大抵の生徒の進学先の希望を本人が納得して受け入れているようだ。
      体育館やプールに広い校庭も有り、図書室の蔵書の豊富さも生徒の満足する規模です。
      学校指定の制服で有り、私服では無いので何を着て行くか迷う事も無く良かった。
      公立の学校なので当然の様にして通っていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      ケイオウ学院
    • 利用していた参考書/出版書
      ポピーを小学校から中学3年まで購読していました。
      愛川高校
      同じ町の中で公立高校だったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛川高等学校

口コミ:★★★☆☆2.96(15件)

愛川高等学校